法律相談一覧
-
離婚成立後の相手方へのアパート退去要請について質問です。
先月調停離婚が成立しました。元妻は私名義で借りたアパートに居住しているため、そのアパートの解約と退去を申し出たところ、話はうやむやのまま勝手に契約者の名義変更手続きを開始したことを不動産屋から知りました。こちらは名義変更して居住を継続することについて同意したことはないのですが、不動産屋へは私の同意を得たことにして手続きをしているようです。そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これで騒音が証明できるのでしょうか?
ベストアンサー前回、ご相談させていただき、 区役所で騒音計をかりて下の蕎麦屋さんの騒音をはかりました。 ちなみに新宿区の第2種居住地域です。 ビデオで録画しながら1週間くらい測ったところ、 毎日、午前1時から3時のあいだで、 MAXで、57dbくらい 45db以上が3分に一回くらい記録されています。 音楽もかけているのですが、音楽だけでは35db前後でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約時の手付金は仮契約さえ結んでいない状態でも必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件の入居申し込みのみをして、銀行の借り入れが決定次第本契約を結ぶことになりました。 諸事情あり、銀行の借り入れ審査の申し込みが遅れ、契約書の条項にある◯日を1週間程度遅れそうだと不動産屋に伝えたところ、その期間待つ代わりに銀行の融資が決定する前であっても◯日迄に手付けとして1ヶ月分の家賃を入金しろと言われました。 また、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の値下げ要求について
先に(前々回)ご質問した賃貸アパートの賃料について、現在空室の玄関ドアのペンキ塗替えや、部屋の中の引き戸の交換、清掃状態等、私の入居時よりも部屋の状態が格段によくなっていますが、入居者募集の広告では、賃料は私の入居時とは額面的に同じになっています。また、私の入居した部屋の状態が特に悪かったのかもしれませんが、様々な支障がその後発生しており、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事予定があるマンションからの立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 築32年のRC鉄筋コンクリートマンション(家賃約100000円)に3年ほど住んでいます。 約2年ほど前に大家(大手ディベロッパー)から文章が届き、2025年4月より老朽化を原因とする解体、建て替えをするため、2025年3月31日までに退去をしてほしい、との旨の通知を受けました。 普通借家から定期借家への切り替えも打診されましたが、家賃値引き額が少額だったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナント(借主)の営業損害請求について教えてください。
【相談の背景】 当方、テナント物件の借主です。 漏水事故が8月初旬にあり、貸主と修繕費の件で未だに揉めています。 (貸主の火災保険が対象外という理由)今回の相談内容は、家賃は満額支払っているのに漏水箇所の復旧がいまだに行われず通常の営業ができません。 細かく説明すると、給水管の老朽化で漏水があり、大家の手配した水道業者が直ちに取替え工事をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きと立ち退き料について
【相談の背景】 【背景】 今月、他県に住んでいる親戚が賃貸している大家さんから老朽化を主な理由に立ち退きのお願いがありました。 高齢者2人住まいで家賃4万3千円です。 そこには約10年前後ほど住んでおり、2年ごとの自動更新で更新日までまで1年あります(特約として更新後であっても6か月前までに申し立てがあれば大家から解除可のようです)。 先方からは以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートにて当方に非の無い床上浸水での賠償請求について
ベストアンサー2ヶ月程前ですが夜勤から家に帰ると風呂場に下水が上がって来ている様な状況だった為、管理会社に連絡し業者さんに対応して頂きました。その際、業者さんはもう大丈夫との事で撤収し、私は夜勤へ。 その日の仕事を終えて家に帰るとフロア全体が水浸し状態でかなりの物が浸水している状態でした。 夜中だった為管理会社、大家とも連絡が取れずひたすら私物のタオル、衣服な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託ミス行き違い 対応について
去年、夏にエアコンの水漏れ 窓が老化で腐り 鍵が閉まらない 隙間が開いてる状態になりました 大東建託へ連絡し 大東建託の業者がきました エアコンのパイプ掃除をしても 2〜3日後 水漏れあり 窓については全面取り替え 業者が二回 大東建託へ写真を送っています 窓について 外に一人 家の中に一人 二人一組でやらないと 窓が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の申し込みから契約までの流れについて
不動産会社A社が管理している物件Bアパートを不動産会社C社に相談して申込しようとしました。すると、A社とC社は、グループ会社です。A社から申込を拒否されてしまいました。 拒否された理由は、過去に同じアパートの別の部屋を申込して、審査が通りました。しかし、やむを得ない事情があり、契約金全額を支払う前にキャンセルしました。その時、A社からキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
更新について。実際、出てかないとならないですか?
一人暮らしをしています。今のお家には8年以上住んでおります。 今月、更新なのですが、更新料が用意できてません。お給料日まで待って欲しいと不動産屋さんに連絡したところ、更新日までに更新出来なければ、今のお家には住めなくなると言われました。 実際、出てかないとならないですか? 私はまだ住みたいですし、ただ、何度か家賃滞納あるので、弱みがあるので、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを求めれらています。
ベストアンサー大家様より老朽化を理由に立ち退き請求してきております。 両親が高齢なので現在私が対応しております。 話合いや調停では、金額交渉決裂になります。 訴訟になった場合、弁護士に依頼するつもりです。 相手側は家賃6か月+敷金返金=86万 私側は、家賃12か月~15か月+敷金返金=146~176万 ここで質問です。 調停額でマイナスの状態であきらめたほうが無難でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約締結・解約に関しての相談。付随して田舎という土地柄故の不安への相談。
初めまして。拙い文ですが一人でも疑問に答えていただけると幸いです。 転居をするため賃貸アパートを探しており、不動産仲介業者の紹介する物件に 電話口で「借りたい」と申し入れをし、仲介業者から契約書を送ってもらい、記名捺印して返送する手はずになりました。 しかし4日後、こちらの金銭的事情の変化により、電話口で謝罪しつつキャンセルの申し入れをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご理解できる弁護士さんお願いします
どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院閉店時の原状回復について(最初からあった設備の解体義務はあるのか?)
賃貸店舗(美容院)を閉店する際の、原状回復契約について相談します。 閉店するときには原状回復工事が必要だと思い、念のため解体の範囲を不動産屋に尋ねたところ……。 契約時に元々設置されていたトイレの解体も必要だと言われました。 「契約書に書いてありますよ?ちゃんと読んでくださいね?」と。 何故?と思ったのですが、何分はじめてのことだったので……...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の賃貸人に対する近所からのしつこい苦情について
以前経営していた飲食業の店舗を賃貸しております。 店舗の所在は、人口5万人程度の田舎にあり、近隣に別の飲食業の店舗もありますが、どちらかというと住宅街に近い環境です。 相談したい事項は、賃貸人である自分に対する、賃貸店舗の前面道路(幅員4m)を挟んで向かい側の住人(Aとする。)からの苦情に対する対応です。 客観的な状況と苦情の内容は以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義はわたし、支払いは彼。の同棲解消について。
わたしの名義で光熱費や賃貸も借りているのですが、その支払いは彼が全て払ってくれていました。 わたしも支払う気持ちはありましたが彼が断るので彼に支払ってもらっていました。 今回、泥沼喧嘩の末、同棲解消になり 彼は「俺がここの家のお金は出しているからここは俺の家だ!お前が今すぐにでも出て行け。」と言われています。 昨日はわたしの顔が見たくないといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新日を過ぎても更新料を支払わない場合
ベストアンサー<状況> アパートの大家(貸主)です。 賃貸借契約を仲介会社を通して賃借人と結びました。 (以下日付は仮のものです) 一般借家契約で2年ごとの更新、更新料数万円を1ヶ月支払う特約です。 借主は入居者の親です。解約は書面にてとの契約なっております。 ①1月15日に契約更新日でそれよりも1ヶ月前に更新の案内を出しました。 12月26日に入居者(子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の減額について。
家賃の減額請求について、訴訟して判決を貰う前に、賃借人の方が相場通りの家賃しか払わない、もし不服なら調停をそちらで申し立てて欲しいとメールで伝えてあった場合でも ネットの法律家(弁護士含む)や税理士、不動産屋のページに載っているように、半年経てば、建物明け渡し請求訴訟ができてしまうようです。 だったら、家賃払わない場合と同じ期間なので、払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納分の支払い義務について
ベストアンサー5年ほど生活保護にて生活をしています。滞納をしてしまった物件は、正社員として就労している時に賃貸契約をしたのですが、両親の希望で保障会社と契約して賃貸契約をしました。体調不調のため退職し生活保護を受ける事になって現在に至ります。3年前に腰椎狭窄症で手術を受けたり、復帰出来てから今度は急性心筋梗塞になったりと、医療費以外に出費がかさみ家賃の滞納をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で困っています。
先月中古住宅を購入し、リフォーム後、入居しました。 不動産屋から購入しているので、 土地建物共にうちに所有権があります。 この家には駐車場はないため、50歩ほど歩いた所に、 銀行の駐車場があるので、宅急便、他、業者など、用事のある人は そこに駐車させてもらうことが多いようです。 引っ越し当日、その駐車場の土地を銀行に貸している、 大家にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父との付き合い。父が他界したら、保証人は誰になるか?
ベストアンサー父が大家の、月5万円のアパートがあります。管理は不動産屋です。この空き部屋に、私の叔父が「半額で住みたい」と父に交渉しました。 叔父は自営業に失敗、自己破産・自宅を失い、住む場所に困っています。しかし、今まで親族から多額の借金をしてますが返さず、返せる目途もないのに(仕事は去年から月15万、正社員かは不明)さらにお金を無心するので親族も困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
ベストアンサー旦那が失踪中です。 賃貸契約が旦那が名義、保証会社も旦那名義、連帯保証人は舅名義です。 舅や義理の家族が賃貸契約を勝手に解約することが心配なのと、 今回、生活保護を受給することになり、名義変更をしたいと思いますが、失踪の事情を話すと解約になる可能性を不動産に言われました。 離婚等での名義変更は可能だそうです。 失踪中なので、今は籍が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去日に出ていけませんその場合
ベストアンサーこの度家賃を滞納をしてしまい三ケ月分保証会社より引っ越しを勧められ退去届けを出してしまいましたが今住まいを探していますがなかなか見つからず今月中に出ていくことが難しいです 一月中には出て行ける予定はあるのですが不動産屋に相談をしましたが次の予定もあるため日にちを伸ばすことは厳しいと言われました ですが行くあてもなくどうしたらいいのかわからずで 予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定でも家財の片付けや公共料金の支払いをしたい。大家さんや連帯保証人に迷惑をかけたくない。
ベストアンサー故人は私の叔父。叔父には離婚して疎遠の息子がいます。息子は相続放棄予定で、次の相続人である私の父(故人の弟)も万一負債があってはと心配しており相続放棄予定です。亡くなるまでの世話は父の代理という立場で姪の私がしました。 父が相続放棄しても、父と私は、故人のアパートの解約、片付け(業者手配、価値のあるものは全くなし。日用品と家電のみ)、公共料金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓設置難しい!移転か?内装費や補償請求可?
【相談の背景】 個人経営で飲食店を営んでいます。 不動産から突然、消防の関係で現状の契約しているお店を移転して貰えないかという話をされました。 窓がないテナントで、窓を設置もしくはお客様の滞在人数を8人に制限できるなら続けても大丈夫だが、窓の設置が構造上厳しいらしく、実質8人の制限か移転の2択です。いずれかの対応を1か月以内にしてほしいとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)更新手続き期日が過ぎていて引っ越す場合のトラブル
不動産賃借権解約の相談となります。 マンションの解約手続きをしようと連絡をしたら、更新手続きが過ぎているので更新料と解約料2ヶ月分払ってくださいと言われました。 更新手続きの書類を確認したら解約する期日から10日過ぎていました。 このマンション4年目です。 更新料、解約料で63万請求されています。 全額払わなければいけないでしょうか? ご返答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて。「6ヶ月前に更新不可を連絡した場合は明け渡して貰える」と書いてある契約書は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の文章は同サイトのQ&Aなのですが、この回答は正しいのでしょうか?強行規定に反するため無効になるような気がするのですが。 契約内容の一部ですが、2年ごとの自動更新で契約満了の6ヶ月前に更新しない事を通知する事で解除になる。さらに、契約期間に関わらず、正当事由に基づき6か月前に解約の告知をすれば明け渡して貰える。契約が終了した時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者がいるアパートの契約と退去について対抗できるのか?
ベストアンサーお世話になっております。賃貸契約においての相談になるのですが、私は社長の紹介により、アパートに賃貸で住んでいました。アパートの契約については社長の知り合いだったこともあり、契約書を社長の名前で契約していました。ただし、お金は私→社長→不動産というように支払っています。この度、残業代が出ないことなどを理由に退職することになったのですが、社長から11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時の家賃値上げ拒否を管理会社に伝えたのですが連絡なし。
よろしくお願いいたします。 家賃値上げ拒否を不動産会社に伝えた所、 顧問弁護士に確認しますと言われました。 それから2週間ほど経ちますが何の連絡もありません。 このまま連絡があるまで待ったほうがいいのでしょうか? 内容証明を送ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット不可のアパートで犬。
アパートペット不可なのに二階に引っ越して来た方が2回ほど犬をアパートに入れていた為、管理に電話したら相手は飼ってませんといいながら、ばれてすぐにアパートに戻り犬をこそこそどこかに連れてったので注意したところ預かってただけでと逃げて、管理者も不動産も注意しかしてくれませんでした。うちね息子は犬アレルギーです。謝ることもしてくれません。入れ墨も隠さないので息子が怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行されました
敷金の返金の少額訴訟を起こしたましたが、被告である不動産業者が通常訴訟に切り替えました。裁判は大変というイメージがあり、どうしていいか分からない状態です。 色々、心配事はありますが、まずは以下の事について、教えて頂けないでしょうか。 ①当方は働きながら専門学校に通っているため、裁判に出れるか不安。代理を立てることは出来るのか? ②弁護士に頼め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートと一軒家の近所トラブル
お隣の一軒家の人が不動産やに電話したみたいで アパートの敷地内ないで なわとびをしている姿がみられる。 と報告が入ったらしく。 いろいろと制限をしてきます。 アパートの子供たちの自由がなくなります。 どのように対処したらいいのでしょうか? その一軒家にはなんの迷惑もかけてません。 小学生が自分の家(アパート)ですが敷地内で遊ぶのはだめなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社について質問です
引っ越しを考えています。 不動産会社から、今は保証会社が必須だと言われました。 私は主人と二人暮らしで、給与所得の他に、私が精神疾患を患っている為、障害年金を受け取っています。 これは収入に入れて大丈夫ですか?と聞いた所、障害年金は嫌煙される、と言われてしまいました。 これは差別なのでしょうか? 障害年金も収入に入れて下さいとこちらからお願いをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の領収書の宛名について
個人名義で契約する賃貸借契約について、入居費用を会社から支払ってもらえることになりました。宛名として会社名を指定することは可能でしょうか。 [前提] ・個人名義の契約 ・支払いを個人名義で立替 ・入居費の内訳は事務手数料と保証会社の保証料 [疑問点] ・立替と言う考えは通用するのか。小売業、交通機関、宿泊施設では立替に対する会社宛ての領収書が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と住んでいたアパートの家賃滞納と退去費用について
色々あり、夫が帰ってこなくなったため 次帰ってこなくなるようなことがあれば、 離婚すると離婚届のサインは貰ってたので 離婚して、しばらく住んで家賃払えないので 退去通知を元妻の私がし、引っ越して、 アパートの引き渡しの立会いを元妻の 私がする予定なのですが、 元夫が携帯が止まっており連絡がつかない状態で 不動産会社も探しているようなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の更新料について
来月19日に現在住んでいる賃貸アパートの期間満了になるのですが、ずっと更新を迷っており本日(26日)更新前に退去したい事を伝えました。 不動産会社の方は退去する場合は一ヶ月前までに告知と契約書にも記載しているので、更新料を支払う必要があると言っていました。 この場合19日までに退去したとしても、更新料は支払わなくてはいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり迷惑なアパートの大学生
ヨロシク御願い申し上げます 自分はアパートに入ってますが隣に大学生が入って今年で三年なんですが、その学生にずっと頭悩まされてます 学生の契約書にはルームシェア出来るのかは自分も解りかねます… 自分が、このアパートに引っ越してから不動産屋二回変わって今回又新たに変わったので三回目なので契約書も多分変わってることだと思います。 その学生は毎回の様に友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の立ち退きや契約書問題
ベストアンサー【相談の背景】 長年営んできた飲食店を大家が契約を更新しないとのことで閉めました 何故契約を更新しないのかなどは全く聞かされていません その後、スケルトンにして退去するよう契約書に書いてあると言われそれを確認するために契約書を見せて欲しいと言ったのに一向に連絡はなく、まだスケルトンにしてないなら家賃取ると逆に言われました 古い建物なのでアスベス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロン玄関前の共有スペースの物放置について
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月からサロンをオープンしました。 サロン玄関の前に、向かいの方の傘立てが放置されていて困っています。 一度向かいの家の前の方にどかしたら、勝手にどかさないでと言われてしまいました。 ドアを開けると目の前に傘立てと、傘が広げて置いてあり、うちのサロンのドアの近くなので、お客様に私がそのようにしていると思われてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における身元引受人に関するトラブル
【相談の背景】 賃貸物件で身元引受人を契約時に求められ、妻が自筆サイン捺印しておりました。入居期間中に妻とは別居状態になり、大家さんから一度本人を呼んでほしいと言われた際に(緊急時ではありません)、妻は関係ないからと来てくれませんでした。契約上は身元引受人であるにも関わらず、その実態が証明できない期間があったことを咎められ、違約金を支払うよう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資物件の契約時の隠蔽について
【相談の背景】 数ヶ月前、都内で投資物件を業者から購入しました。古いアパートで、各部屋に水道管が通っていない、つまり、使用按分を大家が概算請求する物件でしたが、契約時に一切説明がありませんでした。知ったのは、決済直前、清算金額に水道代が入っており、不審に思って質問した時です。業者に悪意と憤りを感じましたが、決済直前だったため、何もせず残金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して保証会社をつけることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して、保証会社をつけることはできますか? 保証人とは関係が悪化して音信不通になってしまい、継続してお願いできない状況です。 今までに家賃を滞納したことはありませんが、 今回の更新料を半額にする交渉をしたこと、自営業であり昨年の売上が低いことが気になるのと、昨年に大家さんが亡くなり相続の係争中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約違反にあたるのか? またアパート駐車場のトラブル
少し長くなりますがよろしくお願いします 現在、賃貸アパートに入居してる者です。相談なんですが、自分は雪の多い所に住んでまして、アパート敷地内には2ヶ所駐車場があります。 賃貸借契約書には除雪は自分でする事と明記してあるのにも関わらず、自分のエリアの駐車場は自分で除雪してますが、もう1ヶ所のエリアの駐車場は大家が勝手に重機で除雪してます。これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の窓ガラスの熱われの修理代金について
ベストアンサー窓ガラスの熱割れについて 現在関東在住の大学生です。先日窓ガラスが熱割れしていたので大家さんへ連絡した所、修理代金は折半になるといっていました。(賃借、賃貸人どちらにも非は無いから。以前住んでいた人も折半で払ったから。) また、熱割れのヒビも大したことがないため後日また何かあったら連絡するという事で話がいったん終わったのですが、 ・この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を名乗り訪問?
つい先ほど、妻からTELがありました。何かと思ったらインターホンが鳴り「弁護士の◯◯です。聞きたいことがあるんですが」 と言われたと。 いきなり弁護士を名乗られても、このご時世 不信感の方が強く 対応できないことを伝えたら 帰ったと思ったら またインターホンが。 「えっと、少しお話を聞けないでしょうか?」と。 それも断り帰ってもらったようです。 たしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。契約書のサインについて
ベストアンサー5年以上前家賃滞納。当時親が連帯保証人でした。現在は違います。 実家が遠方の為、契約書にはこちらがサインをしました。無断ではなく、電話で承諾はとってありますが委任状等はなく印鑑もこちらで用意した物です。 もし親が連帯保証人になった覚えはないと言った場合私は親に訴えられるのでしょうか?現在、親は年金暮らしで私との仲も良くないので、もしこのように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と損害賠償について
お世話様になります。 今年の1月10日に同僚の知り合いの大家さんとアパートを契約しました。 直ぐに電気も水道もひき、住所も移しましたが、お風呂は壊れているし、トイレも給湯器も使える状態じゃなく、クリーニングもされていませんでした。 直して欲しいと頼むと、『安く貸してやってるのに!家賃も払ってないじゃないか!』と言われ、常識が大きくずれている人だと感じましたが、4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の引越しについて。
病気になり、今生活保護受給中です。 今住んでいるアパートが2軒繋がりの長屋みたいなところですが、お風呂が壊れても雨漏りしても、大家さんが直してくれません。 最初に入居した際に、敷金礼金はゼロ、壁に穴を開けようが色を塗ろうが、何をしても構わない、変わりに何があっても直したりしません。 と言われたが、ケースワーカーに相談しても、お風呂入れないのは関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
78歳の年金取得者が家賃を遅れた場合、、、
ベストアンサー質問に対する回答を宜しくお願い致します。 実は父が家賃を3ヶ月滞納しているのですが年金を半額、先貰いしていて現在2ヶ月に1度15万の年金を受けて生活しているのですが、この2月15日からは先貰いしていた分の精算が終わり2月から、まともに毎月15万を受取れる事が出来ます。 でも今月(1月)の家賃が払えません。 来月の家賃には今までの遅れていた分もまとめて支払う事...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 大家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから