24,673件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏が既婚者でした。騙されました。

ベストアンサー

私が一人暮らしをしようとしていた時、 ちょうどSNSで不動産会社の人から メッセージがきて返信し、 その方の案内で家を決めました。 その人ははじめから私に凄く気がある ことを伝えてきてくれて、私も だんだん好きになり、彼の家の近くに 家を決め、そのまま付き合い始めました。 私は過去に数回男に騙されていて、 いつも二股とかされるのでそれが怖くて その...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の財産分与契約できますか

ベストアンサー

結婚19年、来年大学生になる一人息子がいます。これから協議離婚、上手くいかなければ、調停に持ち込もうと思っております。現在持ち家二世帯同居、3/5は姑名義、2/5は主人名義です。来年姑が引越予定、離婚が成立すれば私は実家近くに引越予定です。息子が社会人になるまでの4年間に離婚成立させたいです。離婚原因は色々ありますが、主人の経済力のなさも一因なので、...

弁護士回答
    4
  • 離婚したあともローンを払い続けろと言われました。新築マンションに住むのは義母と妻だけです。拒否できま

初の相談です。 現在新婚ですがマンションの購入が決まり賃借契約を済ませました。銀行の審査は実の母と私です。 マンションに住むのは義母と妻と私です。 私と妻で同居の話しを持ちかけ義母は了承し住んでいたマンションを売却しました。 しかし先日妻から離婚の話しを持ち出されました内容は、女友達が携帯にいるのを嘘ついていたからという内容です。もちろん離婚は...

弁護士回答
    1
  • 住所が不特定多数あり勤務先に内容証明を送るリスクについて

治療費の支払いと謝罪を求めたい相手がいます。 居住地が複数あります。 こういう住所不特定の方にはどのように対処するのが一般的なのでしょうか? 現在他の女性と同棲しているアパート、会社の本社近くに借りているアパート、実家、会社の借り上げアパート。 2県にまたがり広範囲に渡ります。 場所はわかりますが番地や部屋番号は知っているものとわからないも...

弁護士回答
    2
  • 自宅の売却見積りを断られる

離婚が成立し、自宅を売却することになりました。 銀行や複数の不動産会社に相談した所、自宅を購入した住宅メーカーに見積りを作って貰うのが一番良いのでは?とアドバイスを受けて、お客様センターに問い合わせてみました。 すると、「権利の無い方からの依頼にはお受け出来ません」と電話口で断られました。 私はたまたま、連帯債務者でローンを半分負担し、権利も二...

弁護士回答
    1
  • 税金の請求

数年前、時効だから支払いはいらないですねと役所にいわれそのままになっていた税金の未納分が再度役所より請求されました。やっぱり時効になっていないから支払うようにとのことで、3年前の倍以上に請求額が増加しています。役所に相談をしにいくこととなっています。おおよそ一年ぐらいで支払うようにとのことですが額が多すぎてとても一年では支払えません。この場合どの...

弁護士回答
    2
  • 騒音に関してです。私自己中ですか?

ベストアンサー

初めまして。家族3人で暮らし子供が1歳です。 現在木造アパート2階建の2階に住んでいます。 下の住人と会うといきなりキレたみたいに私の夜中の騒音(足音や浴室でお湯を流す音や浴室の折戸を閉める音等です)がうるさいと怒鳴ってきます。 迷惑をかけたくないので、マットを敷いたり、玄関扉を静かに閉めて気を使っているのですが、夜中どたどた足音がうるさい(私...

弁護士回答
    1
  • 我が家の裏の塀の越境が判明し困っています。

我が家の裏の塀の越境が判明し困っています。 ご教授よろしくお願いいたします。 我が家は、不動産屋から新築で購入し15年となりますが、 家の裏は最近まで空き地で、最近Aさんが地主であるBさんから購入しました。 Aさんが購入後、土を掘り起こしたところ、Aさんの土地に接している部分の塀が、 我が家とAさんの土地の境界線に立っていることが判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組前に作成した遺言について教えてください。

ベストアンサー

私の祖父(他界)の妹は不動産経営をしていますが生涯独身で子供もおらず、自分の姉(他界)の娘(独身無職)と10年程前から同居しています。 しかし、最近特に仲が悪くその姪には財産を譲りたくないようで、私に養子になって財産を引き継いでほしいと最近養子縁組をしました。 今は関東と関西で離れているのですが、いずれは一緒に暮らそうかと考えています。 ですが...

弁護士回答
    3
  • 家庭内離婚より別居が有利ですか?

ベストアンサー

離婚調停するには、別居していたほうが心証として有利になりますか? 別居なら、家賃より安くなる古い団地を購入しようと考えていますが、これは今実行すると財産分与の際、問題になりますか? モラハラ夫に苦しみ、私は3年前に不倫。それからもぎくしゃくしたまま結婚10年です。 話し合いも出来ない状態です。離婚、別居したいというと『不倫をしたと誓約書をかけ。不倫相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損と誹謗中傷

ベストアンサー

先日も相談させて頂きました。離婚裁判の相手方が有りもしない事をでっち上げ、「男が2人いる」「財産を持ち逃げした」「隠し口座や隠し不動産がある」と言いふらしています。ここ1年もの間それが続いています。それに関しては複数の証言があります。 このように事実ではない事を世間に公然と言いふらすのは、名誉毀損ではなく誹謗中傷になるのですか? 最近近所の方か...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場トラブルvs大家さん

ベストアンサー

月極駐車場を契約しています。妹夫婦のアパートに良く行くことがあり、アパート近くの月極駐車場を契約しました。私が停める場所は3番です。しかし、1番、2番は大家さんが使用しています。そこに大家さんは3台、軽自動車2台、日産ノートの普通乗用車1台を無理やり停めています。こちらも毎日停めている訳ではないですが、いざ停めたい時にギリギリ狭い状態になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人による実家売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人制度について、質問です。 父親が脳出血により、特養に入所し、高齢や病気が原因で、意思疎通ができない状態です。 父親名義の実家は空き家状態で、放置すれば、防犯の面や台風等で破損の場合、近所にも迷惑がかかることから、売却し、入所費用に充当することを検討しています。 不動産業者に相談すると、成年後見人制度は、親族でも家裁での...

弁護士回答
    2
  • 越境の主張する権利は消滅してますでしょうか。交渉する上でのポイントはございますか?

【相談の背景】 隣家ブロック塀基礎部が石積になっており、その箇所が当方に越境しております。幅約5センチ、長さ約15メートルです。建物は実家で築50年。この度隣人死亡のため、その親族が土地と建物を相続され、不動産仲介業者へ販売されたようです。現状隣地は更地です。母によると、過去に隣人と越境について交渉したことはないようです。仲介業者曰く、建築会社...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手順に関して教えてください

ベストアンサー

相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...

弁護士回答
    12
  • 離婚 別居前の家の査定について

別居する前に、夫婦間で家の査定を、内緒でする事は問題無いのでしょうか?後で相手に何か言われる事で、都合悪い事ってありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣地の盛土と擁壁

我が家の南側の隣地には古い2階建てアパートがあったのですが、半年ほど前に取り壊され、先日、盛土をする宅地造成計画の説明がありました。 隣地は現状でも、こちらの地盤より1.4mほど高くなっており、境界から10cmほど離れて、いずれの隣接敷地内にも高さ70cm程度の既存擁壁があります(高さ70cm程の擁壁が平行に10cm+10cm=20cmの間隔で二段ある「たぶん二段擁壁」という...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 入居時の現状有姿引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート 現状有姿引き渡しについて 1/28内見、2/20契約、3/12鍵の引き渡しです。 昨日3/12、部屋を確認しました。貸主に現状確認書を提出するよう不動産屋さんから指示があり、細かく確認したところ、内見ではわからなかったのですが、玄関ドアノブを下げると戻らない、洗面台鏡に10センチほどの傷、窓に鍵をかけても1センチ弱の遊びが出てしまう...

弁護士回答
    1
  • 事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が自死してから賃貸マンションはそのままです。荷物もそのままにしてます。鍵は私(妹)が持っています。 保証会社が入っていて保証会社には関係者全員相続放棄をする旨、相続放棄に多少時間がかかる事は伝えつありました。 先日保証会社から連絡があり不動産会社(管理会社)と話し合い、相続放...

弁護士回答
    5
  • 消費者契約法の瑕疵担保責任免責は無効にならないのか?

ベストアンサー

築18年鉄骨造りベタ基礎、中古の土地建物を5月に内覧をして5月末に購入しました。内覧の時は不動産屋が悪いところは、①部屋の奥の大理石が割れている事②大理石の床暖房が使えない事、その2点を聞きました。契約後、カギを貰って中を掃除してる時にシロアリの蟻道が沢山あり、サッシの窓枠4か所シロアリに食われスカスカの状態、レンガの壁から3か所の雨漏れ、いぬばしり地盤...

弁護士回答
    3
  • 父名義の土地の上の建物(叔母Aと叔母Bの共有名義)の賃貸について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地のうえに、叔母A所有の建物があります。父の許可なしに叔母Aが建物を知人に貸すといってます。駐車場(父の土地)も、勝手に貸すといってます。この件について不動産屋がくることになっていますが、父は一切承諾していません。(補足)叔母A所有の建物とはアパート2戸で、1戸に叔母Aがすみ、もう1戸には叔母Bがすんでおり叔母ABの共有名義です...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人変更での契約内容の扱いについて

賃貸借契約をしている店舗兼住居の貸し主が亡くなり親族の方が新たな所有者に成りました。賃貸借契約事態は直接契約で、不動産業者が作成する形式的な契約書ではなく、家賃領収書(市販の賃貸用)の契約内容や特記欄に協議内容を書き込み双方の捺印をしたもののみしかありません。貸し主変更の際、この契約内容で引き継ぎとなりましたが、水回り(浴槽・トイレ)の設置を前貸し...

弁護士回答
    2
  • 妻との生活が辛いので離婚します。会社の財産は絶対取られたくないです。

【相談の背景】 嫁と離婚しようと思っております。 結婚して2年が経ちます。 財産分野について裁判になるかもしれません。 私は、合同会社Aの代表社員です。 合同会社Aは出資者100%が私で 業務の執蛇行役員と有限責任も私のみになります。 合同会社Aの 私個人の役員報酬は20万円しか取ってないので、妻と結婚期間中に個人で貯めたお金はゼロです。 ...

弁護士回答
    1
  • ローンをわざと支払わない事について

外国人の夫がマンションの強制売却を目的にローンの支払いを停止すると言っています。十分な支払い能力があるにもかかわらず、支払わない事について罰則があるのでしょうか? カテゴリが違っていたらすみません。 事の発端ですが、外国人の夫が母国に帰りたいと言い出し、今年買ったばかりのマンションも売却したいと言い出しました。 マンションは100%夫名義です...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者が家主に無断でリフォームし、その代金支払いを家主が拒むと、家賃を振り込んで来ません。

【相談の背景】 妹の家はきれいな貸家ですが、この冬作業者が何度もその家に入るのを私が見たことを報せたことで、近くではない距離に住む家主の妹は、リフォームが無断で行われている事実を初めて知った次第です。 仲介の不動産業者は、高いリフォーム代金を期限指定で払うよう妹に請求しました。 何ら痛んでいないクロス張換えや、妹が大事していた木や草の伐採除草...

弁護士回答
    8
  • 遺留分損害額請求権の範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界していましたが後妻へ実家の土地家屋を生前贈与されていました。遺留分侵害額請求権の申し立てをしようと思います。 話し合いの内容としては、不動産(実家土地家屋)・動産(自家用車)・債務からの遺留分、それ以外に今後親族としての交流は後妻とは連絡がつかないため困難と考え我が家の姓を名乗らないことも希望します。 【質問1】 今回後妻(...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償のお金のある口座を裁判所は調べられるか

ベストアンサー

私の友人には、携帯電話の料金を 踏み倒したり、クレジットカードの 延滞を続けて、損害賠償請求の訴訟を 起こされたものが何人かいます。 どれも少額訴訟でしたが、いずれも 当然、原告側の勝利でした。 しかし友人たちは1円も返済しませんでした。 彼らはアパート住まいで不動産もありませんでした。 貧乏なので、高い家財道具も持っていません。 銀行口...

弁護士回答
    4
  • 隣地の木の越境について。このままだと裁判になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の木の越境に困っています。注文住宅を建築中ですが隣地の木の枝葉が建物の外壁に触れている状態です。不動産会社はこのままでは引き渡しが出来ないという理由で隣地の所有者に掛け合っており、顧問弁護士を通じて切除についての内容証明を送っていますが未だ回答なしの状況が続いております。 【質問1】 先方から何の回答もない場合、裁判になるの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると連帯保証人の身分はどうなりますか?

ベストアンサー

取引先の破産のあおりをうけて、自分も自己破産する羽目になりそうです。 そこで質問なのですが、 自己破産する際は、債権者全部をリストにする必要があると知りましたが、 自分が連帯保証人になっている件につきましても、弁護士や裁判所にしんこくするひつようがあるのでしょうか? (例) ・家族の賃貸住宅に関する連帯保証人 ・親戚の奨学金申込時における、...

弁護士回答
    3
  • 退去時の傷の証明は借主?家主?

ベストアンサー

近々マンションを退去予定の者です。 この部屋には前の入居者がつけた、床の傷やへこみ、柱のくぎ穴等、たくさんの傷等があります。 しかし、全て私がつけたものではありません。 入居当初は写真を撮っていたのですが、データを紛失してしまいました。 傷チェックリストもあるのですが、全ての傷を書ききれていません・・。 ややこしいことに、大家、管理不動産会社共...

弁護士回答
    3
  • 病気を理由にする物件紹介の拒否について

僕本人の事ではないですが、知人で精神障害にて生活保護受給者がいます。 その方が、他者都合により移転先を探す為に不動産業者に話をしにいった所、精神障害で通院している事と生活保護受給である事を理由に物件紹介を拒否されました。 また、その際に本人の状況を根掘り葉掘り聞いた上でその回答がありました。 そもそも病気を理由に物件を紹介できないなら最初か...

弁護士回答
    1
  • 元夫の入院中に財産分与を進める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与と、元夫の資産移転への対応についてご教示いただきたく、ご連絡いたしました。 経緯とご相談内容は以下の通りです。 2025年(昨年):元夫と離婚。子供の学校 や職場の都合上、財産分与・養育費なし のまま同居を継続。 2026年(今年):元夫が体調を崩し入院。 現在:義母から「自分が息子の世話をする ために同居する」と連絡あり。これ...

弁護士回答
    1
  • 第三者の死亡を停止条件とした遺言書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 私は60代ですが、小学生の息子と2人暮らしです。長年小さな会社を営んでおり経済的な心配は少ない状況です。7年前に離婚して親権を得ております。その別れ方が原因で元妻とは完全に縁を切っております。ただ息子の面会は拒否するわけにもいかず不本意ながら続けている状況です。元妻とは年齢が離れており普通にいけば私が先に鬼籍に入ります。 その時の相...

弁護士回答
    2
  • 連棟長屋の屋根越境について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問させて頂きます。 築50年くらいの連棟長屋(左からA.B.C)のBを10年ほど前から所有しております。 1年くらい前にC所有されてる方が不動産会社に売却しました。 現在私が所有しているBからCの方へ屋根が30cm程越境しており、その屋根の撤去と切離しの同意書を記入するよう求められております。 屋根の越境は建築時よりしてたみたいで前所有者さん...

弁護士回答
    1
  • 底地上の、未登記建物の借地人に対する建物収去土地明け渡し請求について

【相談の背景】 2022年頃、底地を不動産業者より購入し、当該土地上に未登記建物の借地人がおります。 なお、購入時に私は土地の登記を行い、賃貸人変更の覚書(これまでと同一の条件で賃貸借契約を引き継ぐ旨の記載あり)を借地人と郵送で締結しました。 当該借地人は毎年1年分の地代をまとめて遅滞なく払ってきています。 【質問1】 未登記建物なので登記のある土...

弁護士回答
    1
  • 離婚する妻との住宅の財産分与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚はお互いに合意しております。 慰謝料請求はお互いにありません。 問題は持ち家の財産分与の考え方です。 住宅ローンは私の妻の2人で組んだため、妻は「連帯債務者」です。 家ですが売却が現実的なのですが、 妻の希望は、新たな連帯債務者を立て、私が債務者から外れ、妻と子供が今の家に住むことです。 このケースは私自身...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定されているの土地の売買(共有者同士)の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親と当方(息子)の個人2名で共有名義の土地を所有しています。現在の謄本上の持分割合は父7割、当方3割です。 その父の7割所有分のうち5割程度を当方が買い取って当方の持ち分割合を8割位に増やそうとしております。移転方法は相続ではなく、売買です。(親族間売買)税理士にも相談済みできちんと売買契約も締結の予定で、対価も支払い予...

弁護士回答
    1
  • 「合同会社の遺贈についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の遺贈についての質問です。 私一人が社員(代表社員)の合同会社を、相続人以外の〇〇〇一人に相続(遺贈)させたいと思ってます。 定款と遺言書には下記の記載があります。 【定款】「当会社の社印が死亡した場合又は合併により消滅した場合には、当該社員の相続人その他の一般承継人は、他の社員の総諾を得て、持ち分を承継して社員とな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート立ち退きに関して

【相談の背景】 賃貸アパート(木造36年)に10年(2LDK・12万/月)住んでいます。今年4月に管理会社で更新手続き(2年間)を行いました。5月に突然封書が届き、オーナーが不動産会社に変更、同月に建物の耐震調査実施のお知らせでした。6月に入り、建物の耐震調査をした結果、老朽化に伴い、取り壊しをするので今年11月迄に立ち退きと立退料支払う旨のお知らせが届きまし...

弁護士回答
    1
  • 私道の通行掘削承諾書の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 袋小路の私道の権利を有しています。 私道の権利は100%私が所有です。 この袋小路に、最近引越してきた方がいます。 元々住んでいた方が亡くなり、中古物件を 買って越してきた感じです。※ この方と今トラブルが絶えません。 警察沙汰も沢山あるので、正当な理由として ①私道のルールを守らない(自宅敷地内ではなく、私道内に駐車を繰り返す。) ②...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物(空き家)と土地を地主に無償返還

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆借地上の建物(相続した築の古空き家)と土地を、地主に返還したい。 当方(借地人)では解体更地にしない。 ・建物に実勢価値はないが固定資産税評価額では180万円。 解体費用は200〜300万円かかる。 相続税の借地権評価額は1200万円。 地方都市。 ・建物は現状のままで(借地人は解体しない)代わりに、借地権を無償で地主に返還することに円満に合...

弁護士回答
    1
  • 雇われ代表辞任について

【相談の背景】 現在、不動産会社の雇われ代表をしております。週明けには代表を辞任の連絡をしようと思いますが、全く人の話を聞かない株主なので、恐らく一悶着ありスムーズに進まないです。 2016年〜2019年  別の代表が設立し経営 その後今の株主に売却 2020年〜2022年10月 上記代表は辞任しており、 登記上残したまま、別の従業員が回す 2022年11月〜私...

弁護士回答
    1
  • 屋根の雪が落ち車が破損。保険が下りるかトラブル中

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年賃貸アパートの屋根の雪が、駐車場に置いている車の屋根に落ちました。 修理見積したところ100万ほどかかります。 (部品が無いため修理できず輸入し1年近くかかっております) 不動産管理会社と保険会社、自動車修理会社の打ち合わせがうまく行っていなく、なかなか修理にならず、お金も全額出るかわからないと管理会社もはっきりしません。 駐車...

弁護士回答
    1
  • 共有部分が他人の故人名義分となっている相続未了分の対応について

【相談の背景】 平成29年12月に中古マンションを購入したのですが、宅地共有部分の名義が前所有者の母親の名義のままとなっており、私が購入する時点で亡くなっていました。相続人間では相続が未了なことは認識していましたが、不動産会社から問題ない旨説明されたため、また前所有者からは相続が未了となっているが、私が所有権を移転する際には誠実に対応する旨の念書を...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与での土地建物の評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与での土地建物の評価方法について 離婚時の財産分与において土地建物の評価は時価(実勢価格)による 判断が一般的と聞きました。 当方は不動産会社に売却価格を算定していただき提示いたしましたが、相手方は「固定資産税評価額÷7×10」での計算を主張しています。 ここで問題なのが 調べると一般的には時価よりも固定資...

弁護士回答
    2
  • 更新手続き完了間近、突然「定期借家契約」の切り替え要望と更新手数料の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年7月、普通借家契約を締結。5月下旬~6月初旬にかけ更新の手続き中で後は、更新手数料等を振り込むだけの段階になり、仲介の不動産会社営業より連絡があり、定期借家契約に変更したいという趣旨の内容でした。(その電話の当日に突然オーナーから相談されたとのこと)その際の説明として、建物築50年※を迎えたこと、名義人が高齢になってきたことの二点...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の賃貸と電話利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父と同居していた母+子で相続放棄を予定しています。母が父名義の同じ住まいで入居継続、固定電話(電話加入権あり・できれば同じ番号)の継続利用を希望しております。不動産屋に確認したところ賃貸は名義人死亡と同時に元契約がなくなるので、死亡日翌日から母名義で新規契約(敷金も新規支払)は可能と言われました。電話加入権は相続にあた...

弁護士回答
    1
  • 子供の行方がわからない高齢者の財産はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の兄が老齢で介護施設に入居しています。施設の入居手続きや身の回りの生活用品の買い出しなど、私と夫でしています。 義父の兄は40年ほど前に離婚しており子供が一人いました。 その義父の兄の元妻、子供ともに40年全く連絡をとっておらず義父の兄も義父も二人の行方を知りません。親族も誰もわからないと言います。 義父の兄は脳や心臓の病気をし...

弁護士回答
    2
  • 父の成年後見人として弟

ベストアンサー

【相談の背景】 父86歳認知症あり介護施設に入居しています。私と弟(独身無職)の子供は二人です。弟に成年後見人になってもらい父の財産管理を任せようと思います。ただ問題があり弟には収入が無く父の不動産収入で生活しています。その弟に任せようと思ったのは後見人になれば勝手に父の財産を使えないのではと思ったのです。また施設から連れ出し父に贈与の書類等にサイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから