このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚で財産分与で住宅ローンの頭金の返還について
ベストアンサー現在、離婚協議中で、妻から住宅ローンの頭金の返還を求められています。 購入費は住宅+土地込みで4000万円で、私が頭金として400万円、妻が400万円で、 私のみ(夫)名義で35年ローンを組みました。持分権も私(夫)です。 現在の不動産の評価額は2000万円で、残債は3000万円あるため、オーバーローンの状態です。 住宅ローンの返済は私がすべて支払っており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価相続に関する弁護士の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 弟と妹(A弁護士受任)との遺産分割調停中で、ある不動産について誰も取得する者がいないため、換価相続になるようです。 次回の期日で、相続終了後の売却手続きについて話し合われる模様です。 そこで、お聞きしたい事ですが、1.換価相続という相続終了後の重要な話し合いなので、調停委員に対して代理人A弁護士だけでなく、妹本人の出席(同席)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産保全について
借金問題で父母が別居中(私は母と同居)で所在が分からなかった父が本日突然帰宅し、父が住宅ローンを払ってなかったため(父名義)、債権管理回収業務の委託を受けた会社より送られた、本日締めの任意売却に関する書類を取りに帰宅したようです。他にも借金を抱えていて、そのことが原因で別居したようです。母は競売の開始通知がくる前に財産保全をする事を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回提出 相手方主張書面
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の初回提出書面について質問です。 相手方として、以下の2案で迷っています。 ① 主張および証拠(LINE・資料等)を含め、現時点で整理できている内容を網羅的に提出する方法 ② 主張は整理して提出するが、証拠は必要最小限にとどめ、相手方の出方を見て段階的に提出する方法 本件では、 ・申立人が不動産価格の根拠を示していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について(遺留分請求)
ベストアンサー【相談の背景】 ○遺産相続について 父親が先日亡くなりました。 私には姉がいるのですが、遺産分与のことで悩んでいます。 父親が「公正証書」を作成しており、その中には「私に不動産及び預貯金を含む全財産を相続させる」と記載しています。 また、公正証書には「結婚に際し、家を建てる費用として2000万円を姉に渡した。」と記載があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領→クビ→同業他社で前社の顧客との取引
初めまして。 初めての相談なので分かり辛い点等あると思いますが、お願いします。 前社(不動産)とは業務委託という関係でした、私が自らもってきた案件を自分で決めるといった感じです。 自分で顧客を開拓し、継続的に取引を行っていました。 一方で数千万円の横領をし、業務委託契約を打ち切られました。 顧客の名刺、データ、資料はすべて前の会社においていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約の解除について
土地契約の解除に関する内容についてご質問いたします。2日前(本分掲載時から)の午前中に土地契約(建築条件なし)を交わし、手付金を売主不動産会社に、仲介手数料を仲介不動産に支払いました。同日午後、ホームメーカーにて建物の請負契約を交わすため打ち合わせを開始しました(当該ホームメーカーには仮契約金を支払い済み、仮契約は本契約前でしたら解約可能、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の鳴き声に関するトラブルへの対応策とリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 犬の鳴き声について こちらが犬を飼っている側です。 先日ポストに匿名で犬がうるさいと手紙が入っていました。 状況をまずお伝えします。 小型犬を2匹飼っています。 持ち家に住んでいて、もう数年経ちます。郊外の住宅地です。 基本的に室内で飼っていて、一日のうち2時間くらい庭に出しています(日中)。 庭は20坪ほどです。犬は庭に出ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築引き渡し後の違約金につきまして
先週、新築の引き渡しがありました。 引き渡しの一週間前に、外壁(サイディング)に色むらがある事が分かり、現場監督もそれを確認し、サイディングのメーカーに現場確認をさせて製品の問題か、施工上の問題がある事を認め、引き渡し後に張替を行います。と、言われ引き渡しを受けました。 昨日ですが、メーカー・施工業者・監督が訪れ、今後のスケジュール表を持参してきました。工期に1ケ月程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男と共有の自宅に戻りたい場合の方法
ベストアンサー母と長男が共有の自宅で同居していましたが、長男と折り合いが悪く、母が自宅を出て4年間一人暮らしをしたものの、高齢になり自宅に戻りたい場合、長男の承諾を得ずに勝手に自宅に戻ることは法律上問題があるでしょうか。 解決方法でよい方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給付金の申請に合意してない書類は申請してしまうとまずいでしょうか。
ベストアンサー家賃支援給付金の申請書類を貸主に頼みました。書いてもらった契約証明書を確認すると借主の私が合意してない内容が書かれてました。申請する上で問題ないのか教えて頂きたいです。 貸主からは半年以上前から明け渡すよう通知を受けていましたが私は拒否しています。家賃支援給付金をなんとか書いてもらったのですが、契約期間が来月までと書かれてしまいまして、理由欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃(使用料)3万7千円値上の拒否は可能でしょうか?
賃貸で住んでいるマンションが競売で落札され、買受人の不動産業者から、従前家賃よりも高い金額の使用料を支払うよう通告されました。具体的には10.3万円→14万円(月3万7千円の賃料の増額)です。賃借人(相談者)は、二ヶ月以内に退去する予定であり、その前提で以前こちらで弁護士の先生におうかがいしたところ、使用料としては(前の家賃が安過ぎる場合を除き)従前家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約外、家主以外の方から請求変更申し立て。
こちらの建物は親メーターで水道代を徴収し、住んでいる人数で管理組合理事長が均等割をし、請求が来ております。 内容:現状では水道代を1名分しか請求しておりませんが、恋人が宿泊している事が複数の居住者から報告を受けております。防犯カメラの映像解析で何度も確認しております。更にはバイクも駐車する度、撮影し記録しております。水道代は男性と同居しているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がけ地の森林伐採による被害相談
相談内容 3月初旬から3週間に渡り事前に近隣住民へ通達や説明も無く隣接するがけ地の森林伐採が幅30メートル、長さ15メートルに渡り行われた。 コロナ感染拡大で外出自粛や企業の在宅勤務、学校の休校、公共施設の閉鎖が行われ自宅から外に出られない中、日曜も含めた連日朝8時から夕方5時まで複数台のチェーンソーの騒音と大木が倒れる度に家が揺れる振動、強風が続き換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抹消登記を怠った売主から、手付金800万円を確実に返還させたいです。ご助言をお願いします。
ベストアンサー抹消登記ができなかった売主から、手付金800万円の返還と迷惑料200万円を取りたいと考えています。 私は買主です。昨年12月に交わした不動産売買契約について、売主から抹消登記できない申し出があり、本日3/10合意解約することとなりました。 お金に困っている売主から、手付金が返還されない最悪の事態も考えられます。 最善の方法のご助言を頂ければと思い、投稿さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護費用を払わない父に介護費用を払わせる方法を教えてください。
父が要介護4の母の医療費、介護費用を払ってくれません。 私の父は父82歳で、母は74歳で私の家族(妻、子)と5人で同居しております。 また私には姉(54歳)弟(48歳)がおります。 1年前に母はくも膜下出血で倒れそれ以来、介護が必要な状態となっております。 しかし、父は医療費、介護費用を一切払ってくれず、姉、弟も介護協力を一切してくれません。 現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類作成の法律違反にならないか?教えて下さい。
当方は不動産メンテナンス業者になります。 お取引している賃貸物件のオーナー様の入居者募集のお手伝いをしております。 当社の御客様は賃貸物件オーナー様達なので賃貸借契約書の内容に追記してもらいたい内容の書類を作って 不動産会社の方に配ろうと思っているのですが、下記の内容は法律的に問題ないでしょうか? 書類作成の法律違反にならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金に関する役員の支払い責任
父が亡くなり経営していた会社への貸付金、相続人私を含めて兄弟4人が2000万円(私)、1600万円x2,1200万円ある。父も会社への貸付金2000万円 があり均等に相続するので500万円ずつ上記の金額が増える。私の貸付金は数年前に500万円返済されたことになっていてその500万円は父への 個人的な貸付と処理されていた。同じく1100万円の貸付は400万円が同様の処理となっている。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が家賃滞納をしている身内の保証人です。 強制退去 明け渡し訴訟 費用
私の旦那が、家賃滞納をしている義理母のアパートの保証人をしています。義理母の部屋には義理妹と他一名が同居しています。 義理母は収入は無く、部屋の隣に住む神様と名乗る人物に頼まれてその人の買い物や身の回りの世話をしていて、働く気は一切ありません。 また、その神様と名乗る人物が他者から受け取ったお布施や義理妹の収入で生活していますが、一定の収入が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減な対応をする管理が社と隣人の嫌がらせ。管理部がいいように揉み消していた事も判明。
隣人が入居してすぐ重低音のかけ流し重低音の件は一年半かかりやっと管理部が動き保証人の親に言いました。それまで書面注意だけでした。 それから隣人の嫌がらせが始まりました。 男女八名がドア前に集まり集団リンチしようや〜の脅し。 ほぼ毎日友人らが出入りし鍵は開け放しで悪戯でピンポン越しに宇宙人言葉で意味不明な事を言い部屋を間違えたフリにチャリばらばらにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前住人の荷物の処分、その他
知合いの不動産屋が所有する一軒家を借りる事にし、先月の22日に賃貸契約を結び費用も全額支払っています。この契約時に「物件はリフォ-ム等まだ済んでおらず、前住人の荷物(長年放置と思われるエアコン、テレビ、掃除機などの古い家電、衣類、家具など)かなり残っていて、処分が大変だ」、「この物件は今年の6月に前所有者との売買により取得した物で、荷物の撤去について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者ミスで外壁に複数穴を開けられた際の補修、保証について
ベストアンサー新築物件にサンルームを設置するにあたり、外構業者に依頼しました。 しかし、業者の計測ミスにより設置箇所が大きく異なり外壁に穴を複数開けられました。 業者からは後日補修をすると言われました。 建築図面も見ないで開けられたネジ穴が10箇所以上もあり、さらにサンルーム施工となれば穴をまた10箇所開けるとの事。外壁強度も心配な状態です。 こちらから、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に住む外国人の臭い
現在、賃貸マンションに住んでいます。 H26年11月に入居後、1ヶ月もしないうちに隣の部屋が空き部屋となり、すぐにネパール人が住み始めました。 料理や体臭など独特の臭いがひどく、隣と換気扇が繋がっているのかこちらの部屋にも臭いが充満してます。 マンションの扉前、廊下にまで臭いがあり、もちろんベランダも臭いがきつく、洗濯物にも臭いがついている状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地一時使用賃貸契約の更新について、依頼拒否の法的問題は何ですか?
【相談の背景】 土地一時使用賃貸契約書、期間は1年間、今年6月から昨年8月末です 使用目的、中古車販売、賃借人が・車庫証明依頼があるが 満期ご更新しない考え、法的問題点は 依頼拒否が良いですか 【質問1】 満期ご更新しない考え、法的問題点は 依頼拒否が良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物内に借り主の残置物が有りますが、この建物を解体した跡地に残置物を置いておくのは問題ありませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくご教授をお願い致します。 私が所有する建物に以前借りて住んでた借り主の残置物が有ります。 借り主に搬出するように要請しますが言う事を聞きません。 そこで、建物の解体後の跡地に借り主の残置物を置いておくのは問題ありませんか。 【質問1】 建物内に借り主が残置物を不法に置いてます。 この建物を解体した跡地に借り主の残置物を置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所の鍵交換に関して
ベストアンサー賃貸事務所の鍵交換について先生方にお伺いしたい事がございます。 賃貸住居ですと鍵交換は貸主の負担かと存じますが、賃貸事務所の場合はどうなのでしょうか。 現状の鍵のまま渡すことに問題はございますでしょうか。 (交換していない旨は借主へ通知する予定です) 貸主として交換していないことの問題が何かあるか確認したいです。賃貸住居と同様の考え方になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の登記と賃貸について
ベストアンサー原発事故の為に息子の会社が事故になりました。テナントを借りていたのですが、家賃は全額支払い済みです。しかし、会社の登記上の本店は経済上の理由で移転しないまま、税務署等に本店と、営業所は異なると書類を提出いたしてあります。問題ないでしょうか? 問題は、登記を変更していないと言うことです。会社は事故に巻き込まれ移転不能。忘れておりましたが、テナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の鍵を変えられてしまいました。
【相談の背景】 夫婦間トラブルにより別居しており、夫より2月中に私の荷物を撤去して欲しい。2月以降残っているものは全て処分するとの連絡があり、引っ越し業者さんの見積もり及び荷物の運び出しを予約しアパートへ行ってみたところ、鍵が変えられておりました。(賃貸アパートです。) 仲介に入って頂いた不動産屋さん、アパートのオーナーさんへ確認したところ、鍵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫で離婚の場合 わたし名義の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫) 妻 子二人 住宅あり(入居10年目) 住宅ローン 私個人で銀行に借り入れ返済中 妻不倫(音声証拠あり) 妻及び不倫相手に慰謝料請求予定 【質問1】 配偶者(妻)の不倫で離婚する場合 わたし名義の住宅ローンと住宅はどうするのがベストか。 1.妻、子が退去し私が住み続ける (ひとりでは広すぎなので現実的ではない) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とプライベートは法律上別ではないのでしょうか…
私は旦那の親が経営する中小企業に10年前に専務取締役として入りました。業績が上がらず全店舗を閉店しました。旦那は会計をやっており、店を閉める時も社長、旦那共に協力すらしてくれませんでした。店を閉めて、私は他に働きにでています。今回、株主総会があり、私は株を半分近く持っているので、出席しました。内容は、私の役員退任です。お店は閉店しましたが、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装のトラブル。どこまで請求できるのか?
平成27年11月に外壁塗装業者と契約をして、同年12月末に工事が完了して3年間の外壁塗装の保証書を受け取りました。 施工後、半年も経たないうちにクラックが発生しました。それから6~8か月経ったころに今度は水ぶくれが発生しました。東、南、西側の日差しが強く当たる面に多く発生して、酷いところは蕁麻疹のように壁一面に発生しています。 今年の3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください
ベストアンサー家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断能力不十分な高齢者(母親)の不動産に根抵当権を設定して返済不可能な額を無職の息子に貸金した場合
ベストアンサー息子(48歳)と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親がパートで働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
蟻の発生、賃貸トラブル
現在、4月に引っ越ししたばかりの賃貸、築40年一戸建てリフォーム済みのトラブルで困っています。 7月中旬にさしかかった時期に、二階の窓のサッシの隙間や床の隙間、ありとあらゆる隙間から大きな羽根蟻、小さな羽根蟻、普通の蟻など沢山(約300匹ほど)の蟻が発生してきました。 大家さんに相談したところ、直ぐに穴をふさいで家の周りに薬をまいてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の名義変更 相続 について
ベストアンサー父名義の土地付きの家が2つ、土地のみが1つあります。 父が亡くなり、家は2軒あるので、そのまま 1軒は母と兄、もう1軒は私が住んでおります。 このまま父名義にしておいて、母が亡くなった時に、子供である私と兄が1軒ずつ相続しよう…と決めていたのですが、 今回、母が「名義を母に変更しようと思う。税金の関係もあるし、市役所から 相続手続きは早めに~とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月の養育費未払いで、先日、元旦那の銀行(住宅ローンの口座)、売掛金差押を行いましたがほとんど回収出来ませんでした。 今まで、養育費未払いで調停や裁判を起こしてきましたが元旦那は一度も答弁書等送ってきたり連絡してきたことはありません。 なので将来的な養育費の支払いの可能性が皆無なので、家庭裁判所で養育費一括払い請求の調停を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階から水漏れ。原因は賃貸マンションの断水からの復旧
【相談の背景】 1週間前、賃貸のマンションで断水が発生。3日程断水が続いた後、水が復旧。 その際、水の蛇口を開きっぱなしにしていた住人の部屋から大量の水が溢れかえり、下の階の私の部屋まで水漏れした。 天井の数か所から水が垂れ落ち、床が汚れた水で浸され、電化製品が使用不可能になった。 不動産管理会社がクリーニング業者を手配し、今度見取りに来てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【店舗】現状渡しの瑕疵担保責任について
【相談の背景】 先日9月15日に賃貸で店舗を借りました。 早速内装に着手したところ壁紙、タイルシートを剥がすと 1.天井にネズミがいたようで尿、糞のあとが凄い※実際に天井をみてみました。 2.一部コンクリートの割れ目から雨漏りしている可能性がある 3.床の一部が隆起し割れ目に沿って水染みがある 不動産屋に連絡し管理会社、管理組合ともにオーナー負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後も現在の家に住み続けたい
小さな有限会社を経営していますが業績不振で債務超過状態のため、年齢のこともあり近い将来会社を止めたいと考えていますが、負債があるため法人、個人の破産をすることになると思います。その際、居住している家を娘夫婦に買い取ってもらい、娘夫婦と賃貸契約を結び現在の家に住み続けたいと考えています。(家は借入の担保に入ってない。住宅ローン完済)娘夫婦は持ち家が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での火事による、管理者側の責任について
<要約> 1週間前に駐車場で火事があり、自分の車が全焼しました。 駐車場の管理者に損害賠償の請求はできますか? <詳細> 1週間前の早朝に自分の借りていた駐車場で火事が発生しました。 幸いにも犠牲者はいませんでしたが、 当時、自分の車含め、2台の車、10数台のバイクがそこに停めてあったのですが、 全て全焼しました。 借りていた駐車場は木造の住居を兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの裁判の矛盾した結論について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。 追い出し も残るは 後 2名で、私ともう一人 別の部屋の住人がいます。 二人とも 訴えられてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の更新の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不動産屋ではたらくものです。賃貸の更新契約書についてお聞きしたいです。 【質問1】 更新の際の、更新契約書の形態について、会社によって色々な形があるかと思うのですが「賃貸借更新契約書」「覚書」「合意書」など法律的に意味合いが変わってくるのでしょうか? 【質問2】 最初に締結した契約書は、1回目の更新時に「原契約」となるかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入直後の雨漏り発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に不動産業者から築20年の中古マンションを購入し、実際住むにあたりリノベーション工事を実施していたところ、隠れていた箇所の躯体にヒビがあり、雨天時には水が漏れてくることが分かりました。売買契約書には瑕疵担保責任2年の記載があります。 その場所にはそれまで衣類収納があり、躯体下に下地と建具が設置されていたため、視認不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員辞任について
ベストアンサー現在夫婦で会社を経営しております。 代表取締役が夫でわたしが取締役の2名のみとなっております。 先日、代表に会社を辞めたい取締役をから降ろしてくれと言うことを伝えました。 社長からの返答はそれは出来ない。 降りたいのであれば今の負債を(約1億ほど)を返せるだけの考えてを持ってこいとのことでした。 内訳は販売(雑貨店)の2店舗分の改装費と不動産が4棟ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
940条について教えて下さい
ベストアンサー亡き祖母名義の土地空き家があり、実の子である母、婿養子の父、母の甥4人の共有状態でした。 その後父が亡くなり2人兄弟のうち私だけ相続放棄しました。この不動産に関わりたくなかったからです。先日兄が急死し、別居中の2番目の妻、最初の結婚の時の子供が加わっています。この子供と母の甥4人と、私は面識がなく、この方達は相続があった認識もないと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション購入時の設備表と現状の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産取引で契約のときに売主から交付された設備表には、造り付けの棚があることの明記はありませんでした。 その造り付けの棚は内見時にも確認してましたが、私は処分可能なものと思っていました。 仲介業者へは契約後、引渡しまでに処分してほしいとお願いしましたが、「残置物であるなら撤去する」と言われ何も連絡がないまま引渡しを受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主の厚生年金保険の加入要件について
【相談の背景】 法人の事業主(代表者)ですが、定款には様々な業務内容を挙げて設立しましたが設立当初から身内の(障碍者)介護などの事情から業務は不動産管理賃貸収入のみに限られています。現在国民年金を加入しています。年金事務所からは厚生年金保険の加入要請がありますが、当該事務所(役員5名)で給与を貰うのは代表者のみであり、代表者の週間労働時間(月間労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者を探しております。
土地の所有者を探しております。 無知で検討違いな質問をしておりましたら申し訳ありません。 今回の台風15号により、隣の土地より倒木がありました。 天災ということもあり、もろもろの修理とはいかずとも、倒木の撤去を所有者にお願いしたいと考えております。 しかし肝心の隣の土地は木が乱立しているだけで建物もなく、近所の方も所有者を見たことがないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金問題について連絡するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟の事です。私とは別に住んでいますが、弟が住んでいたアパート(最近退去済)に債権回収会社からの封書が届いていたため実家の母宛に弟の住んでいたアパートの管理会社から転送されてきました。弟は今連絡が取れず実家にも住んでません。 色んな所で借金をしていたようですが長らく返済していなかったようです。 【質問1】 債権回収会社の方にこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲マンションの騒音問題。
ベストアンサー新しいマンションに転居したのですが、どこかの部屋のイビキに悩まされています。 ファミリータイプの分譲マンションなので作りはかなりしっかりしているので、相当なイビキかと思います。 入居前に大家に騒音近隣トラブル等は聞いたことがないと言われたのですが多分嘘です。 少額訴訟等も覚悟で、仲介料等の返還を求めたいと思うのですが、これは告知事項には入らない...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから