法律相談一覧
-
マンションの売買
マンションの2部屋から家賃収入を得ています。 しかし、この部屋の登記簿上の所有者は私が所属する10名程度の組合の名義になっています。 事実上、『使用権』という形で各組合員が所有権が組合になっているこのマンションの各部屋を所持していますが、登記が個人でない限り賃貸収入は得られるものの、売買が個人でできないため、組合の解散を現在話し合っているところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻20年の贈与非課税枠での、自宅名義変更について
現在、オーバーローン(残債2000万)で夫は任意整理中です。 お金にルーズで、何をするかわからないところがあるので、 せめて、勝手に家を売られない為に名義を分けてもらうのは可能でしょうか? 今後、離婚の可能性もあるのですが、 結婚20年なので、非課税枠を使って、 名義を半分にする(私は資金を準備できそうです。彼はローンが残ります。)か、 親族に任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売りたいのに兄の内妻が出ていってくれない
【相談の背景】 母の兄が内妻の女の人と住んでいた家のことで相談です。現在母の兄は死去しており、内妻の女の人が住んでいますが、家を売るので、出ていってほしいといっても、出ていってくれません。家が売れなくて困っています。家の鍵もないので、家の中に入ることもできず、電話も出なくて家にいってもいなくて連絡がつかない状態です。家も売却することもできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地と他人の土地の双方に渡って既に家屋が存在する時、その建て替えを行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死による相続に伴い、やむを得ず祖父の家と土地を所有することになりました。 しかし土地が部分的に叔父のものとなっており、(迷惑な事に祖父の相続で父と叔父で分け合った模様) 私の土地と叔父の土地の双方に渡って家が建っています。 家は老朽化しており、倒れそうな庭木も存在します。 【質問1】 この場合、叔父が土地の売却に同意してくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの原因不明の音について
【相談の背景】 マンションの部屋の中で異音がします。 コンコン、コンコンと朝から晩まで不定期に 音がします。 知人に録音した音を聞いてもらいましたが、 この音が四六時中していたら不快だと言っていました。 配管からの音かなと思いましたが、 もしかしたら違うかも知れません。 建物の経年劣化によるものなのか 故意犯によるものなのか判断つきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事跡の土地を手放したい
ベストアンサー火事跡で半壊した家屋付きの土地があります。 今までは、固定資産税が安かったので、そのまま放置して所有していたのですが、今年から法改正?で固定資産税が4倍ほど高くなったので売却を考えていますが、買手がいません。 土地を国に返還しようとも思いましたが断られました。 先生方に質問です。 1、半壊してる家屋には住めません。火事跡の土地を無料でもいいので手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定地上権についてご相談
法定地上権について土地と2階の建物を父親から相続で私名義に変更済みですが、1階と3階の建物は父親からの会社を引き継いだ兄が 代表取締として会社名義になっておりこの度業績悪化により、閉店して建物を売却し債権者に回すとの事なのですが(3階は賃貸で契約中)その場合 1階と3階は他人名義になつた場合には土地の所有者との関係はどの様な形になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族であっても自分の土地に勝手に墓石を建てるのは許されますか?
先祖代々長男のみが埋葬されている墓が建っている祖父名義の土地があり、その土地の管理などができないため墓石や無縁仏の墓などの移動と土地の売却を考えており、まずは現在の状態を確認したところ覚えのない墓石が建っておりました。 同じ名字、家紋が彫られているので親族であることは間違いないと思われますが土地の所有者である祖父は覚えがなく、誰が建てたのかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財処分した相手に請求できる示談金について
家を売却する前に、買主側の撤去業者に勝手に家財を処分されました。 その中には形見の品や持ち帰るはずだった品が多数あり、示談にするにも金額を決めづらい物が多いです。 慰謝料分も請求もしたいのですが精神的苦痛を金額にすることが難しいです。 ①提示する示談金としては、具体的にどの程度請求できるのでしょうか。 ②このようなケースでは、実際には請求金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保物件がある状態での個人再生手続き
住宅ローンでない、担保付債務があります。 それ以外にも、無担保の債務もあります。 法的債務整理を検討しているのですが、担保価値が債務を下回るため、債権者の同意が得られないため、換金できない状況です。 このような状況では、個人再生手続を行うことは難しく、破産によって管財人の元で競売によって、整理するより、方法はないのでしょうか? 個人再生におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
担保に入っている土地について
ベストアンサーよろしくお願いします。 法人で清算を進めているのですが、担保に入っている土地の売却先でもめています。債権者である銀行は自行の得意先であるA社にすべて売ることを主張しているのですが、当社としてはもともとその土地の一部を貸しているB社にその一部を売った方が借地権の問題もあり後顧の憂いがないのですが、実際どちらに決定権があるのでしょうか? あと借地権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済のための土地・建物の売買
13年前、住宅ローンで土地を買い家を建てました。その後、子供の教育費や生活費がかさみ、国の教育ローンや銀行のフリーローン、クレジット会社のキャッシングなどで、700万円の借金があります。住宅ローンの残金は1100万円です。 例えばですが、土地と建物を売却し、そのお金を主に住宅ローン以外の借金の返済に充てることはできるのでしょうか? 住宅ローンの担保に土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋付き土地の遺産相続の調停、審判等についてお尋ねします
遺産は家屋が立っている都心の土地のみです。(土地のほとんどに家屋が建ってます) 両親が居住していたもので築年数はかなり立っていますが解体しなければいけないほどには古くなっていません。 相続人は2名です。 相続人Aは分筆し、半分の土地を取得したいと希望している。 相続人Bは換価分割で売却した額を半分にわけたいと希望している。 土地は都心なので複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に納得できません
ベストアンサー2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。 遺産分割で、実姉と揉めてます。実は父と同居しており、父が亡くなった後に葬儀費用として、数百万を父の預貯金から引き出しました。 私に相談は、ありませんでした。 父の預貯金は1800万、あと父名義の土地や建物です。実姉は、預貯金は私と折半し、不動産は 自分名義にしたいようです。 私としては、実姉に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求
ベストアンサー父 母 兄 弟で父が亡くなり、土地 と建物評価価格合わせて5000万 負債5000万 預金なし 父遺言書あり兄に全てとあり、母と弟から遺留分請求が有った場合いくらそれぞれ請求されるのか? お金が手元に残らない場合借金してでも兄は二人に遺留分を払わなくてはいけないのでしょうか? 生前不動産を売って債務をゼロにしておいた方が相続人にとっては良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について建物や土地は?
遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地と建物の名義人が違う場合の、財産分与について。
ベストアンサー義父名義の土地にマイホームを建てました。 名義は旦那であり、私は保証人にもなっていません。購入時に自分の親族よりお祝いで頂いた500万を頭金にいれています。 離婚時の財産分与はどのように計算されるのでしょうか? 建物と土地の名義人が違う為、売却価格も別々で計算できず、建物だけだと大した価格になりません。 また新築後にずっと土地の固定資産税を、払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と所有権
数人で貸しビルを所有(共有)しています。 所有者の1人(A)の銀行融資が不良債権となり、債権回収会社に抵当権が移りました。 ①(A)が死亡し、相続人が相続放棄をした場合、 (A)が所有していた持分の所有権は債権回収会社になるのでしょうか。 ②その場合、債権回収会社は所有権をどのような方法で売却するのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております
28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与においての暗号資産について
【相談の背景】 財産分与の暗号資産の取り扱いについて、暗号資産は財産分与のときに正式な財産として扱われるのかよく分からないので教えてください。 【質問1】 暗号資産の価値は水もので資産価値はなく参入しないと言われてしまうことはありますか? 【質問2】 現金に換金すると税金で目減りしてしまうと主張されたら減額されてしまいますか? 【質問3】 価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人として出来ることについて。
ベストアンサートラブルとは少々違うかとも思いますが、宜しくお願いします。 ・法定相続人は自分ひとりです。 ・父とは同居していなかった。 ・親族とは今まで交流なし、叔父の顔も声も知らない。 ・父死亡の報告は電話で有り、電話の主は叔父からなのか弁護士からなのかは不明です。 ・その時に、遺産の話をしたのか明確には記憶がありません。 叔父には良い印象がなく、早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人から離れた土地の取得について
ベストアンサー自分の土地に隣接する土地の取得についてですが、所有者が法人でその法人が破産(6年前)となり破産管財人がついて資産等を処分しましたが、私の家に隣接した土地は買い手がみつからず(袋小路になっており不動産業者も手が出せないような物件)管財人も任期がきてお役御免となり、その土地がどうなったかわからない状況です。今回土地を取得したいと思い調べたら以上のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 出席しなかった場合の判決
【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いします。 離婚調停は条件が合わずに不成立でした。相手方は訴訟にすると言っています。 【質問1】 裁判に出席しなかった場合、相手方の一見無茶な言い分でもすべて通ってしまうのでしょうか。それともある程度は法に基づいた判決が出るのでしょうか。 【質問2】 また、たとえば、共同名義の家を売却すること、など判決が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停後の不当利得返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停初回が終わったのですが、主な遺産は土地のみです。 相続人は3人です。それぞれ A B Cとします 土地が3つあります a b c とします。 問題は相続人Aが被相続人が高度痴呆症の状態〈診断書、看護経過記録で明らかな証拠はあります。〉で土地aを売却してしまいました。売却金は被相続人の口座に入ったのですがそのお金を全て使ってしまっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後のオーバーローンの残債の半分と新住居の諸費用を取り返せますか?
ベストアンサー弟のことで相談いたします。 8年ほど前に離婚をしまして結婚後に購入したマンションを昨年に売却しました。 離婚後は子供が4人いるため、養育費の代わりにマンションのローンを弟が支払いそこに住ませていました。 2年前に弟は再婚して子供が産まれ生活費が圧迫され、昨年オーバーローンで売却をしました。 残債は670万円で弟が払えることができなく、私が払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に土地が売却できず残り、今後生活保護申請するときに受理されないか心配。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後に土地が売却できず残り、今後生活保護申請するときに受理されないか心配。 何十年も売れない土地の為に破産手続き後土地が残っています。 将来的に年金だけの生活は難しく生活保護をうけることになった場合、この土地が資産とみなされ受理されない可能性があるかと思います。 何か財団が放棄した証明のようなものは貰えたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 何度かお世話になっております。どうぞ宜しくお願いいたします。 兄が亡くなり、母が亡くなり、「25年ほど前に亡くなった父と、昨年亡くなった母の遺産分割協議」をしたいのですが、ずっと拒否されています。 2月頃に向こうの家族から「弁護士から連絡が行くので」とメールをもらったのですが、音沙汰なしです。 色々調べていると、もしこちらが申し立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も名義の家に住む相手を追い出すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたい者です。 別居をしていますが、相手が離婚に応じてくれません。私の方が家を出ている状態ですが、相手は私が単独でローンを組み、名義も私の名前である家に住み続けています。 家の購入は結婚してからです。 【質問1】 この場合、法的に相手を追い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 家を勝手に売却することは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【贈与・相続】高齢の父の節税で出来ることについて。
【相談の背景】 法定相続人である私(一人っ子、唯一の相続人)が相続する際の相続節税について相談です。 父の保有資産は投資用不動産、現金で1億を超えます。 父は80を超えていて、施設暮らしで簡単な応対は出来るものの認知機能はかなり落ちてます。 また私自身は数年前に財産管理人及び任意後見契約を父と結んでいます。 【質問1】 上記状況において父と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 親もいい歳になってきているため、相続について色々調べています。そのうちの一つに成年後見人制度というものがあると知りましたが、詳細について不明な点があるためご質問させてください。 【質問1】 もし成年後見人に士業の方が選ばれた場合、親の不動産を売ることや親の年金の管理には全く口出しできなくなるのでしょうか。また、士業の方への給金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続の割合について①
ベストアンサー不動産の相続に関して質問です。 父が急逝して、遺言はありません。 この場合、法定相続となると思いますが、 父には、配偶者(妻)が生きており、 子どもは、私(弟)を含めてもう一人(姉)がおります。 この場合、 相続人は、①配偶者(妻)、②私(父の子)、③姉(父の子)で、 相続割合は、①50%、②25%、③25%、 でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
表見代理とは
ベストアンサー相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権放棄できるのか
ベストアンサー所有権は放棄できるのでしょうか。 まず動産について。 車は名義変更が必要になりますが名義変更せず乗り捨てて放置した場合は他の人がもらってしまっていいのでしょうか。 その他の物については物理的に廃棄して長期間経過すれば所有権放棄したとみなされるのでしょうか。 不動産の所有権放棄を登記する方法はあるのでしょうか。 ないならいつまでも固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の相続
父親は健在です。 母と父は離婚しています。 今現在父親は家を出ていますが、協議の末後三年は家のローンは父親が支払い(自分と兄弟が学生のため) その後は、売却するつもりらしいため、自分と兄弟の家でもあるのだから、ローン残金は、自分が働いて支払い 自宅は残したいと考えています。 そのため、自分名義に変えたいと思うのですが、 一番いい方法はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の場合の弁護士の先生の成功報酬の相場について
不動産の訴訟において賃借権の確認と明渡請求で係争中なのですが、今後、弁護士に依頼する場合の相場についてお聞きしたいです。 こちらは明渡請求側で、相手方が賃借権を主張しています。相手方は購入の意思も示しているので、和解で、不動産自体の売買ということで決着をつけたいと考えています。 その場合、着手金は訴訟の訴額に応じた割合であることが相場なのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談 住宅ローン
ベストアンサー離婚協議中ですが、負の財産分与など話し合いで決まりそうにない為、法律的にどうなるか教えて下さい。 離婚理由:性格の不一致による妻から夫に対する悪意の遺棄 家屋名義:私90% (住宅ローン2800万円)連帯保証人:妻、私の母 妻10%(夫婦の貯金300万円) 土地名義:妻100%(妻の親の援助1100万円、妻の貯金500万円) 売却予想額:2500万円 家族構成:私(32...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
父に貸したお金があり、遺産(不動産が主)で返すと言われていますが、私への負債分は相続総額から引けますか? 引けない場合は基礎控除額を超えてしまいます。 貸したお金があるのに相続税がかかってしまわないかが心配です。 また、税務署に貸したお金を証明する方法もお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書(先に債務を返済したい)
ベストアンサー相続についての質問です。 父親が亡くなり、相続人は母親と子ども2人です。(計3人) 遺産は自宅の土地建物、貸店舗、預金、車、 そして債務があります。 貸店舗以外を売却し、債務を返済してから 残りを法定分で分配したいと考えています。 上記内容で分割協議書を作成する場合、 そのままその内容を記載すればよろしいのでしょうか? 自分たちで分割協議書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定された土地・建物の売買行為について
【相談の背景】 14年前に祖父が亡くなり、会社を継いだ叔父が社長になってからの話ですが、 7・8年ほど前に金融機関への返済遅れがあり、信用保証協会の代位弁済がなされました。それから毎月、元金と遅延損害金を払い続けています。 会社の土地・建物 (叔父名義)、隣接する母・兄が居住してる土地・住宅 (祖母名義)が、信用保証協会が一番抵当で根抵当権設定がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産分割協議書について
ベストアンサー父の死後、父の兄弟から、祖母の不動産の名義変更のため、遺産分割協議書にサインするようように言われました。父は不動産を引き継ぐ方の貰い過ぎを主張し、あちらは父が不当にお金を貰い過ぎだと主張していました。当初はそのお金を返却するよう言われましたが、今は遺産分割協議書にサインしてくれればお礼としてそのお金は返さなくてもいいと言っています。 あちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残債のある住宅ローンの財産分与
離婚時の財産分与で、建物の移転登記を夫から妻にし、住宅ローンの名義も夫から妻に変更しようと思っています。建物は1800万円で購入し、ローンの残債は1500万円あります。評価額は500万円です。 その際、夫に不動産譲渡税はかかるのでしょうか? また、変更になった場合は、申告など手続きが必要ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の支払い者について
ベストアンサー亡くなった叔母の不動産を相続せずに固定資産税を払い続ける払い続けていた人が叔母から見て姪にあたるものが亡くなった時点でどうなるのかおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子共有名義建物の子の持ち分を親へ売却する方法をご教示いただけますでしょうか。
ベストアンサー現在、建物を父と私の共有名義(2/1ずつ)で所有しています。 土地は父の所有です。 今回、私の持ち分を父の了承のもと一括で買い取ってもらい、所有権を父へ移したいと考えております。 (ローン申し込み時に設定された抵当権を外すため) その場合の売却額と手続き方法についてご教示いただけますでしょうか。 持ち分購入価格:1300万円 借り入れ額:1500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションの売却の阻止もしくは居住の権利の確保、もしくは引越し費用の負担請求等
【相談の背景】 大変困っています。助けて下さい。 死にたいです。 今年の6月に子供3人を連れ再婚しました。 再婚する際に要求された事 1.私が仕事を辞める(営業職、月収約40~60万) 2.毎日食事の用意 3.卒業前の子供達の市外への引越しの同意(旦那名義のマンションがある為そちらで生活する為) 4.生活費は毎月5万(住居費、光熱費は旦那負担の為それ以上は出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が所有する土地建物から家族を追い出すことは可能なのか、また売却前に家を見つけられない場合の対策は?
【相談の背景】 9年前母親の両親が亡くなり、相続で土地建物(実家)を母が取得しました。その土地に父が40年前に家を立て、離婚により母が建物の所有権を取得しました。 9年前母から、広い土地で不安だから空き家になった隣の実家に住んで欲しいと依頼され私の家族4人が引っ越して来ました。→土地建物に無償で住む状態です。 ところが、急に高級老人ホームに住むからこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用財産の3,000万円控除を受けるための「転居後3年目の年末までの売却」の「転居」の意味
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしていた母が、2022年11月に骨折し入院、12月にリハビリのため介護老人保健施設に入居しました。そこでリハビリを受けていましたが、今後のことを考え、2023年4月に有料老人ホームに移り生活することになり、現在に至っています。もし家に戻れるようになる場合も考えて、住民票をもとの家に置いてましたが、先日(2024年6月に)その住民票も有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去訴訟-断行時の飼育ペットの処置
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸管理会社をしております。 この度、6か月家賃滞納している入居者に強制退去の訴訟の準備中なのですが、ペット飼育をされている方で室内に小型犬1匹・猫1匹がいます。 【質問1】 最終的に連絡がとれないまま断行となった際にこのペットの処置(室内にいた場合)をどのようにすればよろしいかご見解賜りたく投稿いたしました。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際相続人はほかの相続人の相続分を半分だけ買い取ることができるでしょうか
ベストアンサー遺産分割協議をしておりますが相続人は4人です。その中の1人が現金が欲しいので法定相続分4分の1の半分(8分の1)をほかの3人の誰かが買い取ってくれないかと言い出しました。遺産が不動産のみで分割でもめております。ほかの相続人が相続分の半分だけ買い取ることはできるでしょうか。この場合法定相続分の2分の1を売り渡した相続人の相続分は法定相続分の2分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の相続放棄
ベストアンサー相続する物件(土地)に設定されている抵当権の連帯保証人になっている場合、相続放棄をするとどうなりますか。 一人暮らしで高齢の母は、自身が単独所有する現在居住中の土地に抵当権を設定し、福祉法人からの貸付を受けています。 貸付を受けるにあたって、推定相続人の私が連帯保証人となっていますが、将来その土地及び家屋を相続するつもりはありません。私には兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の老夫婦の駐車場売却に関する協力行為は非弁行為に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の老夫婦が駐車場使用の土地売却にあたり駐車場使用者に解約予告をしたが円満解約を望んでいたので、いつもお世話になっているお礼にご近所の私が円満解約に向け老夫婦に代わり駐車場使用者と駐車場移転協力金などの話し合いした場合。当然に老夫婦からのお礼(金品や食事)はありません。 【質問1】 当該行為は非弁行為に該当しますか? また、幼い...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから