法律相談一覧
-
土地分割協議。引越し料や何か請求できることはありますか?
父が祖父より先に亡くなったため、他界した祖父名義の土地に20年近く住んでいます 疎遠になっている叔父三人と遺産分割協議中です。売却した場合どのように現金を割り振りするのが妥当でしょうか?私は産まれてからここに暮らし、父が亡くなってからは固定定資産税をずっと払っていました。建物は母名義なので私の名前に変えることはできますが古いため査定価値はないと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅。売却の場合、どういう手続きが必要なのでしょう?
ベストアンサー主人と離婚することになりました。 質問は、住宅のことです。 現在、主人の両親所有の土地に、私の両親が2/3以上支払い済みの二世帯住宅に住んでいます。 住宅ローンはありません。 別れた主人の両親の敷地内にある家に、住み続けることはできないので、家を主人に引き取ってほしいと思っています。 主人も、了承してくれています。 あまりにも、無知で、質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金提供について
ベストアンサー【相談の背景】 長男と同居の為、長男名義で住宅ローンを組み新築しました。その際にローン契約金額¥40,000,000の内の半額を私が資金提供しました。3年後、不幸にも長男は病死しました。団信によりローンは完済です。住宅は相続により長男の嫁の名義になっています。現在は私も長男の嫁も、別々の住宅に住んでおり本件の住宅は空き家状態です。そこで住宅が陳腐化する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン連帯保証人
【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚をするにあたって旦那名義の住宅に現在子供と私がすんでいます。ただ連帯保証人が私で、旦那は住んでいる私たちにでてけといっています。もし連帯保証人を外さず旦那が払わなくなった場合に私は保証人なので払う義務が発生すると思うのですが、その時に家を売却する事は可能ですか?売却しても債務が残った場合私が払った後旦那に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後に生じた追加費用の負担について
不動産売買契約に関して相談したい事項があります。 私は、平成28年11月に平成21年10月母より相続により取得した土地・建物を不動産業者(以下、業者)に売却しました。土地の公簿面積は122.99㎡で、昭和48年3月(亡父が取得した年月)の実測図及び昭和49年4月26日作成の地積測量図から算出した面積は248.25㎡と乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続から発展した不動産売買問題の遺産分割協議
相続から発展した不動産売買問題です。 元所有者は、当方が所持している購入時の領収書の原本が欲しいと言って来ている。 文中のCは相続対象の土地がある県内に住居を構えている。 当方は他の相続人や相続対象の土地から遠方のところに住んでいる為、頻繁に行き来出来ず、手紙と電話が主となっている。 1.相続 ・父方の亡き祖父Aが家屋付の土地を元所有者Bより購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路線評価額か実売価格か?
ベストアンサー遺産相続について教えて下さい。 昨年、母が無くなり子供3人で遺産分割する事になりました。 預貯金と不動産(2物件)があり、全部合計した金額を3等分する事になりました。 ただ一つ問題があり、不動産のひとつにマンションがあり、路線評価額が実売価格(近所の売りに出している物件を参考にしている。)を大きく上回っています。このような場合、路線評価額か実売価格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残積での夫婦の分割方法について
ベストアンサー家を夫婦の収入合算でローンを組み、お互い連帯責務になっているんですが、離婚で家を任意売却することになればオーバーローンになり、その後のローンを夫婦でどのように分割していくのでしょうか? 家、土地の夫婦の持分は7.3です
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの財産分与のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停申立ての準備中です。 財産分与のうち、マンションの分与ですが、マンションは実際に売却が決まらないといくらで価格が分からないと思います。 なるべく高く売るために、またすぐ出ていかなければいけないわけではないので今のところは売却活動をして売りたいと考えています。 先にマンション以外の分与は済ませてしまうと考えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産になった場合に備えて、事前に対策相談をすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事業を始めるため、銀行融資の連帯保証人になる予定です。 事業に失敗して、私個人としても借金のため自己破産をする場合のことも考えておきたいです。 我が家は旗竿地で通行路が2.5mの直角になっており車を車庫に入れるためには隣の土地を跨ぐ必要があります。隣の家の人が通ることを許可しない場合、大変不便になり家の価値が落ちると思います。 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の覚書変更に関して
ベストアンサー先日、土地を購入した不動産屋から連絡がありました。覚書の変更依頼です。 今の住居は、8筆の分譲地なのですが、各土地が旗竿地になっております。 そこで、覚書として各筆の建物を建てない部分は、全ての購入者が入居した段階で、不動産屋の負担により共用の土地としてアスファルト舗装します。そして8件の共用地とします。 「ようするに旗竿地だからと、自分の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の分け方。資産評価はどこからだしますか?
母の不動産の土地建物を二人の子供に相続させるのに土地が二ヵ所あり建物もついていますが、片方が小さい為、しっかり二等分にするには、土地の計算はどのようにだしますか?資産評価はどこからだしますか?名義は与えたくないのでしっかり分けたいのですが?やはり現金での決済になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入時の瑕疵担保責任についての質問です。
中古マンション購入時の瑕疵担保責任についての質問です。 中古マンションを購入しましたが、入居後から浴槽にお湯を溜めると水色の破片のような物が多数浴槽に浮かぶ事があります。 購入した不動産会社に連絡し調査して頂いたところ、おそらく給湯器内部の銅管の錆「緑青(ろくしょう)」ではないかという話になりました。 調査の結果、錆の発生場所は給湯器-浴槽間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症母が結んだ押し買い 不動産売買契約について
認知症の母が一人のときを狙い(電話で)、不動産仲介業者男2人が来宅。母所有の古いワンルームマンションの売買契約を結んでしまいました。後見人制度は申請していませんでした。 契約を無効にできますか? 買値は市価の半値以下、賃貸の収益は生活費として、必須です。 業者は、以前よりしつこく電話で勧誘、母は断り続けていて、私が出ると切れるということがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を考えております。資産確保の方法を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 夜分遅くに失礼致します。 現在結婚2年目ですが、妻との関係が完全に冷え切っており、 離婚を考えております。 当方は夫婦生活を頑張って築いていきたいとこれまで精一杯やれることはやりましたが、 妻が夫婦生活を顧みない自由気ままな振る舞いに嫌気がさしておりもう限界です。 離婚を切り出す前に資産確保を検討したいのですが、 どのような事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着工前の建物建築工事請負契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年11月に不動産業者A社に紹介された土地に対し買付依頼書を提出した。令和5年1月に工務店B社と建物建築工事請負契約(請負代金2,800万円)を結び、手付金250万円を支払った。B社との契約後、A社との連絡が付かず、3週間後に買付依頼を出していた土地は既に売却済みである旨を伝えられた。(A社はこちらと連絡が付かなかった為売却したと話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地が産業廃棄物を含む残土で勝手に盛土施工されていた。
9月の中頃、家庭菜園を始めようと思い、未使用だった当方の所有地に出向いたところ、産業廃棄物を含む残土(約300㎥)で、不法に盛土造成されていました。 地目は森林で、元の土地の状態は笹薮だったのですが、伐採等は行わず、そのまま笹や樹木の上へ直に盛土を施工したと思われます。又、盛土された地表には、木屑、プラスチックくずコンクリート塊等の産業廃棄物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からの独立を目指し、家の売却手続きを考えています。
【相談の背景】 毒親と縁を切りたい 毒親に組まされたローンが残っている状態 親が毒親で、親の助言のもと進学し、学費や生活費を払って面倒をみたのだからという言い分で15年以上親中心の行動を強いられたり、行動を制限されたり、監視されたり給料を全て渡したりしていました。 毒親には家を買ったら一人前との考えがあり、そうすれば趣味の制限を緩くしてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の不動産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 親と子供(自分)の共同名義の土地があります。持分は私が1/10程度です。仮にこのまま相続したら負債の額の方が大きくなりそうで相続続放棄を考えるようになりました。 【質問1】 仮に将来的相続放棄するとしたら今ある共同名義の土地での私の持分を解消したほうがいいでしょうか。相続放棄するのに少しでも親の財産に自分の名義が残っていることで何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産持分の強制執行(競売)
回答が付かないので、加筆して再質問させていただきます。 共有不動産の強制執行(担保競売ではない)について。 A:土地(9/10),建物(9/10)を所有。住宅ローンあり B:土地(1/10),建物(1/10)を所有。住宅ローンなし この土地建物全体に銀行の抵当権がついています。 ①A,Bが共同で所有する不動産について、Bが強制執行の決定を受けた場合、Bの持分のみが競売にかけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で不動産を守ることは可能
個人再生申請前ですが、親から生前贈与で別荘を譲り受けたのですが、査定は難しいとの事で不動産屋さんより連絡がありその場合清算価値の計算は何を基に計算されるのでしょうか? また、不動産を100パーセント残しての申請は難しい条件になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
最低資本金の未達成による会社解散となった会社の土地・建物の清算について
ベストアンサー最低資本金の未達成による会社解散みなしの不動産について教えてください。 登記簿には平成2年の法律による解散の旨記載がありますが、まだその会社名義の土地・建物があります。 会社役員はすべて死亡しておりますが、それぞれの持ち株は定款にて記載されており、先日それぞれの株式を相続するものが集まって分配を希望するか否かで希望を聞き、全員一致で売買し金銭で分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の仕方や勝手に名義を変えられたら
【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の自宅マンション(結婚前に夫名義で購入し、結婚後ローン返済があり数年前に返済済)ですが、その後、今は自宅件夫の法人事務所として私も含めまだ同居しています。調停中にもし、夫が勝手に私の許可なく売却したとしたら売却は無効にできますか?もしくは、私に許可なく名義を法人名義に変更をされたら無効にできますか?何か対策...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうちがうの?
今破産をしようか悩んでおります。家がオーバーローンの状態です。 残債が2400万、評価額が1500〜1800万です。その他のローンなどはありません。 家をもう売る前提で任意売却して任意整理となると残債が残るので、先を考えれば破産を考えてます。 一つお聞きしたいのが破産でも同時廃止と管財事件があるんですが、家がある場合はどうなりますか? もう一つ、任意売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した家が不動産屋の説明よりも駅から遠かった
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に戸建て住宅を契約し購入しました。 最近になり、家を売りに出そうとし、色々な不動産屋で査定してもらったところ、購入した不動産屋では徒歩10分と広告、説明していたのにも関わらず、実際は徒歩12分であることが判明しました。 各不動産の地図システムや、グーグルマップ等で最短経路を測っても、900mになってしまい、宅建業法等で定めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手不動産売買仲介業者(宅建業者)が仲介するはずの不動産を横取りした場合損害賠償できますか?
大手不動産売買仲介業者(宅建業者)から中古不動産の買付を行いました。 経緯としましては 1、インターネット掲載の物件を拝見し格安だったので、仲介業者に連絡する。 2、現地を実際に見に行き、その場で買付証明書に署名する。 3、しかし、契約日前日に不動産仲介業者から連絡があり、「弊社社長が物件を自社で購入すると言い出したので契約は白紙に戻して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の共有名義について
近々自己破産を父がするそうです。 私は今祖父が残してくれた持ち家に住んでいます。 祖父は七年前に他界しそれからずっと1人で生活しています。 祖父がなくなってからはこの家が親戚のおばと父の共有名義になっているそうです。 父とは連絡をとるぐらいで小さい時から一緒には暮らしておらず父の本籍もこの家の住所ではありません。 近々結婚予定でこの家を売却しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合
【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資詐欺について。消費者契約法で契約取消できますか?
無料の家計相談をしていたFPから「ローリスクローリターンで、節税対策になる」とだけの説明で、そのFPとビジネスパートナー関係にあるという不動産投資仲介業者を紹介され、新築マンション3室を39年フルローンの5600万円で契約しました。 この不動産投資契約前の説明で見せられた収支シミュレーションは4年分のみで、その4年間では収支はプラスの説明でした。 シミュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(土地)の取得時効と相続・損害賠償について[時効成立後に相続した場合]
法律に詳しくありませんので、言葉に不適切な単語があるかもしれませんがご容赦ください。 ●経緯 (1)35年前 隣家が父の所有する土地にはみ出して、建物を建設。抗議するも反応なし。そのまま放置状態。 (2)15年前 占有状態から20年が経過 (3)1年前 父の死去により上記の土地を相続(はみ出ている部分も含む) (4)半年前 相続により所有権移転登記 (5)昨日 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫が失踪し、借金や不貞もある状況で家を売却する方法はあるか?」
【相談の背景】 ・子供2人、相手に借金、定職なし、職業に関する嘘(風俗)、不貞あり ・家を仲介業者に依頼し売却手続き中 ・離婚に関する口論から私が暴力を振るわれ、警察に通報 ・そのまま夫が行方をくらましてしまった。全く連絡が取れない。どこにいるのかわからない。 ・住宅ローンの連帯債務者であるため、今後私が全てのローンを払う必要がある、延滞のためブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地の持分処分について
ベストアンサー亡父名義にて兄弟6名で共有している土地(70坪)があり、そのうち1名が単独で家を建て居住しています。 土地の持分は各6分の1です。固定資産税は居住者が負担しています。 このたび、その土地の持分を処分したいと考え、居住している方に贈与(登記費用税金も当方負担)を 申し出ていますが、辞退されています。 受け取って頂けなければ、持分買取り業者が引き受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の固定資産税と相続放棄について
【相談の背景】 父親が昨年末に亡くなり、母親と娘三人の合4人か相続人となりました。 実家に住む母親と三女(障害者)は生活保護者です。 父親も生活保護でしたので、相続は少なく、古い家と土地と、未払い等の負債です。 家と土地を売却して相続人で分ける話もでましたが、三女がそのまま住み続けることを強く希望していることから、長女と次女は相続放棄することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の廃業、会社名義の不動産の処理について
夫婦で有限会社(夫が代表取締役、私は役員です)をやっております。 業績不振と年齢的なこともあり廃業を考えていますが、会社所有の土地、建物の処理をどうすればいいのか困っています。 30年近く前に社宅として購入し、会社に家賃を払う形で自宅として住んでおります。 現在、会社には現金、預貯金はほとんどありません。売掛金もありません。 借入は、長年の経営難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定について、身元保証人がいません。
すいませんが、家を売却した後、次の家が見つかるまでホテル暮らしになった場合、住所はどうしたらいいのでしょうか、よろしくお願いします。身元保証人がいませんので
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効判決後の原告自宅売却に対抗する手段
ベストアンサー2年半前に配偶者(夫)が突然別居、その後不倫相手がいる事が探偵の調査でわかりました。夫から離婚請求され、只今離婚裁判中です。小学生の子供2人の養育してますので、このまま離婚しないつもりです。しかし、相手はしびれ切らして自宅売却の脅し通知してきました。こちらは、仮差押えの申請して対抗するつもりです。しかし、今回離婚無効判決受けた時、この自宅仮差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言は次の相続後も効力があるか
夫Aは弟B、妹Cとの3人兄弟で10年以上前に夫の父の相続がありました。その際、遺言に従い土地家屋はA,預金はB、Cが受け継ぎました。遺言に「Bが生存中にAが家を売った場合、売却代金の3割をBに渡すこと」という文言があります。当時、正式な遺産分割書は作成していません。遺言書は残っています。 Bから、相続当時の不満を理由に3割を今ほしいと要求されています。 1,応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消になりますか?
ベストアンサー親族が過去数年間業務上横領をしていました。業務上横領をしている、またはした後(2015年3月)に親族本人名義の不動産を親族の配偶者へ名義変更していることがわかりました。 ①業務上横領の債権者が詐害行為取消の申し立てをした場合、認められる可能性は高いでしょうか? 親族の財産はこの不動産を除けば年金のみです。 ②今から配偶者から親族へ不動産代金名目で金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続で、相続人一人が代表登記する場合にはどうしたら良いか?
ベストアンサー土地の相続で相談します。 相続人は5人です。 先日長男から全ての土地を長男の名義で登記するので、印鑑証明など送ってくれと言われています。共同名義だと売却するのが面倒になるとの理由です。 遺産は5人で均等に分割する事に決まっております。 土地が売れたら売却代金を5人で分ける「覚え書き」を作りました。 ①このまま長男が頼んだ司法書士に印鑑証明等を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却中の自宅の住宅ローンは婚姻費用に含まれるか
ベストアンサー離婚が決まり、自分が先に家を出て、1ヶ月後に妻が家を出て、現在は売却中の元自宅の住宅ローンは婚姻費用に含めていいのでしょうか? 自宅の名義と住宅ローンの債務者は両方とも夫である自分です。 もし含めていいとすれば、収入の割合で負担額を決めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と祭祀継承
ベストアンサー【相談の背景】 生涯独身で子供もいない父方の伯父Aが亡くなりました。長男だった私の父は既に他界しており、私と私の兄が代襲相続人となる他、Aの妹で長女の伯母Bとその弟妹の伯父伯母C,Dの3名を加えた合計5名で遺産分割することになります。私の父死去の後、父の遺志を叶えて九州にあるお墓に父の両親と共に埋葬しようと考えていた私達兄弟はBとの間で墓じまいや関東圏へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務、共有名義の家を離婚で片方に寄せる場合
ベストアンサー離婚調停中 連帯債務 夫婦共有名義のオーバーローンの家があります 債務、名義とも私が引き継ぐか 売却するか迷ってます 私が債務、名義とも引き継ぐ場合 借り換えしようとおもいますが 今まで支払った分を夫から請求されることもあるのでしょうか? もしそうだとしたら、それを防ぐためにどのように交渉すればよいですか? ちなみに婚姻費用は確定し調停調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の家に夫が勝手に親族を住まわす
ベストアンサー【相談の背景】 夫はモラハラ気質で、私が離婚を前提に家を出ようと考えています。 しかし現在住んでいる家は私の名義になっていて売却したいのですが、多分夫は出ていかず私がいなくなったのをいいことに自分の親族を勝手に家に呼び込む可能性が高いのです。それでは家の売却ができません。 【質問1】 私の不在中、夫が新たに親族を家に住まわせないようにする方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が自己破産。任意売却の価格を知りたいです。
元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義(連帯債務)の住宅に住んでおり、私が約8年住宅ローンを支払ってきました。 今後もここに住み続けたいため、元旦那の持ち分(二分の1)を任意売却にて買取りたいのですが、任意売却の価格はどのように決められますか? 土地は私1人名義です。 固定資産税評価額は450万円ほどでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除は出来ますか?
旧借地法時代から土地を借りております。 土地の地主さんが代替わりした事で大地主さんだったのですがこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地を100件に対して分筆を行いました。 そして現在、借地人の1件1件を訪問して以下の3点を押し付けています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有名義の不動産に離婚後居住中、持分の買取について
夫婦共有名義の不動産に離婚後子供と居住中で、今回元夫の持分5分の4を買取ることになりました。今まで離婚後20年私が支払ってきた管理費・修繕積立金は、買い取り価格から元夫の持分を差し引くことは可能ですか? 結婚後夫婦共有名義(夫5分の4、私5分の1)でマンション購入し(ローン完済)、夫が原因での離婚後は私と子供が管理費・修繕積立金を全額払いながら居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押え、自宅マンション
ベストアンサー上の子の父親が養育費を払わなくなりました。どうも会社を辞めたようです。 ローンが残ってはいるものの、自宅マンションを差押さえするか、少なくもと売却や名義変更を防ぎたいのですが、そのような方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に無断でカギを変えられた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。住宅ローンがまだ解決できず離婚届けは出していませんが、私は売却希望。妻はローンの名義変更を自分単独にしようと思っています。銀行に相談していますが、まだ名義変更はできず現在まだ共有名義のままです。今月15日私は売却に向けて自宅から他の住居に引っ越ししました。妻にもそれは伝えました。17日に忘れ物を取りに自宅に行くと自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約における代表者の押印の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約書について教えて下さい。長文失礼致します 親族複数人で不動産を共有しています。わたし以外の親族は皆、同市内に住み近しい間柄ですが、私は県外に住んでいる為か殆どの親族とは疎遠です。それどころか、一部の親族Xとは過去に確執があり(金銭トラブル、当方被害者)絶縁状態です。他の親族もこの関係性については承知済みですが、事...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから