法律相談一覧
-
賃貸借契約の賃借人交代について。その場合別途家賃一ヶ月分など数万円以上の費用はかかるのでしょうか?
今現在私が賃借人の名義になっております。 支払いは私が不安定就労の為兄名義で家賃を 家主に引き落としで毎月支払っております。 私が今後の生活保護で独り住まいの実態を作るため 新たにアパートを借りて独り住まいにし 今借りているところを私から兄へ 賃借人交代をしようかと思います。 ただ単に契約の手続きや名義変更のみで住めば良いのですが おそらくはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者への対応について
1か月分の滞納後、毎月、その月の家賃しか払わないという状況を打開するにはどのようなアクション(内容証明等の送付など)をとればよいでしょうか。 借地の持ち家を近所の不動産屋の紹介で80代女性Aに貸しています。 建物賃貸借契約も結んでいます。 貸主であった父が2年前に亡くなり、家の名義を母に変更しましたが、そのころから家賃が滞りがちになってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認申請と構造が違う建売住宅の売却
17年前に地場の建売業者から新築で建売住宅を購入。 その住宅を売却しようとしたところ、仲介の不動産業者より建築確認申請と実際建っている建物の構造が違うため、購入予定者の住宅ローン審査で制約が多くなり、その結果ご破算となったとの事。 確認申請では鉄骨造3階建だそうで、実際は1階鉄筋コンクリート、2・3階は木造です。 購入時の重要事項説明書では建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議。この場合、何%支払うのか決まりはありますか?
ベストアンサー土地の名義→祖父 建物の名義→母と兄弟三人 私父は祖父より先に他界 母は昨年他界 私→長男で跡取り 土地の名義を長男である私の名前に変更をしたく、父方叔父3人、私の兄弟は私を含め三人と、分割協議した場合、何%ずつ支払うのか決まりはありますか? これまでの経緯 私の兄弟→いくらでもかまわない、印鑑を押してくれる。 叔父3人→ひとり30万を提示したが、少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家契約
ベストアンサー「4.5年後にはその土地に新築し自分で住みたい」と考えている 築25年の古屋を、普通借家契約で賃貸に出そうとしています。普通借家契約ですと出ていただくのに困る、という話を聞いたことがあることと、そのあたりの相場より数万安いので、貸家を取り壊したい、という理由で出ていただく時、退出願いに応じていただけないのではないかと言う不安があり、契約に進むか否か、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買の登記における、住民票に旧姓が併記されている場合の姓の登記の表示についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記についてです。 売買の登記においてですが、買主となる登記権利者の住民票・印鑑証明書に旧姓が併記されています。 【質問1】 このような場合、売買の登記につき、買主は所有者として現在の姓で登記するのでしょうか。すなわち(1)旧姓での登記(2)現在の姓と旧姓を併記した登記はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道使用者名義変更 相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 将来、父が亡くなった際は相続放棄を考えています。 【質問1】 家の管理をする際に必要で水道の使用者名義を私の名前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のある夫から家を貰い離婚したい
10年以上前から夫と不仲で離婚話は出ていたが、ここにきて夫に多額の借金があることが発覚。夫は暴言等があり、離婚はできると思う。私はローンが終わった家を名義変更して貰いたい。その後、夫には個人再生してほしいが、何か注意点はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する時の財産について。
ベストアンサー自己破産の財産について質問です。 数年前に他界した父親名義の家を名義変更していません。する予定もなく、相続放棄の手続きもしてないのですが、自己破産する時に財産としてみなされるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明・・・携帯電話がワンコールで途切れる。
私の友人ですが・・・5日前から行方がわからなくなりました。 外国人の母と日本人の父で現地で育ち両親が他界し日本に遺骨を持ってきました。(国籍は日本) しかし、就職が見つからず途方に暮れていたころ、ある不動産会社と名乗る人物が住める部屋があるとのことで一部屋のマンション(外からの鍵付き)に住ませ生活保護受給申請を促したようですが、寸前の所で役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退き料を貰えるよう、アドバイスをお願いいたします。
アパートの立ち退き要求をされ、困っています。 4年前に、アパート閉鎖の為、立ち退きを要求され、 その時は38万ほどの立ち退き料と敷金・礼金全額返金で受け入れ、 近くの同じ家賃の別のアパートに引っ越しました。 前のアパートは軽量鉄骨でしたが、次のアパートは木造と 構造的に安いせいか、部屋は少し広くなり、 相場的に観ても、かなりの掘り出し物件、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の解釈について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸住宅に十年以上普通借家契約で住んでいる者です。 この度、建物のオーナーが変わり建物の診断を行った結果、現在の建築基準法の耐震基準を満たさないし、老朽化が進んでいるので立ち退いて欲しいという書面を持った仲介の不動産屋さんがきたのですが、不動産屋が示す条件があまりにも一方的なので「考えさせて欲しい」と答えて、よく分からない法律を読んでいたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
私の主人は離婚して来月で3年になります。私とは今年3月に結婚しました。前妻との間に子供が一人おります。離婚理由は、前妻が好きな人ができて、その人と一緒になりたいからと言って子供を連れて出て行きました。当時、前妻が新車を2回も買い換えたり無駄遣いが多く借金が300万円あり、前妻もそれは分かっています。主人が不倫相手に慰謝料を要求すると言うと前妻は「相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急※賃貸契約書と有効制
明日また不動産屋に行くのでその前にご返答頂けると助かります 以前地デジと大家の事に関して質問したのですが今だに未解決な為再度質問します まず始めに地デジコールセンター、総務省地デジ支援実施センターにも相談したのですが建物持ち主の許可無く勝手には出来ない(因みに私は病気治療中の為現在生活保護の身です) それで色々調べたのですが24日以降テレビを見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。
ベストアンサー2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの名義変更と離婚後の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 度々のご相談すみません。 私が今現在抱えているローンが、 1 住宅ローン 2 太陽光設備ローン 3 車のローン 4 銀行3社からのフリーローン 5 クレジットローン が御座います。 1と2の住宅ローンと太陽光設備ローンを 配偶者の名義に変えて、その他のローンを私が抱えて離婚後、私が自己破産した場合は、今ある家と太陽光設備は配偶者の所有になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父への貸金。義母と実父のみの貸借に変更は可能でしょうか?
夫の父親へ実父が多額の貸金をしています。義母の土地を抵当としてありますが、返金はなく、毎年金利分をもらっています。 義父は、他にも借金がありますが、高齢なため全部の返済は難しく、義父が死亡した場合、夫、義母も相続放棄を望んでいます。 相続放棄した場合、実父の貸金はどのような扱いになりますか? 義母と実父のみの貸借に変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続のことで確認したい事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり父名義のマンションの相続で確認したい事があります、 3人兄弟なのですが末っ子がマンションを独り占めしようとしています、 もしかしたら、勝手に自分の名義に変更し相続させない考えをしているらしいです、名義変更さられたら、相続件は無くなりますか? 母はすでに他界しています。 【質問1】 親が亡くなり親の財産を兄弟に確認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸アパートの保証会社について
ベストアンサー保証会社と契約解除をしたいのですが… 不動産屋には保証人を2人立てれば解除出来ると言われ、 保証会社からは部屋を出ないと解除出来ないと言われました。 一体どっちが本当なのでしょうか? こちらとしては既に1人保証人を立てており、もう1人保証人を立てる事も可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権の土地所有者変更
【相談の背景】 4年前に甲が株式会社Aと10年の事業用定期借地権の契約を公正証書で締結しました。 このたび甲から乙へ本件土地を信託により所有権移転する予定です。 【質問1】 この場合、事業用定期借地権の残り6年は乙へ引き継がれるのでしょうか。 また、引き継がれる場合、乙とAで新たな契約書を締結する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の財産分与は旦那にも権利がありますか?
ベストアンサー財産分与について 私の実家を旦那の名義に変更すると、離婚の財産分与の時は旦那にも半分権利はありますか? 財産分与は、結婚して2人で築き上げたもの。となっていますが、実家はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン債務者を抜けた後の登記簿
ベストアンサー離婚した元妻の借換により、私は住宅ローンの債務者から脱退しました。 所有権はお互いに半分づつでした。 元妻の借換の際、登記簿には、 私の住所変更後の住所が記載されてます(登記名義人住所変更 欄)。 私の持分を全部元妻に移転→抵当権抹消→新たな抵当権設定(元妻単独) という流れで私は住宅ローン債務者から抜けたのですが、 今後、私が住民票移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を移さなければならないのですが、移せる住所がありません。
単刀直入に聞きたいことがあり、相談させていただきます。 母親が住む市営住宅に一時的(一月ほど)に住所を変更したいのですがそれは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
賃貸トラブル。念書を書く必要はあるのでしょうか?
入居している賃貸物件の賃貸料金が同じ間取り、同じ設備の同じ階の他の部屋が11000円値下げした金額でインターネットに賃貸物件として紹介してありました。うちより角部屋でよいところです。あまりに、値下げしてあるため、不動産会社に連絡し、今の賃貸料金の値下げをお願いしました。不動産会社からの回答は、1000円のみ値下げしますとの回答でした。そして、値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でローン完済後に名義変更の場合
ベストアンサー離婚した時に、財産分与として家をローン完済後に私の名義にすると公正証書にしました。 先生方に教えて頂きたいのですが、 家の権利書等は私が持ってはいるのですが、もし、勝手に家を売却されたりローンを滞納されたりした時は、弁護士の先生にお願いしたいと考えています。 その時の為に、今できる対応策や勝手にされた時の賠償等を教えて頂きたいのですが… 必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際相続する人だけで相続財産の登記を変更しても良いですか
ベストアンサー公正証書遺言書で自分が相続するものがあります。 遺言書では自分と母に財産の相続があり、他の法定相続人にはありません。 しかし、自分は相続をしたくありません。 遺言執行者は自分が遺言書で指定されています。 母は私が相続する建物を相続してもよいと言ってます。実際そこに住んでいるのは母です。 相続登記をするときに自分ではなく母名義で登録してはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言に記載のない株券の扱い
ベストアンサー公正証書遺言に従い、親から土地1筆を相続しました。 ほかの土地建物は全て兄が相続しました。 すべての手続きを終えたあと、自宅から大量の株券を発見しました。 公正証書遺言には、 「株券その他の債権は、上記2名(兄と私)が遺言執行者となり名義変更をする」と書かれていますが、誰が相続するとは明記されていません。 この場合、相続人2人で分けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義への登記変更はまだしていないが、私が相続予定の亡父の土地の税金は誰が払うべきか。
亡父の遺産をめぐっての兄との話し合いがなかなかまとまらないので、家裁の調停に委ねました。その結果、亡父所有の土地は私が相続することになりました。しかし、その他のことで兄とまだ争っており、相続する土地の登記変更(父から私へ)をまだ行なっていません。父が亡くなって以後、その土地にかかる税金は、兄と等分負担してきました。家裁の調停結果を受けて、私が亡父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続欠格について 共有財産について
遺産分割協議決定後、預金など払い戻しの際に、他の相続人が法定相続人に法定相続分(預金)の分配せず、法定相続人に了承得ずに、使い込んでしまった場合、欠格など当てはまりますか?法定相続人の開設した預金通帳などatm(通帳)から現金など引き出された事は、どのような事に当てはまりますか?血族者に聞いても悪びれた様子も無いので、民事、刑事などで訴訟などしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット無料物件での無料提供打ち切りについて
入居時にインターネットの無料接続が出来るとの説明を受けて契約しました。 契約直前に物件の売却があり家主が変更になりましたが、この特典についてはこちらから仲介業者に確認し、家主から変更はないと回答を得たと説明を受けています。 家主変更に伴い募集時から契約時までに家賃の値上げもありましたが、この特典も考慮して受け入れた経緯もありました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務遂行しない依頼先業者について
新しく事業を立ち上げ、一戸建てを事業所用に用途変更をする必要があったため、9月初旬にある建築事務所に依頼しました。(10月中に用途変更を終わらせなくては、開業が間に合わない状態) 一般的に1〜2週間で終わるものなので、早めに依頼したつもりだったのですが、半月経っても連絡が無かったので、10月中に必ず用途変更を完了して貰う様に電話を入れました。 「今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と前妻の住宅の共同名義について(再質問です)
ベストアンサー夫と前妻の住宅の共同名義について、以前質問させていただいたのですが、再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚した際、住宅の名義が共同名義だったにもかかわらず、夫の単独名義への名義変更をしないまま今に至ります。 そこで先日、「このままの状態にしておくとどんな不利益が考えられるか」という内容の質問をさせていただきました。その際、弁護士様より売却の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一切の財産と書いた遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 証券会社で株式や投資信託などの取引があります。 遺言書を書くにあたり、「遺言書の一切の財産を長女に相続させる」という内容を考えています。 【質問1】 「遺言者の一切の財産を長女に相続させる」だけで、証券会社の口座や株式名など書かなくても死亡後に名義変更は可能でしょうか。 他にも信用組合の預貯金や出資金なども名義変更できますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
○○A子、名義の不動産をA子の他界後、✖✖B子へ登記移転をしたいのですが出来ますか。
ベストアンサー○○A男は、○○A子の配偶者で不動産を所有しています。 ○○A子の○○A男(配偶者)は既に他界しましたが、配偶者の姉弟達が複数人います。 配偶者の遺産相続の際、配偶者の姉弟達に遺産を放棄してもらい、○○A子が不動産の新たな名義人になりました。 ○○A子が他界した時は、既に他界した配偶者の姉弟と○○A子の姉妹とが話し合って相続を決めるのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から個人再生に変更可能か
【相談の背景】 状況まとめさせて頂きます。 ・家族構成は妻(育休中)と子供0歳の合計3人 ・自宅、車は妻名義でローン組んでおります ・現在債務整理中でもうすぐ3年。月に4.3万支払い中(これまで遅延なし) ・奨学金残り300万あり、月に2.5万支払い中 月の手取25万 生活費で妻に15万 債務整理奨学金住民税で10万で小遣いはほぼありません。 妻に隠しながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断でされた名義変更を元に戻す方法がありますか?
ベストアンサー兄夫婦と母は別棟で隣に住んでいます。私は他県に住んでいます。兄夫婦が、母の知らない間に母名義の証書を兄名義に変更してしまいました。憤っていた母も、もめることに対する恐れや、世間体から、諦めの気持ちになっています。父は入院中で、判断能力はありません。母の財産は母に返して欲しいと思います。このような場合、娘である私が出来る方法があるでしょうか?銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【会社売却に伴う賃貸物件について】
【相談の背景】 飲食店を経営しており、賃貸の物件を借りています。 ①会社の売却を検討しております。 弊社は合同会社です。株式会社のオーナー様と物件が引き継ぎできることが確定次第、取引き完了となる予定です。 ②物件の更新があり、更新するかどうか26年1月末までに回答がほしいと管理会社より12月に言われておりました。(管理会社の対応が遅くまだ回答できてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が自己破産する予定と急に連絡されました。何年か前に亡くなった親の実家の名義をまだ変更していないのですが、近々変更予定で私が継ぐ予定になっています。財産自体は兄弟で分割する予定にはしています。実家には誰も住んではいませんが、私が毎日通って、個人事業主として親の商売を継いでやっているため売却する予定は全くありません。 するとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分支払い期限なし、売却前に支払い義務はなし?
【相談の背景】 遺留分請求と遺産分割協議書の内容について 相続人は長男、長女、次男(故)の為、その子供3人となります。 投稿者は子供3人の内の1人です。 相続内容は遺言書により長女へ全ての財産を譲渡するという内容でしたが遺産分割協議にて子供3人に対し、遺留分として一人800万円、計2400万円の支払いに同意をして頂きました。 支払いに対する補足として長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離してる同居の弟の生活保護受給は可能か?
ベストアンサー私は障害年金2級で生活しており、弟は無職です。 世帯分離は同居時からしています。 弟の資産は固定資産税5万円のローンが終わっている築42年の家と車・二束三文の土地です。 必要であれば、家と土地の名義変更は出来ます。 車は足として必要不可欠ですが、私が免許を持っていないため名義変更は出来ません。 他に家族は居ません。 この状態で同居してる状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が契約していたが、マンション管理会社にプールされているお金を取り出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社を通じて、家賃収入で父親は収入を得ていたが、父親が亡くなって振り込み先の口座を母親に変更してもらおうと思ったら、(相続人が4人いるのだが、)そのうちの三男が長男を良くしなければ許さないと言って、印鑑証明の提出を拒んでいるので父親から母親への口座変更が滞っている。このような場合、このマンション管理会社にプールされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人のゆうちょ銀行の国債についついて
【相談の背景】 ゆうちょ銀行より、相続人のうち代表者1人決め、その人の名義に変更、解約して分配して下さいと言われました。 以下の事実関係で、以下の遺産分割協議書の記載で伝わりますでしょうか。 【質問1】 事実関係 相続人A、B、C、D、E Eは相続人の代表として名義変更 Aは、国債分は取得しない。 E以外は、法定相続分の割合で取得させたい。 Eは、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚時の財産分与で名義変更や子供の住宅ローン借入は可能か?」
【相談の背景】 近々離婚する事になり、諸事情があり引越しができないため財産分与としてローンが残っている家をもらう事になりました。結婚生活は33年、残債が1500万です。私名義では収入が無く借り換えはできません。そこでローンの残債金額をを兄弟から借て今のローンを一括返済し私の名義に変更した後に、同居する子供と親子間売買等で住宅ローンを組んでもらい、兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の家に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、離婚後の家の相続に関してです。 現在旦那名義の家に(ローン残15年程)住んでおります。 今離婚の話になっていて、家は私と息子が住む予定です。 ローンが残っているので名義の変更は難しいと思います。 また旦那は既にバツイチで娘がいます。 最終的にはこの家を私の名義か、息子にしたいと(前の子供には一切譲る気がない)言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚5年後の住宅の名義変更と税金について
ベストアンサー結婚29年、現在別居中です。今年離婚します。 住宅ローン2300万が残ってる家に私が居住中です。 主人に定年(後5年)までローン支払いを継続してもらい残額を1500万にして、退職金の一部の1000万を繰り上げ返済する予定です。残りの500万を私の預金(5年間で貯めます)、もしくは私名義でローンを組もうかと思います。 その時点での名義変更は可能ですか? また税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を住宅ローンの支払いとした場合について
現在住宅ローンが残っており、離婚後に養育費としてローンを払っていくことは合意しました。 養育費は子どもが成人するまで支払うとしたのですが、その時点で住宅ローンがまだ残っている場合、取り扱いはどうなりますか? 不動産価格とその時点のローンの差額を分与するという考えは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金未払い、強制執行。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割書に署名捺印し、 兄弟で合意した代償金の未払い について。 【質問1】 遺産分割書には代償金の金額や 振り込みの指定期日の記載は ありますが、兄は支払いを拒んでいます。 仮に兄が相続した不動産を 第三者に売却しても第三者から 私の代償金の取り立ては可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法32条 家賃の増減額請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約でマンションを借りています。 先月、管理会社を通じ、家主より現在21万円の家賃を25万円に値上げしたいと通知がありましたが契約書の記載内容ついて家主•管理会社と見解が異なり話が前に進みません。 契約書には 本契約に定める家賃、敷金、共益費の額は原則として2年の期間内で変更を行いません。但し、本件住宅に関して次の事項に...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから