法律相談一覧
-
疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない
両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。 戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の所有者(法人)が破産していた
ベストアンサー【相談の背景】 住宅街です。隣の土地はずっと空き地で、所有者は法人です。うちの土地を測量するには隣と境界を確定する必要があり、隣の法人を調べましたら平成12年に破産していました。 【質問1】 具体的にどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡物件の未収金を回収をするのに取るべき手段について
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の営業担当です。 取引先のハウスメーカーの営業マンからの紹介で、ある個人客の外回り工事を施工しました。 相手側とは一面識でしたが、信頼している人からの紹介という事で引き受けました。 金額としては200万円程で、契約書は交わしております。 完了引渡し後、請求書を提出したのですが、支払いの様子がありません。 その後二度、請求書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割協議書は個人の一部の遺産でも作成可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地の遺産分割協議書に印鑑を押した。ただ父の預貯金については、まだ協議されていないため待っていたのだが、母が亡くなり、弟は母の遺産分割協議をする、ということに話を持ってきた。土地の遺産分割協議書と思っていたのは、父の遺産全てということになるのでしょうか? 【質問1】 遺産分割協議書は、個人の一部の遺産でも作成可能なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停することになりました。財産分与について教えてください。2700万の中古マンションを夫の個人資産2200万で購入し、現在500万のローン残高があり返済中です。離婚後は夫が住み続けます。 【質問1】 財産分与で私に支払負担はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と離別後他界した母と娘、父親の関係
先日、母が他界しました。父とは離別、娘が四人います。住民票上は同居なし、実際は独身の娘(三女)が一人同居していました。 母が他界の翌日、母に会いに来た父親。母は生前、自分に何かあっても父には会いたくないといっていましたが、遺言書はありません。父を母に会わせたい長女と次女。母の意思をくみ父に会わせたくない三女と四女。口論のすえ、結局父を家にあげるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンダーローンの家に強制執行後も住めるのか
ベストアンサー離婚裁判で強制執行するとしたら家や口座を差し押さえ可能ですか?アンダーローンで離婚後も旦那がすみ続けるそうです。こちらは一括払い以外受け付けないつもりです。差し押さえられた家に人が住むことが可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家に入れてくれない
現在、夫と別居しています。 夫と不仲により離婚を考え、小学生の子供を連れ 実家に帰りました。現在、別居半年目です。 離婚は夫も私も合意しましたが、 財産分与など、お互いに合意できず離婚を成立できません。 夫は離婚調停にも来ず、婚姻費用の審判申立てをして 婚姻費用は決まりましたが、払ってくれる様子がありません。 催促のメールは送りましたが無視で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割調停の審判について
遺産分割調停で不調に終わった場合、審判になると思いますが、審判で法定相続分になるのであれば調停を受ける必要がないと思っています。 調停を受けないと、取り分が法定相続分以下になるという不利益が発生することがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借主に執行費用を支払わせることができますか?
【相談の背景】 私は貸主です。法人契約(既に会社は倒産しています)で入居した賃貸マンションで借主は81才父親で、現在は52才娘(無職・ひきこもり)が一人で住んでいます。その娘が近隣住戸への騒音迷惑を頻繁に起こしているので強制退去をお願いしようと考えています。 【質問1】 強制退去にかかる執行費用は 借主が預貯金をしっかり持っている場合 支払わせるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後元夫の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫が病死しました。成人した子どもが2人、未成年の子どもが1人で親権者は私です。相続の話し合いに元夫の父母が入ろうとしてきますが遺言書もない為、困っています。 【質問1】 遺産相続権は子ども3人だけにあるのか 【質問2】 銀行口座に残っているお金の相続権も子ども3人だけで良いのか 【質問3】 義父母が家屋売却の話にも参加しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の費用は、、
ベストアンサーはじめまして。相談させて下さい。この度、父がなくなり土地を相続する事となりました。相続人は母と娘二人の計3人です。また土地の資産価値はおよそ五千万円で、3人で話し合って問題なく協議を終えました。土地は計8カ所あります。今回の遺産相続を協議書作成から土地の登記変更まで弁護士の先生に全てお任せした場合、費用はおいくらほどかかるものでしょうか。もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の実印の引き渡しについて
ベストアンサー3ヶ月前に夫から離婚したいと告げられ、その後夫は自宅を出て、自分の実家へ行き、現在別居中です。 私と4歳、2歳の息子は結婚後に購入した、夫名義の自宅に住んでおり、現在離婚調停中です。 先日、自宅を購入した時に契約した住宅ローンの銀行印と実印を引き渡すように要求してきました。家を出る時に持って出なかったからです。 各種印鑑の使用用途を聞くと、「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二抵当権抹消につきまして
ベストアンサー8年前夫が以前勤めていた会社から損害賠償を請求されて、その際、自宅を担保にされました。現在、支払い中です。 ここ数年、住宅ローンの金利もかなり下がっており、借り換え等を行いたいのですが、それが足かせになってできません。第二抵当を外すことは可能でしょうか?またそのためにはどういったことが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。
ベストアンサー妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金不払いを回収できますか?
7月完了の工事代金を払ってもらえなくて困っています。 工事代金は約160万円です。 契約書はありません。 催促の電話、LINEをすると払うとの返事はありますが一切入金ありません。 最近では催促すると逆ギレされて、連絡しても返事すらありません。 相手は株式会社ですが、他の人から聞いた話では、今は新しい株式会社を作ってしてるみたいなのですが、その新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保について。会社が潰れてしまえば、自宅と土地を取られてしまいますか?
私の家は自営業です。 アパートを買い、その際に、自宅と土地を 担保にかけてしまったそうです。 父は現在末期ガンで余命もありません。 会社が潰れてしまえば、自宅と土地を取られてしまいますか? 因みに私達は相続放棄を考えているのですが、その場合、担保にかけられている自宅はとられてしまいますかね。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償 踏み倒し 利子
【相談の背景】 相手が損害賠償を払ってくれません。 差し押さえの手続きなどを教えてください 【質問1】 また利子などはつけれますでしょうか? 踏み倒せるまで何年なのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入資金の支払いを一時期夫婦で行い相手は共有財産であると主張。しかし残債は私だけがあり得ますか
ベストアンサー住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 一時期夫婦で支払っていた時期があるから共有財産となりながら 残債についての支払い義務がないと言う事が言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンをトータルで考えていいですか
ベストアンサー離婚前程に財産分与を考えていますが、住宅ローンがオーバーローンとなっていますが、預貯金等の財産が有るので、住宅オーバーローンも含めたトータルをして、余剰金の財産分与でもいいのでしょうか 住宅ローンは、私が債務者となっており、離婚後も住み続けるつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の訴訟、民事執行法改正について
現在任意整理を弁護士へ依頼して、債権調査票を集めている段階です。 和解が完了するまでに訴訟されるのか調べていたところ、複数疑問点が出てきたのでご質問させてください。 1 債権者に現在の勤務先が知られていない場合、訴訟はされにくいのでしょうか? 2 民事執行法が改正されたそうですが、私の場合の債権者は勤務先の特定ができる対象ではないとわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の農地売買のトラブルについて。当方に責任はあるのか。
ベストアンサー40年ほど前に祖父が売却した農地について、購入した方が何度も家に来て困っております。 購入した内の1か所の場所が分からないようです。 非常に小さい場所らしく、役所でも詳細が分からなかったとのこと。 祖父は20年前に他界しており、仲介した方もすでに亡くなっております。 農地の場所は祖父だけが知っていて、当方を含め現在いる家族は誰も知りません。 購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者向け用の公共住宅の入居承継について
ベストアンサー祖母が先月に亡くなったのですが、祖母の住んでいた高齢者向け用の公共住宅に母が入居することは 可能でしょうか。 母の状況は下記の通りです。 ・母は祖母と同居していなかったが、近いうちに同居を予定しており家具等を購入し、祖母の家に 入れていた。同居の手続きはまだ行っていなかった。 ・母は高齢者向け用の公共住宅に入居できる条件の年齢である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で完了検査を勝手に行った業者の違法性について。
新築の完了検査について教えてください。 業者が施主の承諾も得ず、勝手に完了検査を申請し実施していました。 施主である私がその事実をしり、機関に問い合わせしたところ現在は検査に合格できない状態なので保留になっているとの返答を頂き、後日あらためて検査項目の詳細を教えてくれる事になりました。 完了検査は施主に法律で義務付けられていますので立会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停 財産分与(自宅)の考え方
【相談の背景】 離婚調停における財産分与の考え方について教えてください。 お互いの財産一覧を表形式にまとめる作業中なのですが、相手方代理人は、自宅(戸建て)の査定額に夫婦のそれぞれの共有割合を乗じた額をそれぞれの財産額(主張額)として記載しています。契約者は相手方なのでローン残債分は全額相手方負債として計上しています。 特有財産はないとして考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前に亡くなった祖父の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。祖母はその一年前に亡くなっています。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家についてはなんの話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。その他の財産や遺産についても何も話し合いをせず、そのまま叔父が持ち続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産となった住居の地代
ベストアンサー現在相続手続き中の者です。母が死に、相続人は私と兄の二人です。母と私は二世帯住宅に住み、土地と建物の持分を共有していました。母の死後も住み続けていますが、土地の持分の大半は母の持分であるため、兄からは母の死後から今に至るまでの地代を請求されており、相続は今もまとまっていません。それまでただで使用していたのに母の死後地代は発生してしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を控えています
ベストアンサー【 相談要約 】 離婚及び婚姻費用分担調停 【 性別 】 男性 【 婚姻期間 】 2年未満 別居中 【 子供 】 なし 【 共有財産 】 不動産なし(当方所有はあり) 【 離婚発端 】 DV・暴力(モラハラ) 2016年末 交際開始 双方遠方 一昨年夏 婚姻(未同居のまま) 当初昨年4月より同居の予定 婚姻前に指輪の購入を強要。 結婚式(昨年5月の予定)に間に合えばよいはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から遺産で家を持ち自営をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親からの遺産で家を持って自営をしようと思うのですが、兄弟がいます。自分と弟一人です。固定資産税は自分が全部払ってます。 【質問1】 自営の部屋の家賃は弟にも払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の自宅物件を差し押さえても、費用倒れになる可能性はありますか?
ベストアンサー銀行の抵当権が設定されている、債務者の自宅(3000万円ほどの自宅物件で、2000万円の抵当権が設定されています。)を差し押さえるに、費用はいくらぐらいかかりますか? 自宅物件に抵当権が設定さえているのは、いち銀行だけですが、その他にも債権者がいるようです。 もし、他に債権者が存在する場合、私が費用を出して、自宅物件を差し押さえても、費用倒れになる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の連帯保証人について
ベストアンサー義父の根抵当権の担保の中に義父と義母と主人の共有の土地がはいっているのを謄本でみました。 義父や義母に主人も連帯保証人になっているのかと聞いてもはぐらかされ、当時の契約書を見せてほしいといっても見せてくれません。この謄本の事実からいくと、主人は連帯保証人になっていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停 家事事件手続法284条
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で、家事事件手続法284条により、家庭裁判所より、調停に代わる審判の主文が送付されました。 私は異議申し立てはしないつもりです。 ①異議がない旨を裁判所に連絡すべきなのか、②特別送達による通知後2週間が経過するのを待てばよいのか、が分からないので教えて下さい。 【質問1】 ①異議がない旨を裁判所に連絡すべきなのか、②特別送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄以外の方法は
ベストアンサー叔父が亡くなり父と従兄弟4人が代襲相続しました。 遺産は土地と少額の預金だけで、建物周辺は売却出来たのですが、 川の横にあり木が密林のように生えている傾斜地が売れず 従兄弟への譲渡や自治体への寄付、住宅地に転用出来ないか等 検討しましたが いずれも無理で父と従兄弟達の共同所有となりました。 将来的に私が相続となると思います 何もできない土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母のいた部屋の使用について。
ベストアンサー亡くなった祖母の部屋についてです。よろしくお願いします。 先日、祖母が亡くなりその部屋は空いていました。 父親が退院してくるので、暖かいコタツで暖ませてあげようと、その部屋にコタツを作って父親を迎えに行きました。 帰ってきて早速休ませようとしたら叔父が出てきて、まだ何も決まってないから部屋を使わないでと言われました。 どうして使ってはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における負債(借金)の扱いについて
自営業の夫に約500万の借金が発覚しました。妻は専業主婦で預金が約1500万有ります。 財産分与にあたって夫は1500万から500万を引いて1000万を分けるべきだと主張していますが妻は借金は考慮せず1500万を1/2にしたいようです。ネットではギャンブルなどの借金は対象にならないと書いているところが多いのですが、夫はそんなものに使っていないしそもそも仕事が順調だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時における土地建物ローンについて
ベストアンサー自分は嫁と離婚を考えてます。理由はお互いの考えが合わなかったのと姑問題です。 住人は自分と嫁と0才の子供と 嫁の母親と弟が二人(18歳11才)です。 二世帯住宅を建てたばかりで融資額4700万で返済額6200万 月々13万から15万の35年フラット35 のローンです。 土地建物とローンはすべて半分づつあります。 年収は自分が560万ほど 嫁が性看護師で450万ほど 嫁の母親がア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫自己破産 保証人
【相談の背景】 自己中な元夫のやりたい放題を止めたいと思ってます。 二年前に、離婚しました。原因としては、元夫が生活費をくれなくなり子供手当も使ってしまいわたしと子どもの生活費はパートのわたしがなんとか保育料を支払いながら貯金を崩して生活してました。何度言っても生活費を出さない夫。挙句の果てに借金を作っていました。 わたしと子供は、婚姻中に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約後の即時解約について
【相談の背景】 同棲するために物件を探していました。 賃貸借契約を結ぶ際に会社からの住宅手当受給のために連名契約をお願いしていたが、審査通過後、連名契約ができないと言われました。(連名契約依頼は彼女の方が収入が高く彼女で審査したため) 仲介業者からは代替案として契約書書き換えを仲介業者で実施し、その契約書を会社に提出することを提案され、入居まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?
40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。 相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票職権消除)不在/居住を証明するための証拠
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座差押えを進めていますが、相手は夜逃げを繰り返し、住民票を転出先に置くなど偽装して送達が困難です。 弁護士からは「費用や調査の面で以後は本人対応が望ましい」と言われ、私が進めています。 偽名口座もある中で、資金のある銀行口座や大量のPayPayポイントを確認済です。 •住民票は自治体に依頼し職権消除を実施 •元夫の陳述書を取得 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消時の誓約書の効力
ベストアンサー精神的・経済的DVにより別居中です。 夫が問題と向き合い反省していること、こどもがいることなどから、別居を解消しようと思っています。 今まで離婚も考えてましたが、経済的な面が不安でなかなか踏み出せないところがありました。 先生方に3つの質問のご返答をお願いしたいです。 1,二度と同じことを繰り返さないことを書面で約束してから戻りたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の鍵を変えられた、親子ローン
【相談の背景】 父と娘(私)で親子ローンを組んでいます。 主債務者は父となっており、家賃・固定資産税は父の支払いと購入時に話はしました。(口約束です) ただ、住んでから話が合わず価値観や私自身父からの精神的苦痛に耐えれず家を出ました。 急に飛び出したこともあったので、荷物を取りに行こうとしたら鍵を変えられてました。 【質問1】 新しい鍵を渡す権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契印だけの契約書について
ベストアンサー両親が、父の兄弟から 使用貸借でアパートを借りていました。 父の死後、父が契約したと言うアパートの賃貸借契約書が 相手側より提出され、賃料の支払いを求められました。 契約者(賃借人)の欄には、父の署名も押印も無く 契約書の中に、父を特定する名前がいっさい無い中で 契印だけが、父の苗字の認印で押されています。 そもそも、賃貸借契約書を結んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいない空き家を買う方法
ベストアンサー【相談の背景】 近所に空き家があって、そこを買いたいのですが、相続人に聞くと相続人すべて相続放棄しているということでした。 【質問1】 この場合、この建物を買うことができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えてます。 財産分与(住宅)について 10年前に4000万円で購入、残債2000万円 買取業者の評価4000万円、アンダーローン 月々12万円支払い 【質問1】 妻は子供と住みたいといっています。 私も子供の事を考えると売る気はありません。 その場合、どのように分与をすればよいのでしょうか。一般的に妥当(調停)な方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の念書は有効か無効
早速ですがよろしくお願いいたします。20年前に両親から全ての財産(土地、建物)を相続した弟(被相続人)が最近亡くなりました。それをこの度配偶者にすべてを残すと遺言した公証証書の存在を残された兄弟が知ったのは最近です。夫婦に子供はおりません。問題は20年前に弟が両親から相続するにあたり我々兄弟は遺留分放棄してますがその代わりとして弟との約束があり、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での修理代について。
先日友人が交通事故にあいました。 相手は知り合いの方だったそうです。 保険屋からは100対0で相手側の過失 ですが相手側の方がブラックリスト?のようで修理代が28万しか出せないと言ってきました。 相手は病院にでも通いつめればいい。私は精神病をもってるのに何故そんな責められなければいけないの。貴方の車がなければ事故になんてならなかった。と言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから