24,664件見つかりました

法律相談一覧

• 二世帯住宅における土地売却について

お世話になります。 父親の土地に二世帯住宅を建てました。 一階に、父親と兄家族、二階に弟家族が暮らしています。 相続を受けるのは、弟と兄の二人だけです。 父親を説得すれば、兄は、弟の了解なく、土地を 売却できますか。 また、できてしまう場合、弟の対抗方法は、ありますか。 ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 信頼出来る遠方の弁護士さんか、面識のない近所の弁護士さんか、どちらが良いですか

ベストアンサー

在来線+新幹線で片道2時間半~3時間の所に住む親友がおります。 彼女の実父が数年前に亡くなり、古い持ち家がある事を知っていましたが、何もせずにいたようです。 放置していたので、もしかすると、誰かが住んでいるかもしれません。 知人は、相続するつもりはないそうですが、既に3カ月以上経っています。 ちなみに他の相続人は、全員、放棄した為、相続人は知...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の実家と金銭管理等について

ベストアンサー

認知症の父の空家になっている実家の管理等について。 3年ほど前にまだ軽度記憶障害のときに「家の処分は長女に一任するので他の人が勝手にはいらないように」といった簡単な動画をとりました。 最近身体の機能が低下して介護施設も転々とするようになり費用がかさむようになりました ●家を売る、買い替えをして貸家にするなどして金銭面を何とかしたいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と個人再生について

ベストアンサー

社会人独身30代、一人暮らしのOLです。クレジットカードを使ってリボ払いやキャッシングを利用し借金が700万にふくれあがってしまいました。 何とか自力で返したいと考えておりますが、ほとんどが利息分に消えてしまいなかなか元金が減りません。 この先不安です。 多重債務の為借り換えもうまくいかず、任意整理を考えたほうがよいでしょうか。 ショッピング:394...

弁護士回答
    1
  • 後見人についてです。

ベストアンサー

アルツハイマー型認知症の叔母に対して後見人を申し立てる予定でした。 主治医に相談したら、補佐相当と診断すると思うと見解を言われました。 後見人を申し立てて、補佐相当と判断されると思うのですが、補佐は苦労して申し立てるメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分家住宅の競売取得から賃貸へ

ご相談おねがいします。 競売により俗にいう分家住宅を取得しました。 その分家住宅ですが基本的には属性がある者が使用する事が前提なのかと思うのですが、競落した私が第三者に賃貸などする事自体は何らかの違法性が生じるものなのでしょうか?また、違法性の有無がグレーの場合は貸し出しの際に告知義務は必然となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後借金と慰謝料を確実に支払ってもらうには?

ベストアンサー

離婚に伴う夫婦間の借金・慰謝料の支払についての相談です。 夫の借金が原因で離婚することになりました。離婚については双方合意しています。 婚姻期間中に夫にお金を貸しており、合計200万円程になります。内容は、結婚式の費用の夫負担分の立て替えと、夫の奨学金の繰り上げ返済です。ただし、奨学金の繰り上げ返済については約束通り行われず、ギャンブルで作ったカー...

弁護士回答
    2
  • 建物&土地は私名義。何の権利も有しない家人を追い出す事は法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

4階建てのマンション一棟を所有しています。1階は駐車場、2階全フロアを父親、3階に賃貸2部屋&4階と繋がっている自己所有の居室、それプラスの4階全フロアを居室として住んでいます。 この建物の所有者は私です。支払いも私個人です。 土地に関しては、父が亡き祖父から譲り受けた旧借地権の土地の底地を私が地主から購入し、父から借地を生前贈与で受ける形で取得...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いについて

養育費についてよろしくお願いいたします。 元旦那は自営業です。離婚後に再婚し新たに小人2人できたそうです。 離婚時に調停をし養育費についての公正証書もつくりました。ただその時に口約束でこちらから元旦那に連絡取った場合今後養育費は支払いません。と約束しましたが先日こちらから連絡してしまい約束を破ったから養育費は払わない。と言われました。この場合養...

弁護士回答
    3
  • 覚書について。こんな人が訳分からずサインするのでしょうか?

先日、父親と物件の譲渡する約束の覚書のサインしました。しかし今となって急に覚え書は無効だと。サインと日付は入れたが判子を押してない、意味わからずサインした。 しかし第三者立会いのもとサインをおこないました。一応父親は宅建の免許を持ってます。こんな人が訳分からずサインするのでしょうか?この場合覚書は無効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が連帯保証人で督促状が来るような場合 以前贈与 相続放棄すると贈与分変換が必要か

父親81歳が20~30年ほど前、遠縁の親戚の配偶者Aの連帯保証人になっていました。最近Aは返済が滞っているようで父親に督促状が来たようです。私は数年前に父親が田舎の実家の土地家屋(評価額0円)を贈与したいというので受けました。更に弟名義の土地建物(関東)の内の父親名義分1800万相当も弟に変更しました。①今後父親が死亡した場合、相続放棄すると 贈与を受けた...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義変更に関して

自動車の名義変更をしてくれず困っています。2年前に名古屋で勤務していて事情により車の名義変更を頼まれ渋々了承したのですが、その後退社し東京へ引っ越しました。 しかしこちらからの催促にもかかわらず車の名義を変更してくれないので自動車税の通知書や督促状が来て困っています。仕事の関係でなかなか名古屋まで出向くのは難しい状況なので名古屋の方でご対応出来る...

弁護士回答
    2
  • 税務署への告発について

ベストアンサー

夫は、借家人さんから自分で家賃を回収し、月六万円の収入を得ていますが、申告しておりません。脱税は十年以上続いています。 私は医療費の多い年に申告しようとして夫から叱責され、初めて脱税の事実を知りました。税金は納めて当然だと思っていた私には、正直心に刺さったトゲになりました。 そして今夫は、家賃収入など無いと突っぱねて、婚姻費用もごまかそうとして...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟の印紙額

借家人が長期間家賃滞納しているので、建物明渡請求訴訟を提起しようと考えています。 ところが、古いアパートで、各部屋ごとに登記がされているわけではないので、対象となる部屋の正確な床面積がわかりません。 印紙額は、対象となる部屋の床面積が全体の床面積に占める割合を用いて計算すると聞いたのですが、どのような資料を裁判所に提出すればよいのでしょう。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻への名義変更

ベストアンサー

この度離婚することになりました。 そこで質問なのですが、家のローンがあと32年残っています。2700万で買いました。名義は主人です。 私の名義に変えてくれると言ってくれていますが、できるのですか? 私は老人施設の正社員で勤続3年です。年収は250万くらいです。 妻への名義変更はなかなか銀行が許さないと聞きましたが、どのような条件があるなでしょうか?教...

弁護士回答
    3
  • 母の名義のにした、父の預金

去年(2011年)の1月に父が亡くなりました。 その後、父の口座が凍結したため、母の名義にしました。 その預金から兄と私が1千万円ずつと、父が保有していた株が受け取れることになったのですが、これには相続税や贈与税は発生しますか? 父は60歳でなくなり、母は現在61歳です。 兄も私も成人しております。 預金と株の合計は1人1100万円程です。 父の死後、申請や...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の遺産分割協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなる前に私の母親が他界して孫の私と母親の妹が法定相続人となりました。 私は代襲相続という立場です。 中野区に家を持っておりますが、取り壊す予定です。構造上建て替え不可物件となります。同じ敷地内(住所内)フルリノベーションしてる戸建てが複数あるのでフルリノベーション可能な物件であることは間違いありません。 母の妹より...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの修繕費負担について

アパートの玄関が壊れました。 蝶番・丁番が曲がり扉が斜めになって閉まらず鍵も掛けられない状態です。 宅配業者を呼んだ後に扉が閉まらなくなったので、初めはその方が壊したのかと考えていました。 しかし今回の事で、ドアクローザーのネジが止まっていないことに気づき、修理業者の方の話では ・クローザーが壊れてストッパーが機能してなかったこと ・経年劣...

弁護士回答
    1
  • 公共用地の取得に伴う補償において、配電盤や配線は建築設備か機械設備か

ベストアンサー

工場全体の設備や機械に電気を供給するために、工場内の壁や屋根裏等に取り付けられている配電盤/配線は建築設備か?それとも機械設備か?を教えてください。 ■質問の詳細 市の公共事業により、工場(従業員4人の小さな町工場)が分割(工場の一部を取り壊して構外に再築+工場の残る部分の壁などの修繕)をします。 取り壊す部分に配電盤や配線があり、一部取り壊す...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約 契約開始日前の貸主からの契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 仲介会社の賃貸物件の申し込み書には、契約締結時の火災保険加入が条件と記載されていました。 契約締結日に、全額支払い、保証会社の引き落とし口座も完了しています。 当日に、仲介会社の担当から、火災保険は契約開始日までに支払えばいつでも良いと言われました。 契約締結時とは契約締結をした日という 意味でした...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地売買について

【相談の背景】 2年ほど前に、家族と共同名義の土地を、会社に売却しました。 受け取った金額は、全て家族の口座に振り込まれました。 後日私の口座に家族が振り込むという事でしたが、私の権利の半分しか振り込まれませんでした。 残金は分割で月々払うと言われましたが、微々たるものです。 金額がかなり大きいので、 早く全額を渡してもらいたいと思っております。...

弁護士回答
    1
  • テナント募集していない物件を借りたい

【相談の背景】 現在お店の経営を考えており、何年も空き物件になっている物件を借りたいと考えております。過去に飲食店や音楽教室などをしていたようですが、テナント募集などの貼り紙はパッと見ではしてないようです。 持主は近所の人の話などから検討はついていますが、いきなり手紙などを送るのを失礼でしょうか? テナント募集していない物件だと難しいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家の前の側溝のフタは勝手に交換してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

自分の一軒家の家の前の道路の側溝のフタを新しいものに交換したいです。 勝手に新しいものに交換してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リフォーム施工が打ち合わせの際の説明と違っていた

家の老朽化で水道の漏水がみつかり、新たに水道管を設置する工事を依頼しましたが、当初の打ち合わせの際の説明と全く違う施工がされてしまいました。変更の説明もありません。雑な施工のため納得いきません。この場合、業者側の契約不履行を問うとともに、やり直しをさせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの運用細則の再配布または閲覧は可能でしょうか

防犯監視カメラの運用細則(平成17年議事録に内規として各住戸へ配布済)を理事長は、理事の役員にのみ再配布。区分所有者には、再配布はしない。と言います。閲覧を要請すると、見せない。保管場所も教えない。と言われました。実はこの細則、11年後の最近発見されました。(理事長以外は運用細則の有無を知らない事が発覚) 一度、再配布された防犯カメラの内規は、再配布ま...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の違約金を減額することは可能か?

個人として土地2500万円・建物3500万円をホームメーカーと契約しました。その後、事情により解約を考えています。違約金として土地は契約金の20%、建物は5%と契約書通りの請求により675万円を提示されました。(手付金は120万円支払い済、着工はまだで、ホームメーカ側も材用等の発注もしてない状況です)そこで先生方に質問があります。 1、消費者契約法によりその額...

弁護士回答
    1
  • 新築に伴う大工さんとのトラブルについて

自宅の隣に車庫と子供部屋を新築中(完成数日後)。大工さんは父からの紹介で以前、自宅や親戚の改修工事を依頼した経緯(父の評判が良かった。後々考えると父はおおざっぱな性格の為、あまり気にならなかったのかもしれないが)もあり、今回の工事を依頼した。設計は親戚の設計士に依頼し、設計士と大工さんは初対面だった。大工さんの要望で、設計士から直接指摘は窮屈ら...

弁護士回答
    1
  • 勝手に建物を壊した場合?

ベストアンサー

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰っていたわけではなく、無償で土地を貸していました。 父は、祖父名義の家を建て替えたいと思っていますが、可能ですか? 父の兄が、反対していますが、父の権利で、家を解体することはできますか? 因みに、今、この家は誰も住んでいませんし、築50年経っています...

弁護士回答
    1
  • 分割協議の中で相続人が嘘をついています

ベストアンサー

違法でしょうか 分割協議の話し合いの中で、土地の価格の嘘をつき、自分の取り分が、他の相続人より有利になるようにしています。 「自分の取り分予定の土地は安いので、もっと他でも増やしてほしい」 と 言っています。 しかし、彼女は綿密に調べていて、高値で売れる事は知っています。他の相続人から聞きました。 何か嘘の罪に該当するものはないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 24年以上無滞納契約に対する保証会社加入および新契約締結強要の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で入居し居住24年以上、家賃滞納は一度もなく、現行の連帯保証人も健在かつ十分な資力を有しており、契約は円滑に履行されています。管理会社より「保証会社加入のお願い」がありましたが、当方は協議内容の引継ぎ確認および法的根拠の提示を求めました。相手方は「齟齬なく引き継ぐ」と回答したものの、実際には当方の提示条件などを一切無視。別紙に...

弁護士回答
    1
  • 騒音でクレームを言われています。助けて下さい。

【相談の背景】 隣からの騒音が出ていると言う苦情で悩んでいます。 住んでいる家が古く隙間風等があり夜暖房を入れないと寒いです。 この家に越してきて今年の12月で4年目になります。 越してきたばっかりの時にエアコンの室外機がうるさいと何箇所からか管理会社にクレームが入り管理会社が業者を手配して下り修理をしてもらいました。 それから少しして私が出産...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 立退について

【相談の背景】 2020年9月より戸建て賃貸を契約し、住んでおりまして、今年契約更新だった為更新しました。 ですが、最近になって区役所の方が訪ねて来て『2025年より道路開発をする為、この家も解体該当物件に入る為、建物調査をさせて欲しい。また最短で1年、最長でも2年後から工事が始まる。計画は2020年から決まっており、管理会社にも伝えている。』と言われ、管理会...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の開業前のトラブルについて教えてください

ベストアンサー

この度飲食店を開店しようとして物件を借りすすめてたのですが、物件の排水の件で開店が予定より3か月ぐらいのびそうなのですが、その間の家賃や従業員の給与の補償など請求できるのでしょうか? あと、内装工事の業者の方にエアコンや電気を使う調理器具など確認しながら購入したのですが東電が工事をできないとなり使えなくなった時は購入費などは請求できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の手付解除の考え方について

【相談の背景】 高齢両親との二世帯住宅建築にあたり、建築条件付き土地の売買契約(売買契約)を中堅ハウスメーカーと締結しました。 しかし、担当の方と考え方が合わず、検討が何度も遅延する事態が頻発。 工事請負契約および土地代の残額支払の予定日が近づいたため、ハウスメーカーと今後の対応を協議。 その際、ハウスメーカー側からは『計画通りに契約締結...

弁護士回答
    1
  • 別居前提での共有財産について

【相談の背景】 いつからかわかりませんが夫の浮気が発覚しました 探偵をつけて証拠を掴んでいます 夫名義の途中今住んでいる家その他にも土地アパートがあります 家とアパートは結婚後に建てた物です 【質問1】 別居前提ですが貯金を共有財産として半分にして欲しいと言われています ここで半分にしてしまうと離婚の時に家とアパートは共有財産にならなくなります...

弁護士回答
    4
  • 元カレに慰謝料請求したい。

約1年付き合った元カレに、慰謝料を請求したいです。 今年の5月に彼氏から突然、一方的に振られました。 精神科に通いました。生理は不順になり、情緒不安定で自殺も考えました。 今では、だいぶ良くなりましたが、通院費を請求したいんです。 会いたい気持ちもありますが、元カレは引っ越しもしたみたいで、写真だけで、彼からのメールやラインを消してしまい...

弁護士回答
    1
  • 底地の買い取りについて

ベストアンサー

地主様から底地の買い取りについてのお話がありました。 一般的には、提示された金額をそのままお支払することになるのでしょうか。 それとも、価格交渉ということも可能でしょうか。 また、底地の相場金額を第三者に算出していただくにはどのような方法がありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 登記名義人ではない組合員の同居の成年の親族等が、議決を経て理事長や監事に就くことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの役員の選任について教えてください。 登記名義人ではない、組合員の同居の成年の親族等が、議決を経て理事長や監事に就くことができるのでしょうか? 規約では「組合員の資格は区分所有者となったときに取得する」とし、役員は「理事及び監事は原則として本物件に現に居住する組合員のうちから総会で選任する」としていますが、この原則を広...

弁護士回答
    2
  • 契約書にサインをしつこく求める行為は強要罪になるのか?

【相談の背景】 契約書にサインをするように強要される。 暴力や暴言はないのですが、しつこくサインするように迫ったり、拒否しているのにも関わらずサインを迫る行為は強要罪になりますでしょうか。 大家に契約解除に際して、サインするように同意を求められています。 私自身は、納得はいかないのでサインするつもりは無く、大家が勝手に一方的に通知を出していただ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸入居日前に契約解除されたが、大家に非はないのか?

【相談の背景】 賃貸入居日前日に大家とトラブルになり 契約解除となりました。 トラブルの原因は入居日前日に車庫に荷物を搬入と不要物の撤去どちらも大家了承の元に行われましたが大家が言っていないと始まり嘘をつく人には貸したくないと言い契約解除となりました。 入居日前日の出来事で大変困っています。 【質問1】 管理会社は代金の返済と新たな物件を探して...

弁護士回答
    3
  • 「相続後の土地と建物の根抵当権を外したことで嫁に訴えられる可能性はあるか?」

【相談の背景】 先日息子が亡くなり、今住んでいる会社兼住宅の名義を代表取締役の嫁が相続しました。会社の土地は個人で私が所持しております。もともと私の主人が、建物と土地を両方所持しており、建物と土地の両方に根抵当権をいれていました。主人が亡くなり、土地は私が相続し、会社は息子が相続しておりました。息子のときは、土地が根抵当権に入っていてもよかった...

弁護士回答
    2
  • 退去時の原状回復費用について

【相談の背景】 お世話になっております。 2019年頃まで、住居用の賃貸物件を借りていました。 前提として私は貸主から口頭でペット飼育可と聞いていましたが、引き渡し時になってそんな事は聞いていないと言われた部分があります。 引き渡しにて精算を行い、ペットの費用については「別途」という事になりました。その後全く音沙汰なく、昨年2022年末、全く忘れた...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン仮審査遅い

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、住宅ローン仮審査を労金で出しました。 中々返事がこないので、HMに聞いたら HMの方も労金へ何度か聞いたみたいなのですが、支店が本部、保証会社?へ出す書類などで今月いっぱいまでかかるかも、、との事だったみたいです。 時期的なせいもあるのかな。とも思いましたが、それにしても遅いなぁって思います。 ちなみに仮審査出す時、労金さん...

弁護士回答
    2
  • 借地権 旧法から新法切り替わり

【相談の背景】 旧借地法について 親名義で旧借地法を契約しており、建物も同一名義人でしたが、建物の老朽化に伴い、借地権の契約期間中に建物を建て替えました。(建て替えた建物は子名義で親も同居しておりました。その際に地主さんには、建て替え承諾料をお支払いしており、地主から承諾もしております)(建物登記済) その後、借地権契約者の親が亡くなり、相続で子...

弁護士回答
    1
  • ペット可から不可に変更され場合の退去費について

ベストアンサー

【相談の背景】 もともとペット可で、いずれペットを飼おうと思い入居していた賃貸が、先月から管理会社がかわりペット不可になりました。その場合の退去費についての相談です。 入居して数年たってからペット(猫一匹)を飼育しはじめ、その報告するのを忘れており、管理会社が変わるということを張り紙で知り、報告を忘れていたのを思い出し、あわてて確認するとペット...

弁護士回答
    1
  • 独り占めされた火災保険金を取り戻すには。

ベストアンサー

私と姉がそれぞれ2分の1の割合で、祖父より遺贈を受け て、所有する貸家が3棟(8世帯入居)有ります。 その内の1棟(3世帯入居)が、入居者がストーブに給油中火災が発生し全焼しました。 火災保険は姉が契約者として加入していました。 保険金は姉に建物1棟分全額支払われています。 建物の持分割合は2分の1ですし、半分は私にも権利があると思い姉に請求した...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任による修補請求に関して

ベストアンサー

ご相談があります。 山を切り開いて仮設道工事を発注いたしましたところ、仮設道路の一部が軟弱地盤だったため、地盤改良工事を依頼しましたが、数ケ月で地盤改良した場所がひび割れし、軟弱な地盤へなってきたので修補してほしいと工事会社に言いましたが、修補されずに大雨が降り、更に仮設道は悪化した状況です。 工事会社は瑕疵を認めず、、不可抗力によるものだと主...

弁護士回答
    1
  • 強制退去出来ますか?

夫婦二人の住居用契約となっていますが、会社の従業員を一緒に住まわせているようです。 このような場合、強制退去出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 振動に困っていて、提訴したいのですが、受忍限度が気になります

ベストアンサー

車が道路のマンホール上を通過したときに、家が小さい地震のように音をたてて揺れて、ストレスで、健康被害(治療中)です。振動で、夜間起こされます。建物の被害も、少しあり、心配です。困っていて、解決したくて、証拠を集めて提訴を考えていますが、受忍限度に不安があります。振動の瞬間の値が65dbで超えても、平均dbの値は低い値になり、受忍限度をはるかに下回ります...

弁護士回答
    2
  • 不法チラシで困っています。

ベストアンサー

マンション管理員ですが、チラシのポストインで困っています。 立て看板に、チラシ類お断りとか不法侵入につき警察に通報します。 など、掲示していますがまったく効き目がありません。 質問ですが 1.実際警察に通報してもいいですか。 2.捕まえて警察に連れて行くことは可能ですか。 3.管理員はどこまで行動してもいいですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから