14,088件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時は全ての財産が差し押さえされますでしょうか?

ベストアンサー

会社役員です。近いうちに自己破産を考えております。 銀行さんにもどこにも提出していない不動産を抱えてます。この不動産には私の親が住んでいます。 やはり自己破産や差し押さえとなると、たとえ無申告であっても全ての預金や不動産は持っていかれるのでしょうか。 そしてこのような場合、現在居住してる私の親はどのようになるのでしょうか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 実家の売却と相続について教えてください。

【相談の背景】 20数年前に父親が他界し、母親と司法書士さんと相談して、遺産分割協議書を作成(長女と二男の署名.捺印済み)し、実家の土地と建物を長男が相続しました。母親が特別養護老人ホームに入居することになり、すぐにではありませんが、実家の土地と建物の売却を検討も視野に入れなければならないと考えております。 【質問1】 実家の土地と建物を売却出...

弁護士回答
    6
  • 夫が勝手にマンションを売却しない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により別居をしております。 別居期間は2ヶ月目です。 夫は別に部屋を借りており、今では殆どこちらの家には帰宅しません。 私は子供と一緒にそのまま夫名義のマンションに住んでいるのですが、夫が勝手にマンションを売却してしまうのではないか…と心配しております。 不定の確実な証拠がないことこら、慰謝料を請求することは難しく、な...

弁護士回答
    3
  • 共有地の分割。法的な手段はありませんか?

ベストアンサー

兄と二人で土地を共有 しています。現在は有料駐車場にしています。将来の子供達のことを考え兄に分割か売却を提案しましたが、将来の問題はその時子供たちが考えればいいので分割も売却も断られました。どうしてもと言うのなら、分割時に相応の面積をよこせと言わ れました。法的な手段はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 隣人が暴力団関係者か把握しているかによって、物件の売却後に契約不適合責任を問われるかについての質問

【相談の背景】 家の売却を考えています。隣人に暴力団っぽい人が住んでいるのですが、そのことを告知せず売却したら訴えられるかわからない。 【質問1】 隣人が暴力団関係者なのを把握しているか、してないかによって売却後に契約不適合責任を問われる可能性は変わってくるでしょうか? 【質問2】 売買時に暴力団関係者の居住を把握していないケースでは、契約不...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の売却時の権利関係、配分

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は個人aが2分の1、bが4分の1、cが4分の1所有し、その上にビルが建っており、法人が所有しています。 この土地建物を一括で売却する場合、おそらく建物はかなり老朽化しており評価はない(取り壊し費用が引かれるかも)状態ですが、売却代金の配分はどのようになるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 売却代金の配分について。

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続手続きせずそのままにしたら?

ベストアンサー

父親がなくなり、遺産分割で全て母親に渡す事になりました。 いざ、手続きをしようと思った矢先に母親の友人が来て、この事を話た時にその方は旦那が死んで10数年の間、特に何もしなかったようです。税金などはきちんと払い続けてはいました。最近、その方の息子に相続させる為にやっと手続きをしたそうです。 うちの母親もそれなら自分も何もせず、自分が死んだら姉妹...

弁護士回答
    2
  • 不動産土地購入トラブル

現在土地を商談中です 広告の価格を見て問い合わせ、商談に入ったのですが、商談中にいつの間にか広告価格が値上がりしており、 現在値上がり価格での交渉となっています。 商談に入ったときは最初の価格でしたが、商談中の当方に一報も何も無く、HPを再確認すると、店頭価格が値上げしていました。 契約を交わしていないため、商談中に価格変更になっても仕方が...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の実行

ベストアンサー

抵当権が債務者の一つの不動産にいくつも設定されていた場合、抵当権の順位とかに関わらず、誰かがその不動産に関して抵当権を実行すれば、 抵当権を登記した抵当権者全員にその不動産を売ったお金は配分されますよね?

弁護士回答
    6
  • 自己破産について

住宅ローンの滞納はありませんが 家を普通に売却しようと思います。その一方で自己破産を考えています。これは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生、自己破産前の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 600万の借金があり現在個人再生申し立ての準備中です、ローンが950万程度残っている持ち家があります。アンダーローンになる可能性があります 【質問1】 持ち家の査定が必要なのですが一般的には仲介価格か買い取り価格とどちらなのでしょうか? 【質問2】 仲介価格だと売却益が債務と同等になる可能性があります。この場合ローンの債権者である銀...

弁護士回答
    1
  • 同居している夫名義のマンションを勝手に売却されないようにしたい。

同居中の夫から1年後夫名義のマンションを売却し実家に帰ると一方的に言われています。お前は勝手に生きろ、実家で親の面倒を見ろ。住む家があるのだから俺には関係ないと言われています。マンションは結婚前夫が購入。 再婚の為子供はいません。 私は離婚を考えていませんが、出ていくことになったら現在の仕事の継続も無理です。 勝手に売却された場合、妻はやはり出ていかざるを...

弁護士回答
    1
  • 開発許可を得ず造成した土地を売却しようとした不動産会社を詐欺未遂罪に問えるか、慰謝料請求できるか。

【概要】 開発許可を得ないで宅地造成した土地を売っている不動産会社を詐欺未遂罪に問えるか。また、慰謝料請求できるか。 【現状】 購入しようとした土地が、開発許可を得ずに造成された土地であることが判明し、売買契約を延期しており、新築工事に着手できない。 【経緯など】 ・土地は不動産会社(A)が自ら開発し、売主として六区画に分譲して販売していた...

弁護士回答
    2
  • 所有者死亡の土地建物の相続について

ベストアンサー

土地建物の所有者が10年前に亡くなっています 所有者の長男が建物の管理をしています 建物はテナントで賃貸契約で貸して家賃収入を得ています。 相続権がある他の兄弟には家賃収入の配分をしていません 他の兄弟には権利は無いのでしょうか? 土地建物を売却した場合売却益と家賃は合算されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不動産管理委託契約の中途解約と違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸用ワンルーム1戸を所有するオーナーです。管理委託契約を締結しており、契約書の主な内容は以下のとおりです。 契約期間:契約開始日から10年間(自動更新あり)。 満了通知:満了日の6か月前までにオーナーが書面で通知すれば満了で終了。 中途解約条項:家賃の6か月分を違約金として支払えば即時解除できる旨が定められている。 その他:管理会社...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における契約解除通知後の対応について

【相談の背景】 所有する区分所有マンション2戸(サブリース)を売却するため、買主が宅建業者と売買契約を結んだものです。 契約後、片方のマンションに関して、サブリース解除後の入居者賃料が異なることが判明したと連絡があり、80万円の減額に関する覚書の締結が求められ、締結をしてしまいした。 その後、もう一方のマンションに関しても、修繕費積立金が一年後上...

弁護士回答
    1
  • ローンが有る不動産の名義変更 登記の変更 退去について

主人の父名義の土地に、主人名義の家を立てました。土地を担保に、連帯保証人が父です。 主人の父 母は離婚していて、父は、近所に住んでいました。主人の母、主人の妹と同居をしていましたが、色々あり、別居しました。 住宅ローンは、家に残る母達が払うとのことでしたが、現在 3か月滞納してると銀行から、連絡が来ました。 家の名義が、主人から 主人の妹に変わ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買による譲渡契約の不履行(父親との契約)

ベストアンサー

父親が所有していたマンションに 子である私は一人で住まわせて貰っておりました。 がしかし、騒音の問題が発生しまして、その住んでいたマンションを父が勝手に売却してしまいました。(2600万だと聞いています) 父はマンションの部屋を売った金額の一部である2000万で別のマンションや住む部屋を用意すると言ってもらったので 私と父で私が住む部屋を探し...

弁護士回答
    2
  • 売却して賃貸で住んでいた家の退去費用における立証責任と耐用年数の計算について

【相談の背景】 以前にも相談した内容について、続けての相談となります。 父(すでに亡くなっています)がマンションを建てたものの、経営がうまくいかずに不動産会社の関係者へ売却しました。現状有姿での売却だったと聞いています。その際に扉/壁などに穴がありました。 それからしばらく(15年以上)賃貸で住んでいましたが、退去することとなりました。建造は平成10...

弁護士回答
    1
  • 補助人弁護士への立替分返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 父(故人)相続税申告、納税が3末でした。母には家裁の補助人弁護士がついていますが、対応がおかしいのであえて遺産分割協議には、代理権は与えず、他の弁護士を、母の代理人につけて遺産分割協議中です。相続税が払えないので、故人の不動産を売却することにし仲介から1200円(額を低く提示)で売却し、相続税を払い、故人の負債等を清算する予定でした。...

弁護士回答
    1
  • 建物共有者から当方持分の買い取りを迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 不動産について問題が生じましたのでご相談させて下さい。 私には木造建物の持分4/10があります。 ※土地は借地権です。 親族1名(Aさん)と共有中で、賃料収入の一部をAさんからいただいています。 Aさんからは、以前より当方の持分を買い取らせて欲しいとの要望を受けています。 私のご相談ですが、...

弁護士回答
    1
  • 所有者が不明の土地を含む遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割割合についての質問です。 現在疎遠だった父の相続手続き中で、相続人は私と兄の二人です。遺言書は見つかっていません。 父の遺産調査を進めて行った所、何世代も前から名義が変更されていない山林、畑が復数見つかりました。 父方の親族との連絡は、現在ついておりません。 その為、父の葬儀費用、入院費等把握できていません。 父...

弁護士回答
    3
  • 意識障害でコミュニケーション不可の父。父の同意なしで、実家を売却する方法はありますか?

【相談の背景】 今年3月、父がてんかんを起こしたために意識不明になり、約1ヶ月ほど意識不明のまま入院しました。1ヶ月の間、てんかん症状が続き、てんかん症状を抑えるためにあえて覚醒させずにという治療が行われ、今は意識は覚醒したのですが、ほぼ眠っている状態で、起きてもほぼほぼ喋ることも出来ず、先日会いに病院に行った際も、家族かどうか判別していない様...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬料について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士報酬料についての質問です。 法廷相続人は娘である私1人です。 ①母が亡くなり預金が2500万 ②自宅(800万で売却済み) ③相続人ではない人が母の死亡後に 通帳から下ろしたお金300万(返金済み) ④母が貸付ていたお金300万の返済請求(未回収) ①については、もともと相続が発生さた時点では弁護士さんに依頼するつもりはなかったので、司法書...

弁護士回答
    3
  • 会社設立時に親個人から借金、親死亡時は相続の対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が役員をしている会社は父と叔父の2人で所有しているビルに長年テナントとして入っており、私の家族の生活の基盤となっています。しかし私の知らないところで、父と叔父はそのビルを売却してしまい、その売却資金で父は別会社を作って自分だけの新たな収益不動産を購入しています。現会社は父が社長で私が役員をしています。その会社は消滅し一方的に私は...

弁護士回答
    4
  • 自宅を売却に出されました。今後の離婚調停、裁判での主張はどのようにしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫と別居して10ヶ月(夫は黙って私が外出中に身の周りのものだけ持って一方的に出て行きました)になります。 私は再婚で前夫との間の息子(現在の夫とは養子縁組しています)は3年半前に結婚と同時に夫のみの名義で購入した戸建てに2人で住んでいます。 先週、夫が私たちが今まだ住んでいるこの家を黙って売却に出しました。 (1500万のオーバーロ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンあり(共同債務)の個人再生について

住宅ローンありの個人再生に関して共同債務がある場合の取り扱いについて教えてください。 現在、銀行カードローン及びクレジットカードに2000万の借金があります。また、年収は650万です。 住宅があるため、住宅ローンありの個人再生を考えていますが、妻との共同債務(50%ずつ)で住宅ローン(残債4000万円。5年前に購入)を組んでいます。 以外の4点について確認させて...

弁護士回答
    1
  • 両親の債務整理について

父親の事業がうまくいかず、2000年に弁護士に一任して任意整理をしました。 その後も事業はうまくいかず両親は勿論、私を含めた兄弟3人で何とか返済をと考えていましたが、昨年末に父が病に倒れ働けない状態になりました(心疾患で手術後は障害者認定を受けようと考えています) 今後は医療費もかかりますし、身勝手ですが私達兄弟の今後の生活のことも考え、今回ご相談...

弁護士回答
    1
  • 市税の延滞金について

昨日、弁護士さんに自己破産の受任通知を各債権者にだしていただいたのですが、自己破産の手続き中は、市税の滞納の差押はありませんか? 現在、延滞金の支払いだけ30万ほど残ってる市と、元金と延滞金合わせて200万弱ほど残ってる市の2つの市の滞納分支払っています(2つ合わせて月25000円支払っています) 転職して、手取りが少なくなってしまい毎月各市に...

弁護士回答
    1
  • 土地売却にともなう振込口座について

【相談の背景】 相続した土地の売却契約額と銀行振り込みの金額が一致しません。代理人が開設した私名義の別口座に振り込まれている可能性が高いのです。調べる方法はありませんか? 【質問1】 既に9年ほど経過した取引ですが詳細を把握して代理人(実子)の不正利得の返還を要求したい。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の住宅売却について

【相談の背景】 カードローンなどがかなりあり当初破産で進めておりましたが住宅があるため(築12年)担当の先生におそらく競売になると言われたので、どうしても競売を避けたくて、(周りに知れるなどの不安がある為)個人再生で進めています。破産の場合、解約返戻金がある為管財人がつくとのことでした。住宅はオーバーローンになると思います。 【質問1】 私自身、...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約が解除できません。

【相談の背景】 現在所有している投資用の1Rマンションの売却を検討しておりますが、サブリースを解除できず、希望よりも安い値段でしか売却できません。 【質問1】 契約を解除する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産執行についての質問

勝訴し、確定判決がある状態で、相手が支払いをしないと強制執行ができますよね? その一つの不動産執行について質問させてください。 1、相手方が所有している不動産を競売にかけ、お金にかえ回収できるのでしょうか? またその不動産が銀行の担保(銀行からの高額な借入)などになっていた際にも売る権利というのは存在しますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産詐欺 買い戻し

ベストアンサー

3年前から不動産を投資目的で3件購入しました。 3件とも別の会社からの購入ですが、2件は同じ仲介業者です。 全て頭金、諸費用など払っておらず、5〜10年程で転売すれば利益を出せるなどの内容でした。 しかし、先日から資金繰りが厳しくなり、手出しでローンの遅れがないよう努めてきましたが、修繕費等が何百万もかかるなどから手放す事にしました。 ですが、どの物件...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の物件について

先日、孤独死(病死で死後2週間に発見)のあった物件を相続して近いうちに売却しようと思うのですが、告知をしないで売却後に買主に訴えられた場合、、現在の判例は、どういう見解なのでしょうか?具体的な判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられたマンションの任意売却の可否を教えて下さい。

父親と共同所有のマンションに父親が住んでいますが、長期間、管理費を支払わず、訴えられ、マンションが差し押さえられる事になりました。差し押さえられた場合、勝手に競売とかにかけられてしまうのでしょうか。また、競売でなく、任意売却した方が高く売れると聞いたのですが、差し押さえされた場合でも、私の方で任意売却は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 結婚によっての家の権利

【相談の背景】 婚約中の彼女がいます。 彼女の実家はお父さんが無くなりお母さんのみで分譲マンションに住んでいます。 家の名義は元々お父さんでお父さんの時代に払い終えました。 その後お父さんが無くなり彼女が名義人になりました。 現在分譲マンションを売却する話が出ていますが、彼女の母親からマンションの売却が完了しないうちに彼女と結婚したら家の権利が...

弁護士回答
    1
  • 売主側不動産会社との土地購入問題

2016年に土地を購入しました。 当初、予算に合う希望の土地がなかなか見つからない中、場所等を妥協し購入を検討した土地は、 業者が実測をしてみると予定より4坪ほど広く、坪単価で再計算すると予算オーバーとなってしまう土地でした。 土地の売主さんはお隣にお住まいで、壁でしっかり区切られています。 売主側と買主側に不動産会社が仲介しており、不動産会社同士...

弁護士回答
    2
  • 不動産を担保にしてもらっても、安心ではないのか?

知人の男性に高額なお金を安易に貸してしまい後悔している。貸したお金はすべて消えてしまい 今は返すお金がないから毎月少しづつ返済していくが、何年もかかるという。 今は全く貯金もなく、生活費でいっぱいで返すお金がないというのに、 数年待って全額返してもらえるか不安である。 公正証書で返済の約束を交わす予定だが、 仮に強制執行になってもその時に財産が...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 いい方法を教えてください。

ベストアンサー

1 離婚(別居して2年)しようと考えております。今現時点で不動産A B C D4つあります。 Aに関しては、住宅ローンが1千5百万、(現時点で売却すれば1千5百万、±0 )月5万5千。期間31年。 2 BCが長屋です。10坪 10坪 (計20坪)。二つとも、賃貸してます。(4万 4万 計8万)(ローンは完済)。ただここには、金融機構と住友で約1500万借...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の住宅売却

妻と別居中で復縁希望です。 数年前に購入した住宅を売却しろと言われています。いま売ってもローンが残ってしまいますが私の個人資産を使い残りを返済しろと言われてます。 ちなみに売却しても復縁するとは限りません、 もし売却し離婚に至った場合、返済に使った私の個人資産の返還してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権設定時の借金返済方法について。

ベストアンサー

ご相談です。義父が1,200万の借金をしています。 ・600万はカードローン、600万は銀行で借り、住宅と土地を銀行が抵当権設定してます。 ・住宅と土地は完済しており返済はありません。 ・銀行への返済が不可の場合、自動で競売になるのでしょうか?売却までの期間はどれくらいでしょうか? ・それとも、任意売却を検討した方が良いのでしょうか? ・また、仮に住宅と土...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における否認権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前に、身内同士で任意売却しました。 銀行借入あったので、銀行も了承の上。 売却額は、そのまま銀行借入返済に。 購入者は、その金額を新たに借入しました。 それ以外にも別の銀行、カードローン、個人など色々と借金があります。 【質問1】 もし否認権が行使されてしまったら、売却した物件が元の所有者に戻されると聞いたことがあるので...

弁護士回答
    2
  • 実家家屋の相続持ち分は処分できるのか?

ベストアンサー

山梨に実家があります。父母の死後、相続人たる兄弟3人の話し合いにより、必要となくなった実家を売却し、兄弟で均等に財産分けをしようと口約束しました。私は長男で、実家の敷地は私名義となっており、当該敷地の権利証も私が保有しています。しかるに、次男の弟が口約束を反古にし、父親名義のままとなっていた実家を占有し、鍵も付け変えて、自分だけしか実家を使用でき...

弁護士回答
    2
  • 立退き料の後払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件の賃借人です。オーナー側の立ち退き料の支払い方法についてですが四百万円なのでオーナーが土地を売却してその後に支払いたいと言っていますがこちらとしては確証がなく不安でしょうがありません。確実に立ち退き料を支払ってもらえるよう土地売却する際の契約書に絡めてこちらに入金してもらえる書面にできないでしょうか?覚書レベルでは軽...

弁護士回答
    2
  • 本人死後の土地の売却、負債処理について〔配偶者である保証人の自己破産含む〕

父が先週亡くなりました。夫婦2人きりで自営業を営んでおりましたが。死後に多額の負債が発覚したものの、詳細が掴めず今後の対応に困っています。子供は3人、相続放棄を前提に考えています。自宅は父名義の一軒家、愛知県で推測平米単価8万円、所有が212平米です。〔不動産業者に見積依頼しています〕母との2人暮らしです。現状わかっている借入は、 1.地方銀行 約220...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の決定に応じなければ?

財産分与で、私が相手に○○○万円支払え、といった判決が出たとします。 そのとき、私が納得せず、応じない(支払いを実行しない)とします。 このとき、相手は何ができるかについて、次のとおり質問します。 私には微々たる給料に加えて、不動産、預金がありますが、相手は 私の預金先について全く知りません。不動産は私名義ですが共有財産とされてしまい、モロに...

弁護士回答
    2
  • 特有財産がある持ち家を売却する際の、共有財産の財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えていますが、親からの贈与を受けた持ち家を売却する場合の財産分与の考え方について、下記の資産情報にある数字の例で質問させてください。妻は専業主婦で収入は0とします。 【資産情報】 住宅購入時総費用:4000万弱(諸費用込み) 現時点の不動産屋査定額(売却額):3400万 住宅ローン残高:3200万 自分の親...

弁護士回答
    1
  • 所有物件が競売と決まってしまった際のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に住んでいるマンションに競売通知書が届きました。 その後、色々な不動産会社や仲介業者に相談をしましたが、なかなか進まず現在に至ります。 購入金額は4000万円前半。 残債は3700万程度ではありますが、遅延損害金やその他入れて4200万円程度でした。 その中で任意売却や買取業社に査定して頂いているのですが、なんとか競売だけは避けたいと考...

弁護士回答
    1
  • 実母名義の実家で28年同居中の実母に突然退去を宣告されました。

ベストアンサー

実母と実母名義の戸建住宅に28年同居しています。少し中途半端な二世帯住宅です。この間に結婚もし、子供も育てています。家賃などは払っていませんが、光熱費、増改築費、税金その他に母用の家電や家具その他は、もちろんお世話しています。半年ほど前から、私の家内と母の間で些細なことから口論が継続したのを契機に、妹夫婦に委任状を作成して土地建物売却を任せ、売却...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから