24,674件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の旦那名義の借金は払わないとダメですか

ベストアンサー

最近、旦那の浮気で離婚しました。 離婚後不貞の慰謝料請求をこれからやる予定ですが、旦那は浮気してないと。むしろ私の借金が問題で嫌になっていたと。 で、訴えるなら未払金のお金を折半させると言って来てます。 名義は元旦那名義です。役所や税金関係の物が多く話をしたりの窓口は私がやってました。 離婚後も私が支払わないといけないのでしょうか? また、訴え...

弁護士回答
    2
  • 故人と共有名義の部屋を貸すには

4年前に他界した父と私の共有名義のアパートを所有しています。 父の他界後、新しい入居者は募集せず、先日、最後の入居者が退室されました。 このアパートをまた賃貸に出すには、父の名義を外す必要がありますか? その場合は、どのような手続きが必要でしょうか? 父の他界時に兄弟と揉めてしまい、相続の手続きができないまま現在に至っています。 この点は...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の図面承認前での解約について

現在、注文住宅をある建設会社にて建てようとしていて、土地売買契約及び、工事請負契約を済ましています。 土地の契約段階で担当営業から「土地契約と一緒に工事請負契約をしないといけない」と言われ、当方の妻が「建物の契約も今しないといけないのか」と聞いたところ「セットでやらなくてはいけない」とのことでした。 後日改めて知人の不動産屋に伺ったところ、...

弁護士回答
    2
  • 相続時の特別授与についてのご相談

四人兄弟の長男です。 相続の事で悩んでいます。 我が家は被相続人の土地に新築しました その時に、被相続人と同居予定で新築費として1千万円を出してもらいました。 その為に、家の名義、3分の1が被相続人名義になっています。 ただし、嫁との不仲が元で同居には至りませんでした。 この場合、建物の被相続人の持ち分を私が相続しなければ、被相続人が出した新築費...

弁護士回答
    2
  • 無断で連帯保証人にされました

姉に騙されて賃貸アパートの連帯保証人にされました。 3年以上前にアパート契約をするので緊急連絡先になってほいしと頼まれ承諾しました。(電話でのやりとりで勤務先などを伝えて) 数日後に印鑑証明書が必要だったからと姉が実印を購入し私に無断で私の印鑑登録をしてきました。(委任状などは書いてません。実印と登録証は後日受け取りました) どうやらその際に私に無断...

弁護士回答
    3
  • 共同訴訟人との対立 【No.2】

先日、共同訴訟人との対立の質問で回答頂き有難うございました。 その後、状況がさらに複雑になり困っています。 再度現状を記載します。 共有物分割請求訴訟を起こし、既に3度裁判が開かれました。 A・B・C(私)3名が原告人となり、相手方はDです。 和解の方向へ話が進み、不動産会社と媒介契約を締結する ところまで話が進みました。 しかし、共同訴訟...

弁護士回答
    4
  • パワハラを見かけました。

【相談の背景】 引っ越しを考えていたため、(土)(日)に不動産仲介業者へ行きました。 (日)の15時半頃、あと書類を出していただいてそろそろ帰るようなタイミングで、後ろの事務スペースのような場所で突然の公開説教が始まりました。 建物自体が個室で別れているわけではなく、パーテーションで区切られているだけなので私たちにも「おめーよ!」だったり「袋に入れとけ...

弁護士回答
    2
  • 借用書 給料差し押さえ やり方 少額訴訟 訴訟

【相談の背景】 私の祖母に令和1年15日に240万円借りて、令和2年2月25日に収入印紙、割印もして借用書にサインさせました。 (借りた日、サインした日、返済する日は借用書に記載されています) 令和2年3月から返済開始して、令和3年10月まで口座に振り込みされていたのですが、令和3年12月末から連絡が取れなくなりました。 80万は返ってきましたが、残り160万で逃げてし...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の隣人への慰謝料請求について

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、80代の統合失調症と思われる隣人から「お前に盗聴されている、この前も尾行されていた」と言い掛かりをつけられています。 もちろん、そんな事実はありません。 不定期で私の部屋にピンポンをしてくるのですが、朝一で玄関前に居座られたときは、私は会社に遅刻したり、子供も幼稚園に登園できないなどの影響があり...

弁護士回答
    2
  • 売却して賃貸で住んでいた家の退去費用における立証責任と耐用年数の計算について

【相談の背景】 以前にも相談した内容について、続けての相談となります。 父(すでに亡くなっています)がマンションを建てたものの、経営がうまくいかずに不動産会社の関係者へ売却しました。現状有姿での売却だったと聞いています。その際に扉/壁などに穴がありました。 それからしばらく(15年以上)賃貸で住んでいましたが、退去することとなりました。建造は平成10...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義が、義理の息子の家について。

ベストアンサー

主人と前妻との間には、前妻の連れ子がいました。実子はいません。 前妻と婚姻関係にあった時、家を購入する際に、主人と前妻はローンが組めなかったもので、成人した義理の息子に名義人になってもらって購入しました。 ローンは主人が義理の息子の口座に入金し、固定資産税も主人が払っていました。 しかしその後主人は離婚、前妻と連れ子がその家を出ました。 義理の...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...

弁護士回答
    5
  • 害獣に対してコンパウンドボウを護身用に持ち歩くことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クロスボウの所持は禁止されていますがコンパウンドボウ(弓矢)の所持は問題ないとされています。 ただコンパウンドボウでの狩猟は日本国内では禁止されています。 狩猟目的でコンパウンドボウを所持して山に入るのはダメですが、狩猟目的ではなく単なる山登りの護身用として持ち歩くのは違法でしょうか? 【質問1】 最近では山以外にも住宅街にも熊が...

弁護士回答
    1
  • 普通借家の延長に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナー様より質問がありました。 2026年1月に物件を取り壊しを予定しています。その物件に2025年5月末で普通借家契約が満了となる方がおられます。 【質問1】 普通借家期間満了時に更新や定期借家への切り替えではなく、大家様が覚書を作成し、普通借家の期間を2025年12月末まで延長するとの内容としたいとの申し出がござ...

弁護士回答
    1
  • 和解交渉段階での弁護士の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 境界問題で一審が敗訴、控訴審でも裁判官の心証が開示され、一審の判決は覆る事は無いとの中で、和解案が提示されました。しかしこの後の和解交渉の方向性で、当方依頼弁護士との意見が合いません。 【質問1】 この場合弁護士基準での成功報酬の対象になるのでしょうか?対象になるとすればどの程度の割合でしょうか? 【質問2】 この段階で依頼弁...

弁護士回答
    1
  • 眺望、プライバシー、肖像権侵害について

【相談の背景】 1メートル以上離れた向かえに 透明なガラスのベランダ付きの 戸建てができたのですが、 我が家や向かえ側の室内が丸見えに なりました。覗かれた際は、 刑法や民法で訴えを起こして 勝訴出来ますでしょうか? また、証拠準備と予防策にカメラの 設置を検討しております。 それは問題ないでしょうか? 【質問1】 1メートル以上離れた向かえに ...

弁護士回答
    1
  • 土地先行融資後の転職について

【相談の背景】 昨年、注文住宅を建てるために住宅ローンを組みました。土地を先行して融資していただき、建物の内容が確定したら改めて建物融資をして頂く内容です。 土地は契約済み、融資実行しています。 建物のプランを詰める途中なのですが、なかなかない機会に恵まれたため転職をしました。 【質問1】 この場合、建物のローンは組めなくなる、減額になるなど問...

弁護士回答
    1
  • 後見人審判確定前に親族ができること

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人を就ける手続きを進めており、選任の審判がおりるまでもうしばらく時間がかかりそうです。本人は認知症で施設に入所し、住んでいた賃貸アパートは現在空き家です。アパートに戻れる見込みはありません。家主に早急に立ち退くよう言われており、また施設費を確保したく、家賃が発生するのを阻止したいです。 【質問1】 後見人の審判確定前に、親族...

弁護士回答
    3
  • 店先に置いたバイクや植木は撤去すべきでしょうか

ベストアンサー

マンション1階店舗を借りて飲食店を経営しております。開店して5年目で、これまで店先のちょっとしたスペースに植木やバイクを停めていました。店舗裏側のスペースにマンション理事長のバイクも停めてあり、特に問題にしていませんでしたが、自分のバイクを停めなくなると、店先や店舗軒先はマンション共有部分のため、何も置かないようにしろと通知してきました。 1.理...

弁護士回答
    2
  • 契約開始日前の賃貸契約キャンセルについて

当方 貸主で賃貸契約を締結しました。契約書も取り交わし、決済金も受領しておりますが、契約開始日はまだ到来しておりません。 その状態で、借主より一方的にキャンセルの申出がありました。 契約、決済も完了している為、契約書に則った解約手続きをするよう、話しております。 気になるのは、契約開始日前という点なのですが、法律上何か問題ありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • やってもいないことをでっち上げされて困っています。

土地問題で嫌がらせされてる相手から、やってもいない事をでっちあげられてます。 今回、相手の軽トラックのマフラーが壊れてて、 私がやったかのように、軽トラックの荷台に こわすなボケがと書いた貼り紙、前にガキみたいな悪さするな、修理代1万円と書いた貼り紙をして、そこらへん走り回っています。 もうずっと嫌がらせされ、殴られりもしてるんですが、気持ち悪...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査について

ベストアンサー

新築を購入するため住宅ローンの審査を受けています。 車のローンが200万ほどあり、 それを完済すれば満額融資可能との事で 建築業者から回答がありました。 しかし、手持ちのお金がなく相談をしたところ 建築業者が一旦200万円を会社で貸し付けるので 車のローンを完済するように提案されました。 その貸付分は建物の価格に上乗せして住宅ローンを組んで 融資...

弁護士回答
    1
  • 修繕費について。隣家の屋根が飛んできました。

台風21号の風で隣家の屋根が飛んできて、室外機の配管が壊れ、我が家の屋根のスレート瓦の一部が剥がれました。この場合、修繕費は出してもらえるのでしょうか? 隣家と相談したところ、天災の場合に修繕費を出す義務はないと言われました。 しかし、隣家はもう結構古い家で、最近の天災が続いてる状態でもメンテナンスをしている様子はありませんでした。この場合は土...

弁護士回答
    1
  • マンションの老朽化について

今築年数44年のマンションに賃貸で住んでいます 先日風呂場から下の階の家に水漏れがしたので大家に連絡したら 使い方がわるいから 水漏れしたと修理代を請求されました 築44年のマンションで私達が住んで20年以上で1回もリフォームしておらず 使い方の問題ではないと思っています 私達に修理代を払う義務はありますか?ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 飲食店舗内水漏れ被害

飲食店です。2年前から水漏れ被害があり、今回調査の結果上の飲食店の防水問題だと発覚しました。 壁やら天井、ダクトの配管(ここからつたって店舗内におちてきていたので)などの補修工事などは請求できますか? どうも保険を使いたくないらしく、上場企業なのに対応が遅い。2年前以前にも違う箇所から2回程あり菓子折りですまされました。 精神的訴えなどできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 土地についてのご質問

ベストアンサー

先生よろしくお願い申し上げます。 私は土地の地権者です。 しかし、諸事情により、転居をしました。 転居前の家には私の成人の実子が住んでおります。 土地を売る場合ですが、私の住んでおりました住所に、実子が住んでおりますので、実子に手続きを代行させても良いでしょうか? 手続きは親族でも良いようです。俗にいう親子関係なら良いようです。 ...

弁護士回答
    6
  • 光熱費込みの賃貸の場合、どこまで使用して良いのか?

ベストアンサー

個人間で家を借りました。また簡単な契約書を作り、光熱費込み家賃と書きました。 この場合、光熱費の扱いは、家主の経費として扱かわれると聞きました。 しかし家賃は3万円程ですので、私が極端な光熱費の使い方をすると、毎月の家賃の支払いがゼロやマイナスという事もあり得ると思います。 この様な事になったとしても、契約である以上、他に家主との法律上の問...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗取り壊し

ベストアンサー

賃貸店舗取り壊しで、立ち退き料は請求出来ますか? 来年賃貸店舗の更新なのですが、更新一年後に建物取り壊しが決まっているので、 今まででしたら二年賃貸契約なのですが、 今回一年の賃貸契約で、その後は取り壊しなのでその後賃貸契約更新できません 移転となると移転費用、内装、新しく賃貸契約にかかる代金など、 色々と問題があります この場合、大家さんに...

弁護士回答
    2
  • 大家がエレベーターを無くすと言う

4階建ての賃貸マンション3階に住んでいます。マンションのエレベーターが古くなり、部品も無くなってきているようです。新しいエレベーターの購入には大金がいるためエレベーター無しの物件にしようと考えているようです。当然不便になりますし、今後引越しや大型の家電の購入などがありましたら、金額的にも負担が増えるでしょう。マンションは比較的所帯が多く、家賃収入...

弁護士回答
    2
  • 土地を守りたい。なんとか守る方法はありませんか?

妻の名義土地に夫名義で家をたてました。 住宅ローンで抵当権がついています。 土地の購入は義父が全額支払い、 住み始めてからは、夫が管理してきました。 恥ずかしながら、妻と義父の仲違いにより 土地はおれのが自由にするから裁判だ と言われ、困っています。 土地の購入代金はなんとか工面できますが お金の問題ではないそうです。 今後仲直りしても...

弁護士回答
    1
  • 田舎の土地について

何十年も前に、親が田舎に土地を買いました。当時は周囲に何も無い状態だったとのことです。 しかし、別の県で働くことになったので、土地はそのままになっていました。数十年後、その土地をぐるりと囲むように家が建ちました。 人の土地の庭を通らないと、その土地には侵入できない状態にあります。 そもそも、建築するとき、近隣の土地の所有者の同意はいらないのでし...

弁護士回答
    2
  • 新居の窓に傷が・・・。

ベストアンサー

先日の台風で隣のアパートの屋根の部材が飛んできて、新築間もない自宅の窓に傷がつきました。 大家さん(不動産経営者)に連絡すると、ガラス交換してくれるとのこと。 数日後、知り合いの業者を連れて見積もりをしてくれたのですが、後日受け取った工事費見積りは51000円。 しかし、自宅の新築工事をお願いした施工会社での見積もりは110000円。 大家さんはこちらの見...

弁護士回答
    3
  • 借金を抱える父の名義で実家があり、内緒で売らないかを心配。食い止める方法はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に家を出ていった現在75歳の父。 借金や女性問題があったり、家族はずっと迷惑してきました。 最後の一つのマンションのローンが、まだ300万ほど残っています。 母の住む私の実家が、その父の名義になっており、 私が名義変更をお願いするのですが かたくなに拒んでおります。 ちなみに、 父から去年の10月に急に私に連絡があり、 お金周...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル 引越し費用負担 慰謝料請求は可能か

家族3人で今の賃貸に引っ越してきてから1年4ヶ月経ち、同じ敷地内に大家さん(独身)が住んでいるのですが、管理や契約は大手不動産会社としています。 ・外についているポストに後付けで自分で南京錠を買ってきて付けていたら、鍵を渡していないのに勝手に開けて取られポストの中身をだされ、サビが色移りしてるし赤ダニがすごいから南京錠は付けるなと言われ、その後鍵を...

弁護士回答
    1
  • 家売却にあたる荷物の件

【相談の背景】 離婚調停中です。 既に3回の話し合い終わりました。 財産分与で折り合いついてません。 家は売却するので、早く荷物を出して 売却進めたいのですが、妻が荷物持っていかず困ってます。 8割は、妻と子供の荷物です。 一回目の話し合いから、お願いしてますが 先方代理人は、分与問題が先と主張し 進みません。 何か良い方法ありませんか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 協議書の署名を拒否したい

ベストアンサー

調停成立から3ヶ月後に遺産分割を担当した税理士から協議書に署名するよう求められました。 FAXで送られてきた協議書のコピーには調停で最後の方に話合った内容しか記載されていません。 この税理士は相手方のお抱えで信用できない所があるため、これ以上関わりたくないのですが 私が署名を拒否した場合、何か問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産問題。それとも次は内容証明で回答を求めるべきでしょうか?

母と離婚後、実父は再婚したのですが、2年前に亡くなっていました。その際、噂でそのことは聞きましたが、再婚相手からは面識がなかったわけでもないのに、一切連絡がなく、実際のところは不明のままでした。 今回、父の実家より諸事情により連絡をうけ、父が亡くなったことを告げられました。そこで再婚相手に手紙(内容証明ではありません)で、何故連絡もしてもらえな...

弁護士回答
    3
  • 法人設立の際の所在地について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表社員となり合同会社(A社)を設立することを検討しております。 発起人は私と夫の2名の予定です。 A社の所在地を、賃貸で住んでいる自宅にしたいと考えております。 賃貸の契約者は夫が務めている会社となっております。 また、夫の会社が半額家賃(例:7万円/14万円)を補助してくれている状態です。 【質問1】 夫の会社が契約者となっ...

弁護士回答
    3
  • 約束をやぶるとどうなるの?

ベストアンサー

義両親と2カ月ほど前よりもめており、私も旦那も今後一切関わりたくないと思っている旨を伝えると話し合えばやり直せると言われ旦那も2度足を運び話しあいをしたが堂々巡りのお互い一方通行で解決できそうにありません。 旦那がもう話し合ってもこちらはやり直す気はないこと、また話しあいの際に無断でボイスレコーダーに録音され信頼関係が崩れ今後も回復できないと伝え...

弁護士回答
    6
  • テナント物件、外壁工事期間の家賃交渉及び営業補償について

テナント物件、外壁工事期間の家賃交渉及び営業補償について 現在約7年、飲食店として借りている建物が、3日後に外壁の補修工事を始めると急に告知文を出してきました。 建物全体の外壁部を補修するらしく、足場の設置、ひび割れの補修、塗装工事が予定されているそうです(工事内容については大家の知人からたまたま話を聞いたため詳細は不明。告知文には外装工事をし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸条件について

昨年秋口よりキャンプ場を借りて この春よりオープンしまして、営業をしております。 当初キャンプ場を借りるに当たり、建物があるのですが 大型バンガローがあり、各部屋ロフト付きの4部屋(各12畳)ある建物です キャンプ場を整備し、準備を進めていく段階で 営業に必要な簡易宿泊施設の申請にいったところ 大型バンガローが問題となりました 貸主が以前...

弁護士回答
    1
  • 建物内にいる不審者について

ベストアンサー

公共施設(公民館、文化会館、市役所など)やプラットホームなどで、以下の行動について質問です。 ・同じ場所を何度もウロウロしている ・前を歩く人と途中まで同じ通路を歩く (女性が(女子)トイレに行くところを見て、それにつられて男性がトイレの手前まで歩いていく。もしくは男性が(男子)トイレに入っていく。(男性は女子トイレには入っていない。)) (駅で女性が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に関する規約条文について

ベストアンサー

マンションの理事をしており、駐車場抽選に関して区分所有者A氏より規約の不備を指摘されております。 問題の条文ですが、 「(マンション駐車場の)当該契約は有効期間を2年限りとし、2年経過後全駐車場区画について再度希望を募り、希望者が収容台数を超えた場合は抽選にて利用者を決定することする。」 とあり、文書単体では問題はないのですが、 ・当マンショ...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票拒否。弁護士に何故、夫が知ってるのか?

私は現在夫からのDV被害と夫の不倫で離婚裁判中です。今回私の去年の源泉徴収票の提出を弁護士に言われましたが私と子供は夫から逃れる為に住民票の移動もせずに引越をして現在ひっそりとと暮らしています。警察にも夫の暴力の被害を相談に行きました。この源泉徴収票を提出すれば現住所と職場が知られてしまうので拒否した所、夫に渡す時は黒く塗りつぶして渡しますから信...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の駐車場の活用に関する問題:競売後の駐車場利用可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手との共有の土地があります。分割請求訴訟により競売にかけられるため差押えをされています。この共有の土地には駐車場があり、共有の相手方は、私の合意なく駐車場入り口に柵を作り全ての駐車場を利用できないようにしました。 【質問1】 私は競売で売り手が決定するまでは駐車場を他人に貸して運用できるのではないかと思っています。差押...

弁護士回答
    1
  • 弁護士作成の遺産分割合意書の謎の文言。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し、4の子供を相続人とする、相続が開始されました。 母親が懇意にしていた弁護士が遺産分割協議書を作成しました。 相続物件は動産などが約一億、不動産(分割が難しい土地)が約一億(収益物件あり)。 また特別受益が弟への生前贈与(三千万以上、他にも車など)、ずっと無職であった兄への長期(20年以上)に渡る援助(月38万、車(ベンツ)なども)、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のモラハラと詐欺行為

【相談の背景】 既婚者の男性と、1年半お付き合いをしています。 お付き合いする前に、私の家族(子どもたちと私の母)に『すでに家庭内別居で、離婚をするので、お付き合いを認めて欲しい』と挨拶に来ました。 その後私の家に同居する際も、二度、家族にお願いしますと話し合いの場を持っています。 しかし離婚せず、モラハラと思われる言動が始まり、今は何か言うと怒ら...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の選任について教えてください。

ベストアンサー

認知症の母の成年後見人の選任について、教えてください。 認知症の母がおり、同居の私と、別居の兄弟皆で協力しながら、制度は利用せず、母の金銭管理をしています。 私たちは、後見人でないため、何かと代理の手続きに骨が折れることや、家族の不在時に消費者被害等から母を守るためにも、成年後見人制度の利用を考えています。 幸い私たち兄弟は、福祉関係の仕事や、...

弁護士回答
    1
  • 境界上の塀の無断取り壊しに対抗できるか

ベストアンサー

隣地を取得した不動産会社が建売用の家を新築する際に、当方との境界線上にある塀を取り壊して、新たな塀を設置する提案をしてきました(費用は先方負担)。古い塀なので方向性については同意しましたが、詳細は未定で改めて連絡するとのことでした(文書などもない)。 数日後、先方が事前連絡なく壁を壊し始め、従来の塀とは別物の目隠しが一切ないものとなりました。生...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線でのトラブル

我が家は築18年目です。隣接する空き地(10坪)に建て売りが建築中です。我が家を建てた時は相手側は2階建てでお年寄りのおばあさんが住んでいました。 亡くなられて、親戚の方が売りに出したそうで、何年も更地でした。 その建て売りが境界線からほとんど離れてません。、共に3階建てなので、息子の部屋の窓から手を出すと、向こうの部屋に手が入ります。(もちろん壁が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから