24,674件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所の仮処分の通知方法について。

お世話になります。賃貸マンションで借りていまして使用方法で大家と話し合いがあります。使用人数の問題です。今回の相談はこの本来の使用方法についての問題の相談ではなく、裁判所からの仮処分の通知のされ方についてになります。通知が玄関より内側の部屋壁にラミネートをして貼り付けてありました。つまり、無断で鍵を開けて入室して貼り付けた様です。鍵は大家と管理...

弁護士回答
    1
  • 担保に入っている土地について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 法人で清算を進めているのですが、担保に入っている土地の売却先でもめています。債権者である銀行は自行の得意先であるA社にすべて売ることを主張しているのですが、当社としてはもともとその土地の一部を貸しているB社にその一部を売った方が借地権の問題もあり後顧の憂いがないのですが、実際どちらに決定権があるのでしょうか? あと借地権の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を弁護士に依頼して1年3カ月たちます

破産申し立てをしているものです 去年の5月に法テラスを通じ弁護士と契約し破産申し立てをすることになったのですが 1年3ヵ月たった今でもほとんど進行していません 裁判所に申し立てをしていないのだと思います 私は前に自営をしていて破産管財人が付くかもしれないと弁護士に言われていて (不動産も資産もありません。あるのは店を借りる時の補償金60万程度です...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の後だしジャンケンは許されるのでしょうか

義父がなくなり、同居の主人(次男)、長男、長女(没)の娘とで現金1000万と土地建物を遺産分割します。長女の娘が弁護士を立ててきて、「平等に3分割」を主張し、調停になるのですが、不動産評価を路線価で立ててきて、実勢価格より法外に高額です。実際は、その土地には主人が自営している主人名義の別棟の事務所があり、売買できない土地だし、建物評価も築35年で実際は...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割調停での扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元離婚相手に共有物分割調停(共有不動産)を申し立てました。その後、相手弁護士から書面が届いて、貴殿の共有持分について財産分与を原因に移転登記していただき、その反面、自宅の残ローンは依頼者が引き受けるという形で解決することを前向きにご検討ください。と書かれていました。こちらから相手方弁護士へは買い取ってほしいという申立をしています。...

弁護士回答
    3
  • 銀行の個人情報守秘義務違反に該当するか否か

【相談の背景】 約2年前になりますが、住宅ローン契約で銀行に出向き個室に通され担当行員と契約の説明を受けていました。そのさいに同時に登記関係で不動産会社指定の行政書士が同席し説明を受ける予定になっており、その行政書士の男性が入室していなや良かったねアレやらなきゃなと行員に話しかけると行員はうちはダメだったんですよ、でも銀行協会が貸すと言うからと話...

弁護士回答
    1
  • 賃料の重複支払いは違法ですか?

【相談の背景】 1棟アパートのオーナーをしています。賃借人が契約後1年以内に契約解除した場合には、2ヶ月分(2ヶ月前通知)の賃料を支払う旨が賃貸借契約書には明示されています。 例えば、7/1に退去通知が賃借人からオーナーへ(不動産管理会社へ)通知された場合、7/1-8/31までの2ヶ月間は賃料が発生するのですが(実際の賃借人退去日は7/末日とします。)、前賃借人...

弁護士回答
    2
  • 実家の勝手な処分による損害賠償と慰謝料請求の可否について

【相談の背景】 実家を賃貸しようと不動産業者に、荷物の処分・リホーム・賃貸管理を知人の紹介で5月に相談する。 相談当日、家の中を見せて、持ち帰るものと処分するものがあること説明し、県外に住んでいるので、工事日を教えてほしいと説明し、実家の書類を預けた。 半年以上何も連絡がないので、こちらから連絡をすると、担当者が異動になり遅れたとのこと。その後リ...

弁護士回答
    2
  • 相手の嘘を否認する証拠が必要か

【相談の背景】 私は不当利得返還請求の原告です。被告は親族です。 私と被告が共有している不動産の家賃収入を、被告がほぼ全て使ってしまってました。通帳の過去履歴などから、被告も自分が使ったことは認めています。 ただ被告は「私との間で贈与の契約があった」との、嘘を主張しはじめてます。準備書面で「過去に原告がこう言ってた。別の親族がこう言ってた」など...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、住んでいる賃貸の大家より老朽化に伴い新しくアパートを建て直すので6か月後までに立ち退きをお願いしたいと手紙が入っていました。 不動産関係の業者さんがその後の交渉はするとのことで、何度かメールや電話で交渉しました。 【現在の住まい】 家賃 32000円 2年ごとの自動更新(8月更新済) 賃貸期間 15年ほど 私は75歳 軽度の身体の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地借家法(旧借家法適用)について。地主が代わり、建物の売却、もしくは土地の買取を言われてます。

土地賃貸借契約(旧借家法適用)についての質問です。私は建物を所有している側です。2点質問があります。 ①地主に相続が発生し、契約が2年前に切れているため、今の倍の賃料にした再契約と契約書に記載のない更新料の支払いを言ってきました。この場合、賃料等は遅延なく2年間支払い続けており、建物(自宅)も現存している為、前回の契約と同一のまま更新になっている...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

両親の離婚訴訟についてアドバイスください 父の不倫により、父から離婚訴訟を起こされ、証拠写真などがあったにも関わらず第一審では有責配偶者は認められず、父が勝ちました 現在控訴審ですが、その間にも父は財産を自分一人の会社に現金及び株式の全てを移し、仮に財産分与で父が多く取られても与えない準備を整えています 母は再度有責配偶者からの離婚訴訟は無...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 自殺の報告義務について。

2階建て3DKの一戸建ての賃貸物件に、私夫婦と息子の3人で住んでいましたが、先月息子が2階の息子の部屋で自殺をしてしまいました。葬儀は親族のみですませました。相談ですが、息子の自殺を大家さんや不動産会社に報告するべきでしょうか?報告したらどの様な対応を取らされる可能性があるでしょうか?部屋に破損や汚れ等はありません。息子は去年10月から、うつ病で病院...

弁護士回答
    2
  • 外国人に婚約破棄の慰謝料や子供の養育費を請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束し、子供までできた元彼が諸事情により「別れる・もう嫌なので帰国する」と言っています。一方的に結婚の約束を破られたという認識なので慰謝料を請求し、子供(日本で認知済み)の養育費も請求したいのですが、本人が海外の地元に帰国してしまった場合、仮に日本国内の銀行に預貯金が残っていたり、不動産を持っていたり、数十年後に厚生年金の...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任で追及できる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 引き渡しを受けてリフォームに入ったところ、地下室の下の基礎の部分からの雨漏りがみつかりました。契約書では、建物については雨漏り、躯体の歪み、シロアリ、給排水管の故障に限り3ヶ月の瑕疵担保条項がついていますが、修繕での対応とし、修繕しても目的を達せられない場合以外は瑕疵を理由とした契約解除や価格の減免はで...

弁護士回答
    2
  • 期限内の駐車場解約、契約書の不平等。自署捺印ではない。解約を拒否されてます。

ベストアンサー

主人の父が今年1月に亡くなりました。 近隣の老人ホームに義理の姉妹が昨年10月より五年間老人ホームオーナーの不動産会社と五年間の駐車場契約をしたすぐあとに父が他界。 解約を要求しましたが、 とても不平等な契約書でこちらの期限内解約は書いてなく、このままあと4年は借りる弁護士が言ってきました。 契約書はWordで父の名前そして認印です。無効ではと思いま...

弁護士回答
    3
  • 越境と時効取得について、

親から不動産(土地、未登記建物)を相続しました。 ・土地は親の名前で登記済(かなり昔、20年以上前) ・土地の境界明示はないが、現況土地の周囲にはブロック塀がたっています。 ・建物はかなり古く未登記、賃貸で貸していたみたいです。 今後売りに出そうと思い、土地境界明示を行い、建物も登記しようと思い 隣人に境界確認に行ったところ、土地・建物が越...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてご教示願います。

ベストアンサー

協議離婚成立後における財産分与に関する調停、審判に関する質問です。相手方(妹の元夫)から財産分与を求められる可能性があります。不動産と車はオーバーローンですので、ほとんど金融資産のみになります。相手方は金融資産なし。妹は結婚後に200万増えております。本来なら100万づつになり、こちらが100万の支払いになろうかと思います。①裁判費用が100万かかれば、結婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家の売却での利益分配についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後三年目に家が売れ、公正証書に家が売却した場合、利益の2分の1を支払うと記載した場合、合意に基づいて請求をしますが、拒否された場合どうすればよいでしょうか?主人は約束を守るような人ではないので心配です。 【質問1】 離婚後三年目に家が売れ、公正証書に家が売却した場合、利益の2分の1を支払うと記載した場合、合意に基づいて請求を...

弁護士回答
    3
  • 敷金精算について。タバコのヤニによるクロス等の変色?

ベストアンサー

不動産管理会社です 敷金精算について質問させて下さい 契約書に記載されている内容を抜粋します。 ・解約予告は2ヶ月前、解約の申入れは書面によるものとする ・原状回復義務を超える特別の負担義務を課す特約として?タバコのヤニによるクロス等の変色?退去時のハウスクリーニングと記載有 ・畳の裏返し、襖、障子、CF等の修繕費の賃借人の負担割合は入居年数によっ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊について

ベストアンサー

先日、甥が遊んでいて近くの建物のブロック塀に登った所、ブロックが崩れてしまいました。 すぐに謝罪に行き不動産の方ともお話ししました。六段のブロックで崩したのは、上四段程のブロックです。後日見積もりがあがりましたと、金額が30万円近くでした。 後に電灯もあって壊れていたのでとのことです。 気になるのはブロックに鉄筋は入っておらず、次回も鉄筋無しで作...

弁護士回答
    5
  • 9年前のパワハラ被害に対する賠償請求について。

パワハラの賠償請求を検討しています。 2010年に会社でパワハラを受けていました。日常的に数時間の叱責もありましたし、営業先に約二ヶ月間連続訪問したこともあります。また、精神科の診断書を会社に提出して自宅療養した際には、不動産管理会社を伴って社宅の鍵を開けて強制的に連れ出されたこともあります。 当時は社会的な風潮も現在とは違ったこと...

弁護士回答
    1
  • 強制競売が賃貸物件の場合について

ベストアンサー

債権者から強制競売の申立てをされ,不動産を見に執行人が訪れました。 当該物件は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして賃貸しています。 (質門1)  物件の図面などの詳細を、執行人に提出した方が良いのでしょうか? オーナーの私は破産申立てをしますが、賃借人が、引っ越し費用も次に行く敷金もないので,立退きを拒否しています。私は、破産申立てをする...

弁護士回答
    4
  • 遺言書は絶対ですか?

先日母が亡くなり、父は5年前に他界しており、私(既結、別居)と弟(未婚、同居)の二人が残されました。 最近やっと落ち着き遺産相続の話をすると弟に呼び出さ実家に行ったところ遺言書を出され、明らかに母の字なのですが内容が「全て弟へ・・・」という内容でした。 通常ですと兄弟2人で半分づつだと思うのですが、遺言書に上記のように書いてある限り、私は一切受け...

弁護士回答
    3
  • 勝手に他人の土地建物を貸す遠い親戚

【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔父の奥さんと私の父親、父親の兄妹が家の土地建物を相続しました。 叔父の奥さんは痴呆で意思疎通ができないため、叔父の奥さんの姉妹が叔父の家を賃貸して運用しておりました。 そして最近、叔父が所有していた複数の土地が不良債権化し、さらに叔父の奥さんが亡くなったため、叔父の奥さんの姉妹が相続権を放棄しました。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 2年前に住んでいたアパートの未納の退去費用について

【相談の背景】 2年前に住んでいたアパートを解約する際に、敷金だけでは足らず、追加で5000円程の請求書が退去後、転居先に送られてきましたが、請求書を紛失してしまい、払わずに今に至ります。 住んでいた時に発行して頂いた書類の発行手数料1500円も同じ理由で未払いのままです。 どちらも追加で催促状など送られてこずに、今日までに転居先に送られてきたものは...

弁護士回答
    1
  • 所有者が4世代前のままの建物を譲渡するには、所有者を変えなくてはいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人を亡くし、土地や家屋を全て相続しました。 相続は行政書士等に任せたので、敷地内には2階建ての家、母屋や納屋等がありますが、当然全て私名義になっていると思いこんでいました。 先日、登記簿を取る機会があり確認しましたら、登記が何世代も抜けていたようで、母屋と納屋等の所有者が4世代も前の方のままでした。 母屋も含めた土地、家屋...

弁護士回答
    2
  • 管財人から返還の通知

旦那である破産者の証言からか、妻の私に賃貸マンション解約時の敷金の返還を求める通知がきました。退去の半年前に旦那が勝手に出て行き実質旦那は住んでませんでした。しかし名義は旦那のままでした。しかし婚費が家賃にも満たないので退去せざるを得なくて退去しましたが不動産屋がいい人で滞納家賃を敷金で相殺してもらえましたので敷金はありませんし、また、本来かか...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の義務違反における解任及び損害賠償

【相談の背景】 母が亡くなりまして、公正証書遺言書には、財産の全てを長男である私にするとの記載がありました。また遺言執行者も私にするとの記載がありました。 そのため、預金・株式(証券会社)・不動産について名義変更(母→私)を行いました。他の法定相続人として私の姉がいます。 私は、民法上の遺言執行者の義務を知らなかったので、姉に就任通知や財産目録の...

弁護士回答
    6
  • 領有権の問題を抱える土地にも公図や登記簿は存在する?

竹島や尖閣諸島、北方領土などの領有権の問題のある土地にも、公図や登記簿は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の売却について

マンション業者に土地を売りました。日照権など土地の問題でマンション建設ができなかった場合、もらったお金は返さなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました

ベストアンサー

当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...

弁護士回答
    3
  • 公務員が職務で知った登記簿の情報を市民等に話す行為について

公務員が職務で知った登記簿の情報を市民等に話す行為は、守秘義務違反になりますか? それとも住民票や戸籍とは異なり登記簿は誰でも取り寄せることができるので問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供への遺産相続について(2人います)

ベストアンサー

このサイトで検索させて頂きました。 先生方のご回答により、夫の公正証書が有る場合は1人あたり請求があれば相続財産の12分の1であるという事が分りました。しかしまだ、下記の件について検索不可能でした。教えて欲しいです。 1)建物、不動産を含め夫が死亡した日付けの査定でしょうか?また誰がそれをどのように査定し査定額  が確定されるのでしょうか。そして誰...

弁護士回答
    2
  • 持ち家処分後の生活保護について

自宅(土地)をもっている母が入院することになり、今後生活保護の申請をする予定です。 土地は私が相続時精算課税により贈与を受ける、若しくは私が購入予定です。 上記やり取りは今後生活保護を受けるにあたって問題はないでしょうか。またやり取りは売却と贈与のどちらのほうがいいでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 解約されたはずのマンション。住んでも問題ない?

ベストアンサー

3ヶ月程前に私と子供が里帰り中に夫が勝手に自宅マンション(社宅扱い)を解約してしまいました。次の新居へ私と子供と夫の荷物を全て搬入して住めるようにするから実家で待っていて欲しいと言われていたのですが、退去予定日近くになったら夫と連絡が取れなくなり、自宅マンションの管理会社(夫が経営しています)に問い合わせたところ解約されていないと言われ、自宅に戻...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還トラブル(借主側)

原状回復の特約が消費者契約法に反して無効であると主張して、敷金を返還してもらうことはできるでしょうか。 詳細は以下の通りです。 平成18年9月に建物賃貸借契約(アパート)を締結しました。その際に、貸主に対して敷金として124,000円を交付しました。 平成23年6月初めに解約の申し出をし、6月末に貸主立会いの下、建物の引渡しを行いました。その後、貸主から特...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定 自己破産する際の心配

現在、保険外交員をしております。 家庭トラブルにより自己破産を考えていますと相談させていただいたものです。 9月に産休に入るため仕事の件は休職なので良しと思い債務の方の話を進める為、地元の弁護士の方に相談に行ったところ、債務の理由が借金返済、生活費だったので、主人の呼び出しは避けられないだろうから隠すのは難しいという回答をいただきました。 自分の...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の受給資格について教えていただけますか?

【相談の背景】 主人(53歳)が30年近くメインで務めてきた会社が半年後に閉鎖すると社長から倒産宣言を受けました。ずっと雇用保険は支払ってきましたが、副業もあるので失業保険が出ないのではないかと不安です。 副業は、父が代表取締役としてやっている不動産管理会社です。全員身内の家族経営なので、主人は取締役(役員)ですが、仕事の実態は週に数時間、月給は87,000...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のなかった物件の賃料請求

ベストアンサー

賃貸契約を結ばず、親戚に「ここでお店でもやって生活費を稼ぎなさい」とのことで、当該親戚名義の物件を数年間借りていました。 賃料の話は当時からなく、親戚と一緒に住んでいましたので、世帯の生活費をその貸してもらったお店の稼ぎで出す、という方式にしていました。 6年ほど前に引っ越したのですが、今回、いきなりその親戚から賃料支払請求の訴訟を起こされ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者との共同相続2

妹夫婦の破産管財人に私が立て替えた葬儀費用を被相続人の経費として認めてもらえますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認められず、現在、父の預金と不動産について妹の法定相続分の差し押さえ手続きが進められ...

弁護士回答
    2
  • 新家主との借家契約について

表記について、今月3月24日に更新の申請書を記載させ、4月1日までに契約書を提出せよとのことで(契約日は4月1日から) その間、契約内容の詳細の説明はありません(家賃額のみ伝えられた) (事前の対応について)  ①日数が短いのではないのでしょうか。 ②不動産業が仲介に入った場合、更新による大幅な内容変更の場合、説明義務があると聞きましたが、この...

弁護士回答
    1
  • 任意売買

個人事業資金で5000万程借り入れ、平成23年~平成24年に手持ちの 不動産任意売買x2軒(景気底値時) で売却と預金取り崩してで3900万円程返済しました。残債務の1100万円ですが返済が現在住んでいる家を、売却 しなくては返済出来ないので、ここ2年程、(1年間単位で借り入れの見直し更新)元金少々と利息(約85%) 位の比率で支払って来...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の法対応費用について

ベストアンサー

恥ずかしながら家賃を滞納したことにより、保証会社(エポス)から訴訟されました。 そして、保証会社から支払請求がきました。内訳は以下の通りです。 ご請求金額合計 119万 家賃等立替金  79万 法対応費用 40万 となっております。 裁判は、手紙で欠席をすると伝えましたが、引っ越ししたため判決文をみていません。 この金額の細かい内...

弁護士回答
    4
  • 離婚時住宅のオーバーローン分は折半になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年です。 妊娠報告の際に喧嘩に発展して妻は実家に行ったまま帰ってきません。 子供にも会えないので、近日面会交流調停を裁判所で請求しようと思います。 離婚と復縁両方の方向で考えていますが、築4年の家があります。 試しに不動産屋に電話相談したところ、 売った価格に対してローンが残る可能性があり、その場合は銀行に一括で返済しても...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の不用品処理について

【相談の背景】 故人の母の遺産に対する遺留分請求の支払いにあたり、長男が不動産(土地)での支払いをすると回答してきました。しかしその土地には昔農機具などをいれる納屋や農機具、コンテナなど様々なものが置いてあります。 受け取った土地はすぐに売却するつもりなので、当方としては更地にして引き渡してほしいのですが、先方はそれらを撤去して更地にして渡す義務...

弁護士回答
    2
  • 相続土地で使用借権の負担のある土地の客観的評価額は一定程度減額評価されるのか?

被相続人が残した土地について、相手方と遺留分減殺請求の調停中です。当方と相手方は、本土地に使用借権が設定さっれていると認めている。当方は国税不服審判所の裁決や国税庁の通達等を理由に使用借権はゼロ評価であると主張している。 しかし相手方は当方の主張に反論し、「相続税又は贈与税等の算定に際した評価額に関するものであり、遺留分算定にための財産(不動産...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続でもめています。

実家が母と祖母の二人暮らしでしたが、最近、祖母がなくなりました。家の名義は母と祖母の共有名義になっているようですが、土地がすでに亡くなっている祖父の名義のままでした。母には他県に姉が一人いるのですが息子(私からするといとこ)とかもでてきて相続で揉めています。現金はなく不動産のみしか残っていない状態です。母と叔母の相続協議となるのでしょうが、当然...

弁護士回答
    4
  • ペット不可物件での猫飼育ほか退去時の費用の相場は?

ベストアンサー

賃貸の退去時費用ついてのご相談です。 15年程住んでいるペット不可物件で4年程猫を飼っておりました。柱には傷もなく部屋に匂いも残っておりませんが、壁紙にガリガリした跡がたくさん残っています。 また、キッチンは2口コンロがギリギリ入る大きさで、壁にぴったりくっついているため、入居時よりタイル(横)が剥がれており、コンロを使用している内に焦げてしまい...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。委任状は私が書いていいものなのでしょうか?

自宅が競売になり落札業者から残置物処理についての合意書と委任状が送られてきました。 合意書には元夫と私の連名で競売物件内の全動産の所有権を認め、落札業者の費用負担で動産処分を行う事に異議を申し立てないという内容です。 委任状には元夫名で不動産明渡しに対する一切の権限を私に委任するという内容になっています。 私は競売になる前に自宅から引っ越してお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから