このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地を購入した墓について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、自営業で金銭的に厳しい母が墓の土地だけを購入しました。5年以内に墓を建てないと債務不履行になり、今まで払った永代使用料は没収で何も残りません。今月までに墓代を全額払えば問題ないらしいですが、その会社のホームページを確認すると半分払い、残りはローンで払うことも可能と記載されてました。会社で言ってる事とやってることが違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の賃貸契約物件に高齢の母とその愛人が住む事になる予定で色々と不安です
【相談の背景】 私が契約者になり高齢の母を賃貸物件に住まわせる予定です。親とも思っていないような人ですが実家を借金で奪われ路頭に迷うと泣きつかれての事です。母には一緒に住んでいる男性がいて二人で経済的に支え合って家賃は払うので新しい物件にも一緒に住みたいと言われています。その男性も訳ありのようで自分たちでは賃貸契約の審査が下りないようです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知の受取拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在、姉妹で1階と2階で住んでいる共同所有アパートの補修工事を行なっているところです。 前回はこのアパートの防災工事の件で揉めて、妹から代理人弁護士に一任する旨の通知が届きましたが、弁護士が関与しながらも、当事者同士での話し合いで一応解決しました。 しかし、今回も別件の補修工事が必要となり、工事費を請求したところ、前回と同じ弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意をせずした工事による売主引き渡し遅延に関する損害賠償
ベストアンサー相談の背景 新築マンションに 入る予定なのですが 建設会社にこちらが要望していない内装を 何の合意書も見積もり書もなく 勝手に進められました 協議中の事は進めないとは口頭で確認しています また建設終盤にはこちらからの質問に いくら催促をしても2ヶ月以上回答しないなど 引き延ばしをされています 他の方の入居日が迫っており マンション全体の売主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水管移動工事トラブル
ベストアンサー隣家の水道管を移動して隣家に水を通さないといけないのですが、隣家の方と仲がわるく水道工事会社が一度工事をしようとしたら、事前に連絡がなかったので今日はやらないで住んでいる方の了承を得てから行なって下さいと言われする事ができませんでした。そして今回、業者さんは通知を出して工事を行うのですが、1、どうしても別の所から隣家に水管をつなげる際、隣家の水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅における防犯カメラ映像の閲覧、提供する際の注意事項について
ベストアンサー集合住宅の管理組合理事として、防犯カメラ映像のデータ提供閲覧の居住者からの求めに対し、提供閲覧を検討しております。 当集合住宅の管理規約では、「事件事故などの場合、居住者の映像の閲覧と警察等関係機関への映像データ提供等はできる」としております。 映像の閲覧等につきまして、規約は事件のみに限定していないことから、住宅敷地内における粗大ゴミなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売対象物件の更新料の支払いについて
ベストアンサー現在居住中の賃貸マンションが競売にかかることなりました。オーナーの破産が原因のようです。 今年1月に裁判所から競売にかかる旨の通知があり、2月に現況調査が行われ、その後コロナの影響でストップしていましたが、9月初旬に入札が開始されることとなりそうです。 そんな状況の中、10月中旬に契約満期を迎えるため、更新料の支払いを求められています。 支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの騒音に関する説明義務について
3ヶ月前に、賃貸マンションに入居したところ、救急車の通り道であったようで、騒音に悩まされて、体を壊してしまいました。 入居して約2ヶ月ですぐに解約にて退去しましたが、2ヶ月前告知のため、家賃が、退去後、約1.5ヶ月分発生します。 補足)他、便座の故障、エアコンの故障もありました。 1.内覧の際は、まだ該当部屋に入居者がいたため、実際の部屋での内覧を行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民からの嫌がらせ
賃貸の無料駐輪場での嫌がらせ 駐輪場を利用する際に自転車にはマンション名が書かれたワッペン(シール)を貼ります。 それを自称大家から頼まれて管理しているマンションの住人からそのワッペンを一度剥がされる 現在の二枚目のワッペンはビニールテープにて補強していましたが、ビニールテープが剥がされていました。 両方とも簡単に剥がれるものではなく、確実に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反家賃未払い
ベストアンサー賃貸契約について わたしは法人ビル貸会社経営してますが、賃貸契約している相手は法人病院との家賃未払い問題 1、会社の顧問会計士に無断で、昨年12月より借主側が勝手に家賃を下げ、未払い状態が継続中 2、数回に渡り顧問会計士より借主宛に書面催促 3、4月には弁護士、顧問弁護士立ち会いで支払い催促書面をだしましたが、未だに家賃未払い 4、更に今月からは家賃は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分割できない旗竿地。今後どうすれば良いか?
分割出来ない土地、今後のことをどうすれば良いか? 実家が遊歩道に面した旗竿地です。老朽化している実家を取り壊しそこに姉夫婦と私夫婦の家を完全分離の二世帯で建て、両親は賃貸物件に入る予定です。そこで問題が出ました。土地を半分にしたとき、A側は土地として認められますが、B側は道路に面してないため土地としての価値がありません。 (建物も建たないし売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家名義について聞きたいです。
7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築住宅の設計ミス。修繕要求できる範囲はどの程度でしょうか?
ベストアンサー約一ヶ月後に引き渡し予定の新築住宅ですが、先日設計ミスを発見しました。 設計ミスの内容は、階段を登りきった二階の天井が勾配天井なのですが、高いところは180センチ程度あるのですが、低いところが160センチ弱、中間が167センチしかありません。男性が登ると肩と頭を打ちます。二階は小屋裏収納等ではなく、居室です。 建築業者も確認不足だったことを認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制退去について
現在、シェアハウスに住んでいます。仕事もしています。でも、ちゃんと支払われたり支払われなかったりで、10月分の家賃は遅れ(これはきちんと支払いました)、11月分がまだ支払えていない状態です。大家さんから時間関係なく脅しの連絡があったら、40分間ひたすら罵声を浴びせられながら怒鳴り続けられたりと仕事にも支障をきたしています。親や友人を巻き込んで調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店との工事契約の解約について
ベストアンサー近所の工務店と2018年6月にガレージと塀の工事として工期約2か月の契約を結びましたが、催促して夏頃にようやく塀の基礎ブロックを積み上げ、ガレージの床のコンクリートを敷きましたが、その後は再々の催促にも応じず、連絡しても返事がありません。 近所なので穏便に処理したいと思いましたが、工事が途中で止まっているので防犯や安全上でも心配なために、別の工務店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の設備修理費用負担について
ベストアンサー賃貸契約で倉庫を借りています。貸主にはエレベーター(設備)の修理義務あると思いますが、実際にはどうなのでしょうか? エレベーターが老朽化しており(築30年以上)、最近各階に停止する際、段差が発生し、貸主にも現認してもらっています。修理が必要との認識は双方ともにあるのですが、修理費用の面で合意が出来ていません。ちなみにエレベーターの定期メンテナンスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の新築により太陽光パネルに影ができるようになってしまった。
隣の新築により太陽光パネルに影ができ、発電量が低下する見込みです。 南隣の空き地に3階建の新築が建設中で、わが家(2階建)の屋根の上にある太陽光パネルに影ができるようになりました。 隣の新築は、建築工事に伴う挨拶もなく通知の紙とタオルがポストに投函されただけ、棟上げになって初めて3階建と判明。 こちらから担当に連絡をして「わが家に影響あるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入と事業所住所
当方個人事業主です。 現在は賃貸マンション住まいで、作業用に別に倉庫を借りています。 事業の住所としては住まいの住所とし、申告などもその住所で行っています。 事業の郵便物は自宅へ届き、タウンページにも自宅の住所を載せています。 (家賃一部を経費計上) そして今中古マンションの購入を考えております。 今後も取引先に対しては、新しい自宅住所を事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人責任賠償保険適用かか施設管理賠償責任保険適用か
個人責任賠償適用か施設管理賠償適用かどちらなのか質問ですが、よらしくお願いします。以下、箇条書きにて失礼します。 ○三階建てビル、自己所有。 ○一階はテナントに貸してます。 ○二階、三階は家族の居住区です。 ○二階の側壁に取り付けていたエアコンの室外機が落下しました。経年劣化によるものかと思います。 ○通行人に当たってしまいました。一階テナント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の時の同居人を少し偽りました。
ベストアンサー1ヶ月前、賃貸契約をしました。 私は借主です。 同居人として申告した日本人の夫とは離婚をしており、 今のパートナーが同居人です。籍を入れてあります。 問題はそのパートナーが外国籍だということです。 特に外国籍不可とは書いていなかった賃貸ではありますが、確認は一度もしたことがありません。 管理会社には、同居人の変更手続きをしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の原状回復費用について
ベストアンサー寮の原状回復費用について質問です。 入寮時には室内確認をしてもらい、書類などにサインしていただいています。 また、入居者の過失による原状回復費用は全額入居者が負担すると記載しており、説明もしています。 今回、事前に管理会社へ交渉を入れた後に確定金額を入居者へ伝えたところ、いったん口頭で了承を得ましたが、後日納得できないとの連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が実妹の家賃保証会社の連帯保証人になってしまっていて、、、
ベストアンサー妻が、入籍前に実妹の家賃保証会社の連帯保証人になっています。 現在の実妹に支払い能力が無さそうで、滞納の度に家賃保証会社から連絡が入ります(妻が電話に出られない時間に着信)。 今回は、3ヶ月(超?約20万)滞納が有るらしく、払えないなら法的手段も辞さない旨の書面が普通郵便で届きました。 教えて戴きたいのは、 ・拙世帯も贅沢が出来る訳では無いので、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 都市ガスからLPガスへの変更について
ベストアンサーこんにちは。 賃貸管理会社の社員の者です。 この度自社管理物件において、家主の希望により都市ガスからLPガスへ変更する事となりました。 当方としましては積極的では無いのですが、築10年を超え給湯器の故障がしばしば起こる為、その費用を負担して貰うために家主が決断致しました。 LPガスの方が料金が高くなるデメリットがありますが、現入居者に対しては特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入費用の支払い妥当性について(突然の説明なし諸費用増額)
ベストアンサーハウスメーカーより購入までに何度か支払い内訳書(諸費用回り)の資料を受け取っていました。 その書類内で,ある費用(具体的には,所有権保存関係ですが)が例えば40000円となっていました。 何の説明もなく,最終の清算書では60000万円と書かれていました。 (最終資料では,法律事務所の領収書が添付されてはいました。) 変更する可能性があるような説明もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所内に同じ代表取締役会社2つ設立運営、一つ破産した場合
事務所使用のマンションのオーナーです。 法人名義での申し込みがありましたが、調べたところ現在のその法人の住所の事務所には同じ代表取締役で2つの同業者の会社を10年前に設立しており、3年前に1つの会社が破産開始決定を受けておりました。 今回もちろん破産手続開始決定を受けていない法人名義での申し込みです。 空室期間が長く早く使用してほしいと思う反面、規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ住所での請負契約の二重契約について
同じ住所での建築請負契約の二重契約ですが、私は建築会社のC社です。 地主Aさんが契約当日に当該土地について他の建築会社B社と契約していることを告白されました。しかしながら、その契約は解約すると意思表示されたので私共C社はB社を解約する事を信用して契約に至りました。そして、Aさんは契約後すぐに電話にてB社に解約の意思表示をしたそうです。 しかし、3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の新しい大家の新賃貸契約は必ずなのですか?
ベストアンサー一軒家タイプの建物で三年ほどラーメン屋をやっています。去年の10月頃当時の大家が税金未納か何かで差し押さえに、なり当物件が競売にかけられました。 今年6月に大家が変わり 新賃貸契約として、家賃の値上げ(借りた時の2.5倍)、新たに敷金3ヶ月分、大家が肉屋の為、肉は大家の肉を100%使って欲しい とこと。 抵当権の、問題でうちは出てけと言われたら補償金もなく出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全申立に添付する証拠について
ベストアンサー証拠保全申立書(本案訴訟の提起前)について、お教え下さい。 別の質問で、証拠保全申立書(本案訴訟の提起前)に記載する「証拠」(民事訴訟規則153条2項)は、「これから提起する本案訴訟で私が証明しようとしている事実の証拠」であるとお教え頂きました。 それで、疑問があるのです。 「これから提起する本案訴訟で私が証明しようとしている事実の証拠」ですが、実は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのくらい慰謝料請求できますか?
アパートでソーラーパネルの工事します。「自転車等、少し後ろに下げさせて頂きます。ご迷惑おかけします。」くらいと期間が書かれた紙が郵便受けに入っていただけで説明もなくソーラーパネルの工事が行われました。 住民には全く関係ない工事なのに、騒音や自転車も少し後ろどころか、がっつり移動してアパートの玄関前に置かれ出入りも不便で迷惑でした。 オーナーさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の療を出る時に金銭トラブルに困っています。
会社の僚の事なのですが。私は福島の復興の仕事をしています。会社の事務所で借りたアパートに連れと子供と三人で住んでいますが、事情があり仕事を辞める事になりアパートも出てと言われました。それについては問題もなく。ただし、かかった費用アパートの敷金礼金もろもろ、払えと社長からきています。会社は、事務所扱いにし私達が別の宿舎から通ってる事にしてダブルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合での電話委任行為についての判断
ベストアンサーご相談させていただきます。ご判断おねがいします。 私は分譲マンションの管理組合の理事長をしております。 定期総会時の委任状の集まりが悪い時は委託をいている管理会社が未提出の区分所有者に電話して提出を促しますが、期限が迫っている場合は電話での委任の確認や議決権の行使を確認し(もちろん了解いただける区分所有者に対して)、それらも委任状の数や決議権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者変更手続き
町内会館の土地(105.4㎡)について。昭和61年3月に、町内会会員18名の寄付によって土地を購入(1,000,000円と聞いております)登記するにあたって18名にしました。便宜上18名にしたのですが、町内会のものとしての認識がある。代表者1名の登記は問題ありとの事からだそうです。現在、9名の方が亡くなっておりますが、1名は相続手続きが済んでおり、1名が群馬に越されて住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体強制執行について
建物収去命令について質問させてください。 土地を会社に貸して、地代が滞納したので、自分で裁判を起こし(相手は欠席)、土地上の建物を 収去して土地を明渡せという判決が出ました。 その後、執行文を裁判所の係で取得し、これから強制的に取り壊しにかかりたいと思っています。 この場合、次の段階としては、建物収去命令申立書(申立の趣旨 債権者の申立てを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反による詐欺行為で請求できる金額は?
入居時にハウスクリーニング料を納める物件の契約・入居にあたって、某仲介業社が入居日の数日前に部屋を確認したところ部屋の掃除がされていないことに気づき、オーナーに間に合わせられるのかと質問したところ、オーナーは手配済みなので問題ないと回答。実際入居してみると、掃除されておらず、そのうちの一部屋がカビまで生えて使えない状況。仲介業社に問い合わせたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の入れ替え可能の賃貸契約の解約
ベストアンサー法人契約での転勤族の方向けの賃貸マンションの家主です。 今回超優良企業に従業員の社宅用として1室法人契約していただくことになりました。今まで他社の法人契約は入居の時の社員さん 一代限りでした(相手方の都合による)。 今回超優良企業さんとの契約では覚書として ○その会社の社員に限り入れ替え可能とする。 ○家主からの解約申し入れ及び更新拒絶は借地借家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における「錯誤」について
アパート管理会社のものです。 弊社管理物件の一部はテレビ等の家電製品が備え付けてあります。 ある顧客より部屋の申し込みを受け、その部屋の中を見たいと要望されましたが、当該部屋にはまだ退室予定の現入居者がお住まいだったので、当該部屋と同じ間取り、同じタイプの別部屋を内見に案内しご覧いただきました。 ご覧いただいた部屋には「液晶」のテレビが設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金の払い戻しについて
ベストアンサー銀行の仮審査(条件付き)が通ったので契約をし、重要事項説明を受けました。この際に手付金を払いました。 しかし、仮審査時の条件がクリアできなくなりました。(永住権申請中で永住許可がおりるのが条件でした) そのため、永住権がおりなかったので解約したいと申し出ましたが、この銀行はだめでもほかの銀行で頭金20%で審査が通ったら契約は解除する必要がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保抹消書類の受渡拒否について
お世話になります。事業性借入の借換え(A銀行➡B銀行)を予定していますが、抵当権の担保抹消書類を既存の取引銀行に依頼(決済日から3週間以上も前に依頼済:決済予定日の通知と抹消書類の準備を依頼)したところ、担当者曰く「今、手元に抹消書類はあるが、決済日には引渡せない」と決済日前日に言われました。借換えをする新しい銀行では、決済と同時に担保抹消と新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃貸契約を解約する方法について
駐車場の賃貸をしている者です。 駐車場の土地を売却することになり、早急な賃貸契約の解約が必要になりました。 後ほど問題が起こりづらい方法を教えてください。 契約内容について 賃料の支払方法:当月末翌月分前納(2ヶ月分滞納の時は無催告解除) 解約(賃貸人):3ケ月前予告 解約可能 解約(賃借人):1ヶ月前予告 解約可能 本日8月23日で、11月末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸契約について
亡くなった父の相続放棄をしたものです。 賃貸マンションに父母で住んでいて契約の名義は父でした。 名義変更すると敷金返還の請求権も継承するので、してはいけないと教えていただきました。 そこでご相談です。名義をそのままにして、支払い者の変更をした場合、そのまま住み続けると問題が発生しますでしょうか。 退去する時に敷金を返してもらわなければいい、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐用年数を過ぎた設備について、慰謝料を請求できるか。
賃貸物件の備え付けの設備から出火した場合、慰謝料を請求できるか ご相談をお願いします。 先日、賃貸物件に備え付けの石油ストーブから出火しました。 消防車を呼び、石油ストーブの元栓を締める事でなんとか火事にもならずに済みました。 後日、管理会社の立会いの下で設備会社が点検をした所、 この石油ストーブは耐用年数を過ぎており、部品が経年劣化してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の持分について
ベストアンサー父名義の土地に、父が亡くなった後、住宅ローンで建物を建てた為、その時に所有権移転の登記をされたのだと思うのですが、持分を父の後妻1/2、前妻の子(2人姉弟の弟)1/2で登記されていましたが、父の後妻が一年前に亡くなり相続の問題が浮上しました。後妻と先妻の子の間に養子縁組はありません。その為所有者が多数になるということを初めてしりました。その家に、先妻の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約と準委任契約の関係
現在賃貸マンションを借りています。仲介者を通して大家さんと契約を結びました。大家さんは仲介者に管理を委託しています。 この場合、私と仲介者の間が更新事務等を委託する準委任契約、私と大家さんが賃貸借契約、大家さんと仲介者は管理委託契約を結んでいることになります。 ところで、仲介者が度重なる不祥事(宅建業法違反)を起こし準委任契約を解除したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付解除による契約解除
初めて質問させていただきます。 7月31日 一戸建て購入の契約をしたのですが、家庭の状況が一変して、手付放棄による解約解除を仲介業者に依頼しました。 その際、どういう書類手続きが必要かわからず、仲介業者に依頼しておりました。現段階でも進んでいないので、書類(手付解除による契約放棄)を用意しますと連絡をしましたが、売主さんから来週あたりに解約同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専用庭の草木は手入れをしなければいけないのか
ベストアンサーマンションの1階部分を1年前に購入しています。3坪程の専用庭があります。専用使用料を毎月管理組合に収めています。私は庭の手入れをしていませんので、確かに草木はかなり大きく伸びて鬱蒼とはしています。自分の家の庭だから良いと思っていましたが、最近他の居住者から、梅雨に入ると雑草が伸びて虫の温床となり、他の居住者の迷惑になるので、雑草を刈取り、木が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅街での野球練習
隣家の高校生の野球の練習がうるさくて困っています。 うちと隣家とは壁を隔てて3mくらいしか離れていません。 毎日ではないのですが、多い時で週3日、自宅の庭でネットに向かって金属バットで2時間から3時間、バッティング練習をします。 時間は夕方から遅い時で夜9時過ぎまで。 その間、絶え間無く続くキンキンと響く金属音でテレビも聞こえず、かなりイライラし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の生活態度へのクレームにどこまで対応するべきか
ベストアンサーあるマンションの一室を賃貸契約しています。 私は当マンションとは別の場所に居住しております。 賃借人の生活マナーが悪く近所の方からクレームがありました。 ゴミ出しルールを守らない 夜中の騒音、マンション入口周辺に子供がたむろする等 クレームを受け、賃貸媒介会社や市、警察にも相談をしたり 生活態度を改善してもらうよう、賃借人にお願いしていますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて頂けますか?
知り合いのビルのオーナーの方に自身のビルテナントで事業の話しをもちかけられ開業しましたが、先日突然税務署の方が来られその時はじめてテナントの入っているビルが不良債権のビルであることを知らされました。 ビルオーナーとの契約書は賃貸借契約書なのですが、今回の件で登記を上げるとオーナーの会社名と賃貸者の名義が異なる事がわかりました。(私は賃貸者名義にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地権利書の不受理?
両親の離婚問題に関してまた教えていただきたく質問させていただきます。 家は共同名義、土地は母名義です。土地権利書や実印、印鑑証明は母が自宅で保管しているのですが、強引に父が土地権利書等を母に手渡しさせ半ば脅しで母に捺印等をさせた時に後すぐ離婚の不受理のようにこのケースでも母が「脅された」と言う事で不受理の手続きが出来るのでしょうか?自宅に保管を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の分配について
お教え願います。岩手県在住の菊地と申します。 妻の母(86歳)ことなのですが、5人兄妹の長男が実家を継いでいたのですが十数年前に亡くなり、その妻も10年ほど前に亡くなりました。 長男夫婦には、子供が二人居ますが、二人とも精神障害者で施設にはいっています。 地元にいる妻の母が今まで面倒を見ており、他の兄妹は東京に住んでおり、盆正月に数日来て、母とともに、...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから