14,090件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収時の差押の可否について

ベストアンサー

本人訴訟で勝訴しましたが、何度催促しても相手から支払いがありません。 その場合、現金以外の資産でも差押等は可能なのでしょうか? 具体的に考えているのは車両、自宅(土地建物)等ですが、債権の額は約50万円程度で、 車両価値(売却時の相場価格)は約120万円、自宅は約800万円程度のようです。 ただし自宅はの登記を調べましたが、銀行の抵当権と公的金融機関の...

弁護士回答
    2
  • 家族間での約束

父の会社が倒産し、自宅を手放さなければならないとなった時に、任意売買で家を主人と私の名義で、主人がローンを組みました。そして、父母がローン(月5万)や固定資産税など払いながら、住み続けるという形です。 口約束でありますが、父母に万が一の事があった場合は、残りのローンを子供達で月1万支払いをしていくか、売却をして充てるという事になっています。 度々、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書は必ず守られますか?

ベストアンサー

離婚の際に夫名義の不動産のローンは夫が返済し返済が終わる10年後に名義をわたしに変えるという公正証書を作成しました。相手が再婚し心配になりました。法的に守られますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 登記上は「畑」、課税地目では「雑種地」。これは畑の相続だと主張できる?

ベストアンサー

登記上の地目は「畑」、固定資産課税台帳の課税地目では「雑種地」となっている土地を遺言によって相続します。 市街化調整区域にある畑の農地転用は容易ではないので、私が畑を相続しても農家さん以外には自由に売却できないと聞きました。例え勝手に違法転用して雑種地として使用していたとしても、土地の登記は畑なのですから、親類に対してこれは畑として資産評価す...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の財産分与でマイナス分を夫に支払ってもらえるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚したいと家を出ていき、私は子供を連れ実家で暮らしています。私は離婚を拒否しています。私は実家で暮らすので、誰も住んでいない家を売却したいのですが、500万オーバーローンになりそうです。家の名義は私です。 【質問1】 家が売れてマイナスになっても、離婚する際の財産分与でマイナス分を半分夫に支払ってもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 4000万円横領、支払い困難。分割返済可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設利用者のお金を横領してしまいました。金額は4000万で、1週間前に上長に見つかり罪を認めて懲戒解雇になるが自宅謹慎と言われました。私は母子家庭で小学生の子供が1人います。 金額が大きすぎるため、父親を(母は他界)呼ぶように言われ会社に一緒に行きました。会社から父親に、額が大きいし間違えなく逮捕される事になるが、子供の事を考えるとこ...

弁護士回答
    3
  • 身寄りなしの賃貸人、亡くなる。

賃貸人が亡くなりました。 身寄りがいなかったようで、保証人もつけずに貸していたら、ある日病院で急死したようです。 家の中の物をどすやって処分すればいいのでしょうか? 身寄りをどうやって探せばいいのでしょうか? 現状のままで不動産屋に売りに出すのはありですか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます。『パート?

離婚するにあたり主人にお願いしたんですが聞き入れてもらえず…。 今、私と長男(20)と末娘(14)は主人名義の家に住んでいます。 主人はアパートを借りてます(住所不明) 長男に残す為に8年前に購入した家はローン残高が2300万円ほど。 売却しても1200万円は負債が残ります。 ですので息子が働き出して(来春4月に就職予定)建て替える時まで私もローンを一部負担する...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の相続人が「○○御一家」の場合の有効性と 相続登記可能か教えてください。

5年前に父が他界しました。母は亡くなっており嫁いだ娘が3人。A(私),B,C。 自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産を各々に相続させるとの内容でした。 割合は6:3:1ぐらいでしょうか。 他にも事細かに父の想いが書いてあるので遺志は明確なのですが 相続人を【主人の氏名御一家】にしてあるのです。 私の主人を長い...

弁護士回答
    1
  • ビルの所有者変更時の手続きについて

ベストアンサー

友人から相談を受けたので、アドバイスをしてあげたいので教えて下さい。 友人はビルの1室を借り、店舗を開いています。 ある日突然に、ビルを管理する不動産屋から、「ビルの所有者がA(個人)からB(不動産屋)に変更になりました。所有者変更に伴い、本物件の管理業務は終了となります。今後の家賃の振込先は、新所有者Bから連絡があります。」と通達があったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「土地売買に関する適正価格の判断は弁護士の提示か不動産の見積もりか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 土地売買について 土地は私が所有しており、建物は息子名義でしたが、息子が亡くなり嫁に名義が変わりました。嫁は土地を譲ってほしいと言われたので、不動産に見積もってもらった代金より少し低めで提案しました。 嫁は3000万ほどで購入できると思っていたようで、その倍以上の価格で、上に建物が経っているから、土地自体にそんなに価値がないと言い出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も無断で住み続けている、共有部分の使用料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 元夫との持分半分ずつの共有不動産があります。 私から別居し、その後離婚したのですが、 元夫はずっとその共有不動産に住み続けています。 離婚後、5年位経ってますが、 共有財産なので、その間の使用料を貰っていないので、 不当利得にあたりませんか? 元夫は私との子供と同居しておりますが、 子供の親権は私にありま...

弁護士回答
    4
  • 中古マンションの解約を早急にしたいです

マンションの解約がしたいです。 物件を購入、説明後に手付金を支払ったところですが、その後いただいた資料に掲載されていた以下のことを知り、解約したいと考えております。資料は手付金のときにもらったのですが、説明はなく、その後その資料をみてきがつきました。まだローンは申請していない段階です。 物件が過去に滞納処分のために差押があり、担保不動産競...

弁護士回答
    1
  • 自身で成年後見人をやるメリットデメリットを教えてください。

親の成年後見人をするメリットとデメリットを教えてください。 両親が施設に入ることになり、財産管理が難しくなった為、成年後見人制度を利用しようと考えております。 その際、弁護士さんにお願いするのがいいか、自分が成年後見人をした方がいいのか、迷っております。 ①このような場合において、成年後見人を自身で請け負うメリットとデメリットを教えていた...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと名義人

夫は前妻との間に住宅ローンがあり、夫がその支払いをしています。前妻とその息子(成人)が現在もその家に住んでいます。その住宅の名義人がどうやら夫と前妻の母親との二人名義のようです。このような場合、夫だけがローンを支払う義務があるのでしょうか?また全額返済した場合のその住宅の所有者は誰になるのでしょうか? その他、前妻に毎月の賃貸料を請求できたりし...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買時に、貸したお金を返してもらう予定です

ベストアンサー

この場合 示談書、合意書、同意書、契約書など…その他あるかもしれませんが… 何が一番適しているでしょうか? また 不動産売買時に、手数料など、前もって取り決めがある場合は、いかがでしょうか? 上記以外でも最適なものがあれば、教えてください 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 不動産購入後、前所有者の抵当権トラブルついて

ベストアンサー

不動産業者所有物件(中古商業ビル)を法人名義で購入する予定です。 購入予定のビルには現所有会社の根抵当が設定されています。 不動産業界に勤務する友人曰く、実務的には「支払い&所有権移転→抵当権解除」ということですが、 「支払い→抵当解除前に現所有者破産宣告→抵当解除前の為に差し押さえ」という可能性への不安があります。 計画倒産詐欺で、当たってしま...

弁護士回答
    1
  • 建物賃借人の所有権取得につきまして

ベストアンサー

賃借人の所有権取得についてです。 叔母が長年30年以上借りている借家の貸し主が死亡し、相続人に娘さんがいるそうなのですが、不動産より連絡があり、娘さんが何らかの理由で相続しない(理由は知らされていない)との事で、叔母に所有権が移転すると伝えられたそうです。移転手続きをするのに20万程用意するように言われているそうですが、実際そのような事は法律的にある...

弁護士回答
    3
  • 宅建業法違反「取引の反復継続性について」

ベストアンサー

相続により取得した土地が区画整理で整備され、20以上の区画を所有しております。 不動産業者にそれぞれの区画を個人に仲介業者を通して売買するとしても宅建業法第二条第二号の取引の反復継続性にあたるため違法となり、刑罰になるといわれています。 今回のケースは宅建業法違反になり刑罰にあたるのでしょうか。 また、逮捕され新聞沙汰になるとも言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地を売るにあたって

母親の実家の不動産の名義が元は相談者の私からしたら叔父にあたり母親の兄(長男)だったのですがリフォームするにあたり銀行からの借り入れが叔父ではできずその不動産の名義を私の父に変えてローンを組みました。リフォームした家には母親の別の兄弟(次男、三男)が住んでおり、住んでいる兄弟が銀行への返済をする事になっていました。実際はローン完済までの20年の間にま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 家を買い戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしましたが、これから順に相続人全員が放棄したとして、ローン返済が2200万円残っている家の競売に参加して買い戻したいと考えています。 【質問1】 想定される家の最低売却価格は評価額のみ影響してくるのでしょうか、それともローンの残債が最低価格になるのでしょうか。 【質問2】 限定承認ではなく相続放棄の場合、競売にかけら...

弁護士回答
    1
  • 事業撤退後の法人存続と借入返済(期限の利益の喪失)についての確認

【相談の背景】 両親が経営する施設の今後に関する質問です。 法人形態:有限会社(従業員なし、家族経営) 借入:日本政策金融公庫「新型コロナ特別貸付」(無担保、約500万円) 返済状況:遅延なし、返済は継続可能 事業状況:店舗型事業を運営中だが、赤字リスクがあり撤退(閉店)を検討するよう勧めている状態。 法人の今後:解散予定はなく、法人は存続させる...

弁護士回答
    1
  • マンションの財産分与

ベストアンサー

離婚するにあたり、マンションの財産分与についてもめています。新築マンションを8年ほど前に購入して、嫁名義でローンを組み、毎月払ってきました。嫁の方が給料が良いため、自分より多く払っていました。先日、売却額を調べたところ、4500万くらいでした。残りのローンは、約2000万。購入時には、嫁の実家から1000万出してもらいました。この場合、1000万円を差し引いた額...

弁護士回答
    2
  • 妻子供が住んでる家を売りたい

【相談の背景】 現在妻、子供と別居しています。私が家を出て、購入した一軒家には、妻子供がすんでいます。ローンは私が100%私がはらい、私に所有権があります。離婚調停は不成立で、妻の要望は家を妻の名義にし、ローンは全て私が払うでした。 【質問1】 家を不動産会社に売り、強制退去をさせようとした場合、慰謝料や損害金など取られますでしょうか?それはいくら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有財産の処分について。 夫婦間の同意なしの持ち家の売却を差止めたい。

現在、両親が別居中なのですが、最近父が母の許可なしに実家を売却しようといていたようです。 実家は結婚後に購入し、ローンの支払いが住んだ共有財産です。 したがつて離婚時の財産分与において母にとって不利益になりますので、それを差止める事はできないかと考えております。 仮差押という処置を調べたのですが、条件がきびしく費用も高額なようなので最終手段と...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の共有資産の処理内容

ベストアンサー

父が連帯保証人となっておりますが、お金が無く返済できていません。 また、資産も家(ローン支払い中)しかないのですが、その家は母との共有名義になっています。 また、家の価値は連帯保証債務よりも低く、家を売却しても完済はできません。 以上のことより、父が死亡した場合、相続放棄をすることになりますが、その場合母が持っている家の持ち分の資産はどのように処分...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、自分でするなら内容証明を、作成して相手に送ると思うのですが 1 内容証明を送っても、お金がないとなった場合どうなりますか? 2 弁護士さんに慰謝料請求を依頼した場合、相手がお金がないと言っても調べる事はできるのでしょうか? 3 現金がなくても、給料を差し押さえたりできるのでしょうか? 4 極端な話家を売却...

弁護士回答
    4
  • 土地の売買で、がらが出てきた時の再度のボウリング(地盤調査)費用

【相談の背景】 土地の売主ですが、売却後、地中に埋設物が入っており、 費用を100万円かけて自分の知り合いの業者で撤去いたしました。 買主の建築業者から埋設物がありボウリング(地盤調査)が できなかった(途中で終わってしまった)ので再度ボウリング (地盤調査)をする。 その費用を売主に負担してほしいと連絡がありました。 【質問1】 撤去費用を負...

弁護士回答
    1
  • 相続人が多数いる土地の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父と他が相続した曽祖父名義の土地があります。 相続は父の名前が明記してあり、あとは他相続人となっており、叔母達の名前は明記していません。 未確認ですが、伯父は相続を放棄したらしいです。 父がこの土地の固定資産税を10年以上1人で払っていました。 【質問1】 この場合、この土地を父の相続人である私たちが勝手に売却すること...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の心理的瑕疵告知義務について

ベストアンサー

心理的瑕疵の告知義務について 隣家の風呂場の盗撮容疑で取り調べを受け、証拠不十分で帰されました。やった行為は素直に認めました。現在お互い弁護士にて示談中です。今後住みづらいので自宅を売却しようと思うのですが、仲介業者や買主に心理的瑕疵として告知しなければならないでしょうか?示談で合意となると第三者に口外しない事になると思うのですが…近所でこの件を...

弁護士回答
    1
  • 離婚が先か、持分の買取が先か

離婚と共有持分の買取について 別居中の夫から、離婚と私(妻)だけが居住中の家の売却を求められています。 ローンは完済済み、持分は家•土地ともに、夫•義兄•義姉•私の共有になっており、私の持分は1割もありません。 夫はお金に困っている様子のため、こちらとしても早めに離婚したいのですが、家には住み続けたいので、まずは離婚、そのあとに共有持分の買取を...

弁護士回答
    1
  • 痴呆の母相手の家屋の売買

ベストアンサー

4ヶ月前に主人が亡くなり、主人の姉が 再三色々な名目でお金を要求するので 籍を抜きました。 で、今持っている家がを処分したいのですが 約4分の1が私の名義で、残りが義母の名義で 義母は、数年前から痴呆です。 売却で得た金額は、もちろんお返しするのですが どうしたらいいのでしょうか もしくは、持分を売り渡したいのですが 義母の財産を実質的に管理してる...

弁護士回答
    4
  • 60年続いている薬局の営業権について

ベストアンサー

60年続いている薬局を経営しているものです。 薬局は賃貸で商店街の中にあります 地下鉄が近いこともあり 大手ハウスメーカーがマンションを建てませんか?という話を、大家さんに持ちかけたことから始まり、 建物の老朽化もあり 大家さんは 土地を売却する予定にしているそうです。 薬局は20坪と小さいものですが 祖父の代から続いているので、これからも営業した...

弁護士回答
    2
  • 家を売りたいから、賃貸借契約の解約をしたいと言われた。正当事由になりますか?

ベストアンサー

知人から、非常に安い賃料で、家を賃貸借契約で借りました。 かといって、使用貸借というほど安くは有りません。 知人は、この安い賃料で貸した事を後で後悔したようで、解約を申し出てきました。 解約には、正当事由が必要ですが、「ローン額を下回る非常に安い賃料で貸した」ので、 採算がとれず、家を売却する予定なので解約したいと言われました。 実際には...

弁護士回答
    1
  • 建物のはみ出しについて

ベストアンサー

終の棲家として現在の家を全面リフォームするか住み替えるかで悩んでいます。 現在の土地は25年ほど前に借地を地主から買い上げました。 買い上げ時に測量をしてもらった結果、なんと隣家が5Mほど取得地にはみ出して 建てられている事が判明しました。住んでいる建物を壊してまで撤去しろとは 言えませんでしたので隣家が建て替え時に撤去すると念書を交わしました...

弁護士回答
    1
  • 相続人間の責任の範囲と拒否する権利を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。祖父母の介護も、相続開始時から固定資産税の負担や共有建物の管理にも協力はなく両親が存命中から生活は困窮してました。昨年管理費用請求訴訟も敗訴しました。先月母が亡くなり、家財が壊れたり公共料金を滞納したり更に困窮しています。ただ生活保護や公的貸付の対象にはなりません。区役所も関連機関も私の処遇に悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与時の不動産鑑定士による評価について

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与時の不動産鑑定士による評価について教えてください。 【質問1】 土地と住宅の所有者が異なる場合と土地と住宅の所有者が同じ場合でどのように評価は変わりますでしょうか。使用借権付建物となると評価は下がるものでしょうか。 【質問2】 使用借権付建物の評価は財産分与に使用すること可能でしょうか。 【質問3】 不動産鑑...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマイホームの財産分与

【相談の背景】 性格の不一致で離婚検討中。法定離婚事由なし。 結婚1年強です。 婚約中にマイホームを購入済みで、その財産分与について知りたいです。 マイホームの購入費の約3割を夫の結婚前の貯金から出しています。残りは夫名義のローンで、妻は保証人等にはなっていません。 離婚となった場合は妻が家を出る予定で、家の権利や売却して得られるお金などを要求す...

弁護士回答
    2
  • 自宅のローン返済について

会社の代表になっておりますが、経営が悪化しいつどうなるかわからない不安定な状態でやっております。 1年前に妻の親から土地を相続し小さいながら家を建てました。名義は妻と私の共有となっています。 会社が倒産となった場合自己破産も余儀なくされますので、残っている私の住宅ローンは一括返済を請求されます。 支払えない場合は売却となると思いますが、妻の両親が...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与で揉めています

婚姻期間4年。持ち家ありで、妻(私)単独名義での土地建物の住宅ローンがあります。 夫が私に内緒で200万円の借金をし、競馬につぎ込んでおり、そのころから懐疑心がつきまといました。今回、離婚の原因になったのは、夫の借金およびモラルハラスメントによるもので、離婚したいと伝えました。 夫は、自宅を売却するよう迫ってきました。オーバーローンになる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 借地代の未納について

私達は40代の夫婦です。 旦那の母が亡くなり、父老人ホームに入所中なのです。 問題は、母が亡くなり、父も老人ホームから出られないので実家が空屋になっており、家の処分を検討した所、土地が借地だとわかりました。しかも未納金もある事です。 私達も生活が苦しく、地代を支払う事が出来ません。 不動産業者から、更地にしろと言われても、資金 が有りません...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの成功報酬の支払方法について(代償金を分割払いするケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、遺産分割のことで弁護士さんに相談したいと考えています。 相続人は、長女(相談者)と長男の2名です。 仮に、「分割協議の結果、長男が被相続人の土地等を取得し、長女(相談者)は代償金(2千万円)を受け取る。」となったとします。ただし長男は現金を持っていないため、代償金は月に10万円ずつ分割で支払われる、となったとします。 ※なお...

弁護士回答
    4
  • 競売についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を競売にかけられ差引納付の申し出がされていますと裁判所より通知が来ました。 どう言う意味なのでしょうか? 又、この申し出を拒否する事は可能ですか? 拒否した場合はその後どうなりますか? 【質問1】 どう対応して良いかわからず困っていますい

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有名義の賃貸併用住宅について

ベストアンサー

夫が会社の後輩と不倫をしていたため、離婚をしようと思います。 夫とはペアローンの住宅ローンで賃貸併用住宅を持っています。 住宅ローンが夫婦であることが前提であるため、離婚の際に賃貸併用住宅を手離さなければいけませんが、その際売却損が出た時には損分を夫に請求することは可能でしょうか? もしくはその損分を慰謝料として請求することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内による窃盗罪又は慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 30年近く前からお互い親から自立し、別世帯で暮らす兄弟に関して。 兄と認知症を患い特養ホームに入居中の父と共有名義の実家が父の同意無く(父本人の話を聞く限り)兄によって売却されました。 売却に関し私への相談や事前告知は無く、引き渡された日の夜兄よりメールだけで知らされました。 宅内には価値は別として私物、家族の共有物、母の遺品...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの控除について

質問させてください。 一昨年、新居購入のために住んでいたマンションを売却ました。購入時り180万の売却益が出たため、仲介業者のアドバイスにより、昨年の確定申告で3000万円の特別控除の申請をしました。 (新居の完成まで1年程、賃貸に借り住まい後)昨年新居へ引越した為、今年住宅ローン控除の申請に行った所、3000万円の特別控除と住宅ローン控除の併用は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の特定と相続の進め方

ベストアンサー

22年前に亡くなった祖母の遺産(不動産、預貯金 800万円程度)の名義が祖母のままになっており(配偶者である祖父は以前に死亡)、不動産には次男が25年間住んでいます。祖母の子供は、2男3女、うち娘は私の母(この2月)を含め全部亡くなっており、亡くなった娘にはそれぞれ2人ずつの孫がいます。 ?私は末娘の長男で弟がいますが、私たちは法定相続人の資格があるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 相続でデメリットは発生する?

ベストアンサー

相続したほうがいいのか、客観的に見てどうなのでしょうか? 祖母が亡くなり、相続が発生します。 現金だけなら喜んで相続するのですが、田舎の土地や誰も住んでいない建物、小作契約中の田畑などがあり、どうすればいいのか悩んでいます。 建物は古く、近隣の方から「空き家にするなら取り壊して欲しい」とのクレームも来ています。 その他にも、相続することによっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...

弁護士回答
    4
  • 法定相続でいいならもめる要因なし?

相続を最終的にお互い法定相続でいいなら、もめる要因はないでしょうか? 電気代水道代等や家屋の固定資産税を遺産から差し引いて、分けるだけということでしょうか。 遺産は自宅と預金ですが、自宅は売却でいいと他の相続人達も言っています。 借金はありませんが、後だしで何か払うよう言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから