法律相談一覧
-
実家の建物の一部が登記されていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 父から母が相続した実家の建物の一部が登記されていなかったことがわかりました。 これはどうするべきですか? 今から登記したら過去の税金なども遡って請求されるのでしょうか? 実家の増築した部分に母が住んでいるのですが、そこが登記されていなかったことが父の他界後に判明しました。 母はまったく知らなかったのですが、そもそもわざわざ登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板による嫌がらせ。おそらく彼ら?
今現在、家を売却しているのですが、住んでいるマンションのインターネットの掲示板に、マンション内での細かな出来事を書き込む住民がいます。違反をする人は排除しよう的なことや、騒音(頑丈に作られているので、騒音なんてほとんどわからないと思います)の不満をたらたら書き込みされていたり、以前、前の管理会社に伝えた時に、資産価値が下がるので、不平不満のある人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の家の売却、新居購入法的注意点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 ○背景 1年前に夫と離婚し家の権利を半分ずつに財産分与実施。(登記変更) 私の体に不自由がある事と経済的理由から元夫とは同居を継続していました。 この度、元夫(同居人)と再婚し、現在の家を売り、別の家を買おうと考えています。 新しい家の権利は全て私にする予定でいます。 【質問1】 上記背景で、法律上、気をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が設定した抵当権を相続放棄する場合について教えてください。
抵当権者の相続人が相続放棄する場合、どうなるか教えてください。 親族Aが他界し、相続できる立場の私たちは、相続放棄する予定にしています。 故Aは、金融機関の借入金が残っているためです。 資産と負債を整理する中で、他人のB氏に貸付金があり、B氏所有の不動産に抵当権を付けていたことがわかりました。 B氏の不動産評価額やB氏への貸付金より、故人Aの借入金残高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産についての相続の調停に備えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、父の遺言はありません。3人きょうだいです。兄たちは、弁護士に150万円ほどお金がいるので、父の遺産からを引くと繰り返し言われています。私の知らないどこかの弁護士に、兄が依頼しています。兄は、父の家から自動車で40分ほどの距離で「実家から遠く、自己所有の家もあるので、実家の父所有の20件の不動産の遺産で、(山林、宅地、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における不動産の名義変更のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚の準備中で家を出ました。 家と土地は夫と共同名義(1/2づつ)で、ローンは終わっています。 夫が1人で住み続ける予定ですが手持ちの現金がないので、査定額の1/2の金額を分割でおよそ5年かけて受け取る予定です。 (夫は定年までまだ10年近くあります) 金銭の支払いは公正証書を作成するつもりですが、家と土地の登記は支払いが全部終わるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借による不動産の所有権移転について
ベストアンサー金銭貸借で先方が支払い期日を過ぎても返済がありませんでした。 土地に抵当権の設定がしてあります。 この不動産ですぐに所有権の移転手続きを行ってもいいのでしょうか? 又、この土地には登記されていない建物がありますがこのよな場合はどうしたら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 調停証書 - 強制執行手続を防いで、必ず遺産金の受け取るには?
遺産相続調停における分割協議まとまりつつあります。 私は遺産を現金で受け取る事になりそうです。 但し、遺産の大部分は不動産なので現金が足りません。 だから、不動産を売らないと資金は調達できません。 相手方からは、私に遺産が受け取れないように謀りたいという気持ちが見え隠れしているので 気を付けたいところです。 この場合、強制執行の手続きに進む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、財産分与として折半になる?
現在別居中で離婚調停中です。財産分与で、私名義のローン返済中の家を売却する予定です。その時に発生する家財道具の処分費用やケーブルテレビ、インターネットの解約金、工事費は勿論夫婦折半になりますか?さし当たり契約者は私ですが婚姻中の契約したものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産でも所有し続けられる車を知りたいです。
【相談の背景】 自己破産前の車の所有について質問です。 極端な質問でありますが、先生方回答いただけましたら幸いです。 マイカーローンの残債が300万(自己所有名義)、車の価値が320万、320万で売却しそのお金で自己破産後も没収にならない車に乗り換えてその後返済し続けてもやはり返済に行き詰まり弁護士に自己破産について相談した場合、どのような展開になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義所有地の借金返済の為の売却
ベストアンサー親が亡くなり、遺産としてかつて実家が建っていた土地について兄弟と調停協議中でしたが、その兄弟に100万円以上の借金がある事がわかり、債権回収会社からは、内容証明郵便などが届いているようです。 弟が弁護士さんに相談したところ共同名義でも土地を所有しているので、自己破産は出来ないと言われたそうです。 私が同意すれば、土地を借金を返す為に売却する事も出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の清算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 生前に十分な利益を得ている者は相続時に遺産を渡さない予定 ・ 被相続人も了承・公正証書遺言を書いた ・ 遺留分は主張してくる 【質問1】 現金の資産はほとんど無いので、遺留分を支払う事ができないのですが、不動産(土地・建物)の資産はあります。訴訟(調停)を起こされた場合、裁判所命令で不動産名義を強制的に変更されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者死亡後の不動産について
ベストアンサー父が小さな貸しビルを残し他界しました。殆んどが空き室ですが、いくつかの入居店舗があるようです。仲介はなく、個人貸しのようです。また、テナントの賃貸借契約書も勿論、ビル、土地そのものの権利書なども全く見あたりません。契約の相手方も全くわからない状況です。数十年間疎遠であり、負債もあることは分かっており相続放棄を前提に考えてますが、父の残した不動産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
投資マンション
埼玉県熊谷に住んでいます。都内の投資マンションに手を出してしまい今後のマンション運用に不安を感じてなんとかマンションを売却してこれ以上の無駄な支出を避けようと考えています。 最近ある会社から国家事業用の土地を購入して5年後くらいに三倍位の価値になるので土地を売却してマンションの残債整理にしませんかと話しを持ちかけられました。本来は売却時の利益の39%が税金として取られる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父名義の不動産の相続権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の実家土地建物があるところ、下記のような状況です。 ①20年前に父死亡、相続人は母、兄、私。 ②その後母死亡 ③さらにその後兄死亡(兄には借金あり) ④兄の妻子は全員相続放棄 ⑤私も兄の相続放棄済み 【質問1】 この場合、父名義の不動産は誰のものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権の入った土地の売買
【相談の背景】 母が先日亡くなり、母の不動産の相続人となりましたが、40年前に、家の方に根抵当の設定がされていました。母の内縁の夫が債務者です。一度借りたっきり返してないし、貸した方は20年ほど前になくなったそうです。 【質問1】 この不動産を母の内縁の夫が安くで買い取りたいといっています。 問題あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
太陽光の二重売買について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光を購入しました。工事も終わり連携もしていました。 IDの名義変更も終わっていました、その太陽光の権利を購入先の業者に私の知らないところで勝手に名義変更をされ第三者に売却されてしまいました、当然、代金は全額払い済みです。 業者に問い合わせた所、取り合ってもらえず既に第三者に売却しているのでどうにもならないと言われました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の連帯保証人から外れたいです(離婚前提)
ベストアンサー夫の不貞により、離婚前提で調停をしています。 離婚については互いに同意していますが、私達の住居は 賃貸併用住宅で、約2億の借金(ローン)が残っています。 建物の名義は全て夫で、土地の一部が私の名義になっています。 調停で夫は、土地の名義を自分にするよう求めています。 私も中途半端な土地を持っていても、ややこしいし固定資産税もかかるので、 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義を変更したい
ベストアンサー現在、土地・建物の名義が父親2/5、母親3/5でローンは終わっています。 母親が認知症になってしまい家を売却して老人ホームに入る予定ですが、名義人が認知症だと売却できないと聞きました。そこで、父親の名義だけに変更したいのですが、どのような手続きを取ればいいのか分かりません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部母名義の不動産の相続の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり父、母と住んでいた一軒家を、母、姉、私で相続する場合、法定相続分は母2、姉1、私1です。 しかし一軒家の上ものは父と母の共同名義で一千万円、土地は父名義で一千万円です。 【質問1】 この場合、どの様に相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が亡くなるまで住んでもらうにはどうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 父には長年一緒に住んでいる女性がいます。母とは20年前に死別しています。 父名義の自宅については、父がその女性より先に父が亡くなったら、女性が亡くなるまではそこに住めるようにしてあげたいと思っています。 私含め父の子は全員同じ考えです。 これを実現するには遺言しなかないとは思いますが、それが実現できるような遺言はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の遺産分割審判で不動産競売にて分割との判決です。数年がたち解決しない、何かいい方法がないか?
遺産相続の審判判決が確定し、内容は不動産競売にて分割との判決です。その後数年がたち、なんのはなしあいはありりませんただ、兄から固定資産税を払えとしつこくいってきます。そのつど、不動産を売ってその中から払うからといってもらちがあきません相続人たちも高齢化しています。兄が売ることに頑として動じません次の世代に持ち越す可能性があります。何か法律的に解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放棄しるほうが いいのかな?
ベストアンサー先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について
私の母の相続についての質問です。 私の祖母(母の母)は、平成10年(16年前)に亡くなりました。 私の母には、姉(叔母)がおり、祖父(母の父)は既に他界しているので、本来姉(叔母)と母が相続するはずなのですが、今現在まで相続についての話合いがもたれておらず、書類の作成等も行われていません。 母は相続人であるので、法律に基づいた相続を希望しています。 相続対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅を守る方法ありますか
離婚するにあたり、ペアローンで2008年に購入したマンションがあります。 7才と4才の子供がいて、親権は私です。 なんとかマンションを売却しないで生活できる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の土地建物の按分が建物に偏りすぎており税金逃れになっていると指摘された
新築の不動産を不動産業者から購入しましたが土地建物の金額、消費税額が売買契約書に記載されていません。分譲もとの不動産業者の顧問税理士に確定申告をサービスで依頼しておりましたが、別の税理士にチェックしてもらったところ、土地建物の按分が異様に建物に大きく偏っており(9割ほど)、減価償却費が膨らんでおり、従って本来であれば所得税を納めなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの組み替え?借り換え?
一戸建て新築4ヶ月で津波の被害にあいました。 残債はほとんど残っています。(残債3500万円) 修繕費用の見積もりで500万円以上かかり二重ローンになるため、自宅を修繕しないで売却して残債の範囲内で今より安全な場所の中古マンションを購入したいのですがどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸コンテナの契約解除と残置物処分について
ベストアンサー貸コンテナで、現在10ヶ月分の賃料を滞納してる借主がいます。 契約書に記載の住所に尋ねても会うことが出来ず、携帯電話にも連絡しましたが一切出ません。 (携帯電話は現在使われておりませんとなってます) (保証人は付けていません) 契約書には、2ヶ月分滞納した場合は強制解除とし、中の荷物をすべて処分するとしています。 今後、普通郵便で解除通知を送ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の贈与について
ベストアンサー財産分与についてお聞きします。婚姻期間一年で夫単独名義の住宅ローン3000万、返済30万のみです。離婚後は夫が住み続け、売却しません。住宅契約の際に、私の親から私へに手付金と頭金の贈与がありました。夫名義のために夫への贈与に見えます。離婚後は私が住まないために返済してもらえますか。私の固有財産になるのでしょうか。頭金と手付金が無ければ住宅ローンも組め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の手付金の確定申告日について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買の手付金の50万円を11月に受け取り、残りの500万円を譲渡日の翌年1月に受け取った場合の確定申告日について。 【質問1】 この11月の手付金50万円の手付金は、いつ確定申告するのか? 翌年なのか、譲渡日の500万円と合算して、翌々年に確定申告するのか? 50万円は経費となるのか?よくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅:名義ある姑が家出
ベストアンサー完全二世帯住宅を建て3月で18年になります。義父は、結婚前に他界しているので義母のみです。1階に義母、2階に私達子世帯3人家族が住んでおります。もうこの7年位は、義母と冷戦状態。ことの発端は割愛しますが、春までに義母が家を出て行くと言っております。私には直接言ってきません。家の持分が義母5分の3、主人が5分の2となっています。持分をどうするか全く話合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産で父の共有持ち分の財産放棄はできますか?また固定資産税は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産(土地、建物)があります。この不動産は、未分割で、法定相続人が、戸籍を調べたところ、6名おり、共有状態となっているだけです。先日、私の父(祖父の子)が亡くなりましたが、この不動産についてお尋ねしたいです。 【質問1】 この不動産については父にも権利があったはずですが、父が死亡した場合は、父の共有状態の持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の自分名義の住宅について
昨年11月に協議離婚した元妻が現在わたし名義の住宅に子供と元妻の母親と住んでいます。 ローンはあと30年ほど残っていて元妻が住む代わりにローンの支払いをする約束でしたが、現在パートであまり貯蓄も無いようなので確実に数年以内にローンを支払えなくなると思います。 わたしとしてはそうなる前にローンの借り換えか任意売却を希望しているのですが借り換えは無理、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に当たって財産分与になるマンションの特有財産分について
離婚に当たって、別居していますが、相手から財産分与(現在住んでいる、マンションの売価価格の半分の請求が相手からきています) 以前、住んでいたマンションを売って5年前に、今のマンションに買い換えました。以前のマンションが1500万で売れましたがローンが300万ありました。新しいマンションは1500-300(ローン分)1200万と、田舎から引き取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時マンションをどうするか悩んでます。
ベストアンサー相手名義のアンダーローンのマンションがある場合、離婚の際は、売却が一番の選択ですか? リフォーム代や売買手数料がかかったらその分財産分与分が減るので、抵当権つけて回収した方が多く貰えるイメージなのですが、、 しかしここで色々な相談を見ると抵当権つけたからと言って全額回収できるのではないと判りまして、相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
何度かご相談させていただいています。 不動産の財産分与に関して質問させて下さい。 現在調停中ですが、不動産所有権が夫のみだった物を、夫の両親に所有権を一部(半分以上)売買した形に別居後されていたのですが、財産分与を逃れる為にしたとしか思えず、【仮差押え】を実行したいと思っています。 この場合、財産分与では夫の持ち分を分ける形になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産執行を取り下げた場合の予納金の還付について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産執行についてお尋ねします。 債務者所有の土地・建物(評価額1000万円、ローン完済) 債務名義(確定判決、400万円) で、不動産執行を検討しています。 債務名義は400万円ですが、このうちの一部は共同不法行為者の相被告に別途強制執行をかけたい、ただし数年後になる、という状況のとき、 【質問1】 一部、たとえば300万円のみ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居中の夫名義の自宅を任意売却された場合、婚姻費用は請求できるのか?
ベストアンサー娘を道連れに計画的に連れ去られ別居4年です。 夫はアメリカ人で 夫婦間の問題のはずが いつの間にか私が娘に虐待をしているのを 見かねて自宅を出た、、と問題が変わってしまっています。 調停と裁判を同時に行っている状況なのですが、自宅のローンは夫名義、連帯保証人は私です。 年収2千万ですが 都内の一等地の彼らの賃貸費用諸々、住宅ローンの支払いでギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人と動産、ゴミ処分について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を残した父が亡くなり相続放棄をして、相続財産管理人が選任されました。生前父は叔父所有の土地建物に住んでおり体が悪く片付けることが出来ずにゴミ屋敷になってしまいました。叔父も亡くなり、土地建物を売却してその金額を相続人で分ける形となり、相続財産管理人に父の動産やゴミを処分するようお願いしましたが一年進捗無しです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と相続放棄の依頼について
義母の名義で銀行から借り入れしてアパートを所有しています。近いうちに義母の娘【私の嫁】に名義変更します。毎月約10万の収入があります。私達4人家族は義母の名義の家に同居しています。先日所有している土地を売却しました。全額を義父と義母の葬儀代と墓地代、義父と義母が半分寝たきりなのでその介護費用や薬代にと考えていました。ところが、他府県に住む義兄【嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金先払い 遺産分割 相続
【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 全員に代理人弁護士がいます 兄姉が最悪の関係です。 不動産4億現金1億円位です。 【質問1】 不動産で揉めているので、先に現金を3当分することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停前に持ち戻してしまった被相続人の預貯金と調停における証拠の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人で、現在遺産分割調停を行っています。母は二つの預金口座を持っていましたが、遺産分割調停前に、一つ(500万)は妹が払い戻し自身の口座に送金し、もう一つ(1000万)は私が払い戻しをし、私の口座に送金済みです。そして土地と家も遺産としてありますが、売却し、売却益を2分割するつもりです。ここでは2000万の売却益と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・遺言状・土地売却。法的にはどうなのでしょうか?
私の不倫が原因なのですが、妻の要望として離婚する!遺言状を書いて欲しい!内容は土地を自分名義にしてほしい!ゆくゆくは家も土地も売却して今住んでいるところを三人の子供を連れて出ていくと言いたい放題です。 私が悪いので立場は弱く何も言えませんが不倫から離婚へと流れていく過程で半ば強制的な妻の要望をすべて聞き入れなければならないのでしょうか? 法的にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟と私が相続した土地の売却についての問題
【相談の背景】 母親が亡くなりました。 弟と私の二人が相続人です。 遺産としては母名義の土地のみで現金はほとんど無いと思います。 現在母名義の土地に弟家族の家と母の家2軒建っています。 築10年程だと思います。 【質問1】 もし2軒共に弟名義でローンを組んで家を建てていて、まだローンが払い終わってない場合は売ることは不可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時、婚前から所有の不動産の権利について
当方女です。 離婚を考えています。 私には、結婚前に購入した家があり、ローンがありました。 今の主人と同棲を始めて、そのまま結婚し、今に至るまでの約3年、彼から生活費として受け取ったお金をローン返済に充ててきました。 離婚するにあたり、主人が、自分が今までローンを払ってきたのだから、自分にもその分の権利があり、相応の金銭を要求すると言っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売渡承諾書の取り消しについて
ベストアンサー義理父所有の事務所建物及び土地を、とある会社に貸付しています この賃借人から物件を売って欲しいと言われていました 5日に不動産業者に呼び出され、1時間以上不動産業者と賃借人である社長に攻め寄られ、 税理士より売らないようアドバイスされていたのに 『売渡承諾書』なるものを書かされてしまったと憔悴して帰って来ました 先祖代々の土地ですので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋部分の価値の算出方法
お世話になります。 この度遺産相続が発生し、資産の価値の出し方で戸惑っておりますので ご助力いただきたくお願いいたします。 相続に不動産が二つあり、各自に相続人が住んでいます。 土地は路線価で問題ないのですが家屋の資産価値に納得ができません。 不動産Aは築23年、不動産Bは築82年です。 家屋Aはまだ十分住めるのに対し、家屋Bは住める事は出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを妻単独で組み、返済を夫婦で行った場合の住宅の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅の購入にあたり、住宅ローンで4000万の借り入れを検討しています。 年収 夫450万 妻550万 夫が近々、転職を予定しているため、妻の単独名義でローンを組む予定です。 返済は二人とも、毎月同額を支払います。 【質問1】 この場合、住宅の所有権は妻の単独名義になると思いますが、ローン返済を二人で行っても、夫に所有権は発生しないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件土地の所有権を対抗できる??
ある判例を元にして質問させていただきます。 Xは、その所有する土地をAに対して売却し、Aは所有権移転登記を経た。しかしながら、その1週間後Aは経営状態が劣悪だったために事実上倒産をした。本土地の売買は、Aが代金支払いの意思も能力も無いのにそれをあるかのようにXに信じ込ませて締結した詐欺によるものであった。 そのため、Xは,Aに対して、本件土...
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産 売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから