このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大家からの嫌がらせで今後の此方の出方
ベストアンサー78歳の母が住んでいるアパートで大家が嫌がらせをしてきます。住んで一年です。 ●顔を合わせると「またあんたか」と何もしていないのに母に嫌みを言ってくる。 ●兄が遊びに来ると、兄の自転車をパンクさせる。 ●郵便受けのドアを開きっぱなしにしておく 管理会社に再度報告しているのですが、その都度「警察に行ってください」と言われるだけです。 今はこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法717条土地工作物責任の該当範囲
ベストアンサースーパーマーケット、ドラッグストア等の店舗の床へのシール、マット広告物は「民法717条土地工作物責任」の工作物には該当しないのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前賃貸人との口約束について
前賃貸人が病気で亡くなりました。 前賃貸人と口約束で建物の売買の約束をしていたのですが、その約束は賃貸人の地位を継承した現賃貸人(前賃貸人の家族)にも引き継がれるのでしょうか? 現賃貸人はこちらが前賃貸人と建物の売買の約束をしていたことを知っています。この場合、現賃貸人が「建物を売買するという約束があったことは知っている」と認め、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売 新築物件 違約金に関して
先日(23日)に建売一戸建ての契約をしました。 契約は登記の委任状署名・捺印、住宅ローンの手続きです。 次の日に姑と姓名判断などをしてくれるところへ行き、図面を見てもらったところ このお家はよくないとの事でした。 契約前に見てもらっていれば良かったのですが… 姑さんと旦那はもその話を聞いてお家の購入に反対。 その日に住宅会社にその事を伝えると、解約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地に親戚が住んでいます
ベストアンサー30年ぐらい前に父から土地を相続しました その土地に60年ぐらい 前から親戚が住んでいます。 そろそろ売却を考えているのですが、親戚は自分がもらった土地だといって、話が進みません。 毎年 税金はうちが払っていますし、家賃ももらっていません。裁判になった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記と名義の違いについて(相続)
ベストアンサー登記と名義の違いによる相続の変更について教えてください。 現在900㎡(大きさは仮です)の土地があります。 大元は父が全ての土地を持っておりましたが、 3年前の父の他界により、その土地はすべて母に相続されました。 先日、母も他界し、子供3人で分けようと考えていたところ、 その土地に住んでいる長男より、 ・土地の登記は父の名前で母に変更していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の設備について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 駄文ですが、最後までお付き合いいただけると幸いです。 現在賃貸に入居しています。 一口ガスコンロが設備としてついています。 今月になって二回目なのですが、ガスコンロが故障で使えなくなりました。 一度目は、火がつかないと管理会社に連絡→管理会社がオーナーに連絡→オーナーがガス会社(オーナーが指定している会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐火制能不足。いくらくらいが妥当でしょうか?
準防火地域に3階木造を建てて3年が経過し、ハウスメーカーから耐火制能に不足があり、(ビスの長さなど)防火仕様になっていない為、違反建築になります。役所から是正命令が出たと突然言われました。施工し直すのに、2ヶ月ほどかかります。仮住まい等の費用はもちろん業者負担です。しかし、数百万円かけて防火仕様にしたのと、竣工後にも不具合があり、その際は一切ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の土地売買
ベストアンサー個人所有の土地の購入をする場合、契約を交わすときには弁護士さんまたは司法書士さんなどに仲介してもらったほうが良いのでしょうか? また個人からの購入で気をつける事などあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の土地売却に関する妻の権利について
【相談の背景】 婚姻中に夫名義で購入した土地・家屋が売却されました。約50年間夫婦で居住していましたが、夫は妻に売却益を受け取る権利は一切ないと主張しています。夫名義で支払いも夫のみであることを理由としています。夫は社会人枠で国立K大で法律を学び、学士会に所属していますが、2度話をしても妻の権利を認めない態度を取っています。 夫の主張: 家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売物件を購入予定の会社から連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅が競売にかけられて 遠方の会社からこの家を購入するので 退去もしくは家賃を支払って住み続けるか選べというような手紙が届いている状況です。 詐欺などではないか心配なのですが。 【質問1】 連絡をしても大丈夫なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸部屋のドアの外側に貼り付けた張り紙を勝手に剥がされた場合、違法行為に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の賃貸部屋ドアに管理、大家向けに言付け内容の張り紙貼っていたのですが、剥がされてしまいました 合法な内容の文面なのを勝手に剥がす行為は、器物損壊とかの違法に当たらないのですか? 【質問1】 合法な内容の文面なのを勝手に剥がす行為は、器物損壊とかの違法に当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 自家用車で相手方の住宅の東面の一部を破損させてしまいました。破損は一部補修が可能ですが、相手方は東面の全ての補修を要求しています。 【質問1】 この場合、全面の補修代金を支払わなければならないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の元写真のカラーコピーでは印象が違ってしまう場合
【相談の背景】 賃貸借契約違反の用法厳守義務違反について控訴審で訴訟中です。1審で証拠の写真のカラーコピーを証拠説明書で原本として提出しました。この証拠の写真は相手から出された重要なものですが、1部しかありません。カラーコピーでは、どうも色合いとか、ドットが元の写真と違ってしまい、上手く裁判所に伝わりません。そこで、元写真を証拠として再提出しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義とマイホームの名義は同じ人?
ベストアンサー家の購入を考えています。 住宅ローンの名義とマイホームの名義は、同じ人でないといけないのでしょうか? 住宅ローンの名義を夫、マイホームの名義を妻、というように分担できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人からの簡易書留について!
弁護士法人(弁護士在籍人数約20人)からの簡易書留をいただたきました。 住所の書き間違えで、郵便配達の方から注意を受けました。「本来でしたら配達できません。」と言われました。 このような単純ミスをする、弁護士を信用してよいのでしょうか? 弁護士先生方々のご意見を聞かせていただけいただければ、うれしいです。 よろしくお願いします。 お読みいただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地を売却する際の譲渡所得の申告について、教えてください。
ベストアンサー土地の売却を予定している者で、親族と1/2ずつの共同名義です。 こちらの先生にもアドバイスをいただき 借主の明け渡し・未払い賃料等の訴訟を起こし、勝訴、 強制執行を終えて更地となっています。 1/2名義ですが、訴訟費用や建物解体、更地費用などを私が立て替えているため 売却の際、精算するつもりです。 譲渡所得の申告の際に、売買契約書や登記書類が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ガレージの工期がどんどん遅れていきます。
新築とガレージを購入しました。 新築は工期通り工事が進み無事に引渡し完了。 ですがガレージが2018年9月完成予定でしたが、2019年2月下旬に完成。 この時点で大分遅れていますが、突貫工事で内容は最悪でした。 そこで別業者に工事を依頼し現在工事中です。 が、その2者目も工事が遅れています。2月に発注し2月末には終わるはずの工事がまだ終わりません。 理由を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社の宅建士に重説業務を業務委託することは可能か?
ベストアンサー自社で宅建免許を取得し、宅建業をやっていくという前提でご質問です。 自社ではなく、別の会社で登録している宅建士に業務委託契約を締結し、業務のサポートをしてもらいたいと思ってます。 別会社で登録している宅建士が重要事項説明業務をしてもらうことは可能なのでしょうか? もちろん自社では、専任の宅建士は別にいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の室外機トラブルについて
初めまして。賃貸での室外機の苦情なのですが。 先日、隣から室外機を移動してほしいと言われました。設置場所は80センチ幅の通路に対して平行に設置し我が家の境界内です。 隣の言い分は壁が熱くなる、音がする、通路が通りにくいとの事。境界ラインは我が家が55センチ、隣が25センチほどです。 隣が通るなら、我が家の敷地内を入らなければなりませ。お金もかかる事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による被害について。
地震による被害について教えてください。 賃貸マンションに住んでいます。 新築です。(2016.1完成) マンション敷地内の駐車場も借りています。 此度の熊本地震によりマンションの外壁が数カ所剥離落下してしまいました。 その落下した外壁の一部が私の車に当たりガラスの割れ等破損しています。 今、修理見積もりを取っているところですがこのような場合の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記ではないが裁判中に出された土地家屋測量士の図面に真似たような加筆で利用区分を分けている行為
ベストアンサー相続の争いの訴訟中に提出された訴状に作成した土地家屋調査士の名前のある現況測量図に利用区分で分ける事が争われているにも拘らずその部分のみ原告が図面に字を真似て加筆して線を引いて提出してきました。これは、どのように訴訟中に申したらよいでしょうか。 又罪としたらどんな罪でしょうか。まだ登記をするものでもなく相手や裁判官を説得ような図面ですが、受け流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置している法人について
5年前に、経営に行き詰り、夜逃げをしました。 会社は、賃貸事務所で、家賃も滞納していましたし、事務所内の物も全て処分されているので、債務状況についても、ハッキリとはわかりません。 今は、自分の生活で、いっぱいですが、お金をある程度、貯めれたら、きれいにしたいと思っております。 この場合、破産、もしくは他にも方法がありますでしょうか? または、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地のトラブル。電柱の脇の杭も確実に抜く方法はありますか?
実家での話です。 話はもう大分前からあり、10年以上経つと思われます。 実家の敷地境界線に電柱が1本あります。隣は田んぼでその田んぼの持ち主が相手です。 境界線上に測量したと思われる杭があるのですが、相手側がそれを認めず、勝手に新たに電柱の内側に杭を打ち込みました。(それは事実かどうかは不明です)相手側はその電柱の使用料が目的みたいで、ずっと実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付けの倍返し、引き渡し前の土地の瑕疵担保責任について
ベストアンサー1年半前、6月に土地の売買契約を結び 100万の手付けを入れました。引き渡し日は、7月でしたが、 引き渡し前に、分筆した隣の土地の方が 私の契約した土地の擁壁を壊してしまいました。 引き渡し前でしたので、擁壁を直してから引き渡しとなりました。 隣の土地の方が、擁壁を直す為トンブロックを撤去しようとしたら、 コンクリの中から、タイヤが数十個出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの携帯基地局設置に特別決議は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに携帯基地局を設置するとの臨時総会が行われますが、管理会社の説明では、大きな変更ではないので、特別決議は必要なと言われています。 これで良いのでしょうか。 【質問1】 マンションに携帯基地局を設置するとの臨時総会が行われますが、管理会社の説明では、大きな変更ではないので、特別決議は必要なと言われています。これで良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの期間満了と解約予告
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスについて。 定期賃貸借契約を締結しており、期間は3ヵ月です。 今月末の期間満了で退去をしたいのですが、解約予告は1ヵ月前と記載があります。貸主に伝えると予告期間が1ヵ月あるから、来月分の賃料も必要と言われました。契約書には自動更新や更新の記載はありません。契約期間満了または、解除により契約が終了した場合は直ちに明け渡すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件の賃貸契約後の設備仕様変更について
【相談の背景】 私は建設中の新築物件の契約締結後、賃借人である管理会社より『仕様変更により浴室乾燥機は換気扇に変更になりました』と連絡がありました。 募集時には様々な設備がついておることが相手方からもらった資料にも記載があり、浴室乾燥機についても付いている事は契約の決め手の一因になった事は間違いありません。 困るのでなんとかして欲しいとお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納分割払い中です。 世帯主の審査
毎日頭を抱え悩んでいます。 私が全て悪いのが承知です。 昨年私は結婚しました。 その際、結婚したこともあり 自分の保険料の名義が世帯主である 旦那名義で今滞納分を分割して払っています。 額が15万ほどで一括で厳しいためです。 式も挙げていないため、マイホームを 欲しいという願いから旦那が公務員ということもあり審査通るよ!と周りはゴリ押しですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの嫌がらせ
ベストアンサー管理会社から嫌がらせを受けています。 ①この担当者Aは元々ちょっとおかしい人で話が全く通じず、トラブルになったことが何度もあったので Aに対し「連絡は主人(契約主)ではなくまず私に必ず電話してください」 「仕事で忙しいので主人の仕事中には絶対に電話しないでください」とお願いをしましたが 約束をやぶり、主人に何度も電話しています。 ②Aのせいでトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去時の原状回復費用について
賃貸住宅の退去時の現状回復費用負担について 3月いっぱいで5年間住んだ賃貸を退去しました。 退去後約1ヶ月半後に、以前のマンションの管理会社より退去費用の明細が届きました。 内容は敷金(約11万)では補いきれない費用に関して、プラスで約12万を支払えというものでした。 私としては、クリーニング費用プラス子供が転んで開けてしまった壁の穴の補修費用1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの壁紙・設備トラブル
賃貸マンションを借りております。 住み始めて10ヶ月ほどですが、壁紙や床、設備に関するトラブルが多いため困っております。 トラブル内容としては、壁紙の継ぎ目から水漏れの跡が染み出したり、天井の壁紙が浮いてきたりカッターの切り目の跡が大量にあったり。フローリングにところどころ浮きがあったり、インターホンが映らなくなったり等です。 管理会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場付きの実家の大家から車も自転車も置かないでと言われた❗
実家が駐車場付きの長屋の一棟で僕の車を置いてたんですがこの度僕だけ実家から出て一人暮らしを始めたんですが越したとこの駐車場代が高いので実家に置くことにしたら大家から所有者が越すなら車は置かないでと言われました。自転車も持って行ってと言われ困ってます。この場合全て聞き入れないと駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅親が支払い拒否
ベストアンサー3500の二世帯住宅 親1750(現金900子ローン850 子1750+親850→2600のローンを子名義で借りる 850/2600→32% 月々の返済78547なので 78547×0.32→25,678 毎月26000円を手渡しで親が支払うとの約束をして住宅を購入しました。 土地は、父1/50母49/50が所有 建物は、父1/4子3/4の所有 父が年金生活に4月から入るため、月々の支払いは出来ないと言われました。 法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会における高齢を理由にした法的責任回避
輪番制のマンション理事会でトラブルが多発しています。高齢の役員が高齢を理由に理事会としての委任の債務の免責を主張しています。分からないことは管理会社に理事会支援契約を結んでいるため、相談できるのですが、それすらせずに免責を主張しています。この場合免責になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険がかかっていたのが別の建物でした
火災保険がかかっていたのが別の建物でした 保険代理店のミスなのか、保険会社のミスなのか現在確認中ですが、 新規で購入したマンションにかけているつもりだった火災保険が 新居ではなく、契約時に住んでいたマンションにかかっていました。 どうやら私の過失はなかったようです。 2年近く火災保険無保険の新居で生活していたこと 同じく2年近く前に退去してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮死物件をだまされて昔購入いい解決方法を教えて下さい
ベストアンサー高齢の両親の家の件ですが接道が実際は4.5mですが、半分が他の所有者のもので、切り込みを入れて接道が3M程にしてありますが実際には4.5の半分位しかなく瑕疵物件にかかわらず騙されて家を購入してしまいました。 昔購入の為、工務店も廃業して訴える事も出来ない状況です。全ての証拠となる書類はきちんとございます。 元々隣の家との折半の半分の道路の方は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅引き渡し後の請求
はじめまして 現在ホームメーカーと追加請求のトラブルを抱えています。 先月後半に新築で住宅を購入し引き渡しを行いました。 引き渡しの条件は住宅のローン(フラット35)分を除いた不足分の金額を現金(頭金)として払い後日振り込まれるローン実行分をホームメーカーに支払うと言う約束でした。 引き渡し前に何度か打ち合わせをし現金があと幾らかかるかを確認し期日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸キャンセル料
賃貸の契約を12日金曜日にする予定でいましたが他にきになる家があり契約日を18日に延ばしてもらいました。20日土曜日が入居日だったのですが、違う家を見に行き14日にそちらの家が決まりそちらに決めました。キャンセル連絡を入居日の前日にしてしまった私が悪いのですが畳やルーム清掃が入ってしまっているのでそちらの代金を支払いして下さいと言われました。こうゆう場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作り話で他人を落としいれ、利益を得ると罪になるか
A:旧地主 B:裏の四軒の家 C:マンション区分所有者 ※:マンション建設30年前 ※:駐車場は1台分だけ Aはマンション総会でマンション建設に際し、Bに迷惑料約2千万円を支払わされている、それで駐車場の特別の権利を得た、それを受けて分譲会社が作成した規約67条に専用使用権が書いてある、と発言して議事録に記録され、各区分所有者に配布された。 Cは建設前の事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に傷がある場合の賃貸審査について
【相談の背景】 キャッシングカードを知人に盗まれ勝手に借入され返済が遅れ、信用情報に傷がついてしまいました。加害者である知人は罪を認め全額返済してくれたため、示談で解決しています。しかし、引越しを控えており、賃貸住宅の審査に通らないのではないかと不安です。今回相談したいのは審査に少しでも通りやすくする方法についてです。保証人も立てられます。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人や受遺者の全員の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 私(妹)と兄の兄弟で両親は他界してます。 私は結婚していますが、子供はいません。 私は兄とは顔を見るのも嫌なくらいに仲がよくありません。 兄は結婚して子供(めい)が一人います。 私の夫が私より先に死亡したときの遺産相続はすべて私(妻の私)が相続する遺言書があります。 さらに夫が死亡した後に私が死亡したときは、私の財産はすべて、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光の相続についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 複雑な事情のため太陽光の業者に相談しても弁護士にとのことでこちらに失礼いたします。 太陽光の所有者(C)が死亡し、その相続が法廷相続人の実子(A)になる予定です。ですがその付属している建物の相続は死亡者(C)名義ではないので別の人物(B)になる予定です。 所有者(C)の親族の私たちと実子(A)とは面識がなく死亡後にあちらの弁護士を介してやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権と根抵当権の遺産分割における特別受益の扱いは?
【相談の背景】 被相続人の相続人はAとBの2人です。遺産は土地3つと預貯金です。相続人Bは被相続人の生前に被相続人の土地3つに住宅ローンの抵当権と事業用の根抵当権を設定しました。住宅ローンは5割ほど返済済みで根抵当権は被相続人が亡くなる直前に設定されたものでほとんど返済されてないものだと思っています。これは遺産分割の際に特別受益にあたるのかどうかお尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時の特別受益の時効とエビデンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、遺産分割でもめています。相続人は兄が亡くなっているため、兄の子供と私の2人です。生前父は、兄がマンションを購入する際に父が費用を全部払ったと言っていました。ですが約40年前の話のため、エビデンスがない状態です。このような状態ですが、特別受益を主張したいと考えております。 【質問1】 仮にエビデンスがあった場合、40年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が遺産贈与を受けることについて
ご相談お願いします 友人が昨年なくなりました。 ご親族から私宛の遺言書?(当初私宛のお手紙がある)があると聞いていました。 今年になりそのご親族より家裁の検認が完了したのでその書類を送りますとのことで 書類を頂きました。その後、弁護士先生を含め、お話し会いがしたとのことで具体的にどのような話し会いがあるか不安です。 手紙の内容としては以下です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり家の所有者は父と祖父名義
ベストアンサー父が亡くなり、家の所有者は父と祖父になったままです。最初の頭金は祖父が少し出しましたが、あとは父が払いました。長年住んでるのは私たち家族です。親戚から相続や、お金を要求されたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産協議書がない場合の遺産相続について
ベストアンサー相続人は、姉と妹の2人です。 妹が家を継ぐといい、姉はそれに同意しています。 遺産は、相続税が発生しない程度の土地や資産です。 妹が家を継ぐことを姉が同意した段階で、姉は妹がすべての遺産を相続しても良いと考えています。 遺産協議書は作成していませんが、実際、遺産の管理がすべて妹が行なっています。 姉と妹の関係はあまり良くありません。 妹は、...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから