このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
横領に対する民事訴訟での請求原因について
ベストアンサー【相談の背景】 1.Xが所有する賃貸不動産Aの管理会社Yが長らく家賃の一部を着服をしていました。 2.疑義が生じた時点でXは委任契約上の義務に基づく報告を数回求めましたがYは回答しませんでした。賃貸借契約書等は全てYが保有しXはそれまで閲覧する機会がありませんでした。証拠保全により事実の概要が明らかになりました。 3.Yは証拠保全を逆恨みし、未遂で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害について相手がわかっているが、特定できない場合
【相談の背景】 アパートにて工事が行われています。数週間前にあまりに雑談がうるさくて苦情を不動産に入れて、改善されてないので業者に直接いれました。 その後は静かになったのですが、ベランダの工事後、ベランダに置いてあった私物が壊された状態で置かれてました。 故意であることは明らかな状態です。業者しか犯人は思いつきませんでした。 不動産に確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木造アパート階下のわざとらしい騒音
古い木造アパート2階に住んでます。とても古く音が響きやすい構造です。 去年末頃、真下に外人のおばさんが引っ越して来ました。夜遅い時間や早朝に何か引きずるような音がしてからゴトンっ!というような音を1日何回もしてきて下手したら夜中にも聞こえてきたので不動産屋さんに連絡して電話やチラシをいれたりと何回かしてもらいましたが少しすればまたし始めると…ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権、立て替え金額回収と損害賠償
建築工事の下請けですが、職人への費用¥21万を立替え払いをしており、 元請には、毎月支払い催促をしていますが、5か月間支払いが全くありません。 建築工事中に施主からクレームがあり、支払いが無い等と何らかの理由を付け翌月、翌月へと先延ばしていた為、事実確認の為、元請を飛び越えて(承諾もなく)、直接施主や不動産管理会社に訪問や電話連絡を取り、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理的瑕疵物件
心理的瑕疵物件の土地家屋を購入し、亡くなられた方から相続人、不動産会社と売買されて、私が購入したわけですが、売却するときに、心理的瑕疵物件であったことを告知しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お子様不可物件の退去について
ベストアンサー不動産会社で働いています。 2年前に1LDKの物件をご夫婦に仲介しました。更新の時期になり、オーナーに連絡したところ、「妊娠しているみたいだから、うちは子ども不可だから更新はできない」と言われ、入居者に伝えたところ、子ども不可とは聞いてないと言われ退去はしないと言われました。 オーナーとしては募集時から不動産屋(弊社)に子ども不可だと伝えていた。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が契約しているアパートを他人貸して、家賃以上の金額請求をすると違法になるのか?
アパート、テナントの貸借りについての質問です。 私が契約しているアパートやテナントを管理会社や不動産屋さんに内緒で知人に貸した場合、家賃以上にお金を請求すると違法になりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記建物の相続時扱いについて
ベストアンサー遺産分割協議書に 遺産の内 不動産は全部、○○が取得することに協議が成立したことを証明します。 と書かれている場合、未登記の建物も含まれるとの理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と抵当権設定登記について
ベストアンサー私名義の不動産に,銀行の抵当権(2000万円)が設定されています。 最近,妹が代償債務(2300万円)の抵当権設定登記をして欲しいといって来ました。 不動産の固定資産税表価格は,1800万円ほどです。 もし,銀行の債務の返済ができなくなり,銀行から任意整理をする提案がなされた場合,妹の代償債務の抵当権設定登記したことで,任意売却ができなくなりますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の設備の老朽化問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を新たに申し込み、審査が通った段階です。 新たに賃貸物件の申し込みを行い、1ヶ月前に審査が通りました。部屋の内覧はインターネット内覧だったため、つい1週間ほど前に実際に内覧したところ、設備の不具合が出るわ出るわで、その場で不動産仲介業者に申告し、管理会社に直ちに修繕を行って貰うようにしました。建具関連については修繕すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅購入の非課税贈与について
某不動産会社の仲介で中古マンションの購入を決め、去年8月末に契約金を払い、今年の2月下旬に支払・カギの受け取りをすることになっています。 契約金を払う段階では、専門家(建築士?)の証明を受ければ、親からの住宅購入費用非課税を1.500万円受けられると聞き、夫にもそれを話しました(夫もそう聞いたと言っております)。 ところが先日税理士さん(契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後財産についておしえてください
自分保有する不動産についてのご相談です。 今年まで結婚生活は5年目になります、子とも無しです。 2018年自分の名義でマンション購入しましたが、離婚となる場合、マンションは半分相手のものになるのでしょうか? 以前、自ら聞いたことあるパタンは、結婚後に購入された不動産/財産について、もし離婚になると相手へ半分わけないといけないようです。 質問: 1. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金に関し、知らぬうちに以下は違法ですか?できれば節税はしたいです。
今年、アパート(亡き父が管理・母と共有名義)を売却し、買主から私の持ち分が振り込まれました。 日頃は扶養範囲内でパートをしていますが、それが加わったので103万を超えてしまいます。 私は、主人に、「お金がある」と当てにされたくないので、「今年は、アパート売却の収入の一部(200万とでも)を母からもらったので、扶養範囲を超える。」と言うつもりです。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の物件引き渡し時の注意点と現状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に夫婦と子供が住んでいた物件(夫名義)に、離婚後、妻と子供が住み続け、この度、妻と子供が退去する場合。現状回復でもめそうなのですが、引き渡し時の注意点など教えてください。相手とはDV離婚で、退去後、相手方の知り合いの不動産会社が査定して請求してくるようです。元々約20年前から住み始め、離婚したのが7年前です。 【質問1】 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入トラブル
【相談の背景】 2020年11月に築30年の中古マンションを約2000万円でしました。 購入の頭金を決める際に不動産の担当者と銀行から住宅ローン減税の対象になるから頭金を入れすぎないほうがよいとアドバイスをもらい、全額借り入れることになりました。 ※もともとは頭金を500万円程度入れる予定でした。 その後、ローン減税の申請中に築25年以上の物件に関しては一部を除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある日突然ペット可に!
現在約7年間住んでいる賃貸マンションなのですが、契約当初はペット不可であったのにある日突然ペットが可になってしまいました。 告知もどこのだれが貼ったかはわからない文面が掲示板に数週間ほど貼られたのみ(今後ペット可になりますと書かれていたのみで誰が出したかの記載が一切書かれていない文面)で、管理会社に問い合わせてもオーナーと不動産会社での話し合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と妨害排除請求権の請求裁判について
【相談の背景】 既に亡くなっている両親が30年前にある不動産屋に騙されて所有権移転仮登記をしていた土地が見つかりました。相続人は4人いますが相続は誰もしておりません。このほどその土地を購入したという別の不動産屋から仮登記抹消に必要な書類(印鑑証明や戸籍謄本など)を寄こせといわれて断ったところ簡易裁判所に訴えを起こされました。もう相続人は購入予約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にするべきかどうか教えてください
ベストアンサー公正証書にするべきかどうか、教えてください。 この度離婚することになり、夫婦で話し合い、調停や訴訟をせず、離婚協議書を作成し、協議離婚することになりました。 内容は、まずは離婚をした上で、不動産のローンは(少額)妻が一括返済し、不動産名義を私から妻に変更。年金分割は0.5でおこなう。 今後は慰謝料、財産分与、養育費を双方請求しないというものになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の口座や不動産管理を引き受けるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 現在、父親が入院中で医者からも長くないと話しがあります。 母親は認知症でサポートができません。 子供は私のみ。 現在父は意思疎通はできる状況です。 【質問1】 父の口座の管理や不動産の管理を引き受ける場合どうしたらいいですか? 状況的に退院することは厳しいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産退去時に敷金を上回る費用を請求された
【相談の背景】 不動産退去時に敷金を上回る費用を請求されました。 費用が高額になったのは、ほぼ全てのクロス張り替え費用を請求されたからです。そこで当方としては、7年住んでいた物件を退去の際、「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」によると6年以上経っているのでクロスの価値はゼロになっており、クロス張り替えの費用を借手が払う必要はないのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続によって取得した共有不動産を、共有者から買い取りたい。
ベストアンサー初めて質問いたします。 私の家族が相続で共有不動産(土地)を取得しました。昨年11月のことです。介護のため亡くなった義母の母屋と渡り廊下でつながっている家に住んでおります。(現在も居住中。建物は家族が相続しました) 相続税の支払いは今年9月に終了しましたが、現在住んでいる不動産は家族の兄弟と共有となっており、その処分が未了となってます。兄弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親名義の不動産がある場合の個人再生について
お世話になります。 約500万円の借金があり個人再生を考えております。都内で賃貸物件に一人暮らしで給料は手取りで22万円ほどなので返済が難しく個人再生を考えております。 母が6年前に亡くなり、その際に実家のマンションの名義変更をしていません。相続人は私と弟になります。私と弟は実家を出ており、今は祖母が一人で住んでいます。 実家のマンションは母が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後も不動産売却まではで共有財産になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。(次回は4回目) 財産分与に関して 現金、株などの金融資産の話し合いは折半で落とし所が見えたのですが、 建てた自宅についてのどうするかでもめています。 売却、もしくは妻側に財産分与として譲渡するかで 揉めています。妻側は家を売却し公営住宅に入ると調停員から話がありました。 私は実家に戻り、妻は子供と自宅に住み続けています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断での建造物侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 AがB社という不動産会社に不動産の売却を依頼しました。 AはB社に合いカギは渡してあります。 B社のCという社員がDという人にAに連絡せずに勝手に室内を案内し、Aに事後報告してきました。 AはB社に対して勝手に案内していいという許可もしていないですし、してはだめとも伝えていません。 案内に立ち会えない時は任せますとは伝えてあります。 今回は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約における契約不適合責任免責について
ベストアンサー【相談の背景】 中古戸建を買主(個人)として、仲介業者を通じて、売主(個人)と契約しました。 現状有姿売買、売主の契約不適合責任免責、検査済証はありません。 契約後、新築工事図面を確認した結果、道路斜線制限に建物が越境していることがわかったので、修繕を求めたところ、合意解除の要求がありました。 【質問1】 現状有姿売買、売主の契約不適合責任免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での賃貸契約について
生活保護受給者の引っ越し先の契約の事ですが、不動産屋を通さずに、マンションのオーナーと直接賃貸契約は出来るのでしょうか? また、直接賃貸契約で家賃扶養は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の前所有者の自殺の警察の捜査資料入手方法
ベストアンサー親から相続した不動産を売却する為、不動産屋さんに調査を依頼した所、隣の家の方から30年前に自殺があった物件だと聞きましたが事実ですか?と質問されました。 私の親は、その物件を28年前に前所有者から購入しておりますが、今まで、そのような事は一切、聞いた事がなく、もし、事実であれば親も購入をしていないはずです。 質問したい内容は、 ①警察に30年前の自殺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 連帯保証人の責務はどこまでですか。
ベストアンサー12年程前 賃貸住宅の連帯保証人になりました。1年前不動産会社から家賃の滞納があります。と、連絡があり、滞納金額の請求はありませんでした。最近、不動産会社から連絡があり 10カ月家賃滞納があるとの事。借り主が病気で働けないらしい。59歳。身寄り無し。滞納金額の請求無し。 質問です。 ・10カ月も滞納させて 管理責任はないのでしょうか。 ・更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産売買 告知書義務と契約不適合責任免責について
ベストアンサー【相談の背景】 築50年以上の古屋付き土地を売買する予定です。売主としては、経年劣化が激しい為に居宅として使用するのは、難しいのではないかと…説明したのですが、買主が居宅として使用したいというので、売主買主共に、引き渡し後の土地建物の契約不適合責任を全て免責で契約する予定です。売主、買主共に仲介業者を通しており、建物、敷地の内覧は、済んでいるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社変更に伴うトラブル(解約時の請求金額について)
ベストアンサー不動産管理会社の対応について質問させていただきます。(切実です…) ①ある日、不動産の管理会社が変わり、その旨を紙面で送っていただいたようですが、出張が多くその旨確認をできておりませんでした。 ②管理会社が変わったことを認識していなかったため、解約に祭して、元の管理会社に解約通知の二ヶ月前に連絡をしたのですが、電話出ず。。。インターネットで掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の権利関係にまつわるトラブル(一方的な相手からの退去督促の暴走を止めたい)
家内の両親とお互いの家を交換し合って住んでいました。両親への私たちの新居を私たちは家業を継ぐ為に両親の古家に。古家は相続時するので自分の家だと思って自由に好きなようにリフォームしてくれと言われ自分の物になるのだからと思って600万円程かけて修繕しました。そのうち子供の学校の近くにとセカンドハウスを購入し平日はそこに住み、週末は古家を使用しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示。民事訴訟方法
はじめまして?改正民事訴訟についてです。 養育費の強制執行を考えています。調べてみると勤務先調査の前に財産開示を申し立てなければいけないみたいです。 旦那は仕事を変え住民票を持ち家の不動産においたまま行方不明になっています。財産開示は公示送達はできないと書いてあります。このような場合旦那の居住地を自分で探してからではないといけないのですか? 持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、内縁の妻からの請求
ベストアンサー内縁の妻からの請求について。 父が亡くなり、母も既に亡くなっていたため姉妹で遺産を相続する事になりました。 父と母は籍は入っていましたが、離婚調停を何度か行ったり破綻しています。 20年近く父には内縁関係の方がいたようで、7年くらい全介助だった父の介護費用を請求されています。 不動産と貯金があるのですが、貯金の約半分を求められています。 ★いくらぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴って。かかるとすれば、その計算はどのようになりますか?
現在夫名義の土地と建物を私の名義にします。 財産分与によるものですが、不動産取得税はかかりますか? かかるとすれば、その計算はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害 不動産管理会社 損害賠償請求
借りている店舗の屋上の物置きが台風被害で飛んでいき、ビルの家主が来て撤去する為に管理会社も来たのですが、すぐに管理会社は帰り。借りている店舗の従業員が朝まで対応することにより翌日営業できませんでした。店舗側は人件費、営業保証はしてもらえるのでしょうか?誰に請求するべきでしょうか? ちなみに屋上の物置きは店舗の方はあることを知らないし使ってもいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の代表印(実印)と印鑑証明書の悪用防止策について
【相談の背景】 私が代表者である法人が、不動産会社との間で建物賃貸借契約書を締結する際に、当該契約書に代表印(実印)を押印した上で、印鑑証明書を提出する必要があります。そこで下記の点をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 ① 仮に相手の不動産会社が悪意をもった者で、印影から代表印を偽造し、提出した印鑑証明を悪用して、私の法人になりかわり、第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル
今年3月に今年8月末までの賃貸契約でトランクルームを契約し、契約の際 契約書作成と同時に8月末の解約書類を記入し、8月末までの賃料も一括で支払しましたが、その際 契約書の控えは封筒に入れて渡されましたが、領収書は契約金の分を含め一切入ってませんでした。7月下旬になってから初めて、不動産会社より賃料が契約時に初月分は受領したが 4月分以降は一切受領してない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を自主的に解散する場合の資産の行方
ベストアンサー【状況】 会社の解散を検討しています。負債はなく、少しの現金とほぼ無価値な不動産(後述)があるだけです。私はこの法人の100%議決権を持つ株主で、代表取締役です。 不動産は、ド田舎の宅地と建物、雑種地のみで、現在価値は(買ってくれる物好きがいれば)プラスですが、固定資産税などの将来キャッシュフローのマイナスを勘案すると、将来価値は確実にマイナスです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線問題
15番地の私道と16番地の倉庫兼駐車場の土地の間に約2mくらいの農道があったそうですが、約50年前に農道も含めて16番地の人が、突然ブロック塀を作ったそうです。 ずっと祖父の時代からもめていたそうですが、それに関わっていた人がみんな亡くなり、父もその件について何も聞かされていなくって、そのままにしていた ようですが、このところ16番地の方がその土地を売るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンション契約書類未受領等の問題に対し、強制的に処理を進めさせることはできないでしょうか?
本年7月、投資用不動産(マンション一棟)を購入しましたが、 現在以下の内容が未処理状態です。 契約仲介会社の代表に携帯に連絡しているのですが、 殆ど連絡が取れない状況です。 何か強制的に処理を進める方法はないでしょうか? <未処理内容> 1.契約書類の未受領 2.ローン契約銀行の条件で定期預金を組むため、その資金調達のため 別ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の父の連帯保証人に勝手にされているのが偶然わかった今、何かすべきでしょうか?
ベストアンサー夫の両親が住むマンションの家賃を義理父が長期に渡って滞納しており、現在も払える分だけ支払うような滞納が増えていく状況だということを今知りました。 しかも息子(夫)が勝手に連帯保証人にされている契約でした。 以下が今わかったことです。 義理父には内容証明が一度届いていて(約1年前)その後も不動産屋から滞納金支払いの催促の通知が何度もあり、その時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣室からの身に覚えのない騒音苦情について
昨年の夏頃から何度も隣室者(単身の女性)からまったく身に覚えのない騒音苦情を受けています。 詳細は以下の内容なのですが慰謝料などを請求できるのでしょうか。 最初の苦情はいきなり警察官がきて、最近に騒音トラブルを起こしているかを質問されました。 騒音とやらに該当するような大きな音はクシャミぐらいしかしていないです。 夏だったので玄関のドアを開け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求からの和解文について
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。 きょうだいからは、もし相続した不動産を売るときには、その連絡だけではなく、まずきょうだいが購入する権利があり、金額はそのときに双方提示した金額の間をとるという条件が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【婚姻費用】不動産収入がある場合の賃金センサスの考え方について
ベストアンサーお世話になっております。 婚姻費用の件で質問させてください。 自営業の夫が虚偽の確定申告をしていたため、 賃金センサスを参照し婚姻費用を算出する見通しとなりました。 夫は本業の他に、不動産や投資の収入がありました。 そこで、下記、1,2を教えていただきたく存じます。 ↓ 1.賃金センサスを本業の収入とし、それに不動産収入などを加算した額が ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの情報開示手続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数百万円貸していますが、一向に返済がありません。 そこで、知人より返済能力があると思われる連帯保証人に、支払督促→強制執行を行おうと考えてます。 連帯保証人は、不動産を所有していますが(持ち家)、手続きの関係上、出来れば預貯金を差押えしたく、第三者からの情報開示手続で、口座情報を知りたいと思っています。 【質問1】 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害になりますか?
ベストアンサーすみません。不動産業者です。先日埼玉の不動産業者が架空のメールを同業者に何度も送り偽計業務妨害で逮捕されました。 実は私も同業者にダミーの資料請求をしており(買う気の無い物件を偽名で問い合わせ)、メールや電話はプライベートのを使い、メールも返信し、電話対応もしていました。 ただ、こうやったのは、誠に申し訳ないのですが、他者様がどうやって、接客して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者との間の瑕疵担保責任における施工発注主について
ベストアンサー不動産業者からアパートを1年前に購入しましたが、シロアリが見つかりました。自分で業者を探して発注し費用請求したいのですが、先方が拒否してきます。どのようにすれば、適切に支払わせることができるでしょうか? 状況は下記のとおりです。 ・不動産業者からアパートを1年前に購入。瑕疵担保責任期間2年。数ヶ月前に雨漏りも発生(売主施工を承諾) ・その不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未分割の相続財産について新規に賃貸契約を行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり、現在長男(私)、次男で遺産分割協議中です。 相続財産の内、賃貸用のマンションがあります。これは、相続発生の少し前に入居者が退去したため、現在は誰も入居していません。 賃料を得るために、賃貸契約をしたいのですが、相続財産が未分割の状態では、手続ができないと不動産屋さんに言われてしまいました。 【質問1】 ネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定款変更後に不動産に抵当権を設定する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人で勤務しています。この度、福祉医療機構から融資を受け、抵当権を設定します。 【質問1】 定款に記載のない不動産の場合、官庁から定款変更の認可を受けてから抵当権を設定する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから