法律相談一覧
-
お金を貸している相手がいるのですが返済がされず、貸した時の話に虚偽もあったので詐欺で訴えたいが可能か
【相談の背景】 現状としては、 ●貸している金額は約400万円。 ●2022/4月に貸して、現在まで返済は0円。 ●借用書を書くよう要請し、会う約束を何度かしたが一度も来なかった。 ●携帯電話を変えたようで、現在連絡がとれない。(最後の連絡は2023/11月) ●教えられた住所と住民票の住所が違う ●実家の住所も聞いたが、住民票と違う(引っ越しをしており、引っ越す前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家が宗教法人の場合の相続の際の懸念事項
【相談の背景】 要介護状態の父が実家で一人暮らしをしています。実家は「宗教法人〇〇教△△教会」をやっています。いずれ相続の話になったとき関係してくるのは私と息子のみですが相続は放棄するつもりです。その際の、土地と建物に関する質問です。 (実家の現況) ・居住者:父一人。「宗教法人〇〇教△△教会」の会長。 ・建物:「教会の建物(〇〇教△△教会の看板)」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の借金及び相続破棄
【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち夫の遺産相続対策/遺留分と生前贈与どっちがベター?
【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に2子がいます。私と夫にはまだ子どもはいません。万が一夫が亡くなった場合、前妻の子らに遺留分の請求権が発生するかと思います。今後マイホームの住宅ローンを検討していますが、夫の遺産相続時に、できる限り遺留分の金額を少なくしたく、その対策について質問です。 【質問1】 1 マイホーム価格が例えば5000万円(土地3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元妻が住宅ローンを借り換える(組み替える)のは、売買ではなく財産分与として扱えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルコール依存の夫と縁を切りたく、離婚を考えております。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義、ローン残債800万。 夫には実家に帰ってもらい、私と子供一人はこの家に住み続けたいので、 私がローンを借り換え(組み換え)を検討中です。 現在のローン取扱い銀行に聞いたところ、私が他金融機関でローンを組めるとすれば、 離婚後不動産会社に仲介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務で裁判所に出向く事になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 15〜17年前になりますが信用金庫系1件とクレジットカードなどで2件の計3件からお金を借りて滞納して放置していました。自営の会社が行き詰まったからです。それぞれ2500万、40万、40万ほどです。会社は閉鎖となりました。 最近そのうちの1つ信用金庫系(保証協会債権回収株式会社)から支払督促が届き、督促異議申立書を提出したところです。 恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同購入した農地の維持管理費請求について
ベストアンサー兄弟3人(3名の名義)で47年前に農地(800m2)を購入しました。購入時に不動産業者より近々宅地化されるという話であったのですが、昨年やっと区画整理事業が始まり、それまでの期間農地の維持管理は私が行っていました。 維持管理に関する委託契約等は兄弟同士であるのと他2名が遠方で管理ができないという事で取り決めはしていません。 区画整理事業が完了した後に売却する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の介護費用の回収方法と負の遺産の放棄などについて
両親の介護費用の回収方法と負の遺産の放棄などについておしえてください。 両親の中距離介護をしています。 介護にかかる費用はほとんどが親の年金などから支出していますが、高速代やガソリン代、ケアマネさんとの電話代などは私が支出しています。認知症の母がどうしても支出できないものは時々私が支出しますが、母は自分で払った気でいるため回収できません。私よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停オーバーローン住宅について
ベストアンサー現在離婚調停2回目を控えている者です。 前回の調停でお互い離婚と親権(妻側)には合意し、調停委員から「次回は財産分与の話になりますから通帳や所得証明などを用意して下さい。」と言われました。 私達夫婦は共有名義で連帯債務の住宅を持っています。離婚後私一人では維持できなさそうなので不動産会社に委託して売却を検討しています。ローン不足分はお互いで折半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の積増又は強制解約を迫られています。
自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金の積増又は強制解約を迫られています。
自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。1)建物の評価価格の基準はどのように決めるのですか?
ベストアンサー私は56歳 夫65歳 熟年離婚訴訟の真っ最中です。 5回目の裁判は終了しています。 主人の暴力、暴言が耐えられず二人目の子供が独立し家を出たのを機会に私も昨年 身の危険を感じ家をでました。 マンション借りて、いまは婚姻費用で生活しています。 財産分与の不動産でもめています。 私の先祖から親へ、親から私へと相続した約300坪の土地に夫名義の自宅と隣に4世帯入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に家を相続させるという内容で将来書かれる遺言に納得できません。
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母、私(長女)、弟(長男)の3人です。 父名義の土地建物、銀行口座の預貯金を分けるにあたり、父名義の土地建物は母が相続し、預貯金はある程度まとまった金額で等分でそれぞれ私と弟が相続(子の法定相続割合には達しません)、残りを母が相続するという内容で話を進めていました。 しかし、母は生活が厳しいので弟一家に見てもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
代襲相続人が継承する特別受益の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益の時効について教えてください。私の母は13年前に亡くなり、2年前に祖父が80歳で亡くなりました。 私の母は働けない時期もあったため、祖父から度々、生活援助を受けていました。金額は数万円の事が多かったようです。私の母と父は20年前に離婚しており、離婚後、私は父に引き取られ、今25歳です。母が祖父から援助を受けていた期間は父と離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸名義変更と収入審査について相談
【相談の背景】 別居、離婚後も結婚後に引っ越しをした賃貸に子供と住み続けたい 現在の契約は夫名義、保証会社を利用、夫の口座から家賃引き落とし 仲介業者を介しているが大家さんとも連絡はとれる 別居中にできれば賃貸の名義を変更したい、または離婚となった時に名義を変えたい 別居中は婚姻費用を受け取り、離婚後は養育費を受け取る予定 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
土地、家、ローンすべて夫名義です。 ローン残額が約2000万。 夫は離婚後売ると言っていますが、支払いは私がするので子供たちと3人でこのまま住みたいと考えております。 しかし私は今現在ローンを組めるほど収入がないため、借り換えは出来ません。 オーバーローンだと仮定して、私が支払っていくと言っても夫が売るといえば銀行は夫の言うことを聞くのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?
ベストアンサー今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付きの土地相続にしないためには?
ベストアンサー祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再び会う事になります。弁護士同伴の方が良いのでしょうか?
勝手に出て行った私の婚約者が私に会いに来るそうです。親戚の伯母さんと。散々、今まで私と結婚したいからと言う事でC型肝炎のカミングアウトから始まり、ソープランドで働きに家出され、性病を移され、出ていけと言われれば部屋を借りキャンセルを5回もし、別れ話になれば彼女の養母に泣かれて、もう一度考え直して欲しいと言われ鞘を収める事もあり、貴方が嫌いになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ親が出ていかない
ベストアンサー【相談の背景】 現在持ち家(自分名義)に母親(嫁いでいる為別性)との4人暮らしをしていますが今度再婚する為別居したい(前妻とうまくいかなかった為、モラハラが酷い)と伝えたところ1千万(義父が出した)頭金を返したら出て行くと言われました。とても払えないので困っています。 【質問1】 1千万は丸々返さなければいけないのでしょうか? 【質問2】 また売却も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場区画を勝手の変更されないようにするにはどうしたらよいでしょうか
県営住宅の駐車場の区画の確認書類が毎年この時期に管理人さんが区画車両ナンバー名義が間違いないか確認の用紙を持ってこられる確認ご押印し県の方へ提出します。今年も来られる予定なのですが、 住民の中嫌がらせをされる方がおられ、押印した後に区画変更される可能性があり、押印する前に 勝手に区画変更しない旨のものを書いていただこうと思っており、書き方が分ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続で土地裁判の引き継ぎの手続きについて
ベストアンサー父親名義の土地があり、地方裁判所で境界の民事裁判になっています。 父親は被告の立場でした。 2月に父親が亡くなり、私が土地を相続することになりました。 裁判に弁護士はついてなく、今後も自分でしていく予定です。 裁判所の窓口の方に、死亡から3か月は裁判が止まり、土地を相続した人が裁判の当事者になり、5月に受任の手続きが必要で、弁護士に相談するようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の住民票移動と住宅について
現在、離婚を前提に夫と別居しております。 妻である私と二人の息子(6歳・3歳)が家に残っています。 子供と共に今の家から県外へ引っ越したいのですが、その際に踏む手続きとして夫の承諾は必要でしょうか。 そしてどのような手続きが必要となってきますでしょうか。 現在私たち親子が住んでいる住宅が、夫100%名義・土地が私の父親となっています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家から離縁請求が来ました、土地建物について、父から私への公正遺言あり
実家の母と兄から離縁請求が来ました 母は多分意味はわかっておらず、兄が無職で暇つぶしに結婚してる俺をやっかみ やらかしてきました。前からちょいちょい問題をかけてきます。 実家なんてどうでもいいんですが、実家の土地建物が父さん名義で父さんは2014年に死にました。 その際私に全ての財産土地建物含むを私に公正遺言で残してくれました。 私1人の取り分です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅売却について
旦那の浮気が原因で離婚します。 離婚にあたって自宅を売却するのですが、オーバーローンです。名義人は旦那単独です。 養育費などの条件は折り合いが付いたのですが、浮気の慰謝料の話になると今までの言葉を覆し、『体の関係は無かった!』『慰謝料払えと言うなら残りのローンの半分払え!』と言ってきました。 旦那いわく、プラスの財産は折半なんだからマイナスの財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲期間の住宅ローンおよび光熱費等、残債の支払い義務と、ネット上での名誉毀損について
ベストアンサー8年間付き合っていた女性と3年間同棲。結婚するつもりでしたので、戸建てを購入。 名義は私で連帯保証人は私の親。 支払いは住宅ローンと光熱費は私、ネット代は相手。 食費等はお互いが同額出し合っていた。 彼女は精神的な病気を理由に、私が何度「働かないの?」と聞いても、 「病気だから働けない。働かないのって言われると責められてるみたいで辛い。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、遺留分などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし、前の妻との子が2人、 新しい妻と、養子2人、子が1人います。 今の妻は専業主婦です。 そこで疑問に感じたのですが、 遺言書などを作成し、新しい妻と新しい妻との子3人に戸建て、財産を渡すと書いても遺留分は渡す必要があると聞きました。 【質問1】 妻が専業主婦の場合、妻の通帳に入れていた預金も財産分与の対象とされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今所有している土地にある他人名義の古いお蔵
ベストアンサー今晩はm(__)m よろしくお願い致します。 古いお蔵について。 離婚の際に元旦那から引き継いだ 土地、建物があります。 両方私名義なのですが、古いお蔵だけ元旦那の父名義です。 最近この家に引っ越ししましたが 数年前の地震の際に壁がひび割れ、いつ崩れても おかしくない状態で町内、市役所等再三に渡り 持ち主の元旦那の父親に片付ける様伝えたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の口座変更について
【相談の背景】 2024年離婚 財産分与で裁判中 マンション2つ うち1つは賃貸として貸出中。 もう1つは母が住んでいる 16世帯のアパート1つ マンションもアパートも父名義であり 現在もローン返済中。 アパート、マンションともに 賃貸料は母の口座に振り込まれている。 【質問1】 マンションもアパートもローンの返済は 父名義であるため、父の口座に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの財産分与
ベストアンサー離婚時のオーバーローンの考え方ですが 財産分与に組み込むか対象から外れるか、どちらになるのでしょうか。 自宅(私名義) 査定価格 2100万円 ローン残高 2600万円 預貯金(妻名義) 貯金残高600万円 現在、別居中であり別居時の金額であります。 ① 2100-2600=-500 -500+600=100 100÷2=50 50万円の財産分与 ② 600÷2=300 300万円の財産分与 どちらになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による財産分与、家のローンがある場合。
ベストアンサー家のローンが1000万円、預金が500万円あります。離婚による財産分与で、家の名義を夫から妻である私に変えようかと思っています。 財産分与は二分の一ずつと聞きますが、名義を私にした上で負債500万ずつ、資産250万円ずつきっちり分けることは考え方として間違っていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年名義変更してなく相続登記前に破産しようとしてる家族が
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなり放置してた父名義のままの居住中の実家なんですが、某ホテルで49日をやった時に親族親戚一同母単独相続で口約束で決まり、相続登記してませんでした。この度1人暮らししてる弟が7月迄に自己破産を申し込みたいといきなり言いやがりましたの、実家名義変更してないんだけどあんた馬鹿なの?巻き添え食らうんだけどと言ったんだけど理解でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株式の名義書換えに関する規則について
ベストアンサー【相談の背景】 私は外国籍外国在住の元日本人です。日本に住む日本人の母から、諸々の資産の他、日本の非上場株式(全株式の3〜7%ぐらい)を相続する予定です。相続税を支払うのは問題ありません。が、この非上場会社には全く興味がなく、一切関わりたくありません。会社は無償譲渡でも株式を引き取ってくれず、処分することは難しいと思われます。色々な手続きが日本人向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンのある住宅の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、家を飛び出してしまいました。(不倫男とは離婚後に再婚する予定らしいです) 近々、私との離婚の協議を行なう予定なのですがそこで財産分与の話になると思うので参考にすべく相談をさせて頂きます。 大きな財産分与として 築5年の一戸建て 購入時は約3000万円 ローン残債は約2500万円 建物名義は夫である私 ローンは共有名義 資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借地権は相続できるか?(土地のみ)
ベストアンサー【相談の背景】 母の生前に、同居していた長男が母名義の家を長男のお金で建て替え、建物と土地の名義を自分に変更していました。 土地は定期借地です。 母と長男との間での話はあったかもしれませんが、不平等に感じます。 【質問1】 何か訴えることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の自己破産に伴う土地建物の今後について
ベストアンサー現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続と債務の分担についての疑問
【相談の背景】 Aが1,000万円の連帯保証人になったまま亡くなりました。債権者はBです。 また Aには1,500万円の不動産(マンション)がありました。 相続人には妻C、子D、子Eがいます。 このような場合について教えて下さい。 【質問1】 ①連帯保証人としての立場を相続するとなるとCDEはそれぞれ法定相続分の割合で500万円、250万円、250万円の債務を相続しますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記、相続後の債務整理、遺産分割について
【相談の背景】 知り合いの夫が自殺で亡くなりました。消費者金融、クレジットカードの借金が500万程あります、生命保険、退職金を返済に当てても300万ほど足りませんが持ち家(団信で抵当権抹消済み)の為、配偶者と夫家族(両親、弟、妹(兄弟は相続人に入りませんか?))で相続します。 また、義理の母が個人的に夫の生命保険に入っており、配偶者の口座に入金され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁した家族が実印と通帳が送ってきた
【相談の背景】 母から虐待を受け、成人してからは母と弟の2人から暴力、金銭の搾取があり、長年家族とは絶縁してきました。父も母から暴力を受けていましたが、私が成人する前に病死しています。 昨日、弟から母が亡くなったと連絡があり、「母の介護施設の費用を払え」「介護してないから母の遺産を放棄しろ」と言われました。介護施設の契約書の連帯保証人に勝手に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が住む住居の名義が私になっており、固定資産税などで揉めています
ベストアンサー実家の権利について相談です。 8年前に現在の実家を購入した際、私名義で母が購入しました(離婚時の財産分与対策の為)。 私は2年前に結婚し家を出ていますが、まだ私名義のままです。 固定資産税の徴収は私宛に来ますが、母に転送してほしいと言われ送っておりました。 が、度々督促状が来ること、元より母に対し金銭面で信用がない為、今後は私の銀行振込に変更する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親からの借金の返済について
義理の両親からの借金の返済について 結婚7ヶ月で、夫からのわたしと娘たちへの暴力・暴言があり、出ていけと言われ、速やかに対応しなければ何をされるかわからないと不安に駆られています お互いに再婚でそれぞれに連れ子がいます 結婚するにあたり、夫の不登校の息子の為に仕事を辞め、兵庫から移り住んできました わたしには不動産があっため、売却をせざるを得ず売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遺産が出てきた場合
約18年前に父の遺産相続について、詳しい説明もなく、協議書に実印を押し、終了致しました。 最近になって、父の遺産が7億円あった事がわかり、当時、主になって手続きをしていた長男に騙されたと言う気持ちになっております。 最近入手した協議書の不動産の評価は、金額では無く、平米で記されており、悪意を感じます。 また、当時の不動産評価証明書を取り寄せた所、 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
建物明け渡し訴訟において、相手方に海外在住の外国人がいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 建物明け渡し訴訟を提起しようとしていますが、 複数の人間が建物を占有しており、 以下のような状況では訴訟に時間がかかってしまうのでしょうか。 自分で調べてみたのですが、民事訴訟において被告の一人が海外在住の場合の 流れがよくわからず、事例も少ないため、投稿させていただきました。 Xは対象不動産に常時居住しています。 Yは別の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
数年前に主人が亡くなりました。 主人は十数年も家に帰って来ず別居状態でした。 別に家庭をもち 亡くなった連絡だけがきました。 子供もいるみたいで 家の名義は主人です。 でも家を守って来たのは私です。 それでも相手の子供に分割しなければいけませんか? 戸籍には入っています。 一人で家裁に行って見ようか考えています。 弁護士なしでも大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母が建物を解体することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父か3年前に亡くなり去年父がなくなりました父が亡くなり遺産放棄を済ましたあと祖母も息子の遺産放棄をしました。家は今かあきやでその建物の名義は亡くなった祖父で土地は生きている祖母の名義で税金は祖母が支払っています。 【質問1】 その建物を祖母が解体を考えています。 家を壊すことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効っってあるんですか?
夫婦円満調停を申立てしています。 私は、離婚したくないのですが妻が離婚を希望しています。 現在、妻は娘を連れて実家に帰って別居中です。 調整が不成立の場合は、離婚裁判を考えています。 下記の件、妻に慰謝料として請求出来ますか? ?セックスレス 子供が生まれてから、4年間程行為はありません。 私が望んでも、妻が拒みます。 また、セックスレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の不動産登記で事前通知を受け取れず登記できない
ベストアンサー母と実家の不動産について生前贈与の契約を締結しました。 しかし母は登記済権利証を紛失しており、事前通知制度にて登記をしようと思いましたが、母の病気の具合が急激に悪化したため、事前通知書が受け取れず登記ができませんでした。 おそらく母の命は長くありません。 この生前贈与を登記することは不可能でしょうか。 母が亡くなってしまったら、この生前贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をし有責配偶者である妻とは別居中で現在離婚の話を進めています。 同居期間は約8年でした。別居中ですが、妻のもとには小学生の子供2人います。 家庭の状態としては、話し合いができないほど険悪です。 財産分与について質問させてください。 ・私単独名義の住宅ローンがあり、不動産屋からは現在売れても1000万のローンが残るだろうと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV支援措置中、調停進まず、家にも戻れず、お金の支払いもない
【相談の背景】 教えてください。1年半前に夫がDVで逮捕され、警察の指導により夫の拘留中に私が娘を連れて、一時期別居するように言われ、支援措置をかけて家をでました。大学生のもう一人の子は別に住んでいます。逮捕前も拘留中も拘留後もすぐ家を出ると何度もいって、いまだに家に住み続けています。私はすぐ離婚調停を申し立てました。あちらも弁護士をつけましたが...
- 弁護士回答
- 9
-
「不動産 名義人 とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから