このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退去費用の正当性確認と支払いの意志について
【相談の背景】 不動産との退去費用をめぐったトラブル。 5/13までに払ってくださいと請求された退去費用がとても高かった(42万円程)ので 宅建協会と消費者センターに正当性を確認したいので明細と時間をください。正当であれば支払う意思はあると伝えたら、13日までに退去費用を支払わなければ然るべき対応をすると強気な対応でした。 【質問1】 本件は、待ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での合意条項の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産しか遺産がなく不動産の評価額に揉めていましたが、ようやく評価額も決まって法定相続分で分配することになりました。一人の相続人が調停では現金の使途不明金があると主張してましたが調停では取り扱わず別途になりました。調停合意条項にそのことを入れたいみたいです。合意条項に全ての金銭の精算済みではなく使途不明金が未精算とするつもりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のアパートの連帯保証人
ベストアンサー友人のアパートの連帯保証人になっています。現在3回目の支払い催促を不動産屋から受けていますが今回は不動産屋も僕も友人から居留守を受けていますので、もう助ける気持ちが無くなりました。当然のこと僕は支払いをしなくてはいけないと思いますが、このままでは金額も大きくなり、当人が早くアパートから出ていくことができるようにするにはどうすれば、よろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入をし許してもらえた後の行動について
ベストアンサー僕は近所のマンションの駐車場に侵入し自分の姿を撮影するという行為をしてしまいました。不動産屋の方には許してもらえ、その事を警察にも話しました。ここで質問があります。 (1)警察がこのようなことがあったとマンションの住民に話す事はありますか?その事を話を聞きマンションの住民が被害届を出すという事はあるのでしょうか? (2)不動産屋に謝罪をし許してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父の遺産分割に関する相続権の確認と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養父の遺産分割について相談です。私は養子で相続人ですが、2021年に養父が病気で急に他界してしまい、特に遺言書や生前に話した事は無く、養父が母に出資した5000万円は私に返すようにと言った事だけでした。最終的に今ある協議書は不動産のみで、預貯金やその他、合計総資産約8000万円前後の記載のものがありません。通帳等は母が管理しており、何度も協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度を利用した相続対策について
ベストアンサー相続時精算課税制度を利用し相続対策を考えています。税法にも少しかかる部分がありますが、お教え願います。 【予定】被相続人(相続は発生していない)からみて子A、子Bがおり子Aには孫Cがおります。 予定相続人の資産は現金2,000万円、不動産(取引事例時価)2,000万円です。 この度、不動産について孫Cに相続時精算課税制度を使い不動産の生前贈与を考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案を承諾できません
【相談の背景】 弟に訴状を出されています。父の遺産についてです。父の死後、母が勝手に遺産分割を行いその結果、私が父の不動産を相続し家賃を得たのですがその家賃は母が管理し自分の口座に入れたりして、私はほとんど家賃を受け取っていないのです。ですが弟が母の遺産分割を無効にし、私が受け取った家賃の弟の分(4分の1)をよこせと言ってきたのです。私は不動産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産投資詐欺の被害、お金を取り返す方法
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の時の話で、知り合いから不動産投資の話があり、その話にのって、私自身消費者金融2社を利用し、およそ200万ちょいのお金を借り、投資のため渡しました。 当初手渡し2000万渡せると聞いていたが、言われていた時期になっても渡してもらえず、どうなっているのか聞こうと思いLINEアプリで連絡。 お相手から電話で話できますかと返答があった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合のハワイタイムシェア不動産
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。資産はまだ確定できていないのですが、おそらくマイナスの方が大きいので、相続人全員の相続放棄を予定しています。 父の資産に、不動産として、ハワイリゾートのタイムシェアがありました。 所有者は、父、母、私の、joint tenancy でした。 joint tenancyについて、詳しく知らなかったのですが、ネットで調べてみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した不動産の離婚後の権利について
【相談の背景】 現在婚約中で、結婚後の不動産を探していたところ、とても良い物件を見つけ2人で購入する事に決めました。人気な物件ということもあり、結婚していない状況で急ぎで彼の名義でローン申請し、契約しました。契約の名義も彼になります。 現在の貯金額は私の方が多い為、頭金は私が数百万多く支払い、ローンは共働きなので折半で支払うと思います。 もしも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書不動産申請追記
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書類作成の家屋床面積記載と階数のことでご質問させてください。 父が亡くなり、不動産登記を配偶者の母名義へ変更にあたり遺産分割協議書作成しましたが、不備となりました。相続人の捨印をもって床面積を総合計から、1階、2階の面積追記をしたいと思います。 1階が坂の道路に面した車庫13.20平米。 実際、車庫の上に家があります。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中まで進んでしまった不動産投資の断り方
【相談の背景】 今年の春先に私の住む地域の所得や地価の相場かなにかのアンケートだと思います。事前に調査用紙は配布しておりその回収という名目で家に来ました。国からの調査ということで答えてしまいそのアンケートには投資に興味はあるかという項目か何かがありました。そのうちにマンション投資の話にいつの間にかなって話を聞く約束をしてしまい、次に現れたのはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 不動産所得者の逸失利益について
追突事故に合い過失は当方0相手方10です。 職業は賃貸物件の大家をしていますが、 管理会社を介さず、自主管理しています。 収入の減少はありませんが、 管理・清掃業務等に支障を来たしていますが、 何とか努力してこなし、親戚に手伝ってもらうこともあります。 年齢は70歳、後遺障害等級は14級9号に認定されました。 そこで先生方に質問が2つあります。 1)この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際と説明が異なる不動産取引は契約解除できますか?
都市計画事業地内の中古住宅を買うことになり契約しました。銀行とローン契約を締結して、残金を手渡しすれば契約が完了するところまで進んでいます。 購入する前の説明では「都市計画事業が始まって土地家屋が買収される時には、同等の建物を新築するだけのお金が補償される」との説明でしたが、気になったので都市計画担当部署に聞いたところ、実際には経年劣化しただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の契約解除、手付金とクーリングオフについて
先日気軽な気持ちで建売り住宅の内覧をし、たまたま100万円値下げされたタイミングだったので 勢いでその日のうちに契約書に捺印、手付金50万円を支払いました。 しかしすぐに後悔して、キャンセルしたいのですが 手付金は戻ってこないですよね? 手付金を支払った日からまだ6日目なんですが クーリングオフはできますか? 内覧後、事務所に行きましたが購入する意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸不動産の違約金・原状回復費について
賃貸不動産を契約していましたが、以下の条項につき疑問がございます。 ・違約金1月分(1月前に契約解除の通告で契約解除可能との条項があり、通告済み) 本件においては賃貸人は法人であるので、消費者契約法10条により無効ではないか(東京地裁 平成22年6月11日など) ・「水回り消毒料」として2万円の請求を受け支払ったが、さらに風呂が汚れているとして8000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の副業(手数料等)
公務員です。ワンルームマンションを2件保有し不動産投資をしています。 今回の相談は紹介料についてです。委託業者は、全て口コミの営業の関係で紹介した方の契約が成立したら、紹介者に手数料が支払われるシステムです。この2年で70万の手数料を頂いてます。毎年、税理士の指示で雑収入として確定申告しています。本日、上司から呼ぼれて、マンションの斡旋に携わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の一般的な流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与は半年以上かかると聞きました。通帳の開示程度だと思っていましたがそんなに時間がかかるのでしょうか? 【質問1】 持ち家以外の不動産などの確認はされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約書の実費で不動産報酬を請求できるかに関して
【相談の背景】 大手ハウスメーカと新築の工事請負契約書を交わしましたのですが、こちら都合で解約となりました。 工事請負契約書にある「実費の請求」に関して ハウスメーカー不動産報酬10万円が請求されました。 これは、さすがにこちらで実費と判断できないですが、請求できるのでしょうか? 先方は、「利益なんだから言うわけないだろ」とのことでした。 印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の成立と支払義務について
駐車場の賃貸契約が無かった相手から請求を受けております。 発覚したのは賃貸住宅を引越する際、駐車場側の過去記録から未収金期間があったと 契約していると思っていた不動産管理会社ではなく、大家さんから申告があり直接請 求されました。 登場人物 現大家さんの兄、旧大家さんの弟、不動産管理会社、私 これまでの経緯 ・私が不動産管理会社に対し駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者が賃貸借契約書を偽造した場合の罪と告発の仕方
【相談の背景】 マンション建替えを目的としてマンション建替え組合甲から「明渡断行仮処分」を裁判所に申し立てられました。建替組合長は不動産業者Aです。マンション裁判の証拠に組合長の関連する不動産業者B(役員全員がAと同じ人物)が,建替えが遅れると、賃貸人Bが賃借人Cに対する賃貸料の損害があるとして、架空の賃貸借契約書を裁判所に提出した可能性があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいが、させてもらえない
【相談の背景】 恐れ入ります。 妻の事でご相談があります。 妻の父(以下 義父)が亡くなりました。 義父は会社を経営しており、数棟の不動産を所有しておりました。また、借金もあるようです。 義父は生命保険に加入しており、妻と妻の兄にそれぞれ1300万円ほど保険金がおりました。 妻は保険金を確保したうえで、相続については不動産、借金ともに放棄した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
ベストアンサー投資用のアパートを2年くらい前に購入し、最初の1年くらいは収支もプラスだったのですが、空室が増えてローン返済にも苦慮するような状況となり、購入時の仲介業者に相談したら、今のローン残金を全てゼロにして、必要な手数料も全て買主側が負担し、私は一円の負担もしないで売却できるからと、売却を持ちかけられました。 毎月2/3は利子を払っていたので、ローン残高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫破産における妻の財産
【相談の背景】 ・夫60代会社の経営不審で倒産破産予定 現在別居 ・妻60代結婚生活35年のうち25年は、パート、現在はフルタイム勤務 夫婦仲は、20年以上前から悪く別居生活、を何度か繰り返している。長年貯蓄してきた妻名義の貯蓄(老後資金として貯めたもの)、ローン名義夫、所有権妻(夫婦の間で居住用の不動産を贈与したときの配偶者控除を利用して贈与)名義自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書(財産分与)の錯誤による無効は成立するか?
ベストアンサー10年前に離婚した際、オーバーローン不動産について、当時の査定額で売却したと仮定して、売却後に残る負債を双方で応分負担する形で、財産分与としてマイナス分の清算を行いました。結果として元妻が私に600万円を支払うことになりました。 (実際の不動産売却は離婚後3年後に実施) 離婚協議書には、上記の財産分与につき記載の上、清算条項もつけて双方合意しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における、不動産評価(仲介手数料、譲渡所得税、住民税他の考慮)
被相続人の土地の評価についての質問です 条件:土地売却は考えていません。相続人3名で、うち1名が土地を相続して、代償分割を行う いくつかの土地の評価方法がありますが、実際に売却した場合、下記の費用が発生しますが これらの費用の取り扱いは、遺産分割協議でどのようにすればいいのでしょうか 1.不動産仲介手数料 2.印紙税:30,000円 3.譲渡所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営権売買について
ベストアンサー現在、夫(外国人)が飲食店で働いています。 そこのオーナー(外国人)がトラブルか何かで国外に逃げてしまいました。 従業員も皆、大変困っております。 オーナーは同じビルに2店舗経営しており、お店の名義や不動産契約はオーナーの妻(日本人)で、その方と同意の上、お店の一つを主人に受け渡して(譲渡?)して頂くことになり、近日中に不動産屋さんに二人で行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産は離婚の財産分与でどのように分けられるのでしょうか。ローン返済中です。
妻と共同名義でマンションの住宅ローンを組んでいますが、離婚した場合の財産分与はどうなるのでしょうか。 私:30代 年収450万 妻:30代 年収300万 子供:息子(0歳) 結婚5年未満 住宅ローン:3年前に私2000万、妻1400万で組み、現在返済中。残り32年。 その他資産:貯金500万 離婚を考えた背景: 付き合っていた当時より私を見下した発言があったものの、大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関へ内緒で行われた売買契約だと、一括請求は誰が自己破産するのか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産運用で、住宅ローンを投資前提に組んだ不動産会社がありました。建てて運用開始してしまいましたが、悪質な志向にはついていけず弁護士を通じて買戻しをしました。 金融機関には内緒で、毎月決まった日に私へ返済金を振り込み、私から金融機関へ振り込むという流れです。この返済金全額を出せたら、正式に譲渡という売買契約です。 まだ全額返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不動産賃貸収入を全て過半数株主である役員の役員報酬とすることによって起こり得る問題について
ベストアンサー【相談の背景】 背景)私は中小企業経営者です。役員は私一人です。株式は過半数(55%)持っておりますが、他に株主が3名おり、それぞれが15%ずつ持っています。事業は不動産賃貸業で、土地賃貸収入を得るだけなので、日々の業務はありません。 【質問1】 賃貸収入のほぼ全てを私の役員報酬にすることに問題はあるでしょうか。過半数あるので、株主総会決議は取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割における売買管理人は弁護士の任命が必須なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 この不動産が申立人の単独名義ではなく、仮に相手方との共同名義になった場合のことについてお聞かせください。 申立人の弁護士が言うには、このような競合名義の不動産では、売買代理人を立てる必要があり、それは弁護士たる自分が担当せねばならぬ、という言い方をします。別に単独名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続関連 親族と共有名義土地に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 共有の土地に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化した賃貸物件の退去費用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。父の話になりますが相談にのってください。 現在、父は戸建てを一件、賃貸経営をしています。 築37年。これまで修繕が必要になれば修理してきました。今回、大改造をしなければならない破損が生じました。 父も70歳手前で、大規模修繕の費用はすぐに工面するのが大変です。 また、終活として不動産を手放したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任問題。こういう場合の責任はどちらの方があるのでしょうか?
私は一階で飲食店を経営しているのですが、二階の飲食店の方から水漏れがあり店を休業することになりました。しかし二階の飲食店が保険の契約期間が切れており、休業保険が下りないのでとりあえず知人の保険屋の方に、金額を算出してもらいお互い納得しました。ここからが問題発生なんですが、二階の飲食店の状況を聞くと二階店舗を契約しているのは、今現在の店長ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産物件 買い戻し 重要事項説明書 虚偽記載
11月末に中古物件を購入。 建物の裏にカラオケ店舗があった為、騒音について不動産担当者、売主に確認した所、建物に防音対策してある為、室内で音が聞こえてくることはない。近隣からも苦情などはないと説明をうけ、重要事項説明書にも騒音なし。と記載され、購入しました。 12月にリフォームのことで夜、物件を訪れた所、歌の歌詞が丸聞こえで、重低音も地響きの様で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%所有私道の地主が与えた地役権は60%になっても有効か?
ベストアンサー私が宅地と私道持分(40%)を購入した際、隣地住人も私道の持分所有者だと主張し私道を通行していました。後に、私道の持分所有権が無く40年前に地主(私道100%所有)から与えられた地役権であったことを知り、第三者不動産屋に居住地を売却しました。第三者の不動産会社は同土地の前所有者が旧地主からもらった地役権の使用を主張してますが、同私道40%所有者の私は応じるべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家としての権利
質問し直します。 借り主が壁を塗り替えた修繕後に大家に修繕確認をさせなかったと契約違反を訴えてきました。 壁を塗り替えるのは不動産屋には了解済みだったため、こちらは修繕しましたが、生活をしている現在の壁を確認する義務があると言っています。 修繕後に大家に塗り替えた確認をして欲しいと連絡してこなかったこちらが非常識で、見せないと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記不動産の「事業用土地賃貸借契約」
ベストアンサー相続人はA,B,C,Dの4人 「土地1」を公正遺言証書で相続人C、Dが共有で相続 さらに公正遺言証書で「土地1」を「法人X」と締結の 「事業用土地賃貸借契約」を承継しており、賃貸料を 法人Xから相続人C、Dに支払われております。 ただし、「土地1」は未登記の状態です。 そのため、固定資産税は、「土地1」は未登記の為、 相続人のA,B,C,Dの4人が共有名義になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なケースワーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 血液がんで短期間の生活保護を受給しています。 アパートの建て替えによる立ち退きを立ち退き料なしで迫られています。 ケースワーカーにはオーナーから費用を出すように話し合いしろと言われています。 オーナーや間に入っている個人不動産屋等の相手方が暴力を振るったり悪質なタイプなので消費者センター等のアドバイスで法テラスで弁護士をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物老朽化による立ち退きについて
ベストアンサー今年始めに不動産から立ち退きの手紙が届きました。建物の老朽化により入居者の安全を考慮しての建て壊しによるものです。 期限は7月になってます。 最初の不動産さんの話しでは引っ越し代、新しい住まいの初期費用等、出ますとの見解から3回目の話し合いから書面でいくら出るか提示をお願いした所話がいっぺんしてしまい。 結局、大屋さんはこちらが支払った敷金と引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の賃貸借で、個人根保証契約をしている場合のご質問です。
【相談の背景】 不動産の根保証の元本確定について相談です。 オーナーです。 不動産の賃貸借で、連帯保証人がいれば極度額まで請求できますが、入居者が死亡した場合、その時点で元本確定となりその後の発生したものについては保証されませんよね。今までの民法では、明け渡し請求以外はほぼ請求できましたが。原状回復費用なども保証人に請求できました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選定について
先にも関係いたしましたご質問を今朝いたしましたが、将来のことですから急いでは全くないですが、不動産などは数百万円程度の小さな額では当然ながらありませんし、相続などとなりますと不動産以外の様々な財産などのことが複合的に重なってくる一大事だと思います。ご縁をした弁護士を含め弁護士の選定をする時期になった場合、弁護士会?で専門性の高い信用のある弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に不動産贈与を受けてますが、相続放棄できますか?
ベストアンサー母親が最近、多額の借入金を残して死亡しました。相続放棄したいのですが、母親から30年以上前に、不動産贈与を受けています。相続放棄できますか?不安です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に売却されました。
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光の設置された住宅があり、 太陽光のみ連帯保証人になっていますが 住宅ごと勝手に売却されてしまいました。 太陽光は連帯保証人が支払いを続けています。 売却の際の連絡はなし、もちろん任意など全くしていません。 契約者に請求をまわすこと以外に、 不動産屋側を問うことはできるでしょうか。 他にも出来ることがありましたら教えていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造罪に問えるか
ベストアンサー友人が小さい会社の代表をしていて同じ会社内の者に印鑑証明と実印が要ると言われ渡したところ 勝手に自分の居住する不動産契約書に連帯保証人として署名捺印していて 延滞状態です。 延滞して初めて発覚したのですが印鑑証明と実印を預けた方が悪いのでしょうか。 2点教えて下さい まず、支払義務について、不動産業者に対して支払い義務があるのか。 次に、会社の者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義と実際の名義が違う場合、違法になりますか?
ベストアンサー現在住んでるマンションの名義変更について質問します。旦那が親からマンションを借りていて現在は家賃を旦那の親に払ってますが、現在旦那は私の姓になっており、旦那の親とは違う苗字です。 旦那の親はこの際不動産を息子に継がすので1度籍を抜いて息子を元の姓に戻してほしい、その後はまた貴女の姓にすればいいと言われましたが、名義変更の為に1度旦那と離婚して、 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外在住の邦人と示談契約を結ぶ際の注意事項について
【相談の背景】 賃貸住宅で水漏れ被害を起こしてしまい、所有者と示談書を交付したいと考えています。相手は海外在住の日本人で、仲介不動産業者を通じてしか連絡を取ったことがありません。所有者の名前しかわかりません。代理人には仲介不動産業者がなりそうです。 【質問1】 所有者と代理人の関係を証明する書類が必要な場合、どのような書類が必要なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に対する民事訴訟での請求原因について
ベストアンサー【相談の背景】 1.Xが所有する賃貸不動産Aの管理会社Yが長らく家賃の一部を着服をしていました。 2.疑義が生じた時点でXは委任契約上の義務に基づく報告を数回求めましたがYは回答しませんでした。賃貸借契約書等は全てYが保有しXはそれまで閲覧する機会がありませんでした。証拠保全により事実の概要が明らかになりました。 3.Yは証拠保全を逆恨みし、未遂で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害について相手がわかっているが、特定できない場合
【相談の背景】 アパートにて工事が行われています。数週間前にあまりに雑談がうるさくて苦情を不動産に入れて、改善されてないので業者に直接いれました。 その後は静かになったのですが、ベランダの工事後、ベランダに置いてあった私物が壊された状態で置かれてました。 故意であることは明らかな状態です。業者しか犯人は思いつきませんでした。 不動産に確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから