23,171件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者からの差押え前の名義変更

今の旦那が現在自己破産(管財事件)を進めています。しかし私が住宅ローンと太陽光ローンの連帯保証人になってしまい、旦那が自己破産をしたら私に請求が来るのは分かっています。私は去年母親が亡くなり遺産相続をしました。その時の現金は過去の税金滞納の支払いに半分以上消えました。連帯保証人になっていたのをすっかり忘れていて、残りの現金を老後の為に貯蓄型の保...

弁護士回答
    1
  • 住宅(新築戸建)購入時の手付金、手数料など

新築戸建住宅を、売り主の会社で土地付建物売買契約書を、仲介業者とは一般媒介契約書を取り交わし、手付金と印紙代を支払いました。翌日、別の仲介業者で以前購入を希望したのですが、すでに交渉中の方がいて諦めた物件が空いたと連絡があり、前日の新築戸建はキャンセルしました。手付金は戻ってこない(説明時に、手付は還ってきませんよと明確に聞いた覚えはないのですが...

弁護士回答
    3
  • 非上場株式の購入依頼に関して

【相談の背景】 父が代表を務めている非上場の会社に関して株主から株の購入依頼を背景に株式の購入の契約を締結しようとしているのを確認しました。 【質問1】 ①今後自己破産の可能性が推測される中で今回の依頼に対する購入はすべきでしょうか。 ②自己破産した場合の父の責任範囲について

弁護士回答
    4
  • 資産担保債権について

ベストアンサー

資金調達の案件について質問させて下さい。ある方から、以下の方法を教えて頂きました。 それは資産担保債権(ボンド)を発行する方法で、現存する証券会社に資金を入れて資本金を増額し、 ①証券保管振替機構で口座を作る ②日本銀行に当座預金を作る というものでした。 そこで、このようなスキームは存在するものなのか? 違法性はないのか? 以上2点を教えて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して

【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...

弁護士回答
    4
  • リフォームでのトラブル

【相談の背景】 住宅リフォーム工事にあたり、図面の提出を求めたが、図面なく工事が始まり、自分の思っているような仕上がりになっていない 上記の理由で施工を止めるように伝えたが、施工会社がそのまま強行した 結局その部分については1からやり直しを求め、やり直しをしてもらった 施工自体はほぼ終わっているが、仕上がりに満足はいっておらず、家族が些細な点を...

弁護士回答
    1
  • 深夜帯の生活音に対する就労への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月~現在にかけて、上の階の住人による深夜帯の生活音に悩まされて日常生活・就労に影響が発生している。 単純な生活音ではなく、大きなものを落とす音や、何かをゴロゴロ転がす音がほぼ毎日一度は発生しているため、録画やメモで記録は残している。 【質問1】 管理会社への要求として通るものが存在するか教えてください。 泣き寝入りしかな...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害の賠償請求方法と弁護士費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 分譲マンション 水漏れ被害のトラブルで悩んでいます。 去年の夏に、上の階の配管の経年劣化で水漏れ被害に遭いました。被害は大きく、玄関付近からキッチンあたりまで水漏れの被害がありました。 問題は賠償?費用のことです。 上の階の住民に確認すると、火災保険にはいっていないとのこと。金額は伏せますが、数百万は管理会社の火災保険から出るよ...

弁護士回答
    6
  • 鍵交換費用の返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、新築の賃貸を契約した際に鍵交換費用を請求されました。 新築なので鍵交換費用は不要ではないかと確認したのですが、鍵交換代は退去に備えて先行してかかる、と言われました。 内見で現地には行ったのですが、当時オートロックの解除ができず、管理会社に連絡が取れず物件には入れませんでした。 しかしながら新築で条件も良かったので契約したの...

弁護士回答
    3
  • 民法235条の目隠しが不完全な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 庭の横に建築中のアパートの掃き出し窓とベランダに目隠しを要望しても提案されたのが窓の高さに満たない。ブロックとルーバーの間に隙間がある。ベランダの側面はできない。(1階掃き出し窓のみ。2階は格子のバルコニーです) 建築会社にこれしかできないとか、じゃあ半分払ってくれるのかなど高圧的な態度をされて精神的に参っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 約束不履行でお金請求

【相談の背景】 仲介業者を利用し、マンション中古購入しました。その仲介業者にハウスクリーニングを依頼し承諾頂きましたが、未実施でした。結局仲介業者と話が折合わず、丸一日かけて自分と嫁の二人で徹底的に清掃しました。ちなみに売買代金にルームクリーニング代は含まれておらず多分サービスでルームクリーニングしてあげましょうということだと思います。売主は仲...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人と緊急連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が部屋を借りる時に、身元保証人か緊急連絡先が必要とのことで、私に緊急連絡先になってもらえないかと頼まれています。 緊急連絡先があれば、身元保証人は無しでも良いそうです。 【質問1】 身元保証人と緊急連絡先の違いがよく解らないので教えていただきたいのですが、緊急連絡先は家族の代わりに支払いを請求されませんでしょうか? 緊急連絡...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している駐車場の枠内に替えの季節タイヤを置いておりました。
物が痛むので簡易的な倉庫を用意してその中に置いておりまして数年が経ちます。
先日何故かその上物がはぎ取られ敷地に放置され物も敷地の他の場所に勝手に移動されてました。
恐らく管理会社がやったのかと思われますが事前に何の連絡も無かったこと、
当方が賃貸している駐車場内の倉庫...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の補償は通常どこまでできますか?

【相談の背景】 2月の大雪で雨樋の一部が破損してしまいました。保険請求するため修理業者さんに見積もりをしていただいたところ、この雨樋は古いので破損した部分だけではなく、雨樋全体を交換しないと排水はできませんと言われ雨樋全体交換の見積もりを作り保険会社に請求したところ 破損した部分しか保証できないと言われました。 【質問1】 破損した部分の雨樋交換...

弁護士回答
    1
  • アパート契約更新前の退去通知について

【相談の背景】 アパートの契約更新(2024年5月)前に管理会社から3年半後(更新期間2年)の退去のお願いがありました。退去するのは仕方ないですが、退去費を請求したいです。因みに築30年です。 【質問1】 次の更新(2024年5月)の時点で、次回(2026年)の更新後の退去について同意を求められたらどうすれば良いでしょうか。 【質問2】 先方の言うとおりに退...

弁護士回答
    1
  • 入居時に見落としてしまった不都合な箇所の対策方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も経過している古い物件で不都合な部分を入居時に報告しているのですが、後から見つかった見落とし部分はどのように対処したらよいのでしょうか?オーナーさん側や管理会社さん側では古い物件なので、故意に傷つけたりした以外は請求はしないと言ってはくれているのですが、今更報告したとしても入居から8ヶ月以上経過しておりますので、入居時からだ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家賃を余分に支払うように言われています

【相談の背景】 賃貸の管理会社に毎月の家賃を多く払うように言われました。 家賃はお恥ずかしながら滞納してしまっている時期もありましたが、現時点では滞納分はないが引き続き家賃を多く払うように言われています。 車庫証明の発行をお願いし、発行手数料として1万円を支払いましたがその証明書も3ヶ月以上発行されてません。 【質問1】 家賃を多く払うようにとい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後の住宅ローンについて。 妻、子供がいます。 私(40)が自己破産をして、ブラックになってしまったのですが、妻(32)の名義で住宅ローンを通すことは可能性はあるでしょうか。 妻の収入は高くないのですが、(額面300万いくかどうか)私は額面で750万程度あり、会社の信用もあります。(自己破産して間もないですが) 【質問1】 私の...

弁護士回答
    1
  • アパートの構造について

【相談の背景】 アパートの構造が、契約時と異なっている事に気付きました。契約時には、“軽量鉄骨造”となっていた筈なのに、現在は“木造物件”として募集していました。 どういう事かと管理会社に尋ねたところ、「弊社では元々、木造物件として募集していた。広告を掲載した仲介業者に責任がある」との返答でした。 疑問に思ったので、契約時にもらった重要事項説明書 ...

弁護士回答
    1
  • 上の階の雨漏りによって生活被害が生じた場合の賠償を教えてください。

【相談の背景】 14階建の分譲マンションで、9階に住んでいますが、先月より雨漏りが発生しており、原因は10階の住民によるものと判明しました。壁、靴箱、お風呂、キッチン、トイレから雨漏りによる異臭と腐敗などが起こり、生活に困っています。 管理会社の対応は、誠意を感じるものですが、雨漏りする前までの状態に回復する様子は一向になく、その理由として、保険がお...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、夜中の電話

【相談の背景】 マンスリーマンションを借りてるのですが、家賃が払えず滞納してしまい、本日の夕方に電話でこれからどのように払っていくかなどの話を契約した会社としました。 ですが22時頃保証人になってくれてる親に、払ってない事やどうするのかなどの電話が来ました。 親はこんな時間に電話してくるのはあり得ないや、連絡取ってるなら私に連絡してくる必要がな...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の工事現場止めれますか。

【相談の背景】 30年以上、今のマンションの2階に住んでいます、最近10m程離れた道向に5階建てのマンション建設中ですが、日照権(ベランダでペットが日光浴したりガーデニングをしてたのが冬場は日が差し込まなくなる)やプライバシー(覗かれている様で掃出窓やカーテンを開けれない)の問題で建築会社と揉めていて弁護士をたてて裁判しようと思うのですが、裁判中は現場工事...

弁護士回答
    1
  • ベランダへの鳥の糞害

【相談の背景】 1ヶ月前にアパートに引っ越して来ました。 内見の際は気が付かなかったのですが、ベランダが道路に面しており そのすぐ上に電線があります。 毎日の様に大量の鳥が電線にとまり 糞が落ちてきます。 小さな子供が居て鳥の糞には色んな病気があるとしり 素人で掃除してなにか子供に害を与えたらと思うとなかなか自分では掃除ができません。 電線には鳥...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン仮審査遅い

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、住宅ローン仮審査を労金で出しました。 中々返事がこないので、HMに聞いたら HMの方も労金へ何度か聞いたみたいなのですが、支店が本部、保証会社?へ出す書類などで今月いっぱいまでかかるかも、、との事だったみたいです。 時期的なせいもあるのかな。とも思いましたが、それにしても遅いなぁって思います。 ちなみに仮審査出す時、労金さん...

弁護士回答
    2
  • ペット可能物件にて申告してない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に引越しをしました。 その物件ではペット可能物件になっていましたが飼う予定は無かったため 飼いませんとゆう書類にサインをしました。ですが10月に子猫を保護することになり申告はせずに今まで飼っていました。2日前ぐらいに仲介業者の方からペットを飼っているのではないかと管理会社からクレームがきていますと連絡ありました。嘘はつかず...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の連帯保証人死亡のため新たな連帯保証人請求に従わないトラブルについての対応についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 飲食の店舗が入っていますが、連帯保証人は父親がなっていましたが、その父親が亡くなったため(亡くなってから3年位経ってからですが)その場合は代わりの連帯保証人を立てる という契約書の内容を知り、代わりの連帯保証人を立てるか保証会社に加入してもらうかどちらかにして欲しいと連絡しましたが、店舗側は対応して...

弁護士回答
    1
  • 部屋の賃貸契約について

【相談の背景】 離婚に伴い、部屋を探しております。 ある物件で費用見積をお願いしたら、不要と思われる費用がありました。 まだ、契約について詳細な話はしておらず、契約書も確認できておりません。 契約時の交渉で、削除できるかご教示下さい。 【質問1】 火元に投げ込む消火剤の契約が必要と言われました。 6,600円もするので、出来ることなら購入したくあり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の壁にひび割れ、直してもらえず

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で部屋を借りている者です。 築年数1年、木造、1K。 部屋の壁に複数のひび割れが出てきたため管理会社に連絡をし、大家さんに確認を取ってもらっていますが対応してもらえません。 3週間前からメールで問い合わせているのですが、確認中ですというお返事のみ。 ひび割れは5箇所以上に出来ており、1m以上に渡るものが大半です。 修理していただきた...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納2ヶ月が半年以上継続した場合の明け渡し訴訟について

【相談の背景】 倉庫付きの戸建てを賃貸物件として貸しています。賃借人は居住はしておらず建築廃材が倉庫と家屋内に詰め込まれています。家賃滞納が2-3ヶ月という状態が半年以上も続いており保証会社もなかなか明け渡し訴訟に移行できません。滞納が3ヶ月に達するとしばらくしてから1ヶ月分の家賃が支払われ、明け渡し訴訟の目安となる滞納3ヶ月の状態がなかなか続きませ...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物を兄弟で分けて所有し、土地所有者の債務整理により抵当権が実行された場合の住む権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったとき祖父の家の土地を兄が、住宅を私が相続することになりました。 住宅はリノベーションを施したのち私が1人で住んでおり、 実際に土地を使用していることから土地の固定資産税は兄ではなく私が払っています。 兄は自身が経営する会社の債務を個人保証していて、 私のみるところいわゆる債務整理まで秒読みの段階だと思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン事前審査通過後のキャッシングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 33歳会社員です。今年入籍し中古マンションを購入を予定しています。 住宅ローンの事前審査を通過し、契約まで進む事が出来ました。住宅ローンが降りるまでの期間で、ショッピングカードのキャッシング20万円(セゾンカード)ほど引越し資金で借りることは可能でしょうか?住宅ローンに影響が出るか不安です。借りたお金は年内3ヶ月ほどで返済可能です。 恐...

弁護士回答
    1
  • 名義人と入居者が違う退去費用について

【相談の背景】 退去費用についてです。離婚して元旦那名義のアパートに住んでいたのですが、今回元旦那が家賃滞納3ヶ月分していて、連絡がつかない状態です。住んでいる間元旦那に家賃を払ってもらっていました。名義変更の手続きも私だと通らなかったので引越すことになりましたが、元旦那が連絡とれないため、退去の立ち会いに私が行くことになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんに対するつきまとい嫌がらせへの対策

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンションの老人に赤ちゃんがうまれてから付き纏われ迷惑しています。 マスクすらせずに顔を赤ちゃんに近づ蹴てきてかわいいなど声をかけてきます。何度もやめてください、近づいてこないでくださいと言っていますが、近づいてきます。赤ちゃんが泣だすことも多いです。怒鳴りつけたらやっといなくなります。毎日マンションの玄関付近を彷徨いてい...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事トラブル

ベストアンサー

リフォーム工事のご相談になります。 築40年になる集合住宅を購入してリフォームをしています。 水回りの配管工事費として20万円のお見積もりで工事を依頼しています。 洗濯機の蛇口の高さを20cm上にしたいとリフォーム業者に依頼していたのですが、完了後にそれはできないと言われました。 別の業者に確認したところできないわけがないと言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れにおける損害賠償について

飲食店をしているものです。先日階下のアパレル店への水漏れが起き、衣類などが販売不可な状態になっていまして、損害賠償請求をされております。階下店舗より販売ができなくなった衣類を買い取ってほしいと言われ、現状、保険会社を通して休業補償、損害賠償の算出を行なっております。 ・おそらく仕入れ値を基準として算出されると思いますが、損害賠償ということは買い...

弁護士回答
    1
  • 自然災害の賠償責任について

ベストアンサー

ある団体の職員です、団体所有の竹藪が、激甚災害に指定された水害により土砂崩れを起こし、隣接地の家に土砂や、竹や木など流れました。保険会社や土木関係者によると、自然災害は、賠償責任はないとのことで、先方にこちらの保険から賠償保険を使うことはできないとのことです。責任がないとの判断のようです。また土砂を起こした山は、あたり一帯連なる山で、所有者は複...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申請に対する法的な措置。

ベストアンサー

お世話になります。 住宅関連の個人事業者です。 先日、設備問屋からの依頼で個人宅に設備の取り付けに行きました。 ご相談は、設備問屋の営業マンから、元請けの会社が私が荷物を乱雑に扱っていたと言う趣旨の苦情が有ったと連絡が有りました。 しかし、私は荷物を乱雑に扱ってもいないし、また不誠実な対応もしていません。 また、その現場には元請けの営業マンが居...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、代位弁済について教えてください

ベストアンサー

住宅ローンについてお聞きしたいのですが、現在ローンの残が約1900万、5ヶ月分支払いが滞っています。銀行から、給与証明書などを提出してほしいと言われています。収入は、建てた当時とくらべ、年収で220万下がっています。 借入も2件あります。 詳しく書くと、手取り195000円。住宅ローン80000円、借入の支払い56000円。内訳等は、口頭で銀行には話をしています。あと...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去費用について

現在調停離婚が終了した段階を踏まえての相談なのですが 元旦那と家族で過ごしていたアパートを離婚前に追い出されその後離婚調停中、元旦那と元旦那の友達、不倫相手と同棲をしていました。 その後、全て片付き元旦那はそのアパートを引き払ったみたいなのですが退去費用を踏み倒してるみたいでアパートの会社からしつこいぐらい〈私の元にお金を払え。〉と電話がきて...

弁護士回答
    1
  • 解体証明書、土地の所有者について教えてください。

ベストアンサー

解体証明書の再発行について教えてください。 今から5か月前、一軒家を解体した際に解体証明を発行してお客様にお渡ししました。ですが、昨日になってそのお宅で解体後の土地で新たに住宅を建てているプランニング会社から連絡があり、土地の所有者が違うので新たに解体証明書を再発行するように言われています。 こちらは解体前に市町村に行き、必ず土地の所有者を確...

弁護士回答
    2
  • コンクリート片が頭にあたり怪我をした

事務所として借りている建物が以前雨漏りをし雨漏りをした箇所は補修工事で修理を大家さんがやってくれたのですがコンクリートが腐敗していたのか事務所の天井からコンクリートが崩れ落ち頭に当たり怪我をしてしまいました今は病院に通通院していますが雨漏りをした際にちゃんと点検して修理していてくれればこのような事故は起きなかったはずです 民事的にも刑事事件的に...

弁護士回答
    1
  • この連絡内容で「代理権をはく奪した」と受け取れますか?

ベストアンサー

大家をしています。 現在、宅建業者に建物管理をお願いしており、賃貸借契約締結の代理権も与えています。 しかし、業者がこちらの意思を無視して工事を行ったり、契約を進めたりして、不安が 出てきたため、代理権を停止したく思っています。 メールで、 「これからはその都度、事前に貸主の承諾を得てから法律行為を行って下さい」 と管理会社の専務取締役に伝...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の貸主の瑕疵について

ベストアンサー

1年ほどの新築物件の二世帯住宅に住んでいます。ひと世帯を賃貸物件にしています。先日、管理会社を通し入居者さんが①ヒメアリが発生し蟻駆除業者を呼んで駆除したから費用を払ってほしい。ヒメアリは、大家側の敷地の花壇から出ていた。②寝具やベッドや飼って居る犬の犬用品が使えなくなったから弁償してほしい③退去したいので退去費用を払ってほしいと言う内容でした。そ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の競売について

私は19年に業務上横領で服役し21年に刑期を終えて出て来ました、そして22年に民事でその件の損害賠償が確定しました、その後2回程返済したのですが、生活が苦しくなり払ってません、そして5年程前に家族の生命保険が出たので中古のマンションを購入しました、民事裁判以降、相手からの請求も無く現在に至ってましたが、本日、裁判所の執行官が来て、競売事件の調査に来たみ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約のキャンセル 相続人

ベストアンサー

リフォーム(完了引渡済)をしたお客さんが亡くなった場合、相続人って契約キャンセルできるのですか? 夫は会社の代表取締役なのですが、今月は上記のことがありキャンセル料?(名目ははっきりわかりません)として工事代金を何割か返金しなければならなず、今月分の生活費を待って欲しいと言われました。 実際そんなことってあるんですか? 生活費を待って欲しい理由...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの入居者へのサービスについて

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーです。田舎でマンション運営しており、人口減等による空室率上昇に苦しめられてます。 お客様に入居してもらうために、下記のようなサービスを提供する場合、法律的に問題ありますか? ・100万円分のリノベーション代を払うので好きにリノベーションしてくれてもいい ・100万円以上掛かった場合は入居者負担 ・施工会社はオーナーの指定業...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブル。施主の過剰な要求に応える必要はあるのか。

ベストアンサー

塗装業をやっています。 足場組みをしている際、足場屋が瓦の屋根を2枚割ってしまいました。 不運にもハウスメーカーや部材の会社が倒産してしまっている為、全く同じ物がありませんでした。 同じサイズの似た物がありましたが、既存の色と全く違う為、こちらの対応としては塗装で色は合わさることにし、その旨も施主に伝えました。 が、施主は違うものならば壊れてない...

弁護士回答
    2
  • 非建設業者(発注者)に対する注文請書の発行義務について

非建設会社である発注者(施主)より、建設業である当社が工事を元請として請け負った場合で、発注者より注文書のみを受領している場合があります。 その場合に当社が注文請書を発行する義務があるかどうか。 先生方に2点ほど質問があります。 1.先方がいらないと言っても、当社の書式で注文請書を発行し、先方に渡する義務はあるのでしょうか。 発行しても渡さず保管...

弁護士回答
    1
  • アンテナ無断設置について

はじめまして。 大家に許可なくアンテナの様なものをとりつけられました。 アンテナは大家のベランダに大きく飛びだしており ベランダに出るととても気分が悪い。 契約する際に2ヶ月以上滞納した場合は 退去させる権利があるとなっており取付た住人はもう、4ヶ月以上家賃滞納してます。 間には保証会社が入っていて退去させる 手続きをして貰っている最中...

弁護士回答
    1
  • 公共工事における損害の取り扱い方について

公共工事を受注している建設会社なんですがH28年の秋頃に受注した工事が設計がおかしく、発注者の設計変更でH29年5月現在においても着手できません。 2ヶ月間だけ中止命令を受けていましたが今は中止期間でも無く、こちらも仕事が無いので着手できるように急いでほしいのですが発注者はのんびりしていて着手できる見通しもたっていません。このような事で行政を訴える事は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから