14,090件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請前の家財の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性(50代)です。 所持金が尽き、生活がままならないためシェルターに身を寄せています。 このたび自己破産をする運びとなりました(申請予定です)。 以前住んでいたアパート(家賃を数か月滞納)を放置したままだったのですが、親族の協力のもと正式に引き払おうと思っています。 部屋の中は生活していた時のまま、荷物が残っている状態です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 相続の承認または放棄期間伸長の再度申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営(法人は閉業し解散する意向)していた父の相続手続きの3か月間の伸長が認められ、もうすぐまた期限がきます。会社役員として保証人になっていた債務が残っておりますが、会社の資産を売却することができれば弁済できるので相続放棄するか否か決められずにおります。また現在、具体的に会社の不動産購入を検討してくれている方がおり、まだどうなる...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6月5月より、不動産管理会社と月極駐車場の契約をしております。契約書には「本契約を期間中に解除するときは、甲または乙は2ヶ月前までに相手方に通知をすることにより解除できる」と記載がありますが、令和6年10月31日に管理会社より駐車場の土地を売却する事になったので、令和6月11月30日付けで解約としてほしいとメール及び書面によ...

弁護士回答
    1
  • 過去の登記が祖先の名義だから、そこまで遡り権利を主張されるのは権利でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の土地には、20年前に姉弟への所有権一部移転請求権仮登記(贈与予約)が仮登記されています。 受贈者からは過去に一度も本登記をする要求が無かったことから、 仮登記の抹消の手続きの要請をしましたが、受贈者はその仮登記を知らなかったと主張され、それには応じず、その土地の贈与の成り立ちが先祖の者からなのだから、私にも権利があるので売...

弁護士回答
    1
  • 隠れたる瑕疵について

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、以下、再投稿になります。 色々なご意見、アドバイスをお願い致します。 不動産売買についてご相談です。 売却後に隠れたる瑕疵が発覚して契約不適合責任を問われることがあると思うのですが、壁や柱などの表面や角が破損していたところに、その破損個所を保護したり、それ以上傷がつかないように保護材やコーナーガ...

弁護士回答
    3
  • 現況有姿と民法572条(知りながら告げなかった事実)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買についてご教示ください。 建物は築20年を経過しているオフィスビルです。 一棟丸ごと第三者へ売却しました。 引渡しの条件は現況有姿、契約不適合責任の免責です。 売主買主双方とも宅建業者です。 建物自体は築年数が経過しているため、台車による柱の角の傷などが多数あり、壁にも点検で打診して傷がついた箇所もあり、一つ一つに...

弁護士回答
    3
  • 契約成立のための承諾の意思表示の到達日について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の申込と承諾について 不動産売買契約において、「売主」が売却の申込をし、「買主」が承諾した場合、承諾した事実を売主へ通知をしなければ契約が完了しないと思われます。 なお、売主は売買契約書の売主欄に署名捺印をしており、買主が承諾し、当該契約書に署名捺印をしたら契約成立となる状況です。 しかし、売主と連絡がとれなくなったため、承...

弁護士回答
    1
  • 土地と家の財産分与における値引きの分配方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と家の財産分与について相談です。 土地は妻の家の土地で贈与で妻の特有財産です。 家を土地とともに仲介にて売却しようとしていまして、複数の不動産屋に見積もりをしてもらいました。家の値段はどこも同じくらいでしたが、土地の値段は値段は200万程度バラツキがあり、基準地価より高いです。妻は土地代の一番高い値段を主張しています。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻に免許証のコピーを渡してしまいました

【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。来月家庭裁判所に行く予定ですが、先日、子供手当ての一時金を受け取るのに私の免許証が必...

弁護士回答
    3
  • 破産が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がが反対を押し切り、数物件の不動産に投資しました。上手く回らず支払い不能に。競売となり、売却完了後に今後の返済について銀行側と協議となります。 おそらく、億単位の負債です。 支払い遅延の頃より、年収は数倍に増えている現在の状況。この年収倍増は、銀行側は知りません。 それでも定年までに到底全額支払えません。自己破産しかないと思...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 山林境界、相手の言い分が法的に認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 山林を売却しようと不動産屋に相談したら隣の地主が半分は私の土地だ昔(50年以上昔)登記してなかったと言われたそうです、以前から草刈りして管理していたと、 古い構図と台帳面積から最近越境して私の山林側に(ザックリ目測で)隣の地主がサクラの木を植えていました(自分の土地である事の既成事実の為か?)、 正確な境界は測量測量しないと算出...

弁護士回答
    1
  • 代償相続時の土地代の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。父の残した遺産は土地建物だけで、遺言はありません。兄が税申告等で相談している税理士の懇意にしている大手不動産会社が対象の土地建物に対して5000万円という査定をしました。税理士は「土地代であるので、仮に現金化しようとしてもすぐには売却できない。現金とは違うので査定の6割が相続価値として妥当である。遺産分割の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の署名捺印について

【相談の背景】 妻の父親が2年前に亡くなり、遺産分割協議が終わらないうちに妻は統合失調症で精神科病院に入院し現在も入院中です。 夫である私が妻の代理人となり他の相続人(弟1名)と遺産分割協議を進めており、まもなく話がまとまりそうです。 尚、妻には判断能力はあります。 【質問1】 話合いがまとまった後に遺産分割協議書に妻の署名捺印が必要になると思い...

弁護士回答
    2
  • 子どもが親にお金を貸していた 相続

【相談の背景】 はじめまして。 父の遺産相続についてお聞きしたいです。 不動産を所有(売却する場合、1500万相当)、預貯金500万が現在わかっています。 相続人は、母・姉・兄・私の4人です。 父は生前10年間、闘病生活をしていました。 兄より、生前父に生活費として、毎年150万ずつあげていた。1500万の自宅を現金として、自分がもらう権利があると主張しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書に、住宅ローン完済後に自宅の所有権移転することを記載できますか

【相談の背景】 近く離婚をする予定です。現在住んでいる自宅は夫名義ですが、私と子どもが住み続けます。さらにまだローンの大半が残っており、夫はローンを完済してくれる予定です。 公正証書には、夫がローンを完済してくれること。第三者に売却したりしないこと、私たち母子に退去を求めないこと、ローン完済後はすみやかに子ども(私よりも子どもの方がよいらしいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚しましたが、養育費と財産分与を決めていません。 養育費は算定表のとおり払いたいです。相手は弁護士に依頼しました。 家のローンの名義は私で、持分は半々です。ローンを組むときに二人の家だからと私がお人好しすぎました。 アンダーローンなので売却益の半分を私が支払い、自分の名義にしたいと考えています。 相手方は高い査定金...

弁護士回答
    3
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調停は不調になりました。裁判を避けるために、離婚届で離婚だけを成立させました。 これから家のことで財産分与調停となります。 ローンの名義は私で、持分は半々です。ローンを組むときに二人の家だからと私がお人好しすぎました。 そして、家の登記...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の兄の自宅を処分、又は解体出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社を経営しています。 空家の近くにある会社の方が、その家を購入して解体後に駐車場にしたいので所有者と連絡を取れないかと相談されました。 空家宛に配達証明を送ったら、名義人の弟さんに転送されて連絡を頂きました。 所有者である兄は、統合失調症で障害者の認定を受けて施設に入所していて、現在は字も書けない状態。固定資産税は兄の口...

弁護士回答
    1
  • 物件の差し押さえまたは詐欺の件

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の不動産代表に売却用の物件取得費用として4000万円を貸し出しましたが、連絡がとれなくなりました。彼の会社に行ったら社員もコロナの為連絡がとれないそうです。さらに当方所有物件の賃貸管理をお願いしておりましたが、今月はお金が入金されてません。まだ会社があるようですが、飛びそうな感じがします。購入した物件所在と売主、契約した方は売買...

弁護士回答
    1
  • 購入時費用、毎月返済は折半、妻名義のマンション、こちらの意思を無視して、妻は勝手に売却出来ますか?

【相談の背景】 妻が実家へ帰ったまま、連絡しても無返答で、このまま離婚となりそうです。妻名義のマンションに私1人住んでる状態です。子供はいません。先日不動産買取り査定の資料が投函されていました。私は経済的に個人再生中で、単身賃貸が借りれません(保証審査でNG)。マンション購入時には諸費用込みで住宅ローン組み、毎月の返済は折半で返済しています。引越し、...

弁護士回答
    1
  • 所有地(遠隔地)を畑として無断使用されている

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上前に購入した遠隔地の別荘地(原野・農用地区域外)です。 自身高齢でもあり、終活の為、売却しようと思い現地の不動産会社に問い合わせたところ、無断でサトウキビ畑として利用されている事がわかりました。ほったらかしで、一度も訪れていなかった私も迂闊でした。 賃料相当額の請求と原状回復を求める事が可能との回答を拝読しました。(サ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について教えて下さい

【相談の背景】 妻側は弁護士で代理人を立てており、離婚を前提に話が進んでいます。 本日、はじめて弁護士通知があり、婚姻費として14万の請求があり査定表より大幅に多い金額の請求がありました。 自分の年収は昨年ベースで611万となっており、妻は障害年金で月10万の収入ありです。 不動産売却に向けて別居が6月20日より開始され長女16歳と長男12歳を連れて妻は別...

弁護士回答
    2
  • 離婚 旦那の実印を渡すことについて

【相談の背景】 協議離婚話し合い中です。 現在別居中で旦那は実家に戻っています。 結婚当初から旦那の借金に苦しめられ、個人民事再生もしており、ギャンブル依存症と診断も受けています。 先日、事件をおこし勾留され、罰金刑の判決を受けました。 協議の話し合いの席に旦那の母親に同席してもらいたいと言ったところ、旦那の実印を返さないと話し合いに同席しない...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為をきっかけに別居後、10年以上経過し、夫から離婚と財産分与を要求されて離婚調停中です。 別居後は、夫名義の不動産に私が住んでいました。ローンがまだ残っていたので、ローン返済は住んでいる私が夫名義の口座へ入金する方法で、実質的には私が単独で支払ってきました。 【質問1】 夫は、私が支払ってきた10年間を無視して、売却した...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における自宅の換価処分について

【相談の背景】 私は精神的障害から、無職になり収入も無くなってしまったため、様々なローンの返済が出来なくなり、自己破産を考えております。 自己破産には、自宅を手離さなくてはならないと聞きました。 ウチは、かなり田舎で自宅も築60年を超えています。周りは田んぼや畑が入り組んで境界がハッキリしていません。 また、将来的に国の区画整理もあり、 大きな倉...

弁護士回答
    2
  • 祖父の残した財産(畑、原野)の相続について、一部の相続人が感情面からの非協力の対処方法

・相続財産⇒畑、原野(2800坪)・不動産評価額⇒213,000円 ・相続権利者⇒孫19人(祖父⇒子供5人死亡、孫⇒19人) ・相続権利者19人は、当初全員相続手続きすることで了解していた。 ・いざ、相続手続きを進め、法定相続分で按分し、遺産分割協議書を作成して、各孫達へ回覧し、押印をもら う段階で、2人の兄弟が昔親族から受けた行為(母親が弟の保証人になったため、弟の...

弁護士回答
    2
  • 税金・保険料の滞納について

ベストアンサー

税金のことです。1年ほど前、母親が親族からの相続を500万受けました。相続税などはかからないと税務署でも教えてもらい安心してたのですが最近になり不動産を売却して相続されてる遺産になるので所得税がかかると言われ国税が60万ほど、それに市民税と介護保険や国保が膨大な額かかることが分かりました。既に大半のお金を使った後でして取り返しがつかない事態になってま...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停における調停員との向き合い方について

ベストアンサー

現在、遺産相続の調停中です。 相続人は兄弟5人、遺産は不動産一件です。 此方としては、当然の権利として法定相続分を請求(売却して等分する)してるだけなのに、調停員のうち一人が、調停当初から相手方の主張(代償分割とし、此方への代償額を少なく見積る)ばかりを擁護し、此方の話しは聞き流してばかりのため、協議が進まない状況です。 このような場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 国税に話も聞いて貰えず差押えされました

自分の親の不動産を相続して売りました。その時は税金等かからないとの事で売却しましたが、3年以上たった後で法律が変わったとかの理由で徴収税金が沢山きました。予定外の出費なので、分割をお願いし、払っていたのですが、先程国税から電話があり、使っていない口座に預貯金があるので差押えますと言われました。口座になぜお金があるのかも私は把握してなかったのもあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚費用が払えなくて差し押さえを防ぐ方法

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り、もうすぐ1回目の離婚調停が始まります。妻は虚偽DVで所在不明です。もちろんそんな事実もなく証拠もあるはずありません。子供に聞いても同様だと思いますしLINEのトーク履歴を証拠として提出したらそんなやわな人間ではない事がすぐわかると思います。 今回の質問ですが、婚姻費用や養育費がとても支払える金額ではなく、話し合いで金額が決まらない...

弁護士回答
    5
  • 土地境界線未確定の土地売買について教えてください。

ベストアンサー

土地境界線についての質問です。土地を探していたところ、良い場所が見つかり、売主も今立っている家を解体して売却したい意向だったため、境界線を確認したら隣接している民家との境界線が不明とのことでした。その民家の持ち主はすでに亡くなっており相続も済んでいないと。境界線立会の代表を決めるにも、相続人の印鑑が必要なのですが複雑な親族関係で徴求困難なため不...

弁護士回答
    1
  • 町工場の債務整理の方法についてアドバイスをお願いします。

親の債務整理についてアドバイスを頂きたいです。父が町工場を経営してますが、債務整理の為閉める事になりました。現状は下記になります。 ・借入は銀行のみ(信用保証協会あり) ・自宅、工場は抵当に入っています。(自宅兼工場ではありません) ・母、叔父が保証人(叔父は経営とは無関係) ・叔父は持ち家、家族がある為自己破産はお願いできません。 ・両親は70代の為...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求事件で「争いのある」場合に相当するのでしょうか

先年,父が死去し,兄弟二人で不動産(マンションの一室)を共有で相続しました。 双方とも自宅は別にあるので仲良く賃貸運用していくつもりでしたが,問題が生じてしまい, やむなく一方(私・3/5所有)が,第三者への売却を前提として,共有物分割請求の申立てをしました。 当初,全面的価額賠償を申し入れたのですが先方(2/5所有)が応じず,結果,競売の裁定となり...

弁護士回答
    1
  • 別居が得か、離婚が得か

ベストアンサー

婚姻費用分担で、妻に14万円支払っています。 18歳、14歳、10歳の子が妻が別居先で一緒です。 妻子が住む家のローンも月10万円支払っており、 不動産価値は20百万円で、残債は10百万円です。 1 金銭的にこのまま別居を続けるのよ、離婚をして  家を売却するのと、どちらが夫として得なので  しょうか。 2 離婚時に家の妻の権利を買い取り、...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書が手元にありません。

嫁のお父さんが債務を整理しようと、知り合いから紹介してもらった不動産屋に家の売却を持ちかけた所、同居家族の同意なしに売買契約書に勝手にサインしてしまいました。焦った家族は直ぐに売買契約書を無効にしょうと電話したのですが、相談に応じてくれず、買い手がついたと相談に応じてくれません。本来あるべく契約書が手元になく、どんな話をしたのかも本人が高齢で退...

弁護士回答
    1
  • 名義変更していない実家の所有者は誰?

ベストアンサー

20年前に父が他界しました。その時財産分与も不動産の名義変更も何もしていません。 父の死後母に同居を勧められ家族を連れて実家に戻ってきました。家賃はいらないというのでせめて母の分の光熱費を私たちが持つとの条件で。去年から母が認知症になり自宅での介護が厳しいので今は施設に入っています。最近兄が母親が住まないならおまえら出て行け。自宅を売却や賃貸にし...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生での住宅資金特別条項の可否について

ベストアンサー

現在小規模個人再生をする方向で考えております。 都内にマンションを保有・居住し住宅ローン返済中(他の債権と同じく2か月滞納中)です。 住宅資金特別条項を使い何とか住居だけは守れればと考えております。 概況は以下の通りです。 ・自分の単独名義で居住用に使用している ・借入資金は住宅ローンである ・抵当権は住宅ローン会社1社のみ ・上記の通り2か月...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求に関しての質問です。

ベストアンサー

遺留分減殺請求に関して、質問させていただきます。 今、問題が起こっているのではなくこれから起こりうることに関しての質問です。 私には、母親と弟がいます。父は13年前に亡くなり、遺産はすべて母が相続しました。 母は今おそらく正式な遺言状を作り、全遺産を弟が相続することを明記していると思います。 私は、遺留分減殺請求ができる分は相続したいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

離婚の際の財産分与についての質問です。 住宅購入の際に、結婚する前からの私の貯金、自分の親から援助を頭金にして、 夫がローンを組みました。 通常、離婚した場合、住宅などは半分に分けると聞きましたが、半分プラス私の財産としてだした分を もらう事は可能ですか? 例えば 5000万の家を購入(売却した場合も同じ値段) 1250万を私が頭金として出す←私の結婚す...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルを避けるために

50代子供なし夫婦です。現在2階建の低層マンション(分譲100平米3LDK)に住んでいます。 以前賃貸住まいの際にに隣の部屋の子供の騒音で妻が精神的に参ってしまい体調を崩した経緯があり現在のマンションを8年前に購入しています。 10世帯全て子供はいませんでしたが、わが家の下だけが賃貸だったらしく 現在オーナーさんが賃貸と売却と両方で不動産会社に依頼しているよ...

弁護士回答
    1
  • 債権が譲渡されたあとの返済方法

ベストアンサー

過日、不動産を任意売却し残債は毎月決められた額を保証会社の銀行口座に返済していました。 つい先ほど債権回収会社から配達証明郵便にて債権が当該回収会社に譲渡された旨の通知が届いたのですが、債権が譲渡されたということは返済先も変わるのではないかと思い、新たな振込口座の記載などがないか通知を読み込んだのですが、変更されたようなことは記載されていない...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合理事のものです。マンション管理規約違反を何度注意しても治らない人への法律相談

居住用のマンションで、内装業者を勝手にはじめ、駅構内に電飾の看板張り、不特定多数の人間をマンション内に入れている。 建築資材、産業廃棄物等をエントランスに勝手において、倉庫代わりにしてしまっている。 共用ポスト、ドア等に店の広告、などをしている。 加害者の部屋より、汚水の垂れ流し、悪臭が何度注意しても変わらない。 区分所有者が、手に負えなくなり...

弁護士回答
    2
  • 代理受領。このようなことまでするものなのでしょうか?

ベストアンサー

支払期限が1年後の債務について、不動産以外に財産がないので売却して支払う予定で債権者に伝え、債権者も了解しています。 債権者としては抵当権設定したいそうですが、近々売買成立予定なので抵当権設定しないでほしいと伝えています。 売買契約は締結しますが、明け渡し、代金支払は1年後とする予定で買主と話しています。 債権者は抵当権設定できない代わりに、売買...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを解任したあとに自己破産ができますか

ベストアンサー

こんにちは。我が家の借金の事について。私は二年前に住宅ローンが払えなくなり、不動産会社に住宅を売却しました。残ったローンが400万円あり、銀行ローンが50万円あります。後、消費者ローンが20万円あります。現在は生活保護で生活をしています。そして、現在、私自身が、うつ病でその弁護士さんの声と電話の表示を見ると体調が悪くなってしまっています。 弁護士さんを...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者名義と税金について

ベストアンサー

10年前に私の父が代表取締役であった『有限会社○○』が消滅しました。 (会社の税金を10年間納めておらず、国の職権?で消滅したそうです。) その会社名義になっている土地aがあります。 固定資産税の通知は、我が家(『有限会社○○』と同じ住所)に来ています。 通知はきていますが、税金はずっと払っていないそうです。 また、不動産屋さんには『土地aは所有権が宙...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

91歳になる祖母がおります。 高齢の為に耳もかなり悪く、また文字を書くのも困難な状態の為に、祖母も孫である私に色々かわりにしてほしいっと相談されました。 祖母の希望としては、市役所などの役場での書類の申請や手続き、銀行などの金融機関での預貯金や払い戻し手続き、デイサービスや病院での契約、不動産(土地)の売却手続きを孫である私に任したいと考えてるよう...

弁護士回答
    2
  • 差押えが来る前にマンションを自分のものにしたい

元夫名義のマンションが来週差し押さえになります。離婚して慰謝料見養育費もまだ貰っておらず、唯一のマンションも抑えられそうで、自分は泣き寝入り状態に陥ります。何とかして自分のものもしくわ子供に残せないでしょうか?共有財産でお金になりそうなものは、マンションしかないのに、健康保険料を払っておらずに市役所に差し押さえられてしまう前に、何か方法は、ない...

弁護士回答
    1
  • 借地権について

父が所有している借地についてお尋ねします。借地の家を購入して50年。地主から土地を返して欲しいと申し出を受けています。家は数年前から住んでおりません。築60年以上です。地元の不動産業の人の話ではその地域の借地権割合は50%なので、そのまま返す必要は無いとのこと。更地で売却しても1千万円強です。このような状態ですので今は地代を払っていません。 更新しても建...

弁護士回答
    3
  • 景品表示法に詳しい弁護士さんに回答をお願いできますか?

いつもありがとうございます。 事務所用の賃貸マンションを所有しています。 質問があります。 1.月額23万円で3年間の賃貸契約を結んでくれたお客さんにホノルル線のビジネスクラスの   無料航空券を一人分プレゼントしたいのですが景品表示法を含めて何か法律に触れるでしょうか? 2.同じ不動産を3100万円で売却の際購入者に同無料航空券2人分プレゼ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方について。こちらの下した判断についても、上記を記載していれば問題ないでしょうか。

ベストアンサー

この度の離婚に伴い、離婚協議書を作成することとなりました。 住宅ローンが残っている状態ですが、ローンの返済に関しては、契約者である私が支払いを行っていくこととなりました。 現在、双方が別の住居を構えております。 住居ローンについてなのですが、完済するか、処分してしまおうか、判断しかねている状態です。(こちらが住み続ける、もしくは売却するか) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから