法律相談一覧
-
相続人の固定資産税と相続放棄について
【相談の背景】 父親が昨年末に亡くなり、母親と娘三人の合4人か相続人となりました。 実家に住む母親と三女(障害者)は生活保護者です。 父親も生活保護でしたので、相続は少なく、古い家と土地と、未払い等の負債です。 家と土地を売却して相続人で分ける話もでましたが、三女がそのまま住み続けることを強く希望していることから、長女と次女は相続放棄することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の 所有権を次男夫婦に移したい。
ベストアンサー現在のは私どもの血縁家族は、母一人に長男夫婦と次男夫婦がおります。私どもの実家は現在、亡くなった父の持ち物になっています。この実家の所有権は母が亡くなった後、長男夫婦で無く次男夫婦に全て譲りたいと母は考えています。但し長男夫婦は現在母と金銭トラブルで仲たがいしており、承諾しそうにない状況です。長男夫婦の承諾を得ずに次男夫婦に実家を譲り渡す方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 マイホームは残したい
主人が事業に失敗して借金が出来てしまいました。とても返せる金額ではない為自己破産をしようと思っています。 ただ、自宅を取られるのだけはどうしても避けたいのですが何か方法はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代位弁済後、保証会社への支払いについて
ベストアンサー債務者が住宅ローンを滞納し、 代位弁済後、保証会社から立て替えた分のローン残高の全額一括支払いの請求をされた場合、 一括で支払う事が出来ませんが、保証会社の連帯保証人になっていますが、 家を残す為に、弁護士さんに依頼して、どんなに保証会社の方に相談しても、 分割で支払う事は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したい。協力を得られませんか。
ベストアンサー離婚したい。 結婚10年、子供なし、 夫婦ともに年収500万程度、貯金はなしです。 もともと、夫は暴言暴力がひどかったのですが、 私に悪いところがあって、そのせいであると信じて、 償わなければいけないと思い、必死で働き送金してきました。 (総額一千万ほど) 夫から聞いていた理由は下記です。 ・私が夫の就職を妨害してしまった ・私が夫の事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い給与と未精算経費
ベストアンサー給与未払いに困っている被雇用者です。 正社員(退職済み)5名分の未払い給与(総額約450万)と未精算経費(約100万以内)についてです。 経営状態が非常に悪く、プール金はありません。代表いわく負債は数千万円とのことですが、それが確認できるものは見せてもらえていません。 顧客からの入金を差し迫った別の支払いに転用するので、給与が後回しの状態です。 取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の印紙税とセカンドハウスローンの兄弟間返済について
ベストアンサー以前もこちらで相談の投稿をさせていただいたものです。 調べていく中でそもそも論をご意見として頂けたらと思い、投稿します。 賃貸で住んでいる実家をセカンドハウスローンで購入しました。 その返済を当方だけではなく、兄弟皆で返済していこうと考えていますが、それは違法なのでしょうか?特段問題ないのでしょうか? 兄弟間で返済負担額の合意書を取りかわそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否
テレビで2年くらい別居していると離婚が認められやすくなると話してましたが、実際そうなのでしょうか。こちらで以前質問した時は相当の期間との事でした。今実際 主人が不倫していて離婚をしたいとずっと言われています。別居はしておらず週末だけ相手宅へ行ってます。子供はまだ二人とも小学生です。もし子供がいない夫婦ならすぐ別れてたかもしれません…しかし今は簡単に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉の相続についてどうしたらいいか
子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
「清算的財産分与のオーバーローンの取り扱い」について
ベストアンサー先生方に、ご相談お願いします。 離婚調停で清算的財産分与をする予定です。住宅・車はオーバーローン状態です。 ・清算的財産分与する場合は双方の資産と負債(住宅・車)など合算した金額より、差し引いて残った財産を財産分与するのでしょうか? また、その際に負債の方が多かった場合は残った負債額のみ義務者の負担なのでしょうか? ・それともオーバーローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡後の相続手続きのやり方
数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分野分担等の質問
ベストアンサー妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えた電気料金の不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 完全に断絶した弟に倉庫を勝手に使われています。倉庫の電気料金は、私が勤める会社がまとめて支払っています。基本料金と電気使用料を計算し、会社が立て替えた電気料金を弟に支払うよう弟に文書で要求しましたら、支払うという返事がメールで来て、計算するので東京電力の請求書を弟のポストに入れておくよう言われ、そのようにいたしました。元々弟は自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件排水事故の損害賠償 保険会社が1ヶ月半も金額提示せず
ベストアンサー【相談の背景】 2026年1月初旬、賃借している店舗物件において、 建物の排水設備の不具合により汚水が逆流し、 店舗内に流入する事故が発生しました。 管理会社は100%管理瑕疵と認めています。 しかし、備品および内装の損害賠償については、 事故から1ヶ月半が経過した現在も具体的な金額提示がなく、 「保険会社に確認します」「査定が必要です」との 回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「将来土地をあげると言われていたが、売却されそうな状況になった。対処法はあるか?」
【相談の背景】 昔の話になりますが、将来土地を私にくれると母が言っていて、それを信じていて会社の事務所を建て、ずっと今まできていたのですが、数十年経った今、土地を売ると母が言い出しました。 ずっとその言葉を信じていただけに、事務所なども建ててしまっている為、どうしたらいいものかとご教授頂きたいです。 口約束ではありますが、土地の時効取得や、他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉による追い出しの権利について相談
【相談の背景】 母と姉と私の三人で同居しています。 姉が短気な性格で事あるごとに私に怒鳴ってきます。 これまで姉に「出ていけ」とか言われるのが怖くて反論せずに全部飲み込んでいましたが、ストレスが溜まってしまっている状況です。 トラブルの延長で追い出されることなどになるのかどうかお伺いできますと幸いです。 【質問1】 姉に私を家から追い出す権利が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車購入トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 新車の商談について 1 そもそもディーラー都合のはなしで、今なら高く下取り出来ます..でもお乗りの車を即受渡してくれとの事 2 迷うが条件が良いのではと思い自動車ローンで残金を支払う商談で購入意思表示をした 3下取り額はオークション価格と変わらず、新車の値引もそこまですごくはない(特に良い条件ではなかったと後で判明した) 商談後の詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との共有物分割請求について。
ベストアンサーH23/2/1に離婚した元夫との共有物分割請求について相談します。元夫が債務者、私は元夫の連帯保証人で、金融機関から連帯を外せる事が決まりましたが、その条件に私の持分10/1を元夫に移す事。どのように移すか、元夫に打診しましたが、意思表示がなく、私が固定資産評価額より10/1を買取してもらいたい旨を、話し合うまずは第一歩として打診しましたが、意思表示はなく仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独り占めされた火災保険金を取り戻すには。
ベストアンサー私と姉がそれぞれ2分の1の割合で、祖父より遺贈を受け て、所有する貸家が3棟(8世帯入居)有ります。 その内の1棟(3世帯入居)が、入居者がストーブに給油中火災が発生し全焼しました。 火災保険は姉が契約者として加入していました。 保険金は姉に建物1棟分全額支払われています。 建物の持分割合は2分の1ですし、半分は私にも権利があると思い姉に請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権と法定地上権の違いとは?
地上権と法定地上権の違いとはどのようなものなのでしょう? (相続人と法定相続人の関係のように同じ概念だと思っていたのですが、違うようですね。) (地上権の内容) 第二百六十五条 地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。 (法定地上権) 第三百八十八条 土地及びその上に存する建物が同一の所有...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産分割協議書の偽造による法的処分と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなってから12年経過しますが、死亡当初、遺産分割協議書にサインした覚えも印鑑証明書を提出した覚えもありません。母親の遺産がいまだどのように処理されているのかわかりません。 【質問1】 兄弟が作成したと思いますが、偽造した場合、法的に処分はありますか? または偽造罪の時効はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の独り占めについて
【相談の背景】 7〜8年程前に祖母が亡くなったのですが、遺産を伯母が独り占めしております。 待ち家は今は飲食店になっておりましたので売却したのか賃貸に出しているのだと思われます。 祖母が亡くなって以降、母が伯母に連絡をしても返信が一切ない状況が続いており、私用で伯母の家の近くに行った際に挨拶に寄ったところ伯父に「伯母は今不在にしている」と追い返さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法の改正で強制執行しやすくなりますか?
ベストアンサー民事執行法の改正で勤務先を調べる事が出来る様になるのですか?傷害事件の被害者です。損害賠償をしてもらいたいのですが住所を教えてくれません。強制執行出来ますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の医療保険契約について
実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制執行予告通知が届いた。
債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の所在が不明でも相続登記は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が所有していた土地の相続を行おうと動いているのですが、肝心の土地の所在がわかりません。 法務局へ公図を取得したのですが、公図には該当の土地が記載されておらず、周辺の測量図や建物図面、和紙公図、絵図にも記載されていませんでした。 管轄の市役所の地番図も確認したのですが記載がありませんでした。 土地の登記簿のみありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の家の管理費用の負担について
ベストアンサー両親が亡くなり、兄弟で家を分割登記をすることになり、家庭裁判所で固定資産の半分を支払うように言われています。しかしながら、家は築50年と古く、雨漏り修理、庭の手入れ、粗大ゴミの整理等全てこちらでしました、また週末には家の手入れをするため、毎週かえっています。今後この管理費 水道光熱費ですがこの半分を負担してもらいたく思います。私一人で全ての管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産評価証明書を取得する際の地番について
相続の争いになっており,登記簿を見ての疑問です。 固定資産評価証明書を取得しようと,登記を見てみました。すると,1,地番とあるところに,一段目が100番の3,二段目が余白とあり,三段目が2番11とありました。 この場合,100番の3と2番10は,別々のもので,両方の固定資産評価証明書が存在するのでしょうか。 建物の所在は2番10です。100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債券差し押さえの申し立ての時の、裁判所からの連絡等について
ベストアンサー債権差し押さえについて、教えてください。 簡易裁判所で、傷害の訴訟です。 銀行の差し押さえを考えています。 簡易裁判所での判決後に送達証明申請と、執行文付与申請が済めば 地裁に、債券差し押さえの申し立てを行おうと思っています。 地方なので、金融機関の目星をつけて行いたいと思います。 教えていただきたいのですが、 質問1)判決後に、被告に原告口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書に基づき金銭が支払われない
民事裁判途中での和解提案に基づき和解調書が作成されました。 金銭支払い期日が定められた条項も盛り込まれましたが、相手方が支払わない場合、どのような法的手段で取り立てることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中の生前贈与をしました。
【相談の背景】 旦那と婚姻中、父が仕事出来なくなり、両親が生活保護を6、7年前から受けました。自宅にローンが残っていた為残りの住宅ローンの一括返済と、母が滞納していた税金全て私が払いました。司法書士を入れ抵当権を抜き生前贈与しました。その後に税理士を入れて確定申告もしております。その自宅を売却して私に今迄過去に遡って滞納して差押えられた時に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟姉妹が相続人となる場合の遺留分侵害額請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が、甥である私に遺言を書いてくれることになりました。叔母は独身で子どもはいません。私は叔母の姉の子にあたります。なお、私の母(叔母の姉)は存命ですが、認知症です。 叔母には、私の母である姉の他に弟が3人います。この3人は私にとっては全員叔父なのですが、遺留分侵害額請求のことが気がかりです。 【質問1】 母が存命なので遺贈(贈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか?
【相談の背景】 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか? ある株式会社の代表取締役ですが、ここも住所だけペーパーカンバニーです。 【質問1】 住民票職権削除されている債務者の財産開示手続きはどうやってやりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い者に対する対抗策と銀行抑制の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払わずに逃げられる可能性がある人に対してできる対抗策は何がありますか? 住宅ローンがある人なので、銀行で良いと調べたのですが。 【質問1】 知人から銀行を抑えると良いと聞きましたが口座番号まで必要でしょうか? 【質問2】 その他にできる対抗策があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業をしています、取引先からポロシャツの商品注文を受けて社名プリントも依頼されていたので注文通りの作業を終えて取引先ヘ連絡したのですが、近いうちに取りに来ると言われて待っていましたが、全く引き取りに来ないので電話連絡しても会社に出向いても無視されて半年経ちます。 内容証明を送っても受け取っていません。 【質問1】 少額訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法的に遺産に差し戻せるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産の中から兄が、他の相続人に、知らせず、勝手に、母の家賃、生活費、父の葬式代など、合計150万ぐらい使ってしまっているのが発覚しました。150万は、大きな金額だと思うのですが。 使った領収書は、全部あるのですが、 他の相続人には、遺産から使うことに対し、何も許可を得ていませんし、葬式も兄が勝手にしてしまい、他の相続人は参加もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人様から請負工事代金を支払ってもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 法人様と請負工事契約(賃貸マンションのリフォーム工事)を交わし、工事を進めていましたが、ある日代表者が倒れてしまったので、今後の収入の目処がたたない為、工事を中止して欲しいと注文者からの申出がありました。やむを得なく申出のあった日に工事を中止し、工事を中止した日までに掛かった工事代金と既に搬入済み資材分のお支払いはお願いしますと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での家の賃貸について
ベストアンサー現在、父方の祖父母が共有で所有している部屋に、妻と2人で1年程前から住んでいます。 分譲マンションの一室で、私が入居する前は月12万円(同条件の賃貸の相場価格と思われます)で貸していましたが、私は親族であるため月7万円を銀行振込にて支払っています。 賃貸借契約書は交わしていません。 この度祖父と口論になり関係性が拗れ、この家を売却するから出て行けと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら現在使っている通帳とかは、なくなりますか?
ベストアンサー元夫の連帯保証人になっていて、払えないみたいなので私に請求がきます。元金一千万円利息一千万円の合計二千万円なんですが無理なので自己破産したいと思いますが、現在使っている通帳とかはなくなりますのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽による供託について、罰則はありますか。
ベストアンサー次の3点について、お教え下さい。 1 虚偽による供託をした場合、刑法に触れますか。 2 供託通知書は、公正証書ですか。 3 虚偽による供託が争われた判例がありましたらお教え下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の遺産の横領
ベストアンサー4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未納分を回収するための、裁判所の手続きについて
協議離婚で養育費を取り決めた公正証書作成済みです。 過去の養育費5年分が未納となっています。 元夫は自営業がうまくいかず辞めたらしく、現在何をしているのかわかりません。 しかし、貯金はあるのはわかっています。 預貯金の差押えをしましたがどこにもありません。 隠されています。 私の弁護士からの電話や手紙は一切無視しておりますので、裁判所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と離婚して以来音信不通の父の財産分与について
ベストアンサー母と離婚して以来音信不通の父が先日亡くなったと、父の配偶者から弁護士を通して連絡がありました。 ついては財産分与の手続きに着手するにあたって、私、兄、現配偶者の子供三人(養子縁組済)の委任状が必要で、実印捺印済みの委任状及二通び印鑑証明二通を送り返して欲しいとの事でした。 各書類はレターパックで送られてきました。 ほぼ同時に離れて住む兄の所にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚時の慰謝料・養育費の相場について
ベストアンサー現在w不倫をしております。順序は逆になってしまいましたが、真剣に結婚に向け考えています。お互いの配偶者とこれから離婚について話をしていくにあたり、以下の我々の場合、互いの配偶者への慰謝料、相手の配偶者への慰謝料の相場をご教示いただきたくお願いします。また、交際相手には子どもが3人おりますが、養育費の相場についても教えていただきたくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人企業です。取引先への支払遅延の対応について
法人企業の代表です。取引先への支払いが10か月ほど遅れており取引先企業の弁護士より支払請求が来ております。 支払したいのは当然ですが業績悪化の為返済の資金繰りがつきません。 先方の弁護士と近々に面会をする予定ですがどのような対応をとれば宜しいでしょうか。 アドバイスいただければ幸いです。もちろん最終的には時間がかかっても完済する意思はあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与2年は過ぎましたが
ベストアンサー2点お尋ねしたいのですが、 離婚時に財産分与は2年までと知らず、その上、相手家族に頭金を出したのはこっちだから権利はうちにある!や、子供が一緒に生活する場所だからうちが家の財産権利は優先されると言われ、信用して譲渡しました。 また貯金通帳も私と相手の一通ずつしかないと言われ、預金も無いと言われていたのに、最近銀行へ行くと私の通帳が他に二通勝手に作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
どうしても困っているからお金を貸して欲しいと言われ、大金だったため、自己資金では用意が出来ず、消費者金融でお金を借りてまで用意し、借用書を書かせて貸しました。 最初の一ヶ月目は返済があったものの、それ以降、連絡にも応じず返済がなくなりました。 貸してからもう3年経ちましたが未だに連絡にも応じず、返済もありません。 消費者金融から借りてしまったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売費用請求の可否について
貸金裁判で勝訴判決が出ましたが、相手側は支払う意志がありません。財産の差し押さえをしたいのですが、相手方が所有する明瞭な財産は区分所有マンションの一室ですが、競売にかけた場合、鑑定費用等の経費は落札価格から差し引くことは出来ますか。宜しくお願いいたします。 オナブッダ
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから