14,090件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンのない自宅の競売について

【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 自己破産をすると自宅は競売。 自動車は売却されると聞いています。 私は数年前から障害を患い仕事もなく、 収入もない。貯金を切り崩しながら生活をしています。 自宅は、築65年のローンなし町にコンビニ一軒しかない田舎町に住んでいます。 もし競売で誰かが買ったら、どのタイミングで退去しなくてはならないので...

弁護士回答
    3
  • マンション購入の際の手付金返還について

先日、マンションを購入しました。 ただ、現在戸建てに住んでいるので、戸建てが売れなかった場合のリスクはあるものの、手付金を払ってでも今回購入したマンションをキープしておきたいと思い、最悪捨てるという覚悟で手付金100万円を払い、マンションを購入しました。 マンションを購入後も、間取りの参考にということで他のマンションをいくつか見に行きました。 その...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言で不動産を相続することになっていますが、勝手に名義を書き換えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言で、叔父の不動産を相続することになっていましたが、叔父の子にあたる人が、叔父が他界後に勝手に自分名義に書き換えていました。 【質問1】 この場合、法律違反になるのか。どのように対応すべきか知りたいです。 【質問2】 普通に公正証書を提示して、相手が応じるなら特に他の対応は不要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言がある場合の遺贈について

遺言者:Aさん 法定相続人がいない遠縁の方。 公正証書遺言あり→遺言執行者は某信託銀行が指定されています。 遺産は不動産二件(土地、家屋が二件分)、預貯金800万ほどです。 ※株、生命保険、負債等はなし。 遺言書には不動産は現金化し等分、という内容が記載されています。 受遺者:私(他二人) 三人ともAさんとは直系の五親等に当たります。 受遺者三人...

弁護士回答
    1
  • 【至急】離婚後のマンション財産分与(ローン・養育費相殺・税金)の考え方について

【相談の背景】 離婚に伴うマンションの財産分与、養育費、税金の扱いについて悩んでいます。すでに離婚は成立しており、別居から約4年、離婚成立から約3年が経過しています。現在は元夫名義で購入したマンションに私と子どもが住んでおり、今後は私名義にローンを借り換えて住み続ける予定です。 物件は購入時約3000万円、査定額約4000万円、ローン残高約2000万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 失踪、行方不明。持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の借金が理由で別居中。 住宅ローンが残る共有名義の持ち家があり、相手が居住中。 持ち家に私は戻るつもりはありません。 もしも相手が仕事を辞め、急にいなくなった場合について気になりました。 【質問1】 私が支払いをしなければ、滞納となり売却の流れになりますか? 【質問2】 私が知らなかった借金なのですが、私が返済をすることに...

弁護士回答
    1
  • 自宅物件の競売手続き開始決定に対する申立(執行抗告と執行異議)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローン滞納により自宅の競売手続きが進んでおります。裁判所から2日前に開始決定の通知書が届きました。競売手続きに対して「「執行抗告申立」を裁判所に行い、競売を停止(もしくは審議にかけて)して任意売却を目指したいと考えています。裁判所で書記官に直接相談したところ、「執行抗告申立」ではなく「執行異議申立」なら受け付けられると...

弁護士回答
    1
  • 商店街トラブル。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

以前主に、梅村先生にお世話になってました。 改めて、ご質問お願い致します。 私の祖父が10年くらい前に亡くなり、商店街の土地を相続したのですが、その土地は商店街と言うだけあり、アーケードもあります。 祖父の生前は、その商店街で店を開いており、商店街組合にも入っていた事で、アーケード代として、12000円毎月払っていました。 しかし、祖父が亡くなり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与の有利な進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での財産分与に関しての住宅の査定額について 【質問1】 家に住み続ける側です。 財産分与では家の査定額を低くおさえて、支払う金額を減らしたいのですが、調整の仕方についてアドバイスください。 相手からはある不動産会社からの査定額3,380万がでています。 【質問2】 上記の相手の不動産会社と同じ会社に買取価格(2,500)、仲介金額(...

弁護士回答
    2
  • 共同所有の血管性認知症の親の不動産の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に脳血管出血に寄り血管性認知症の母親と共同所有している不動産の処分したい場合、成年後見人、補佐人、補助人、などの手続きが必要ですか?  血管性認知症の場合は後見人の手続きになるのでしょうか?半分くらいの認知症の感じです。 よろしくお願いします。 【質問1】 後見人、補佐人、補助人の線引き基準が知りたいです。 上記不動産...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不用品がある土地の遺留分評価について

遺留分請求された場合の評価について教えてください。 遺言で私が全て相続すると父に書いてもらい、先日亡くなりました。 父には前妻の子がいます。 自宅以外に土地があるのですが、その土地には、父が以前仕事をしていた時のフォークリフトや、庭石等 があり、撤去に200万円ほどかかりそうです。 この場合、そういった撤去費用は、遺留分請求された際の土地の価格から...

弁護士回答
    2
  • 相続時の土地の名義変更

親が居住地から離れた地方に不要な土地を保有しています。相続発生時にこの土地の名義変更をしないで放置しているとどうなりますでしょうか? 売却が困難で不要な土地なので相続したくないのですが、相続放棄するとその他の遺産も相続できなくなります。また相続放棄は親戚縁者にも手続きしてもらわなくてはならないですよね。この土地を持つ不利益は固定資産税の支払いと...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 連帯保証人

ベストアンサー

離婚した元夫が住宅ローンの名義で私は連帯保証人になっています。 不動産の名義は離婚の際に土地、建物とも私に変更してあり現在はその家に私と私の家族で住んでいます。勿論、金融機関の抵当権は付いています。 元夫が自己破産をした場合、家が競売にかけられると聞きましたが、仮に私が他の金融機関とローン契約が出来て管財人もしくは今の金融機関の保証会社と不動産...

弁護士回答
    3
  • 贈与された頭金の返却について。

ベストアンサー

別居中で、私が実家に住み、夫は自宅マンションにいます。 今後、離婚をする予定です。 ローンが残っている共有名義のマンションがあります。 頭金1000万円を私の親から贈与され、支払いました。夫は頭金0円で、ローンの支払いをしています。 マンションを売却せずに夫が住み続ける場合、頭金の1000万円は私に返却されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の不動産を賃貸し、一部の相続人が賃料収入を得ている。

相続開始時、相続人は配偶者と子供2人(当時未成年) 相続登記をしないまま、配偶者が不動産を賃貸して全賃料を得ています。 賃料は、子2人には配分されないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の車の処分。その場合、どうしたらいいでしょうか?

家族全員、相続放棄を申請中です。 しかし今住んでいるアパートの駐車場(一カ月4000円)に亡くなった父の車が止まっています。一応契約は今月いっぱいまでということで(不動産屋と約束)それ以降は車を置いておくことができません。 その場合、どうしたらいいでしょうか? 相続放棄するので車には手をつけられません。 お金をまた払ってまで車は止めておきたくもありませ...

弁護士回答
    1
  • 実家の借金と担保となっている土地

今回、実家の借金とそれにかかわる担保となっている土地家屋について質問させていただきます。 父が生前会社を経営しており、その時に実家土地家屋を担保に地元の信用金庫から融資を受けました。その後父がくも膜下出血で倒れ十年余の闘病生活の末他界しました。会社は長男である兄が引き継いだのですが、父の死後3年目に脳出血で倒れ現在は施設に入居して暮らしています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚 マンション 財産分与

ベストアンサー

婚姻期間中に取得した財産は夫婦の共有になるとのことですが、婚姻期間中に夫単独名義で購入したマンションに妻は離婚後も住み続けることが可能でしょうか。 ローンの残りはありません。 夫はマンションを売却して現金化し分けようと考えています。 妻はお金はいらないが、マンションに住み続けたいと考えています。 折り合わず調停になりそうです。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 土地等2分の1で相続、売却させずに相続する場合

ベストアンサー

遺産相続の件で相談させていただきます。 私ともう1人相続する方がいます。 Bさんとします。 私は前の奥さんの子供、母とは離婚してます Bさんは今の奥さんとの子供、その奥さんとも離婚してます。 電話で話し合った結果、半分ずつにする事になります。 相手が司法書士事務所に頼んで現在の相続について等の項目?の手紙が送られてきて借金はないのですが ...

弁護士回答
    1
  • 株式の割合で揉めています。

【相談の背景】 知人と不動産投資賃貸業の会社を数年前に設立しました。 代表取締役が知人で、私が取締役です。 株の比率は知人が60%、私が40%です。 資本金1000万を知人が600万円、私が400万円で、リターンも割合が6対4の割合の約束でした。 しかし規模が大きくなっていって、役員報酬が6対4の割合の約束を破られました。 今では8対2です。 【質問1】 どうす...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と持ち株会の持ち分

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで破産申請をしました。 近々会社も退職が決まっています。 会社の持ち株会に少し積立株があるのですが、法テラスで絶対に触るなと言われています。 【質問1】 持ち株会の株は売却されて返済に回されるのでしょうか。私の手元に再生資金として残るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親名義の家に住んでいる場合、自己破産をする場合は家は処分されますか

失礼します。 自己破産をする場合ですが 親名義の不動産(家 土地)に住んでいる場合、親が亡くなっている場合でも家に住み続けることはできますでしょうか。 ちなみに、妹が1人いて、既に嫁いでいます。 家は父名義ですが、固定資産税等は私が収めています。母も亡くなっていて現在、私一人で暮らしています。

弁護士回答
    3
  • 住んでいるマンションの名義変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の夫は2019年に亡くなり、相続の時に住んでいたマンションの名義は夫のまま変更していません。現在も姉は住んでいます。 【質問1】 この先、マンションの名義を姉に変更する必要はありますでしょうか。もし、マンション売却の際は手続きが難しくなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人商店の債務整理について

ベストアンサー

両親が弁当屋(2人程度のパートさんは雇っています)をしていましたが、去年父親が亡くなりました。 その後母親が1人で続けていましたが、経営状態が悪いのと数件の銀行からの借入の返済(合計で1000万円弱)が困難となり 小規模民事再生について税理士さんに相談したところ、個人商店は民事再生はできないため銀行へ廃業届を行えばよい、という返答をいただきました。廃...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の不動産を他の人の名義に書き換えた上での自己破産は問題がありますか?

ベストアンサー

現在任意整理中ですが、支払いが厳しくなってきたので自己破産に切り替えようと思っています。 しかし問題があり、職場の建物の3分の1が私の名義になっており、その評価額が破産額を大きく上回っています。 なので私の名義分を父親の名義に書き換えた上で自己破産をしようと思っているのですが、この場合資産隠しをしたと見なされる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者≠抵当権設定者の場合に抵当権設定者から債権回収できるか

AがBと連帯保証人となって住宅ローンを組み、Aの実家を担保としたため、実家の名義人であるCが抵当権設定者となっています。 この場合、ABが債務不履行の際は債権者はCに対し、催告をすることができるのでしょうか。 それとも競売など、担保物件の売却の話になって初めてCに対し接触することになるのでしょうか。 また、Cが死亡した場合、債権保全という理由で、債権者が...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ー家で弁済させられますか?

4000万貸した相手がいます。相手は返済が厳しいので連帯保証人をたてるそうです。多分連帯保証人には3500万ぐらいの家は有ります。連帯保証人の給料は安いと想定されます。30万ぐらいでしょうか。 家を指定して連帯保証人に債務弁済させられますか?又売却の為、すぐ出ていかせる事は出来るでしょうか?貸した相手の借用書の期限は過ぎました。 1円も返済が有りません。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産、明渡し、強制執行、回収

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の大家をしています。 対象の物件は、賃借人家族と、賃借人が代表を務める法人が占有しています。 賃料の遅れが顕著なので、既に弁護士の先生を通して契約の解除をしています。 その後、明渡しを求めてきましたが相手は応じず、賃料相当額が、月によって入金されたりされなかったりで、現在に至ります。 契約解除後に入金されたものに関しては、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費、慰謝料、住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫疑惑で別居予定です。旦那は私のモラハラ主張。私は旦那のモラハラと不倫主張しています。 年収夫420万、妻250万、15歳未満の子供3人です。養育費はじめは1人3万で9万と言っていたのに、旦那が出ていくから賃貸もかかると3人で5万しか払えないと主張を変えてきました。 子供の環境を変えないことから、住宅も子供達が成人するまで済んで良い...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買に伴う権利証の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地の権利証が見つからず困っています。 H14年、曾祖父から祖父への相続の際に作成された、複数の農地が掲載された物です。 H22年かH23年に祖父はその一部を売却しているのですが、その契約の際に使われたものと思います。 【質問1】 この場合、残りの土地について紙の権利証は戻ってくるものでしょうか?それとも全ての農地が一斉に電子...

弁護士回答
    1
  • 代位による登記は個人の債権者でもできますか?

ベストアンサー

代位による登記は個人の債権者でもできますか? 知識が乏しいため、どうしたら良いか、ご教示願います。 母が亡くなり、負債があったので、私たち兄弟、親戚の兄弟、姪甥たちは相続放棄をし、父が相続人となりました。 父もまた多額の借金を抱えています。 父が母名義の不動産の相続登記をやらず、そのままでいます。 父の知り合いで、母の名義分を売って、借金を...

弁護士回答
    2
  • 親族間売買 弁護士に依頼

【相談の背景】 お世話になっております。 親族間売買の相手方との交渉についてトラブルの末直接連絡を取ることが精神的に苦しい場合、第三者に依頼することは可能でしょうか。 【質問1】 弁護士に交渉、誓約書の作成、代理として売却手続きをお願いすることは可能でしょうか。 【質問2】 一般的として、お願いした場合料金はいくら位かかるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 共有物分割請求で他名義人の権利を買い取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・複数名義人が登録されている土地がある ・半分以上の権利を所有する名義人が、他の複数の名義人から権利を現金で買いたい ・他の名義人は売却に反対 【質問1】 共有物分割請求という訴訟になると聞きました。 購入希望の名義人は半分以上の土地を所有しているので、裁判所は希望を認めてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判の効力発生日について

【相談の背景】 被後見人である母の自宅を売却することになりました。後見人の私が裁判所の許可の手続きをしたのですが、申立時に買主の名前の漢字を間違えており、審判書に間違った漢字のまま記載されていました。 更正決定が必要と言われ、手続きをしています。 【質問1】 この場合の、審判の効力の発生日は、 もともと審判があった日でしょうか? それとも更正決...

弁護士回答
    1
  • 譲渡所得の確定申告忘れによるペナルティの可否について

ベストアンサー

二年前に「譲渡所得がある場合の確定申告のお知らせ」という用紙が来ていましたが、今日になって、その用紙に気がつきました。 結論からいって、マンションを売却しましたが、利益は出ておらず、申告の必要は無いです。しかし、用紙に同梱されていた申告不要の紙を提出していませんでした。ペナルティはありますでしょうか。本来、税務署に確認すべきですが、年末年始で閉...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者は買主に対して現地にて説明をする必要はありますか?

ベストアンサー

中古住宅を売却するにあたって、買主に対して宅建業者が現地での説明をしなかった場合に何か違反となる法律はございますでしょうか? 事前に宅建業者だけで現場確認をし、不具合箇所があれば口頭でのみそれを買主に説明したうえで、事務所にて重要事項説明書の読み上げをすれば、それで宅建業者の仕事は問題なしとなるのでしょうか? 私はとても無責任な気がします。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家の権利

【相談の背景】  離婚協議中でローンの残った自宅を名義変更して私が住む予定です。 銀行側は夫と話し合って夫がローンを払い私が住み私に名義変更をすることを認めているようです。 【質問1】 名義が私になった場合は私は夫がローンを払っている家を売却する事は可能ですか? 【質問2】 名義だけを変えていて夫が再婚した後に死亡した場合家はどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 突然の婚約破棄土地建物について

婚約していましたが突然破棄されました。 土地私名義、建物彼名義で新居も購入してあり、今は彼が一人で住んでいる状況です。 彼は土地代を返すと言っておりますが、私的には赤の他人に土地建物共売却希望しております。その旨メールしましたが、1週間無視されています。 どうしたら良いでしょうか? 建物は彼名義なので、私が家に入った場合住居不法侵入にあたりますか...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いが滞るのを防ぐには

ベストアンサー

離婚の際の養育費についてですが、現在離婚調停中であり、仮に金額を決めてもきちんと最後まで払うような人ではないために、もしも支払われなくなった際の保険といいますか手段を探しています。 調停調書があれば強制執行はできるかと思いますが、もしも職場を退職してしまった場合には何か他に離婚前に確実に養育費を受け取れる方法を取り決められますか? 相手はローン...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない

ベストアンサー

夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...

弁護士回答
    4
  • 高齢者を狙う偽装結婚?詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父78歳が昨年R4.11.末に死亡した事を7月中旬に郵便で知りました。私は50年くらい疎遠でした。 相続人は後妻43歳(中国人)と実子4人養子2人の合計7人でした。 司法書士から簡単な目録として、預貯金額(最終ページコピー有り)会社と個人名義の不動産でした。 遺言書はなく(実際はわかりません)負債はないようです。と書かれてましたが、他死因など一切...

弁護士回答
    2
  • 補修義務と家賃不払いについて

【相談の背景】 登場人物 前々所有者A、仲介会社B、不動産買取会社C(前所有者)、仲介会社D、私(買主E) 個人投資家で賃貸不動産を数件所有しています。 全て自分で管理しています。 一ヶ月前にオーナーチェンジの区分を購入(決済)しました。 流れ 前々所有者A→賃貸管理兼仲介会社Bに売却依頼→不動産買取会社Cが購入→仲介会社Cから紹介を受けて私が買いました。...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】支払不能の時期及び免責不許可事由該当性及び否認行為の対象となるかについて

【相談の背景】  不動産投資のためマンションのワンルーム2部屋を購入し運用しておりましたが、運用成績が常にマイナスであること、所有し続けることにリスクを感じたことから、不動産を手放すことを検討しています。  地域の弁護士に相談したところ、通常どおり売却すると多額のローンが残ることから、自己破産による方法により不動産を手放すことを提案していただき...

弁護士回答
    1
  • 四男が起こした様々な問題をどのようにしたらよいか困惑しております。

当家所有の不動産があり、相続人5名(長男、次男、長女、三男、四男)が共同所有者になっています。 四男が不動産売買の交渉をいち早く行ってしまった為、長女が四男に口頭で、「全共同所有者の意思を尊重して欲しい」と約束した上で四男に「貴方に任せます」と氏名も併せ、ワープロで記載し四男の元へ郵送しました。 ある日、四男が他の共同所有者の相談など、同意を得...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の紛争。念書の存在と、調停の進め方について

ベストアンサー

遺産分割で親族間で揉めており、話し合いが進まないため第三者(弁護士、家庭裁判所)を立てて話し合いをする場合、どのように進んでいくのかを教えていただきたく投稿します。 紛争の概要は以下の通りです。 亡A:30年前に死亡。財産は土地家屋などの不動産総額1800万、預貯金300万。 Aの子:甲、乙、丙。丙は10年前に死亡。丙の妻は、丙とともに亡Aの...

弁護士回答
    1
  • 売主立場からの不動産取引のご相談。自己発見取引の際の業者との仲介手数料交渉について

両親が現在住んでいるマンションを売却をするために不動産業者と「専任媒介契約」を締結しました。 不動産業者が何組かお客さんを連れてきましたが、契約には至りませんでした。 母が同じマンションに住む親しい友人にマンションを売りに出し、引っ越しを考えていることを話しました。(普通の会話の中で) その後、ご友人が親戚(ご友人のいとこ様)に同じマンション...

弁護士回答
    1
  • 区画整理後の清算金に伴うトラブルについて

区画整理に伴う清算金のトラブルについての相談です。 先日区画整理事務所から清算金受託についてというお知らせが届きました。 平成28年1月13日付、提出期限平成28年2月29日、 提出内容は債権が確地できるような清算金の取り決めのある書類。 換地処分後の清算金の債権(プラス)を金額も確定し支払いはまだされてない状態でした。 なぜ今頃?と思い区画整理事務所に...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引における、土地と建物の所有者が異なる明け渡しについて、

ベストアンサー

不動産にあまり詳しくない者です。質問させて下さい。  状況が複雑ですので、過剰書きで記載しています。  ご了承のほど、ご教授のほどお願い致します。 ・首都圏の駅前にある土地と2階建て木造の古い建物(一軒家)に  併設された小店舗について、  Aさん:土地所有者(地主)(Aさんは弁護士を立てています。)  Bさん:古い建物+小店舗の所有者 ←...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...

弁護士回答
    6
  • 債務者には競売で処分させる権利があるのか?

ベストアンサー

住宅ローンは支払うことができるのですが、訳あって競売で処分したいと考えています。任意売却でもいいのですが。 これは違法なんでしょうか? 個人情報に事故履歴がつくのも覚悟しています。 処分後の債務についても支払える範囲で支払うつもりです。 自己破産はするつもりはありません。 この私の行為は違法なんでしょうか。 銀行が抵当権を実行して競売にかける権...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから