このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職による費用負担にサインしてしまった。
人材紹介所を通じて入社した会社を、入社後1ヶ月で退職を申し出ました。その時社宅の会社負担分も支払わせていただきたいと申し出ました。 後日(10日後)、会社から指定された日に退職についての話をしに行くと、その日付けの退職(双方合意の上でその場で退職届を作成)になりました。 そして、私の面接から退職までにかかった費用(面接時の交通費、社宅の会社負担分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アル中の弟に対する財産管理権
ベストアンサー亡き伯母の養子となり不動産を相続した弟(独身、59歳)は、学校卒業後しばらくは真面目に働いておりましたが、その後、ギャンブル・酒で借金を重ねる。 父母は、弟の借金返済の為に自分たちの財産を費やし、一文無しになってなって亡くなりました。 私は10年ほど前に縁を切りましたが、翌年「何とか助けてくれ」と弟に泣きつかれ、最後に唯一残った彼の土地(父母が守っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の要求する印鑑証明書についての3か月以内の法的根拠
ベストアンサー銀行口座解約の手続きで、印鑑証明書の提出を求められた際、古い(3か月以上経過)物を提出したところ解約手続きの対応を断られました。 取引規定上は解約の際に、銀行指定の書面の提出等が必要な旨は見当たりませんでした(印章、通帳持参の上、本支店に申し出る旨はあり)。 規定(約款)上で別段特約が無いのなら、消費寄託契約は当事者の意思表示で解約可能であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地利用に関する民事訴訟
【相談の背景】 東京簡易裁判所で民事訴訟をしたいと思ってるのですが、手数料がいまいち分からないのでお聞きしたいです。 内容は、土地の契約に関することです。 【質問1】 訴訟の内容が土地の場合は、手数料をどう計算したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります 婚姻費用について
ベストアンサー先日も投稿しましたが、新たな問題が発生し、その件で質問させてください 夫婦で住んでい滞納のアパートに嫁が居座り、夫は実家で生活をしています 嫁から婚姻費用の調停を起こされ、金額も決まり9万円に決まりましたが、その中には家賃も含まれているのでしょうか? 不動産屋から家賃3ヶ月未納の内容証明が夫側に送られてきました 名義は夫なのですか、その滞納分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田んぼ地主に対する小作代減額
ベストアンサー私は田んぼの零細地主です。ある農事組合法人と農用地利用集積計画書に同意して小作代を受け取ってきました。 この度、この法人から小作代を半額にするとの通知を受けました。このため私の農地に関する経費が赤字となりました。私は年金生活者なので赤字は困ります。どのような団体に、あるいは、役所に相談すれば良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人親へ支給されていた手当、離婚した相手と再婚して不正に受給したと請求される。
ベストアンサー平成20年5月に離婚 離婚した同じ相手と 平成27年11月に再婚 [役所の担当から] 妻の行方不明の期間が平成22年から明らかで、その間1人親として支給して来た手当を返還して欲しいとの事。 請求理由は事実婚を隠ぺいし不正に手当を受給したとの事 別に住んでいたと言う証明を求められ 公共料金 不動産契約書 など 何らかの書面や消印のついた郵便物などから 住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸業者の入居前の説明不足、3年間不快な対応をさせられたことに慰謝料を請求したいです
分譲マンションを賃貸化した物件に3年前に入居しました。 入居後、当マンションの持ち主宛の書類が届き続けており、管理会社からその書類を保管し、管理会社に郵送するよう依頼されました。入居前に説明もなく、契約書に記載もなかったので対応を断ったのですが、郵送用のレターパックを一方的に送りつけられ、郵便物を必ず保管し、必ず転送するように執拗に連絡をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な大家に対して何ができるのか。
ベストアンサー悪質な大家に困っています。 新築マンションを賃貸借契約して4年になります。 昨年新しい大家に変わり、その瞬間から5万円の値上げ要求をしてきたので拒否。 その後、振り込んだ家賃が口座に返金されてしまった為、供託。 すると、供託するな。新家賃を自宅へ持ってこいと言われ困っています。何度も手紙と新家賃との差額の請求書が 届きます。又、大家は悪名高い人物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕様書と違う補償問題の瓦がついていました。
【相談の背景】 家を建てて17年目です。先日大きな雹が振り家のあちこちが壊れました。その時に現在付いている瓦が仕様書と違うものがついていることかわかりました。その仕様書と違う瓦は家を建てた頃と同時期か少しあとくらいに焼きがあまく壊れやすい瓦ということで補償問題になっている瓦でした。当時ハウスメーカーが吹き替えや修理に対応していたと聞いています。我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義半々の家の重要書類の扱いについて
ベストアンサー義父と夫が名義を半々で共有している物件があります。 結婚後、夫への遺産のような意味で、と義父が金額を半分ほど出してくれた(といっても、買わないなら勘当だなどなど、散々言われての購入なので、感謝とか喜びというには複雑ですけど…)家で、私達はまだローンが残っています。 我が家と義父との間に亀裂が入り、義父がこの物件を売ると言い出しました。 相談もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の遺産相続で財産目録の真贋の見極めの方法
ベストアンサー先生方いつもお世話になります。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は独り身でご両親も無くなっています。叔父には他に2人兄弟がおり 叔父の兄弟で財産を分けると思いますが。叔父の兄である私の父は無くなっており私に財産を相続する権利があると聞いています。 叔父の財産は叔父の弟(私から見てもう一人の叔父)が財産状況を把握しています。 私は亡くなった叔父とは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用について
【相談の背景】 退去費用について教えていただきたいです。 2021.5.25より、2023.10.29まで住んでいたペット可の賃貸住宅の立ち会いを2023年10.30に行いました。 その際、トータル金額が31万6932円を請求され、その場でサインを求められた。 尚、その日に来た人の人件費まで請求された。 詳細を知りたいため、2023.11.3に不動産屋と話しをした。 まず見積もりの詳細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃料の値上げに関する相談
【相談の背景】 店舗を借りているものですが、賃料の値上げに関する相談です。 この度、貸主の方から賃料値上げの通知がありました。 物件は大阪市浪速区日本橋東のエリアにあり、大通りから一本道を 入った場所にある、道路に面した1階店舗です。 値上げの金額は坪単価4700円を5400円に値上げ、比率は約15%アップです。 賃料改定については契約書に公租公課の増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の請求が不当な場合、支払う必要はあるのか?
【相談の背景】 9年弱勤めた会社やめて社宅退去したんですが、退去費用が不当すぎてつらいです。 そもそも、、、 入居前クリーニングなし 修繕なし DIY可能 で入居。 築50年以上(家傾いてて襖ちゃんと閉まらない) 会社が個人から借りてる一軒家 でもDIY可だから壁(ヤニで真っ黄色)を白く塗装したり、棚つけたり楽しくさせてもらった。 シロアリ出ても給湯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【リフォームトラブル】中古マンション
【相談の背景】 リフォーム会社の悲惨な管理による3ヶ月以上にも渡る工期の延長があった故に、終わっていない工事に対して支払いを請求されて困っています。 【タイムライン】 2022年8月30日 - リフォーム工事請負契約 (工期 9月14日〜10月24日までを予定していた) 契約時に50%である300万円を支払い済み 工事完了10日以内に残りの50%を支払う約束(338万円) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件所有者と管理会社のトラブルに巻き込まれている
ベストアンサー【相談の背景】 [状況] 現在契約している賃貸物件の所有者が 現在の管理会社(以後A)とトラブルになっており 新しい管理会社(以後B)に変更するので家賃の振込先を Bが指定する新しい口座に今月から変更してほしい。 とBから連絡がありました。 理由としてはAから所有者に対して家賃が振り込まれていない状況 が続いているからというのがBからの説明でした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない債権譲渡通知書が届きました。
母親が賃貸の家を借りるときに勝手に私の名前を連帯保証人の欄に書いたようです。 母親とは4.5年前に縁を切りました。私が引っ越しをして住民票に閲覧制限をかけ電話番号も変えているのでそれから一度も連絡を取っていません。兄弟ともです。それ以前にも、家の保証人のことなど一度も聞いていません。 そしたら債権譲渡通知書というのが届きました。 母親が5年前から家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築アパートのシロアリ被害に伴う退去費用は請求できますか?
【相談の背景】 今月新築アパートに入居しまきた。同日より半端ではないくるいのキクイムシが多発 性格にしょうが出て持病も悪化 退去費用はらでしますか? 【質問1】 2025年10がつより 某有名な不動産会社です 【質問2】 巾木より大量のキクイムシ 入居初日よりあまりの量に精神的苦痛もあります 【質問3】 とりあえず防虫剤との事てしたがまた発生するお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与による所有権移動
【相談の背景】 先日、和解離婚が成立しました。財産分与として相手方の持ち分の不動産を譲り受けることになりました。別居期間がありましたため相手方の現住所と登記簿に記載されている住所が異なります。 【質問1】 所有権移動の申請をする前に相手方の住所変更をする必要があるのでしょうか。その手続きを当方がする際に必要な書類をご教示ください。できれば所有権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人が無断で入口をスマホ開閉に変えた。
ベストアンサー【相談の背景】 所有するビルの1階の賃借人が、無断で賃借部分の表玄関ドアを交換した上、その前にある押しボタン式シャッターに無断でスマホ開閉を導入し、ドアに鍵はかけず、シャッターのスマホ開閉だけで出入りしている(従業員含め)事が、防犯カメラから判明しました。 表玄関ドアの交換については、半年前に気付いたので、その時点で注意をしましたが、最近転貸の疑い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続資料が共有されない場合の資料提出要求と拒否時の対応
【相談の背景】 祖母の相続について相談です。 私の父はすでに亡くなっており、私は相続人の一人にあたる立場です。 親族の一人から相続手続きについて連絡があり、マンション、預貯金、地方の土地、葬儀費用、残置物処分費などについてメールで概算説明を受けています。 ただし、マンションの売却条件、預貯金残高、土地の内容、固定資産税、管理費、葬儀費用、残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社契約のアパートで自殺した場合の請求
ベストアンサー友人が会社契約(法人契約)のアパートで焼身自殺してしまいました。 部屋も結構燃えてしまったらしいです。 問題なのは、その友人の会社の身元保証人が私なのです。 この場合、大家からの修繕費などの請求はやはり会社に行くのでしょうか? また、大家はそもそも契約者(この場合は会社)や住人の家族や身内に請求できるのでしょうか? 心配なのは、大家から会社に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続、賃貸、売買について相談したい。
【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者Aが母を連帯保証人にし、母の家・土地を根担保に入れ、これを勝手に売って金融会社の債務を返済
債務者Aがうちの母の家を売ろうとしている。 債務者A・407万円ほどの債務を18年前から抱えている。元金は現在も一切減っていない。金利の延滞料が加算されて行っている状態。 Aは私の母を連帯保証人(もう一人他に保証人が存在する)にし、母の家を根担保に入れている。Aは生活保護を受け、その担保に入っている私の母の家に間借りして、私の母と暮らしている。内縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店テナント解約時について
ベストアンサーテナント解約時について質問です。 今のテナントが3年契約の3年未満は保証金100%償却です(現在2年一ケ月です。)。 家賃60万、保証金230万です。 三ヶ月前から解約を申し込んでいて先日管理会社から修繕費として50万程度、共益費二ヶ月分、清掃料4万5千円の80万円ほどかかると言われました。 ここで質問です。 ?今月退居するのに更に二ヶ月分の共益費がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同商材を取り扱う競合店舗が同じテナント内に開店、損害賠償の可能性はあるか?
【相談の背景】 3年前から某大手商業施設内にテナントをお借りし 大手の格安キャリアA社とB社の取り扱う併売携帯電話の代理店運営をしております。 開店当初は同フロア、通路を挟んで歩いて5歩程の距離に大手格安ではないA社のショップがあり会社は違うため住み分けが出来ておりました。 しかし2022年1月頃から目の前の店舗が当店と同じA社B社も取り扱う営業に変更とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX投資詐欺?に遭いました。アドバイスをお願いします!
はじめまして。投資詐欺に強い弁護士先生を探しております。 事の発端は昨日のことです。 お恥ずかしながら、投資詐欺に遭ってしまったようです。 FXの自動売買ソフトを使った投資を1年半続けておりました。 成績は非常に良く、資金は1年で倍ほどに増えてきておりました。 運用リスクについての説明はありましたが、リスクはコントロールされているので 収益率は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理申述書の提示を拒む理由とは?
ベストアンサー2ヶ月前に、新しい大家と名乗る相続人の弁護士さんから、初めて「一括請求・弁護士事務所の口座宛てに2週間以内に支払わない場合、告訴する」などの内容の文書が届きました。 すぐに電話をして「一括で支払いますが登記も故人のままで、修繕費もこちらで立て替えている事、 加えて主人の職場に提出する住宅手当て関係の、賃貸借契約書の家主の名義変更の書類を交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの、法律相談と委任契約は別の審査基準ですか?
ベストアンサー法テラスの民事法律扶助を使えるかギリギリの資産なのですが、 民事法律扶助を利用時での法律相談はできました。 民事法律扶助の法律相談ができたということは、委任契約も通ると考えて良いのでしょうか? それとも全くの別物でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の明け渡し請求
【相談の背景】 私の法人が事業用に借りている事務所があります。大家側の長男の代理の弁護士が明渡し請求してきました。前の契約から契約者が大家である母親から長男に変わりました。 【質問1】 大家である母親から長男への委任状の提示を拒否しています。この状態で請求主体として問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地建物売買契約で、引き渡し日より所有権移転登記の方が三か月も先。
ベストアンサー土地、建物売買の契約交渉中です。 私は、売主です。 契約時に全額契約金を支払うので、引き渡し期限まで3か月あるが、契約時に所有権移転登記をして欲しいと言われました。 更に、別途「賃貸借契約」を結ぶので、引き渡し日以前に立ち退きを迫るようなことはないと言われました。 私は、引き渡し日に決算、所有権移転登記をするものと考えていましたので、何故、先方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間でのお金の貸し借り
【相談の背景】 私の知り合いが、知人からお金を借りました。そこで個人間での貸し借りなので借用書や委任状などを書いたみたいなのですが、下記ような借用書や委任状は有効であり、仮に裁判を起こされた際でも効力はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。 金銭消費賃借契約書 貸主(甲) 借主(乙) 甲と乙は、次のとおり金銭消費賃借契約を締結する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の老朽化による水道管の異音や水詰まり、リノベーションの施行ミスを大家が修繕してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 5月に引っ越した賃貸が入居日からキッチンのシンクの水が上がってくる状態でまともに使えなかった為、管理会社に連絡するも、「リノベーションで水道管が新しくなった為、水の滑りが最初だけ悪くなっている。1週間使えば改善されるので様子を見てくれ」とのことでした。 水道管が新しいから水が流れていかないなんて調べてもそのような症例は見つからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルーフシェアを契約した事業主が倒産したようです。支払った金額を取り戻す方法を教えて下さい。
平成26年ソーラーパネルを設置した際に太陽電池モジュール(アーバンルーフシェア)を勧められ、貯金するより利率が良いと言われ契約し、54万円を支払いました。 毎年12月に3万5千円の支払いがあるのですが、昨年の支払いがなく、販売代理店に電話したところ「倒産の準備に入ると事業主から連絡があって以来、連絡が取れなくなっている。倒産の件については、事業主から契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加着手金10万円は、敗訴したのに返金してもらえないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の亡き母の遺言無効確認請求事件等をしていました。2019年9月に弁護士から電話がありました。私は着手金30万円はすでに払っていました。請求の趣旨に被告妹を相手として、不動産の名義を妹から私に移転登記手続きをせよと追加して書くので、 司法書士に頼む移転登記手続きを追加しなくてはいけないので、文章に書いたので、追加着手金として、10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局への登記について。
司法書士へ、売却を原因とする不動産登記依頼で、司法書士は売り主が住所を変えていて、居住地が違っていた場合、売り主に司法書士は住所変更を指示しますか、また、売却決済後、法務局所へ所有権移転登記したのちも、売り主の居住地が変更されていませんでした。このようなことはありますか。売り主の住所変更を市役所へ、は誰がする事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅購入を検討するにあっての、境界線トラブル
ベストアンサー中古住宅の購入を検討しています。まだローン仮審査で、手付金も一切払っていない状態です。 お隣の住宅が、配管、屋根が道路に設置してある境界線から、 こちらの土地へはみ出ている状態です。トラブルなく解決する方法を望んでいます。 購入予定の家は建築基準法前に建てたもので、30年程です。 お隣は、確実にそれ以前の建物です。 私は撤去しろ!は確実にご近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新拒否された。
以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「入居時はペット可→申告せず猫を飼育中。現在ペット不可に変更され困っています。」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件について相談です。 神奈川県で賃貸マンションに住んでおり、入居して約4年目です。 入居時の募集条件は「ペット相談可」となっていました。 私は入居4ヶ月目から猫を飼っています。 条件上問題ないと思っていましたが、管理会社・大家さんには申告していません。 最近になり申告しようとしたところ、 「オーナーが2年前に変わり、現在はペット不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資証明書発行後の条件変更について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から融資をしてもらえるとのことで、融資証明を発行してもらいましたが、証明書を発行した後から銀行側で改正があり手数料がかかってしまうとの説明を受けました。 金利も上がるかもしれないとのことです。 証明書の発行と共に工事もとりかかっています。 まだ融資は受けていなく融資する直前に言われてしまい。 他の銀行と比べて条件が良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立を検討中の専業主婦です。
自己破産申し立て前の現在妊娠中の専業主婦です。 借金は400万程です。 生活費、浪費もあるので恐らく 少額管財になると思うと弁護士の方から言われました。 最近入籍をしたこともあり、 旦那の収入によっては そもそも破産手続きが難しいかもしれないと言われました。 ちなみに旦那の年収は350万程です。 また入籍を機に、 実家から旦那の社宅へ引越しをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における持家の名義について
ベストアンサー13年連れ添った夫と離婚することになりました。 公正証書の内容で 財産分与として、持家の残りのローンを夫が支払い(現在所有者夫)、 無償で私と子供が住むということになり、 ローン完済後、所有権を私に移すということになりました。 離婚届けを提出後、仮登記の手続きをすることになっています。 仮登記をする際にどのような手続きをすればいいか、 法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納3カ月されており、今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家の家賃が3カ月滞納されている。 借主とは10年以上契約しているが、滞納は初めて。面会したところ、「現在アルバイト中で収入が少ない。年金は受給しているが少額で、毎月の家賃は支払えず2カ月に一回1カ月分しか払えない。4カ月後にまとまったお金が入るので、それで滞納分を全額支払いたい。」 賃貸契約は、半年後までとなっている。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告2名の時、弁護士は1人でも出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で、当方原告、 相手が2名で、分かりやすく例えますと、 自分の賃貸の、不動産会社法人Aと、家主個人Bを提訴する場合での、 被告側の弁護士について、 【質問1】 AとBは分けて考えるのか? Bが弁護士付けて来て、Aの分もまとめてやって、 弁護士1人だけ来る。というのは有りなのでしょうか? AはA、BはBの弁護士でなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸一戸建て、経年劣化の設備や部品は敷金から差し引かれますか?
築26年の賃貸一戸建て住宅に住んでいます(7年目)10月に引越すことになりました。 入居当初から築20年近く経っている建物で、全然手を入れていない為、いろいろ不備があったのですが、不動産やさんに話しても、なかなか修理してくれない大家さんです。 家賃は108000円と田舎では安い金額ではありません。 敷金は2ヶ月分216000円払っています。 経年劣化した設備や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で土地を売却された
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、私の友人が自身の所有する土地を近い将来売却することを視野に、懇意にしている司法書士に当該土地の権利書を預けておりましたが、最近になって当該地が友人に無断で売却されていたことが分かりました。使用された実印、印鑑証明書は別件で預けた時期があり、それを悪用されたものと思われます。当然友人は訴える準備をしておりますが、この場合当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フローリングの原状回復 写真なしで覚えのない場所の請求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸退室の際、フローリングの原状回復費用について「床修繕一式」の名目で、こちらの計算の8倍の請求を受けました。計算の根拠を問い合わせると、部屋の図面に借主責任となる箇所と、その面積を示した書面を送ってきました。その場所は、本棚など通常使用の範囲を超える傷のつきようのない場所で、引渡し立ち会いの際に指摘もありませんでした。損傷部分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
よろしくお願いします 私の実母が病死し相続放棄をするときに祖母が生きていることがわかりました 祖母は実母が20歳の頃に家出をして音信不通でしたが書類作成の為に訪ねました その祖母が約2年前に亡くなり祖母が住んでいた家と土地が遺産として残りました 実母には妹が2人いて遺産相続の話になり分けると言う事で土地を売りにだしました 狭小地なのでなかなか売れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 契約書 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから