15,039件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の母より子が先に亡くなる場合の相続手続きについて。

ベストアンサー

父は私が幼少の頃に死亡。 母(認知症)、長男(独身、子無し)、次男(婿養子に出た後離婚)、私(結婚)。 実家には母と兄2人で暮らしていましたが、母は施設に入居状態でした。 この度長男が余命半年(短くなる可能性有)を宣告されました。実家は長男名義です。 この場合、相続人は母のみになると知り合いに聞きました。しかし母は認知症の為、字を書く事も困難ですし、長...

弁護士回答
    4
  • 父の保証人協会の相続放棄について

相続放棄について質問です。 父には保証人協会に多額の負債があります。 母は25年前に他界しています。 養子の父である母の父の土地を2年前に私名義にしています。 ①今、父が他界した場合相続放棄はできないのか? ②父が入院して他界した場合、入院保証人になり入院費の支払いをしたら相続放棄できなくなるのか? ③現在父と同居しているが光熱費を支払うと相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 夫が義母の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 義母は35年前に亡くなった義父の借金を帰し続けています。不安だったので結婚前に借金について義母と話し合い、銀行に3000万円、連帯保証人は夫の姉のご主人だから迷惑掛けないと言われかなり迷いましたが押されて結婚してしまいました。結婚して21年。その間、夫は知らなかった夫名義の消費者金融(返済すみ)と夫が連帯保証人の借金が見付かりました。その...

弁護士回答
    2
  • 両親との話し合いの仲介人として

両親と10年前に喧嘩別れをし現在に至ります。 今現在、どこにいるか?見当もつかないため、 探偵さんを使い、両親の身元調査をしていただいております。 現在、実家は両親名義で空き家になっております。 しかし、実家の草木や家の管理費などは、私が払っております。 両親が死ねば、実家を売り兄弟と折半する約束を以前からしております。 文書ではありません...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン解約に伴う保証料および火災保険の受取者について

住宅購入するにあたり、嫁の親が頭金として2,000万ねん出。3,000万を私がローンを組んで住宅を購入したが、離婚のため住宅を嫁側に売却(ローンの残存分で)した。このときに私名義の解約したローンの保障金と、こちらも私名義の火災保険の返戻金が私の口座に振り込まれたのですが、このお金について、頭金を出した嫁の親が、「頭金をだした自分が受け取る権利がある」とい...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続について。土地を相続するのは誰になりますか?

土地を相続するのは誰になりますか? 2年前に父が他界しましたが、その時は母の生活があるため、母と亡き兄と私で話し合い、土地家屋と預貯金をわけませんでした。土地家屋の名義は亡き父のままです。兄は今年急逝しました。 母が他界したら、「いずれはお前が相続することになるから」と親戚に言われましたが、土地家屋の名義が亡き父のままで、遺言書もなく今のままで...

弁護士回答
    3
  • 財産分けの古家付き土地を甥に売るには

ベストアンサー

遺産の古家付きの土地を売って、姉妹三人でお金を分けようと思っています。 姉から「息子(私にとっては甥)に売ってほしい」との申し出がありました。更地にして明け渡して欲しいので、評価格から解体費用を差し引いた金額で息子に売って欲しい・・・と。 相続に関係のない甥に売る場合、古家の評価格は計算に入れず、更地にする費...

弁護士回答
    1
  • 至急宜しくお願いします!

ベストアンサー

現在私達が住んでいる家が、主人のおばあちゃんの名義の家です。 おばあちゃんはもう亡くなっていますが、名義変更をしておりせん。 もし家の権利書を、主人の前の嫁が権利書をもっていたとしたら、別れた奥さんでも、家を勝手に売ったり、お金を借りたりすることはできます? 権利書というのは再発行みたいのして頂けますか? もし再発行した場合、元嫁が権利書...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に取り決めに反して家を売却できる?

知り合いの相談なんですが… その男性はおととし妻と離婚しました。婚姻中に一戸建ての家を購入して妻子と一緒に住んでいました。 離婚する際、妻もローンの支払いを一部負担するという条件で、家のローンも登記もその男性名義のまま妻子は今後もその家に住まわせておくという取り決めをしました。 しかし、養育費やローンの支払い、借金の返済などでどうにも首が回らず...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続の相続人と生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 母には再婚した配偶者がいます。 子は私と妹です。 母の配偶者とは養子縁組はしてません。母には96歳になる母(祖母)がいます。介護4で施設に入ってます。祖母は資産があり、母と配偶者は祖母名義のマンションで暮してましたが、母を亡くなり配偶者も近く施設に入ります。 祖母は認知がすすんでいて、母が (娘)が亡くなっ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 半同棲 生活費問題と暴力問題、居住問題

ベストアンサー

恋人と付き合って7ヶ月、半同棲6ヶ月です。 同棲した理由は、相手の家庭環境が複雑で、実家を出たいという話をされたためです。 私は高齢の親戚もいるため、実家近くに家を借りることを条件に了承しました。実家と同棲先を行き来するような状態で、相手が基本同棲先にいる状態です。 付き合った当初は定職についているという話だったのですが、引っ越す話が具体的になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与で、妻が実家の商売を助けて得た給与は特有財産か?共有財産か?生前贈与か?

ベストアンサー

60歳男。定年で離婚協議中です。原因はよくある性格の不一致です、ギャンブルも女関係もなく、酒もほとんど飲みません。裁判で慰謝料が争点になることなど絶対ないほど真面目一筋のサラリーマンです。23年前、妻の実家を建て直してから同居。義父とのそりがあわず、同居後、妻との関係もお互いに冷え込みました。土地は義父、建物は3割義父、7割私名義です。3階建て店舗付き...

弁護士回答
    3
  • 借金立て替えに対する条件の妥当性について

FX等の投資資金として、妻の預金(300万)と子供の預金(250万)に手を付けてしまいました。 結果、大損し、さらに別に消費者金融や銀行等で借金を880万ほど積み上げてしまいました。 妻には700万の貯金があり、そのお金を貸すかわりに以下の条件を出してきました。 ・私の親に残りの借金180万を用意させる。妻の700万と合わせ、借金は返済する ・...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が自己破産する予定と急に連絡されました。何年か前に亡くなった親の実家の名義をまだ変更していないのですが、近々変更予定で私が継ぐ予定になっています。財産自体は兄弟で分割する予定にはしています。実家には誰も住んではいませんが、私が毎日通って、個人事業主として親の商売を継いでやっているため売却する予定は全くありません。 するとして...

弁護士回答
    4
  • 身内トラブルで困っています。

私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係にない人と住宅を購入。調停で整理したいです。

ベストアンサー

彼と中古住宅を購入し、これまで2人でローンを払ってきました。 彼には自己破産歴もあり、ローン名義も所有権も100%私です。 別れた場合でも2人で購入したものなのでローンの半分を払う事、全てのローンが終わった折りには持ち分の半分を移すという約束があります。 (書面はありません。メールは残してあります) また、元々結婚の約束はありません。 この度別れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚する事になりました。家は買ったばかりでまだローンが月々6万が35年残っています。 離婚する妻は家はいらないから残りローンも払わないと言います。 そして養育費を請求して来ます。 二人で決めて購入しましたがローンの名義は私だけです。 【質問1】 ローンを相手にも負担させる事は可能でしょうか? またローンの支払いをしな...

弁護士回答
    2
  • 相続6000万~7000万の子2名での税金対策について

ベストアンサー

相続について相談です。父〈配偶者離別〉の相続について相談です。 高齢の父がおります。今は元気ですがいつなにがあるかわかりません。 相続税がいくらかかるかとても心配です。 土地建物で5000万〈名義土地建物共に父、現在兄が同居、ローン無し、土地価格で5000万、 住居は0円として考えて〉坪50坪ちょっとあり。 ほか預貯金等が2000万 合計700...

弁護士回答
    3
  • 相続税の減税(父が母子家庭の私達が住む為に用意したマンション)

ベストアンサー

父が亡くなりました。法定相続人は、母、弟、私の3人です。 母子家庭で、現在、私と小学生の子が住んでいるマンションの1室は父名義なのですが、このマンション1室を私が相続する場合、相続税を減税出来る法律や特例は何かありますか? 同居ではない為、小規模宅地の特例は認められないと思いますが、父が私達が住む為に用意してくれたマンションです。 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 親への貸付 相続時に返済してもらうためには。

【相談の背景】 親が飲食店を経営しており、困ったときなどに頼られてお金を貸しています。自分は会社員です。親子の貸し借りなので今までは借用書などをつくってきませんでした。貸したお金は総額で2500万円ほどになります。 親も高齢になってきて、借りたお金は相続の時に自宅(現在親と同居中)を譲ることで清算したい。今のうちにそのように遺言書を作ると言ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 妻が相続した遺産から住宅ローンを負担してもらえますか?

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 私名義の住宅ローンが数千万円残っておりますが、できれば妻にも半分負担してほしいと思っています。 住宅ローンが私名義である以上、支払い義務が私にあるのは理解しています。 しかし、妻には親から相続した遺産が数千万円あり、私には結婚後に貯めた預貯金数百万円しかありません。 妻に遺産の中から住宅ローン半分を負担しても...

弁護士回答
    6
  • 競売取り下げ交渉について

不動産を所有しています。自社の銀行からの借入れ(2000万円)で抵当権が設定されており,連帯保証人になっています。 今年2月に,個人で借りた銀行系クレジットカード会社の債務120万円で,強制競売申立てをされ,3月に執行官が物件を内覧,裁判所の「売却基準価格」が決まり,4月17日付で,同系列の銀行から「分割払いに応じます。柔軟に対応を致しますので,ご連絡を下...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う受領済み相続財産の返還義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続に関して 母親の兄弟が死亡により相続が発生しました。 預金等の相続や一旦受領したものの、不動産関売却分の相続に関しては不要だと言い出してます。 母親は40年前から精神疾患があり、正直息子との会話疎通もこの20年以上はできておりません。 元々預金相続に関しても父親が母親と話をして、相続書類を代理して話しをしております。 相続担当...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について教えてください。

ベストアンサー

住宅ローンが払えず売却を予定していたのですが売れずローン滞納が4回あります。これまで住宅ローンを払うために銀行のカードローンから払い限度額を超え、これ以上はローンを増やしたくないので売却を考えたのですが売却にはリフォローが必要と不動産会社に言われ壁の張り替えのために他からまた借金をしましたが他にも傷みが激しく売れず、もう自己破産を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地権付きの家での生活保護について

初めまして。持ち家が有る状態での生活保護について質問させていただきます。 義母名義の借地権付きの家(築年数50年以上リフォーム無し)に住民票上は世帯主が義母で夫、私で住んでいます。夫とは再婚同士で二年目で二人の間に子供は居ません。 義母は7月から精神疾患で入院しています。家の隣には義母名義で賃貸の形で義母は毎月56000円の家賃収入が有りますが年金は10...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人 気を付けられること

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人です。 気を付けるとこを教えて頂きたいです。 一年前に離婚をしました。 離婚直前に家を購入し、妻だった私は元主人の連帯保証人になりました。 新居には、ほとんど住むこともなく家を出ましたが、連帯保証人は抜けられないこと。 主人の両親が保証人になるとこや、両親の持ち家を担保にすることなどの提案をしましたが、銀行から断られまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後無期限使用貸借の念書の有効性について。

私は現在34歳です。 私は10年程前に結婚をして実家を離れました。旦那と子供三人と暮らしています。 使用貸借について相談です。 父は64歳、母は60歳です。 私が10歳の時に、父が女を作って出ていきました。 当時、私と両親と祖父と祖父名義の家で4人暮らしでしたので、父が出て行ってからも祖父の面倒は母が看ていました。 その後私が14歳の時に祖父が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン

ベストアンサー

いろいろご相談してたくさんのご回答を頂き、ありがとうございました。 一応、プランをたてたのですが、これから住宅ローンを支払っている銀行と交渉する上で、「銀行を説得出来ないだろう点」や「もう少し詰めておくべき点」などアドレス頂けたらと思います。 ・現在は夫婦で共同債務者であり、主人の実父が連帯保証人です。こちらは離婚後も継続するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄してるはずなのに?

父が亡くなり相続放棄したのに、土地の名義変更に印鑑を押してくれって言われたのですが、印鑑押す必要あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の固定資産税の支払い義務

ベストアンサー

閲覧いただきありがとうございます。 私は昨年、父の相続を放棄しました。 (放棄前の)法定相続人は私と叔母(母は離婚していたので除外)だったのですが、 叔母も放棄をし、現在相続人は不在となっています。 父は十数年前、別にマンションを購入して一人で住んでいました。 固定資産税等が支払えずに、生前より物件は差し押さえれていたとの事です(差し押さえの方は...

弁護士回答
    4
  • 相続土地の所有権移転について

一次相続の相続人は母親(93才)、長女、次女、三女、長男の5名です。 私(長女、遠隔地居住)は一次相続(父親)の遺産分割調停で母親(93才)が相続した土地が母親以外の相続人によって無くなってしまうことを恐れています。 母親の相続土地の実勢価格は1億円程度です。 次女は母親と同居しており、母親の実印、キャッシュカード、預金通帳、印鑑証明など管理し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に、夫が家を売却

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。離婚の条件によっては応じようと思っていますが、なかなか協議が進みません。すると、夫が「離婚に応じないなら、この家と土地を売る」と脅してきました。 土地は結婚前に夫の親が購入し、夫の名義です。家は住宅ローン有り、家もローンも夫の名義ですが、結婚後に建てたので、共有財産だと思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 相続人が非協力的。遺言執行者を辞任できますか?

ベストアンサー

遺言執行者に指定されています。 相続人1人、故人の夫の親戚の人が1人です。 相続人が、遺言に書かれた以外にも遺産があるのでは?と疑っていて、 手続きに必要な書類を渡してくれません。 銀行は、遺言執行者だけで手続きOKでした。 証券会社は、株式全部を相続人が取得するということで、私の方で、 故人の戸籍関係書類を揃えて送り、あとは、相続人から直接、 ...

弁護士回答
    2
  • 2人の名義の土地建物。売却益の分配とローン残高の支払い方法

ベストアンサー

土地建物を売却検討しています。(カテゴリーが微妙で正しく選択できていないかもしれません。ご了承ください) 義両親と妻の折り合いが悪く、一緒に住むことができない。売却し、別々に生活をすることで話し合いをしましたが、私のローン残高がネックで頓挫しております。お知恵いただきたく。  当時購入価格 7100万  売却価格(概算見積)4000万円  売却益(概算)...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での住宅ローン残債の取り扱いについて

ベストアンサー

2年半ほど前に別居開始し、私(妻)が自宅に2人の子供と生活しており、夫は自宅出て行きました。ここで、離婚の財産分与で話し合い開始しました。別居時、自宅は夫の名義で4000万円程のローン残債ありました。今まで婚費を受け取りその際自宅居住と言う事で、4万円程月々減額されてました。ここで、自宅を妻である私がローン残債含めて引き取る事としましたが、財産分与協議...

弁護士回答
    2
  • 隣地のマンション建設と賃借人への対応について

【相談の背景】 築約100年の木造家屋(2軒)を父の代から約20年間、賃借人(A、B)にそれぞれ「定期借家契約」にて賃貸中。(物件は父より相続し、当方は遠方に居住しております。) この度、隣地のビルを壊して新しくマンションが建設されることになり、工事が始まった。 A,Bとも来年初めに契約期間満了となるが、当方は契約更新の意思はなし。 ビルの解体...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンション売却と利益分割の契約方法と注意点について

【相談の背景】 離婚を考えています。妻と子供と持ち家のマンションに住んでいます。マンションは私の名義で、ローン残債はあり、売却時には利益がでる想定です。 離婚後は、 ・マンションには、妻と子供が住む ・マンションの名義は、妻に変更。ローンは妻が支払いを継続 ・子供達が独立する数年後(10年以内)には売却、また、売却益を妻と私で資産分割する を想...

弁護士回答
    1
  • 27年前に他界した父の名義の家の相続について

ベストアンサー

家の名義が27年前に他界した父のままです。 母も85歳なので、兄に変えたいのですが 相続の手続きは自分では出来ないのでしょうか? 司法書士にお願いしないと無理ですか?

弁護士回答
    6
  • 他界した義父の家の固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が今年2月に他界しました。義母と私を含む3人の娘は義父名義の実家建物含め、すべての財産を相続放棄する旨3月に申請、受領されました。 【質問1】 今回義母のところに実家建物に関する今年度の固定資産税の支払い通知が届きました。すでに相続放棄している物件ですが、固定資産税は支払う必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続手続依頼書と出資金払戻

ベストアンサー

父親の遺産分割中です 兄と弟と三人です 弟が後継です 弟に農協の相続手続依頼書と相続人出資金払戻・名義変更依頼書に署名実印を押すように言われました。 金額も、なにも入っていません。 そんなものなのでしょうか? 印鑑登録も2通用意するよう言われています 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 被告の会社事務所の「敷金」差し押さえの方法

いつもお世話になります。少額訴訟で和解したものの被告が返金しませんので、複数の作戦を考えております。その一つとして被告の会社が借りている事務所の敷金を差し押さえしたいのですが、①必要情報②手順などを教えていただけませんでしょうか? ビル名前、所在地(訪問したことあります)はわかっておりますが、大家さんに接触する必要はありますか?不動産仲介業者に...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に関して離婚協議書に記載すべきこと

この度、夫と離婚の協議が整い、離婚協議書を作成することとなりました。 そのうち、財産分与の内容として、 ①共有のマンションは、対価なしで、夫の持ち分を妻に譲渡。 ②その他の財産(預貯金や保険や株など)は、それぞれの名義のものをそれぞれが所有し、精算はなし。 ということで、協議がまとまりました。 【質問】 離婚協議書には、マンションの譲渡について...

弁護士回答
    3
  • 権利書持ち分割合での借入を止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母親より 実家権利書が見当たらないと連絡を 受けましたが、古い父親名義の権利書以外にも共有名義である表題部、権利部と書かれた書類も見つかりました。 権利部には現在の持ち分割合が書かれています。 母の懸念事項は、父親名義のままの古い権利書を兄が持ち出してしまい、お金を借りてしまうのではないかということです。 【質問1】 古...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年前に精神科病院に入院している単身の叔母に面倒みて欲しいと言われ、公証役場にて公正証書遺言書と任意後見人契約書を締結しました 病院の保証人や支払いなど私はしております その数日後に、今年の夏に引渡し日に決めた不動産と現金の贈与契約書を個人間にて締結しました 最近になり、しばらく忙しくて会いに行けなかった私を敵対視しており...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議がまとまらない

ベストアンサー

母親の遺産分割協議をしています。 子は5人。長男Aは 服役中、次男Bは産まれてすぐに養子に出た為 相続放棄をしました。三男Cは、母親が亡くなるまで同居していました。いわゆる引きこもりで、母親は生前 散々苦労させられ、家を出て欲しいと言っていましたが、その場しのぎで家を出ると口だけで すでに20年近く居座って働いていません。私は長女D、次女E の相続人5人...

弁護士回答
    2
  • 長年放置していた固定資産の相続放棄について

30年前に父は死亡、母は24年前に死亡、借財はありませんでした。 父名義の土地家屋が有り、母の死後は、土地家屋の所在地に居住しているのが私だけという事で、私が固定資産税を払い続けています。 兄弟は4名、私が末っ子で、兄弟に土地家屋の名義を必要とする人間が相続し、変更するように再三言っているのですが(私は相続する気はまったくありません)、先延ばしにな...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に係る持分売却

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 祖父から名義変更されていない土地が有ります。その土地の遺産分割協議が未了で、法定相続人の1人の生死が不明な状態であった折、別の法定相続人の1人が自分の法定相続分であろう分の土地を別の法定相続人に売却していたことが分かりました。 【質問1】 自分の相続分が未確定であった時点で、予測して自分の法定相続分...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議 

ベストアンサー

父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...

弁護士回答
    1
  • 土地返還してほしいが、相手側が財産として置いておくため返さないと言い張り困っています。」

祖父母の代から土地を貸しているのですが、建家は相手側名義です。契約書などは、ありません。貸していたお婆さんがなくなり、私たちが知らない間に息子さんが第三者にその建家を賃貸していて、その第三者と私達が警察が関わる程の揉め事が数回あり、現在はその第三者は引っ越しして空き家となっています。 土地を貸している側に、第三者に貸すのをやめてほしい。第三者に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?

【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから