23,164件見つかりました

法律相談一覧

• 取得税とは?自動車を名義変更した場合、取得税はかかりますか?

自動車を名義変更した場合、取得税はかかりますか? 土地の取得税の調べ方は?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 婚姻費用についてです 現在別居中で妻は3人の子供15歳2人 11歳1人 私は21歳になる次男(学生)と住んでいます 算定表には成人になる次男は対象にならないのでしょうか? そんなはずは無いのですが… 妻は3年時の学費をやりくりして 払っていると申すのですが… 奨学金も借りてますしそんなはずは無いと思います(今回初めて妻から聞きました) 仮にこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚にあたっての資産分与について

6年前から別居している妻と離婚について話し合い,離婚することについては合意しましたが,資産の分与を前提条件とする条件になっています。分与はあくまでも法律に従って行い,あとくされをなくしたいので,資産分与について専門家に相談して決定したいと思っています。 現在,分与対象と想定される資産は以下の通りです。 1)土地,建物(平成20年ごろに査定を頼ん...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で経営してるカフェを売ってくれないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、路面店でカフェを経営しています。ビルのオーナーから月々の家賃で借り、オープンして約5年が経ち、広さは約10坪です。 ただ、私もそれなりの年齢で年老いた母が地方で一人暮らしをしている為に地方に帰ることも考えています。 そんな中、店を売ってくれないか?という話があり、、、。 今は私個人が長年付き合いあるビルオーナーから借りてい...

弁護士回答
    5
  • 隣人を調停に呼び出すために、下の名前がわからない場合はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人を調停に呼び出したいですが、 相手の下の名前がわかりません。 【質問1】 隣人を調停に呼び出したいのですが、 相手の名字はわかるのですが、 下の名前がわかりません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学資保険の受取人は元嫁になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険についてご教授ください。 婚姻中に私の両親が、兄を契約者、兄の子供を被保険者として学資保険を一括払いで契約しておりました。 数年前に離婚し、親権者は元嫁です。 家のローン、水道光熱費、子供の習い事代は兄が支払っておりました。 最近、兄が死してしまったのですが、この学資保険の受取人は元嫁になるのでしょうか?病死したことは元...

弁護士回答
    2
  • 父の借金と相続について

ベストアンサー

先日亡くなった父が20年程前に親戚の借金の連帯保証人になっており、親戚が払えなくなったため信金から借り入れをし返済をしていたこと事が発覚しました。 返済のための借り入れをした際に母を連帯保証人にしていたようで(担保にしているのは田のみで自宅は担保にしていない)残額は元本のみで750万ほど残っています。 到底返せる金額ではなく、弁護士に相談をしたところ...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚、お金の問題について

ベストアンサー

親についていくつか相談したいことがあり箇条書きにて記載いたします。 父と母と共に正社員です。 父が過去に3回職場のお金を横領して解雇になりました。 母方の祖父から父は300~400万借りていてまったくかえしていません。 お金にはずっと苦しんで生活をしていて、母は離婚を考えています。 一軒家に住んでいますが、土地は母の父親名義、家は父名義となっています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う持ち家の名義変更について

ベストアンサー

現在協議離婚中に伴い、夫が自宅を出て行き、私と子供が自宅に住むことになりました。 住宅ローンが残っていますが、家は夫の名義になっています。 この家は、普通の売却中であり、1年経ちますが、なかなか売れません。 私たちがそのまま養育費からローン払ってそのまま住み続けるのもありかなと思い始めたのですが、この家の名義を私に変える場合は、何か注意点は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の仲介手数料+事務手数料を請求された

ベストアンサー

仲介業者に物件を紹介して貰ったのですが請求書の明細を見ると仲介手数料1か月分とは別に0.5か月分くらいの事務手数料が記載されていました。 仲介以外に事務手数料が発生するようなことをしてもらっていないのですが、これは実質仲介手数料とみなされ違法ではないでしょうか? 賃貸契約後でも返金可能でしょうか。 その他に消火器が相場の10倍の金額で明細に書かれてお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の住宅ローンについて

ベストアンサー

主人の名前で現在住宅ローンを組む予定です。 事前審査では無事通過し、戸建の家を建築中です。 現在は、私には、結婚前の借金があり住民票も現在の自宅にはまだ移していません。 今後住宅ローンの本審査があり、その際は家族全員分の住民票が必要と言われました。 私は保証人などにはなっていなく、主人単独です。 この場合、私の借金を理由に本審査NGという可能性...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の解除について

ベストアンサー

賃貸マンションを借りた際に親ではなく知人になってもらいました。 今まで家賃の不払い、滞納は一度もありません。 でっすが知人との間で別件でトラブルとなりその際に「もう関わりたくないから連帯保証人もやめるわ」と言われました。 「やめてほしくないならお金払え」と言う事も喧嘩の際に言われました。 連帯保証人の一方的な理由(ただ辞めたい)と言う理由だけ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が支払えない借金について

ベストアンサー

弟の住宅ローンが払いきれず近く差し押さえられるのではと感じています。連帯保証人の父にも支払い能力があまりありません。 この場合は双方とも住宅の差し押さえになるのでしょうか? また双方の住宅の差し押さえでも債務が支払えない場合は私(兄)にも債務の支払いなどが来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の遅延について

教えてください。 不倫の裁判で、弁護士を通して和解しました。和解金の支払い額と支払い期日が決定しているのですが、支払い期日を越えても入金がない場合、直接相手に電話しても大丈夫なのですか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産の管財事件について

ベストアンサー

今月半ばに自己破産の手続きを依頼しました。 しかし、私には新車購入から2年しか経過していない車があります。査定額は約80万円前後なので、確実に管財事件として破産管財人が選任されるのでしょうか。 預貯金や保険の解約返戻金、退職金などは何もなく、車だけが唯一の財産です。

弁護士回答
    5
  • 土地購入後の管理費請求について

30数年前に夫が訪問販売で東亜興産から鳥取の大山に土地購入しましたが、3〜4年前からKEGランド(株)から管理費請求が来るようになり 契約者の夫も2年前に死別しておりどうしたらいいのか 困ってます。 最近では毎月のように請求がまとめて届きます 家を建てることもないので その土地を売って 手離したいのですが 、どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 奨学金滞納による全額返済ができない場合、差し押さえられますか?

ベストアンサー

今日、奨学金滞納で、配達証明が来ました。恐らく滞納の全額返済の通知書だと思います。 平成18年~20年に短大に通っていて、その際に奨学金を120万円くらい借り学費に充てていました。 しかし、返済をはじめてから2~3ヶ月で支払いができなくなり、JASSOに連絡して延ばしてもらっていましたがしていた仕事が安月給のうえ期限があったり不安定で借金や...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座が差押えられました

ベストアンサー

平成17年9月に支払督促が来たのですが無視していましたが、先日銀行口座が差押えされました。支払督促は一社だけで金額は約22000万円です。自己破産しか方法はありませをか?ちなみに信用金庫は差押えされていませんでした。

弁護士回答
    3
  • 離婚問題

離婚を考えています 主人名義の持ちマンションあり五年程前に突然家を出て行き行方不明になり家裁よりとにかく離婚して欲しいと調停しましたが大学生の息子と就職活動中の息子がいたのと条件が整わなかったので不成立 その時は主人に女の人がいて一緒に住んでいました 私はこどもと三人で朝昼働きながら今日まで頑張ってきました 今月大学生を卒業し社会人になる息子 ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付先について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対して交際中止や慰謝料請求などの内容証明を送りたいと思っています。 しかし相手女性のマンション、階数までわかっていますが部屋番号が分かりません。 この場合、確実に分かっている勤務先に送ったほうが良いのでしょうか? 勤務先に送った場合、名誉毀損などの罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの民泊について

ベストアンサー

理事長が民泊をしています。 分譲マンションで、民泊については、制限区域内の地域にあたります。 区のホームページでは、民泊の申請が出ていて理事長の部屋番号が掲載されていますが、近隣には知らされていませんし、部屋のドア付近に貼らなくてはいけない家のマークが入った貼り紙もありません。 先週の金曜日の夜にも、外国人の方が、1階でオートロックの鍵を開け...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のリフォームローンはノンバンクが安全?

【相談の背景】 6年前に父親が自己破産をしました。今現在66歳です。それで、リフォームローンを通して、銀行系から借りようと思っているのですが、全然通りません。そうなるとノンバンクになってしまい、少し怖いです。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 6年前に自己破産をして、リフォームローンを通したいが、銀行系が通らないから、ノンバンクは大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸における修繕積立金の支払い義務

【相談の背景】 分譲賃貸に入居しており、修繕積立金の値上げ分を払うようオーナーが通達してきました。 契約書には、管理費の値上げ等は了承することが書かれていますが、修繕積立金とは書かれていません。 【質問1】 この場合、修繕積立金の値上げ分を払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 階下漏水で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月25日から5日間階下漏水被害にあいました。原因は上の階の人が風呂場の水を出しっぱなし外出。部屋の漏水が止まらずそれに対応した精神的苦痛慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 慰謝料請求の妥当な金額ありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の郵便物について(大家による取り出しとドアポストへの配布)

賃貸集合住宅に居住しております(3階建てアパート。居住者はほぼ単身者)。 1階に集合ポストがありますが、大家さんが月に何度か掃除に来る際に、勝手にポストを開け各戸のドアポストに配っています。 誤配、紛失も確実にありました。 これは違法かと推測しますが、どのような法律に抵触するのかよくわかりません。 ご教授いただけましたら幸いです。 何卒よろしく...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが通るのかどうかしりたいです!

ベストアンサー

結婚する前から私(嫁)が借金があり2社に借入がありまして1つは最近債務整理をして今から返済していく形でもうひとつは今支払いを少しずつしているのですが旦那とマイホームのことについて話すのですが私の借金がある場合審査はやはり通らないんでしょうか? ちなみにA社 利息込で80万前後(まだ債務整理開始前なので) B社14万 現在子供が8ヶ月でわんちゃんもいて旦那...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の大家に対する営業保証請求について。

ベストアンサー

飲食店の営業保証についての質問です。 現在ビルのテナントを借りて営業しています。先日排水が詰まり、工事をすることになりました。原因はビルの配管が壊れたために排水出来ないということです。そのため、費用は全て大家にだしてもらうことになりました。 その工事は2日間かかるそうです。工事中は営業はできません。 そこで質問ですが、大家に営業保証をして...

弁護士回答
    2
  • 住宅ハウスメーカートラブルについて

住宅ハウスメーカーの注文住宅で先日1戸建を建てました。設計士と相談の上、2つ分のカースペースを作製する予定でした。実際、外工事も終わり引き渡しになると、玄関ポーチが大きく、カーポートの柱の位置が予定していた位置より前方に来ており、駐車できない状態です。外工事業者はハウスメーカーから委託された業者です。上記につき、トラブルを生じております。玄関ポー...

弁護士回答
    2
  • 準消費者賃貸契約時効

ベストアンサー

タイトルに関しまして教えて下さい。 Aさんと準消費者賃貸契約を22年5月31日に交わし、毎月分割にて支払いして貰い、24年3月31に完了予定でした。 今まで、催促したが払って貰えず、1、2万でも良いからと話をし、待ちましたが一向にしはらわれず、その後、電話に出なくなりました。 もしかして、時効が成立するまで、わざと電話にでないのではと考えました。 最...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について

氏名、元住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、雇用形態、月収、姉の名前、姉の電話番号、姉の住所、銀行の口座番号、支店名、銀行名など 正直自分の生活のほとんどを漏洩され気分がわるいです。 個人情報漏洩として立証はできますでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの和解について

ベストアンサー

去年、立ち退くようにいわれ、そのまま居たら告訴されました。こちらにとっては圧倒的に不利なのですがしきりに和解を勧めてきます。なぜなのでしょうか。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 共同名義の家。そして売って得たお金も半分ずつになりますか?

夫と2分の1ずつで中古住宅を購入しましたが、離婚するか話し合ってる所です。離婚後お互い実家に戻る予定で、この家には住まないのですがローンの残りはお互いに折半になるのでしょうか? また、家を売却したいとなったらお互いの支払い分が終わるまでできないのでしょうか?そして売って得たお金も半分ずつになりますか? 知識不足のためどうぞご教授よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」

【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました

ベストアンサー

夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚時、公正証書に盛り込むべきことは??

ベストアンサー

協議離婚をする為に、公正証書を作ることとなりました。 内容について、下記のものを盛り込み結ぼうと思いますが、不足している点や、これを盛り込んだ方が良いなどアドバイスがございましたらどうぞ知恵をお貸しください。 前提として、現在の世帯年収は1400万円弱の会社経営自営業者です。10、9、6歳の3人の子供がいます。 【お金】 ・婚姻後取得した共通...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の離婚時の財産分与について。プラスの財産をどう探せば良いでしょうか?

ベストアンサー

夫は再婚です。 半年別居中です。 私は知らなかったのですが再婚後、前妻に離婚時にあげた住宅ローンを一括返済し(事実かは不明)ですが預貯金はゼロどころかマイナスと言われました。 子どもが小さいため当面離婚する気はないのですが、いざ離婚する時には財産分与はどうなるのでしょうか? 勝手に多額の借金をするのもどうかと思いますが、社内に前妻がいるた...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義変更

ベストアンサー

父が亡くなり、父名義の土地、家の名義変更を母親が行っています。 名義変更するに辺り、全て母親名義にすると母親が言っていて、自分で役所関係に行き手続きをするようです。 問題ないですか? 兄は納得していないようです。 通常は母親が全て相続することになるのでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    12
  • 新築の敷地内に穴がありました。損害賠償等は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月新築が建ちました。土地も購入し建てた家ですが、庭の草がかなり多く草刈りをしたところ家の基礎のすぐそばに150cmほどの大きな穴がありました。建築業者に問い合わせたところ「誰もわからない穴ですので、、」と言われてしまいました。この場合どこに相談してどの様な対応ができるのでしょうか。 土地の売主については先月亡くなっており確認が取れま...

弁護士回答
    1
  • 台風による相手の家への損害

ベストアンサー

台風により家の車庫の1部が飛んでしまい、隣人の家に当たってしまいました。相手から私の家の火災保険で支払うように要求され、こちらも申し訳なく思い保険でお支払いする予定ですが、「火災保険は飛んでいった物の所有者が支払う」しか方法はないのでしょうか? 例えば火災保険は被害者の宅のほうで。その金額に見合うものを差し出す、等の方法では駄目なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅売却を妻から反対されています。

失業により以前の年収より半分になったため、住宅ローンの返済が難しく、家を売らざる得なくなりました。まだ、建てて間もないためオーバーローンとなりそうなのですが、妻や義父が断固として売らせません。ローンの名義は私のみで、連帯保証人等はありません。このような妻や義父の意見は通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金返済の延滞について。そのような場合どうすればいいですか?

三菱UFJ銀行カードローンで、250万の借金があります! 現在1ヶ月返済を延滞しているのですが、本日利息分のみの返済を相談したところ、それは、無理と言うわれ、できなければ一括請求の書面を送る と言うれ困ってます! そのような場合どうすればいいですか? 来週月曜日なら、必ず返済額を入金できるのに承諾してくれません! 一括請求なんかされても払えるわけがない...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚約19年、妻と長男18歳長女16歳、妻の母と妻の祖母の6人で暮らしています。 今回離婚することにぬりました。 家を売って財産わ分けたいと思っています。 しかし妻は家の査定額を教えてくれません。 売ればローンは残らない。とだけ言ってきました。 また貯金をいくらしているのかも教えてくれません。 また妻は新婚の、時にも100万借金がある...

弁護士回答
    2
  • 破産 マイホームは残したい

主人が事業に失敗して借金が出来てしまいました。とても返せる金額ではない為自己破産をしようと思っています。 ただ、自宅を取られるのだけはどうしても避けたいのですが何か方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?

ベストアンサー

亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...

弁護士回答
    2
  • 国土調査により筆界未定扱いになってしまったのですがどうしたらよいですか?

国土調査について、教えていただきたくメールしました。 ①40年ほど前に土地を購入し現在建物も在る状態なのですが、  先日、売却目的で土地の公図を法務局で取得しました。  過去においては、ちゃんと筆分けがされており、所有の区分が  判るようになっており、地番も明確に振られていたのですが、  新たに取得した公図には、筆分けがされておらず、40年...

弁護士回答
    1
  • 退去時クロス張替えの全額負担に納得できません

ベストアンサー

先日、4年半ほど住んだ部屋を退去しました。 その際にクロスにキズがあり、その修繕費の請求をされました。 4年半も住んでいるので、キズの発生等は仕方ないと思いますが、全額こちらで負担しなければならないのでしょうか。 また、その時に出たゴミの処理費用も通常こちらの負担になるのでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求 個人事業者が居住用アパートで学習塾を経営していた場合

敷金返還に関して教えてください。 30㎡ほどの居住用アパートを借り、学習塾を月7~8日(1日5時間)経営していました。8月下旬に管理業者立合いの下明渡しをしましたが、9月14日に敷金の約96%にあたる36万5千円を原状回復費として請求されました。敷金は38万4千円(家賃の3か月分)差入れています。 立会の時管理業者は「きれいに使ってくださっ...

弁護士回答
    3
  • 手付けの倍返し、引き渡し前の土地の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

1年半前、6月に土地の売買契約を結び 100万の手付けを入れました。引き渡し日は、7月でしたが、 引き渡し前に、分筆した隣の土地の方が 私の契約した土地の擁壁を壊してしまいました。 引き渡し前でしたので、擁壁を直してから引き渡しとなりました。 隣の土地の方が、擁壁を直す為トンブロックを撤去しようとしたら、 コンクリの中から、タイヤが数十個出てきまし...

弁護士回答
    2
  • 「借地地主の変更に伴う賃借料納付方法の変更と結果的な賃借料未納による契約解約の可能性について」

ベストアンサー

新地主の意思により借地料納付方法が変更され、結果的に賃料未納が発生してしまいました。以下の場合、借地権が解約されてします可能性はあるでしょうか? ~詳細~ 数年前、我家の借地の地主さん(個人)が企業に底地を売り、原契約の継続期間中に地主さんが変わりました。 旧来の地主さんには数十年に亘って毎月の賃料を持参して円満に借地して来ました。 新地主...

弁護士回答
    5
  • 相続に関するご相談 (母死去。子二人(姉・弟(私))

ベストアンサー

【相談の背景】 1.母遺書の内容(検認済)  土地建物(持分1600万)はすべて姉に相続。  自分の死亡保険額(700万)を二人に分配。※保険宛先は姉のみ記載 2.姉からの提示  遺書の提示と、保険は遺産の対象外とのみ連絡。 3.当方からの反論  ・土地放棄は遺留分無視。 保険金も分配を遺書通りにしないのは   遺書の内容無視。保険金Bは相続財産総額に比べその50%相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから