24,674件見つかりました

法律相談一覧

• 個人で相続放棄をすすめる上での注意点他

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。保証協会からの借入は現在、債権回収会社が取立義務を行ってます。借入元金残高370万、プラス延滞損害金がプラス1000万相当あります。私と父が連帯保証人になっていて毎月2万円ずつ返済してます。私にはプラスになる資産はゼロなのですが、父には住居用の不動産(築40年以上経過約700万)を所有してます。父も高齢なので早目に私と...

弁護士回答
    1
  • 書面も振込明細もない個人間の投資詐欺で返金してもらいたい

バイト先で会った先輩に投資を誘われました。 内容は知人に不動産を多数所持している富豪がいるということで、その人にお金を預けると2ヶ月に一度預けた額に応じて報酬としてお金が貰えるということで、また一度預けても1年後返金してもらうか投資を続けるか選べるという話でした。 私はまんまと騙されてしまい、契約書もなく手渡しで25万円程を預けてしまいました。そ...

弁護士回答
    3
  • 子供への遺産相続について

ベストアンサー

父親が死亡し現金相続はないのですが、マンションの相続が発生します。配偶者が2分の1で子供が2名でそれぞれ4分の1になりますが、子供の割合を私に貰い100にして子供に相当分を現金で渡しても贈与税にならないで問題はないでしょうか。現金は受取人が配偶者の死亡保険金です。

弁護士回答
    4
  • アパートの隣人の嫌がらせ、大家のセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害を持つ娘、大型犬と共に今のアパートに転居して3ヶ月、知的障害者で60代の女性、生活保護受給者が隣に住んでいます。お金の無心、食べものをくれとしつこいので、徐々に無視するようにしました。突然深夜に床をホウキ等で叩いていました。怖くなり通報。しかし現行犯でないと難しいと言われました。翌日、嫌がらせに使用したと見られるホウキがゴミ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申し立てを行う場合、事前に親族の理解を得る事の意義について

ベストアンサー

私の主人が、他界した義父名義の不動産(土地と家屋)の遺産分割協議で兄弟間で揉めております。 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟が、裁判所を通せ、そうでなければ話に応じないと主張をしてきているそうで、一方的に連絡を絶たれて既に数ヶ月が経過しております。(主人は話し合いでの解決を望んでいる旨何度も伝えたそうですが、頑なに拒絶されたそうです。) 妻...

弁護士回答
    1
  • 土地の協定について

2分割された土地を購入しました。先に契約をされた隣人の方が、双方の土地の一部(隣接する部分にそれぞれ車一台分ほど)を車通行用の協定部分として売り主と契約をし、私は不動産屋から説明を受けて購入しました。その時の説明では車を複数台所有するので自分の土地だけでは出し入れが難しいからだという理由でしたので何となく納得してしまいました。現在、私の土地の中に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に賃貸不動産屋を訪ねて、ネットに掲載されていた物件を見たいということを依頼しました。その物件は入居中で中は見られないということで、似た物件を一応提示されました。その時に、実は1番重要なのは方角であるということを伝えて、用意していた方位表を見せてこの線の範囲内でお願いしますと伝えました。最初の物件も照らし合わせて、入っています...

弁護士回答
    1
  • 契約期間途中での駐車場料金の値上げは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を一年間契約しております。 契約期間の途中で、いきなり翌月から管理システムを「Park Direct」に変更するため、ParkDirectと契約することを求め、それに伴い駐車場の月額使用料を5%や更新費用を8%値上げすると管理会社が連絡してきました。契約期間終了に伴う次回契約更新後からの変更ではありません。 契約書には当然、「月額駐車料」「更...

弁護士回答
    2
  • 3年前に賃借していた解約清算金の請求

ベストアンサー

3年前に退去した部屋を管理する不動産会社より下記のような内容の特定記録郵便で発送されてきました。 平成24年7月1日に退居した際の解約清算金40,000円前後の金額が、未入金となっています。◯月◯日までに支払わないと法的措置をとります。また、訴訟に要する費用につきましては状回複費用とあわせて貴殿にご請求させて頂きます。 3年前のことなので、契約書も手...

弁護士回答
    7
  • 使用貸借だと思われる土地の地上権について

ベストアンサー

親族に無償で貸し出している土地の地上権についての質問です。 以下のケースについて使用貸借だと考えていますが地上権は発生するのでしょうか。 父(5年前に死去)・叔父 (父の兄)それぞれの名義の隣接した土地にまたがり叔父が住居兼アパートを所有しています。 父が数年前に亡くなり、私は叔父の建物が建っている父の土地を相続したところ、叔父から土地の買取請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の代わりに物品を請求されることの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの家賃を滞納しています、大家と話し合いをした結果、少しづつで良いから返済してくれれば良いと言う事で金額を最低額決めて返済するとこになりました。 ですが今月は最低限以上の返済をしたのですがもう少し返済をしてくれと言われ、今月は無理ですと返答すると現在使用してない私のお店の物品を買いとるからそれを家賃に充てると条件を出してき...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローンの名義変更について

【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 オーバーローン(100万円程度)の住宅ローンを私に名義変更する事になりました。 現在も、旦那は出ていったので、住宅ローンを支払わないと言い、私が住宅ローンを支払っています。 家には子供2人と私の3人で住みます。 名義変更する方法は、住宅ローンの新規借入です。 ネット銀行の為、銀行への名義変更の相談しましたが不可...

弁護士回答
    1
  • タバコの火種が原因の個人賠償責任について

ベストアンサー

借り家のマンションの2階に現在住んでいます。 マンションの部屋の所有者は親族の物です。 そこのテラス(ベランダ?)で喫煙を習慣的にしていたところ、下の階の喫茶店のオーニングに穴が開いたから弁償してほしいとマンション管理会社から連絡がありました。 以前管理会社からベランダに空き缶(灰皿として使っていたもの)を外から見えるところに放置しないでほしい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成時の件

ベストアンサー

私の母が他界し、相続が始まりました。相続人は、兄、私、弟の3人です。 しかし、兄、弟は(被告) 私が原告となる関係です。 遺産分割協議書は、税理士さんに頼んでおりますが、兄、弟は 遺産分割協議書に署名、実印の押印をしてやるから、事前に¥100万円よこせ と言ってきて困っています。家庭裁判所調停は避けたいと思っています。 兄、弟の行為は、法的に...

弁護士回答
    2
  • 「第一中高層住居専用地域での民泊+αビジネスの法的問題について」

【相談の背景】 民泊+αのビジネスを検討しており法的に問題ないか確認したいです。 【質問1】 第一中高層住居専用地域にて民泊を検討しており、180日は民泊として稼働させ、残りの日をコワーキングスペースとして運用することは可能でしょうか?ちなみにその場に居住する人はいません

弁護士回答
    2
  • 家族信託における家族内同意の必要性有無

ベストアンサー

家族信託を行う場合、家族全員の 同意、捺印が必要など法的に必要な 手続き事項は、ありますでしょうか。 父の施設入りを妨害しようとしたり 反抗的な態度を取り続ける弟を 外して家族信託契約をまとめたいと思いますが、 法的な問題がありましたらご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 引っ越しするしか解決はありませんか

【相談の背景】 アパートに住んでいます住んで2年になります お隣の部屋の方からの毎晩のようにきこえてくるいびきとテレビのボリュームには悩まされています 365日毎日です、男性の方です大柄な人なので多分無呼吸症候群だといびきの煩さで感じました、まるで規則正しいような毎晩のいびきの時間が聞こえてくる事とテレビも又いびきがはじまるときこえてくる大変不眠症...

弁護士回答
    1
  • 姉の相続についてどうしたらいいか

子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...

弁護士回答
    13
  • 商業施設のオブジェによる怪我に対する補償や慰謝料は可能ですか?

【相談の背景】 先日23:30過ぎに商業施設の24時間開放されている道を帰宅のため駅に行くために通っ時に突如現れた岩のオブジェに引っかかり顎7針を縫い、顎の骨と奥歯を折る怪我をした搬送されました。当時撮った写真を見る限りでも暗くオブジェの周りには明かりもない。施設に連絡したところ灯は十分にあるため安全面で問題ないという主張で補償はないとのこと、別日に同...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約がどうなっているのか不確定。何を確認したら良いですか?

ベストアンサー

法人と賃貸借契約を結ぶ事になった大家です。 いま、以下の状況で、契約がどうなったか分からず困っています。 アパートの部屋を社宅として利用するとの事で、 法人との間に、仲介会社2社の他、代行会社が入っています。 契約日は4月2日、その日から入居だった筈が、まだ賃貸借契約書が 届きません。 管理会社からは、代行が入っているため、もう少し時間がか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求できないでしょうか?

新興住宅地に5年前から住んでいます。私宅は問題の宅地の北側にあたり、宅地の両側にも家が建っています。問題の宅地に家を建てるにあたり、前方は15メーターあいているので、もう少し前に寄せて家を建てて欲しい、もう少し前に寄せいてもらえると、両側に家の大きな窓も塞がらないし裏庭にも日があたります。近隣に迷惑にならないように、建てて下さいと建築業者にお願い...

弁護士回答
    6
  • 民法に抵触する建物に対する請求額について

ベストアンサー

隣地に境界線から50㎝未満の家が建ちました。建築中の段階から施工業者と話し合いをしていますが、 「今まで何十年も建売で商売してきたが、民法の点で指摘を受けたのは初めて。」 「元々2区画で手掛ける予定で設計まで完了した段階で土地売買の話があり応じた。話を伝えていなかったのは認めるが、問題があるとは思っていない(計画の優先権を主張されています)。」 ...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致

現在通勤時間がおよそ片道2時間かけている為、せめて1時間以内圏内への引っ越しを検討しておりましたが、引っ越しをする要望を受け入れたのだから駐車場付の賃貸をと要望されました。現実問題駐車場付の賃貸を要望されても家賃、光熱費等を差し引いて考えるととても生活のできる状態ではなくなります。まして、4月から子供が幼稚園入園を控えている状況でいままで以上に出費...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

住宅の財産分与について質問です。 私と妻の二分の一づつの共有持分の住宅。 住宅ローンもあります。 住宅の財産分与が仮に負の分与になっても私は売却したいのですが、相手がどうしても住みたいと言った場合、代償費用の算定方法は決まってますか? 私の言い値でない場合は損得問題関係なしに売却したいので相談させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 突然の締出し⇒別居を縦に離婚要求⇒子供への面会禁止について

【相談の背景】 1)2日前突然弁護士から電話があり、妻が離婚したい、同居したくないと言っていると聞きました。帰宅するとチェーンがかかっており締め出され、弁護士と警察から今夜は自宅には入れないと言われ、仕方なく仕事用に借りているアパートに寝泊まりを始めました。先方弁護士はこれをもって「別居」だと言い張っています。 2)上記帰宅時に玄関のピンポンを4...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きと立ち退き料について

【相談の背景】 「立ち退き」についてご相談します。よろしくおねがいします。 先日、大家から「老朽化」を理由に立ち退きのお願いが書面にてありました。 その後、大家の代理として他の不動産企業が入ってます。(立て直し後にアパートを建設予定) 現在の状況 ・高齢者夫婦 ・築35~40年ほど ・家賃 3万4千円 ・10年以上住んでいる ・2年の契約(更新日から6...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、主人から義父の家を早々に出て行けと言われて困ってます。

金銭問題、性格の不一致で、現在離婚調停中です。現在、義父の家に2歳の子供、実母と私の3人で住んでおりますが、主人から家を売却して生活費を作りたいので明日にでも出て欲しいと言われています。私は今生活するのもカツカツで転居費用は工面出来ません。主人は自営業でお金が無く無一文で出て行けと言われています。こちらの弁護士の先生が調停員にホームレスしろという...

弁護士回答
    2
  • 被告が原告の提出した証拠を無視してストーリーだけを準備書面で主張しています

今、本人訴訟をしてて原告なのですが、不動産関係の契約書と時効取得が争点で、原告が主張する事実の証拠は、契約書と登記簿謄本などがあるので、事実はほとんど証明できる感じです。 これに対して、被告には弁護士がついてますが、被告の準備書面には「原告の主張する事実は全て否認する」とだけ書いて、それ以外は、自分に有利なストーリーを証拠もなく(証人申請だけはし...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンション 駐車場に関する区分所有者の使用権について

分譲マンション駐車場に関する件でご相談させて下さい。 以下に2つ質問させていただきます。 まずは簡単に背景を説明します。 元々は住居として購入した分譲マンションを現在は賃貸に出し居住はしておりません。 ただし、区分所有者として管理費及び修繕積立金は毎月支払いを継続しています。 駐車場は規約共有部と理解しており、マンションの規約及び使用細則に準...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に関してお願いします。 母は既に他界、父は現在要介護3で特養に入居中で、父が他界後の相続人は兄と私の二人です。 父と兄共有名義(父3/4:兄1/4)の不動産は数ヶ月前既に売却済、その売却益は全て兄の口座に有ります(額は不明ですが、登記を見る限り1000万) 他の金融資産は600万(通帳は私が管理中) 私の知らないところで兄の一人息子(...

弁護士回答
    3
  • 義理の母の介護費用を叔母に請求出来ますか?

ベストアンサー

旦那とは一年前に入籍しました。 認知症の義理の母親の介護を入籍前から見ています。 旦那と義理の母と私が一緒に住む為に、賃貸マンションの初期費用も私が建替えました。 旦那の収入が不安定だった為に、生活費、介護費用も貯蓄から切り崩して生活してました。 義理の母に妹(以後叔母)がいるのですが、不動産関連を事業しており余裕はあります。 認知症になってか...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届いた際の被告側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から訴状が届き、内容を確認すると身に覚えのないものでした。内容は騒音問題です。訴状が届いた場合の被告側の対応として何ができるかしらべていると、いったん調停に移してもらうよう申し出ることが可能とありました。まだ答弁書は提出していません。 【質問1】 答弁書を提出する前であれば、調停に移してもらうよう上申書をかけば可能性はあり...

弁護士回答
    3
  • 実家(土地・建物)の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して埼玉県内に住んでいます。 両親ともに亡くなり、結婚する前に住んでいた東京都内にある実家(土地・建物)を売ることにしました。 金額が高額になるため確認しておきたいと思いましたので、相談させていただきました。 【質問1】 実家は共有財産ではなく個人の財産になるとは思いますが、売る場合は妻の了解が必要になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に処分された母の土地について

【相談の背景】 母名義の土地がいつの間にか売買されていました 登記簿上の住所が変わっていたため連絡がつかないからと財産管理人が勝手につけられて売買完了していました 法律上は問題ない 文句があるなら裁判所に言えと言われて泣き寝入りしています 山林なので二束三文ですが  このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか 売買時期は母は生きていました 【...

弁護士回答
    1
  • 法律改正、成人の扱いについて相談します。

【相談の背景】 法律が変わり成人年齢が18歳以上になったあとのお話です。私は現在16歳で、法律が変わる年に18歳になります。18歳、高校卒業後家を出たいと考えているため、法律改正について質問します。 【質問1】 法律改正後は自分の名義でアパートの契約やスマホの契約が問題なく行えるのでしょうか。また、法律で容認されているけど会社としてNGとかってことにはな...

弁護士回答
    1
  • 知り合いから土地を購入する際の注意点について

ベストアンサー

知り合いから土地を購入したいのですが、 あらかじめ双方にて土地価格についていくらで売買するかコンセンサスを得た上で、仲介業者に入ってもらい契約に至るプロセスに関して、法律上何か問題はありますでしょうか? また、仲介業者を入れた際に、業者から相場より安いですねなどと吹聴されて、一度コンセンサスを得られた価格を後々契約時に上げられたりするリスクを...

弁護士回答
    2
  • 不在届、帰ってきてから提出を求めても良いですか?

ベストアンサー

大家をしています。 先日、入居者さんが2ヶ月間、部屋に不在だった事が分かりました。 賃貸借契約書には1ヶ月以上留守の場合は報告する事になっています。 しかし管理会社にも報告していなかった様で、帰ってきてから判明しました。 念のため、記録として残して起きたいのですが、事後に長期不在の届 (いつからいつまで、どこに行っていたのか)を入居者から頂...

弁護士回答
    1
  • 親の家に放置された大量の荷物の処分方法について

親名義の家に同居していた兄夫婦の荷物が、長期間大量に放置されたままなのですが 本人達は遠方に引っ越し、絶縁状態で連絡を取る事もできず困っています。 電話は不通、手紙なども一方通行で同意を得る手段も見当たりません。 大量の衣類や雑貨、家具、PC、保険に関する書類などがあるようです。 近々家を引き払うつもりなので早々に処分したいのですが、法的に問題の...

弁護士回答
    3
  • 自宅の空き部屋で荷物を預かって対価を得ると違法になりますか?

自宅(持ち家)に使っていない部屋があり、そのまま空けておくのももったいないと思い トランクルーム等を利用している友人の荷物を部屋に預かろうかと考えています。 トランクルームより安いならお願いしたいとも言われているのですが、 対価を得ることが法的に問題ないか不安です。 ・自宅の空き部屋をトランクルームのように運営するのが違法かどうか ・合法的に...

弁護士回答
    1
  • 電気を停められそうです。手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

電気料金代込の料金で、賃貸物件を借りているのですが、大家が支払いをしておらず、電気が来週に停まるという通知が来ました。 しかし大家は問い合わせに応じません。 この場合、停止する前から私の名義で電気会社との再契約をして、大家に内容証明で通知の上、家賃から差し引いくので良いのでしょうか? 現時点では停止とはなっていないのですが、その場合でも私の...

弁護士回答
    1
  • 建物をイラストにして販売する場合

はじめまして。 ご質問させてください。 私はフリーランスでイラストをえがいているのですが、 自分の描いたイラストを商品として販売しようと考えております。 そこで、質問です。 世界の名所 フランス・・・凱旋門・エッフェル塔 アメリカ・・・自由の女神 日本・・・スカイツリー など、世界各国の名所をイラストに描いて 販売することは問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の土地を売却

約4ヶ月前、父親がなくなり、私と弟が相続人となりましたが、父親名義の土地を売却して金銭にて相続分割するようにしました。但し私が現在、海外に住んでいるので弟が相続人となって売却をしたいと言っています。ただもし名義を弟に移すと、私には不利な金額の相続分を言われそうです。名義を弟に移すことは問題ありませんが、確実に半分の金額を受け取れるような方法はな...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利放棄について

母が数十年前原野商法にひっかかり、何の役にも立たない土地(原野)を所有しています。売るにも売れず、持っていても不法投棄等で問題が起きたらどうしようと困っています。市などに寄付したくても、役に立たない土地の寄付には応じないとかネットに出ていました。母が亡くなった場合、相続が発生したときに、不要な土地だけ相続放棄することは出来ますか? やはり他の預貯金...

弁護士回答
    2
  • 実家を登記した会社が倒産した場合と実家を担保に借入をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が住んでいる実家住所に登記した兄弟の会社について、その会社が破産した場合や兄弟が借入をして返済をしなくなった場合、実家は差し押さえられますか。一度、兄弟が税金を滞納して差し押さえをされており母親が税金を返済して、解消されています。登記簿に明記されていました。 亡き父親名義のままなので 持ち分割合は母親1/2 子どもは二人なので ...

弁護士回答
    2
  • 建売契約後、具体的な説明なしで敷地内に電柱移設されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に基礎の状態時に建売を契約しました。現在建物も完成し、今年5月に引き渡し予定なんですが今日見に行ったら我が家の敷地内に電柱を建てる工事をしていて驚きました。元々電柱は隣の敷地前の道路にたっていたのですが移設するという話は聞いていません。建設会社も不動産会社も重説に特約として記載があるからというので見返したところ 将来的に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(大家負担、借主負担)

ベストアンサー

店舗の不動産賃貸について 美容室の開業のためにテナントを賃貸しました。 内装工事を進める過程で水道局に使用申請をした所、水道メーターの設置(20万)、テナント用に水道管を太くするための工事(100万)と言われました。 建物は二階建てで二階は賃貸住居が三部屋あり、もちろん水道メーターや水道管はあります。 建物が建造された3年前に水道局と大家のやり取り...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

レンタルサロンの月極でフットケアサロンのカーテンで仕切られた一室を借りていました。 退室時に天井の画ビョウ穴(ほぼ目立たない)で全天井壁紙の取り替えの請求(約15万(月額45000円))をされています。 その時のLINEのやりとりで私も説明不足で申し訳ありませんでした。退室される時の精算となりますが、恐らく大きな傷もなく大丈夫だと思いますが念のためお知らせし...

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明書の記載ミス

数ヶ月前に土地の売買契約をして、今は頭金だけ払っている状態ですが、契約事態は終わっています。 重要事項説明書には、「直ちに利用可能な施設」(*説明時において、現に利用されている施設及び利用可能な状態にある施設)の項目の 水道(公営)の部分が、前面道路配管 《有》になっているのですが、実際工事に入ろうとして水道業者が調べたところ、全面道路に通っている...

弁護士回答
    6
  • 入会途中(内金支払のみ)で未提供のサービスを解約するときの返金について

ベストアンサー

数か月前に、とある不動産情報サービスに私の所有する会社で入会契約(申込)をしました。 入会金50万円、月額の会費が4万円です。 先方の担当者が「いま契約してもらわないと、来月から月額の会費が上がる予定です」ということで、すぐには予定はなかった(当該事業を開始するのはもっと後の予定だったので)のですが、「それなら・・・」ということで、入会金を分割でと...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育可の誤掲載の損害賠償請求について

ペット飼育可マンションを探し、現在のマンションへ住んでいます。先日、私のポストにペット飼育禁止の紙がポストに入ってました。ちなみに重要事項説明書にもペット飼育可と記載があります。 そこで管理会社へ連絡したところ「私どものミスで、今回、ペット禁止のマンションをペット飼育可として掲載してしまいまた。申し訳ございません。 お客様には黙認していただいて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから