24,669件見つかりました

法律相談一覧

• 質問があります。この場合大家に支払う義務はありますか?

以前賃貸でいたアパートで雨漏りがあり、カーオーディオセット他が損害賠償しました。今裁判所に少額訴訟しています。この場合大家に支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンの扱いについて

【相談の背景】 離婚後の養育費と住宅ローンの関係についてお聞きします。 現在持家には私が子供2人と住んでおります。主人は単身赴任です。 住宅ローンは主人名義となっています。 財産分与の件で主人から家の査定をしてほしいと言われました。 こちらとしては、オーバーローン、アンダーローン、どちらの場合でも家から退去することは現実的ではないので考えておりま...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者への銀行の融資は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール依存症・精神障害2級・浪費者の弟が、遊興、酒の為に自分の土地を売却しようとしています。売却予防のために6年前、私は土地に仮登記・売買予約をしています。 しかし、弟は仮登記を外し、売却しようと企み、先日、ある銀行から借金をしました。先祖代々の土地ですし、仮登記金額が少ないので困っております。 【質問1】 銀行はこのような...

弁護士回答
    1
  • 13歳の引越しはできるか

【相談の背景】 現在13歳ですが親から離れたいので引越ししたいです。 【質問1】 物件に年齢制限なしとしてある部屋は13歳でも借りれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資源物集積所利用にあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 事前に当人へ注意喚起や自治会町内会の加入が必要などの話もないまま、資源物集積所の利用には自治会町内会の加入が必要だとは知らずに利用していた場合には 【質問1】 どの様な刑事また民事で罪に問われる恐れがありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法的になんとか始末付けれないか。

【相談の背景】 家の前のアパートのオッサンが、毎日、うちの娘が、学校に行くのを毎日、同じ時刻にドアから、出てきて、家の前で、煙草吸って、見て来て、娘が、行くと、家帰って行きます。オッサンのルーティンなので、何も言えず、防犯カメラで証拠だけ、残しています。悪いことしてる訳ではないから、お巡りさんに連絡できません。法的に対処出来ませんか?宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • お忙しい中すいません…。

以前お目にかかってる方なら分かると思うんですけども、アパートの件で お伺いしたい事がありますので 聞いて頂けますか?ある弁護士さんから言われた事なんですが、アパートのお部屋を何部屋借りるにしても 法にあたらないって言われたんですが 本当なんでしょうか?例として述べるんですが、すべてのお部屋を借りるにしても 意味は同じなんでしょうか?ちょっと変わった方が...

弁護士回答
    1
  • マンション温水配管みずもれ(施工不良かも)

築20年のマンションのキッチン温水配管からの水漏れの修理にあたりお聞きします。 マンション床からのびてる温水ホースに穴があいて水がでていました。 A社:配管なので、管理組合のところをたのんでください。うちではできません(施工不良?とつぶやかれてました) B社:キッチンをのけての作業になるので、キッチンごと入れ替えた方がいい。 C社:キッチンを...

弁護士回答
    1
  • 目の前の戸建に監視カメラを付けられました。カメラを撤去できるのか?

我が家の目の前4〜5メートルの私道の前にある戸建に監視カメラをつけられました。 カメラだけではなく、うちの玄関前までも反応する人感ライトも付けられました。 カメラの向きは視認いたしましたが完全に真っ直ぐなのでこちらを向いています。 夜はカメラも人感センサーなのか点滅しているようで、こちらのテレビインターホンにも反応していました(こちらのインターホ...

弁護士回答
    1
  • 汚物を他人の土地に捨てたらどうなる?

不安です。腰を痛めしゃがむ事ができず、夏のある日、大便をもらしてしまいズボンから下着まで汚れてしまいました。恥ずかしくて家族にも言えず家の目の前の他人の野原の土地に拭き取ったティッシュを捨てました。それから半年ほど経ち、警察が我が家にきて、通報があり糞尿を捨てた人がいて捜査しているとのこと。家族は知らないと答えましたが、私はそれから不安でたまり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • (2013年10月現在)2年チョット前の東日本大震災ので

大震災の揺れで、地面の水道管の亀裂及びビビが原因。それで水道料約30m3水量を家賃に含め約2年以上を水道料(水量として)2ヶ月に一回お支払いしてきましたが、 実際は水道料金3m3位のはずなんですが(家にお風呂なしの為)、 上記の現在お支払いしている、約30m3の水道料金はどうしたら宜しいでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別荘地の土地権利について

約300区画を持つ別荘地域に隣接して大規模な太陽光発電基地を建設しようとする事業社がいます。工事に当たって大型車両が別荘地域内の道を頻繁に行き交うことになります。他に使用で来る道はありません。別荘地は管理会社が無いため、地権者により自治会を結成し、自主管理しています。 質問は、 ①別荘地自治会は事業計画を取りやめさせる力があるか? あるなら何という...

弁護士回答
    1
  • 消防署から

消防署から封筒が来て、私が区分所有して住んでいるマンションが火災予防上の不備・欠陥がある為改善するようにと通知が来ました。(共用部の自動火災放置設備、誘導灯 消火器の設置と点検報告 らしいです)私は管理会社の人間でもなければマンション建物自体のオーナーではなく部屋を一つ所有して住んでいるだけの者です。マンションに管理組合が無い為、部屋の所有者の...

弁護士回答
    1
  • 土地の登記申請について

遺産相続の紛争中で、実家では土地のあることを隠し、騙して印鑑証明を私に取るよう言い、さらに強引に印を押せと騒ぎ、何度拒否しても怖くて、押す破目になった。すぐ実家の代理人に説明し、本意じゃない事を告げた。後日確認すると、あなたが印を押したくない。と言うので、そのままにしてあります。との返事。悪用されないようにと、登記の不受理届けをしていた。しかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての住宅ローンについて

ベストアンサー

マンションを所有していますが私の単独名義であり妻には債務が無く連帯債務や連帯保証任でもありません。現在のローン残高1,800万円。売却した場合には1,200万円の価値となっています。 離婚後は私が住み続ける予定ですが 1.差額の600万円を半分妻に負担させることは可能でしょうか? 2.仮にどちらも新居に転居した場合600万円は私が払うことになるのでしょうか? 教...

弁護士回答
    3
  • 婚姻20年の贈与非課税枠での、自宅名義変更について

現在、オーバーローン(残債2000万)で夫は任意整理中です。 お金にルーズで、何をするかわからないところがあるので、 せめて、勝手に家を売られない為に名義を分けてもらうのは可能でしょうか? 今後、離婚の可能性もあるのですが、 結婚20年なので、非課税枠を使って、 名義を半分にする(私は資金を準備できそうです。彼はローンが残ります。)か、 親族に任意...

弁護士回答
    1
  • 故人父名義土地を長男が占領

長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書と離婚合意書の併用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり協議中です。 お互いに協議の上、条件はまとまっております。養育費や慰謝料等があるため、公正証書の作成予定です。 しかし、公正証書には記載が難しい約束があり、そちらは別途離婚合意書にしようと考えております。 ※内容としては、夫名義の住宅ローンを、通帳やキャッシュカードも妻が管理し、返済もこれらを利用し私が行っていく。 そ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残積での夫婦の分割方法について

ベストアンサー

家を夫婦の収入合算でローンを組み、お互い連帯責務になっているんですが、離婚で家を任意売却することになればオーバーローンになり、その後のローンを夫婦でどのように分割していくのでしょうか? 家、土地の夫婦の持分は7.3です

弁護士回答
    1
  • 相続について(遺書の作成、後見制度制度を使うべきかな、など)

【相談の背景】 家族構成を記載します。 父・・最近肺がんが発覚し余命は数か月。意識はあります。 母・・数年前から介護老人ホームへ入居。アルツハイマーにて会話はできませんが、車いすで体は元気です。 長女・・3年程前に介護問題にて仲たがいして、音信不通。SNSで元気なことはわかっています。 次女・・父母の面倒を今でもよく見てくれています。 長男・・記載...

弁護士回答
    2
  • マンション売却 今から契約を取り消してもらうことは可能でしょうか。

半年程前に兄弟が亡くなりました。本人は本人名義のマンションを所有しておりましたが、市役所から差し押さえをされていました。先月マンションを仲介で売却しました。決済も済んでおります。 売却ばかりを進めてきましたが、私が住むか貸し出すかをかんがえたほうが良いのではと考えました。 今から契約を取り消してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自宅を他人に貸す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を他人に貸す場合に自分の会社名義で契約してもらって、会社に振り込んでもらう場合 【質問1】 これは宅建業法違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。

ベストアンサー

先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...

弁護士回答
    3
  • 念書の効力

ベストアンサー

交際時、夫が既婚10年で子無し(当時39歳)、私が独身(当時36歳)。一緒に出かけた旅先に前妻とその母親が乗り込み、夫に念書を書かせました(私は立ち会わず)。内容は、離婚慰謝料1000万、私へ慰謝料を請求するなどの迷惑はかけないなど。それをもとに後日公正証書を作り、財産分与や慰謝料支払いについて定め、離婚に際し、双方に一切の債務債権はないということになっていま...

弁護士回答
    5
  • 袋小路にある土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の家の隣の袋小路の土地を無償で借りて私の家が建っている。兄の家が建っている土地と兄の私道を通らないと車での通行ができない。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の私は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 私の家が建っている袋小路の土地を生前贈...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の虫被害(問い合わせしたが明日以降の対応)

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前に虫が室内に大量発生しました。 掃除をしたのに今朝も大量に発生しています。 原因は備え付けの室内給湯器でした。 虫除け費用5,000円分や朝起きたら室内に無限に湧いてきます。 管理会社に電話をしましたが、明日以降改めて業者から電話が来るとのことです。その間にホテルに泊まります。 ホテル代や虫除け代、害虫掃除で汚れた部屋の壁や床の...

弁護士回答
    1
  • 住宅修繕の費用負担についてご相談

【相談の背景】 家の修繕についてご相談です。 A建設より新居を購入した新居内の、クローゼットに取り付けられているハンガーラック付棚が、2年も経っていないのに重量に負け、板が剥がれ落ちているのを見つけました。 L字棚なのですが、重量制限表示等記載されたシールが縦横それぞれの棚に貼付されています。 (シール記載抜粋) ・積載限度は均一に載せた状態で...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション、トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいる者です。 生活音の言いがかりをつけられていて困っています。 昨年3月から父のマンションに娘夫婦の私達が住み始めたのですが、5月頃から深夜0時から朝の9時まで音楽の音や何かを打ち付ける音が聞こえる、うるさいと言われています。 (一度は直接文句を言いに来て、管理会社に毎日電話、先月には感情的な手紙を頂きました) ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義人(実母)からの建物取り壊し要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実母名義の土地に私名義の家を建てて、私夫婦と実母とで住んでいます。 9年ほど前、もともと実母の家が建っていた隣に私名義の家を建てて住み始め、今年になって実母の家を解体し私名義の家とつなげる形でリフォームし2世帯で住み始めたのですが、実母との折り合いが悪くなり、実母から自分は出て行くから増築した部分(現在実母が住んでいる部分)...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに住んでいて、いきなりガス会社が変わったのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて急遽大家さん都合でガス会社が変わりました。 今までのガス会社は預り金を支払い又ガス料金の滞納もあります。 先日、新しいガス会社のガス開栓の手続き済みです。 あくまでも大家さんの都合でガス会社が変わりました。 【質問1】 この場合、滞納の額は払わないといけませんか? ガス料金と預り金は別物だと今までのガス会...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーが個人情報漏えい?

とあるメーカーで注文住宅を建てました。 知り合いがメーカーから私の間取りや金額や住所などを教えてもらったそうです。 個人情報だと思うのですが、どうなんでしょうか? 嫌な気持ちです。

弁護士回答
    4
  • 境界立会いに応じないリスク

ベストアンサー

投資用に購入した一棟アパートの隣地所有者より、境界確認立会いの依頼が来ました。 立会いに応じない場合、どのようなリスクが考えられますか? 一週間後の平日昼間を指定されており、スケジュール調整が難しい状況です。 なお、現状、隣地所有者との間にトラブル等はありません。

弁護士回答
    3
  • 複数の理由による退去請求について

賃貸大家から、更新拒絶の退去請求の裁判をされています。 理由は、1)契約当時に、更新なしの合意が形成されていた、2)この賃貸にはコミュニティが形成されていて、みな仲が良かったのに、私は先住の他の入居者たちと折り合いが悪く、トラブルが頻発していること、3)駐車場を無断使用していた、というものです。1の契約については、契約書にも重要事項説明書にも、「普通賃貸借契約で更新あ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の損害賠償について

今の店舗が水漏れを起こし下の店舗の美容室に損害をあたえてしまいました。美容室からは機材一台と水漏れ部分の一角の修繕費をもとめられています。ここで質問なのですが、機材は型落ちしていても新型を保証しなくてはいけないのですか?それともその型の今の価値分で良いのでしょうか?また、修繕にあたり美容室側の知り合いの業者で修繕を依頼すると言われているのですが...

弁護士回答
    2
  • 契約違反になるのでしょうか?

今住んでいるアパートは、私が契約した時はペット不可だったのですが、数年前から飼えるようになったみたいなのですが、その場合、住んでいる居住者に対して通知する義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場の賃貸契約

賃貸アパートの月極駐車場に自分の会社の営業車両(軽トラック)を契約して駐車している入居者がいます。駐車場の契約書に「大型車両は不可」とは明記されていませんが、今までアパートの駐車場は自家用車のみ契約するものだと思っていました。別に私の車両が車両の出入りを妨害されたわけではありませんが、会社の営業車両を契約したり、会社が営業車両をアパートの駐車場に...

弁護士回答
    2
  • 会社の実印及び通帳。

ベストアンサー

建築・土木関係の仕事をしている者です。 先日大きな工事を受注し、完成させたのですが、 施主の方からの支払いが滞っており、うちで依頼した業者に支払いができない状態にあります。 もちろん支払いの意思はありますので、他の受注分から少しづつですが支払いは行っています。 その中の1業者から通帳と銀行印を預からせてくれと連絡があり、社長は『払えていない...

弁護士回答
    2
  • 大家による嫌がらせ。

賃貸マンションに住んでいて、そこの大家から嫌がらせをされています。夜中にチャイムならされたり(2回)、玄関のドアに落書き(1回)もされました。どれも現場を抑えてはいませんが、大家とは居入居時から言い争いもありましたし、怪しいとの思いあったので、ドアの落書きの筆跡鑑定をしました。(大家にドアに書かれた文字と、同じ文字が入るように文章を書いてもらい。) 結...

弁護士回答
    1
  • テナント賃料の支払いで、手渡しを強要される件について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りています。相手大家が何故か振込を拒否し手渡しで家賃を収めて欲しいと言われます。 賃料を支払っている証明が欲しいのですが、いつも手渡しの家賃通帳?領収書のようなものしか渡されない状態です。 【質問1】 紛失の恐れもあり振込にして欲しいのですが、法律的に振込を強制する事は出来ないのでしょうか? また、頑なに手渡しでの...

弁護士回答
    1
  • 筆界未定地 競売事例

筆界未定地は、競売にかけられないので銀行から住宅ローンの審査が通りませんでした。 裁判所に問い合わせると、取り扱う場合もあるし、出来ないものもあると言われましたが詳しくはお答え出来ないとの事。 公図の地番が(1-1+1-2+1-3)の表示になっており、地積測量図もあります。 境界標は設置されていません。 この場合でも、競売にかけれないのでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の加入名義人は?!

ベストアンサー

ブティックをしています。 店舗の賃貸契約者は私で経営者は 友人です。 火災保険に入ろうと思うのですが 契約者は賃貸契約者の私でしょうか? ブティックの社長でも構いませんか?

弁護士回答
    1
  • 請求の方法についてお聞きしたい

ベストアンサー

裁判で請求を一つ取下げて新しく一つ請求を追加し、一つは請求内容を訂正するとき、 訴えの変更申立書(追加的変更)で 『請求を一つ取下げて、一つ請求を追加、一部訂正します』と作成するのか、 取下げ書と訴えの変更申立書、請求の趣旨訂正の申立書を 別々に作成して提出するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義貸しについての質問

ベストアンサー

自分で家を借りれない人の変わりに自分が名義人になり家を借りるという行為は犯罪行為になりますか? また税務調査とか入った時に所得以上の賃貸物件を借りているとまずいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入後 見つけたひび割れ

ベストアンサー

家を購入後気づいたのですが過去の地震と思われる損傷 ひび割れ等に5年たってきづきました。請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の玄関交換の件

ベストアンサー

ご教授お願い致します。 友人が賃貸のマンションにテナントをオープンする事になり玄関のドアをプレゼントしたと考えています。 消防法等の関係でドアの交換は出来ないと聞いたのですが、調べても明確な事が分からなかったのでご意見お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 半分の名義の母に相談しなくても入居者募集の看板作って貼っていい?

ベストアンサー

半分の名義の母に相談しなくても入居者募集の看板作って貼っていい?半分の名義の私が。

弁護士回答
    1
  • 住宅エコポイントの申請終了について

住宅エコポイントの申請に関する問い合わせです。 昨年の9月に住宅を新築しました。その際、工務店担当者(A)から「引っ越しなんかで忙しいでしょうから、申請はこちらで出しておきます」と話があり、こちらもバタバタするのが目に見えていたので「よろしくお願いします」と申し出を了承しました。 ポイントは30万ポイントだと聞いていて、楽しみにしていました。その後...

弁護士回答
    2
  • 親からの相続について

ベストアンサー

住んでいるところは、かなりの田舎で高齢化で過疎化しています。 私の家は、田んぼや畑と杉の山が多数ありますが、田畑は一部、親が農作を作っており、それ以外は草やぶになっており、杉山は一切手入れをしていません。いづれも一部の田畑以外は何年も放置しています。 私自身に後継者と親は望んで、登記を直すようにいっていますが、私は結婚はしていますが子供はおらず...

弁護士回答
    3
  • 私有地の柵をどかして無理やり駐車した場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に隣接している敷地(私有地)を月極駐車場として貸し出していますが、1年近く賃料を滞納している相手に対して、出て行ってくれと言ったら今月末で出ていくと言質がとれました。ただ口約束なのでその約束を反故にされ、来月以降も退去せず居座った場合のお話になります。 【質問1】 契約は今月で終了するので、来月以降その車が出かけていた隙に、敷...

弁護士回答
    2
  • 継続して事業を行う方法は?

3年前より弟が事業主となり、保証協会付きで一行より2億近くの借り入れをして個人事業と会社を経営しています。父が保証人であり、両事業所が建つ土地、持家全てが抵当に入っております。 会社の方は軌道に乗りましたが、個人事業で収益を上げられず、借入金の返済も条件変更を繰り返して元本満額の支払には到底及ばない状況です。 そんななか、弟が病に倒れ長期療養が必...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから