このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
判決が出て勝訴したが、一部の条件や範囲に言及がない場合には、勝訴したものが控訴することの有無
ベストアンサー遺言書による所有権確認請求訴訟で終結を迎えました。 裁判官の心証開示では、最高裁判に則り、所有権は認められるようです。 しかし、相続する土地には隣地の長男の家から地下にガス管や水道管が敷設されていて承役地となっており、区分地上権に準ずる地役権となっております。 仮に勝訴した場合でも、判決において地役権に触れられていない場合は、土地の価格の正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の無償譲渡の負担
友人が、田舎にある、亡くなったお父様の土地を別荘用にあげるからどう?と言われて自分にとってはよい環境かなと思いまして、もらおうかと思っています。条件は以下です。法律的に発生する、取得費用や税金、毎年の維持費用など、負担や問題が起こりそうなことなど教えてください。 ①九州の田舎の住宅街に立地 ②現在、販売中だが1年間売れていない。 ③不動産屋さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告費を払う必要がありますか?
ベストアンサー大家をしています。 先日、若い男性と賃貸借契約を結びました。 その後、今まで家賃1ヶ月分だった広告費が急に2ヶ月分に増額され管理会社から 請求されました。 驚いて理由を聞いた所、 「今回は他の業者さんからの紹介だったため、そちらにも広告料を払う必要がある」 「当社にも賃貸借代理報酬として1ヶ月分支払って頂く(管理委託契約による)」 との説明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築の共同名義にて相続税は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父から父が相続した土地に戸建を建てています。 (建築の契約書は父名義です。) その戸建を父・母・私・妹の4人の共同名義にすることはを考えています。資金は父親が払っています。 ご教示をどうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 資金の支払いが父の為、母・私・妹に相続税は発生しますか? 【質問2】 発生した場合、物件が8000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「中古アパート購入後に発覚した漏水事故と前オーナーの責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は北海道で木造アパートを所有している者です。 先日、築40年の物件201号室の浴室床が腐食し、床下を伝って101号室に漏水事故が発生しました。 調査員の報告では「給排水管の破損ではなく、床腐食による経年劣化」が原因とされました。 火災保険には加入しており、 日常生活賠償責任 → 経年劣化のため対象外 賃貸所有者賠償責任特約(施設賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでいた賃貸について。
ベストアンサー以前住んでいた家の事です。契約者や連帯保証人は義母と義母彼が契約してきたので不明ですが、住み始めて数ヶ月経った頃私たち夫婦に払うよう言われたので家賃を払ってました。2年程経った頃主人がヘルニアになり、手術をして約半年働けなくなり、義母等も金銭的に手助けはなかったので大家さんに頼み半年ほど滞納してました。家賃が55000円だったのですが、払える時は30000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用設備の修理費?個人に全額請求はおかしくない?
ベストアンサーアパートで下水詰まりがあり、修理費用を全額請求され、払わないなら退去するするよう言われました。不動産管理会社に連絡したのは、私個人ではありますが、下水の使用状況には全く問題も無く消費者センターに相談した所、個人に全額請求すること自体、不当であると知り、改めて管理会社に連絡すると、今度は半分負担しろと言われました。どうやら素人相手なので態度に変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸2年契約 途中退去の解約違約金について
ベストアンサー賃貸2年契約の解約違約金について 友人とルームシェアをしていますが、友人側が頻回に彼氏を連れ込んだり他の友人(私からしたら知らない人)を連れ込んだりと素行が悪く我慢ができないため退去したいです。 しかし、まだ住んで3ヶ月目で解約するには残りの1年9ヶ月分の賃料を払う必要があると言われました。 私はその話を聞いていなくて書面ももらってませんし、サインや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス 記載設備が実は、無い トラブル
シェアハウス系サイトにて、現在住んでいるシェアハウスに住むことになりました。が、サイトに記載してある設備がなかなか整いません。入居契約は11月1日。サービスでいいですよ?ということで入居契約の1週間程前から住み始めました。 ですが暖房機器が一切設置されておりませんでした。最初の問い合わせの際は「まだ11月のオープン前なので」とのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明の虚偽について
【相談の背景】 最近、水道管が敷地内に入っている私設管ということがわかりました。また、この私設管は8世帯が越境して使用してました。 当方は2008年12月に中古でこの家を購入しており、仲介業者からは前面道路に水道管が入っており、私設管は無しと聞いてました。重要事項説明書にも記載あります。 先日、この部分について仲介業者を追求したところ、当時の市の水道配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サブリースの引き継ぎの場合の特約の扱い
サブリース物件を購入予定ですが、現在の売主さんとサブリース会社のサブリース契約の中には、少額の修繕は賃貸人への賃料の支払いから差引くという条項があります。こちらを削除する方法は何かないでしょうか? これに関連して契約を引き継ぐ場合にサブリース新法の適用がありオウナーが守られることはないのでしょうか? また仮に現状で引き継いだ場合に次回の更新時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の駐車場と駐輪場占有
【相談の背景】 テナントとして賃貸利用しているビルに、お客様が来店した際、車や自転車が停められず困っています。 【質問1】 店舗利用でビルの賃貸契約をしたのですが、ビルの1階にある駐輪場と駐車場は使用できないと言われました。管理会社の従業員が駐車場と駐輪場を利用していて、テナントには利用させないとの事でした。 こちらは交
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の計算をするあたり、生前に贈与した財産を確認する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、遺留分請求権が有る立場です。 遺言執行されるため、遺留分請求をすることになります。 遺留分を計算するに当たり、下記の「1年以内の贈与財産」と「10年以内の特別受益」ですが、 どうやって調べればいいのでしょうか? 手がかりが分かりません。 「相続財産とは、被相続人が亡くなった時点で所有していた財産のことであり、相続開始前1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償譲渡手続代行について
ベストアンサー【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと考えています。尚、みなし譲渡所得の非課税特例の申請は難しいので申請しないつもりです。 【質問1】 神社に寄付(無償譲渡)の手続(契約)きを代行してくれるのは何処でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション名義貸し 契約者を辞めるにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年来のネットゲームで知り合った友人がおります。 その方が、 フリーランスのイラストレーターをしていたのですが 10月からの法案? で、フリーランス全体の税金が上がってしまうため、 落ち着いた環境で作業したい。 でも、フリーランスだと審査で落ちてしまうと思うので 高めのマンションに名義だけ貸してくれないかと言われて、貸してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居後も家賃請求が届いて困ってます(解約時特約の解約成否に及ぼす影響の有無)
ベストアンサーA:倉庫を月額X円で借りる B:A終了時にはY円で掃除する という期間の定めのない賃貸借契約を締結した場合に、 民法617条に基づいて、Aを解約することができますか? Bを履行しない限りAの解約はできませんか? Aは賃貸借契約、Bは付随する特約なので、 Bの不履行があったとしても、A単体では解約しうると考えているのですが いかがでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資の連帯保証人死亡時の通知義務及び再審査要求について
56才の男性です。平成4年に父との共有不動産を担保、父を連帯保証人として銀行の借替ローン(30年返済)を組みましたが、父は平成13年に他界しました。今(平成25年)になってその銀行から連帯保証人が死亡したことを登記閲覧によって知ったので、私の収入証明と経営する会社の決算書を提出するように言われました。説明を求めたところ再度連帯保証人が必用か審査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老齢賃借人の死亡後の賃貸借終了の方法
高齢のご夫婦に2階建4部屋の一軒家を貸しています。 20年以上前に、当時使用していなかった東京都山手線内の持ち家を、年金収入しかなく子孫もいないとのことでしたので、月額3万円でお貸ししました。申し訳ないと仰り、10年前には、死亡後は必ず借家を返還しますとの覚書を書いて渡してくれました。 現在お二人とも90歳を超え、死亡後のことを念のため確認しましたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の無効と所有権等のゆくえについて
ベストアンサー業務委託などの契約が無効となった場合、その契約は最初からその債務は発生しなかったと 解釈されるとお聞きします。 その時、債権者は不当利得返還請求を行うのが一般的と思われますが、請求を行う行わない に限らず、その状態ではあらかじめ譲渡されていたはずの所有権や著作権などを債務者は持 てないということになるのでしょうか? また、損害賠償を行えば、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から義理の母への譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の不動産とその家の火災保険の積立金があります。それを母からいうと義理の母(私から言うと祖母)に家と火災保険の積立金を一緒に譲渡したいと考えております。 【質問1】 家は司法書士さんに譲渡の手続きを依頼、譲渡の手続き費用を差し引いて火災保険の積立金を渡すつもりなのですが手続き、法的に問題は無いでしょうか? 【質問2】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症時の公正遺言証書作成は有効か?。
公正遺言証書作成時に認知症と認定されていました、公正遺言証書は有効でしょうか?。 平成24年11月に信託銀行の元、公正遺言証書が作成されていました。 また同時期に信託銀行と遺言書保管、資産計画等の契約がされています。契約書には相続人の一人が関与しています。 被相続人が死亡後その信託銀行から連絡があり、初めて公正証書が有ることを知りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 家賃トラブル
ベストアンサー賃貸マンション1室のオーナーが変更になったようです。 前オーナーからの連絡も振込先のご案内という1枚の紙で、 振込先を変更する旨と振込先だけが書かれていました。 賃貸借契約当事者変更承諾書等は、交わしていません。 新しいオーナーさんの連絡先も書かれていませんでした。(新しいオーナーに変更になったと知ったのは本日9月30日、文書が届いたのは9月26日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税。個人的に請求してもいいんでしょうか?
私の父は去年自己破産をし、家は何とか買えてのですが、家の前の敷地は県外の方が買われました。四月になり固定資産税の請求が来たので確認すると、家の前の敷地の分が入っていました、市役所に確認すると、一月一日付で請求しているので父の名前で来るのだと説明がありました。調べると名前の変更があったのは、一月五日・・それでも私が払わないといけないのでしょうか??...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
賃貸住宅の値上げ幅の適正水準について質問させていただきます
【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。 家族(契約者)のもとに賃料の値上げの話が来ていたようで、私には知らせず独断で承諾の返事をしたそうです。 管理会社から届いた書類(合意書返送の依頼)でそれを知ったのですが、値上げ幅が9.2%でした。 物件がある場所周辺の地価は3年前に比べて4.4%上がっています。 (2015~2021は変化なし) 地価上昇率に対する値上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人。そこで以前、保証人解除を大家さんに申請してみては?
以前質問させて頂きましたが、また質問させて下さい。 旦那が家賃を支払っておらず100万円未納がわかり、元々夫婦仲も良くなかったので離婚することになりました。旦那と話し合い、旦那が私のクレジットカードを使いキャッシングした分(60万)は私が支払い、旦那は家賃を支払うことになりました。 ですが、家をかりた時の保証人に私の母親もなっています。そこで以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の消去を頼んだのに暑中見舞が届いた
ベストアンサーとある不動産会社に半年ほど前に物件を紹介してもらいましたが、あまりにも無礼な営業担当だったのでもうそこは利用しない事を伝え、私の住所などの個人情報の消去を依頼しました。が、この夏、何事もなかったかのようにその会社(営業担当の名前入り)の暑中見舞はがきが届きました。もう一度クレームなどを入れて消去してもらう事はできるでしょうか。消去は出来ないと断ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の辞める方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に知人がアパートを借りる際に連帯保証人が必要となり、賃貸借契約書上で私が連帯保証人となりました。 その後、何度か滞納があり督促がありましたが、その都度、知人に連絡をし支払いを促しました。結果的に3ヶ月遅れがMAXでありましたが、知人が困難により生活保護を受給することにより先月まで支払いには問題なく支払えておりました。 今月にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築依頼をしたところ、家のあらゆる箇所に不具合が発覚。どこに責任がありますか。
ベストアンサー新築をホームメーカーに依頼したところ、建設途中から設計打合せでは聞いていない施工仕上げ等が見つかりました。 その是正を、担当営業マンに依頼したのですが、なにかと理屈をこねて直してくれません。 ここまでに、「あれもなおします。これもなおします。」と話され信用し、こちらも話を聞いてきました。また「一度住んで頂きながら直してしていきましょう。」と曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の定義と、遺留分の減殺請求について
ベストアンサー祖母から私(孫)は2ヶ月前にマンションを贈与してもらいました。司法書士立会いの下で贈与契約書に署名捺印し登記も完了しています。 その祖母が癌のため入院することになり、つい先日ドクターから余命1ヶ月と言われました。私が調べた所、当該マンションは遺留分の減殺請求の対象になるようです。私の父の三兄弟が法定相続人で(父の二番目の弟は亡くなりいないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃清算についての交渉
以前のアパートから、経済的問題で引越を考えていたときに、大家さんが家賃補助(アパートの掃除を依頼された)をしてくれるという条件で、大家さんの所有している別のアパートへ引っ越しました。 しかし、二ヶ月後、大家さんの体調が悪くなり家賃補助はできない、ほかの物件で安いところを紹介するので、うつりましょうという内容を私の身内に話していました。結局私からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時の清掃について
ベストアンサー賃貸物件の退去時の清掃について 前の入居者から 一年ほど相手次の入居者が入りました。 前の入居者の退去の後 業者によるクリーニング 水回りの消毒もしたのですが 夏を越えて空き家だと虫が湧くため 次の入居者が 入ったとき流し台の下にゴキブリが1~2匹死んでいました。 今回問題の入居者曰く ゴキブリが死んでいたから 退去の時のクリーニングは なしにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の引き落としについて
【相談の背景】 分譲の1部屋を賃貸に出していましたが入居者が水道代(管理組合と契約)を滞納しておりました。その滞納金を入居者に請求せずこちらの許可なく管理組合いは管理費修繕積立金と共に当方の口座から滞納金を勝手に引き落としていたのですがこれは合法ですか?また水道代滞納金を勝手に引かれた分は管理組合いに返還請求できますか? 【質問1】 分譲の1部屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市計画 退居について
今年の2月に不動産の仲介で今の賃貸借家に住み始めました。 先週大家から電話があり土木事務所から電話があるのでヨロシクお願いしますと連絡があった為不安になりネットで調べた所、今借りて住んでいるところを含め道路を広くするとありました。 これを見てそれならもう実家にすぐに帰ろうと思うのですがその場合市に直接言って引越し代等の費用を頂き借家を出ることが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去の立会いと契約期間について
賃貸アパートの退去についての質問です。 解約申し出日を7月10日にしました。 7月16日に引越し業者による引越しをおこないましたが、まだ契約期間があると思い、徐々に片付けていきたく、ゴミや荷物が残っている状況でした。 7月29日に立会い日を設定しましたが、ゴミの出し方など大家さんが厳しいのもあり、時間が合わずゴミが出せてない旨を伝え、ちゃんとキレイにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約手続き完了前の初期費用支払いリスクについて
ベストアンサー賃貸マンションを来月(10月)に契約しようとしていますが、仲介業者から家主との契約手続き完了前に敷金礼金初月家賃などの100万円以上の初期費用を今月末(9月末)までに入金する様要請がありました。家主との契約手続き完了前に支払い担保がない状態でこの支払いをすることにリスクを感じますが、これは一般的なことでしょうか?リスクがあるとするとどの様な形で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の顧問弁護士の指示で先祖の土地が奪われて困っています
市の顧問弁護士の支払済説明があまりに根拠薄弱なので、それが法的にかなっているかぜひ教えて下さい この問題は、10年以上前から悩んでおり、実は母のところに、市職員がやってきて、田の一部が道路にかかるのでこの仮売渡証書、仮登記承諾書に今後の手続の為に署名押印をしてほしいと言ってきたのです 母は道路のことでもあり、安心して署名し認印で押印し手渡してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた家の残置物を無断で捨てた場合、大家から損害請求をされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に空き家バンクにて一軒家を借りました。 その際「仏壇の中身(仏像や掛軸、魂抜き済)神棚、七福神の木像他宗教関連の残置物は撤去して欲しい」と空き家バンク担当者や連帯保証人を通し、口頭でやりとりしました。 ところが入居したところ、上記物は全く撤去されておらず、 大家(90歳近い男性、アル中)は「そのまま置いておけ」と取り合って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水回りの回目にきちんと修理出来ていないのに再度訪問され二重請求された場合、支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お風呂の排水に子供がおもちゃを落としてしまい、大家さんにお願いをして3日前に修理に来てもらいました。 お風呂は浴槽の隣にバランス釜がついていて、浸水すると安全装置が作動して火がつかなります。 大家さんには「お風呂の排水が詰まってしまった。浸水でガスがつかなくなってしまった。」と説明。 修理業者の方におふろづまりを直して頂きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの生命保険 告知義務違反について
去年、住宅ローン付帯のA社団信とB社損害保険(癌と診断されるとローンが100%保証されるタイプ)に加入しました。引受会社はB社損保が取りまとめているようですが、団信と損保の取り扱い会社は異なります。加入の際に、甲状腺に持病(良性腫瘍 年ごとの定期検診)があったためどのように記載すると良いか募集人に相談したところ「記載しなくて良い」と指示があり、記載しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が債務を認めない修復費用の請求について
ベストアンサー賃貸アパートの賃貸人側の者です。 ある賃借人の善管注意義務違反が原因で、アパート共用部分の修復工事を行いました。保険会社に修復費用の請求をしたものの保険適用が下りなかった為、その賃借人に対し、修復費用の負担を求めましたが全く取り合おうとせず、話し合いにも応じません。そこで、賃借人から支払われた賃料相当額を修復費用に充当し、代わりに滞納となった賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションオーナー契約違反による退去費用
【相談の背景】 2年4ヶ月前にペット飼育禁止の賃貸マンションを契約して住んでいました。 入居当初から私の部屋の真上の階の部屋から犬の鳴き声、犬の走る音がするので管理会社にその旨伝えたのですが、改善せず我慢して住んでいましたが、去年の6月より仕事中の怪我により手術、入院、退院して今もまだ通院リハビリの為自宅療養中です。 今までに増して自宅に居る時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの杜撰な対応について
【相談の背景】 注文住宅引き渡しから約1年が経ちます。 着工から今まで数々の問題があり、ハウスメーカーに都度報告をしていますが、ハウスメーカーの対応が不誠実なため、現在とても悩まされています。建設中、下請けが夜間工事をしていたが、工事関係者ではない友人等が出入りして屋内で遊んでいた。大工が無関係の業者に家の図面を見せてまわった。建築中の現場でタバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーの不備に対して賠償金請求できるのか。
半年前に、ある住宅メーカーから、良い土地があると紹介され、家を建てることにしました。半年間、月に2、3回のペースで打ち合わせを重ねてきました。そこの会社で家を建てないなら、違約金30万円を払うようにとの契約までさせられました。 そこで、春には、来年度の息子の小学校入学を考え、引っ越しも楽なようにと、新築予定地の近くのアパートに引っ越しました。ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの家賃滞納からの退去について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが昨年の10月、11月と家賃滞納をしてしまいました。 以前働いていた職場を辞めたので支払いが遅れると相談もしており、10月末に仕事が決まったので12に給料が入るのでその時にまとめて支払うというのもお伝えしてました。 そして2ヶ月分をきっちり12月に支払ったのですが、担当の方からそれでも契約に反しているため強制退去すると何度も言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での、連帯保証人への請求
ベストアンサー妹夫婦のマンションの連帯保証人に姉である私がなりました。先日、急に妹夫婦が田舎に帰る!っと言って来たので、ちゃんとマンション解約しなきゃダメだよ?と話してました。後日、債権会社より、妹夫婦のマンションの家賃が、滞納してるので、連帯保証人の私に払って下さい!と通知が来ました。金額は100万で、急には、そんなの払えないし、何故こんな金額になるまで、何の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名前が不確定な不倫相手への内容証明について
【相談の背景】 主人が3年ほど前から不倫をしていて、ラブホから出たところの探偵報告書もあります。今すぐに離婚する気はなく、再構築の方向で話し合いはしましたが、いまだに関係が続いていることが判明しました。 精神的にも辛い日々のため、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 不倫相手の住所はマンションの部屋番号まで特定していますが、氏名が苗字のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗貸しの物件に、店子が住民票を置いた場合、どうなりますか。
ベストアンサー昨年、父から商業地域にある家(2階建て)を相続しました。 父の代から、1階部分を店舗として貸し、2階に両親が住んでいました。 父母が高齢になって私の家に2人を引き取ったため2階が空くと、1階の店子から「家賃は据え置きで2階も借りたい」と言われました。 同家賃で2倍の面積を借りようとはあまりに虫のいい話で断りましたが、以後、勝手に2階に上がった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去費用にて
ベストアンサー【相談の背景】 6年数ヶ月借りたアパートの退去費用について 退去時立ち会いはなく後日管理会社より故意過失請求見積書が届いた。 金額は30万円ほどで内訳にはみにおぼえのないものもあり、管理会社へ問い合わせたところ後日 15万円に下がった見積り書が届いた。 それでも納得のいくものではなかったので、内容証明にて現在のやり取りと、実際に修理をした時の領収書の...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 契約書 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから