法律相談一覧
-
過去に個人再生を。個人再生はできるんでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。過去に個人再生をしてまた借金をしてしまいました。 過去の個人再生は7年前に払い終わってます。 終わってから二年ぐらい、ETCカードが欲しくて作ったのがはじめでした。二年ぐらい返済大丈夫でしたか、そのうちだんだんと自転車操業状態になり390万円までになってしまいました。月に145000円(住宅ローンは除く)返済してたんですが、今月もう支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金情報の口座取引内容の開示及び取得についてのご質問
ベストアンサー債権者の立場でご質問させて頂きます。 ①2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得が可能とありますが、債権者は、債務者の口座の取引内容情報(誰宛にいくら送金したか)につきましても、取得可能になるのでしょうか? また、弁護士会を通じた開示請求の場合は、上記と同じく金融口座の取引履歴も開示可能ですか? ②その場合に、債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えるのに必要な証拠とは何か教えて下さい。
ベストアンサー10月下旬にリフォームの契約をしました。 11月中旬に解体工事開始。 11月末に破産する旨の通知書が弁護士の方からきました。 計画倒産なのではないかと疑っております。 詐欺罪で訴え、損害賠償請求をしたいので証拠とは特にどのようなものが必要なのか教えてください。 捜査機関を利用して資産隠しを探す場合、どのようなところに依頼するのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際の相続手続きは難しい。
ベストアンサー被相続人に前妻が2人いて、各自に子供がいます。遺産分割協議書作成には全員の印鑑証明書と実印が必要ですが細かい作業などは弁護士と司法書士とどちらが慣れているでしょうか。また、費用はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
分譲マンションを賃貸にするといわれました。マンションの価値は下がりますか?
ベストアンサー新築分譲マンションを購入してまだ4ヶ月、売れ行きが悪いという理由からオーナーさんが賃貸にかえるといいだしました。まだ建って間もないマンションです。分譲という理由で安全面も高いと考え購入したあとにそれ以外を賃貸にすると急にいわれました。私達は分譲マンション最上階角部屋を購入。いずれ販売することも考え資産価値が下がらないマンションを探しました。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
責務弁済契約書って?
ベストアンサー責務弁済契約書ってなんですか? 同棲中の彼氏の名前でそう言う書類が部屋から出てきました。 現在、支払っている司法書士の名前でした。 毎月4万払っていたのですが、その責務弁済契約書に29年11月30日から7309円 29年12月~35年2月まで10200円 65回払いと書いてありました。 司法書士に毎月払っている+これから10200円プラスされるということでしょうか!? ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続費用を相続財産からだせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有していました 相続人が複数人いるために、分割協議をしなければなりません 土地の路線価を正確に出すのに、税理士にお願いしようと思います また、そのほかの相続の手続きに戸籍などの写しも取得しなければなりません 【質問1】 これらの費用は、祖母の相続財産から出しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続が発生する場合、相続人の家族にもそのことは伝わりますでしょうか。
【相談の背景】 死後、友人に遺産を残したいと考えています。遺言は公正証書で残す予定です。なお、法定相続人の遺留分など遺産相続にあたっての基本的な事項は一通り把握しております。 相談者(当方)は男性、友人は女性です。親しい友人関係ではありますが交際していた期間などはなく、内縁関係ではありません。 また、友人には交際中の男性がおり、今後結婚する可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の顧問弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題や生活上の困り事の解決の仕方について。 【質問1】 困った時のために、個人で弁護士へ顧問契約する方いるのですか? 弁護士ドットコムのところでアドバイスもらう方が無難でしょうか?相談しとけばいいアドバイスもらえたのにと、後悔することがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停の陳述書の書き方。金銭的に苦労をしてきたことを伝えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 近く婚姻費用の調停があります。 主人には借金癖があり、家計が相当苦しかったことを、陳述書にして、 提出しようかと思います。 2018.5~2021.2まで個人再生の支払いをおこなっている。 債権一覧表の完済になっている項目は、妻が固有財産からしはらったものであること。 夫は2018.8~2019.12の間 合計で 約24万円しか家に入れていなかった。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。
ベストアンサー妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄での慰謝料は請求できる?
ベストアンサー昨日の夜、弁護士の夫に賃貸マンションから閉め出されました。 今までの家賃は夫が負担しており、今すぐ今までかかった初期費用含め折半分を振り込まないと部屋に入れるつもりはない。 更に、今日のオレが帰宅するまでに荷物を撤去するように。 それ以降は認めません。 と言われました。 他の弁護士さんに相談したところ、悪意の遺棄にあたるとアドバイス頂きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料をもらう前に離婚、公正証書はどこまで有効なのか
ベストアンサー夫に不倫され、旦那が出て行き別居していました。 この時不倫を認めて謝罪していたのですが、後日話し合いをした時には不倫は認めませんでしたが慰謝料を支払うことを約束してくれました。 旦那が職場不倫していたと思っていた私は旦那が逃げた後、不倫相手にも慰謝料を請求する予定だったので職場の社長さんに経緯を話し職場で不倫していたと話をしました。 しかし私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親名義の家の相続 義理の兄弟
現在母親と一緒に住んでいるのですが、わたしには義理の兄がいて、母親は遺言書にはすべての財産をわたしにと書いてくれているのですが、もし母が亡くなった場合、遺留分は相手に渡すことが必要だと聞きました。今一緒に住んでいる母親名義の家を売らないでこのまま私が住めるようにするには、もし母親の貯金が遺留分の額に満たない場合は、足りない分は私の貯金から渡せば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用で困っています。
ベストアンサー昨日、婚姻費用の審判結果が出ました。 154000円ということです。 私は外資系で賞与のウエイトが大きく、日本の業績が良くても本社の業績が良くないと賞与 は出ません。 ターゲット年収というものがあり、残業代は含まれずに賞与含めて満額支払わらえた場合の金額 は750万です。 ここ直近の5年間で760万円、730万、770万、820万、820万と不安定です。 ちなみに800万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から民事再生へ
弁護士に任意整理で依頼しているのですが、民事再生のときは再度契約し直すのですか。 民事再生になった時に①固定資産税の滞納も五番の順位で資産の売却価格にはまわす事ができないので圧縮できるにですか。②取引先のメーカーや問屋さんへの対応は自分でやるように弁護士から言われました。取引停止が心配です。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求がエスカレートしています。
ベストアンサー動画共有アプリよりお知らせです※通信記録開示による事前請求権行使の通知 と言うメールが私がいつも使っているメルアドに届きました。 何か月か前に別のタイトルで届きましたが、こちらに同じ内容の相談者が居ましたので、架空請求だろうと思って無視していましたが、内容がエスカレートしました。 本文の一部分だけを載せます。 無視したままで良いのでしょうか、よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促申立予告 奨学金
ベストアンサー現在34歳です。支払督促申立予告という奨学金の一括返還請求が来ました。 高校、大学時に借りたもので返還未済額860万ほどありました。現職は勤めて1年ほどで、時給制で働いていて、月の収入は15万前後です。その前は数年間無職でした。 日本学生支援機構に連絡したらどのような対応をされるのでしょうか。 少額でも返していくつもりですが、毎月何万も返済するのは正直...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母他界後の財産整理について
ベストアンサー弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割と財産分与は関係して同時に進行する物ですか。
1)年金分割と言うのはどういう物ですか。夫婦として婚姻生活を過ごして来ましたが、離婚の際に年金分 割の話が出て来ました。一応離婚は成立し妥協案もお互いに納得しました。 教えて下さい。 2)財産分与と言う物は何が対象になるのですか。例えば「家」「車」「保険」「証券」「現金、預金」等 何が「対象になりますか」教えて下さい。 3)年金分割の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と浮気の慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料について教えて下さい。 一度した浮気が、ばれてしまいました。ネットで妻の浮気を相談していた方と仲良くなり自分も浮気してしまいました。 会ったのは一回一度のみですが、妻は探偵を雇っておりばれました。 10年前に買った新築戸建てに、妻が 今後住みたいので、家は売らないといっています。 でもこの10年で支払ったお金半分は払わないって言ってます 結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー遺産相続の今後の流れについて。 彼女の元旦那がなくなりました。 元旦那の子供は1人(彼女が親権者) 元旦那は再婚し子供1人 こちらに居る子供には1/4の遺産相続権があると考えられますが、 遺産があればもらいたいと思っております。 つきましては、書類など今後どのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 こちらからはなにもせずまずは待って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書で決めた離婚の慰謝料をわざと払わない夫。
毎月10万円を合計750万円になるまで払うと公正証書を元に離婚しました。ですが、先日、夫から減額の交渉の電話がきて、それを断ったら「差し押さえでもなんでもしろ、こっちからは一切振り込みはしない」 と言われてしまいました。公正証書には、二回にわたって支払いが滞った時は強制執行の記載はありますが、差し押さえとはどこまで可能なのですか?夫は約22万の手取りと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人がオープンするバーへの出資について。 詐欺なのか、本当なのか
ベストアンサー知人がバーを開くのですが、その資金を出資することに関しての質問です。 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」と言っています。 ちょっと話がうますぎるかな、詐欺なのかな、と少し疑問を抱き、今回アドバイスをいただきたく投稿しました。 <ポイントは以下の通りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産のない人にお金を返してもらいたい。
4年前から付き合っている彼氏がいます。 同棲して3年目がたとうとしていますが、 仕事が安定せず、生活費を全く払ってくれないときが多々ありました。 生活費分を折半し建て替えたものとして、100万円ほど借用書として残しています。 さすがに大金になったため追い出すつもりです。 おまけに最近消費者金融2社を踏み倒していること、 私の前に付き合っていた方にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人について
初めて相談します 子供の奨学金の保証人を実兄に以来したところ 保証人になる変わりに担保を出す様に条件を出されました 条件を承諾しなければ 奨学金を受けれない為 承諾をしようと思っています その際 書面にしようと思いますが どの様な書面にしたらよいですか? それと 以前 実兄に車代140万円を借りてあますが その内 10万円位返済しているので 領収書も発行しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意売却か自己破産で悩んでいます
ベストアンサー教えて下さい 何度かこちらでご相談させて頂いていますが、改めて再度お願いします。 70代、実父が築40年のマンションの住宅ローンを抱えています 残債は1400万円、税金滞納分200万円、収入は年金のみ。今後支払いは不可能と申しております。 現在は差し押さえになっており、返済も4か月遅れているのでいつ追い出されてもおかしくない状況。 今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用はできるのでしょうか?
ベストアンサー先日、保証協会債権回収(株)から来社するようにとの手紙が届き、このサイトで相談したところ、時効の中断になる恐れがあるので絶対行かないようにとアドバイスをいただき放っておきました。そうしましたら、本日下記の内容の手紙が届きました。 「以前ご来社要請にも応答ありませんでした。このままの状況だと求償金債務の時効中断措置として法的手続きにより債務名義を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫の証拠がある中での言い訳は通るのか、どう判断すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車、夫のカバンにGPSをつけて夫が不倫相手と旅行に行ったり、不倫相手のアパートに泊まったりしていることが分かりました。 不倫相手とのやり取りのLINEの写真も撮り証拠はあります。 GPSの記録、LINEの写真を見せ問い詰めたのですが夫は身体の関係はない友達だと言い張りました。 不倫相手のアパート、部屋の番号は分かってます。 【質問1】 同じ部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の財産を調べるには
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 財産開示をされないまま相続放棄を促されています。このままでは解決しそうになく、、 故人の財産を調べて頂くには弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。もし依頼するとしたら平均で何の位かかるでしょうか。 我が家は生活が苦しいので出来るなら放棄したくないのです。 【質問1】 故人の財産を調べる方法とその費用
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の依頼 自己破産
ベストアンサー自己破産の手続き中で、申し立てが1月以降の予定です。 両親が保証人になっており、所有者も両親になったままで、私はただの借り主(同居)になっている為、個人再生(住宅ローン)が使えないらしく、住宅ローンも自己破産の予定です。 しかし、父親が余命宣告され、手続き中に亡くなる可能性が高くなってしまいました。 当初は、保証人が返済をする事になるので(現在も両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財事件の出廷について。
ベストアンサー自己破産の管財事件の出廷について。 自己破産の費用を今弁護士に積立しています。 9月に積立が終わりますが、管財事件の場合三回ほど出廷しなきゃいけないと聞きましたが、現在仕事をしていて、土日祝日休みが多いのですが、出廷の日がどうしても仕事を休めない場合どうなりますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、ローン返済中の家の名義を債務者は旦那のままで名義だけ私に変える事は可能ですか?もちろん、夫が了解した場合ですが。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサーマイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗借主がエアコンを撤去しない場合の対処方法について
【相談の背景】 店舗借主が契約後にエアコンと室外機の取付けをし、退去される前にメールにて撤去して頂きたい旨を伝えたのに、撤去はしませんでした。 こちら側は、エアコンを借主が取付けた証拠(メモや写真など)は、無いのですが、(全くない訳ではないのですが) 借主は、大手企業様なのですが、エアコンの資産管理等の書類はないといいます。 エアコン撤去工事代と処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資の古い看板の撤去費用
ベストアンサー両親が営んでいた店の看板の件でお伺いします。小さな商店街にあり、その商店街の店舗3軒が出資し(看板に3軒の店舗名の記載あり)、商店街の入り口にアーケード状の看板を設置しました。おそらく50年ぐらい前に建てられたと思われます。私の父は亡くなり店は閉め、店舗も売却し現在そちらには住んでいません。その他2店舗も同じく現在存在していません。看板の近くに住んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人被告がいる場合の控訴審について
不貞の慰謝料を請求されており、一審で負けました。 私は不貞など断じてありませんので、名誉のために控訴しました。 しかし、一緒に訴えられた男性は知能に問題があり現時点で控訴しておりません。迷惑をかけたので一審の時はお手伝いもしましたが、今回は何もしていません。控訴したい意思はあるようですが、手続きなどができない、お金がないなどで難しいようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の抵当権付きの家の管理について
全順位の相続放棄後、抵当権設定の建物・土地の清算して債権者がある程度の配当が受けられる見込みがなければ、弁護士さんの報酬費用をかけてまで財産管理人選任申立をしない場合 その家は放置される事になると思うのですが、 その場合の「建物」の損害賠償責任等には 相続財産を自分の財産におけるのと同一の注意をもって管理する義務があります。注意義務に反する管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時のマンション売却と年金分割について。
ベストアンサー離婚するにあたり質問です。 私は専業主婦でした。 まず、既にローンを終えたマンションについてですが、夫は既に家を出てます。名義は夫のままでまだ財産分与の話は決着して居ませんが、この様な状況で勝手に売却とかされて私が退出をしなくてはならないとか不安です。 勝手に出来るものなのでしょうか? 仮に出来たとして、私は出なくてはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物賃貸契約の効力
3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
性格の不一致で慰謝料100万円を請求されている
ベストアンサー要は、 私 「共働きでやっていきましょう。」 相手 「嫌なので、離婚します。」 相手 「離婚する際には、慰謝料100万円を払ってください。」 相手 「 新婚旅行の支払いは全額あなたがしましたが、新婚旅行のキャンセルの返金額40万円も、もらいます。」 という内容です。 頭がおかしいんじゃないか?と思うほどの事を言われています。 こんな話が通りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。
【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の対象範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。父は商業ビルのオーナーで毎月テナント代の家賃収入があります。他界後も関係なくビルは収益を上げております。私は長女で相続の手続きを行っています。 【質問1】 相続の対象は父が他界した日以降に発生したビルの収益も、相続の対象となるのでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予3年保護観察付き厳守事項有りの判決について
4回目の窃盗で今回初めて起訴・拘留され先日判決言い渡しがありました。 懲役10ヶ月の執行猶予3年、保護観察付きの厳守事項有りでした。 正直不服です。何がと言いますと保護観察付き厳守事項の事です。 私は今家の中でも親の監視・指導で生活しており起訴後保釈されてから以前の職場にも復帰して上申書も書いてもらいました。 なので外に出れば職場の上からの指導・監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が進まない
モラハラ、DVが原因で別居して3年が立ちました。別居して2ヶ月で当方本拠地にて離婚調停を起こしましたが欠席。不調停で終了。養育費を払えば当時1才の子供の面会を許可する口約束をしました。不調停から三ヶ月は養育費を振り込みましたがその後音信不通。 署名済みの離婚届けを出すも返事がなく、一年がすぎました。 二年目は旦那から養育費は払わない、自分の遺産は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼中の弁護士と相手側の弁護士のやり取りについて
ベストアンサー賃貸物件のや賃上げで双方、弁護士をたてているところです。 家の大掃除をしていたところ、相手側の弁護士から、こちらが依頼している弁護士へ「引っ越しされるんですか」との問い合わせがあったそうです。 「そんな事は聞いてませんよ」と答えたとの報告をいただきましたが、本当にそこまでの話で終わらせているのか、確証はありません。 依頼中の弁護士もこちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 同居していた家の分け方について
ベストアンサー遺産分割で、姉一家が父と一緒に住んでいた家の分け方について質問です。 昨年末までこの件について話し合いをしてきて、一緒に住んでいるのは姉ですが、父が財産は半分にと言っていたことや、これまで全ての事を姉妹二人で協力してやってきたので、実勢価格の土地代のみの半分を私に現金で支払う事になりました。(父が残した遺産の現金から) そして今日この決定事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の審判後、手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に財産分与の調停を申し立てましたが、相手方が1度も出席しないまま昨日で調停は終わり、調停に代わる審判に移行することになりました。 審判書に、夫名義の住宅ローン(現在私が全て返済しています)の債務引き受けを妻である私が行い、住宅の土地建物の名義を夫から私に分与する、それに伴う登記手続きを夫が行う。と記載される見込みですが、現在...
- 弁護士回答
- 7
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから