21,865件見つかりました

法律相談一覧

• 時効取得に関して教えていただきたいです

ベストアンサー

時効取得について教えてください。 またこのケースが時効取得になるのか教えていただきたいです。 両親は22年前に離婚しております。 現在、母は父の所有の物件(一戸建て)に住んでおり この物件は1階部分が母親の仕事場(美容室)兼2階が居住スペースとなっております。 (父は離婚前より出て行ってます) 母は高齢なので、私(息子)が時効取得にて所有者の変...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

やむなく強制執行をすべきか検討中です。が手順方法が不明です。必要な要件を満たしているか検討したいので、必要条件、手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続の連絡が無く、相続が完了することはあるのでしょうか?

ベストアンサー

祖母が他界しました。 祖父は既に他界しています。 相続人は、祖母からみて 長女 長男(私の父親) 次男 の3名です。 長男(私の父)は数年前に他界しており、私と弟が父の相続分を代襲相続できることかと思います。 祖母は確実に、自宅(土地と建物)、別荘、山、現金(数千万)を保有しておりました。 しかし、祖母が他界後、何も連絡がありません。 私達(...

弁護士回答
    2
  • 別居や離婚を嫌がる妻と別居または離婚する法的手続きと財産分与の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の私57歳、妻60歳。 賃貸マンション暮らしの結婚22年目です。 私はサラリーマン、妻は契約社員で週5日の夜勤です(シフト制)。 私の収入と妻の収入の割合は2対1といったところです。 私はそれなりに貯金しています。 妻の貯金はほぼゼロ(本人は開示しません)。 これまでの家賃と光熱費等の生活費については、 当初10年間は妻からも多少金...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、財産分与の放棄について質問。

100歳の父方の祖母が亡くなりそうです。 祖父は40年前に他界しており、私の父も20年前に亡くなっております。 祖母は長男である伯父と住んでいました。 祖父が亡くなった40年前に、長男である伯父が兄弟全員に遺産相続を放棄するように迫り、全員同意したとのこと(裁判所で手続きしたのかは不明) もし、祖母が亡くなった場合、伯父が全てを相続することになるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中のペアローン支払いについての対応方法は?

【相談の背景】 嫁の不貞行為があり、離婚協議中です。 ペアローンを組んでおり、もともと嫁の分も事前に私から嫁の口座に振り込んでいました。 不倫が発覚したので、LINEでもう嫁の分は払わないと伝えました。 半年前から支払っていません。 離婚協議の中で、私へのペアローンの一本化を提案したのですがペアローン継続を希望されました。 現在、家は私が住ん...

弁護士回答
    1
  • 古い相続の財産調査の期間

ベストアンサー

ギリギリで遺留請求する予定です。 9年前の相続の財産調査は時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の会社所有の土地固定資産税

ベストアンサー

2年前に会社代表の父が亡くなりました。 父とは疎遠だった為、母 私 弟は相続の放棄をしました。 最近、知的障害の弟宛に会社所有の土地の固定資産税の納付書が届きました。 父の会社の現在は、誰も相続や倒産の手続きをしないまま、名前だけが登記されている状態です。 弟は本人が知らない間に父の会社の役員になっていた為、今回納付書が届いたようです。 私たちは父...

弁護士回答
    1
  • 法人化していない町内会所有の土地・建物の登記

法人化していない町内会が土地や建物を所有しようと考えた際、町内会でそれらのものを所有することは出来るのでしょうか? また、出来るとすると、どのような名前で登記すれば良いのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?

ベストアンサー

簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親亡き後の遺産相続の件

ベストアンサー

両親、姉(未婚)、私(既婚)の4人家族です。 今年になり、父を亡くしました。母は既に他界しております。 私は実家を出ておりますが、両親亡き現在も姉が1人で実家に住んでいます。 姉が約30年近く私を非常に毛嫌いしており、連絡すらままなりません。 実家は持ち家の戸建てです。 父亡き後、姉から何の連絡もありませんが、遺産相続の件がずっと気がかりです...

弁護士回答
    5
  • 中古車販売業者に下取り車とお金を振り込んだにも拘わらず車両が納車されない

中古車外車販売業者(株式会社)との間でトラブルになっています。 その業者とはH11年2月に中古車を初めて購入して以降、10数年取引があり 今回が6台目の中古車売買となります。 長い取引なので、数台前からは、こちらが指定する条件の中古車をオークションで探して貰い 条件に見合う車両が見つかれば連絡を受け、現物車輛を見る前に落札して貰い、下取り車と追加の現金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料と養育費など(請求可能か否か)

ベストアンサー

数年前に主人が危険ドラッグを所持しているのを発見し、その際の話し合いで結婚前から度々やっていたことを知りました。話し合いの末、考えを改め二度とやらないという言葉を聞くことができたので、やり直す気持ちで過ごしてきたのですが…ここ最近、主に金銭面で自身が言っていたことを忘れたり、予め止めてとお願いしていたことを勝手にすることが頻発したり、話し合いの際...

弁護士回答
    2
  • 相手が慰謝料を支払わない場合

ベストアンサー

相手が慰謝料を支払わない場合、給与・預金の差し押さえ以外に方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や養育費

ベストアンサー

話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入および財産相続について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。実家は祖父名義の土地で祖母は相続していません 祖父は10年以上前に亡くなり、祖母は実家の父(長男)と母と暮らしていましたが、3年前に父の妹が東京へ勝手に連れていって先日亡くなりました。(住所も変更しています) 祖母が亡くなって祖母の荷物があるからと、勝手に実家に出入りします。祖母は母屋、父と母は離れ屋(屋根続きで父の部屋は鍵...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の持ち家の評価について

ベストアンサー

財産分与の際、持ち家の評価は実勢価格になるかと思いますが、調停調書へ記載する合意事項を決める際に固定資産税の評価額や、路線価などを任意に適用することができるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 固定資産税について!

以前両親と兄夫婦が同居していた際、住宅リフォームをし兄が支払いました。 しかし兄夫婦が家を出て行く事になりましたが、固定資産税は兄が支払ってます。 この場合相続はどうなりますか? 家族構成は母親、姉、兄、自分になります。

弁護士回答
    2
  • 協議書に記入捺印済みの代襲相続について。経過を確認する方法はありますか?

昨年の夏、母方の祖母が亡くなりました。既に、母、祖父共に他界しているため、母の弟である叔父、兄と私に相続の権利があるのは協議書にサイン済みで理解しております。 しかし、1年以上経った今もこの相続についての連絡や報告は一言もありません。今まで頻繁とは言いませんが、親しく付き合いをしていた方なので、なかなかこちらから言い出せずにいます。その後にどのよ...

弁護士回答
    3
  • 親権者が失踪していても賃貸契約できるのか

ベストアンサー

現在18歳で、中卒のフリーターです。 小さい時から祖母の家に住み親とは離れて暮らしているのですが、最近金銭の要求やご飯が用意されないなどあまりに態度が酷く、家を出たいと思っております。 両親は小さい頃に離婚し戸籍上は母子家庭です。 しかし親権者の母親と1年3ヶ月前から家族全員連絡が一切取れず、住民票を確認したところ住所は実家のままになっており、半年...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い 自営業の場合の差し押さえ方法

元夫は、親の会社で働いています。離婚の際も元夫は親の言いなりで、調停もかなり苦労しました。そしてやはり、養育費は未払いが続いています。強制執行も考えましたが、離婚調停の際、養育費や婚姻費を減額するために、元夫は給料をもらっていないことにしてきたぐらいなので、給料の差し押さえはできそうにありません。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか。ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする方向となったが。家を売却するにあたり。 【質問1】 離婚してから売却する場合と、離婚する前の財産分与として売却するのでは、贈与税?所得税?が離婚届後と離婚届前での違いが分かりません。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 8年前に亡くなった母の遺産を父に請求できますか?

ベストアンサー

8年前に亡くなった母の遺産の事です。父は一人娘の私に何の相談もせず、   全部自分の物にしてしまいました。 ◎今から父に、母の遺産の半分を請求する事は出来ますか?          なお父は母の遺産はそんなに無かったと言いますが、 ◎その時の母の財産を調べることは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • マンション管理組合の理事会決議、総会一般決議、総会特別決議

ベストアンサー

管理組合で、高額であるにも関わらず、絶対に支払う必要のある費用、 例えば、行政命令による出費、災害時の復旧作業費用などは、 理事会決議、総会一般決議、総会特別決議のいずれが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 息子は出ていかなければならないのか?

再度質問します。妹は慰謝料を払ってもらえば家を出ていかなければならないですが、息子が事情があり仕事がなくなり、今のところ住んでいます。 それまでは、夫のギャンブル、借金などで生活苦で息子からと妹の実の父の年金からとで生活費を入れて暮らしていました。 離婚するからと息子にも出ていってほしいと言ってますが、一軒家を退職する2年後に売るんだっ...

弁護士回答
    2
  • 相続ではなく兄妹の家に住む方法

今、兄の家に住んでいます。家は兄の持ち物です 私は独身です。兄には離婚し子供がいます 兄は私が亡くなるまで住んでいいと言いますが兄が先になくなったら家をでないといけないのですか? 相続ではなく私が亡くなるまででいいのですが出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 不仲になって別居し始めてから『全部返せ』は、あり?

ベストアンサー

(ケース) 夫が土地、建物、金銭を妻に贈与して、移転登記などもすべて済ませたが、 不仲になって別居し始めてから『全部返せ』と言い始めた。 (質問) 1.上記ケースで、夫と離婚裁判したとすると、夫の言い分は通りますか? 2.贈与時期に婚姻関係が破綻に瀕していたときは、最早、解除できないと聞きましたが、 贈与時期に婚姻関係が順調であったとすると...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約

4500万を知人に貸し、連帯保証人はその知人の経営する会社となっています。期限をずるずる延ばすばかりなので、法的手段を考えています。その知人は今はお金がないので待ってくれとしか言いません。このあとどのような流れで法的手段を講じればよいのか相談したいのです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の非行について

【相談の背景】 法人の代表者です。企業間の諸問題があり、ここ弁護士ドットコムで知り合いました弁護士に依頼しました。そして、その諸問題は解決に至りました。 その手腕もあったので、別の問題(未払い費用の債権回収)を相談しました。その相談は、見様見真似で行った本人訴訟で債務名義が確定している2社(100万円と50万円)の債権について強制執行を行って欲しい。との...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物がある土地の売却

【相談の背景】 ちょうど1年前にこちらで相談させていただき、お二方の先生に助言をいただいた者です 背景といたしましては、私名義の土地上に未登記建物(空き家)があり土地売却の妨げになっている状態です この未登記建物には亡くなった義理の祖母の成年後見人であった弁護士が財産管理人となり一応の管理はしている状態となります (私には戸籍上相続権があり...

弁護士回答
    4
  • 虚偽表示

ベストアンサー

Aが第三者からの差押えを免れるために、Bに頼んでA所有の甲土地についてBと架空の売買契約(仮装譲渡)を締結したような場合、A・Bはともに真意ではないので、当事者間ではこの意思表示は無効となりますが、差押えをしようとしている第三者はいったいどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遠方の複数の土地の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、母、遠方に嫁いだ姉と私が残りました。 父名義の預金は500万年程度、保険金は母に600万、姉と私に300万くらいとの事です。 父は、現在も母が住む自宅以外に祖父から相続した土地を複数所持。 県内では人口の多い方の市ですが、駅から遠い所や山や原っぱ?などが多い様です。 それでも、企業に貸している土地がいくつか、土地を貸してその上に建物を建て...

弁護士回答
    2
  • 代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。

ベストアンサー

先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...

弁護士回答
    3
  • 一次相続で何も要らないと言った子に二次相続で遺留分のみというのは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、介護をした長男夫婦が夫名義の家を相続しました。それと同時に未亡人になった私の老後も看てくれるとのことで長男夫婦には感謝しています。 そのため、将来は、長男には私の預貯金、長男の嫁には宝飾品などの動産を相続させたいと考えています。 別居の長女は、たまに電話をくれるだけで、夫の介護はしていません。妻である私の面倒も...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

ベストアンサー

夫の浮気相手の女性と慰謝料の件について執行文付の公正証書を交わしたのですが、内容証明が届き、金額が不当、不倫行為はしていない(挿入していない)また、脅されて書かされたなどと書いてありました。 強制執行を進めようと思うのですが、事前に相手の職場がわかっていないと給料の差し押さえはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求、共用費用(税金保険など)の負担について

ベストアンサー

私夫は、妻から婚姻費用請求されています。妻側には高3、中3の子供が付いてます。同居です。 算定表を参考にしてますが、共用費用(電気ガス水道など)は折半になります。ただ、マンションの固定資産税は権利の割合より夫9:妻1と言われてます。 離婚の場合一般的に割合関係なく折半と認識してますが、なぜ婚姻費用となると権利の割合になるのか理解できません。 また車の...

弁護士回答
    1
  • 税金について―慰謝料、財産分与、養育費

質問させていただきます。 慰謝料、財産分与、養育費、それぞれについて、税金を払う必要があるのかを、教えてください。また、税金が必要とすれば、何パーセントでしょうか? また、調停を行ったり公正証書をもとにもらう場合と、口約束で直接もらう場合には事情は違うのでしょうか? また、分割で毎月もらうか、一括でもらうかでも事情が違うのでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの場合にすること

ベストアンサー

2ヶ月前に養育費審判にて養育費が決定しました。 しかし、一月目、二月目と支払いがありません。 何か行動を起こしたいのですか、何をすれば良いですか? 強制的に養育費を徴収する方法はありますか? 相手は自営業で給与差し押さえは出来ません。

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提にした別居について

夫から妻に離婚を申し出て、既に一年以上、ここ数か月、夫側は寝食や洗濯も別に行うようにして、家庭内別居の状態が続いています。 いまのところ、妻は離婚に同意していません。 そこで、夫側は自分が家を出て、別居する事を考えています。 妻は年収650〜700万ほどあり(夫の年収も600万円台)、1人で暮らしていくのには余裕があります。 持ち家のローンも月々6万円程でた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての住宅ローンの考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日相談した弁護士に婚姻費用から住宅ローンを全額引くのであなたがもらえる婚姻費用は1万円だと言われました。 年収750万、住宅ローン12万、子なし専業主婦です。 【質問1】 この弁護士が言っていることは正しいのでしょうか?色々な動画やホームページを見ても全額引けるとは書いていません。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、亡き夫の兄弟と共有資産について。

ベストアンサー

私は先日主人を68歳で亡くしました。 入院当初、担当医師から余命半年から9ヶ月だろうと言われたのですが、一ヶ月ほどで亡くなりました。 とても慌ただしく過酷な時間が流れましたが、まともに会話すらできません。 どこに何があるのか、通帳や家の権利書などなど・・・・全く分からず、未だに通帳は見つかっていません。 主人が定年退職して私とお見合い結婚したので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の取得額について

家の取得価格2500万、元夫の単独ローン金額1000万、離婚時のローン残高は750万、私の家への出資金額900万です。 家の評価額を1850万とした時、私の取り分はいくらになりますか??

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残債とその財産分与について質問です。

ベストアンサー

私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使は可能ですか?

ベストアンサー

求償権の行使は可能でしょうか? 遺産分割協議書(成立、ほとんどの遺産分割登記変え済)の中で、Aに課せられている住宅ローンを 遺産分割協議書の中で、私とAと半額ずつと言う 遺産分割協議書が現在成立しています。 ところが、もし、Aが家はやるから、ローンは全額もて というような事を言ってきた場合、 現時点では、遺産分割協議書において、それは半金ずつで...

弁護士回答
    1
  • 預り賃料の差し押さえについて

ベストアンサー

アパートの管理(家賃の徴収を含む)を家主より委任されています。 県民税の滞納で、家賃を預かる口座を差し押さえられてしまいました。 その為、家主に入居者の賃料を支払うことが出来なくなりました。 質問させて頂きます。 1.賃料という預り金でも、個人の財産とみなされるのでしょうか。 2.返金請求は出来ないのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父の相続財産の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孤独死したと、別居している後妻の弁護士から書類が届きました(後妻は父とは、最初の6年しか同居して無い婚姻期間は35年)。私と兄は前妻の子です。来た書類には、売却契約中の土地と株(野村證券分)が財産目録として書かれておりました。その書類には「葬儀費用を控除した残額を法定相続分で分割する」と言うことが書かれていて、その書類が届いてから3...

弁護士回答
    4
  • 親族会社の兼務役員の父が道義責任で資産の全てを差し出せと言われています。

相談させていただくのは以下の父の息子です。 中国に2つ、日本に1つの工場をもつ親族会社で兼務役員を勤めている父(中国の1工場を任されている)が、社長より、経営責任があるのだから、自分の土地建物を売却あるいは抵当に入れて一切を会社に入れろと詰め寄られています。10月末から始まりました。また本日、本人の資産ですらない実家(東京で実母居住)も売却せよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...

弁護士回答
    2
  • もしも登記されていたら?

先日は誠にありがとうございました。今回新たな疑問がありまして再度ご相談させて下さい。 この間の土地の登記に関する事ですが仮に登記されていて他人?に 渡されていたらどうなのでしょうか?(実ははっきりわからない)また叔父の物だと思っていて知らずに住んでいた私達家族は悪いのでしょうか? そしてこの場合私達は 借りていた事になるのでしょうか?でも貸借契約はしてい...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を父の会社の銀行借金にて取立てられる事はあるのでしょうか

父が6月に大腸がんで亡くなりました。2年程前に低血糖で倒れた際に姉には既にマンション購入として3千万をあげているから姉妹公平にする為に私と妹に家を生前贈与してくれると言い手続きなども全てしてくれました。父の死後、父の会社に銀行からの借金がある事が分かり姉の夫が父の会社の役員でもあるので色々してくれているのですが私と妹の生前贈与の家を銀行に差し押さえ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから