法律相談一覧
-
賃貸契約や保険契約について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、家庭裁判所に名の変更申立てを行い、許可を得て、下の名前だけを戸籍・住民票において変更しました(ふりがなは同一です)。以前から契約している賃貸契約や借家人保険契約は、変更前の名前で締結しています。この場合、契約は引き続き有効でしょうか。 【質問1】 よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中に購入した住宅の費用について
ベストアンサー婚約中に結婚後の新居を購入しましたが、入居までの間に一方的に婚約を破棄されました。 土地家屋の名義とローンの債務は全て私にあります。 購入費用と売却した場合の金額の差額を相手方に求めることに妥当性はありますか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
農地の相続放棄の際の財産放棄
ベストアンサー私は不在地主ですが、私の死後、妻と息子に田んぼの相続放棄をさせることを考えてます。その時二人は私の財産に対する相続も放棄すべきとのことですが、妻は私の財産の相続なしには生活困難になります。何らかの救済を受けることが可能でしょうか。あるいは私が生前に何をしておけばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えて下さい
ベストアンサーご相談させて頂きます! 知人の夫婦の旦那さんが失踪してしまい、 奥さんが旦那さん名義で契約していた住宅ローンを7年間支払いました。 先日、旦那さんが失踪して7年経過したので、失踪宣告が適応され、団信の保険適応により残りの住宅ローンを免除してもらえることになり、 失踪宣告により家の名義も奥さんに移ることになりました。 その際に発覚したのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与の中での自宅部分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与の中で、住宅ローンを使っている自宅部分が論点の一つになっております。当方は結婚前の預金を使って頭金として納入していますが、その分を特有財産として認定してほしいです。 また、時価評価についてですが、可能な範囲内でなるべく低い時価評価がほしいです。 【質問1】 裁判の際にどのように立証すれば良いのでしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の渡し方について
【相談の背景】 相続の問題で姉から遺留分の請求を受けています。現金ではなく、土地や権利を渡すことで解決したいのですが可能でしょうか。 姉は親から勘当されており、遺産については全額私へ残すという遺言を残しています。 しかし、姉としては遺留分はどうしても確保したいようです。 親の持ち家は古く、また私が住める場所にないため、相続したとしても解体するな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない家賃滞納通知
ベストアンサー【相談の背景】 今日、全く見に覚えのない賃貸の家賃滞納の書類が弁護士事務所から届きました。私は愛知県に住んでいて、賃貸契約のアパートは山口県で山口県には一度も行ったことがありませんが債務者の名前は確実に私の名前でした。 【質問1】 この場合、どう対応するのがいいでしょう? 【質問2】 払わなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約通りの建物を作ってもらえませんでした
ベストアンサーとある工務店に新築工事を頼んで7月に完成し入居しました。 先月カーテンレールを取り付けたところ、 窓の開口部の寸法が、約束と全然違うものでした。 まさかこんな躯体寸法が違うとは思いませんでしたので、 引き渡し時に寸法を測ることはしませんでした。 また、カーテンレールをつけるまでは気づきませんでした。 レールをつけると同じと思っていたサッシ開口高さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外タイムシェアの管理費について
【相談の背景】 海外のタイムシェアを購入したのですが、毎年の管理費の支払いが苦しい状況です。 物件自体は完済している為、この際無償でもよいので権利を放棄したいと思ってります。年々管理費が高騰しているので最悪このまま支払いが滞ってしまう可能性もあります。滞ってしまった場合、ブラックリストとして今後ローン等が組めなくなってしまうのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物からの債権回収
ベストアンサーA社の債権回収を考えていますが、なんの連絡もないまま土地や建物を処分され始めています。 今残っているのは所有者が子会社Bの債務者がA社の土地建物1つのみ。差押などをして債権回収をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建売住宅の契約解約について
はじめまして。 建売住宅の契約後、ローン本審査前の契約解除についてご質問になります。 この度、前のアパートが取り壊し前の状態で新しい分譲建売物件の契約を行いました。 その際、まだ前のアパートが残っている状態でしたので、日当たりがどのようになるのか不安でしたが、仲介業者からは隣になる南側の家は二階建てなので二階リビングの採光は問題ないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の修繕費用。この場合支払う義務はありますか?
ベストアンサー建物の管理を業者に委託し、修繕にかかった費用は別途実費にて支払う契約をしたとします。 電球(100円程度)が切れたので交換して、その実費が 電球代 \2,000 交換作業費 \10,000 という請求が来たとします。 この場合支払う義務はありますか? また裁判になった場合、この請求が不当であることを立証するにはどうすればよいですか? (誰が見てもおかしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行時のマンションの価値。競売のおおよその価格はどうしたらわかるのでしょうか?
慰謝料の請求をしましたが、どうやら相手には払える感じではなさそうです。 持ち家マンションがあるので強制執行したいと考えています。 その際に基準となる売買価格は任意売却の相場ではなく、競売の価格だと聞きました。 任意売却での流通相場は2500万ほど、借入額は2000万でした。 (まだ半分は返していないけれど、一度繰り上げ返済をしています) 競売の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見ず知らずの人から全財産遺贈すると言われていた
【相談の背景】 全く見ず知らずの人から遺言状で全財産遺贈すると言われていたことがわかりました。 どこぞの企業の社長さんで、数千万円資産があるようです。 家族と疎遠になっており、 家族よりも赤の他人に渡したいということだそうで、 私の業績や業務内容に感心、共鳴、賛同し、それに役立ててほしいからとのことだそうです。 【質問1】 遺贈を受けてもよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し財産調査について
【相談の背景】 約1000万円の債務名義を現在取得しています。本人が音信不通でこちらから財産調査しています。 【質問1】 債務者がどこにどのような財産をもっているかはどのようにして分かるんですか 【質問2】 第三者からの情報提供というものがあると思いますが、具体的にとこから提供を受けるのですか? 【質問3】 財産調査は探偵に依頼したほうが細かく分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚した場合のペアローン解消方法
【相談の背景】 夫と結婚前から喧嘩が多かったものの、私が結婚を半強制的に夫に強いてしまったため結婚しました。 そこから私の要望が多いとのことで夫から暴言、暴力が増えてモラハラ化してしまいました。 1/12に私が朝から39.6度の熱で動けずにいると子どもの世話をしろ、家事をしろと指示してきてもうお手上げ状態で夫の姉に連絡し、家まで迎えに来てもらい、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際の財産分与について
【相談の背景】 旦那と離婚前提に別居をします。 保険について財産分与で分からないことがあるので質問させてください。 学資保険については、お互い納得して財産分与の対象にはしないことが決まりました。 その他生命保険などは結婚後から別居する時までの期間の解約返戻金額が財産分与の対象にすることは分かったのですが、もし分与するなら、別居する際に保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ通知がきました
【相談の背景】 業績が悪く運営も厳しい状況で、税金は分割で払ってきていましたが、先日市役所から、差押の通知が届きました。 【質問1】 差し押さえはどの範囲の差し押さえなのか?また周りの取引業者や銀行などにはしられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡の有効性と時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所より訴状が届きました。 住宅ローンに関することです。 時効の援用が可能かご相談をさせてください。 貸付年月日 平成19年 利益喪失日 平成25年 内容証明通知日 平成25年(代位弁済通知および催告書) 内容証明通知日 平成27年 (債権譲渡通知) 最終返済日は平成24年11月か平成25年2月です。 内容証明を受けとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の共有物分割請求について
【相談の背景】 祖父から相続した借地があり、父を含め5人の兄弟で借地権を共有している状態でした。その借地上には父所有だった建物のみが建っています。 昨年父が亡くなり、その建物を兄と私(弟)の2名で共有しています。 現在は、私だけが、そこに住んでいて、兄は「利用していないので、自分の持ち分を買い取って欲しい」と言ってきています。 建物登記上は、兄と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地、町管轄の建物を勝手に売りに出そうとしている妹に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が父名義の実家を売りたいと言ってます。父は認知症が進んでて、まともに話せる状態じゃありません。今は病院に入れてますが、先日妹夫婦が父の治療費を払うから面会したいと、病院側に言って、父と対面しましたが、その時に父の通帳や印鑑や家の鍵、携帯電話等を持ち出ししたようで、実家の名義変更、父が認知症て事で書類に判つかせたら売れると、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス代金が異常に高い
ガス代金が二万円もきました。ガスの給湯器が故障しているとしか考えられません。賃貸の平屋ですが、給湯器を点検してもらい給湯器が故障していた場合また年月がかなりたっている場合はガス代金はどうなるのですか? 赤ちゃんと、主人と三人住まいです。いきなり倍に上がりびっくりしました。この前は、凍結してお湯の蛇口から水も出ない状況がありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟、訴状郵送の中身は?
遠方のため東京簡裁へ少額訴訟の訴状を郵送したいです。 被告は2名で、訴訟物の価額は60万円です。 郵送の中身は何を入れればよいですか? ・訴状 ○通 ・証拠書類 ○通 ・その他入れるべきものをご教示ください 予納郵便切手の現金を同封しても良いですか? 訴状と現金を同封してはいけない場合、 予納郵便切手の現金はいつ、どのように納めればいいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が父の財産の総取りを企んでいるようです
父の先が長くないと思ったのか、姉が私に相談なしで父名義の土地(実家)に 最近、住居付の賃貸マンションを建てました。 賃貸部分は住宅メーカーの一括借り上げです。(家賃保証契約です。) 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 少しあった父の預金も全て借り入れの返済に充てたようです。 メーカー、および借入れの契約者は父で連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えて下さい
ベストアンサーはじめまして、私の母に貰える遺産があるのか教えて下さい。 母は三人兄弟の一番上になり、真ん中は祖父の兄弟の子、三番目の長男が祖父と継母(祖母)の子となります。 祖父は30年程前に他界しており、その時は継母が生活があるから大きなお金が入ったら母に渡すと言っていたそうですが、そのまま何も貰ってはおらず三年前に継母も他界し、お金を3600万程残しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任による法定離婚事由および持ち家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家に妻と子と同居中の夫です。 出産後に妻との関係が悪化しモラハラ状態で定期的に私と子どもたちへ悪態をつくようになりました。原因は私と生活していることによるストレスから、と主張しています。なお、離婚する場合は有責配偶者ではなく価値観の違いによるものです。 当方の離婚意思ですが、離婚後の子どもへの悪影響を考慮し、子どもたちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の条文の対処方法について
賃貸契約書の条文で損害賠償の条項で甲(家主又は代理)の行う維持保全に必要な工事による乙(賃借人)の損害並びに本建物の共用部分の使用停止による乙の損害に対し甲は一切その責を負わないものとする。と言う条文が有るのですが契約とは甲、乙対等が基本と思いますがこんな一方的に賃借人に威圧的条項が有る契約は有るのでしょうか?法律上成り立つのでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険給付金について
よく、巷で騒がれてる、火災保険での、給付金額は、もらえるのでしょうか? 築15年以上戸建で、保険加入は3年未満、外壁などが、経年劣化してます、 ネットで、みたのですが、これは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒させられ、治療費、休業補償、慰謝料は頂けるのでしょうか?
ベストアンサー3か月前に、キャバクラ店内でベロベロのキャバ嬢が、自分の前に立ち酔っ払い過ぎて、自分に倒れてきて、そのまま2人とも転倒し、自分は足を骨折、キャバ嬢は無傷でした。 自分は居酒屋【個人】を経営してまして、3か月店を休んでる状態です。 この場合は、治療費、休業補償、慰謝料などは 請求出来ますか? キャバ嬢、店のオーナーどちらに請求した方が よろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用庭を耕して農作物を作る
ベストアンサー分譲マンションの専用庭に畑を作るため、庭を耕して畝を作り、農作物の種をまきました。 畑にしたのは専用庭の半分くらいです。 他の居住者から、「専用庭は趣味程度でプランター等で農作物を作るのは良いが庭を耕して畑を作るのは用法違反だ」、「景観を損ねる」、「マンションの資産価値が下がる」、「他の居住者に迷惑が掛る」等と言われました。 分譲マンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
代金の支払いがされない
友人からの相談です 2012年の1月分と2月分の商品代金の売り上げを送金してもらえない。合計60万ぐらいです 友人は中国にいます、商品発送後に相手に販売してもらうやり方です 相手の連絡先、住所、口座などはわかりますし現在も残った在庫を販売している状況です、売り上げに関する証拠はすべて残しています。 催促したら逆に賠償請求すると連絡が来ました よい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン付きマンションの名義変更はできるのか?
ベストアンサー離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある場合の相続について。詐害行為といわれないような名義変更の仕方をご指示ください。
私は37歳 子供2人・旦那あり・既婚です。 正社員で働いています。 父母が事業をしており負債が1500万円程度あります。 母が代表取締役社長で連帯保証になっており、その保証人に父がついています。 (父68歳 母62歳) 現在通常返済中で事業も継続中です。 状況はあまりよくありませんが、2年くらいはこのまま通常返済しながら事業ができそうです。 父の保有す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
こんばんは。 離婚し現在、財産分与について調停中です。 現在、私は婚姻期間中に建てたマイホームに離婚後も住んでいます。別れた妻と子供は別の場所に住んでます。 そこで質問なのですが、 以下のような状況(現在私に借金がある)も財産分与はありえるのでしょうか? マイホームの住宅ローンの残額は1600万円程です。 固定資産評価額は土地と建物で1200万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早めなくてはいけませんか?
旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続で、家屋/土地の評価額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続をすることになりました。 相続をするのは 母の子供で兄弟2人です。 相続する物は現金1000万円と、家とその土地です。 ただ、その家屋/土地は、母より何年も前に亡くなった父の名義のままです。 【質問1】 それを遺産相続する場合、兄弟で折半で良いですか? 【質問2】 また、家と土地の評価額は何が基準になりますか? 固定資産税...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の法定果実について
ベストアンサー遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産した後の税金はどうなりますか?
【相談の背景】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
区分地上権を設定するような状況、民・民でもありうる?
区分地上権を設定するような状況とはどのようなものなのでしょう? 民・民でもありえますか? (地下又は空間を目的とする地上権) 第二百六十九条の二 地下又は空間は、工作物を所有するため、上下の範囲を定めて地上権の目的とすることができる。この場合においては、設定行為で、地上権の行使のためにその土地の使用に制限を加えることができる。 2 前項の地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルでのトイレ詰まりの責任は私たちにあるのか、保険を適用すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼女との旅行でホテルに泊まりました。ホテルでは朝ごはんの後彼女がこぼしてしまった部分のシミおとしをするためにフェイスタオルを一枚使用しました。ホテルを出た後連絡があり「フェイスタオルがトイレにつまっており便がつまっておりひどい状態になっているため業者を呼んで修理を行った。直した電気部品を含めて5万円ほど請求する」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて
【相談の背景】 賃貸マンションの一階に住んでいるのですが、ある時、上の階の物音がうるさかったため、家族と(うるさいね。)と会話したのですが、なぜかピタッと物音が止まり、数時間に私が家事をしていたら嫌がらせをしてくるようになりました。 その時はまさか!と思ったのですが、 話し声が上の階に聞こえているらしく、 それからと言うもの、常に聴き耳を立てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下に灯油漏れでの謝罪について
集合住宅で灯油漏れがあり階下に灯油が壁伝いに落ち灯油臭くなってしまいました。 詳細は家事仕事中に灯油ボイラーの灯油配管接続部分が取り付けが緩く外れていた事に気づかず約2リットルほどか洗面所床に漏れてしまった状況です。 階下住民から壁が灯油臭いと言われましたが当自宅は清掃後においはほぼ無くなっています。 階下に謝罪に行きましたが原因不明な為きになさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局への登記相談内容の開示
ベストアンサー現在個人訴訟で民事裁判中です。 立証のため、法務局への登記相談の内容などが残っているようであれば、開示を求めたいと思っているのですが、法務局は登記相談についての詳しい内容についても保存しているものなのでしょうか? 相談当時から約1年経過しています。 法務局へ開示を求めることは可能でしょうか。 助言を頂ければと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場前の広告と駐車場料金の変更
駐車場を経営しています。 1)当方の駐車場の出入り口前の一方通行の道路を挟んだ電柱に当方の駐車料金より安い広告が張られ迷惑しています。 同広告は当方の駐車場より離れた場所に駐車場を経営されている方の物です。 この広告を撤去することが出来ますか? 2)借りて頂ける方が減少しています。駐車料金を安くすることを検討していますが現在借りて頂いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事に巻き込まれた際の補償などについて
ベストアンサー火事による被害について。 知人宅(賃貸の長屋)が火事にあいました。 火元はとなりの家です。 知人は無事でもちろん過失はないですが、家は全焼です。 近日中にその火事の被害を受けた知人、家主、火元の家の方、と三者で面談します。今後の補償などについて話し合うためです。 その際に、 ・このように対応した方が良い ・この点を確認するべき ・これぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約過払い
個人地主と法人間で50年前から継続している賃貸借契約ですが、最近になって地代の対象とある土地面積が大きく異なっていることが判明しました。何度か地代の変更や相続による地主の変更契約はしましたがこの面積の相違は双方気がつきませんでした。 つまり、隣地である他人地まで地代面積の対象としていたようです。※計算間違いに関しては相手も異論はありません。 所謂、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
日照権侵害疑いで法的措置を考えたい
私のマンションの南側に3階+地下一階建マンションが建設されており、日射が全く入らなくなりそうです。 私は2階に居住しているのですが、もともと2009年に購入した際には、南側には2階建の古民家があり、朝から午後13時(南西には既にマンションがあるので)までは日が入る環境でした。 しかし、昨年古民家が取り壊され、しばらく売地になった後、マンションが建設される事...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから