このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
高齢者との土地の売買契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 認知症とは診断されてはいませんが、年相応に物忘れが酷い100歳の祖父がいます。今回、諸事情で孫である私が、司法書士の同席のもと、祖父から、土地を購入しました。売買に当たっては、同席した司法書士にも、今回の売買に問題はないと断言してもらっています。この土地は、価値の高い土地なので、今後、他の親戚兄弟から、異議が申し立てが起きる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売落札物件の残置物(キャッシュカード)の取り扱い
【相談の背景】 2年程前に、競売で個人所有の戸建てを購入しました。 この物件の元所有者とは現在も連絡が取れておりません。 購入した同じ年に、電力会社を通じて元の所有者の方がご存命で、施設に入られている事が分かりました。しかし、どの施設か、連絡先等も分からず連絡は取れません。近所の方からは聞き出せておりません。裁判所も、この元の所有者とは連絡がつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の高額な違約金について
【相談の背景】 お世話になっております。 25年1月より分譲マンションに賃貸で個人で住み、同年6月解約予定です。 2年契約の賃貸ですが、1年未満の短期解約となるため違約金を請求されております。 違約金額は家賃の4ヶ月分と通常の基準より2倍程度が設定されております。 こちらは契約書の特記事項に、定められております。 管理会社に確認したのですが、「自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主からの損害賠償請求
【相談の背景】 自社所有の商業用の建物の点検業務をしております。 点検の一つとして、打診があるのですが、力の入れ具合を間違えて柱の部材の一部を破損させてしまいました。その建物はとあるテナントに一棟貸ししております。 お客様が通る同線上の壁ですが、営業上は特段支障がないと思われます。 破損した箇所は補修または保護材を取り付ける予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から始めることのデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 建物に問題があり一時退避された入居者が修繕完了後も家に戻らず、家賃を滞納しています。 すでに4か月以上の滞納のため、まず少額訴訟で訴えたいと思います。 相手方が家賃支払いに不服があり、通常訴訟に移行される可能性もありますが、賃貸契約が有効である点は明確なので少額訴訟で決着がつけばよし、ダメなら通常訴訟で協議するでいいかと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の売却についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 実家の売却について。両親は父一人です。(母は他界しています。) 子供は5人います。 父は、現在実家では生活しておらず、施設での生活です。 年金だけでは、生活費が足らず貯蓄を切り崩して生活していますが、その貯蓄も枯渇状態にあります。 実家を売り生活費とする計画です。 名義は、父名義です。 子供5人のうち3名は売却賛成。2名が反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件(建物)をフルリホームする際の費用について
【相談の背景】 実家のフルリホームを検討していたところ、建物が未登記であることが判明いたしました。父親は3年半前に亡くなり、現在は母親が一人で暮らしています。 フルリホームに係る費用は、当方(実家の長男で現在別居中)が全額負担する予定で、フルリホームが終わり次第、当方の名義で建物登記をしようと思っておりますが、色々と調べていると相続税や固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転請求権仮登記のある土地にある樹木の伐採は可能か?
【相談の背景】 自己が所有する太陽光発電所の隣地に大きな木があり、影が発生することから隣地所有者の了解を取り、当方の負担で立ち木を伐採したい。 ・隣地所有者(A)はすでに他界しているが、相続登記が行われていない。 (A)の相続人代表の(C)には連絡がつき、(C)に負担がないなら当方が伐 採してかまわないとの了解を得ている。 ・当該地には、所有権移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納で競売にかけられた場合、第二抵当権と交渉が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し元夫の分も住宅ローンを払ってきました。私が前の職場で横領をし、家を第二抵当権に設定され、かつ毎月5万円返済、という形で話はついていましたが、住宅ローンを滞納し任意売却も難しく、結局競売にかけられることになりました。 第二抵当権の前職場との交渉はしていませんが、一度相手弁護士に話した時は、認められず今の職場で給与差し押さえの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜のコンビニ騒音で悩んでいます。深夜営業を停止させることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンション住まいで、道路を挟んで眼の前にコンビニがあります。21時~翌2時頃にかけて駐車場がたまり場になり騒音に悩んでいます。車やバイクの暴走集団が集まりエンジン音が響き渡り、それだけではなく大声や笑い声も部屋の中に届きます。 音に敏感になり、夜になるのが嫌になるほどストレスを感じています。 コンビニ本部、店舗、警察へと連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第一回期日までの準備
ベストアンサー【相談の背景】 騒音問題で裁判所から訴状が届きました。内容は身に覚えがないことが書かれており、また訴状内容だけでは詳細がわからないので、書いてある内容は否定したいのですが、裁判ではなく一旦相手と話し合えたらと考えております。まだ答弁書を提出しておりません。最初は、第一回期日は出られないので請求棄却の内容で答弁書を書き、第二回の期日で準備書面で否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記(倉庫)の所有権移転登記について
【相談の背景】 質問を間違えて終了してしまったので 再度質問させて下さい。 50坪の農地に約12坪の物置ガレージが建っている物件を買うのですが、このガレージが未登記で売主は未登記のままで大丈夫と言っています。 現段階で土地の地目変更登記(宅地)は終了し、 登記完了証が発行された状態です。 売主は建物登記しなくても大丈夫と言っており、この建物の所有権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化したアパートについて
【相談の背景】 築60年以上の入居者のいるアパートを所有しています。 アパートの土地は母が所有しています。 老朽化につき母と建て直しの相談をしていました。 母の相続相談時に節税のアドバイスを受け、費用は母が負担する予定でした。 しかし相談中に大きな家庭内トラブルが起き、現在事実上の絶縁状態となっています。 今は母と顔を合わせるのも精神的に辛いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の権利関係について
【相談の背景】 元々父が墓を建てるために土地を購入(登記上は山林)し、父が契約者として墓を建立しました。 その後墓を建てた土地の登記上の名義が、騙し取られた形で他人名義となりました。墓はそのままの状態です。 【質問1】 新たな土地の所有者は、父の承諾を得ずに、その者の判断で既存の父の墓を取り壊したり、撤去することができますか。 【質問2】 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷購入後の瑕疵担保責任について
【相談の背景】 半年前に投資用ワンルームマンションを購入しました。最近、入居者が孤独死している連絡を頂き、お部屋は死臭よりも生活臭が酷くゴミ屋敷の状態でした。購入時に入居者が居る為に中をみる事ができないとの事だったので、一応どのような方か伺った所、10年程住んでいて何も問題ないとの回答であった為に安心して購入しました。購入後に知ったのですが、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅のキッチンの不具合に対する許容範囲の判断について。
【相談の背景】 半年ほど前に新築で家を建てたのですが、最近キッチンの側板が斜めになっていることに気づきました。 使用上で特に支障になることは無いのですが見た目も悪く、直してほしいと思っています。 【質問1】 メーカーに相談したら、側板が斜めになっているのもほんの少しで、扉等への干渉も無く、使用上も問題があるわけじゃないので許容範囲ですと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の代金を、買い主から一括先払いでもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 私が田舎に所有している土地に家を建てている人が、その土地を買いたいと言ってきました。 売買価格は折り合い、代金を一括で支払うということになりました。 (田舎の土地なので、高額ではありません。充分一括で支払える金額です) しかし、平気で約束を破る人なので、きちんと代金を支払ってくれるかどうか不安です。 代金を一括で先払いで受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地の立退き交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 お願い致します。 現在約300坪の土地があり、内約50坪を貸地(建物は借地人所有)としています。そこを相続の関係で立ち退いて戴きたく交渉をしようと思っています。 【質問1】 当面賃貸人が交渉しようと思っていますが、難しい問題がでてきたときに司法書士さんに依頼しようと思っています。それは弁護士さんだと相手の受け方が重くなることを懸念し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に代理人を記載するとき。書き方は?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書における代理人の書き方について教えて下さい。 賃貸借締結に際し、管理会社に契約行為の代理を委託しています(大家です)。 私の名前が〇〇、管理会社が△△と仮定してお話します。 もらった契約書には、管理会社により貸主欄に「〇〇」と印字され、「〇〇」の印鑑(管理会社が作った印鑑?)が押印されている様です。 普通、貸主「〇〇」代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の修繕費について
ベストアンサー大家についてです。 先日、トイレが故障し、原因が不明な為、大家に修理を依頼しました。 そしたら、「あんたが使ってるんだからあんたで修理して、なんでもかんでもこっちに責任を押し付けてくるな!」と言われ修理を拒否されました。 1週間以上が経った今でもトイレを使用する事はできません。 私は、現在生活保護を受給している身なので、そんな修理費は工面できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人と賃借人どちらが直すものですか?
賃貸人と修繕についてどちらが直すのかで問題になってしまいました。 私は店を長期間借りています。賃貸人と賃借人の修繕義務又は原状回復の責任は店と住宅で同じか教えてほしいです。 1.住宅の方はどちらの負担かガイドラインがあるかと思いますが店舗もそれと同じですか? 2.ガラスが割れたのですが私の加入している保険会社に聞いたところ、賃貸人の所有の建物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の売買契約 引き渡し遅延を理由に解除できますか
ベストアンサー中古住宅の売買契約を解約できるか教えて下さい。 中古住宅を購入希望し、買主として売買契約を締結しました。 手付金なし、ローン特約ありの契約です。 売主側の相続の問題で、引き渡し日が売買契約書に記載の日より1ヶ月遅れると連絡があり承諾しました。 しかし、その後さらに1ヶ月遅れますと連絡がありました。 リフォーム後住もうと思っていましたが、業者さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン本審査に落ちた違約金
ベストアンサー現在住宅ローン本審査申込前の段階です。 いざ本審査を受ける前に改めて、自身の借入状況や貯蓄を確認したところ支払いがリボ払いに切り替わっていたクレジットがあり、それもかなりの額になってしまっていました。 仲介業者へは、事前審査後の契約前にリボ払いがあった事を申告したのですが、問題ないからと言われ契約書へサインしてしまいました。 契約書には、買主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカー 解約 トラブル
ハウスメーカーと契約しました。 契約では1月着工 8月完成引き渡しの予定。 問題点 ①契約後に担当者が変わる。引継ぎはしたとのことだが、前担当との議事録を紛失してる。 ②着工日を過ぎても確認申請の許可が県から出ないことについて問うと、申請は出してる。県の仕事が遅いから。との回答。県に確認すると、このハウスメーカーから申請は出されてないとの回答。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権と担保について。
根抵当権と担保について。 義父の所有する土地に現在義父名義の家が建っています。 そこに主人名義で家を建て替えたいのですが、無理でしょうか? 義父は会社を経営しており、銀行との間で土地を根抵当に入れて会社へ融資をしてもらっているそうです。 その返済も二年後には完済するそうです。 さらに問題は、義弟の家がその土地の一角にあります。(土地は義父名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漸く見つかった家が、騙されてしまい困っていますも
ベストアンサー私は、生活保護受給者です。今まで住んでいた所を事情があり引っ越しする事になりました。生活保護受給者で有ることで、なかなか家が見つからなかったのですが、漸く見つかり、福祉はケースワーカーさんに報告をして、初期費用が、支払いが終わり、管理会社に鍵を取りに行った時、衝撃の実に言葉を失いました、大家さんには私はが、生活保護受給者とは話してなく、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の転貸借の地代について
お世話になります。 現在私は父親の所有している土地を借りて、その上にアパートを建築して運用しています。 親子と言えどタダで借りるのは申し訳ないので、土地賃貸借契約を結び地代を支払っています。 地代は税務署に相談して実際に支払っている固定資産税の3倍ほどにしました。 土地の無償返還届を提出して権利金は支払っていません。 好立地であることから、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律改正による適用についての基本原則
もとはマンションの規約改正で適用について私が思っていた常識と 皆さんの常識の食い違いから始まった疑問ですが、弁護士にも2人 の人に相談しましたが、適用について基本原則はそれぞれ意見が違いました。 (マンションの管理規約でペット飼育可能な規約をペット飼育禁止に改正した場合) A弁護士、ペット禁止になっても改正前から飼っていたなら適用されないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計図と違う施工がされていたことに対して損害賠償請求できるか?
平成24年11月21日に引き渡しになり、それ以降 2階トイレの排水の異常、1階トイレの壁内パイプシャフトの異常音に関してハウスメーカーに改善してほしいと訴えてきました。改善がみられないため、昨年の1月に家の診断を一級建築士の先生にお願いして家に来て頂き、ハウスメーカーの担当と設計図を見ながら排水の状況の検証をしてもらった結果、設計図と違う配管になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業後継者なし、農地転用できない、どうにかしたい。
農地について 父が亡くなり、母一人では農業ができません。 私も遠方に住んでいて、後継者もいません。今後どうしたらよいか…。 今のところ、近所の方に有料で作付けして貰っていますが、今後断られる可能性もある。 農協などにお願いして作付け、管理してもらう場合、お金が払いきれない。 周辺も田畑があるので、荒らしておく事もできない。 という問題があり、太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物を兄弟3人で買い、登記簿名義は兄。贈与税が発生するのでしょうか?
ベストアンサー母が他界した数年後に、父も他界し借金があり相続放棄をしました。 土地建物がありましたが競売にかかり運良く買い取れました。 その時、兄弟3人で三等分した保険金で買い取り、登記簿の名義は兄のみです。 兄が結婚し実子が産まれた矢先に急死。 連れ子のいる方との結婚で、養子縁組済みでした。 兄の財産は特になく、あるのは3人で買い取った実家です。兄家族が暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅の管理会社が修繕などをしてくれず問い合わせに着信拒否など、どう対処すれば良いでしょうか?
ベストアンサー集合住宅に住んでいます 最初に契約した時からオーナーが変わり 今は別の管理会社が管理しています 住居の不具合や 大規模工事が行われた際に 管理会社に問い合わせるのですが 返事をすると言った約束を守ってもらえずに 放置される事が多く生活に困っています 連絡をしたと言うけれど連絡がなかった(着信履歴で確認) 問い合わせると着信拒否(第三者の携帯か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約時についていたサービスを一方的に無しにした大家を説得するか家賃を下げさせたい
ベストアンサーアパートの契約と、インターネットサービスについて 現在、賃貸のアパートに住んでいて、数年になるのですが、この物件はもともと、インターネットがタダで使えるというのでこのアパートに決めた経緯があります しかし、先日、突然インターネットが使用できなくなり、使用したい人は個別に契約してほしいという張り紙が張りだされました 何があったのか、さっぱり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事後の保証を要求された場合,請負契約の元請けとしての責任を問われるのか
ベストアンサー私が外壁塗装の請負人で請負工事を受注するのですが,工事自体は下請会社さんにお願いします。 依頼主から10年間保証してくれと言われており,下請会社さんは10年間の保証が可能であると言っておりますが,正直10年保証は長すぎますし,10年後に下請会社があるかも不安です。 そこで発注者と私の請負契約で瑕疵は1年に限り保証する。 なにか有った場合は下請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票についての質問です
ベストアンサー今度引っ越す事になりました。 一軒家1階2DK、二階には3部屋の1kがあります。 現在一階に姉が住んでいて、子供2人は巣立ち一緒には暮らしていませんが、住民票がそこにあります。 今後、私達家族、旦那、私、子供2人が一階に引っ越し、姉が二階に引っ越す予定です。 そこで質問です。 私の家族4人が一階に住民票を移した場合、姉が住民票を移さなかった場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イギリス国内での賃貸 預り金の返金がない。
2017年1月19日から2017年4月15日までの間、イギリスのロンドン市内で賃貸契約をしておりました。 家賃とデポジット800ポンドを一括払いしました。 大家からデポジットは帰国後に、電気代の清算後に払い戻す、4週間以内との約束をし、 その後メール、ラインで口座番号のやりとりをしていました。 その後大家が一方的に連絡を無視。 返金がない、連絡もとれないので、7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 英語教室 規約違反による閉室願いと、覚書について
分譲マンションの一室で英語教室を始めたところ、何をやっているのか? 規約違反だとのご指摘のもと、閉室すると約束させられました。 「理事会や総会にて、皆様の意見や承諾を得てもダメですか?」の質問に対しても、規約だからとの一点張りでした。 しっかりした手順を踏んで、理事会にて一度審査して頂きたいという申し出は通らないものでしょうか。 らちがあかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約について説明、書面の交付
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 定期借家契約についての質問です。 近々、フロアを定期借家で店舗に貸す予定なのですが、契約前の定期借家の説明、書面の交付は とても重要な事柄のようなので、まず賃貸人の私が賃借人に説明、書面の交付をした後に、代理人である仲介会社から、後日、さらに説明、書面の交付をして頂きたいと思っています。 つまり、契約前の定期借家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権付きの土地の電柱敷地料は誰に払うべきか
地上権付きの土地の電柱敷地料について 主人所有の土地に、数十年前に設定された地上権が付いています。 権利者は5人でそれぞれ1/5ずつの権利があるようですが、それぞれの人達は私達の知らない人達です。 その土地の邪魔な場所に電柱が立っています。 知人から聞いた話によると、電柱敷地料と言うものが払われるはずだそうですが、私達はいただいておらず、地上権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と大家さんのトラブルに巻き込まれて。
ベストアンサー前管理会社と大家さんが管理契約の解除が不当として双方に代理人が付きまして協議中です。 前管理会社H 大家さんY(H社へ出資) 私Wと置き換えて書きます。 相手側の弁護士からの書面に「HとY間には何ら債務不履行が無いにも関わらず、Wが理解不能、意味不明な言動を繰り返して仲を引き裂いた」というような内容が回答されてきます。 また「Wが居なければ何ら問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可が下りない建物を引き渡しされました。
ベストアンサー飲食店を経営するという事で、店舗併用住宅をお願いしました。建物の引き渡しも終わり、開店の準備の為に保健所に行きましたが、営業用の厨房の他にプライベート用のキッチンがなかれば許可を出せないと言われました。既存の間取りを壊してキッチンを作ると、とても窮屈な間取りになってしまいます。そもそも注文住宅にしたので、居住スペースの間取りは全て私の意向と別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓の賃貸借の注意点と必ず入れる要素
個人墓地の中に、20平米程のお墓の権利を持っています。(権利者全員で20人ほどです。) この度、ある法人からその半分を賃貸してほしい旨、依頼がありました。 金額としては1600万円支払うということで、土地墓地賃貸借契約を結んでほしい旨依頼がきております。 期間は70年間というもので、その他の条件は公正証書を作成すること、転貸借を容認すること、賃借権の譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の重要事項説明について
ベストアンサーこんにちは。 サブリースを主とする賃貸管理会社に勤めております。 以前は殆ど御座いませんでしたが、昨今はお客様から直接お問い合わせを 頂き契約させて頂くことが増えてまいりました。(従来は仲介経由が殆ど) そこで、借主様に対する重要事項説明に関してご質問です。 貸主と借主の直接契約の場合は重要事項説明の義務は無いかと存じますが、 いきなり契約書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の事で 買い取り要求されてます
土地の問題で相談です 家名義は私です 建てた経緯は 義父が家を建てるなら あげるから建てなさいと言ってくれたので 甘えて建てさせてもらいました でも 妻の不貞行為が発覚しましたので 裁判所で協議離婚となり 財産分与無しで決着付き 子供は私が親権を 取りました 別れるときに義父母から 土地の事は心配しなくて良いしきちんとしてあげるからと 言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の委任契約をしている社長兼宅地建物取引主任者を訴訟したい。
賃貸物件の管理を委任契約している管理会社(個人企業で社長兼宅地建物取引取引主任者)が 色々??を起こしてます。 例 1 新規賃貸に対して、2か月の手数料の約束が、3か月を請求された。理由を確認すると、 1っか月分はある業者に渡した。ただし、守秘義務があり、業者名は言えないと。 2 麻雀屋に賃貸契約をしたが、そのあと風俗何とか、消防法何とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の土地の管理について
父がなくなり、畑を相続しましたが、他の相続人と共有名義となっており、現在遺産分割協議中です。 遺産分割協議は、かなりもめており、裁判も含めると数年掛かることもあると思っています。 父の生前、畑の管理(草刈り、野菜の栽培)は私が行って来ましたが、自分が相続できるかも分からず、現在は放置状態です。 そのため、草もかなり伸びて来て防犯上も問題と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場にするので、車を移動するか料金を払えと言われました
借家に30年以上住んでいます。この度家主が無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で 駐車料無しという契約でした。というか、空き地を駐車スペースとしてつ買って良いということでした。今回、整地して貸し駐車場として利用するので、有料で借りるか、車を別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の取り壊し費用について。
ベストアンサー元々、義理父の土地に家を建て、主人の両親、私の家族で住んでいたのですが、主人が亡くなった後、義理の両親との関係がうまくいかず、子供達を連れて家を出てしまいました。 ずっと音信不通だったのですが、その間に土地を生前贈与という形で主人の弟に名義が変えられてました。その後も、主人の両親が私たちの建てた家に住み、私たちが固定資産税も支払っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と兄共同名義の実家 兄が行方不明、将来を悲観
父が7割兄が3割の権利を持つ実家。実家は両親が住んでます。私は妹で近所に主人と住んでます。 兄が行方不明になり今年で5年。依然から金銭問題があったので借金から逃げ回っていると思われます。離婚歴があり子供もおりますが親権は女性にあり絶縁状態です。住まいを転転とし全て家賃未払いで夜逃げしています。警察に捜索願いを出しに行きましたが本人が逃げ回ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者としてやれること。
ベストアンサー身内として、家族の健康に悪い職場を辞めさせることは、法的に可能でしょうか。私の弟(46才)は建築データを扱う会社に勤めています。先日、ドライアイになったと、電話してきました。弟の仕事は、一日中パソコンの画面をみて作業をする仕事です。色々ネットで調べたら、ドライアイの人が、目を酷使すると、重症になり、失明するということがわかりました。それで、弟に...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから