法律相談一覧
-
テナント普通建物賃貸借契約の更新
ベストアンサー不動産賃貸業を営んでおり、飲食店に建物を賃貸しております。この度、普通建物賃貸借契約の15年の契約期間の満了を迎えますが、契約更新に際し飲食店から3割程の減額依頼があり、私は減額は応じられないと回答しました、しかし飲食店は普通建物賃貸借契約なので正当事由がないと、家主からは解約できない、と言われました。飲食店には退去して欲しいのですが、無理でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の署名を偽造した姉。遺産相続の資格に影響はありますか?
【相談の背景】 前回の相談にも記載したのですが、母は現在認知症であり、健康な時代にかけた生命保険があります。この保険の受取人は私なのですが、姉が最近母の署名を偽造して受取人変更の手続きを試みました。その書類に不備があり、保険会社から私に連絡が入ったため判明した(その時に私が受取人であることを初めて知らされました)のですが、他の会社でかけた保険につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の支払い。は当人名義で無いと不可能ですか?
遺産分割の話し合いのトラブルで未解決です。仮に裁判などで支払いの判決が出た時、相手は悪質の為予めそれを予測していて、既に自分の預金口座名義を0円にし、配偶者、子供名義に工作して残高無く引き落とし不可能にした場合どうなるのでしょうか?不動産宅地と建物名義も配偶者にして工作してあれば差し押さえ?は当人名義で無いと不可能ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の相続。残債の金額分は土地評価が下がるのでしょうか?
ベストアンサー◎根抵当権の付いた土地について、お聞きします。 根抵当権が設定されている土地があります。 残債の金額分は土地評価が下がるのでしょうか? また ⑴前所有者が債務履行をしない場合、売買できますか? ⑵根抵当の変更をしてくれない場合、 根抵当解除請求する具体的手段がありますか? ⑶根抵当権の解除が出来ないまま転売しても 残債は債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必ず期日に返金すると預けた2380万円が詐欺。返金してもらえる可能性を知りたいです。
【相談の背景】 債権者兼抵当権者の(株)Eの友人Kさんに、私が1800万円の土地開発、出資?の話を持ちかけられ、債務者兼抵当権設定者(株)Mに900万円✖️2回に分けて振り込み弁済期(令和3年7月4日)(弁済方法一括で支払う)だったのですが、一切返金なく、土地が売れないから待ってくれと一方的に言われたので、友人Kさんに電話連絡をするもメールのみの回答です。抵当権を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年手続きが放置されていた相続の権利を放棄できますか?
ベストアンサー妻の祖父が平成2年(約30年前)に亡くなり、当時、妻の祖母と妻の父はすでに他界していたので、妻の祖父の土地家屋の相続人は祖父の娘である妻の叔母(独身 以下叔母)と孫である妻の兄(以下兄)、妻の3人です。 祖父が亡くなった後、叔母はどうやら所有権移転登記を行っていなかったらしく、つい先日市役所より妻たち三人に個別に「地方税法第343条第2項による納税義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について
ベストアンサー今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション家賃滞納での二重請求について
二重請求をしたのに何ら対応せず証人が出たら謝罪も無く請求変更する此の会社に対する処罰はありませんか? 息子が昨年5月頃から現在まで家賃を滞納しているとお正月にに聞きました。 昨年、2月頃管理会社変更の書面が届き、書類を紛失してしまいその後、何ら請求も来ず現在に至っております。年明け早々、前管理会社へ連絡したが現在使われておらず、仲介不動産会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共有名義について
私と主人が住んでいる家についてです。 自宅と自宅周囲の土地を主人と主人の義理姉が持ち分1/2で所有しています。 主人は、再婚なのですが、自宅を相続する際に、「再婚したら、名義を変えてもいい。」との約束で、共有名義にしたそうです。 主人は私と再婚したので、姉に土地の名義変更(贈与)を依頼したところ、はじめは了承しましたが、いざ手続きの約束の日になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を相続できるかどうかについて
ベストアンサー母が昨年8月に亡くなりました。 弟夫婦が母と同居しており(後年は施設におりました)母名義の土地等が弟嫁と弟の子供の名義に書きかえられていた(一部だけと言っていましたが…)のを今週知りました。 母の死後、今に至るまで、相続関係について弟に聞いても全く答えずはぐらかされてばかりで、今になって状況を知り驚いているのですが、母の生前に名前を書きかえたなどとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
根抵当権付き、ローンありの家を元夫から買い取るには?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫が会社倒産、自己破産をしそうです。私は夫名義で支払い中の家に住んでいます。また、根抵当権(500万)付きです。離婚調停で支払いが完済するまで無料で住み完済後に私名義に変更する取り決めがありました。 【質問1】 元夫からこの家を購入する事はできないのでしょうか?何か方法があれば教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記抹消登記請求はどちらからでもできる?
ベストアンサー太陽光発電所(産業用、いわゆる地面設置型、土地付き太陽光発電セット)を設置予定です、土地の地目が原野なので買い取らず、賃貸で契約したいと告げたら元の地主(Bさん)からOKとの返事をもらいました、とりあえず電力会社との連携が迫った為、自分名義へ登記しました 現在、自分名義の土地をBさんへ変更する登記が間に合いません、賃貸借契約書は締結済み 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続破棄について
ベストアンサーはじめまして。 相続について不安があるので相談させていただきます。 数ヵ月前に実家の名義を父から母に変更しました。 理由としてはずっと別居しておりローンを母が支払っていたこと。 ただ一年ほど前に突然父が家に戻ってきて再び同居を始めたのですが、数ヵ月に体調を崩し入院をすることになりました。 そこで治療に専念しなければ余命が少ないことがわかり、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を生前に相続したのですが取り消しや無効にされることはありますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 去年、母から名義を変更してほしいという要望があり、母の土地と家を相続しました。 税理士さんの力もかりて一通りの手続きは全て完了しました。 しかし、別件で無料相談した弁護士の人に 「相続しても一年以内だと無効になってしまうことがある」 と言われました。 税理士の人に聞いてもそんなことはないと言っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物における相続額の交渉内容について
ベストアンサー亡き独身の妹名義の土地建物に、30年暮らし固定資産税を支払ってきました。自分名義に変更したい場合、兄と姉があり、法律上、相続として本来は1/3で分ける事になると思います。 ですが、現金があまりない場合、居住して固定資産税を払っていた事を理由に、 こちらが有利になる交渉はできるものでしょうか?可能な場合は、妥当なラインはどのくらいなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えによる時効中断
ベストアンサー昭和62年に手形が不渡りになり63年に相手の土地を仮差し押さえしたままになってる不動産が有ります。相手は死亡しているのですが、仮差押えは時効の中断になると思うのですが30年経った現在も上記債権の時効は中断されていますか?仮差押えには時効は無いのと判決が出てるようですが。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しに屈して不本意な離婚公正証書を作成されてしまった。将来的に内容の無効または変更の訴えはできるのか
こどもの親権で揉めたくないため、今すぐに離婚はしないことを条件に不本意な離婚公正証書の作成に同意せざるを得ませんでした。今すぐに内容の変更を要望すると即時離婚を主張されるため、将来的に離婚となった際に収入や家庭状況に見合った常識的な範囲の条件にしたいのです。 離婚公正証書の中身として離婚に至れば、親権は相手に、月々24万円の養育費、養育費とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳差し押さえ?
私の父の話です。 私の父は私の弟の保証人になっていたようです。(家を借りる際の) しかし、私の弟が家賃を払わないまま実家に逆戻りしてきました。 なので不動産屋が裁判を起こし下った審判が父の通帳からお金を引くというものでした、 この場合、通帳にはどのように記載されますか?引かれた場合。 また、例えば5万払っていなかったら通帳に3万入っていた場合、満額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄と土地建物の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 すべての相続権利者が相続放棄済みの祖父の建物付きの土地があります 抵当に入っていますが名義は亡くなった祖父のままになっています 質問者は孫です。 【質問1】 この場合は何かあった場合の管理責任は誰になりますか? 名義が祖父から変わらない場合財産放棄しても子から孫へと代々管理責任は引き継がれてしまうのでしょうか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返したいです。
ベストアンサーお金を貸していた知人が亡くなりました。 知人の妻に内容証明にて、借金を返してほしいことを依頼しましたが、相続人は全て相続放棄したので、返さないとのことです。 死後、3ヶ月経って登記簿を取り寄せたところ、知人名義の自宅に登記の変更はなく、知人の妻は依然自宅に住み続けています。 質問は3点です。 1.相続の放棄を第三者が確認する方法はありますか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について。ひと月にいくら以上とか決まっていますか?
ベストアンサー父が残した土地の名義を相続者の一人が自分に名義変更したいと言ってきました。 遺産がどれくらい何が在るかもわからない状況でしたので、遺産分割協議をしたいと言ったところ、 生前父からお金を受けっとっていたから、協議には参加できない、かわいそうだから一応意見を聞こうと思っただけと言われました。 特別受益していた場合、遺産分割協議には入れないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
購入後の土地の時効取得について
以前に20数年間父母と住んでいた実家の土地は亡くなった祖父の相続により、2分の1が長男の父、4分の1ずつが次男、三男の叔父に登記されていました。父名義の建物は次男の叔父の土地に建てられており、叔父の固定資産税は父が支払っていました。 15年程前に三男の叔父の土地は父名義に登記を済ませています。こちらも固定資産税は父が登記前も支払っていました。 次男の叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入までのトラブル回避に介入いただきたい
ベストアンサー20年ほど前に我が家の向かいに空き家があり、瓦が落ちるなど非常に危険な状態であったため所有者Aに壊して欲しい旨を、所有者の親戚Bを経由してお願いしたところ、「お金がないため壊せない、勝手に壊してもらう分には問題ない」との回答があり、当方が重機の手配等々費用面の負担をした上で、当方および所有者A、親戚Bで壊して処分しました。 その後は私有地として親戚Bが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済・登記と離婚届の順番について
過去に妻が突如として家を出て別居中の状態です。 妻から離婚を申し出されており、これに応じるかどうかを含め現在協議中です。 別居中に婚姻20年の節目が経過しました。 さて、私と妻が連帯債務の住宅ローンがあり、私が住宅に住み続ける前提で財産分与の精算額(私が用意する資金)を原資に全額繰上返済して抵当権抹消の上、所有権は私に移したいと思います。 返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路拡張に伴う立ち退きに関する手続きを委任した人間が、家屋の販売代金をなかなか渡そうとしない
ベストアンサー知人(70代前半・女性・独居)についての相談です。 居住していた東京都中野区内の住宅(木造・築40年以上・借地・40坪程度?)が道路拡張のため立ち退きをすることになりました。 本人が自分で交渉できないとのこと、また固定資産税、地代の滞納が20年以上あり、先代から引き継いだとき名義変更をしていなかった等、問題が多かったため、不動産業の知人男性が委任状を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件での違約金・追い出しについて
ベストアンサーペット不可物件で猫を飼育しております。 (入居の際、仲介不動産業者に対して猫飼いであることは告げましたが、「不可物件とはいえ、相当数のペットが飼われている状況なので、特にトラブルはないのでは?」と言われ、入居しました。その後、管理会社が変わり再契約、ペット不可については、契約書に明記ありましたが、変更後の管理会社には猫飼いについては告げていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接したゴミステーションの利用者が多すぎるため、一部に別の場所に移ってほしい。
数年前に地元の不動産業者が開発した5軒の内の1軒を購入し入居しました。当家の南面にその5軒の共有物としてゴミステーションがあります。(1/5ずつの名義で登記されています。) そのステーションを現在、共有者5軒以外に16軒の近隣住民の方が利用しているため、ゴミの集積量が膨大であり、当ステーションに隣接している当家にとっては、ゴミ集積時や収集時の騒音、臭いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の税金滞納の扱い
ベストアンサー離婚に伴う財産分与により100%夫名義の不動産を妻(私)100%名義にすることになっている者です(先日、財産分与に関してですが別の質問をさせていただき、回答いただいた者です)。住宅ローンが評価額の半分以上残っているので、そちらも私が引き継ぎます。 分与する予定の不動産の固定資産税を約1年分滞納しており、夫宛の納付書ですが、夫はお金にルーズな人のた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の振込が滞ったので強制執行をしたい
ご覧いただいている弁護士の先生へ 昨年9月に財産分与について公正証書に強制執行文言を入れて協議離婚した40代元専業主婦です。養育費や慰謝料はありません。 毎月月末限り〇万円を60回払いで銀行口座に振り込む約束でしたが、5回目の1月末の振込がありません。2月1日の今日もありませんので、公正証書を作成した公証役場で執行文の付与を受け、強制執行の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル(私道)
数年前に一戸建てを購入し、隣家は数か月違いで後から入居してきました。 2件のみの旗竿地で、我が家は公道と私道に設地しており、奥の隣家は私道のみ設地しております。 私道は4mの幅で、長さ20mほどで、2mずつ縦割りで宅地としてそれぞれ登記してあります。 当初、この私道は道路としてのみ使用することとし、不動産屋を通して私物を置いたり駐車場として使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眺望権
私たちは40年以上横浜の小高い丘の上に一軒家を構え、16年前には同じ土地に家を新築し、これからも住もうと考えております。というのも私たちの家から横浜のみなとみらいが一望出来き夏は花火大会も見れるとい眺望があるからです。しかし、隣の家が売りに出て古屋は取り壊され更地になって、販売され昨日棟上げがあってびっくりしたのはこの一望が隣の家の屋根ですべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金振り込み口座を渡して貰うこと
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し昨年受理されています。 民事も勝ちました。 交際相手は行方不明です。 メール電話は繋がります。 今交際相手の知人から1050万で示談の話があります。300万一括で刑事告訴をおろし、2.3か月後250万。残は15万分割です。交際相手に不動産もなく預金は隠されてます。300万しか取れないなら同意はできないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の名義変更を拒否されて困っています。老後の安心と娘への遺産について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します 借金があったため、名義を借りていましたが、20年経った今、名義を変えてくれません 固定資産税は住んでいる私が支払いしています 相手は司法書士の義兄の息子(甥) 当時は相手を信じ切っていたため 証拠となるようなものはなく 困り果てています 【質問1】 安心して老後住んでいたい 娘の為に残したい は無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内のトラブルで、どこに相談したら良いのか分かりません
【相談の背景】 私の娘が、三年半位前から私の実家に住み着き(子供連れて)ました。私の父親が亡くなり、娘は私の母親の意見も聞かず、母と養子縁組を交わしました。その後、私の母親からお金は借りまくる、挙げ句の果て母親を家から追い出し好き勝手な事をしてます。公共料金などの名義も自分に変えてしまったほどです。こういう場合貸したお金の請求、実家から出てってもらう等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益について
現在ひとつの敷地に2棟家があり、母屋として両親夫婦と弟夫婦と子供、そして別棟に私の家と子供で住んでいます。現在は敷地がつながっているのですが、弟夫婦と折り合いが悪く、将来的には敷地を分割したいと思っています。ただ、弟夫婦は将来マンションを建てる計画をしており、私たちの居住するところが追いやられるのではと心配です。遺留分はあるにしろ、今後親夫婦が年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での住宅売買について
【相談の背景】 夫と別居中で、住宅ローンが残っているマイホームには、私と子供たちの3人で住んでいます。夫はローンの主債務者で私が連帯債務者ですが、夫は今後ローンを支払いたくないので、家を売りたいみたいです。 私達は今の家に今後も住み続けていきたいので、私の父のに資金を出してもらい夫から家を買い取って、私に名義変更をして、私個人の所有物にしたいです。家の持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記義務者が行方不明になり所有権移転登記ができません。
ベストアンサー昨年の1月に建設会社(法人)と土地の売買契約を締結し、登記にかかる委任状、印鑑証明書、登記原因証明情報及び登記識別情報の提供を受け所有権移転登記申請を行いました。しかしながら建設会社が登記申請前に本店所在地を変更したため登記ができず申請を取り下げしました。その後、建設会社の代表者に本店変更後の印鑑証明書の提供を依頼し、快諾を得ておりましたが、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主が支払いを遅延しているか、さらに金額を下げようとしている
私は建築内装の設計施工会社です。 ある施主からの依頼でビルのリフォームをしています。 施主の要望に合わせてデザインし見積りし工事を進めていますが、途中変更してほしいとの依頼を何度も対応しながらデザインや素材サンプルを提案し金額が高くなるけど提案して進めていいか?と確認して進めていました。 最初に3プランの金額に分けて提案し一番安いものをベースに進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション管理会社による一方的なゴミ捨て場閉鎖について。
賃貸マンションで管理会社がオーナーに代わり管理している物件に入居しています。 入居者の一部がゴミ捨てルールを守らないため、 動物が荒らして近隣住民から複数回クレームが発生しました。 すると、管理会社は「ゴミ捨て場を壊す」と張り紙をしました。 これは管理を放棄しただけの怠慢としか思えませんが、 住居設備には専用ゴミ置き場がある旨が記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の共有名義の家権利証の保管について
別居中の共有名義の家権利証の保管についてお聞きします。別居期間2年。離婚調停し、折り合いがつかず、不成立。現在も別居中。子供1人は私と実家暮らし。夫は購入した家に一人で住んでいます。住宅ローンは夫が払っています。家の頭金は私名義のお金で支払いしています。先日、夫より連絡があり、住宅ローンを払っていくのは自分だから、家の私名義の権利書を渡せと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。
ベストアンサー至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義理親に口約束を放棄された場合の対処方法はないのでしょうか?
私達夫婦名義の二世帯住宅を義理親の土地に既存住宅を取壊して新築しました。 二世帯で分離されており、親の占有部分にかかる費用は土地の名義を変更するという事で我々夫婦で持つ事を承諾しました。 ところが、2年程たった後に気が変わったから土地の名義変更はしないと言われました。また、自分の家だといい、出て行くつもりはなく、自分達が死んだら、遠方に住む旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義・脅し問題について
親戚をXとさせていただきます。 4ヶ月ほど前に、Xより電話があり自分の家の土地だった所の名義がXの名義になっていてお金を払えば名義を戻してやると一方的に連絡がありました。 その土地は昔から、私の家の私有地だったのですが、いつの間にか名義が変えられていたようです。 詳しく調べてみると、約40年前祖父の兄弟が土地の名義はそのままで、母屋だけ立ててもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続について教えて下さい
【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母と親子関係です 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡していまして、叔父には子が2人父親には他の母との間の子が2人おり、その2人は父親の籍に入っていますが、私は父親の籍には入っていないため、祖母の養子になり、子となりました。 父親と叔父の子は代襲相続人になりますが 祖母は今まで関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母名義の不動産の固定資産税請求が来たが、誰かが居住しているらしい
【相談の背景】 疎遠になっていた祖母が昨年亡くなったと警察から連絡がありました。その後、祖母の本籍地の役所から唯一の法定相続人である私に、祖母名義の不動産の来年度の固定資産税支払依頼の手紙が届きました。祖母の財産を相続するつもりですが、祖母名義の不動産(土地建物)にどなたかが居住されていると役所の方が言われていました。今まで固定資産税をどうされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額支払債務に一切言及しない不明確な内容の調停条項案で調停に応じても、課税されませんか?
【相談の背景】 被告である私は被相続人の生前、被相続人との間で本件死因贈与契約を締結しました。被相続人の死後、本件死因贈与契約に基づき被相続人の相続財産である本件不動産について被告名義に所有権移転登記を行いました。その後、原告(被告の兄です)が、主位的請求として本件死因贈与契約の無効と本件不動産の所有権移転登記抹消登記手続請求権、予備的請求とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 先日兄が亡くなりましたが、故人には多額の損害賠償金支払いの負債が残っており、遺産も無い状況で、家族は相続放棄したいと考えております。 しかし現在、父名義(故人)の実家、土地に家族で住んでおり、そこは未だに名義変更、財産分割されていない状態です 兄の相続人は私を含めて、姉、母の三人です 【質問1】 この場合は相続放棄手続きにて、兄の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の店舗名義変更と財産分与・税金について
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年5月に離婚しました。 婚姻中に取得したコインランドリー店舗(建物・設備)の名義は現在私になっていますが、実際の運営は元夫が行っていました。土地は賃借です。 離婚前から私は店舗を元夫名義へ変更することを希望していましたが、具体的な手続きや税金の問題が分からず現在も私名義のままです。 元夫は開業資金を出しておらず、店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの予告の無い、もちろん同意も無い電気代の値上げ
ベストアンサー【相談の背景】 不動産価格、路線価の上昇に伴い賃料の値上げを大家から通告されましたが、あまりに法外なので拒否、それで調停、裁判となっています。 その最中で、電気代の単価(電気代は大家に支払うことになっている)を何の予告も告知もなく2倍にあげられてしまいました。 取りっぱぐれてるとの意識が強い大家が、取れるところから取ろうとの魂胆だと思います 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価額弁済についてご相談
ベストアンサー現在、遺留分減殺請求訴訟中ですが、被告に全財産を相続するとの遺言があり、被告より、私の持ち分の土地(1/4)ついて価額弁済するとの主張がありました。私の住んでいる住居の土地は母から、生前使用貸借で借りて、その土地に家を建てて暮らしています。その土地についても民法1041条の額弁済すると被告より主張された場合、それを拒むことはできないでしょうか。私...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから