14,090件見つかりました

法律相談一覧

• 生活困窮を理由に現在の立場を交渉したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。2年程前に居住する私が遺産の諸費用を負担すると判決が出ました。ただ 障害年金の収入だけでは固定資産税はおろか住環境のメンテナンスも賄えません。判決では無期限に負担するとは規定されていないそうです。例えば、私の経済的状況や障害による生活環境など全て負担出来ない理由を客観的に共有者に交渉する事は無理ですか?法テラス...

弁護士回答
    1
  • 底地上の、未登記建物の借地人に対する建物収去土地明け渡し請求について

【相談の背景】 2022年頃、底地を不動産業者より購入し、当該土地上に未登記建物の借地人がおります。 なお、購入時に私は土地の登記を行い、賃貸人変更の覚書(これまでと同一の条件で賃貸借契約を引き継ぐ旨の記載あり)を借地人と郵送で締結しました。 当該借地人は毎年1年分の地代をまとめて遅滞なく払ってきています。 【質問1】 未登記建物なので登記のある土...

弁護士回答
    1
  • 相続問題に関する家族間の不安を解消したい

【相談の背景】 被相続人は自分の実母の姉(叔母)の配偶者で叔父に当たります。傍系婚族です。 叔父も叔母も健在ですが高齢です。 子(従兄弟)はいますが結婚はしておらず、もちろん子供もいません。 子(従兄弟)は余命宣告を受けております。 叔父、叔母、従兄弟の3人暮らしです。 自分は自分の配偶者(夫)、子供、自分の母との4人暮らしです。 この二つの家族...

弁護士回答
    3
  • 長屋の分離を阻止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建て4軒連棟の長屋に住んでいます 右隣の家が売りに出され 不動産業の会社が買いました 解体撤去して新築の家を建てたいと相談され 隣地境界線確認書と覚書を交わそうと話し合いをしていました 長屋なので柱の強度を保ったまま分離するには相手方の土地に建物が越境するのは仕方がない、切断面は養生するなど常識的な部分は同意できました 工事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の親族による賃貸物件契約更新拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業を営んでおります。賃貸物件の管理において賃貸人の息子様より相談を受けました。 賃貸人は高齢の母親で施設に入所しています。息子様の申告では病気の影響で身体にマヒがあるが会話は可能。 (賃貸人と施設入所前に弊社でお会いした時には耳が遠く話をするのが不便だが受け答えは出来ていました。1年程度前。) 賃貸物件は築50年程度経過した戸...

弁護士回答
    1
  • 離婚する妻との住宅の財産分与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚はお互いに合意しております。 慰謝料請求はお互いにありません。 問題は持ち家の財産分与の考え方です。 住宅ローンは私の妻の2人で組んだため、妻は「連帯債務者」です。 家ですが売却が現実的なのですが、 妻の希望は、新たな連帯債務者を立て、私が債務者から外れ、妻と子供が今の家に住むことです。 このケースは私自身...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定されているの土地の売買(共有者同士)の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親と当方(息子)の個人2名で共有名義の土地を所有しています。現在の謄本上の持分割合は父7割、当方3割です。 その父の7割所有分のうち5割程度を当方が買い取って当方の持ち分割合を8割位に増やそうとしております。移転方法は相続ではなく、売買です。(親族間売買)税理士にも相談済みできちんと売買契約も締結の予定で、対価も支払い予...

弁護士回答
    1
  • 実家の一部が競売きかけられ他社が3倍近くの金額で落札されました。この落札を無効にしたいです。

【相談の背景】 実家の土地と建物の名義が元々父方の祖父の名義でした。その後約3分の2が父に名義変更しました。その後離婚となり、母が慰謝料として家をもらったのですが、3分の1が祖父の名義になったままでした。祖父はそのほかにマンションも購入しておりそのローンが終わっておらず債務があるまま2015年に亡くなりました。 父は財産放棄をしていたのですが、父の弟(叔...

弁護士回答
    1
  • 雇われ代表辞任について

【相談の背景】 現在、不動産会社の雇われ代表をしております。週明けには代表を辞任の連絡をしようと思いますが、全く人の話を聞かない株主なので、恐らく一悶着ありスムーズに進まないです。 2016年〜2019年  別の代表が設立し経営 その後今の株主に売却 2020年〜2022年10月 上記代表は辞任しており、 登記上残したまま、別の従業員が回す 2022年11月〜私...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続、代償金が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の土地、家屋があり、相続人が20人以上いると思われます。家屋の老朽化がすすみ、行政から解体を促す文書も届いています。15年以上空き家の状況で、固定資産の納付や草刈りなどは、私たち夫婦で行ってきました。 田舎の普通車も上がりにくいような場所で売却も難しいと思われます。 子供達に負担をかけないよう、私の代で相続をきちんとしなけれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、財産分与での土地建物の評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与での土地建物の評価方法について 離婚時の財産分与において土地建物の評価は時価(実勢価格)による 判断が一般的と聞きました。 当方は不動産会社に売却価格を算定していただき提示いたしましたが、相手方は「固定資産税評価額÷7×10」での計算を主張しています。 ここで問題なのが 調べると一般的には時価よりも固定資...

弁護士回答
    2
  • 膨れ上がる滞納金を、早く食い止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家のことです。現在は叔母が住んでいますが税金関係をことごとく滞納していて、ゴミ屋敷状態です。母と叔母は契約書を交わしておらず、税金等を払うことを条件に実家に住んでもらったのですが、そこから一銭も払っていないとの事。 母と叔母は市役所の納税管理人申告書を提出しており、内容が把握できていない状態で母が納税義務者に、叔母が納税管...

弁護士回答
    1
  • 筆界特定による、自宅敷地内に食い込んだ境界杭の位置の修正の可否

【相談の背景】 自宅を建設するため土地を不動産売買契約により取得しました。なお、取得した当該土地は、前所有者による確定測量が実施済であり、また、隣地所有者との境界確認も行われているものです。また当該土地には、敷地の角に当たる部分にすべて境界杭が設置されていましたが、当方が取得したのち、敷地内の一部接道部分にセットバックが必要であったため、当該セ...

弁護士回答
    1
  • 貸している土地の立ち退き・契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の生前、土地を知り合いに貸していました。月々20,000円が振り込まれていたのでそのような契約になっているかと思っていましたが、契約書がないことがわかりました。父の通帳を確認したところ、父が亡くなる半年前を最後に、振込も途絶えていました。 借主からは、「おたくの父親とは生前に月々7,000円で貸してもらえるという約束になっていた(口約束)...

弁護士回答
    1
  • 違法捜査 大麻 パイプ

【相談の背景】 過去に元嫁と大麻を使用していて相手の不貞により離婚しました。 その後元嫁のお兄さんが警察という事もあり非番の日に別の警察官2人連れて私服で元嫁に鍵を借りて勝手に鍵を開けられました。 連れてきた警察官の1人は家の裏に回り指をさされて中におる!と叫ばれました ただチェーンをかけており開ける事が 出来ずチェーンが掛かった10センチほどの隙...

弁護士回答
    2
  • 訴えの相手方に弁護士費用を上乗せして請求できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売買の支障になるという理由で、相続人Aが不動産を代表相続し、売却及び現金化後に法定相続分でその他の相続人に分配を行うという内容で遺産分割協議を成立(署名、押印済)させた後、代表相続人Aと音信不通となってしまいました。 今後、遺産分割協議書に基づく代償金の返還請求訴訟を検討しておりますが、近所の弁護士に相談したところ、「訴訟にかか...

弁護士回答
    2
  • 契約満期2ヵ月前の 立ち退き要求

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主からの立ち退き要求がありました。 約8年間、家族6人でお借りしていた戸建て家賃115000円の物件です。2年契約ですが、満期まで残り2か月と目前に「次回契約更新無し、6か月後には立ち退いほしい」とのお手紙が投函されました。子供3人が近隣の小学校へ通学しており転校は避けたいので引っ越し先もピンポイントで探さなければならないので困ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 親子ローンについて質問です。

【相談の背景】 持家のローンを親子ローンに変更し、父名義から私名義に変更いたしました。 (その理由は割愛させていただきます) 父がいずれ支払いができなくなった時には、家を売っていいということになっております。 不動産屋さん司法書士さんや銀行さんからは、今住んでいる土地の価値は下がることがない、今後どうなるかはもちろん分かりませんが負にはならないと...

弁護士回答
    1
  • アスペルガー夫と話が噛み合わない、離婚、調停、財産分与

【相談の背景】 結婚5年目の46歳女です。 結婚したら態度が豹変し、モラハラが酷く不眠症など体調不良があり、心理内科で診てもらったところ、主人のアスペルガーが確定し、私は適応障害と診断されました。 彼の夢遊病、暴言モラハラから、毎日落ち着いて眠れず、離婚を切り出しましたが、話し合いにならず、調停申立てをしました。 離婚を切り出す前に、かなり頑張って...

弁護士回答
    3
  • 夫の母親への名義貸しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前、夫の母親から毎月きちんと支払いをするからマンションを夫の名義で購入して欲しいと頼まれました。 夫は私と一緒に別の住所に住んでいます。 同居をするわけでもありません。 名義貸しは絶対にダメだと反対しましたが、夫の母親・親族に囲まれ言いくるめられ契約してしまい銀行で住宅ローンを組んでしまいました。 夫は住民票だけは購入したマ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について、遺産とは?

【相談の背景】 相続放棄について 主人が亡くなったので 相続放棄を行うときに財産とは、遺産とは代表的にどのようなものなのでしょうか? またお金になるものとは金額的にどのくらいなのでしょうか?? 売却したときにお金になるもの=遺産と聞きましたが今の世の中、リサイクルショップや地域の情報サイトなどを使えばどんな物でもお金に変えられるかと存じますが、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の自己破産について

【相談の背景】 生活保護受給者の自己破産について 施設入居中の母が生活保護受給中(持ち家有、遺産分割未了)になるのですが、受給前に多額の借金をしており自己破産を検討しています。 法テラス経由で相談した所、不動産がある場合はまず売却してから借金返済にあて、それでも足りなければ自己破産になると言われたそうです。 以前各所でお聞きした際、管財事件...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残っている財産分与について。保証会社の保証料は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。離婚協議の財産分与で住宅ローン返済中の土地建物がありましたが引き続き元妻が住み続けることになりました。 そのため、売却せず、不動産会社の査定額から住宅ローン残高を差し引いた額の二分の一を財産分与として私に支払ってもらっています。 住宅ローンは元妻と私が各々契約者となっており、借入時、保証会社に保証料を一括し...

弁護士回答
    1
  • 相続対象となる土地について、名義が全てなのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 夫婦は長男長女で、各々親から土地を譲り受けています。結婚時に土地は全て夫名義としていましたが、私(妻)が実親から譲り受けた土地分に関しては、実質「私の土地」として固定資産税、ガス、水道、電気代をこれまで60年以上私(妻)が払い続けてきました。(家族4人了解で、過去の私の口座からの引き落としの記帳も...

弁護士回答
    2
  • 家屋賃借権って無効?立退料は?

【相談の背景】 亡父親が60年前に「家屋賃借権(造作付)譲渡契約書」という名称で、四戸一棟の2階建住宅一戸と平家の工場一戸の賃借権と畳家具造作一式の使用権を69万円で譲受ております(契約の相手方は家主では有りません)。 父親は26年前に亡くなっておりますが生前、今なら500万円ぐらいになるはずだと言っておりました。 現在、その家には伯母(父の内縁)と従兄...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 遺産相続について話し合っている最中ですが、父が亡くなり、母は5年前亡くなっており、相続人の長男、次男、長女、次女の4人で話し合いを行っています、父の遺産は田舎の古い実家(一人暮らしの為空き家となる、築90年、かなりボロボロ)、隠居用の家(実家と同じくらいの築年数、モノであふれかえっている)、預貯金1200万で...

弁護士回答
    1
  • 証拠に疑義がある場合の答弁書の書き方

証拠について。 今回、訴状が届きました。 証拠が、後から辻褄あわせに作られたものです。 それを立証する状況証拠はありますが完全に後から作ったというのは関係者の証言がどこまで得られるか不明です。 ざっくり説明します。 不動産売買の仲介でA社がB氏の家を売却する際に買付証明がないままで契約が完了しましたが後でA社がB氏を訴える裁判になり、A社が買付...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求等による民事訴訟裁判の進捗確認について

離婚裁判を経て不動産の売却を考え共有マンションの精算について、離婚裁判時から継続して弁護士にお任せをしているところです。 しかしながら、その提訴内容が不明であり、特有財産の移転、共有物分割請求またはこの他の提訴内容なのかがわかりません。 昨年(2019年)11月に裁判所へ提出し、押印日付をもらっているとの返信メールがあり、3ヵ月ほど裁判所の方針をうか...

弁護士回答
    2
  • 相続人が非協力的。遺言執行者を辞任できますか?

ベストアンサー

遺言執行者に指定されています。 相続人1人、故人の夫の親戚の人が1人です。 相続人が、遺言に書かれた以外にも遺産があるのでは?と疑っていて、 手続きに必要な書類を渡してくれません。 銀行は、遺言執行者だけで手続きOKでした。 証券会社は、株式全部を相続人が取得するということで、私の方で、 故人の戸籍関係書類を揃えて送り、あとは、相続人から直接、 ...

弁護士回答
    2
  • 建物と地面の名義がちがいます。明け渡しに市場価値より多額の金額を要求されて困ってます

相談があります。二世帯住宅で建物が息子夫婦の名義、地面が父親名義です。父親と折り合いが悪く去年から家を出ました。しかし、建てた家には、親両親が居座り、いる間だけでも金を払ってくれといっても無視している状態です。 昨日話して、住むがなら建物を買い取ってもらうか、支払いできないなら、建物から出てほしいと伝えました。そしたら、地面を二千万円で買い取れ...

弁護士回答
    1
  • 家族以外の成年後見人の就任

財産が600万円程度です。家族以外が成年後見人につくことはあり得るのでしょうか? 義母(妻の母)がクモ膜下出血に伴う開頭手術後に「高次脳障害」となりました。症状としては、手術前の事は殆ど覚えているのですが、術後のことは覚えられない状態です(※何かしても5秒もしたら忘れます)。 1人暮らしをしていたのですが、医師から止められました。自宅も維持費がか...

弁護士回答
    1
  • 不要となった実家を他人に無償譲渡する時の注意点

両親の死去に伴い、実家に住む人がいなくなりました。 子供は私ひとりで他県にて結婚、就職している事より実家に戻る予定はありません。 実家は築30年程度の為、売却も難しい状況です。 土地は財務局より借りています。 ご相談ですが、このままでは維持費も必要となりますので、実家を誰かに「無償」にて譲渡したく考えています。ついては、実家の無償譲渡について注意すべ...

弁護士回答
    2
  • 正式な契約書を交わしていない仕事の報酬

ベストアンサー

外国在住日本人です。1年以上前から日本の 国際法務事務所の行政書士の依頼で 日本への資産の移転の手伝いをしました。正式な契約書はありませんが仕事の依頼や、報酬についてメール等多数残っています(電話連絡が多かったのですがこれは録音されていません)。現地での様々な交渉をし不動産の売却相手を決定し私の仕事は終わった後に 依頼者が死亡しました。行政書士は...

弁護士回答
    2
  • 認知症になった親の財産管理について。遺留分について。

認知症になった母親の財産についての相談です。 3人兄弟ですが、母親は三男を溺愛し正常だったころから実印、銀行通帳などすべて管理させ どういうわけか、母親の委任状なども書いていました。(母親から聞いた) 私は次男で、家業を25年も従事していましたが、最近の不景気で今は勤めをしています。 母は、負けず嫌いで勉強のできなかった自分と長男より弟を頼りに...

弁護士回答
    2
  • 【相続】遺産分割協議書の作成について

遺産分割協議書の作成について、下記3点ご教授ください。 1.遺産分割協議書のひな型  遺産分割協議書を相続人にて作成することを考えておりますが、ひな型などを提供していただけるWebサイトや機関はありますでしょうか? *不動産に関しては、相続後、売却されるまでの光熱費や火事などが発生した場合にかかる近隣被害への対応費用なども記載しなければならないと...

弁護士回答
    2
  • 投資マンション。この後ろめたさは何?

不動産業者に私の仕事仲間がオーナーをやっているのであなたも付き合いでやってほしいと言われ、仲間に事実確認がとれたので家賃収入という聞こえのよさで始め、実際住んでもいないのに住所移して、確定申告で還付金?この後ろめたさは何?五年後マイホーム買おうとすれば、ダブルローン?不安倍増?老後、妻を喜ばせるはずがローン審査が通らず激怒!投資マンション売却依頼、で...

弁護士回答
    1
  • 老朽化マンションの処分方法について

弁護士の先生様、宜しくお願い致します。 質問をお願いする前に何故そのような事に なているか説明します。 私は個人所有でマンションの一室を所有 しております。 その一室なのですが四階建ての築40年弱の いわゆる老朽化マンションです。 その所有している一室(四階)なのですが 生活するには不便なくらい雨漏りをします。 そこでこまったのでマンションの住民の...

弁護士回答
    1
  • 別居 着信拒否について

ベストアンサー

別居中に相手が一切の連絡を閉ざしてしまい《メール、LINEも含めて嫁、子供の携帯電話は着信拒否》、離婚に向けた協議が全くできません。住宅ローンを払い続けるのが厳しいため、共有財産である私名義の住宅を売却する事に同意してもらいたいので内容証明で書面で期日を切り送付しようと考えています。方法としてはいかがでしょうか。 因みに浮気やDVは一切なく、性格の不...

弁護士回答
    3
  • 担保設定後の代物弁済と仮差押えの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aは債務者Bの土地に担保設定したが、その後に債権者Cが仮差押えをしました。どの後にAは代物弁済でBから土地を取得しました。その時点で担保設定は消滅したと理解してます。 【質問1】 その後、債権者Cは債権回収のために競売可能ですか?そしてAが任意売却時、Cの債権分をCに払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 共同名義の土地売買について

【相談の背景】 2年ほど前に、家族と共同名義の土地を、会社に売却しました。 受け取った金額は、全て家族の口座に振り込まれました。 後日私の口座に家族が振り込むという事でしたが、私の権利の半分しか振り込まれませんでした。 残金は分割で月々払うと言われましたが、微々たるものです。 金額がかなり大きいので、 早く全額を渡してもらいたいと思っております。...

弁護士回答
    1
  • 長年居住していた夫の財産のマンションを出て行けという要求にどう返答すればよいか?

【相談の背景】 夫が相続で手に入れたマンション(15年居住)を、夫が勝手に売却してしまい、もう住めないので離婚して出て行ってほしいといわれています。 売買契約が成立したのかが疑問であったため、夫に確認しても答えてくれません。 ただ、出て行けというばかりです。 離婚に関しても協議が整っていないため、とても離婚できる状態ではありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの土地の権利書はいつ戻ってくるのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を新築する際に土地の一部を売却し、足りたい分は私が銀行さんから住宅ローンを組んだ際に土地の権利書を銀行さんに渡し、現在は司法書士の先生の手に渡っているとのことなのですが 現在は新築した家に半年ほど住んでおり、確定申告も終わった状態です。 【質問1】 土地の権利書が手元に戻ってくるのはいつ頃なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売買価格が安い状態での売買契約について

ベストアンサー

売買価格が安すぎるのは問題があるのでしょうか。 売主は大家業をしている個人事業主です。 利回りの逆算により買取価格を提示し、結果的に評価額の40%安い結果になりました。賃貸の1棟マンションで滞納もあり問題がありましたので、売主はそれが動機で売却したいとのことでした。提示後それでも買って欲しいと返答をうけました。 契約後、価格が安いとの理由で契約履...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残債を母に立て替えてもらう場合の注意点

ベストアンサー

住宅ローンの残債を母に立て替えてもらい、家が売却できたら、そのお金を母に返すことで税金等不利益が発生しますか? 46歳女性 現在1900万の住宅ローンの残債があり、1600万ほどを母に立て替えてもらった場合、税金など発生しますか? 母は、お金に関して心配症なので必ず返す予定でいます。 どのように一時立て替えを証明していったらよいでしょうか?贈与に当たらな...

弁護士回答
    3
  • 登記費用はどっが出す?

ベストアンサー

20年程前、父親が口約束で土地を隣の家に売却しました。 土地代はもらってます。 固定資産税は、都度持って来て欲しい。 みたいな話をしたようです。(印無し覚書あり) この度父親が亡くなり、隣にきちんと登記してもらい、10年程もらってない固定資産税も貰おうと考えています。 これらの事は可能なのか、普通、登記の費用はどちらが持つのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 賃借人が代わりました

ベストアンサー

先日4月に2年の賃貸契約後、先月末に急に大家さんより私の住んでるアパートを売却し、賃借人が変わりましたと連絡が来ました。 なにも予告がなく驚きましたが、近く新しい賃借人と今後についてお話ししたいと連絡が来ております。 それにあたり、注意点はありますか?新しい賃借人は大手マンションを手がける会社で、ゆくゆくは取り壊しマンションに建て替えるそうです。

弁護士回答
    2
  • 土地所有者は、元妻の父親

離婚して、再婚していますが、元妻との結婚の時、元妻の父親所有の土地に家を建てました。しかし土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義です。僕が亡くなったら、現妻の名義になるんでしょうか?前妻との間に娘1人がいますが、嫁いでいます。血の濃い娘名義になるんでしょうか?今家には、前妻が住んでいます。賃貸にしたり、売却は可能なのでしょうか?土地所有者の同意も必要...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの残債を

今回任意売却をして住宅ローンの残債が半分近くになりました。 しかし、残った分の返済方法を保証会社と話し合い、分割払で了解を得られたんですが、それに伴う書類等は作成できない、と言われました。 月々と賞与時に返済(振込)し、元金から返済していくこと、残債照会は電話口で教える、期限は設けない、といった内容です。 こういった場合に正式な書類等を作成する方法はない...

弁護士回答
    3
  • 使わない土地の処分方法。

土地の権利を放棄する事は可能ですか? 家族名義で田舎に土地を所有しておりますが、将来家を建てる予定もなく、固定資産税を払い続けています。 袋地(建築基準法は満たしていますので家は建ちます)の為売却は難しいです。 権利放棄もしくは寄付しようかと思いますが、具体的な方法がわかりません。 田舎の為、近所に格安で売ることは不可能です。 アドバイスありました...

弁護士回答
    1
  • 共有分割を阻止したい

【相談の背景】 今住んでいる店舗兼住宅不動産に他の共有者4人から共有物分割訴訟を起こされそうで、ただいま調停中です。母の公正証書遺言書にはきちんと5人で共有にするように記されていて9年前に共有の登記をしました。土地付き5階建ての建物で1,2階で祖父母の代から会社を運営していて私が継いでいます。3,4,5階が住居で、母の遺言書に背くことになるのをふまえ権利濫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから