15,039件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義のマンションの鍵交換について

【相談の背景】 分譲マンションに一人で住んでるのですが、離婚してから家族間での関係が悪くなり、距離を置こうとするも、家族が押し掛けてきたり、何度も話し合いをしたいとしつこく迫ってこられます。私自身はそのようなことは迷惑なのでやめて欲しいと伝えましたが、いっこうに聞いてくれません。マンションに帰って来たときも待ち伏せされてるのではないかや、合鍵を...

弁護士回答
    1
  • 父が叔父と共有で持つ故郷の土地(山林)への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(弟(叔父)1人、妹(叔母)3人の5人きょうだい)は叔父(妻はいますが子供はいません)と故郷の土地(山林:場所は複数で、価値はなさそうです)を相続し、共同名義(登記済証があります)で持っております。相続時、本来は故郷に住む叔父だけの名義にするはずが、妹達から叔父だけだと何かと心配なので、という要望が叔母からあり共同名義になっ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。可能でしょうか?

嫁と協議離婚の方向で進んでいます。 住宅ローンが1500万ほど残っており、子どもの養育費(2人)を月7万にすると、その額(住宅ローン残金)に近くなるので、養育費を支払わない代わりに、こちらが住宅ローンを払い続け、嫁が今の家にそのまま住むことを認めようと思っています。 可能でしょうか? また、ローンを完済したあと、私名義の家の名義を嫁に書き換えるときに贈...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、ともに正社員で働いています。財産分与、貯蓄の分与等について相談をお願いします。 【質問1】 結婚後に取得した不動産は、土地建物名義、ローン支払者に関係なく財産分与は1/2の折半になるのでしょうか?(売却益が発生します)また、折半にならない場合、よくある事例はありますか? 【質問2】 共働きで、各々貯蓄をしていた場合、結...

弁護士回答
    2
  • 不動産を差し押さえらてた場合、売買契約って

不動産を差し押さえらてた場合、売買契約を行ってもいいのでしょうか?ある不動産は、できます。もうひとつの不動産屋は、差し押さえが解除されたら、といいます。違法でないのは?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義のままの農地・建物があります。 祖母は既に他界しています。 祖父には子が6人いて、そのうちの一人が私の父です。父は長男です。この6人が祖父の相続人です。 先日、父が亡くなりました。 父の相続人は私一人です(母は他界。私は一人っ子)。 私としては、祖父名義の農地・建物を相続する気はありません。 また、父にはこれといった財産...

弁護士回答
    3
  • 慰留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、父の妻(私の母ではありません)の後見人から慰留分請求の配達記録郵便が届きました。 2年前に父と父の妻は別々の介護施設に入居し、父の妻の後見人から離婚の話をされ財産は半分にする旨父も了承していました。 2人が住んでいた不動産を売却する際、父の妻が父の預金の3倍、自分の預金としていたことが判明しました。 父は激怒し離婚の話を進...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と連帯保証債務 / 遅延損害金の減額 等

【相談の背景】 個人事業主であった父が多額の負債を残して亡くなりました。 負債としては信用保証協会に元本2,000万円(+損害遅延金5,000万円以上)とその他無担保の債務が合計150万円ほどです。 母は保証協会債務の連帯保証人だったため、1人で単純承認しました(他の親族は全員相続放棄手続き済)。 担保として父名義の自宅と父方の祖母の土地が取られており、 加えて...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。主人の姉が無理を通そうとして、困っています。

ベストアンサー

主人の実家の相続の相談です。 今年の6月に主人の父が亡くなり、実家の土地家屋を相続することになりました。(100坪あり不動産屋の見積りで約一億) 主人には姉が一人おり、実家に姉家族が同居しています。 実家の土地家屋は、主人の父母がそれぞれ三分の一ずつ登記していて、残りの三分の一は、主人の名義になっています。 今回の相続で、姉が母親分の三分の一...

弁護士回答
    4
  • 相続した実家の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚してから埼玉県在住ですが、両親ともに亡くなり東京都内に私名義の土地付きの実家があります。 今後維持して行くのが難しいため売却したいと考えているのですが、2点問題があります。 このような状態でも売却することができるのかどうか知りたいです。 【質問1】 1)銀行から不動産担保ローンを借りていて、根抵当権が設定されている。 2...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三順位の相続人への相続可否

【相談の背景】 約20年前に亡くなった父の遺産の相続について、当時認識していた遺産は母・兄弟間で協議し母に全て相続しました。 その後、他に父名義の土地建物がある事が判りましたが、その土地建物に叔母が居住しており、また叔母との関係性から、叔母名義に変更したいと思っています。 【質問1】 母に相続登記のうえ叔母への名義変更すると叔母に贈与税がかかる為...

弁護士回答
    4
  • 妹が勝手に実家を売却、仮契約中阻止できるか?

父が亡くなり、母が一人暮らしをしている実家を妹が勝手に売却の手続きをしました。 財産分与の手続きしてないので父の名義の土地のはずですが、故人名義の土地は相続人全員の承諾無しに売れませんよね?契約できたのは、どういう事でしょうか? 仮契約で手付け金受け取ったみたいですが、今から阻止できるでしょうか? 妹は母の住むところも決めてないのに、来月取り壊す...

弁護士回答
    7
  • 義父との共同名義の家のローンの相殺

結婚して17年、妻は2人姉妹の長女です。婿養子ではありませんが、15年前義父と妻と共同名義で土地と家を購入しました。義父が3分の1を現金で出し、私と妻との貯金と私名義のローンで3分の2出しました。土地・家の名義も出したお金の割合での共同名義です。当初は仲良くやってたのですが、義母及び義妹の件で、義父母との仲が険悪になってきました。それでもお互い我慢しな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の名義と連帯保証人のメリットデメリットについて

ベストアンサー

結婚してから土地と家を名義半々で妻が連帯保証人で購入しました。 その後離婚し、財産分与等は調停書に明記され完全に完結しています。 ただ、家土地の名義の半分は妻のままで家には私が済み続けてローンを腹っています。 質問なのですが、元妻が連帯保証人のままであるという事は求償権があるとはいえ私にローンの支払い能力が無くなった場合に代わりにローンの請求...

弁護士回答
    1
  • 家族でない人と、共同名義になっている家の取り扱い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自宅で倒れていました。意識はありますが、意思疎通はできません。そんな中、父の家が、お茶のみ女友達と父との共同名義と判明しました。そのお友達は、一緒には住んでおらず、籍にも入っておりません。土地は父だけの名義です。 【質問1】 もし、仮に父が他界した場合は、家は、どのように取り扱えば良いのでしょうか。 【質問2】 家族とその...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停中に支払督促できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に知人に、60万円を貸してほしいと言われ、貸しました。 知人のお母さんが1年6ヶ月前に亡くなって、知人の妹さんと遺産相続分割が上手くいかず、1年前から調停中です。遺産相続は、土地2億円と預金 2000万円です。 土地の2億円は、共同名義です。 支払督促をして、共同名義の土地か預金を差し押さえすることが出来ますか? 貸した人の妹さんの弁護...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停の弁済金支払いで支払い義務者と振込名義人が違った場合

ベストアンサー

お世話になります。先日亡父の遺産分割調停が行われ、当方の法定相続分取得の権利が認められたため銀行振り込みにて弁済金の支払いがなされたのですが、支払い義務者と振込名義人が異なっていました。このことが後々問題になることがないか心配になり、ご相談させていただきました。 調停の申立て者は当方、相手方は母と弟です。弟夫婦は父の存命時から両親と同居してお...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義について

現在、土地が親の名義でその土地に建っている家が息子であるわたしの名義になっております。 例えば、土地を売ると言われた場合その上に建っているわたし の建物はどの様になるのでしょうか。 また、法律上何らかの抑止処置の様なものはあるのでしょうか 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親子間での借金、相続による混同と贈与税、遺産分割協議についてご相談です。

ベストアンサー

数年前に、両親が連帯債務者となっている実家の住宅ローンを一括返済するべく、子である私と父親との間で金銭消費貸借契約を結び契約書も作成し、私から父へ1500万円を貸し付けました。 その後ローンは予定通り一括返済され、抵当権など建物、土地に付随する権利は全て抹消され、契約通り毎月私への返済も現在も継続してもらっています。 (母も住宅ローン連帯債務者となっ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の父が死亡、保証人の名義変更について。

父の方の親戚の連帯保証人になっていた父が亡くなり、子供は相続放棄しました(母はしてません)。担保になっている家などは、まだ父親名義なんですが、先日銀行から父の名前から母の名前に名義変更して欲しいと連絡がありました。 父の名前では連帯保証人になっているので、もし仮に親戚が自己破産した場合、母にもふりかかってくることは分かるんですが、母の名前に変更...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションと離婚について

昨年末、夫から性格の不一致を言われ、離婚を切り出されパートしかしていなかった私と息子を置き去りにして、出て行きました。私と4歳の息子は夫名義のマンションに暮らしています。 夫はすぐに弁護士をつけ、調停を申しこみました。今は調停中です。 夫の条件は、養育費は5万息子が20歳になるまで。 もしくは、マンションに息子が20歳まで住んでいてもいいが、管理費と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 自分名義の財産、住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と協議離婚します。 今、離婚協議書を自分で作成している途中です。 5年前に建てた家の住宅ローンが2,300万、残っています。 離婚協議書の 財産分与で 1.お互い自分名義の銀行口座保有財産、貯蓄財産については財産分与しない。 (夫はギャンブル依存症で預貯金は持って無いと思います。それどころかギャンブルや不倫相手と遊ぶお金を300...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父の土地・建物

30年ほど前に祖父が亡くなり、また続いて祖母も亡くなりました。 祖父名義の一筆の土地の上に、建物が二棟建っており、一棟は祖父名義で現在は長男夫婦が住んでおります。もう一棟は次男である私の父名義で、現在は空家です。 父と長男は仲が悪く、遺産分割協議の話すらした事がないまま現在に至っております。 父名義の建物が老朽化してきた事もあり、先日父が業者に修...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の範囲について

【相談の背景】 母が急死したため遺言がありません。配偶者である父も鬼籍なので、法定相続人第1位の直系の子は長男の私と弟の2人(ともに成人)だけです。母名義の遺産は不動産と銀行口座のみで、あわせて3000万円になるとは思えません。兄弟の話し合いで、遺産は全て長男の私が継ぐことにしました。兄弟間で遺産分割協議が決着できれば良いと考えていますが、法律用語...

弁護士回答
    2
  • 国税に差押された土地建物の処分

国税に差押されたらしい土地を持つ人が居ます。 もともと同居人に勝手に実印を持ち出され、名義を使われて、買われてしまったそうです。 差押されているのは買ってから判ったそうです。 それは20年くらい前のことです。 詳しい事はその同居人が死亡したためわかりません。 その土地建物には元々の持ち主(税金の滞納者)が住んでおり、 4年前に「あと3年間家賃を払っ...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の所有する土地の帰属(檀徒代表者が登記名義人)

宗教法人Aは、戦前から農地を所有していたところ、戦争後に自作農特措法による政府による買収と政府からの売渡が行われた。 その後、住職が所有者として登記され、その住職の死去により息子が遺産相続し、所有者として登記されたが、息子は住職に就かなかったので、Aの檀徒の代表者[複数の農家]に所有権が移転され登記された。その後、檀徒の代表者らの死去によりその子...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生のちがいについて

先生方に私の母のことで質問なんですが母の兄が住んでる家があるのですがその家の名義はそこの息子になっているのですが半年程前にそこの息子に頼まれ母の兄も了承して母が買いました。もともとその家は母の実家でもあるので母の兄もそこに住むことも了承したみたいです。家の方は時価を調べてもらった不動産屋さんをとおして通常の売買契約にしたと聞いています。たしか古...

弁護士回答
    2
  • 専門家いれず個人が作成した相続資料の見方や注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、手続きは主に一人の叔父がやっています。 まだ誰がなにを等、決定していません。 おそらく司法書士等入れていないようなのですが、相続資料が送られてきました。 1枚の紙に、貯蓄と不動産が記載され、所在地/登記/現状/面積/評価額(課税評価額)/固定資産税額 も入っています。 【質問1】 評価額というのは、個人でわかるも...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前の【抵当権者への返済義務】について教えて頂けませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法人破産を検討しています。法人名義で家の兄弟3人の共有名義のうち、 私一人の持ち分3分の1に対して不動産担保ローンで抵当権を設定して 借り入れをしています。 毎月5万円返済しているのですが、この返済をするにあたり 教えて下さい。 現在1ヶ月分滞納をしていまして、すでに2回ほど延滞が解消されないともう待てないと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 相続の収益物件の家賃分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の収益物件において土地がすべて父名義、建物1/2母、建物1/2長男名義の賃貸マンションについて両親死亡後の家賃収入の分配についての質問です。両親の相続の結果、土地は子供3人で1/3ずつ、建物4/6長男、1/6長女、1/6私となりました。両親の生前は家賃収入はすべて両親がもらっていました。マンション建築に関して長男の経済的出損はなく両親の当然の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書不履行

ベストアンサー

今年(2020年3月)、父親が他界しました。 母親は、脳梗塞が原因で全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 2018年秋から介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 (私と弟は、弟が一方的に私を避け、不仲な状態にあります。) 両親の家(土地・建物)を処分(換価分割)するに当たって、本来であれば、 名義を一旦、相続人である母親にすべ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得請求のための遺産分割協議書作成に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先般 父が他界し、相続人は当方と義母二人のみでの 遺産分割協議書を一任されて作成しております。 当方は遠方に住んでおり、義母が父と同居しておりました。 遺産は銀行口座 証券 不動産で3500万程度ですが、 父は他界前1か月程度入院しており 入院中に父名義の銀行口座より 600万程度の不明な引出し履歴があり 義母に確認しても明確な回答が...

弁護士回答
    6
  • 共有財産の扱いについて

【相談の背景】 両親の介護を妹(父)私(母)で担当しています。実家の売却にあたり、母は建物の5%ほど権利があったので母にはその分が不動産会社から振り込まれました。しかし、名義がだれであろうと共同財産として売却金の半分は母の介護に使用できると私は認識しているのですが、妹夫婦は父に振り込まれた土地100%、建物95%分を母のために使用できない(父は認知症の...

弁護士回答
    3
  • 陳述書に対する反論の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 本人裁判で不当利得裁判の被告側です ①原告の陳述書に明らかな嘘が多いのですが、 被告からの反論陳述書を提出させて 反対尋問対策を狙っているのでしょうか? ②反論陳述書を提出する際 被告準備書面に下記記述でいいのでしょうか? 原告ら陳述書(甲〇号証)に対する反論 陳述書(2)(乙〇) ③原告陳述書に被相続人名義のマンションについ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を第三者が立て替えたことを証明する書類とは

ベストアンサー

【相談の背景】 母と弟が共有名義の不動産があります。母は老人ホームに入っており、弟が現在その家に一人で住んでいます。固定資産税納税代表者は弟になっていますが弟はお金がなく滞納する可能性があります。 弟が滞納すると共有者である母の年金も差し押さえられるかも知れず、年金だけで老人ホーム費用を賄っているため、そうなると私が経済的に支えないといけなく...

弁護士回答
    1
  • 長らく疎遠だった祖母の相続財産がどの程度あるのか調べることは可能でしょうか。

【相続財産の特定について】 今年1月末に祖母が亡くなりました。 相続人は私の母と父(婿養子)、叔母になります。 叔母と母は長年疎遠状態で、祖母は叔母を慕って地元を出て行ってしまったので祖母の最期の面倒は叔母が見ておりました。(そのため祖母の預金や財産は全て叔母が管理) 相続に際して叔母と父母は互いに代理人(司法書士)をたてて話し合いをすることになり...

弁護士回答
    1
  • 相続完了後に見つかった、一度も返済がない保証人としての貸付金は財産として修正申告が必要でしょうか?

お世話になります。 早速ですが、下記につきましてよろしくお願いします。 1年前に父が亡くなり、相続が発生いたしました。 何事もなく、相続関係の不動産の名義変更や、相続税の支払いも完了して、一安心しておりました。 しかし、最近になり父が約15年前に、知人の会社の債務(約5000万円)を保証人になっていたこともあり代位弁済した記録が残っていることが分...

弁護士回答
    2
  • おしどり贈与希望だが贈与者の意志疎通が微妙な場合

親戚の夫婦の件でご相談させていただきます。 夫婦には子供が一人おりましたが、既に他界しています。夫の方に前妻との間に子供が一人います。夫の資産としては現金はわずかで居住中の現自宅(土地、建物)が夫の単有名義となっています。婚姻期間は20年以上であり、居住用不動産の生前贈与の配偶者控除の要件に該当するため、妻に贈与する旨を表明していましたが、贈与契約...

弁護士回答
    1
  • 一般的な財産分与の方法について

ベストアンサー

離婚による財産分与について教えてください。 状況としては、 ・結婚1年目で家を購入 ・購入費用は、   私:1500万(結婚前に貯めた貯金)   妻: 500万(結婚前に貯めた貯金)   妻の両親:1000万   住宅ローン:1500万(残金:1400万)(私名義) ・不動産屋に見積もってもらった家の売値は2500万 ・家を売却し、財産分与を考えていますが、  財...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務者について

今月、6000万の中古マンションを購入することにしました。8月8日に契約し、これから住宅ローンの申し込みや比較している段階です。 主人が務めた会社を退職したため(9月まで在籍するが、有給消化中で出社していません)、私(外国籍だが65歳定年の終身雇用)の名義で住宅ローンを組むことにしました。 頭金は主人の両親から援助をもらいました。不動産仲介業者さんから紹介...

弁護士回答
    1
  • 遺言信託における土地の登記手続きは、信託銀行が指定する司法書士に頼まなくてはいけないのか?

大手信託銀行の遺言信託において、遺言者の死亡により、遺言が執行されました。遺言執行者は、大手信託銀行です。 その中で、土地の相続における登記手続きについてお尋ねします。 相続人が、自分で登記手続きをしたいと申し出たら、信託銀行側にそれは違法になると言われました。信託銀行経由で、委任状を提出し、信託銀行が指定する司法書士に登記手続きを依頼するよ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について!

現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。学資保険満期受取り、教育資金にしていますが自己破産するとどうなるのでしょうか

よろしくお願いします。 ⚪︎自己破産手続きを行うと今子供の口座にある教育資金(約170万円)の扱いはどうなるのでしょうか? 2ヶ月前に妻が子供達を連れて出て行きました。転職で収入が激減。合わせて長期の単身赴任で債務が増えてしまい、夫婦関係も悪くなり現在に至ってしまいました。住宅ローンと借金の返済をしているのですが生活が苦しく借金の残金が減りません。自己...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題:同居親族の生活費について

ベストアンサー

私は祖父、両親と同居しています。 先日、祖父が亡くなりました。 私たち家族が住んでいた自宅と土地は祖父名義でした。 ちなみに自宅のローンは、父と祖父が商店を営んで収益から支払いました。 すると、父の妹たち(叔母)が、自宅不動産の相続権を主張。 持ち分に値する金銭を要求されました。 祖父の預貯金等の現金は亡くなる直前にすべて引き落とされており行...

弁護士回答
    3
  • 時効と違法建築

おかしなマンションを中古で購入して7年経過しました。そのマンションとは  *築40年  *地主が建築後建物部分以外の土地を分筆、自分の名義に変更   しそのまま分譲。現在、息子と娘がその分筆された土地を   所有。(分譲時に建築法違反してます)  *当初の購入者は違法状態で分譲されたのを購入時説明があった   かどうか不明だが、気づいてない人が多...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居。本当でしょうか?

いつもありがとうございます。離婚調停を申し立てました。今は子供二人を連れ、姉の家に身を寄せています。いつまでも、姉夫婦に甘えていられないので、部屋を借りようとさがしていますが、私が専業主婦で無職の為か不動産会社の審査が通らず部屋を借りれずにいます。 上二人の子供が成人して勤めて収入もありますので、どちらかの子供の名義で借りようとしましたが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家の義父遺産相続について

ベストアンサー

妻の実家の義父遺産相続について 家族構成 長女40才(妻) 次女37才 長男35才 継母(義父と5年前に再婚60才) 継母長男 資産 長男名義で自宅土地を35年前に購入 現在ローン返済終了 査定約600万円 継母、再婚する前6年前にマンション購入 継母名義(1000万円) 現金400万円 問1 不動産などの分割できないものはどうすれ...

弁護士回答
    2
  • ローンなどの支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚のことを考え、彼女名義で家のローンを組み家を買い一緒に住むようになりました。しかし、彼女とうまくいかず怒られることや喧嘩も絶えず。 別れを決意し僕は新たにローンを組んで家を買いました。彼女は今の家を出て新たに家を探してますが、短期間のローン組み換えがらうまくいかないのと売却損などが発生するそうです。 彼女からは生活をめち...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議ができないと自動的に相続してしまいますか?

ベストアンサー

父名義の土地があるのですが、土地が遠方のため相続したくありません。 (プラスになる相続もあまりないので全て相続するつもりはありません) 父が亡くなると配偶者である母と子(自分を含め数人)が相続人となりますが、子である全員が母に全てを相続してもらいたい場合、遺産分割協議をしないといけないとネットで見ました。 母がすんなり遺産分割協議を受け入れ...

弁護士回答
    3
  • 土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?

ベストアンサー

実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから