法律相談一覧
-
父の遺した不動産を、離婚する夫と分けるにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー亡くなった父名義の不動産相続についての 相談です。 相続人は、私、実妹、夫(私の両親と養子縁組をして婿養子)の3人です。 父は、生前に 『財産は、娘に譲る。婿養子には譲らない』と 口頭で言い残しました。 実妹は、嫁に出ていることもあり 相続は、放棄してくれる意向です。 夫も、名義変更の手続きに着手し始めた当初は 私が相続すればよい、と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非居住用住宅の売却損に関する税務
24年前に約4千万円で購入したリゾートマンションを50万で売却の予定です。非居住用の住宅売買に伴う売却損なので税務上の救済は受けることが出来ないと思いますが、為念確認頂けませんでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書での売買禁止条項
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書もなく、相続人2人(私(以下甲という、兄(以下乙という))で遺産分割協議書を作成することになりました。 遺産にはAの不動産があり乙が相続することとしました。 但し、先祖代々の不動産なので乙が保守管理できなくなったら、甲に無償譲渡する次の条項を追加する予定です。 ”Aの不動産は乙が相続する。但し、乙がAの不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者に対する市役所職員の対応
ベストアンサー生活保護を受けている兄の事で相談です。 家族構成は母と兄と私です。 兄が生活保護を受けていて、実家に1人で住んでいます。 母は1年ほど前から実家を出て施設に住んでいます。 母の施設費用等は私が負担していて、現在の負担と今後の費用捻出の事もあり、実家売却の手続きをしています。 兄は数年前に自己破産をし、相続放棄をしています。 実家の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同名義マンションの売却について
ベストアンサーはじめまして。 現在、結婚後に購入した、妻との共同名義のマンションを保有しておりますが、近々離婚をする予定です。 離婚後は、マンションを売却する予定ですが、妻は離婚後すぐに、海外に移住してしまいます。 離婚後の妻が日本に居なくても、共同名義のマンション売却を行う事は可能でしょうか。(マンションに係る財産分与については、協議により決着済み) 売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅売却のオーバーローンについて
現在夫と離婚調停中です。 持家売却時のオーバーローン折半と、主人の車のオーバーローンの折半を条件に、離婚に同意を得ています。 折半の考え方が妥当なのか、今後どうしていけば良いのか、ご教示いただけると幸いです。 ・交際期間 5年 ・婚姻期間 3年 ・現在別居中 5ヶ月 ・一戸建て住宅 2年弱 35年ローン 持分夫7:妻3 ・住宅ローンは夫の給料天引き ・夫の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の所有者が認知症であった場合、当該不動産を購入するにはどのような手続きが必要?
ある土地を購入しようと所有者を調べたところ、当該所有者が重篤な認知症を患っていた場合、どうすれば良いのでしょう? 売買契約を結んだところでそのような契約は法的には有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のペアローンのねじれ解消方法について
私は夫で元妻と子供と数年別居し、 調停→審判→和解にて離婚が昨年成立しました。 調停まで進んだ理由は、 ペアローンで所有していた共有のマンションで 私が家を出て、当不動産には元妻と子供が住んでおり、元妻は当不動産を売却せずそのまま住みたいという主張と、 私は売却し財産分与を行ないたいという主張のずれが主な原因で調停に発展しました。 最終的に和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の自由にならない持ち分の売却金問題を解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 実はその職場は100分の28が私の名義になっており、売却金額は約5千万とのこと。しかしこの売却金額は一旦私の口座に入るものの、すぐに建築資金として全額引き出すと言われた。その代わり移転先の職場には私の部屋を作ると言われていますが、家賃や光熱費を別途請求すると言われた。 私が売却代金5千万を出すのにこう言うのっておかしくないですか? しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物と土地の名義が違う場合の売却。名義人である父が病気で意思疎通が難しい。
【相談の背景】 土地の名義 当方 建物の名義 父 売却を考えております。 建物が父の名義ですが、父は脳の病気を発症して意思疎通がうまくできない状況です。 病気発症前から土地の売却の相談をしていて了承も得ていました。 病気発症前は建物を取り壊し、名義を当方に統一して売却する予定でいましたが父が病気の為どうしたらいいかと悩んでおります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。
ベストアンサー敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、数年後にマンションを売却した場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の財産分与についての質問です。 マンションを夫名義で所有しています。ローンもすべて夫についてます。 同居時は、夫婦同額を共有口座に入金し、その中から住宅ローンと生活費を賄っていました。 現在不動産の価値が上がっており、査定額-ローン残高=数百万円プラスになります。 私が子供を連れて家から出ていく予定なのですが、一応夫側に婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。賃貸契約手続き中の取消について、教えてください。
賃貸契約の取消について(当方、大家側です)、ご教示お願い致します。 転勤のため自宅マンションを賃貸することにしました。 遠方に転居後、不動産会社を通して入居者が決まり、電話・郵送・メールにて手続きが進みました。 不動産会社の事務所にて入居予定者に賃貸借契約書にご記入いただき、その後、不動産会社から当方に郵送にて契約書等の書類が到着し、サインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の条件の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に離婚調停を経て離婚しました。自分名義の自宅を元妻に3月末時点のローン残額で売却することを条件に養育費を払わないことに調停で合意しています。 今10月ですが、まだ売却手続きが進んでおらず、その間ローンの利子、固定資産税、7月までの元妻と子供が暮らす自宅の光熱費を払ってきました。 元妻がローンの審査など、売却に関わる手続きを一向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の借金及び相続破棄
【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について。
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、あとは家をどうするかで離婚成立します。 相手は弁護士がついており私はいません。 家についてですが、旦那名義の戸建てがあり、今は私と子供達で住んでいます。旦那はアパートで暮らしています。住宅ローンが残っており、売却をしてもオーバーローンになります。 私達が家を出て、旦那は一人で戸建てに住むと言ってきました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画チャンネルの譲渡後に返金を要求されていますが要求に従うべきですか?
【相談の背景】 昨年12月に所有していた動画チャンネルを売却しましたが、その後今になってやっぱり返金をしてほしいと言われている状況です。 返金の理由は、収益化済みのチャンネルとして売却をしたのですが、収益化が剥奪されているので話しと違うから全額返金をしろというものです。 収益化剥奪の理由が、チャンネル譲渡前に個人情報の観点からアップロードしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と住宅ローンについて
現在父の住む住居の住宅ローンを、父と私の親子リレーローンという形で支払っています。 (私は同居しておらず、父のローンの連帯保証人になっています。家の名義に私の持ち分は含まれていません) 父が経営する会社の経営が苦しく、倒産し、父が自己破産する可能性があります。 土地家屋は会社の負債の担保にはなっていません。 父が自己破産する前、または会社が倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者との交渉について
ベストアンサー不動産を所有しています。自社の銀行からの借入れ(2000万円)で抵当権が設定されており,連帯保証人になっています。 今年2月に,個人で借りた銀行系クレジットカードの債務120万円で,強制競売申立てをされ,3月に執行官が物件を内覧,裁判所の「売却基準価格」が決まり,4月17日付で,銀行から「分割払いに応じます。柔軟に対応を致しますので,ご連絡を下さい。」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴うオーバーローンの土地・住宅について
オーバーローンの土地・住宅について相談させていただきます。 15年ほど前に土地・住宅をほぼ全額ローンで3500万円で購入し、持ち分は私が6割、妻が4割となっています。ローンの借受者は私であり、妻は連帯債務者となっていますが、これまではほぼ折半して返済しています(住宅ローン控除の期間は終了しました)。 ローン残高は1600万円、不動産会社による簡易試算では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の廃業時の借入返済について
ベストアンサー両親で弁当屋を営んでおりましたが昨年父が他界し、 母親が続けていたのですが経営は父親に任せていたため想像以上の債務が発覚し、 返済が難しくなってきたため、廃業してお店とその土地を売却しようかと思っています。 現在の債務が銀行2件から600万円程度、不動産屋の見積もりではお店と土地で700万円程度といわれています。 ただし、買い手が現れない限り売却できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 マンションオーナーチェンジ場合
ベストアンサー現在、離婚調停中の男です。 財産分与の面で、マンション の差定額が、私と妻の主張が異なります。 2016年4月1日に離婚協議書を作成し、お互いの離婚する意思、養育費、子供との面会を定め、最後に 【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】 と定めています。 別居してから5月に そのマンションを貸しています(登記簿謄本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書違反の新築工事について
ベストアンサーよろしくお願いします。 半年ほど前、裏の工場主から「工場を売却するので同意して欲しい」と言われました。同意書を見ると、うちの裏に5Mの道路を作り、その端に一戸建て住宅を建てる図面が書いてありました。それで、「一戸建てが建つなら売却を許可します」と一筆書いて、同意書に印を押しました。 なぜこんなことをしたかというと、この工場主は10年前に「倉庫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般人2人で作成した、直筆で名前の記入、実印が押印された合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父Aが所有している土地があります。今回、父Aが息子Bではなく、息子Cに土地の売却を希望しています。父Aの保管している書類の中に、父Aと息子Bの、お互いの名前を直筆し、実印を押印して交わした、息子Bが3年前に作成した合意書が見つかりました。その書類の中には、お互いの印鑑証明は見当たりませんでした。2人だけで交わした合意書です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について注意すべき事
ベストアンサー【相談の背景】 母親は15年前に他界した父親のあと独り暮らし 先月末病死 土地建物名義は亡くなった父親と母親の共同名義 兄から 名義変更と売却の為に私の印鑑証明必要なので郵送畝よと言われている 私の印鑑証明渡す事のリスクというか印鑑証明あれば兄が勝手に売却して全部自分の利益にされてしまう事を私が認めた事になるのですか印鑑証明渡す前に交わしておく書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを抱えた離婚です
DV 夫と離婚を考えていますが住宅ローンの問題があります。 夫の父親の土地に家を建てました。建物の持ち分は私と夫が2/1づつです。債務者は私で夫が連帯債務者です。 夫やその父ではなく全然別の人に売却をすると調停で決まった場合。その売却の作業は誰がするものなのでしょう。 私がやってもいいのですが、私は別居して離れた場所にいるので対応するのは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却。 家屋に住居者がいる場合
ベストアンサー家屋と土地があり 本人名義の土地があり 土地だけ売るとします。 土地の購入者が 家屋の住居者に対して 建物収支明渡請求をしてもらう場合 面倒な費用などかかる為 実際 購入してくれる所などあるのでしょうか? ちなみに家屋名義は本人と他二名となっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者との不動産取引について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が不動産購入を検討しておりますが、売主さんが93歳の高齢者で、施設に入居しているとのことです。 聞くところによると、意識ははっきりしているが、足腰が弱いために施設に入居しているとのことです。 大手(上場子会社)の仲介業者が間に入るのですが、直接、売主さんと簡単に会うことができません。 成年後見等のレベルに達しているわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同購入不動産の持ち分
ベストアンサー不動産の共同持ち分について相談指せて頂きます。 主人(バツイチ)と主人の父親の共同購入で建てた一軒家に主人、私、子供二人との四人で住んでいます。 この家は元々主人と前妻が結婚する時に主人の父親が事実上全額出して建てた家なのですが、登記簿上、それぞれの持ち分主人が4分の3、主人の父親が4分の1になっています。 前妻と離婚後、私と再婚し色々な事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による任意売却の催促は違法なのか
【相談の背景】 当方、物上保証人なのですが、主債務者の代理人である弁護士から、「現在、主債務者の会社が破産申立てをする方向で動いており、このままだと当方のの土地が競売にかかってしまうので、こちらに任意売却を手伝わせてほしい」と、何度も催促の電話があり困っています。 主債務者が任意売却で利益を得ようとしてるのだと予測します。 【質問1】 この弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地を売却するのは宅建業法違反になりますか?
【相談の背景】 再投稿させていただきます。 小さな建設業を家族で営んでおり、資材置き場として20年前から使用していた約2700平米の土地(父の名義で会社の土地ではありません。)を売却するにあたり、当時社長であった父が、8区画に分譲しました。道路は舗装後、市に寄付し、市道となりました。そんな折、父が急逝し、母が区画された土地を相続しました。最初の3区画は知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却に関する子供の居住権に関して
【相談の背景】 叔父が施設に入所するために土地を売る契約をしました。 自宅には叔父と子供二人が住んでいます。 息子が、頑なに家を出たくない。と自宅の片付けを行おうとしません。 第3者に何でも相談しているようで、「守ってやる。ここに住まわせてやる」などと言われているらしく「無料法律相談に行ってくる。」などど話しているようです。 土地の売却に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社売却に伴う賃貸物件について】
【相談の背景】 飲食店を経営しており、賃貸の物件を借りています。 ①会社の売却を検討しております。 弊社は合同会社です。株式会社のオーナー様と物件が引き継ぎできることが確定次第、取引き完了となる予定です。 ②物件の更新があり、更新するかどうか26年1月末までに回答がほしいと管理会社より12月に言われておりました。(管理会社の対応が遅くまだ回答できてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二世帯住宅 建物だけの売却
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に義母方である、義祖父の土地にあった義両親の家を取り壊し、完全分離二世帯住宅を建てました。 建てた理由は、衛生的とは言えないブロックとトタン、床下は土。ネズミ、ゴキブリ、シロアリだらけで、あまりにも義母が不憫に思えたからです。 現在土地の名義は義母。建物は主人の単独名義です。 住宅ローン返済中で残り4年ほど。 ローンと水道代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の返還(地主への売却)について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権を売却したいのですが、地主が買い叩いてくるので、もう少し売却額を確保できないかご相談です。 着手金なし、成功報酬上乗せの形で交渉してくださる弁護士さんがいましたら、合わせてご相談したいです。 ○神奈川県横浜市内の借地 ○地主は寺(交渉相手は主に住職だが、檀家が許さないから等と言ってくる) ○評価額1400万ほどの土地 ○はじめの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の一部分の売却方法
【相談の背景】 一年ほど前から住宅ローン支払い中の土地を一部分売却したいと銀行に話しをしたが信用協会の許可がなかなか降りないと言って話しが進展しない。 【質問1】 売却できる良い方法はないのでしょうか。 【質問2】 現在その土地と建物は空き家なので住宅ローンの放棄する方法はないのでしょうか。 【質問3】 土地の一部分を売却して境界を確定して売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる家を勝手に売却されそうです。
【相談の背景】 親が同居する家を勝手に売却しようとしています。 家の購入の際の資金は祖母がだし、家の名義は私の親になっています。 私は3年前に事故にあい、それから障害をおってしまい今は外出もほぼままならず障害年金をもないながら療養中です。健康な状態で1人で稼げ、引越しができる健康状態でなら売却の話し合いにまだ応じる事は出来るかもしれませんが、今の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記の残った土地の売却
【相談の背景】 仮登記が残っていて土地売却が進みません。 相続した土地の売却を進めてます。権利部の概要は下記です。 s38年 Aが所有権移転請求権仮登記 原因 売買予約 (この下に“余白“行が1行有) s44年 Aが所有権移転登記 原因 売買 s45年 Bが所有権移転登記 原因 売買 r3年 Cが所有権移転登記 原因 相続 C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の売却時の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した農地があります。 農業はしたことがないので、売却しようと思ってます。 ただ業者さんは、土地の所有権が変わるまでは、 土地に対して積極的な事はできないと言ってます。 【質問1】 近隣対策は所有権が変わるまでは、私がしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却外物件を取り壊して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 売却外物件物件ありの土地の購入を考えている。(競売にて) 【質問1】 売却買物件に人が住んでいない場合(不法滞在していない場合)、取り壊しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の土地の売却について
【相談の背景】 ① 母の土地(遠方で母が相続後30年間放置)に隣接する土地の持ち主Aが1部分に駐車場と家を建てて使用している。 ② 同じ土地がBさんの土地に食い込んでBさんの土地を分断する形になっている。Bさんが叔母から土地を相続したので売ろうと思ったら私の母の土地が邪魔をして売れないという。Bさんが土地を売却したいのでその食い込んでいる土地を譲って欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続住居の売却に関しての特別控除について
【相談の背景】 親から相続した住居を今年のはじめに売却しました。相続したのは19年前です。相続した時点で築23年の家でした。私は商売の関係で別の所に、相続の3年前に住宅を購入していました。住宅ローンを組むに当たって、購入住宅の所在地に住民票を移しました。仕事の関係もあって週の半分以上は相続した家で生活して週末は購入住宅の方でという暮らしをしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度、自宅の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が倒れ、高次脳機能障害という脳の障害が残り、意思能力がありというところまでは回復が難しいような、後遺症が残ってしまいました。 父の治療費のため、自宅を売却したいです。自宅、土地は、母の名義ですが、土地に二階建て物置があり、それは父の名義(登記)です。 【質問1】 成年後見人をつけるしかないでしょうか?成年後見人をつけるにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きで揉めたまま売却できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 大家と立ち退きで揉めています。大家が揉めたまま借地を売却しようとしていると共通の知り合いから聞きました。 ・店舗を長年借りています。 ・大家が立ち退き理由をいくつも出してきましたが詳しい説明を求めても無視されている(老朽化など) ・大家は定期的な修繕をしてこなかった。修理をお願いしても拒否放置。 ・立ち退き料の提示なし ・大家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借期間中の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店営業目的で自社所有の建物を2年間の契約で貸し出し中です。 【質問1】 1.契約期間内に建物を売却しようとする場合、賃借人の同意は必要でしょうか? 【質問2】 2.新所有者は賃貸人の地位を引き継ぎ、賃借人と賃貸借契約を継続する義務はありますでしょうか? 【質問3】 3.新所有者が登記を具備した場合、賃借人に明け渡しを求める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父から孫へのマンション売却につきまして
母方の祖父名義のマンション1室があります。 この度、祖父が老人ホームに入居することになり、立地の良い祖母のマンションをどうするかで母兄弟が揉めています。(奪い合っています) 祖母はすでに他界しています。 なお、見積もりでは現在5000万以上の値がつくだろうとのことらしいです。 私は祖母から、格安でこの部屋を買い取らないかと母たちには内密に打診されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 妻名義のマンションの売却
ベストアンサー離婚を間近な夫です。 去年3,800万でマンションを購入し、妻の名義でフルローンを組んでいます。 現在別居中で、マンションには妻が1人で住んでいます。 もうすぐ離婚をする予定ですが、妻はマンションを手放す事を検討しているそうですが、私にも何か被害はありますでしょうか? ちなみに今売っても3,300万円ぐらいにしかならず、ローンは3,700万円残っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、家を売却させないようにするにはどうしたらよいですか?
親名義の土地、家を売却されそうです。 実家を増築し、二世帯にして暮らしています。 土地、家、共に親名義です。 増築した部分のローンはまだ払っており、ローンも親名義で組んでいますが、支払っているのは私達です。また、屋根全体に20年売電の太陽光発電もついており、これの名義はローン共に私達になっています。 この度親と折り合いが悪く、土地も家も売却すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権のついた土地の売却
地上権のある物件についての相談です。 この度母が、亡くなった祖母(母の母)から土地を相続しました。 その土地は祖父の兄が住んでおり、祖父の兄が亡くなったあとその息子が家をリフォームし住んでいます。リフォームの時に承諾などは取ってないようです。 母の相続したその土地を今の家主に買い取ってほしいと言ったところ、お金がないから買えないと断られてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから