法律相談一覧
-
信用保証協会の借金の時効について
昨年祖母が亡くなり、借金があることが発覚しました。 その借金は祖母と祖父が経営していた会社が倒産した際のもので元金250万円ぐらい、利子含めて500万円ほどです。今は信用保証協会が債権を持っているそうです。 平成21年の6月頃まで返済されており、それ以降は返済されておりません。 時効の援用はできますか? また時効を中断されないようにするべきこと・気をつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅競売手続きの一旦停止の可否
【相談の背景】 叔母の自宅が、クレジット会社による差押え、競売手続きが進行中です。 叔母は高齢の年金生活者なので、返済するためには、親族が援助するか、本人は住み続けたいのでリースバックによる現金化を検討しております。 家屋調査の執行官も近日来ます。 【質問1】 今すぐ一括返済することは不可能なので、債権者にお願いして、競売の強制執行を返済資金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット不可賃貸物件で猫無断飼育
ペット不可マンション70平米に入居中です。 5年前の入居時に、管理会社営業さんに、ペット可物件がない事を理由に、ねこ飼育を黙認してもらい入居しました。 この度猫飼育が大家さんに発覚し、修繕費として家賃6ヶ月を差し入れ退去時に全額焼却とするようにとの覚書が届きました。 (私共は、法人契約で入居しており、入居時には敷金3ヶ月、礼金2ヶ月を既に差し入れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における契約中の土地についての扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現金・不動産 計約2億の遺産があり、相続人は子2人です。 相続財産は、父の生前の意思もあり、1対1での配分が希望です。 1つ分からないことは、 父が亡くなる1か月前に、兄の為に3000万の土地の購入契約を終えていて、 頭金の300万のみ既に支払っている件です。 その後(父の死後)、兄は 共有相続財産から残りの2700万を相手方に支払い、契約を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実体のない法人が固都税上の名義である建物、のついた土地の売却方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 仲介業者として土地建物の仲介を依頼されております。 土地は登記済み、建物は未登記です。 所有者は15年以上前の夫の死亡で土地建物を相続しているのですが、建物には亡き夫が経営・代表をしていた会社名義で土地所有者に固定資産税の明細が長年役所から送付されております。 なお法人は閉鎖謄本記載の役員は全て死亡、商業登記簿謄本には、解散と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器が古かったことによる水漏れ時の家賃、共益費の減額は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居して11ケ月したころ、水道メーターの検針の際に水漏れが発覚しました。原因を調べてもらったところ、風呂の湯はりの水がでてくるところから漏れており、給湯器の型が非常に古いので交換が必要とのことでした。新しい給湯器に交換するのに最低でも2~3カ月はかかり、その間は臨時の給湯器にするので、自動温度調整も自動湯はり機能も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の自宅での喫煙について
友人トラブルで相談をさせていただきたいです。 先日、関東より関西に引っ越してきました。 その際に、友人二名が退去祝いにうちに来てパーティーを行いました。 友人のうち一名は喫煙者であり、"タバコを吸っていいか"と聞かれたので"ベランダで吸ってくれ"と答えました。 しかし、友人はウォークインクローゼットの中で吸ってみたいと主張し、"一本だけだから"と頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的被害に遭っているのですが、、
初質問すみません。職場で四六時中監視されています。その職場は不動産のセールスで、20坪ほどの広さのプレハブで同業他社含め12人ほどが待機し、そこへお客様が来たら順番にご案内するという職場です。そこで私とあるパートのおばさんとが仲良くなり、プライベートでもお付き合いがある関係だったのですが、ある日「仲良くしすぎている」ということで注意をうけました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人再生について。どちらが妥当でしょうか。
ベストアンサー父の会社の債務整理後に紐付いて父個人の自己破産(の予定)を控えています。 整理時の債務が3,000万、その内母も保証人になっているものがあり複雑になっています。 父債務 3,000万(整理して2,000万程度) 父保険解約金 300万 母債務 300万 母保険解約金 300万 自宅評価額 1,000万 父母名義半分ずつ 継続居住希望 以上とすると自己破産と個人再生ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い請求 一千万
ベストアンサー一千万近い養育費が未払いのまま 元旦那に債務逃れされています。子供の進学費用のローンも通らず 何とか強制執行したいのですが、住所はわかりましたので 問題は勤務先がはっきりわかりません。 恐らく自営の管理会社ですが調べる方法は難しいようで 諦めていましたが 法改正案が今秋なされるかもとネットで見て 何とか銀行だけでも調べられないかと思い 公正証書を元に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事において損害賠償請求について
ベストアンサー民事における損害賠償請求についてです。 先月、息子(大学生)が商標法、著作権法に違反して捕まってしまい、2週間ほど前に保釈が通りました。 この後、刑事裁判があるのですが、相手方の会社は民事裁判を起こす可能性が非常に高いということでした。 刑事裁判を担当してくれる弁護士に聞いてみたところ、損害額は1千8百万ほどということでした。 相手方が雇っている弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金で債務整理、個人再生できるかお聞きしたいです。
債務整理、特に個人再生ができる可能性があるかお聞きしたいです。 親が自営業に失敗し信用金庫、2つの信販会社、あと国の教育ローンで総額1000万ほど借金返済しております。 二人とも今フルで働いておりますがだんだん高齢になり正直おそらく全返済は厳しいと思われます。頑張って働くことができるのはあと3~5年だと思います。 100坪ほどの自宅があり(築50年以上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人契約での明け渡しのための退去料の支払いについて
オーナーとして一軒家を普通借家契約で法人契約で、賃貸として貸しました。 管理会社には、普通借家で賃貸すると、借地借家法で家がもどってこないことを説明されなかったため、勉強不足でした。 海外転勤の終了にて、家に戻りたいため、管理会社を通して契約終了の6か月前に明け渡しをお願いしたい通知を提出しました。そして明け渡しの話し合いを入居者の方とおこな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復費用の負担についてどのように考えればよいか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は、貸主の方です。 排水のトラブルによる貸家の退去時の現状回復費用の未払いについて相談したいです。 また、排水のトラブルとは、排水自体が隣接する他人の土地を通って用水へと排出されていましたが、近年接道する道路に下水が通ったため、隣人から下水の接続を強要され、従来排水されていた用水路、せき止められました。そのことにより、全く排水が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の立ち退き(更新時)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 賃貸人より、更新を迎えるお部屋に対し賃料増額の希望があり、当社が賃借人に交渉し、希望の満額とは言えないものの1万円弱の増額をすることが出来ました。条件確定後、賃貸人から「入居者が高齢であることに気付いた。今回の更新はお断りし退去してもらうか、もう一度希望の金額満額で納得するように交渉してほしい、更新となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの度を超えた生活音の被害
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの騒音(子供?のジャンプ音、子供&時々大人かなと思う程大きい走り音、ドン▪️ドンという雷や花火に似た重低音の衝撃音)に悩まされており騒音計で46dB相当の音が1日1時間以上必ずあり食欲不振などの不調が出始めました。 怪しい部屋は絞ったもののこの部屋だとはっきり証明できていません。管理会社は当人同士でというスタンスで非協力的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越してきた賃貸に国土交通省が定める範囲を大きく超えた床の傾きがある。
ベストアンサー【相談の背景】 今月賃貸に入居したところ、部屋の至る所が傾いています。 水平器を置けば明らかに傾きがわかり、ボールは転がり冷蔵庫や食器棚も斜めになるほどです。歩いていて違和感もあります。 国土交通省が定める範囲を大きく超えている傾きです。 入居前に床の傾き等があるとは一切告知はありませんでした。 管理会社に伝えたところ床を張り替えた方を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸室賃貸借変更契約書について
【相談の背景】 「ペット飼育の件について」という書類が管理会社から届きました。 内容は貸室賃貸借変更契約書となっており、 賃貸借契約を2024年11月2日より 敷金を1ヶ月分から2ヶ月分に変更するという内容でした。 ですが、入居前にも飼育にかかる敷金は1ヶ月分と聞いており、 契約書にもそう記載されておりました。 そして、10月時点で11月からペット飼育する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結露による被害と営業支障の賠償を貸主に求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸物件のテナントで異常な結露が発生した場合、それによるカビ等の被害と、営業に支障が出たことの賠償を貸主に求めることはできますか? 賃貸のテナントを借りて飲食販売をしています。 もともと湿気の多い物件ですが、数週間前から毎日床に水たまりができるほどの異常な結露が発生し、その間は掃除やカビ対策などで、まともに営業ができませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退き交渉
ベストアンサー【相談の背景】 現在 アパート管理会社の弁護士より 老朽化を理由に施設の建て直しをする為 6月初頭に9月末に退去していていただきたいと連絡がきております。 埼玉県北部在住 家賃は4万 次回更新は確か来年の3月末 築32年 3DK ただし昨年辺りに屋根壁の塗り替えをしたばかり 引っ越し費用、引っ越し先の初期費用の負担の申し出はありました (具体的な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの嫌がらせ(テナントへの騒音)
【相談の背景】 戸建ての1階部分のテナントを借りて、店舗を経営しています。 最近大家が突然変わり、新しい大家が2階に居住しています。 突然大家が変わったので、特に引越しの挨拶等はしていません。互いに時間がすれ違っているからです。 最近、その大家が犬を飼いだしたらしく、昼夜問わずにその犬が長時間吠えています。その声が1階店舗にもかなりの大きさで響き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記抹消手続きに関する期間と手順について
【相談の背景】 売主Aが所有者となっていた土地を売買契約いたしましたが、それより前に仮登記がされておりました。仮登記名義人は法人となっており、現在は存在しない会社となります。売主より仮登記抹消手続きを進めていただいておりますが、その際どの様な手続きをとるのか、書類を裁判所に提出してからどの位の期間で調停が開かれ判定されるのか、また裁判が終了してど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃増額について
【相談の背景】 家賃増額交渉について教えて頂きたく存じます。2012年から東京世田谷区の賃貸マンションに家賃215000円で住んでいます。この度、オーナーが相続で代わり家賃を周辺相場に合わせて25万円に上げて欲しいと言われています。直近の成約事例という事で周辺の募集家賃(意図的に高めの物件?)も資料はもらってます。応じられないと回答していましたが、先方より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納がありますが退去したいです。
【相談の背景】 家賃を半年程滞納してしまいました。 コロナで仕事が減ったり転職したりで 収入が少なかった為2ヶ月に一回の支払いになってしまったりして最終的に半年分の滞納になってしまったのですが、 このままだと滞納が膨らむ一方なので 2ヶ月後に姉の家に一緒に住ませてもらうことにしました。本当は今すぐにでも出たいのですが仕事などの兼ね合いもあり最速で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判による強制退去を回避することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判にて賃貸マンション強制退去することになりました。 契約主は父で、その父が家賃の滞納をしていたらしく、駐車場に裁判所からの公示書貼られており、それに強制執行実施予定日等が書かれており、家族はそれを見て初めて諸々の事実を知った状態です。 父が先方に連絡したところ、保証会社とのやり取りで、家賃を分割で払えば大丈夫だということになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去取下げと荷物保管の為、倉庫保管料
【相談の背景】 旦那名義賃貸契約しており、家賃のお支払の方が3ヶ月お支払出来ず、何度か裁判所から出頭の呼び出しがありましたが、本人は、行かず、5月下旬頃に執行官が来ました。旦那と私は、不在で玄関に6月下旬までに荷物を出す事と6月下旬には、強制執行がされる事が載ってました。 保証会社が言うには、未払い家賃を6月上旬に全額お支払すれば取り下げれると事と6/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的瑕疵 賃貸借契約
【相談の背景】 市街化調整区域の物件の購入後、「A氏」と「私」で普通賃貸借契約を行い、入居してもらいました。3か月ほどの家賃を滞納しておりましたが、その分の金12万円は退去時に支払うことで「念書」を連帯保証人(極度額30万)付で書いていただいてます。現状は家賃を「保証会社」経由で振り込んでいただいてます。 その契約後、「○○市 開発建築指導課」に聞きに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で、強制退去
【相談の背景】 家賃を4ヶ月滞納してしまいました。去年9月分は家賃の半分を支払い次の月に上乗せして支払いするつもりでしたが、コロナの影響で主人も失業と主人の母が亡くなったというのもあり10月分上乗せもできず11月から今月分の1月まで支払いを滞納してしまいました。コロナの貸付も審査が中々、通らずで、大家さんにはLINE、直接電話で何度か待ってもらいましたが私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求における強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中で、原告です(損害賠償請求)被告は法人です。判決後に被告に対しての強制執行が予想されます。被告法人(自営)(株式会社)の持株・資本金・住所と振り込み先金融機関名・支店名しか分かりません。「財産開示手続き」と預貯金口座の調査(被告在住地方裁判所)へ出向き、「執行費用額確定処分手続き」の両方行う手続きが必要ですか? 裁判所へは「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における解約通知書の遅れによる更新料と保険料発生について
ベストアンサー賃貸における解約通知書の提出遅れによる更新料発生についてご相談させていただきたいです。 建物賃貸借契約書上で解約方法は2ヶ月前に書面で通知を行うこととなっていたのですが、私の不手際により1ヶ月前の通知となってしまいました。退去自体は1ヶ月以内(2月中)に行う予定なのですが、3月までの家賃を管理会社より求められました。 また、更新が3月上旬にあるため、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣の騒音、それが理由での引越しについて
数ヶ月前に木造のアパートに引越しをしたのですが、引越し初日からお隣のお部屋が22時過ぎ(早い時は夕方)から深夜2時を過ぎても、大音量でテレビを見たり、車で大音量の音楽を流しているようなズン!ズン!という低音を響かせている為、酷い時は一睡も出来ない日があり困っています。 管理会社の方にも、注意喚起の貼り紙を貼ってもらうなどの対応をしていただいたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の不当請求について
建築工事の発注者(施主)です。 現在、建築工事において、元請けから下請けに一部支払がされていない状況です。 元請けとは、合意解除して、債権・債務はないこと、発注先からの請求なども無いこと、 施主に一切の迷惑をかけないことを表明、保証しています。 しかし、下請けは、元請けから支払がないため、施主へ直接請求をしてきました。 施主と下請けには、何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理組合役員でも、プライバシーの侵害等でマンションを訴えられますか。
ベストアンサー分譲マンションの防犯カメラのプライバシー侵害・個人情報取扱い違反についてご相談になります。 40世帯弱の小規模中古分譲マンションの管理組合の役員をしておりますが、カメラにおける訴訟リスク等を話してまいりましたが、理事会役員の方々も、大手管理会社も問題ない、と判断しており、平行線というより聞いて頂けません。 意見だけでなく違法性の根拠を書面で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売物件の引渡しトラブルについて。違約金は請求できますか?
建売物件を購入。物件完成後内覧会で床やクロス、ドアなどの傷や汚れを指摘し、引き渡しまでに補修してもらう。引き渡し前の買主の確認は無く(希望者だけとトラブル発生後に説明された)、そのまま引き渡しとなった。営業所での鍵引き取り後、私たちは内覧会から引っ越しまで家には入っておらず、いざ前日に確認しに行くと、床や建具に傷が増えていたり、点検口が開きっぱな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない事実認定での判決文
ベストアンサー判決文について疑問がありご質問させていただきます。 個人訴訟で相手方(管理会社)支払督促からの簡易裁判で、賃貸物件関係の事件です。 こちらは被告(賃借人)で反訴しましたが、反訴請求について、訴状や準備書面、尋問等で相手方が主張しておらず、書面などもない身に覚えのないことが判決文に記載されていました。 こちらが請求している金額について、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル工事の際に歩道上に放置されていた排水管で怪我をしましたが、業者が一切過失を認めません。
数ヶ月前のことです。それなりの会社規模の工事業者が道路使用許可を申請せずにビル工事に使う大きい排水管を歩道上に出しており、その排水管で転倒して怪我をしました。 当初は工事業者が加入している保険を利用して治療費など全て支払うとのことでしたが、その後治療完了後に治療費の明細を送ったところ、工事業者は排水管を出していたのは短時間なので自分たちには過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居済だが、賃貸借契約の条件が整わない。どうしたら良いですか?
大家ですが、賃貸借契約書の条件が整う前に入居されて困っています。 先月、入居希望のお話を頂きました。 借主は企業で、入居者はその社員です。 先に契約内容について何点か折衝し、借主有利になっている部分について、補正のため条文を追加してもらう事になりました。 今回、入居者都合で入居が先になってしまい、契約書が私の手元に届いたのは、契約開始から1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージの工期がどんどん遅れていきます。
新築とガレージを購入しました。 新築は工期通り工事が進み無事に引渡し完了。 ですがガレージが2018年9月完成予定でしたが、2019年2月下旬に完成。 この時点で大分遅れていますが、突貫工事で内容は最悪でした。 そこで別業者に工事を依頼し現在工事中です。 が、その2者目も工事が遅れています。2月に発注し2月末には終わるはずの工事がまだ終わりません。 理由を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約破棄したいのですが、罰金を払いたくないです
この間、契約した注文住宅をキャンセルしたいです。 まだ1度だけ打ち合わせがあって たたき台の図面を起こしてもらった段階です。 キャンセルしたい理由 ・営業担当が契約と同時に会社を辞めた (この人が信頼できる感じだったのですが、一気に信頼を失いました) ・一級建築士が設計と謳いながら、打ち合わせにきたのは二級建築士 (一級建築士ならではの豊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し初日にゴキブリが大量発生。初期費用は返してもらえる?慰謝料などは?
先月引っ越しをしましたが、その際のトラブルについてご相談です。 ある賃貸アパートに入居を決めましたが、退去待ちの状態でしたので事前の内見はできずに、退去後のクリーニングが終わった後そのまますぐに入居することになりました。 私が初期費用としてお支払いをした中には、そのクリーニング費用も含まれています。 入居当日、鍵を受け取って玄関のドアを開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主が支払いを遅延しているか、さらに金額を下げようとしている
私は建築内装の設計施工会社です。 ある施主からの依頼でビルのリフォームをしています。 施主の要望に合わせてデザインし見積りし工事を進めていますが、途中変更してほしいとの依頼を何度も対応しながらデザインや素材サンプルを提案し金額が高くなるけど提案して進めていいか?と確認して進めていました。 最初に3プランの金額に分けて提案し一番安いものをベースに進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費用が貰えなそうです。
リフォーム工事をやっています 付合いのある元請会社(W氏)の紹介で 弊社とお客が直接請負契約を交わしました。 理由は、お客の金銭負担を減らす為です。 契約後にお客による仕様変更があり、やむおえず納期が遅れてしまい、それにより生活に不自由されていて、その不満を元請に相談したみたいです。 弊社が信用出来ないのでW氏に立会ってもらい工事途中の検査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が、父の実印を無断で持ち出して隠しています。土地・家屋の売却や、借金などをされる恐れがあります。
ベストアンサー実母(70代前半)が土地の登記済証などと、父(70代後半)と私(相談者40代後半)の実印及び登録カードを隠し持っています。現在、母は、金欲しさに、土地と家の売却または、担保にしての借金を口走っています。それで、私は実印の登録抹消をしました。父も実印の登録抹消または、新たな実印へ変更を、すれば良いと思うのですが、問題があります。 土地は、父の名義ですが、敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の浴室内壁補修費用の算出について
先日誤ってお風呂場で足を滑らせてこけてしまいました。 その際にユニットバスのFRPの板を破損させてしまいました。 賃貸ですので管理会社に連絡して修理の見積をとっていただいたのですが価格に関して納得ができず相談いたしました。 確かに誤ってとはいえ破損させてしまったのは私なのですが、新品のFRP板を入れる全額を私が支払わなければならないのでしょうか? 破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幹線道路沿いの新築賃貸。交通振動が深刻だが、引っ越し以外の解決方法は?
幹線道路沿いの新築賃貸物件に引っ越して間もないです。地震と区別が付かないような交通振動を解決したいです。 【質問】 1: 下記の状況では、どういう方法、手順や姿勢での解決が望めるか? 管理会社や行政など、どこに助けを求めるべきか? 2: 建物や道路の改善などでの解決法が無く引っ越すしかない場合、 早期退去違約金の免除や敷金返金、引っ越し代金支給など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の違約金について
以前住んでいた賃貸物件を、2年契約未満で出てしまいました。 重要事項説明書には違約金、鍵代の記載はありました。 相談というのが、まだその物件に住んでいた時に玄関扉の鍵が閉まりにくく、時間がかかってしまうということ、トイレの扉が閉まらない上にドアの取っ手が取れてしまう、壁紙が剥がれてきている、隣の住人の子どもが、うちの玄関や窓にボールをぶつけて遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時 、冬季期間の違約金について
ベストアンサーこんにちは!物件の退去時、北海道は冬季期間の11月から1月に退去すると家賃一ヶ月分を払うことになっていて、そのことについての質問です。 11月20日に1日家を空け、その日初雪が降りとても気温が、低くなっていました。帰宅して部屋が暖まったころ、換気扇の上の天板から水が溢れ滴るほど水がながれ、ガスコンロにも水が流れてるほどでした。すぐに管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料に役務サービスを含めることは問題ないでしょうか。
ベストアンサーレンタル収納スペースを運営しています。 現在、賃貸物件のオーナー向けに営業展開中です。 営業上、サービス契約や支払いをオーナーにしてもらい、借主が収納スペースを利用するスキームを提案中ですが 収納スペースの少ない物件の魅力が高められると一定の評価を得ています。 賃貸借契約には、附則(オプション)として当社名を明記しますが、利用料は記載しないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸借契約前の事前説明書交付が無かった場合について
ベストアンサーまた相談をお願いします。 以前、建物を借りて、大きい規模の陶芸教室を経営してました。最近になって、定期契約前に交付されるべき「事前説明書」を受け取ってないことに気が付きました。貸す側の会社に問い合わせたところ、「『事前説明書』は渡してないが、事前説明をしたはずで、契約書の原案も見せたはず。事前合意はあった。」と返事がありました。ネットで色々と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の所有者が違う場合のトラブル
土地・建物の所有者が違う場合のトラブルについて、ご相談させてください。 私の実家は会社経営をしており、親族構成として、父(長男)はすでに他界しており、母(長男嫁)が建物を所有していますが、祖母(父の母)が土地の所有者になっています。 私の母は40年ほどその土地に住んでいますが、水道光熱費などは払っているものの、土地の使用料などは払っておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから