このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
競売で購入した土地の占有者について。
競売にて、一軒家と隣地の土地を購入しました。名義は私です。 一軒家は何も問題ないのですが、隣地については自分の土地だと主張する隣人が現れて草抜きなどの管理されています。 そのうち時効などを主張されないか心配です。 ご近所トラブルは避けたいですが、今の段階で時効を主張されないために今できる事があれば教えてください。 ちなみに私はまだそこに引越しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と覚書
借地権契約を先方と結び、契約書には月50万と謳っています。賃貸料の前払いとして2千万相手に預け入れ月額8万を240回で賃料から差し引くことを覚書で謳っています。実際の家賃は58万なので契約書には58万と謳うべきではないでしょうか?それとも覚書に賃料58万と謳ってあるので問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の「わかりやすい表」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 離婚を望む理由は夫からのモラハラですが、中でも1番の理由は、同居中に生活費をほとんど払ってくれなかったことです。同居中は私の婚前の預貯金や、私の親族からの贈与を生活費のために多く使いました。 私は銀行口座や証券口座、加入の保険もそれぞれ複数あるのですが、上記の理由もあり、それらの残高がすべて特有財産であると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介した買主さんからの訴えについて
不動産業者に勤務しております。今回3区画の分譲住宅を仲介したのですが、そのうち1件の方から訴状を送られました。大体の内容は次の通りです。このかたが隣の区画のかたと仲良くできない、挨拶をしても無視される、近所の人に悪口を吹き込まれるなどの被害にあい、それを、仲介業者の私たちに対し、こんな人が隣に住んでいると告知してくれていれば買わなかったのに、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人解除について
ベストアンサー友人が以前まで住んでいたアパートを急遽退去することとなり賃貸物件を借りる際に連帯保証人になってほしいと言われ2017年6月末に保証人になりました その際に迷惑を掛けないと言いましたが2017年11月24日現在本人が家賃を払ったことはありません 私が9月分まで支払いしています 10月11月分に関しても保証会社と借主が連絡取れない為私が一括で支払う予定となっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人の権利と義務
ベストアンサー遠方の姉が賃貸契約している家を退去するよう賃貸管理会社から連帯保証人の私に連絡が頻繁にあります。 随分前に契約書を書いたので控えも無く、その物件だったかも覚えていません。 家賃を滞納したり、居住せず家(一軒家)が倉庫代わりにして使っていない様子で汚れており近隣から苦情もあるそうです。 全国に良く見る賃貸会社から、請求を得意とするような管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の代理作成でない確定申告書による罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 私は、一般的には高額な給与所得者です。 3年前にある不動産営業から、節税目的にワンルームアパートを購入しました。恥ずかしながら、税金の知識に乏しく、その営業の方が言うにはローンと賃料はほぼ相殺で、なおかつ賃貸物件経営ということで、経費計上できるので大きく節税できる、面倒な確定申告などは全て当社の税理士が代行して行います、ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任 中古住宅売買
ベストアンサー【相談の背景】 築30年の中古住宅を購入しました。 売主は、以前から「現状渡しなので瑕疵があっても払わない。ところどころ修繕個所はある。その分安くなっている」といい、雨漏りの有無に関する質問には「雨漏りはない」と不動産仲介業者を通じてメールで返答がありました。 ただ、壁に白いシミがあったので、売り主合意のもと、ホームインスペクションを建築士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書化が困難な定期借家契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が大家をしております。 二室長屋に其々、親の知人が80代の親と50代の子で一室ずつ入居されている状況です。 契約形態は従来より普通借家でしたが、過去に1年程度 家賃不払の時期もあり、また、この度、不動産会社に仲介に入って貰い、3年の定期借家への切替を提案し、借家人の了承を得ました。 今後は、借家人のうち親がご存命のうちは再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸中の持家を売りたかったのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーチェンジで賃貸中の一軒家を仲介業者さんに間に入ってもらい売りに出していました。 すぐに300万引いてくれたらキャッシュで買いたいと買主が現れました。 キャッシュは中々いらっしゃらないのでとても良い条件ですと仲介業者さんも推してくれました。 当方(売主)はとても遠いので、仲介業者さんに売買契約締結を買主宅でお願いし約束の14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟の言い分
父が他界。母はすでに死亡。男兄弟3人が相続人となった。 自宅と預貯金がある。3人とも多忙で遺産整理を一式、銀行に頼んだ。遺言書が見当たらないので、遺産分割協議書は自宅が長男。預貯金を次男と三男が取得する内容で合意した。念の為、後日遺言書が発見されたとしても、相続人全員が合意した内容を加え、実印を押し締結した。 長男、次男は印鑑登録証明書を枚数分用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について。権利放棄した土地の分を支払ってもらうにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 非相続人は祖母、私の両親は亡くなっており、相続人は叔父と兄と私の三人です。 遺産には現金(預金300万円)と土地(祖母名義)が二つあります。 現在、叔父が遺産を管理しています。 以下の分割になりました。 叔父:現金100万円と土地aを相続 兄: 現金50万円と土地bを相続 私: 現金50万円と土地bの権利を放棄する代わりに兄に100万円を分割で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記変更がされていない土地の相続の手続きについて
ベストアンサー初めまして、父親の遺産相続についてご相談させてください。 父方の母親(私にとっては祖母)が昨年8月に亡くなり、父親(私にとっては祖父)も亡くなっているため、私の父を含む兄弟6人による遺産相続手続きを進める必要があります。相続の際に複雑になりそうなのが、土地相続です。 山林、農地等の多少の土地があるのですが、何代かに渡って相続登記がされてこなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の抵当に入っているマンションの抵当権を抜いて名義を変える方法を教えてください
お世話になります。よろしくお願い致します。 現在の状況:夫71歳、私66歳・夫の事業が思わしくなく、倒産の可能性も高いためその前に私か長男へ名義変更して売却出来るようにしたい・私は39年間住み続けている。夫は10年前起業する際住民票を現地に異動し、最近になって戻している・不倫問題、長期にわたる別居、暴力などがあり、離婚を考えている・私は近々実家(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可)の土地のことで教えてください。
条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可)の土地のことで教えてください。 昭和47年に親が売買契約書を交わし、農地を購入しました。長年が過ぎ身辺整理をしようと先日登記簿を取り寄せたところ、購入後2回も相続で所有権移転があり、平成22年に判決により親の仮登記が抹消され、その後地目変更、親族に贈与され、現在は家が建っていることが分かりました。全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の一方的な口頭による退居勧告を書面にさせる方法
お借りしている店舗の家主から先日いきなり口頭で2ヵ月以内に出ていくよう退居勧告されました。 理由を聞くと、この土地を売って処分したいからというものでした。 物件は5年前に不動産屋を介さず家主と私個人同士で賃貸借契約書を交わし無期限でという契約で借りています。 その間、何度かの台風被害により建物自体が被害に遭い、その都度修繕の要求をしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家での居住権と父親への金銭返還請求について
ベストアンサー母が所有していた実家を父が相続したことで俺の家だ、出ていけの嫌がらせに困りこちらに相談したところ 母が無償で住むことを認めていた →父親は使用貸借の借主の地位を継承する との回答があり不動産、相続を得意とする弁護士事務所に相談したところ 遺産分割協議書に父が実家を相続するとだけで居住権等について一切記載がないなら 父親は使用貸借の借主の地位を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
登記移転を伴う、財産分与の期限の有無
判決により、所有マンションの財産分与が決定しました。 現在、私8割、妻2割の割合で所有権を持っています。 判決は妻へのマンションについての財産分与分を妻に私が支払い、その後、妻の所有権2割を私に変更登記する事になりました。私としては貯蓄も無い事もあり、スッキリ売却したかったのですが… この様な状況の中、ご質問ですが ①妻に支払う資金がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を助け、騙されました。約束のお金は払ってもらえるのでしょうか?
ベストアンサー外国人の知人(元バイト先のオーナー) が,パニック障害になり、我が家に家賃、付き添いをする間の生活費や仕事を休む間の給与、クビになった際、新たな会社を紹介(内定は必ずもらえるようにする)などを条件に我が家に滞在することになりました。期間は1ヶ月間です。 退去時、手元にお金がないから後からお金を払うと約束をし、数万円の家賃と生活費を払ったのみで一旦母国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産を血縁関係のない他人に管理、使われてる
はじめまして。うまく伝わるかわかりませんが、相談お願いします。僕は在日3世で、日本に住んでいますが、韓国に住んでいた祖母が、去年の12月に亡くなりました。子供にあたる父親は現在行方不明です。父親に兄弟もなく、子供の僕と妹二人の三人しかいません。それで、祖母が亡くなったのを知ったのが、今年の3月で、韓国で祖母の世話をしてくれた人が、日本に来て僕らを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書を開けたあとの手続き
【相談の背景】 8年前に両親から全財産を弟に相続、私は0円と通告を受け絶縁、実家出入り禁止になりました。 その時父不動産1000万円、現金4000万円、母現金5000万円の預金を確認しています。 両親が死ぬたび遺留分請求を弟にしていくのですが、 まず弟は相続で得た資産開示や生前贈与を明かさないと思います。 内容証明ではらちが開かないので死ぬたびに家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のDVが理由の一方的な別居について
ベストアンサー旦那から暴言や親族や友人との絶縁を迫られる等精神的DVを受けており、別居希望です。 暴言というのは、家族の悪口や私の人格否定です。 全ては、そういう事を言わせてしまう私が悪いと言われました。 旦那にはDVをしている自覚がないため離婚には応じず納得もしません。 どんな理由があっても絶縁を強要したり、頻繁な人格否定はモラハラに当たると思っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚、退職金、財産分与について
わたしは男36歳で短期間浮気をして嫁と離婚することになりました。 多少お金はある方なので、慰謝料等は融通をきかせようと思ってるのですが、無茶苦茶な額を言われてて、対応に困ってます。 3つ質問があります。 ◯自分から裁判で離婚が成立するのは最短でいつからでしょうか? 今わたしは浮気した立場なので、有責配偶者のためこっちからは離婚することができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続の相談です
相続の相談になります。兄に対して亡くなった父が全ての財産を譲るとの遺言がありました。 私は今、主人と父名義の土地に主人名義の家を建てて住んでおります。今までは父に甘えており家賃のようなものは 支払っておりませんでした。賃貸の契約がない状態、使用貸借というのでしょうか、今現在このような状態なので 今すぐでなくて構わない、兄が言うには使用の権利とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"主人の土地相続に関する問題と嫁の費用負担についての相談"
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親名義の土地に、主人名義の家を建てました。数年前に、土地の名義を主人の名前に名義変更したいと申し出たら、贈与税が150万近くかかると言われ、自分が亡くなるまで待てば相続になるのでお金がかからないからそれまで待つように言われました。ですが、主人が他界してしまいました。この場合祖父から孫になら相続できますが、嫁である私には相続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の相手方の証拠と信頼性についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 私は現在調停中なのですが 相手方が調停に提出した証拠の書類が 今回の件とは全く関係のないfacebookでした。 登録した日を調べてみると2019年のものです そこから更新などはしていません。 人は太ったり痩せたり老けたり変化がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産を母が相続放棄
ベストアンサー今年の春に父が死亡しました。 相続人は母と2人の兄弟で、父に負債は無く預金があります。 これを母親が相続放棄するので、兄弟で2分の1ずつ相続するように言っています。 この場合、デメリットや法律的に何か問題はあるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人死亡、後継者が見つからない場合の債務の扱い
母再婚相手の会社、金額不明ですが、数千万の債務あり。連帯保証人は母。母所有の実家と田畑が担保に入っています。母からの資産相続より連帯保証人となっている債務金額の方が大きい場合は相続放棄します。再婚相手の健康状態は問題なく当面会社は存続できます。 質問 *連帯保証人がいなくなった再婚相手の債務は担保売却益で一部債務は返済されるのでしょうか *連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の、相続財産管理人選任の際の申立人の「住所」について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、亡くなった父に借金があり家族全員で相続放棄しました。 母、兄、私の3人で、他に相続人はいませんでした。 父名義で所有していた自宅(ローン完済済み)に、3人はまだ住所を置いているのですが、 その住所のまま母を申立人として相続財産管理人選任を申し立てることは可能でしょうか。 つまり、 相続放棄した自宅に2年間も住んでいなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家が定期借家にされてしまいます
ベストアンサー【相談の背景】 現在6年間住んでいる普通借家の大家が変わり、新しい大家が「自分が住みたい」「老朽化しているのでリフォームないしは建て替えをする」と主張し「2年から4年の定期借家」に変更すると言ってきました。 私たちは、子供たちが小学2年(小人数学級)と保育年長である事、コロナ禍以降の業績がおもわしくなく、引っ越すための経済的余裕が無い事から従来通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢な母親の土地家屋を生前贈与すべきか迷っております。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が遠く県外に1人暮らしをしています。高齢で認知症の初期症状があり、現在であれば意志の疎通が可能で、法律行為も可能です。住んでいる土地家屋は母親名義です。 今年の冬、隣人との雪のトラブルで、一部屋根の撤去などで、高額の費用がかかり、娘の私が負担しました。 近い将来、母は施設に入居することも検討しています。その場合、家屋は空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先の使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 引越しを行ったのですが退去費用の支払いを滞納してしまっています。 家賃の保証会社から緊急連絡先の電話番号に何度か連絡されていてやめて欲しい旨を伝えてもやめてくれません。 電話時も『緊急連絡先もこっちは知っているから早く支払いをしてください』と恐怖を感じる言い回しをされています 【質問1】 保証人でもない、入居時の緊急連絡先をこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除について。
夫のDV、モラハラが原因で別居をする準備を進めています。私が別居の準備をしている事を夫と同居している姑は知りません。逃げようと思っているからです。問題は現在3人で住んでいる借家なのですが、私が契約者で私の叔母が連帯保証人です。解約するつもりでいるのですが、私が家を出た後に手続きをしたいと思っています。残った2人が住み続けるのかどうかは分かりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との塀がわりになっていた売り主の古いガレージを撤去した場合、新たな塀を作る義務について
古屋つきの土地を購入し、それらを近じか解体して2年後新たに新築完成の予定です。土地の角に前所有者がコンクリートブロック製のガレージを作っていて、それも撤去します。このガレージは南側は隣家との境界上にありそのまま高さ2mほどのブロック塀がガレージの壁から続いている構造です。(ちなみにガレージもブロック塀も前所有者が費用を負担して作ったとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について。父によるDVで母が精神疾患を抱えています。
ベストアンサー私の親に関してです。母の代わりに質問させていただきます。 母は私が子供の頃から父親にDVを受けており、長年(20数年間)のストレスが原因で精神疾患(鬱病など)を抱えています。 子としても父親の行動には目に余るものがあります。(言葉の暴力、タバコ中毒、浮気等。) 最近では母は処方された薬も効かなくなったそうです。 また、そのことを家の近くの医者に診断してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から私が主契約で同居人として友人とルームシェアをしている者です。 シェアメイトと記載するといい顔をされないので同居人の族柄は婚約者という表向きの形で記載してもいいかと言われ、お互いにいい人が現れなかったらそのままもとの話もしていたため契約をしました。 そのシェアメイトが1ヶ月以上前から音信不通で連絡が取れず、彼女から家賃の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、代償金の支払いと強制執行について
【相談の背景】 父方の祖父が亡くなり、父親の姉弟と私と私の弟で遺産相続をすることになりました。(父は、15年前に他界) 父親の弟(叔父)が、生前預金のすべてを自分の預金口座に移していたために話し合いでは解決できず、遺産分割審判を行って私と弟は土地(600坪)と預金の一部(600万)を相続することになりました。 また、預金の一部(600万)につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。退職金額が大きい場合
ベストアンサーこちらでは度々質問させて頂いてます。 夫のスマホゲームの課金と浪費で、計720万円の借金の他、住宅ローンの残債が1060万円ほどあります。 個人再生をすべく、 地元の法律事務所に相談し、個人再生に向けて資料を揃えていましたが、先日弁護士さんから連絡がありました。 以下箇条書きです。 ・通帳残高、不動産評価額から住宅ローンを引いた金額、退職金の1/8を合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根の調停申し立て対応について
ベストアンサー別居について質問です。 長年、夫婦共有の不動産収入預金を隠され、 それについて半分妻名義に変えないなら 別居する旨を伝えたところ、夫が預金を持って出て行きました。長年生活費も妻が多く、ローンも全て支払ってきました。 暴言で家を追い出した方が悪い、追い出された家には戻らない、オーバーローンも払わない、預金は渡さない、むしろ、妻がしている預金を半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア退去時のトラブル
【相談の背景】 お世話になります。 現在、知人とのルームシェア解消に伴う金銭トラブルについて困っており、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。 【概要】 元職場の友人と、2年間の予定でルームシェアをしていました。 住居の初期費用(敷金・礼金)や生活家電などは共同で購入・負担しており、全体で私の支出は約15万円です。 ところが、6ヶ月程経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道に関する本覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 車で自分の家に入る際、私道を通らなければ入れないため平成29年5月11日に私道に関する契約書を持ち主と交わしました。本覚書の対比として15万支払いました。本覚書は日付から5年継続とし、以後は一年間自動更新とします。本物件の通行を必要とする限り、甲は一方的に更新を拒絶はできないとします。 と、本覚書に書いてあるのですが私道の持ち主である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親がした自分名義の借金を逮捕なしに0にする方法
ベストアンサー婚約者の親が彼の名義で借金をしていました。 彼と私は結婚を意識するようになり 親同士でも話が進んでいました。 すると彼の親から彼の名前で借金があると告白されました。 300万ほどあると言われました。 生活が苦しくなり、彼の名前で 車、不動産、クレジットカードを作ったとのことでした。 実際彼は4年間大学への進学で地元にはいなかったので父親が情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き夫の家族の扶養義務。私は姻族関係終了したが、子供たちに負担かかりますか?
昨年夫が亡くなり、姻族関係終了届けも提出しています。 私は姻族関係終了していますが、今後子供たちに扶養義務など生じないか心配です。 ・夫の両親は離婚し、義父は生活保護・義母は再婚 ・義兄は独身 ・義妹は結婚されている(夫と絶縁状態のため、私はお会いしとこともありません) 下記のようなこともり、今後かかわりたくないと考えていますが、 子供たちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の件
ベストアンサー今回は自分が契約している賃貸マンションの事です。まだ借りて3か月なんですが少し離れた場所に借りていて請求書がそちらの物件にきます。自分は違う場所をメインに借りており家賃の滞納をしてしまいました。 1日遅れてしまいそこから毎日10回以上の電話が来ます。ただ自分も飲食店で仕事をしていて夜中しか電話が出れませんし受けれません。毎日執拗な電話連絡で時には朝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主に地盤補強費の請求が出来るでしょうか?
先日、更地受渡しの土地物件を購入しました。 不動産売買契約書特約、「物件情報報告書」にて、地盤の沈下、軟弱等の項目で売主は「発見していない」にマーキングがされていました。また、売主から地盤の軟弱等の説明は受けませんでした。 しかし、この土地には以前売主の祖父が建てたアパートがあり、建築するにあたり地盤調査をされていました。その地盤調査報告書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?
【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の財産処分について
ベストアンサー婚姻費用調停、離婚調停中。 夫側有責からの離婚請求 妻側は離婚に反対してます。 婚姻費用は算定表から見ても十分すぎるほど払っております。 別居3ヶ月で、 名義支払い共に夫の家と車2台があります。 どちらも売りに出してもオーバーローンになるのは確実です。 車は妻側が1台使用、家も妻と子供が住んでおります。 夫は実家に居候中。 妻側に事前に告知をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納し鍵交換をすると催促が来る
ベストアンサー恥ずかしながら、体調が安定せず定職にも就けていないため数年前から賃貸マンションの家賃を遅れて支払うことが多々有ります。月末に翌月分を振り込みすると言う約束で借りていますが、5~15日ほど遅れて支払うことが多いです。 1週間遅れた頃に管理会社から電話が1回あり、また催促の書面がポストに届きます。期日(約10日)までに今月分の支払いがなければ連帯保証人に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議をしています。夫は離婚を希望、私は婚姻継続を希望していますが、協議書の内容によっては離婚に同意しようか迷っています。いざ離婚するとしたら、公正証書にしてとりっぱぐれのないようにしたいのですが、その方法として義母を連帯保証人とすること、義祖母の不動産の抵当を考えています。 お金に関しては、慰謝料1,000万と養育...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから