24,660件見つかりました

法律相談一覧

• 女性にお金を貢いでしまい自己破産寸前の状態

ベストアンサー

ある女性を好きになり結婚するつもりでした。 その女性が、車を必要とする状況なので、車を渡し(ほぼプレゼント状態)使わせていました。 また その女性が住むところに困ったとき、その女性本人が直接契約できないとの事で、代わりに名義を貸して不動産屋と賃貸契約(お金は女性本人が払うという口約束)してしまいました。その女性が家賃を払えないときは、代わりに払...

弁護士回答
    2
  • 重説と不動産売買契約を買主と締結した後に、心理的瑕疵があることを知った場合、告知義務はありますか

不動産を売却しようと、重説と不動産売買契約を買主と締結しました。その数日後に、近所の人から「もう引っ越すそうなので言うけれど、あなたの家で自殺があったの」 という話を聞き、本物件には心理的瑕疵があることを 決済・引渡し前に知りました。 約20年前で、2人前の持ち主とのことでした。  【ご質問事項】  ①重説と不動産売買契約を締結後かつ、決済・引渡...

弁護士回答
    1
  • 取得時効に関して

教えて下さい。 先月(7/18)に、『過去の口約束から…』という内容で質問させていただいた者です。前回の内容と関連させて教えて下さい。 前回の内容ですが、私の父と近くの所有者Aさん(5年位前に死亡)の間の口約束で、当方の敷地に隣接する土地(荒れ地を整地し、当方にて周囲の石垣を施工済み)を庭の一部として使用開始しました。使用開始から30年以上が経過しています。...

弁護士回答
    2
  • 一年以上の滞納家賃の支払い請求が保証会社側からの弁護士から来たのですが、全額支払う必要があるのか?

2年ほど前に家賃3万円の物件を保証会社を利用して契約しました。入居時から浴室の扉が壊れていたまま、付属している冷蔵庫が設置されてないなどがあり数ヵ月は完全な入居をしないまま家賃だけを払っていた状態でした。 そのまま そのまま不動産会社とこじれた状態が続き完全に引っ越しはしないまま実家に戻りました。 先日保証会社の弁護士から一年以上の未払い家賃の請...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの瑕疵放置に関して

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求事件における公正証書遺言の解釈について

ベストアンサー

遺留分減殺請求事件において公正証書遺言の解釈についてご教示ください。 1 相続の状況  相続時点 平成28年4月  被相続人 父  相続人 子供3人(母は故人);姉(別居)、私(長男、同居)、妹(別居)  公正証書遺言作成 平成25年10月 2 相談内容  以下の不動産は遺言中の以下に記載された「一切の財産」に含まれると考えてよいか、あるいは未分割と判...

弁護士回答
    2
  • 境界協定書捺印後の隣人との土地の境界線問題。

【相談の背景】 私の家と隣人の家の境界線についてトラブルがあります。隣人は隣人宅の土地を分割し一部を売りだそうとしています。そのため隣人が先日近隣住民に対して測量して近隣住民に承認印をもらい土地家屋調査士の承認が出ました。私は隣人の土地の範囲内で売るのだと考えて協力するつもりで承認しました。範囲とは土留とフェンスが現状維持という意味です。しかし...

弁護士回答
    1
  • 不動産取り引きと取引後に生じた 専門家たちの

故意 過失 悪意の 不正行為 を、また 相手方の常識以前の コンプライアンスと企業倫理を、民法 709 条で 現在 相手方が弁護士さんを、擁立していただいていますので、慰謝料と迷惑料を損害賠償として 要求しています。 今のところ 絶対勝てる見込みがあるので、弁護士さんを立てる計画はないのですが・・個人で調停にかける場合の費用 ・・ 二億円から三億円の場合 どの...

弁護士回答
    3
  • 違約金の支払いに相手が応じない場合

ベストアンサー

私と元彼女の不動産売買契約の解除による違約金の返済についてです。 現在の状況は、彼女と分かれて別居。私は北陸に居ますが別れた彼女は北海道に居ます。 ハウスメーカーへの違約金を月々の分割にて返済中です。 ハウスメーカー側の弁護士から違約金の合意書が送られて来たのですが、本来ならば私と元彼女、2人の氏名と印鑑が要る(元々の不動産売買契約が2人の連名...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却の、3000万円の特別控除は使えますか?

知人が最近マンションを売却しました。マイホームとして購入し、5年住んでいました。しかし、転勤の為に人に貸して1年前に退去したから売却に出したとの事。知人は転勤から戻っており、社宅に住んでます。住民票を移し、公共料金も支払いをしてたから、3000万円の特別控除が使え売却益に税金は掛からないとの事。これは脱税にならないのですか?税務署は調査しないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の持っている土地について

ベストアンサー

宜しくお願いします。祖母から譲り受けた土地を売却したくて不動産屋さんに頼んでいます。しかし、叔父の家がくっついてしまっているためにお互いの承諾がないと難しいと言われました。叔父は、私と裁判で争い負けているので嫌がらせで承諾しないと言っています。間に不動産屋さんに入ってもらう予定ですが、私はすぐにでも売却したいので父親に買ってもらおうと話をしよう...

弁護士回答
    3
  • 不適格擁壁

9年程前に建売で購入した居宅の売却を予定していますが、擁壁が法令(市条例)違反である事が判明し、売買契約の前日買主側からキャンセルとなりました。 購入した当時、売主の不動産会社からは、条例に違反している事の説明は受けていません。 今後売却するに当たり、適格な擁壁とする為の費用若しくは、工事の全面的な負担を売主の不動産会社に瑕疵担保責任として請求...

弁護士回答
    2
  • 不動産の登記簿記載にある抵当権や根抵当権について

ベストアンサー

不動産関係は詳しくなくてわからないのですが、抵当権と根抵当権の違いや、債権者に抵当権を付けられ、債務返済後直ぐに抵当権解除をしなくても違法ではないのでしょうか。 また、いくつかの抵当権や根抵当権がついていて、解除になる前に所有権の移行は可能でしょうか。 その時仮に債権譲渡で不動産の所有権も移ったとすれば、抵当権や根抵当権も引き継がれるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • ペット禁止のコーポ

上に住んでるカップルが以前に住んでた方からの又貸しで、犬を飼っています。夜の仕事をしていて、朝方帰ってきて ドタドタ歩いたり、テレビの音量も酷く、おしっこも玄関前にさせたりと、酷いです。この現状を大家さんも不動産屋も知っています。でも、又貸しをさせた相手が契約人で、その人がしらをきり、嘘まで言っています。あたしは、それが原因で幻聴が聴こえたり、幻覚が見えたりと、心療内...

弁護士回答
    2
  • 【質問】欠陥住宅のトラブルについて

【背景】 ・今年の7月末に、妻の妊娠をきっかけに現在のアパートに引っ越し。 ・アパートは去年11月に建ったばかりの新築(現在住んでいる部屋は、私が初めて住むと聞いていた) ・住んで一週間後に下記不具合について不動産屋に伝える。 ○お風呂の追いだき機能の不具合(水位の異常・冷めた後に温めなおしが出来ない) ○床のへこみ ○トイレ内の手を洗う場所から水が出...

弁護士回答
    1
  • 国立病院の副業(投資)など可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 国立病院機構で勤務しています 副業は禁止されていますが、SNSでは株やFXは副業にあたらないため大丈夫とあります 本当に法律的には大丈夫なのでしょうか? 入職時に、他の県のスタッフのことですが、そのスタッフの父が持っている不動産の収入の受取人になっていたらしく、それが発覚してなんらかの処分になったそうです 投資などを始めるとして...

弁護士回答
    1
  • 契約者の変更について

娘たちの事なんですがよろしくお願い致します。 長女はペット可の賃貸マンションに今年の6月から猫と住んでいるんですが、来年1月末に大阪に引越しが決まりました。 大阪に猫は連れていけないので次女がその部屋に住むことになり、今少しずつ荷物を運んでいます。 お聞きしたいことは、契約者が長女から次女に変わりますから、不動産やさんにその旨正直に話さない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での所有権移転

ベストアンサー

離婚により建物と土地の所有権移転(財産分与)を登記するには 不動産を渡す側の住民票の添付は不要ですか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件、カビ発生による現状回復費用について

ベストアンサー

賃貸物件明け渡し時の現状回復費用について相談させてください。 転勤により12年間一戸建てを貸しており、不動産屋に管理をお願いしておりました。(毎月家賃収入の5%の管理依頼料を支払っております)先日貸主側からの申し出により明け渡しがあり、不動産屋、リフォーム予定建設会社の方立会いのもと、家の中を確認に行って参りました。 家は4LDK、パネルヒーター、高気...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更。そういう場合は生前贈与にあたりますか?

いつも的確なアドバイスを頂きありがとうございます。今回は両親の不動産の名義変更でご相談させて頂きます。両親はアパートを一棟と自宅をを持ってます。兄弟でもめないように生前に私に名義変更をすると言ってます。そういう場合は生前贈与にあたりますか?又税金等お金はかかるもんでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同居人申請するのに、不動産屋との契約で同居人となる人の親の了承は必要か

ベストアンサー

賃貸契約を不動産屋と結んで、住んでいます。契約者は私(社会人、成人)で、すでに5年住んでおり、家賃は私が1人で支払っています。 この度、20歳の大学生の彼と同居することになり、不動産屋に同居人の申請をしました。 その際、成人とはいえ、まだ20歳なのと、学生なので、親御さんの了承を得ているのかと訊かれたのですが、彼の両親からは交際自体を反対されて...

弁護士回答
    1
  • 署名が詐欺に利用される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に不動産販売訪問が来て、その際に電話番号や住所を教えました。その際にその内容の秘密保持や悪用しないという念書に署名をしました。怪しく思いその後の販売等には応じずにその場では終わっています。念書の内容はしっかり確認し問題ないことは分かっています。(現物は持っておらず、コピーや写真等も手元にはないです。) 後々調べたのですが...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人選任前の実家残存物の処分について

【相談の背景】 認知症になった親が介護施設に入所したため、実家が空き家になっています。 現在、成年後見人を申立て中ですが家の売却をスムーズに進めるため、実家の残存物を処分しようとしています。 廃棄処分の費用と中古品の売却益をあわせるとほぼゼロになる見込みです。 【質問1】 成年後見人選任後、不動産売却の申立てを行って家を売却する予定ですが 成年...

弁護士回答
    3
  • 大家からの予告の無い、もちろん同意も無い電気代の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産価格、路線価の上昇に伴い賃料の値上げを大家から通告されましたが、あまりに法外なので拒否、それで調停、裁判となっています。 その最中で、電気代の単価(電気代は大家に支払うことになっている)を何の予告も告知もなく2倍にあげられてしまいました。 取りっぱぐれてるとの意識が強い大家が、取れるところから取ろうとの魂胆だと思います 【...

弁護士回答
    2
  • 他人の土地の上にある建物の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停を行っています。 財産分与で自宅が問題となっています。自宅は私が引き取る予定です。 ローンは残っていません。 自宅は、私の母の土地の上に、婚姻後に建てました。母は存命です。 不動産会社に査定を頼みましたが、他人の土地の上に立っているので、建物の売却はできないと言われました。 しかし、夫が査定したところ、建物は、200...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の資産分割と養育費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在48歳、妻47歳、妻が35歳で2人目を妊娠してから1度もセックスが無く、拒否されているます。離婚は出来ると思いますが(慰謝料は考えてません)、この期間築いた資産は分割する必要はないでしょうか。この資産は、私のみで築き、不動産投資で1億円程度です。 また親権は、恐らく妻になると思います。※養育面では妻に問題が無いため。その場合、...

弁護士回答
    1
  • 上の階(オーナーさん)の騒音

【相談の背景】 今年の4月に今の家に引っ越してから、上の階の子供の走る足音に困っております。 毎週土日、長期休み、日中にとにかくずっと走り回っており、最初は元気だなと思っていたのですが何ヶ月も続くと疲れてきました。 問題は上の階に住んでいるのは、賃貸のオーナーさんです。 礼金も払い引っ越したばかりなので、正直すぐ引っ越し、というのも金銭的にも...

弁護士回答
    1
  • 嫁名義のビルで借金取りから逃れられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏は夫婦と共に会社経営しています。そして4階建てのビルをもっており、1,2階にテナントを入れて3,4階で会社兼自宅で暮らしております。 このビルは嫁名義になっており、自分は借金の取り立てが怖いからと不動産をもっていないと言っております。 Aは父親(借金が5000万円)を相続しても、俺は資産をもっていないから、万が一、借金取りがきても大...

弁護士回答
    1
  • 相続権を侵害された場合の対応方法は?

【相談の背景】 相続について教えてください。私の母はお兄さんとの2人兄弟です。母親が数年前に他界しました。母方のおじいさんも10年ほど前に死にましたが、おばあさんは92歳で元気です。 母方の家は資産がありマンションなどを数棟持っています。おばあさんもそれほど長く生きない中で、母のお兄さんは不動産やマンションの名義をおばあさんから自分に変更しています...

弁護士回答
    2
  • 家裁離婚調停での財産目録提出について

【相談の背景】 離婚の申立をされて調停中です。申立人の主張は無理があるため離婚は当方の意思次第と調停員に言われました。離婚の意思がある場合は、次回調停で財産目録を提出するように言われました。現在、当方は弁護士を付けてません。申立人が財産分与自体を拒否するのは明白です。そのため調停は不成立に終わる見通しです。 【質問1】 不動産、年金、預貯金等の...

弁護士回答
    2
  • 営業電話での対応で謝罪する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社携帯に営業電話がありました。 当社会社名を分かっていて不動産資産みたいな話をしてました。 私は会社が紹介、斡旋してないものはないように興味があっても 聞かないと答えたが何時ならとかしつこく言ってくるのでお前なんだ と言ったら怒り出し大手の社員がそんなこと言って大丈夫ですかとか 言われたのでめんどくさいから言い方が悪くてすいま...

弁護士回答
    1
  • 法人成りにおいての賃貸テナントの名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主から法人成りしようと考えております。 現在賃貸テナントで一人で整骨院を敬遠しております。 法人成りしたらテナントの名義変更はしなければいけないのでしょうか? 不動産屋に聞いたら、名義変更するなら個人契約を解消して新たに法人で再契約するように伝えられました。 手数料がかかるし、再契約がちゃんと出来るのか懸念しております...

弁護士回答
    2
  • 相続登記 代理で手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 50年ほど前に祖父が死去しました。祖父には子が4人います。本来、その時点で相続登記するべきでしたが、名義変更することなく、すべての不動産を父が引き継ぎました。父の兄弟は、父の相続を認めており、父の名義に変更することに対し、もめることはないと思います。 父は病弱、高齢ですが、今のところ、認知能力に問題はありません。簡単な説明を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 親の財産整理に関しまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の実家とは別に、地方都市で数万円で賃貸している事業所としての一戸建て、と土地がございますが、親が高齢のため賃貸契約中に亡くなることなどは避けたいと思っております。賃貸している方に土地と建物の売却を不動産会社を通して話しましたが、その方も自宅を建築した直後で、すぐには金銭的に対応できないのですとの返答をいただいております。 【...

弁護士回答
    1
  • マンションのピアノ騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一階下の住民のピアノの音がうるさく困っています。管理会社に頼み、張り紙してやめるよう頼んでもやめず、直接部屋を訪ねても出てこず話をしようとしません。他にもいろいろマナー違反しているような住民です。その部屋は賃貸なのですが、その部屋を管理している不動産経由でクレームを入れても、うちではないと嘘をついていたようです。ただ...

弁護士回答
    3
  • 相続する戸建物件の賃貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建所有者が死亡、相続人4名です 名義は死亡者のまま 2人は相続放棄をしていて、1人は認知症です 残りの1人(以下A氏とする)からの賃貸物件にしたいとのご依頼です (認知症の認定があるかどうかは不明) 【質問1】 A氏が貸主として賃貸物件で貸すことが可能であるか、また、私は不動産管理業者ですがサブリースは可能であるか 【質問2】 質...

弁護士回答
    1
  • 母から義理の母への譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の不動産とその家の火災保険の積立金があります。それを母からいうと義理の母(私から言うと祖母)に家と火災保険の積立金を一緒に譲渡したいと考えております。 【質問1】 家は司法書士さんに譲渡の手続きを依頼、譲渡の手続き費用を差し引いて火災保険の積立金を渡すつもりなのですが手続き、法的に問題は無いでしょうか? 【質問2】 この...

弁護士回答
    3
  • 騒音はないと言われたのに実際は騒音だらけですぐ引っ越したい場合費用は返してもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の騒音被害から引っ越しに際して条件として不動産屋に何度も騒音のことを質問し、壁が多少薄いですが騒音の問題もなく住民からも今まで苦情はなかったと言われ引っ越しをしたのですが 実際に引っ越すと下の階のテレビの音や話し声叫び声が部屋中に響くぐらい酷く近隣ともトラブルになっているようでした 管理会社に相談して注意してもらってもまた騒...

弁護士回答
    1
  • 極度額の設定を拒否されています

【相談の背景】 賃貸不動産の管理の仕事をしています。 更新に際して、極度額の設定を拒否する契約者がいて困っています。 金額が問題なのではなく、極度額を設定する事自体を拒否されています。 詳しく説明していますが、 これまでこんな記載はなかった、これまで通りにして欲しい、 というのが先方の主張です。 連帯保証人も同様で、極度額は設定しないで欲...

弁護士回答
    1
  • 支払い命令を無視し、強制執行になりました。今後相手からどのような対応をされるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、借金問題ではない内容の民事訴訟を起こされて裁判所から損害賠償の支払い命令が出ました。 代理人の先生からは分割で月々5万円ずつ支払うことを提案されましたが私は支払う意思がないので、預金を家族名義の口座に移してしばらく放置してました。 仕事は給与手渡しのフリーランスの仕事に変えて、相手に職場は特定されてないと思います。...

弁護士回答
    3
  • 外国人借主の在留カードの確認を怠っての賃貸契約更新について

在留期限が切れた外国人が、部屋の更新をしました。 ただし、更新時に不動産屋が在留カードの確認を怠ったため、期限切れを知らずにそのまま契約の更新は完了。借主本人は現在荷物をそのまま置いて出国しており、連帯保証人となった知人が、本人にかわってこっそり家賃を払うようです(現金を封筒にいれて大家さん宅のドアポストに投函)。 借主である外国人がふたた...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い汚れの修繕費用の負担について

ベストアンサー

賃貸物件の退去時の引き渡しの際、不動産屋から壁の一部のたばこのやにのような汚れを指摘されました。 私はたばこを吸いませんし、香を焚くといったこともしていません。その場所には本棚を置いていて、汚れと 本棚のサイズが明らかに違いますし、本棚のガラスには、そのような汚れは一切ありません。 ですが、この修繕費を費用を請求すると言われました このような全...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中のインターネット光回線撤去について

ベストアンサー

7月に父が亡くなりました。 父に多額の借金があったため、相続放棄の申述書を、裁判所に提出しました。 受理通知書はまだ届いていません。 父とは同居していましたが、私の引越しが決まり 退去の手続きに不動産屋さんへ行ったのですが、 その際、父の名義で契約中の、インターネット回線の撤去を求められました。 インターネット回線は、父の携帯電話、光回線の電...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の保証人からの勝手な解除

こんにちは 私は現在1人暮らしをしておりますが、 最近親とケンカになってしまい、会社や賃貸の連帯保証人を辞めると言ってきました。 そこで確認したい事が2点あります。 1.保証人が勝手に連帯保証人を会社や不動産会社に言って勝手に辞められるのか 2.勝手に会社に連絡して、私の会社での立場が悪くなってしまった場合、その事に対して訴える事は可能なのか ...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断と再開について

以前、破産宣告をしました。銀行ローンの未払いと固定資産税の滞納で不動産を差押えられ、競売開始になりましたが、取消決定確定しました。その後、差押登記はどちらも抹消されました。取消も差押抹消も理由はわかりません。銀行ローンは抵当権が付いていて、そのままですので、返済しなければ、消えないでしょうが、問題は滞納固定資産税の方です。時効が差押で中断するの...

弁護士回答
    1
  • 一部遺言、全部遺言の違いにより現金の取り扱いは変わりますか。

財産の一部(不動産、銀行預金、現金)を相続人二人のうち一人に全て相続させる遺言書を作成する旨、公証役場の公証人に相談したところ、 現金は後々揉める恐れがあるので、遺言書に書かないほうが良いと言われました。 もしそうであれば、その理由を教えてください。 また、財産の全てを二人の相続人のうち一人に相続させる遺言書であれば、現金を遺言書に書き入れて...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦が住宅ローンの連帯保証人なれるのか?

現在住宅購入を考えており、住宅ローンの事前審査の申し込みをしました。その際、主人が外国籍であるため、妻である私が連帯保証人になる可能性があるという話を不動産の営業担当の方からされました。 主人は、永住許可を持っており、現勤務先が勤続10年で、来日20年近くになります。永住権がないため、配偶者が保証人として必要になるかもしれないとのことでした。 私は...

弁護士回答
    3
  • 所有者不明の私道の前が売り地

土地の購入についての相談ですが、10日前程前に、土地購入の申し込みをしました。みとめですが判子も押して、手付けなどは払ってませんでした。 それで申し込みを出した後に土地の前が所有者不明の私道だと聞かされました。 私道の持ち主だった所が倒産してわからないとの事。 契約の日が近ずいていますが、不動産会社の方は良く有る事だと軽めに言います。 リスクはあ...

弁護士回答
    1
  • 倒産予定の会社を架空に買い取ることを持ちかけられています

ベストアンサー

私の実家の父は、15年ほど前から従業員数人の会社を経営しています。 しかし近年資金繰りが悪化し、この度、自己破産並びに、会社の倒産の手続きをすることになりました。 その際、自宅を売却し処分する手続きの中で知り合った不動産業者が父に、印鑑を貸してくれたら、あなたの会社を僕が買い取ったことにすれば、自己破産の必要はないし、あなたの会社の負債は僕には...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証会社について

お世話になります。 夫と別居して4ヶ月になります。 夫は賃貸アパートで保証会社を立ててるようです。 この度、私達(子供二人)は引っ越しを考えていて、 引っ越し予定の物件も保証会社必須で私は無職の為、離婚してないので、夫が審査を受けてくれてる最中です。 仲介不動産には伝えてません。 夫は住民票は変える事なく世帯主です。 1社保証会社を立ててる場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから