15,040件見つかりました

法律相談一覧

• 実家を追い出されそうです。

実家を追い出されそうです 相談させてください 2年位前に私は親名義の一戸建ての、家族のいる実家で引きこもりのような生活をしていました。 それが原因か去年の5月に家族が全員実家を出ていってしまい、私は実家に一人残され実質一人暮らしの状態なりました。 その数ヵ月後彼女を実家に呼び、仕事も見つけて実質二人暮らしの生活を今日までしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 叔母に土地を更地にして返してもらいたい

父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父が亡くなった後、30年以上叔母が住んでいました。 土地の分も含めて固定資産税を払うという条件で、父が許可したようです。 昨年父が亡くなる前に、叔母が別の場所に家を買ったようで、父は土地を更地にして返すよう言っていて、叔母も了承していました。 しかし、父が亡くなった後、知らない間に叔母は引っ越しをし...

弁護士回答
    2
  • 別居前に夫と交わした合意書

ベストアンサー

5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚します。 現在2600万円のローンが残っています。 私が家を出て妻が子供2人と妻の母と妻の祖母が住み続ける案がでています。 妻に土地の権利を放棄してほしいと言われました。 現在土地は私名義です。 建物は半分が妻の母、 4/5が妻、1/5が私の持分という形になっています。 家を買う時に妻の母が生前贈与と言う形で1000万〜1500万くらいを...

弁護士回答
    1
  • 民事 訴訟請求 被告

つい最近、求償金請求の訴状が届きました。私は被告です。 10年ほど前に小さな有限会社会社を経営していたときに運転資金の融資を銀行から受けました。 その返済が滞り保証協会の代理弁済になり。それも支払えなくなったのが原因のが原因での訴訟請求です。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食い...

弁護士回答
    3
  • 養育費や離婚手続きや弁護士

性格の不一致で離婚の話し合いをしたいと思っています。 子供は三人で幼稚園児一人 小学生二人です。 家は持ち家で私名義の所有ですが離婚後も妻は子供のことを考えて今の家に住み続けてると言っております。 妻はパートなので家の名義は変えられないので私自身がローンと養育費を支払うことにしてます。 私自身も家を出ていくことになるとローンや新しい賃貸の支...

弁護士回答
    2
  • 父親が叔父の保証人になり、叔父が癌で余命1ヶ月、父母に借金が全てきてしまいます!

叔父は自営業をしていて、膨大な借金になるまで周りには黙っていました。店舗を買う時に父が保証人になりました。絶対に迷惑はかけないと約束して保証人になったものの、返せなくなり、店も閉店。 叔父が払えないと父のところに金融業者は来ます。父と母は何百万というお金は頑張って払いました。 叔父も叔母も自分の子どもたちからも融通してもらい払ってはいたものの、...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の分割について。遺産分割協議書?

ベストアンサー

お世話になります 親が他界し親名義の銀行口座の名義変更するのに 印鑑登録証明書を用意しておいてと言われたのですが 預金を分割するのに手続き的にはどのようになりますか? 遺産分割協議書? 適当な金額しか貰えないのではないかと心配しています。 説明が下手ですみません 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の相続順位について

ベストアンサー

兄弟3人 姉 兄 私 預貯金以外にも、実家の土地、家の相続もあります。 父親名義の実家を姉に相続させます。 私には子供がいます。(親権は元妻) 以下のケースだとどうなりますか? ①父が死ぬ前に、私が死亡した場合は、娘は私に代わり、私の父親から相続できますか? ②父親が死んで、相続する直前に私が死んだら、娘は私に代わり、私の父親から相続で...

弁護士回答
    4
  • 仮差押え、起訴命令からの訴訟

【相談の背景】 保証協会にマンションを仮差押えされています。第一抵当は銀行です。 任意売却より競売にもちこみ夫が購入できればと思い起訴命令をだしました。  すると保証協会は債務に関しての訴訟をおこし、もうすぐ第一回目の口頭弁論があります。 保証協会は、いまのところ口座や財産差し押さえまでは考えておらず債務名義をとるための訴訟とは言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を取り返したいです。

ベストアンサー

お金を貸していた知人が亡くなりました。 知人の妻に内容証明にて、借金を返してほしいことを依頼しましたが、相続人は全て相続放棄したので、返さないとのことです。 死後、3ヶ月経って登記簿を取り寄せたところ、知人名義の自宅に登記の変更はなく、知人の妻は依然自宅に住み続けています。 質問は3点です。 1.相続の放棄を第三者が確認する方法はありますか? 2...

弁護士回答
    1
  • 家や車の売却について

【相談の背景】 今日離婚調停の申し立てをします。通知が夫に届いたら、無断で車や家などを売却しそうな気がします。名義は夫名義です。 【質問1】 勝手に売却させない方法はありますか?また、売却された場合は売却金額の分与など訴えることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 土地差押えできますか?

何度がご相談させて頂いております。 昨年男性にお金を貸しその後消息不明です。現在は支払督促で勝訴の判決をとり預金を差し押さえたりと地道に回収をしているのですが債務者は給与差押えを恐れ仕事を転々とし預金も毎回数百円程度の残高しかありません。本人自体に資産はないと思いますが、実家は土地持ちで病気の母親が一人で住んでいます。名義も母親名義ですので差押...

弁護士回答
    1
  • 実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...

弁護士回答
    8
  • 母名義の土地の相続について

ベストアンサー

今住んでいる土地は母名義で建物は私と主人(再婚で養子.養子縁組はしていない)の名義になってます。母は認知症になって一年くらいですが、名義変更は出来ますか? もう一つ、公正証書を作っておかないと最終的に私も主人も亡くなった場合は主人の兄弟も相続する権利がありますか?私の子に相続したいのですが。

弁護士回答
    6
  • 多岐に渡る相続土地物件の所有権を得るには

ベストアンサー

土地の権利者が複雑になっていますので、ご相談させて頂きます。 妻の父親の祖父4人兄弟 で土地の名義人となっておりました。 それぞれが他界して、子供が相続しましたが、 登記簿上、相続登記をした人と、していない人がおり、何世代もこういった状況で非常に複雑になっています。 この土地に、35年前に父親が家を建てて住んでいましたが、引っ越して現在は母親...

弁護士回答
    3
  • 財産分与が完了していないうちの再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚。財産分与がこれからです。家の名義の持分は半分ずつです。ローンの名義は私単独で、別居後1年9ヶ月、私が一人で払っています。アンダーローンなので別居時における売却益の半分をこちらが支払い、名義をこちらに移すように伝えていますが、音沙汰なしです。 これから再婚し、新しい方と一緒に住むことになると、元妻の荷物を...

弁護士回答
    2
  • 婿養子の夫との離婚について

婿養子の夫が同じ職場の女と14年間浮気をしていたことが発覚して、1年半ほど前に別居をしました。 証拠もあったので弁護士を通して相手の女から慰謝料として300万、私に支払われました。また、職務以外は会わない、もし個人的にあったら同額の慰謝料を支払うという誓約書を書いてもらいました。 別居して半年後、夫のヘルニアが悪化したのをきっかけに、私もやり直そう...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続についてのご相談

父と長女と長女の旦那(養子縁組済み) が同居しています 土地は父名義 家は同居の長女の旦那の名義です 父に対する日々の行いと長女の旦那の父へのDV未遂と盗撮と盗聴のため 長女と長女の旦那には土地を相続させたくないと父が希望しています。 長女は全て自分のものにならないと裁判を起こしそうです。 残された兄弟が裁判をおこされないため、父の希望をかなえるた...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄「家屋」について

父親が6月に亡くなりました。 父親名義の家屋について、できれば相続を放棄したいと思っております。 相続人は母、姉、私の3人です。 家屋の評価額は1,033,791円 父親の預貯金150万です。 家財の整理や、家の解体処分などの支払には金額がたりないと思われます。 相続放棄する方法と、地主さまへの対応方法をご教示下さい。

弁護士回答
    4
  • 筆界確認を求めてくる隣地共同所有者が相続登記も戸籍開示も渋る理由で考えられること

ベストアンサー

【相談の背景】 ・隣地から、筆界確認書及び境界上の塀の取扱いについて覚書を交わしてほしいと言われている。 ・隣地の登記名義人は故人:甲で、その配偶者:乙から言われている。 ・隣地に乙は住んでおらず、乙名義のアパートが建っている。 ・乙単独で筆界確認書及び覚書に署名しようとするので、他の相続人の同意について確認すると、甲・乙の娘3人XYZの委任状...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に書かれていない遺産について。

父がなくなり遺言書が出てきました。そこには家、マンション、現金を娘に、母には相続させない、とありました。日付、住所、名前、実印もあり遺言書も有効だと分かりその通りに話を進めていましたが、先日母が実家を自分の名義にしたいと言い出し不服申し立て?をすると言われました。 けれど父は車も所有しており生前から車は私に譲ると言っており車屋さんにもその事を伝...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅 

昨年、息子夫婦と新築で二世帯住宅を建て同居を始めました。しかし、嫁、姑の折り合いが悪くなり別居を考えております、そこで質問なんですが家のローンを息子名義で35年で組んでいますが、そのローンを私名義に変更したいのですが良い方法を教えてください宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 知的障害者との遺産相続分割協議の可否について。

約7年前の実父からの遺産相続について質問します。法定相続として、私と実兄が不動産(実家の土地建物。実兄居住中。)を相続しましたが、実兄は県から「養育手帳」の交付を受けている「知的障害者」です。実兄と私は同居しておらず(予定もなく)、将来が不安であるため財産保護の観点から相続不動産の所有者をすべて私に登記することを考えておりますが、実兄との遺産相続...

弁護士回答
    2
  • 連れ子への相続対策として。また私の収入を越えて夫の収入を私名義で貯めた場合も同様ですか?

ベストアンサー

夫には前妻との間に連れ子がいます。 夫が前妻との結婚時に前妻との共有名義で家を建てたのですが、離婚後は夫名義になっています。 夫の死後に相続で困らないように対策を立てておきたいのですが、 【1】…私は扶養の範囲で働いているのですが、私の収入を私名義で貯金していった際に、夫の死後に夫名義の貯金がたとえ0だとしても私名義で貯めた貯金であれば実質の...

弁護士回答
    3
  • 収用予定地の財産分与における共有名義のメリットとデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。妻名義の土地建物があるのですが、数年後に収用にあたる地区で、知人から財産分与をするにあたって共有にしておいた方がいいと言われました。 【質問1】 共有名義にすることでデメリットはあると思いますが、収用を控えていた場合は共有にした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続時の駐車場契約も有効?無効?

ベストアンサー

不動産契約について質問させてください。 先日地主様が亡くなられ、その土地を息子様が引き継がれることになりました。 その土地は月極駐車場として多くの方に借りていただいているのですが、この場合全員と新しく契約を結び直さないといけないのでしょうか? それとも息子様が引き継がれているので、そのままの契約が有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「母親から一方的に家を追い出されるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母親名義の実家に1人で暮らしています。 母は別の賃貸マンションで暮らしていますが生活費等の面で実家を売却したいので出て行くように言われています。 実家の建物は亡き祖父が建ててくれたものなので土地も含めて守りたいのですが・・ 自分はこのまま母の言われるがまま一方的に追い出されてしまうのでしょうか? 【質問1】 母親から一方的に...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消アパート代について

【相談の背景】 彼氏の勝手な理由で同棲終わりになりました。同棲する為に2人で借りたアパートの家賃は8万円で折半で支払いしてました。別れても半分支払うと言っていたのですが、態度が一変し、支払いたくないから払わないと言われてしまいました。アパートを借りた時の名義は私です。この場合、口約束だけなのでどうにもならないのでしょうか? 【質問1】 彼氏との同棲解消。...

弁護士回答
    1
  • 勝手に処分された母の土地について

【相談の背景】 母名義の土地がいつの間にか売買されていました 登記簿上の住所が変わっていたため連絡がつかないからと財産管理人が勝手につけられて売買完了していました 法律上は問題ない 文句があるなら裁判所に言えと言われて泣き寝入りしています 山林なので二束三文ですが  このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか 売買時期は母は生きていました 【...

弁護士回答
    1
  • 法定地上権の設定が可能かおたずねします。

建物、土地ともにほぼ同一の共有者(4人)名義になっている物件です。建物は共有部分とはべつに、各共有者の区分所有部分が存在します。今回、共有物分割請求によって競売が行われる予定ですが、共有者のひとりが建物を競落した場合、土地に対する競落者について法定地上権は設定できるのでしょうか?尚、建物についての競売の対象は共有部分のみです。

弁護士回答
    1
  • 底地の権利と上物の建物の変更の関係

ベストアンサー

兄と私は2人兄弟で、二分の一づつの共有名義の土地を持っています。その敷地一杯に兄所有の二世帯住宅が建っています。この時、兄はその住宅の改築や建て替え、または賃貸物件に出すなどの事を単独で決断して出来るのでしょうか?底地の権利しか持たない私の知らない間にこういった事をされてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 追加費用

外構、その他費用を建設会社から請求され、請負人名義の銀行口座に入金しました。しかし契約変更はしていません。請求書に、請負人名と請負人の印が押してありました。後で判ったのですが、請負人は、請求の相談も受けていない上に、請求書にサインしていないと言いました。これでは納得できません。追加費用を返還請求できないでしょうか。また、今後どの様に対処すれば良...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからの分譲マンションについて

【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、数年前の土地相続

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 5年ほど前に亡くなった父の自宅を母が売却しようとしていた時期がありました。(実際には売れず) その際僕は同居しておらず、母と子の家で同居の兄の名義とするために相続放棄のサインをしました。 裁判所に提出するものではなく、法務局に提出しました。 3年ほど前、実家へ帰り、代わりに兄が出ていき、今は母と2人暮らしです。 【...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議のやり直しと相続の方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなったのですが、昨年義父が亡くなったばかりで、義母、夫、義姉2人で遺産分割協議書を作り、貯金と土地と家屋(農地を含む)は夫名義にしました。 今回の相続に関しては子がいないので、私と義母が相続人になるかと思います。 その為、今回は相続税の控除以上の金額になってしまったのでご相談させて下さい。 【質問1】 昨年の遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 家の土地の税金について

ベストアンサー

土地の税金について質問があります。 私が住んでる家の土地の税金は隣に住む祖母が払ってくれているのですが、祖母と一緒に住む母の弟がそろそろ払ってもらうようにと言ってきました。 土地名義が祖母名義なら払わなくてもよいということを聞いたのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他の相続人による預金の不正引出し

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母兄私の3人。遺言はありません。財産は預金700万、不動産4200万円(相続税評価額)です。 父は、要介護5で、亡くなる3年前から完全に寝たきりで言葉も発せなく、意思疎通は全くできない状況でした。 私がこっそりと銀行で取引履歴を取り寄せたところ、介護施設の利用料や介護関係の雑費を除いて、3年間で合計1500万の...

弁護士回答
    2
  • ローン返済中の家の名義は父と息子の二人、別で借金がある父が他界、財産放棄したら家はどうなりますか?

ベストアンサー

父が連帯保証人となっている借金の借主が自己破産するとのこと。 債務がこちらにくるかと思いますが、父はもう長くない状況、他界した際に財産放棄をしたら息子と二人名義の家はどうなるでしょうか? まだローン返済中の家で、当時、家を買う際に父の収入だけでは足りなかったので息子も加わり、二人でローンを組み購入しております。 また、父は現在年金をもらって...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて。他に方法はないのでしょうか?

離婚した際の戸建住宅の処分について教えてください。 住宅は主人名義ですが、購入するとき、団体保証の連帯保証人に私がなっています。 離婚するならどうしても、保証人から私が外れたいと考えています。 1、本来であれば、代わりの保証人をたててもらうか、 2、住宅を売って相殺、 という方法があると思いますが、 1、は銀行と相談した結果、無理なこ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与とオーバーローンについて

ベストアンサー

財産分与で、住宅がオーバーローンです。 そのために相手方がオーバーローンを折半と主張しています。 名義など全て相手方であり、住んでいるのも相手方です。 例えば、オーバーローンか1000万、双方預貯金が500万だとするとどういった財産分与がなされますか? 相手方の主張は全額(私の婚姻前の預貯金も含めて)相手方に渡してオーバーローンに当たるので、私の財産...

弁護士回答
    2
  • 代償金を支払う能力があるか探偵の調査を裁判所わ採用しますか?しないならどうやって調べますか?

【相談の背景】 遺産相続で揉めそうです。 母の土地が100坪あり50坪ずつに分筆されてます。50坪に兄名義の家があり、 相続させる予定です。兄弟は3人です。 実勢価格が坪400万と高いから、代償金は7000万ぐらいになります。 兄が代償金を支払う能力があるか、 探偵社の調査を裁判所は採用してくれるでしょうか? 兄は弁護士で、企業にいるのではないから代償金支払...

弁護士回答
    2
  • 姉が相続した実家の固定資産税は誰が支払うべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月7日に母親が亡くなり実家の土地建物の相続を姉がすることになりました。まだ名義変更は住んでいませんが2月に司法書士に名義変更の依頼済みです。 【質問1】 平成8年度の実家の固定資産税は姉が支払うのか母親の遺産で払うのか 教えていただきたいです。 今後の財産分与の参考にしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 雨漏りリフォーム修繕後の再度雨漏りの瑕疵担保責任

リフォームを依頼した親子2人の有限会社に対し、リフォームの瑕疵を社長個人に宛て訴訟を提起する事は可能でしょうか。いつつぶれてもおかしくない有限会社なので、社長名義の自宅しかめぼしいものがないので、社長個人にしたいのですが。 今年の4月に引き渡しを受けたのですが、瑕疵があり補修を催促していましたが音信不通にされ今もって瑕疵はそのままです。我慢の限界...

弁護士回答
    1
  • 年金生活者の自己破産について

ベストアンサー

友人の父親は、現在85歳、年金生活者で、自分名義の家に一人暮らしです。 娘の250万円の借金の保証人になっていますが、預貯金は、娘の借金返済で、すでにありません。 持ち家に住んだままの状態で、自己破産は認められるのでしょうか。 また、自己破産すると、どんなデメリット、リスクがあるのでしょうか、どうか、教えてください。 なお、返済期限も迫っていると...

弁護士回答
    2
  • 公正証書がある場合の遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...

弁護士回答
    11
  • 個人間の借金で債権者以外からの執拗な取り立て行為について

ベストアンサー

「個人間借金の取り立て行為について」 昨年9月に知人の社長にお金を用立ててもらいました。その社長とは面識があったのですが、それほど親密ではなかった為、仲介人(私ともその社長とも親しい関係の方)にお願いし借り入れを実行してもらいました。返済期日は昨年の12月初旬だったのですが、どうしても返済することが出来ず、総額の利息と元本の合計の半分を返済しました...

弁護士回答
    1
  • 別居中の父が自己破産をすることになったが自宅はどうなる?(母子二人暮らし)

ベストアンサー

*状況の説明 父(60代、昔から別居)には、以前から複数社から計2000万円以上の債務がありました。 これまで言い訳程度に毎月少額だけ返済していましたが、最近いよいよ収入がなくなり、 自己破産の手続きをすることに決めたそうです。 わたしはこれまで母と二人暮らしをしていました。 しかし、母は父の借金のうち500万円の連帯保証人ですし、 この家は借金(2000...

弁護士回答
    1
  • タイの女性とその親戚とは、どんな人達でしょうか❓

婚姻30年以上、夫単身赴任歴13年。夫は8年前からタイ人女性と不倫関係に有り、女性にあなたの子供が欲しいと言われ作ったそうです。現在4歳半の息子を認知し、単身赴任先でずっと同居しています。先日長女の婚姻届用にとった戸籍謄本で初めて全てを知りました。休日は全て自宅に帰って来てましたし、夫婦関係も冷えてましたので全く分かりませんでした。 これが分かった時...

弁護士回答
    1
  • 相続済の遺産の分割請求について

遺言によって相続した従弟の遺産を、実家の家族に分けるべきだと言われています。 私の実家近くに独居していた従弟が亡くなった際、いとこである私に全財産を譲るという内容の遺言書が見つかりました。 従弟は一人っ子で、両親はすでに亡くなっていて法定相続人もおらず、私がすべての遺産(預貯金のみ・不動産無し)を相続しました。 相続完了後、私の両親(従弟...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから