このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供に生前贈与をした場合
お世話になります。私は自営業で現在60歳過ぎですが元気に働いており、収入もそこそこありますが、預金はほとんどありません。まだ10年以上は現役でいたいと思っています。妻も同じ歳ですが元気です。 実は、私の資産(不動産)を私が元気な内に子供(一人ですが障害者です)に生前贈与したいと思います。 ただ、銀行に借金がありますが毎月延滞も無く返済はしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票。悪用されることはありますか?
先日、婚活サイトで出会った男性についてです。毎日メールをして何度かお茶をして、心が許せるかなと思いましたが。。。 不動産投資等、資産運用の話しが多く、何となく勧めてくる感じです。 本人は、戦略的コンサルタントをしているというので、経済の話しをしているんだなと思っていたのですが。 資産運用のシュミレーションをしてくれるということで、源泉徴収を2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明義務違反の範囲と責務内容
約2年前に一時住まい用に一戸建て物件を現金購入 購入時点から仲介業者には一時住まい用であることを伝えて購入 要件整理が済み、不要になったので売却段取り中に 購入時に説明がなかったことがいくつか発覚しました ①増改築があり、図面と現場内容が違うことが発覚 (重要事項説明にも売買契約書にも増改築有りの記載なし) ②境界線の指示説明が購入時なかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地利用(駐車場として)の既得権
ベストアンサー【相談の背景】 私は土地の現在の所有者から不動産屋仲介で駐車場賃貸借契約(月極)しました。 しかし、契約していないはずの他人が当該駐車場をたびたび利用しています。 その利用者の言い分では、土地の前所有者から車を停めてもよいと言われていたので(推定利用期間10年未満)(賃貸借契約はなし)既得権があるといって譲りません。 私が「車を停めるから、車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続案件として扱う以上、過半数の相続分を有する相続人の意見は優先されるべきでしょうか。
Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売買相手、買い手となる。 A…被相続人の次女。現、老人ホームに入所。 B…被相続人の次男。当方に遺産分割協議の件など、一任して戴く。 C…被相続人の養子。 D…被相続人の亡長男の配偶者。(数次相続により相続権者) E…被相続人の亡長女の子供。 F…被相続人の亡長女の子供。 G…被相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の休業補償について
都内で飲食店を個人で開業しております。昨年の2月終わりに居抜物件(4階建ての2階)を契約し、昨年5月終わりにオープンしました。今回の相談は昨年11月(午後4時すぎ)、1月5日(深夜)、13日(時間は不明)、14日(午後10じすぎ)に発生した水漏れの件です。1階のテナントの方からのクレームで6日の夜営業、13日の夜営業、14日ランチ営業、15日昼、夜営業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の借主が、家主の意に沿わない変貌や雑な扱いをしているので困っています
【相談の背景】 現在、妹の家の借主は、妹の了解なく、色んなシートを玄関周りにつけたり、ガレージ全域を洗濯干場にして、ガレージの屋根にブリキや器具を取り付けただけでなく、玄関のドアノブにもピンチハンガーをかけて、ノブが痛む扱いを見ています。 遠くに住む妹は、高額をかけた家で、本来の物干場ではないガレージの物干場化を嫌い、玄関周りの様変わりに困惑し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペット不可のマンションで、無断で犬を飼っている入居者がいます。 室内で確認しましたが、柴犬1匹(小型犬ではない)が2LDKの室内を自由に行き来できるように飼育されていました。 オーナーがペットは絶対に不可だという方で、こういったことは無いようにしてほしいと常々言われていたのに、このようなことが起こり、大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退きの交渉メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による立退きのお願い』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ね、先方からの提案をのもうと思い、下記のようなメールを作成致しました。 『お世話になります。 ご提示いただいた条件について確認いたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は詐欺になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の話です。不動産経営や株の話などを聞くと、ペイペイポイントがもらえるというものがあるそうです。貰えるポイントは4,5万円分程あるそうで、話を聞くだけとしては高額だと思います。 知人は、そのような案件をインターネットでみつけては、申し込んでポイントを得て、簡単なお小遣い稼ぎをしてると教えてくれました。 事前に勤め先や年収の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確認訴訟の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 お時間いただきありがとうございます。 以前、質問させていただいたのですが遺産相続後にもめています。 全体としては審判により完全敗訴になり数年前に終了しているものです。しかし、リゾート会員権について相手側が相続することに問題はなかったのですが、相手側の虚偽説明により結果、相手側自ら不動産登記ができない状態になっておりしかしなぜか相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き換えられた遺言書について
【相談の背景】 先日、遺産分割協議書の件でご相談させて頂きましたが、又新たな問題が発生しました(被相続人は父、相続人は長女、二女、長男の三人)。 その後、二女と話し合い遺言書も開示してもらいましたが、当初の遺言書と書き換えられており(当初は、遺産全てを二女に譲る)、新しい遺言書は不動産は全て二女へ、預貯金は残りの二人で分けるという内容で、総遺産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自治体が行う公共事業について
【相談の背景】 ある自治体で公共事業として児童公園を作る計画があるようで、その計画の進め方にあまりに無理があり、疑問も持ちましたので、公共事業用地の選定や購入先、価格に少し疑念があり相談させて頂きたいです。 まず、公共事業で用地を購入するのに地域の相場の調査や競合入札もせず、その自治体の議員の子息が経営する不動産会社から購入するとの話を聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社名義の借金と相続放棄の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親は以前に会社経営をしていました。13年前に子供3人、各自に2500万円を生前贈与しました。しかし、先月父に多額の会社名義の借金が保証協会からある事が発覚しました。昔から保証協会から借金がある事はうすうす感じていたものの、金額内容や詳細等は一切知らされず、大丈夫だの一点張りだったのです。今回、債務承認書なるものを初めて見て驚愕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親に関するものになります。 12月1日に母親宛の裁判所からの手紙に気づき、第2回口頭弁論調書(判決)と書かれた書面が届きました。 内容はクレジットカードによる未払いで、払っていない金員(遅延金含めて)を支払えというものでした。金額にして60万弱です。 原告は債務回収会社でカード会社からの委託となっていました。 これは正本である。11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の理由なきアパート退去通知に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日帰宅したらアパートのポストにアパートの仲介業者の代理人弁護士事務所からの手紙が入っておりオーナーさんがアパートを取り壊すことにしたので立ち退いて欲しいと書かれてありました。まだ築20年で何も問題は無く、全部屋埋まっており取り壊す理由も思い浮かびませんし、手紙にも取り壊す理由が書かれていませんでした。取り壊しはオーナーが決めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の家事調停で、相続人が他の相続人の代理のようなことをするのは可能でしょうか?
【相談の背景】 遺産分割でもめていて(特に土地問題です。)、相続人の女性1名から家事調停を考えているがどうか?と言われております。(相続人は私と私の兄、その女性と彼女の兄の4名です。) その女性は、彼女の兄が精神面で入院中なので調停は無理と思っていたが、自分が兄の代理になれる、こちら(私のこと)も体調不良が続いているから参加が無理なら兄に代理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続で意図的に特定の銀行(債権者)に預金を集めて相殺してもらうことの可否(是非?)
【相談の背景】 対象は社長(夫)1人、従業員の女の子1人の会社。また、登記上は義母が取締役になっています。 この度、夫が突然亡くなり、定款に従い義母が代表取締役になりました。 義母も妻である私も夫の仕事は全くわかりません。 会社の負債は3000万ほど。 負債のうち、夫が個人保証しているのはM銀行のみで残額1500万。不動産に担保はついてません。 会社の現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義変更済物件を身内に不法占拠された場合の強制退去方法について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟がおり父が将来的な相続トラブルを避けるため遺言公正証書で不動産をそれぞれ分け与える内容で作成していますが、私が相続予定の物件(実家マンション)を生前贈与受け登記簿謄本の名義変更も済ませ私の所有に切り替わっています。 両親はそのまま、私名義になった実家マンションに住み続けており使用貸借関係にありましたが、老人ホームに転居し使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況で借地権は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地権についてご教示ください。 60年ほど前に、我が家(祖父)所有の土地に倉庫を建てて(所有者は祖父)、業者に貸しています。 祖父が亡くなり、祖母が相続した時点で結び直した賃貸借契約書には、対象は倉庫と書かれています。 祖母が亡くなり、土地を相続しました。見に行ったところ倉庫がある敷地には、べつに二階建ての事務所が立っていて、 登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットに関する規約のないマンションについて。管理組合による飼育の禁止は効力がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 築50年近くの分譲マンションに新築直後から住んでいます。 我が家は一年前に飼っていた犬を亡くし、そろそろまたペットを迎えたいと考えています。ところが、最近回覧されてきた管理組合の議事録によると、 ・当マンションはペットに関する規約は無いが、規約が無いということは理事会では飼育は不可と考える ・現在飼育しているペットは一代限りで認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基礎控除額の配分について
【相談の背景】 先日父が亡くなり総額3億円の相続が始まりました。内訳は正資産が不動産中心に約4億5千万円、相続税対策のために全額借金で建てた賃貸住宅の負債が1億5千万円です。相続人は母と兄弟5人の計6名。配分は遺産協議の結果、母に負債全額と資産の50%を、兄が正資産から負債を除いた総額の30%、私を含めた残りの兄弟が同様に10%ずつとなりました。ここで問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの損切について、自己破産は可能でしょうか
【相談の背景】 私のようなケースでも自己破産は可能でしょうか。 年齢:30代、既婚、扶養家族なし 職業:会社員 年収:600万 資産:500万(貯金/株/車) 負債(予定):1000万一括返済 昨年、新築ワンルームマンションの1室を35年ローン3000万で購入しました。 低利回りで赤字が続き、出資が増える一方なので物件売却(損切)予定です。 その際、売却額との差額1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フローリングの原状回復 写真なしで覚えのない場所の請求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸退室の際、フローリングの原状回復費用について「床修繕一式」の名目で、こちらの計算の8倍の請求を受けました。計算の根拠を問い合わせると、部屋の図面に借主責任となる箇所と、その面積を示した書面を送ってきました。その場所は、本棚など通常使用の範囲を超える傷のつきようのない場所で、引渡し立ち会いの際に指摘もありませんでした。損傷部分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約の解除について
【相談の背景】 住宅用地として土地売買契約(買主)を交わしました。用地は分筆する予定となっており、売買契約後、売主負担にて測量が行われました。しかしながら、下記事由により契約解除又は土地売買価格の値下げ交渉をしたいと考えています。 ・境界確定作業にて土地境界の一辺に境界トラブルが発生し、隣家との間に筆界未確定が生じました。登記後に知らされたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しましたが連絡が取れないです。
ベストアンサー詐欺にあい、警察に相談させていただきました。事前にこのサイトで勉強してから行き、被害届を出せると思っていました。 ・返金を求めたら被害妄想と言われ、逆ギレされ今は連絡が切れて困っている。 ・相手の個人情報は分かっている。 ・借用書は有効なものだった。返済の期限は過ぎている。 ・金銭は口座振込 ・不動産系の投資で月に10%振り込まれるという話。(文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者が融資承認後に金額を上げてきているが法的責任はないでしょうか?
ベストアンサー不動産売買をしました,(当方,買主),ローン条項にて本体代金3,000にプラスして1,000万円の合計4,000万円の融資特約をつけました。 リフォームにあたってはA社に依頼をし申込金10万円を支払いました(真剣であるという証で頂く預り金とういう説明でした) 銀行のローン審査にあたりリフォーム見積が必要であったため,A社に依頼し提出後した後に結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明瞭な遺産相続の金額明細につきまして
是非プロの方にご相談させていただきたく何卒宜しくお願い致します。 数年前(10年以内)に親族の遺産相続があったのですが、その際に相続の書面で明らかにされていない事項が判明して、現時点から再度相続のやり直しと事実確認を希望していますが、事実確認がどれほど可能であるか是非プロの方に一度ご相談をさせていただきたく筆をとっています。 (1)行政書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の山林の松の木の枝が、うちの土地に侵入しているだけでなく幹ごと傾き危険
山林を宅地申請して住んでいるのですが、隣の山林に生えている松の木がうちのテラス半分を覆うように伸びています。テラス(床)から2メートルほどの高さに有り、雨や雪が降ると重みで下がって来ています。 もっと伸びてくれば枝の重みで人の身長高さまで低くなるとおもいます。自分で法務局(?)で住所を調べることができました。土地所有者に手紙を出しましたが戻ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居相手との婚姻継続の上での住宅ローン一本化
妻との別居はまもなく一年になります。 離婚調停は不調となりました。 私は離婚の意思はまだありません。 妻は新しい生活基盤を築くために不動産の購入を検討していますが、新たにローンが組めないことを危惧しています。 現在、共有名義(夫60代後半:妻30代前半)の住宅に私が住んでおり、夫婦それぞれの残存ローン(夫約5,000、妻約2,000)は、実質的には私が2本分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約後に敷金や礼金の返金や早期解約は可能でしょうか?
駐車場を契約しまして、下記のような状況です。 契約に関する内容 ・5月末に6月1日からの駐車場契約した ・その際に敷金(13,000円)と礼金(13,000円)、駐車場代(13,000円)をそれぞれ月額料分支払った ・解約する場合は1か月前に通知をする必要がある旨で契約をした 契約に関する内容はこのような感じでしたが、先日一つ大きな問題に直面しました。 それは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で内定が出ているのですが、自己破産を検討しています。海外は諦めるべきですか?
自己破産について検討しています。 住宅ローンが昨日売却が決まったのですが、おそらく残債が700万近く残る(不動産からの連絡待ち) ほか、借入4社あり、併せて250万ほどです。 妻と2人で住んでいて、 お互い精神的に舞ってしまい 仕事が無くなった為、その生活費の工面に困り、住宅ローンの支払いの滞り、他の借入で生活の補填をして増えた状況となります。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥だらけの建売 契約解除できるか
ベストアンサー住み始めて2ヶ月ほどになります。 2ヶ月経過した中で、以下の欠陥が発生しています。 ①トイレ配管ミスによる、汚水の床下への漏れ ②仕切り壁の傾斜(約1cm)その為、引き戸が閉まらない。 ③フローリングの不平行 平行に誤魔化すために、最後余ったところを継ぎ木した跡あり。 ④廊下壁の傾斜 腕の悪い人にあたったせいか、壁を中心に複数捻れが発生していることが分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件分割請求について
ベストアンサー共有物分割請求についてです。 精神疾患に偏見があるわけでは、断じてありません。 ある不動産を遺言通り、半分ずつ相続しました。もう18年も前の話しです。 共有者は、統合失調症で補助人がついています。 18年もの間、警察沙汰などの問題行動を度々起こしてきた過去があります。入退院も数回あります。 2部屋の賃貸があるとします。割って収益が入りますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の請求について教えて下さい。
ベストアンサー退去後の請求について教えて下さい。 以前、工場を借りていました。 工具など一式揃っていて、自由に使える物件でした。 退去時の立会いでは、工具や機械、建物の確認を大家・不動産会社にしてもらい、 大家が壊れていると指摘した箇所は(記憶にない箇所も含め)、 一通り認め、修理費用を支払いました。 退去して1か月ほどして、大家から 「工具が足りない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言書の書き方(番地表記)
ベストアンサー本サイトでの別の相談で、不動産の所在の番地表記(○番、○番地)が登記簿と課税台帳で異なる場合は登記簿に合わせて書くと良いとのご回答をいただきました。 この書き方の場合、同一の土地に登記済み建物と未登記建物の両方が建っていると、同じ所在地を指し示すのに二つの表記が混在することになりますが、問題ないでしょうか。 例 (1)土地 登記簿の地番: 46番2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入の諸費用の不透明さについて
ベストアンサー住宅購入についてです。 見積書を見落としていた事は、悪いと思っていますがそこは無視してアドバイスお願いします。 とある物件Aを諸費用込みで4,000万で購入しようとしていました。 この物件Aを3LDKと思ってください。 不動産屋さんに「やはり4LDKがいいけど4,000万しか無理だし諦める。」と言いました。 すると物件Aの隣の物件Bは4LDKで4,200万だけど4,000万にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の妻の司法書士から送られてきた公正証書の内容についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー妻から一方的に離婚を迫られて仕方なく承諾する予定なのですが、公正証書の内容が妻の司法書士から送られてきました。 小学校低学年の子が一人います。 私の年収700万サラリーマン 妻の年収300万自営業 公正証書の内容は以下です。 ・子との面会交流ができるとする ・面会は、私が面会を希望し妻が承諾した場合 ・面会は妻の手の届く範囲のみ ・養育費は子が最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地家屋につけられた抵当権より借入者の預貯金が先に取られることはありますか?
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 《基本情報》 20年程前に購入した土地に家屋を建てています。 その際、4000万程借入をしており、現在のローン残高は1500万程です。 抵当権は、土地に設定されています。 祖父の死後、祖母、叔父、母が借入者として設定されています。 《相談内容》 土地家屋に抵当権がついており、返済が滞った場合、競売、という形で返済をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の調停委員の対応は偏っていないか?
ベストアンサー相続に関する調停を家裁でしています。 調停委員との距離感について相談です。 相続に長けているので家裁に雇われ調停委員の仕事をしている方だと 私は認識していますが疑問に思う発言が多々あります。 1.土地価格の査定を固定資産税でしてきた相手方に 路線価でしてもらいたいと申し出たところ 調停委員より:そんなことを言ったら相手方は支払わないと言いますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の欠陥による退去の返還請求について
ベストアンサー2週間前に賃貸マンションに入居しましたが、 入居後、上階の排水に関連して、台所排水トラップの封水切れが何度も発生し、 下水からの直接臭、硫化水素、アンモニウム臭が部屋中に何度も漂っています。 すぐに修理依頼を管理会社にしましたが、状況確認だけで解決に至っておりません。 解決できなければ、入居したばかりのマンションを退去し、別物件に引越したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の受け取り手続きについての相談です。
母が亡くなり、 私(60代女性)と妹の旦那(A)で財産分与で揉めています。 元々、私の名義で妹家族へ土地を担保にお金を貸していますが 10年近く、返済はありません。 そんな中で急に母にガンが見つかり、 病院へ入院するにあたって、 Aが母の引受人になり、母の死に目に会えませんでした。 その間に、Aは母の所有する不動産をAの娘名義に信託登記しています。 双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人暮らし高齢母との家族信託契約について
初めまして。 田舎に、86歳になる母が一人で暮らしています。父はだいぶ前に亡くなり、私と姉の二人姉妹は結婚して東京に住んでいます。 毎日姉と交互に電話で母と状況確認で話をしています。女3人とても仲良くしています。 大した財産はないのですが、現金は私に、住んでいる土地は姉に残すということで、遺言もできているし みんな納得しています。 最近だいぶ老け込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の預金や資産について、義理の親が調査
ベストアンサー友人からの相談で、銀行や保険などの資産について、友人の義理の親が調査しようとしているようですが、果たしてそのようなことは可能なのでしょうか? 友人の義理の実家が不動産等の資産家のようで なにやら、友人にも保険を掛けたりして、死亡時に多額の保険金が入る設定になっているようで怖がっていました。 また、何かにつけ、相続などの問題でトラブってるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買代金は全額もらったが相手が一部だけ移転登記をしない場合
ベストアンサー2年前に、私が所有する田圃を売る契約を、不動産屋の仲介で、しました。 相手方は、レオパレスではないですがそういうタイプの有名な会社の顧客の個人(金持ち)で、アパートを建てようとしていました。 が、1,000平方メートルを超えていたので、とりあえず、分筆して、1,000平方メートルの部分だけを農地転用申請・移転登記申請してアパートを建てる、 残りの土地(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と車庫のことで揉めています。
不動産の管理会社と揉めています。 賃貸物件を仲介業者に案内して頂き車庫つき物件を借りる事を決めました。 車庫の内部は見せてもらえず寸法を測ることは出来ませんでしたが、その状態で車を購入してしまいました。 車の長さは4m80cmで車庫証明を取る際に長さを聞いたところ4m50cmと伺い、先に車を購入した私の不手際と思い新たに駐車場を借りました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション決算情報の公開はどこに注意したらよいでしょうか?
分譲マンションの管理業務委託費は費用相場がわかりずらく、適性価格なのかあるいは高いと思われてもその根拠が示せず交渉が成立しずらい状況にあり、多くの管理組合の課題となっています。そこで分譲マンションの年次決算書には管理会社への委託金額が記載されていることから、他の分譲マンションの年次決算書をその居住者の協力を得て入手し、統計処理をして、協力者ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者代位権による相続登記の手続きにおいて、評価証明は交付してもらえる?してもらえない?
ベストアンサー相続未了の不動産に対して担保権実行の競売申立てをする場合、民法第423条に基づいて債権者代位権で相続を原因とする所有権移転登記を行えると思います。 その手続きで当該対象土地の固定資産税の評価額が必要ですが、役所に競売申立受理証明、相続人の戸籍謄本の写し及び住民票、相関図、相続放棄の確認等の書類を添付して登録免許税の算定のための評価証明書の交付を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金への罰則について
ベストアンサーお世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 なんの連絡もなく3か月家賃を滞納した賃借人に対し「3ヵ月分の家賃+遅延損害金(数百円)」の督促状を出したところ、家賃分は持ってきたのですが「遅延損害金は絶対に払いません」と宣言されました。 今までも1~2ヵ月分を滞納してまとめて払ってばかりだし謝罪や反省もなく、共用部分への歩行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルに心身ともに、限界です。
近隣の飲食店のカラオケや、路上で客が大きな声で話すなどの騒音トラブルで、警察や役所にも相談しています。 カラオケに付いては、市の許可を貰ってるので、問題無いと言ってましたが、自宅の中まで歌が聞こえてくる状態で、市に確認すると嘘だとわかりました。 先日、23時過ぎまで騒ぎ警察にも通報しましたが、 なかなか来ないので、家人が「うるさく眠れない」と路...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから