このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸明け渡し請求裁判、弁護士に依頼した方がいいのか
【相談の背景】 8ヶ月ほど前に仕事やプライベートで色々重なり体調を崩し退職したのち、半年ほど家賃を滞納してしまい明渡請求をされ(契約解除済み)近日、第一回の口頭弁論の出頭日です 現在は心身ともに快方に向かい、そろそろ新しい職に就こうと画策しているところです 答弁書にも書いたのですが、支払いは引っ越し、就職した後に分割で支払いをさせてもらいたいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮想通貨を使った投資で現金化できなくなってしまった
仮想通貨を使って投資をする方法を知り合いに教わった。最初は少額、20万円くらいで投資したら、利益が元金の15%以上だったために元金100万円を入れないと引き出せないと言われ入金した。そのあと、入金額によってボーナスと言われる追加利益がもらえると言われ、予約するように勧められ,予約したらあとから1週間以内に完了しないといけないと言われキャンセルしたいと次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥工事による健康被害、飲食店の営業停止に対して、慰謝料、損害賠償は請求出来ますか?
去年飲食店をオープンするために、新築の注文住宅を鉄筋コンクリートで建てました。 完成してから1ヶ月経たないうちに、室内がカビ臭く、大量に虫が発生しました。 その件を何度も伝え、見にくるよう言いましたが放置され続け、年明けあたりから事務所、厨房内すべてがカビ臭く、虫も大量に発生し、体にも影響が出始めました。 私は咳喘息と言うアレルギー疾患を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務違反と公序良俗違反
ベストアンサーマンション総会で、高額な発注を決議する場合、特定業者への利益供与の疑いを払拭し、同じものを適正価格で買うためにも複数見積か市場相場価格の調査は理事会の善管注意義務だと思いますが、同時に公序良俗とも言えるでしょうか?それとも公序良俗は関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の変色箇所について
ベストアンサー賃貸物件についてです。 ある箇所を自己修復したら、まわりと色が変わってしまいました。 大家さんが契約変更のために家を見に来た際に、私が「色が変わった箇所がある」とだけ言いました。大家さんは自然と色が変わってしまったのだと解釈しました。私はいい風に解釈してくれたので、それ以上は何も言いませんでした。 新たな契約書には原状回復義務を負わないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地について
故 曾おばぁちゃんが口約束で土地をAさん(隣にAさんの父Xが土地を所有する)に貸す。Aさんは土地(曾おばあちゃん土地を大半占める)にプレハブを建てそこで建築会社を経営。10年前くらいに倒産。現在は使用してないようにみえる。 祖母(曾おばあちゃんから名義変更を経て現、登記簿名義。病気療養中で会話ができず、理解しているかもわからない状態)の土地を返してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が、変わった?
大家が、変わったのに 前大家との和解条件が、有効なのか? 変わった大家の名称は、わかっているが、連絡先 所在地が、不明?4ヵ月で立ち退きを迫っている! 強制執行すると迫られている!お急ぎ教えて下さい。 止める方法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割後に支払いが発生した場合の話
【相談の背景】 話し合いで、相続分割後相続が発生した時から土地の税金を支払うのは当然と相手が言って来ましたが 【質問1】 発生した時から支払うのは当然なのですか? 【質問2】 発生した時からという支払いの決まりがない場合 何か法令に支払いの決まりがないという記載はありますか? 【質問3】 支払いの決まりがないことはどう証明すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン名義人
ベストアンサー離婚して三年経ってます。結婚してたとき、旦那名義で銀行から住宅ローンを借りて家を建てました。その後離婚したのですが、ローン名義人は別れた旦那のままで、別れてもローン引き落とし用の元旦那の通帳は私が持っていて、支払いを毎月私がしています。家、土地の名義人は全部私名義にしています。ここで、質問ですが、ローン名義人の別れた旦那が万が一死亡した場合、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
賃貸契約、賃貸物件について
今年に入り新築三階建アパートと賃貸契約しました。(全て住居用) アパートに入居した理由の一つとしてオートロック付きなので少々家賃が相場より高くても安全と安心を考えたら仕方のない事だと思い契約しました。 しかし、アパート内の一室でサービス業をしている方がおり、不特定多数の方が出入りしてる事が発覚しました。 今のご時世何があるか分からないからこそ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職 マンション更新
ベストアンサー現在無職です。 マンション更新の職業欄に何と書けばいいですか? 収入の記入欄もあるのですが、無職だと更新拒否か、数ヶ月後に出ていけなど言われますか? 更新料は書類提出後に請求すると言われてます。 アリバイ会社を使った方がいいか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水利権・水利組合・ため池・水上太陽光設置
ため池を所有しました。そのため池に、水上太陽光を設置しようと各関係に申請〜認可(電力会社・経済産業省)を受け、いざ工事開始との運びとなりましたが、地元の水利組合から反対の意見が浮かびました。所有権は私ですが、水利権は水利組合にあるというのは理解します。私は水の取水が目的ではなく、水上に工作物を浮べるのが目的となる訳です。水質悪化を及ぼす液体を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅 自治会の対応の質問。
都営住宅の自治会の言動に不審があり退会した者ですがら共益費は入居前の説明会や住宅供給公社の発行している住まいのしおりで住宅の代表者又は自治会に支払って下さいと東京都と契約をするまえに周知されて契約をしたので、共益費は支払い続けてたのですが、自治会が書面で自治会再加入しないと共益費を受け取らないと一方的に通達してきて、不可能なのに共益費は自分で業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの住宅手当返済の請求
当方関西の企業に勤めている者です。 今まで、(元)彼女のお母様が所有している一軒家を賃貸として借りさせていただき、会社から賃料の50%を住宅手当として補助していただいておりました。その間、彼女はその一軒家で私と同居していました(当時住民票はご実家のほうでした)。 先日、その彼女と結婚いたしました。 その後、役所に彼女の住民票をその一軒家に移し、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新 賃貸契約書見直し
ベストアンサー法定更新とオーナーチェンジ 2年契約の戸建賃貸契です。2016/03に建物の所有者が地主に譲渡されました。 2017/08に合意更新なきまま法定更新となる。貸主から連絡なし2019/08にも連絡なし 2020/10に風呂修繕をお願いしたが残置物だの理由で修繕に2ヵ月を要した。 貸主側から新賃貸契約書にサインと合意更新として更新料の支払いを要求させています。 新しい賃貸契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の選び方、相談の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件です。 以前に何度かこちらでご相談させて頂きましたが、分からない事があるので教えてください。 まずは弁護士の探し方です。 ネットで検索すると遺産相続を得意とする弁護士さんが少ないような気がします。 遺産相続を得意とする中でも遺産放棄などを専門にする方もいらっしゃるようで、とのような基準で探したらいいのか悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納で保証会社の催促、取り立てについて
ベストアンサー家賃を2ヶ月滞納しています 家賃保証会社から、督促が来て、先月分は来週月曜日まで頭下げて待って貰ってます もし、月曜日までに払えなければ、保証会社の上の人、オーナーさんと管理会社に相談しますと言われました 調べたんですが、保証会社の方が自宅訪問で回収、裁判所から強制執行(明け渡し)がされたりされるそうなんですが、期限日翌日から強制執行されたり、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額調停中の契約更新が与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 更新契約前に賃料増額の協議が合意に至らず、賃料増額調停を申し入れました。 【質問1】 調停開始前に更新日が到来する場合、契約を締結(更新料授受を含む)すると、従前の賃料で合意した事になり調停で貸主に不利になりますが? また、契約書の賃料(現行賃料)で合意してない旨の特約は有効ですか? 【質問2】 更新契約を締結しなければ法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地への越境物について
【相談の背景】 昨年に都内の土地と建物(物件)を購入しました。物件の隣にアパートがあります。このアパートの雨樋が破損しており、配管が私の土地に越境しています。雨の日は雨水が排出され、私の物件付近に水が溜まります。やってはいけないことと理解しています(民法216)。 このアパートの室外機一台の一部も越境しています。 測量図はあります。10年ほど前に境界に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷凍弁当を食べて食中毒になってしまったら、管理を怠った寮長を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 寮生です。今日、ネットで注文した冷凍弁当が届いたのですが、私はそのとき不在だったため、受けとれず、代わりに寮長が一旦受けとりました。しかし、寮長がその間、きちんと冷凍を保てるように保存していたかが怪しく、その冷凍弁当は一度溶けてしまっている恐れがあります。もし一度でも溶けてしまっていたら、その弁当を食べたら食中毒になるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金申請のサポートなどの口頭契約
【相談の背景】 テナントビルで飲食店を経営してます。1ヶ月前に上階からの漏水で天井壁紙家具が汚損。 被害は保険により弁済されることになりました。 家具の廃棄に関して、不要品回収業者に保険金関係と知らせたうえで見積もりを依頼。 その業者が「保険に詳しいので、できるだけ保険金が出るようにする。」とのことで色々とアドバイスをし始め、天井壁紙以外に電気関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている母の家に住民票をうつそうと思います。
母が生活保護を受けています。 いままで別の賃貸で暮らしていましたが、会社の関係で住民票だけ母の家にしようと思っています。 しかしその場合、一緒に暮らしていなくとも保護課にそのことが知られると、母の生活保護が切れたり、私に援助の義務が発生したりするのでしょうか? また、それを避けるためにはどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居者の強制退去に関する相談です
ベストアンサー私が賃貸しているアパートの入居者に関する相談です。 2DKの一部屋を外国籍(フィリピン)の方に賃貸しております。契約当初、同じく外国籍の方と「女性2名」という約束で入居を承諾致しました。 しかしながら、男性も含め複数の人が出入りをしており、5名近くで生活をしているように見受けられます。 本人へ確認したところ「たまたま来てるだけ」との回答なのですが、当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の対応
よろしくお願いいたします。マンション管理組合の件でご相談させてください。新年度の管理予算執行に際し、総会で提案された議決に対して、不満の方から要望があり対応しています。具体的には、管理費値上げをすることに対するクレームです。議決は値上げに賛成の要件を満たして結審しています。 にもかかわらず、臨時総会を開催招集しろなど言って来ています。当マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理会社の言い分(築年数による騒音、連帯保証人)
ベストアンサー総二階建ての一階に住んでおり、前々より上階の方が変わろうが深夜〜明け方の足音や物音の響き、戸や照明が揺れるなど眠りのさまたげなど悩まされており管理会社に言いましたところ、「古いので…」「動くなと言うわけにも…」と全く頼りになりません。 築年数は約20年で外観や内装などの状態などは綺麗なのですが、"古いから"という言い方への不快感がおさまらない、古いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保付きの土地について。
2ヶ月前離婚が成立しました。前夫との財産に住宅があります。土地は私の特有財産で、名義は私です。建物は、築五年のコンクリートです。建物は二人の名義です。ローンは前夫が組んでおり、私は担保提供者です。離婚は裁判で、土地を無償で夫に貸すことに。今回再婚し、現夫と家を建てます。土地は現金で購入し、建物は現夫がローンを組みます。その際、担保に入っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィリピン人所有の土地家を差し押さえることは可能でしょうか
フィリピン人女性にフィリピンでの土地(家)購入目的でお金を貸しました。しかし、返済期限が過ぎてもお金を返す気配がが感じられません。実際に購入した土地(家)を担保とした借用書もかわしており、フィリピンの土地を差し押さえたいのですが、可能なのでしょうか。現在、女性は日本に滞在しており、国内での支払督促もしようと考えていますが、国内では効果もあまり期待で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権譲渡
父が自社ビルを経営してます。貸してるテナントが不景気でこれ以上やってけないので借りてるフロアーを賃借権譲渡をしたいと言ってきました。こちらとしては嫌いなテナントなので早く出て行ってもらいたいと考えてますので断りました。その後、相手方賃借人はどんな方法で何をいってくる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の続きになりますが
> 私がアナタに振り込みしたのは賃貸契約を破棄すると言われ、私が新たに別な所に引っ越しをする事ができず、やむを得ず支払いをしたのです。 当初、同居をした時にアナタと約束した事実確認ですが全ての経費及び生活費に関して折半と定めましたね、またそのことは互いに約束しましたよね 私も、アナタに迷惑を掛けてしまった事など考慮しましたが、どう整理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の賃貸契約名義について。
ベストアンサー所有している貸家を貸す場合の賃貸契約書類の家主名義はその建物の所有者でないと後でトラブルがあったりした場合退去など契約書の効力はあるのでしょうか?相続で事業引継した兄が家主として契約書類を作成しても良いのでしょうか?今度貸す予定の貸家は妹が相続しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の電柱を公道に移設させる際に、隣人の許可は必要ですか?
5月に建売の一軒家を新築で購入しました。 敷地内に電柱があり、門扉をつけるのに邪魔になるので家の前の市道に移動したいと思っています。 ○購入前に建築会社から電柱の移動は可能だと言われた上で購入しました。 ○電柱の場所は敷地内ギリギリの所に建っているので動かすといっても40センチ程度です そこで、東電の許可・市の許可は得ましたが隣人の許可が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受動喫煙防止法に基づくテナントの喫煙要望は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルの一室を学習塾として借りています。となりの事務所(10坪前後)の従業員が事務所内でタバコを吸っています。換気のためにドアも開けていることから、共用の廊下にもタバコの匂いが広がっています。 【質問1】 塾の生徒への影響もありますので、受動喫煙防止法の観点から、ビルのオーナーさんに喫煙の仕方について要望を出すことは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有益費は書面で残しても効果なし
【相談の背景】 2016年9月にホテルを売却し、従業員の雇用の関係からリースバックの方式を採用し、経営続行しましたが、将来を考え新オーナーと相談の上、有益費の覚書書面を作成、再オープン前に大きな工事を行いましたが、業績は伸びず、家賃滞納が始まり退去することに決めました。そこで有益費と滞納家賃の相殺を申し出ましたが拒否。裁判となりましたが負けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官へ質問しても良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 被告とのやり取りが、あまり 噛み合っていません。 【質問1】 裁判官に、立証責任と要件事実について、確認することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根に鳥の巣瑕疵担保責任に該当しますか?
6年前に店舗兼住宅をたてました 二年目より、夏になるとダニが大量に発生するようになりました 昨年皮膚科の診察で鳥の巣から発生する鳥刺ダニだと分かり 調べると屋瓦の隙間に雀が入り込み巣を作りそこからダニが大量に移動してきて、全身を刺されるために一部屋、春から夏は使用できません 売主側に、相談すると瓦をはぎ、巣を撤去し塞ぐ工事の見積りが75万円でした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で土地家屋調査をすることは違反?
ベストアンサー別居中の夫から自宅の土地家屋調査書が届きました。 夫9、父1の共有名義です。 父も私も一切、調査について知りませんでした。 売却や賃貸の予定もありません。 通常、名義人の許可がなくても、調査等は違法に当たらないのでしょうか。 また、こちらは自宅で商売もしており、 市内の調査士に無断で調査されたことを不快に思っています。 風評被害はもちろん、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅兼事務所として利用している居住用賃貸を法人登記するのは駄目でしょうか?
自宅兼事務所として利用している居住用賃貸を法人登記するのは駄目でしょうか? 私は株式会社を経営していますが、 コンサルティング業のため、 社員は私一人です。 主にパソコンでの業務のため、 自宅に専用のシステムを組んで仕事をしています。 クライアント等の第三者が訪問することは 基本的にはありません。 現在引越しを考えている賃貸は、 SOHO可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書は手書きの自筆でも構わなのですか?
ベストアンサー民事訴訟の証人尋問に出廷して欲しい証人がいますが,体の具合が良くなので,陳述書を手書きの自筆で提出したいと言っています。陳述書は手書きでも構わなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更した為、連絡もなく組から外され組の財産を没収されました。
先祖代々加入していた8人程で構成されている組の名義の山が高速道路で売れるようになるました。はじめは父が組の人達と山の草刈りに行っていましたが、亡くなってからは母の名義となり母が草刈りに行っていました。年をとって行けなくなった頃にはお金で人を雇い草刈りをしていました。それが10年程前に脳梗塞を発症、1人での生活が困難となり、現在違う町で妹家族と生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家財総合保険の適用について
こんにちは。私は1kの賃貸物件に入居しており、入居者家財総合保険に加入しております。先日、台所の掃除をしていて頭上の食器棚から重なった食器を出そうとしたところ、バランスを崩し、肘から激しく壁にぶつかって、板壁が縦12.5cm、横10cmの円状に凹んでしまいました。 その保険には、特別修理費用保険金(借用住宅に生じた特定の修理費用)が含まれているのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件を購入したのですが・・・
築8年の中古戸建物件を購入したのですが、買う前にもっとしっかり検査をしておけば良かったのですが、住み始めていくつか気付いたことがあり、施工業者に見に来てほしい旨を伝えたところ「行かない」と断られました。2005年当時新築で購入した方が10年保証の保険に入っていたので書類を一式いただき、権利を譲渡された場合保証主(施工業者)へ連絡をしてくださいと記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡の場合
ベストアンサー賃借人が病死,相続人全員が相続放棄,妹が部屋の片づけをすると申し出てきている場合,相続人・連帯保証人でもない妹に部屋の明渡しをさせても大丈夫なのでしょうか?また,その場合,先生方はどのような対処をされますでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の抗議による借主契約の妨害について法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 過去に隣人の親族と共同で建てた旧自宅のビルを改装し、第三者に貸与を検討していた。(1Fをバーにし、上階を住居とする予定だった) 工事や改装がほぼ終わり、借主が現地に来た際、隣の住人が借主に接触し、「夜中にうるさかったら警察をよぶ」など強い抗議があり、あまりの剣幕によって借主が契約に難色を示し、契約は立ち消えになってしまった。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃料未払いへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 店舗サブリース事業を経営しています。現在、テナントが家賃1ヶ月分の40万円を未払いの状態です。 取り急ぎ、電話・メール・ショートメッセージで督促しましたが連絡がありません。 入金期限は毎月25日ですが、5日遅れの入金が1年ほど続いています。こちらも月内に振込があればいいと思い特に催促はしてませんが、今回は月が変わっても入金がなく、連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科が賃貸契約やローンに与える影響についての相談
【相談の背景】 脅迫罪の罰金刑の前科あります。 賃貸を借りる際にこのことが、不利に働き家を借りれないことはありますか? 【質問1】 クレジットカード制作や、ローンには影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な収益移転による相続税対策について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の土地に父が運営していた20台くらいの駐車場を、兄が運営している事にして、利益が兄に渡るように知らないうちに変えられていました。 相続人は私と兄の2人。 父と兄の間で契約書はかわして贈与にはならない様にしているとは思いますが、相続税対策で利益が兄に入る様にしているのは明らかです。 この状態では、本来あるべき相続対象の現金資産が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与についてご相談です。 自宅マンションを夫から妻(私)に分与し、妻が住み続ける予定です。 マンションの相場価格4000万、ローン残債1000万とし、ローン残債は妻の特有財産で一括返済する予定の場合、夫には売却益相当額を払わなくてもよいのでしょうか? それとも、売却益相当額3000万の半分1500万は夫に払わないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから