法律相談一覧
-
母の遺産相続と使用貸借している土地の今後について
先月、母が急死し、母名義の遺産(預金のみ)の分割で揉めています。相続人は会社経営者の父と私(長女)のみです。 「母名義の預金の大半は会社の金を預かっていただけだから、娘のお前が受け取れるのは一部だけだ」と父は主張して譲りません。 また私は父所有の土地を使用貸借して建てた家に住んでいます。(建物の名義は私の夫です。)数年前に贈与すると父が約束してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、保険、水濡れについて
ベストアンサー先日水漏れが起きました。 私は飲食店を経営しており、階下はアパレル店でした。 階下のストックルームへの水漏れが起き、濡れたものは全て買い取って欲しいと言われたので、保険会社に相談したところ対応できる事案だったので、濡れた衣服などの仕入れ値、濡れているかどうか、休業補償、備品関係などを確認してもらいました。現状、階下のテナントはストックルーム全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が住んでいるアパートの保証人について
ベストアンサー離婚に向け別居中です。 夫と住んでいたアパートの契約者は夫です。 契約した時はまだ籍を入れていなかった為、同居人である私の保証人も必要ということで父に保証人になってもらいました。 先日弁護士無料相談で、夫が退去する時の費用を支払うよう言われても、私も父も退去費用は支払わなくてもいいと聞きました。 そこで管理会社に私が退去したことを伝えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の洗浄作業による部屋の漏水被害。弁償はどのようにしてもらえますか?
ベストアンサー【業者による漏水被害について】 築32年の賃貸マンションに住んでいます。入居4年目です。 以前台風があった時に雨漏りがひどく、管理会社に雨漏りをしていると連絡を入れていました。その時は業者の順番待ちと言われたのでそのまま待っていました。1ヶ月程経ち、建物全体の外壁工事のお知らせが来ていたので直してくれるんだと安心していました。 実際に工事が始まり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金での損害賠償請求
マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を現金で私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので修理するより、それを足しにして買い換えようと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 相手は顧問弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去時の原状回復費用について
賃貸住宅の退去時の現状回復費用負担について 3月いっぱいで5年間住んだ賃貸を退去しました。 退去後約1ヶ月半後に、以前のマンションの管理会社より退去費用の明細が届きました。 内容は敷金(約11万)では補いきれない費用に関して、プラスで約12万を支払えというものでした。 私としては、クリーニング費用プラス子供が転んで開けてしまった壁の穴の補修費用1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による建物明渡請求について
ベストアンサー弟が家賃を滞納し続けた結果、地方裁判所より「第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送達されました。 家賃の支払いを5ヶ月も滞った挙げ句、保証会社への連絡をしていなかったようで、アパートの管理会社より明渡について訴えられています。 本人としては、溜まった家賃を分割で支払いさせてもらい、すぐにでも部屋を明け渡して和解をさせてもらいたいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが勝手に家に入ってきました。
ベストアンサー大家さんが同じマンション内に住んでいる賃貸マンションに住んでいます。昨日、大家さんが断りもなく、家のチャイムも鳴らさずに鍵を開けてお風呂の業者さん?と一緒に入って勝手にお風呂場を覗いていました。 たまたま仕事が休みで家にいたのですが、突然の事で頭がパニックになってしまいました。 特に説明もなく二人とも出て行き、その後すぐに大家さんがチャイムを鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の一部変更は内容の一部変更だけでなく、契約日変更も可能か?
ベストアンサー平成20年に携帯基地局の電波塔が、マンション管理会社主導のもと住人には何の説明も無く、ほとんどが委任状の総会で10年間の賃貸契約が可決された。数年後電波塔が建てられている事に気付いた人たちはどうする事も出来なかった。平成26年に増設する為、総会で一部変更の説明がされ今回も管理会社主導のもと可決された。内容は一部増設し賃貸料を上げるとの事、この時、期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料金の誤表記? があった際、元々表記されていた金額で入居できるのか?
恐れ入ります、賃貸契約についてのご相談です。 パソコンでいい物件を見つけ、来店し、まだ入居中と言う事で一旦部屋を抑える前金を支払い、 入居されていた方の退居に合わせて来店し、部屋確認までして、契約書類に記入した翌々日、 保険組合の加入の有無についての電話連絡をもらえるはずが、連絡がない為店舗に掛けてみると、 店「オーナーから{賃貸料金が安す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鳥に餌を撒く行為をやめてもらうにはどうしたらいいですか?
鳥の糞被害について。 ご相談させていただきます。 うちの住居は二階は住居で一階が事務所という一戸建ての賃貸になっています。 うちはそこの二階を借りて住んでいます。 二年程前にうちが借りている管理会社がその一階に越して来ました。 しばらくすると、近くの駐車場でそこの管理会社の方が毎日鳥に餌を撒きている姿を見かけ、鳥がその餌を求め、たくさん集まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅 個人事業主の個人再生は可能?
昨年、収入が減り 住宅ローン(残1800万)、並びに各種ローン(5社300万円) が支払い不能になりました。 今年に入り、収入は復調してきたのですが すでに各種カード関係のうち3社は裁判に発展し、 5年分割などで和解中、住宅ローンは交渉先が債権会社にうつり、 個人再生か、任意売却か、競売かを選択しなければなりません。 住宅は借地権付き住宅です。 現在、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が勝手に賃貸解約…3
主人が勝手に賃貸解約をと2度 質問させて頂いた者です。 また質問させて頂きます!! その後 主人は普通に生活していたのですが昨日 給料日で銀行へ行ってみると給料がいつもより少なく毎月の支払いをするには無理な金額だったため主人にすぐ連絡したところ…「お前が言う婚姻分担費用だ」と言われました…支払いがすべて出来ないと伝えたところ 払えないものは すばてやめれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結露について
ベストアンサーレオパレスの賃貸契約をし、入居したのですが、結露が非常に多く、寒い日は床をふいても3-4時間ほどでコップ半分ほどをこぼしたような状況になります。またクローゼット内の床付近でも結露し、黒かびが発生、スーツまでカビが生えました。管理会社は対策しようがない、自然現象なのでとか、私の部屋の使い方に何か問題でもあるような発言や、金銭目的で私が苦情をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が故父名義人の空き家をリフォームして住む事の正当性について
主人(長男)が数年前に他界した義父名義の空き家をリフォームして住むと言っているのですが、問題ないのでしょうか? 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟は最近家を買い、空き家に住む予定は全くないとの事。 主人は義弟と現在連絡が取れないそうです。 親戚達(故義父の兄弟達)は私達夫婦が住む事を勧めてくれています。(空き家問題の解決になる為) 主人は既にリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場使用料の支払い義務についての疑問 - 区分所有マンションの管理規約と契約内容
【相談の背景】 ■区分所有マンションを購入しました。 ■管理規約には以下の内容のみが明記されています。 ・共用部として駐車場が存する ・駐車場の専用使用者は各専有部分の区分所有者及び占有者である ・駐車場専用使用料は月〇〇〇〇円である →管理規約に、部屋番号101は駐車場Aの専用使用権を有する等の記載や、専用使用権を有する場合に使用していなくても使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械リース契約解除による連帯保証人に損害金請求
宜しくお願い致します。北関東で土建業を営んでましたが、この度、息子が代表者で父親の私は役員で会社借入金の返済が困難になり息子が自己破産しました。その際、重機機械のリース契約を解約され私が連帯保証人になってましたので契約に基づき損害金の請求がきました。勿論、払える金額ではありません。800万円です。営業は継続していますがこの際どうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却活動依頼しましたが、写真無断使用されました…
不動産売却を仲介業者に依頼し、売買自体は成立しました。 売却活動を行っている最中に、私と妻が写っている写真を 営業メールに無断使用していることが判明しました。大変不信を 感じましたが、既に見込み客がいたこともあり仲介委託を続行し そのまま売却に至りました。不満がありつつも売却活動自体はやってもらっておいて、 文句を言う資格があるか自信がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
現在弁護士に依頼し、不倫相手に慰謝料請求しています。 内容証明が不倫相手に届いた時点です。請求金額は100万です。内容証明でいい返事が来ない場合は訴訟に行く覚悟です。主人と不倫相手は社内不倫の関係で、交際期間は一年と四ケ月。肉体関係はないと自白していますが、主人も不倫相手も先月会社をクビになっています。 この場合、不倫相手に資産がない場合、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で壊したわけではないのに修理を負担する必要は無いと
ベストアンサー賃貸マンションの住民です。 先日、蛇口から水漏れがあり管理会社に連絡しましたが自分で修理してくれと言われました。 自分で壊したわけではないのに修理を負担する必要は無いと思いますが、どのような裁判手続きをすればいいでしょうか? 勝てる確率の目処をおしえていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求
会社から詐欺による損害賠償請求をされる可能性が有ります。かなり高額になると予想出来ます。が返済は一括では無理です。 そこで相談です。 現在所有の持ち家ですが、オーバーローン状態ですが、差し押さえに来る可能性がある場合、家族がなんとかそのまま居住する方法が有りますか? 離婚も考えてます。所有者変更とかなんでも良いのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の生活、、教えてください
ベストアンサー旦那の不倫が原因で別居中です。近々離婚を考えていますがこの後の事について教えて下さい。 1、旦那は実家に、、今の一戸建てには私と子供だけ住む予定ですが、ローンの支払いを慰謝料養育費代わりに完済するまでと公正証書に記載するのは可能ですか? 2、親権は妻の私ですが、旦那が会社に離婚した術を知られたくないらしいのですが、離婚しても子供だけを今のまま社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議 父と姉一家が住んでいた家と、父の会社の株について
遺産分割協議について2つ質問があります。 ①家は6年前に父と義理の兄が折半でお金を出して購入しました。登記も父と義理の兄の名義になってます。(購入の際に父は現金でお金を出してます。) 話合い当初は父が出したお金の半分を現金で払うと言う話でしたが、時が進むにつれ姉の言い分が変わって来ました。 「お金を贈与された訳ではないので半分渡すのはおかしい。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約後の返金請求と家賃滞納の相殺について
【相談の背景】 引っ越しして間もなく契約時と言っていることが違うことが分かり、すぐ解約の申し込みをしましたが、返金はできないと言われています。 断られてから、数ヶ月住んで居るため家賃分と初期費用その他敷金などの相殺は可能でしょうか。 今、納得がいかず家賃を支払っていませんが、今後引っ越しなどができなくなると困ると思い相談しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の信用問題に関する違約金の発生について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート契約をして しかし 債務整理をしているため 保証会社なしで 連帯保証人をつけてならと許可が出ましたがのちにその連帯保証人もブラックという事が判明し 自ら自体しました その後書類を返納するように言われたのですが 連帯保証合意書に判子が押されていました 契約書には押されてません この場合は違約金は発生しますか 【質問1】 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している土地に無断で自動販売機を設置されました
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟妹の3名で所有している土地に弟が勝手に自動販売機を設置しました。自動販売機からの収入は弟のみが得ています。兄、妹はこの収入を3名で分けるか、自販機の撤去を望んでいます。 【質問1】 弟が収入を3名で分けるのを拒んだ場合、どの様な対応が取れるのでしょうか。 【質問2】 弟に無断で自動販売機会社に撤去を依頼しても問題無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げと無料駐輪場について
【相談の背景】 家賃の値上げについて。 現在賃貸マンションを借りています。 先日、管理会社から家賃値上げの要請が来ました。拒否すると、現在無料で利用している駐輪場を他の人に回すと言ってきました。理由としては、契約ではなくサービスなのでとのこと。実際、当社書面での契約は無く、先着順で利用開始しました。 【質問1】 駐輪場を継続利用する場合、値上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による遅延損害金の有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学生の頃に家賃を1〜2ヶ月分滞納した際、特に遅延損害金の請求はありませんでした。 【質問1】 大家さんや保証会社さんにもより、必ずしも請求される訳ではなく、請求は法的な義務はなく請求するしないは任意なのでしょうか? 【質問2】 また、遅延損害金の請求(大家)及び支払い(居住者)の時効は何年でしょうか? (20年以上前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した賃借人の残置物
【相談の背景】 区分マンションを賃貸していましたが賃借人さんが無くなってしまいました。 相続人と連絡が取れず荷物の片付けに困っています。 なお、家賃保証会社が入っていたので連帯保証人は無く、保証契約は死亡により終了となっていました 【質問1】 連絡の取れた別居の長男は相続放棄する、他の相続人とは関わりたくないとご親族との連絡を拒否し他相続人に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスビルでの撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 会社説明会のため、当社オフィスへの道順をホームページに掲載したいと考えっております。ビルの入口がわかりづらいため、ビルの外観からエントランス、エレベーター、3階当社オフィスの入口と写真とあわせて経路の写真を掲載予定です。 【質問1】 自社ビルではなく、貸ビルとなります。写真撮影は外観と共用部になりますが撮影に際して届け出が必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の債権 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前の賃貸契約の件で相談をお願いしたいです。 諸事情に夜逃げのような感じで逃避したのですが 最近になって管理会社から手紙が来るようになりました。 留守がちなので置手紙のような形で手紙が入ってるのですが 手書きで (至急連絡しろ!!)などのような記載があり 正直家族が怖がっております コロナの影響もあり収入も落ち込んで払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の大家による修繕義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいますが、入居時から破損しているベランダの仕切り板に対して、管理会社に補修すよう伝えましたが補修拒否をされました。仕切り板は人が簡単に通れるくらいの穴があいており、隣部屋の人がいつでも入ってこれる状況です。その状態が約4ヶ月ほど続いておりますので、大家に対して補修請求と慰謝料請求の申し立てを検討しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡完了後の住宅について、見積書の訂正で返金可能ですか?
住宅会社に家を建ててもらいました。 しかし、当初の見積書の床面積と確認申請書のそれに 差異があることに気が付きました。 見積時の設計図の床面積は確認申請書の床面積と同じですが、 見積書の床面積が多くなっており、 見積金額も多く見積もられていました。 契約から時間も経ち、引き渡しも終え、 支払いも終えている状況で、 見積書の間違いを訂正してはもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のネズミ駆除費用に関して
ベストアンサー今年入居した賃貸物件にネズミが発生しました。 住居については常識の範囲内の利用であり、 いわゆるゴミ屋敷ではありません。 ネズミの影響で、著しく不衛生な環境となり、 通常の生活に支障をきたします。 管理会社に通告したところ、 一方的に借主負担という回答でしたが、 法的にネズミ駆除費用は、 貸主、借主どちらの負担となりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事による被害の対処について
今月の中頃に私が住んでいるアパートで火事がありまして 私の部屋は燃えずに無事だったんですが、ススや雨が降ると雨漏りなどがありまして、まともに住めなくなり引越しをする事になりました。 アパートの更新を3月に更新したばかりで火事の被害受けてしまい更新料等は返ってくるのでしょうか? アパートのオーナーからは何も連絡も無く 新しく引越しをする際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の被害届け提出のメリット
ベストアンサー音楽の騒音に5ヶ月悩まされています。 管理会社はほとんど何もしてくれません。 警察に被害届けを出した場合、どこまで出来るかしりたいです。 1、引越す時に引越し代、クリーニング代等を払わせる事は出来ますか? 2、相手を退去させる事はできますか? 3、被害届けを出すとどういう効果がありますか? 4、相手に引越し代やクリーニング代等全て支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場の契約解除
私は今マンションに住んでいます。 前日まで車を持っていたためマンションの駐車場を契約していました。 しかし、この週末で車を売ることになり、本日駐車場の契約解除の連絡をマンション会社にしました。 すると、11月末までで契約が解除できると思ってたのに、実際契約が解除できるのは解除した月末ではなく、解除した次の月末みたいで、私の場合、契約が切れるのが12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第717条について
ベストアンサー詳細 :現在私の勤めている会社が、土地を所有しております。ただ、ほとんどが法地となります。 現在管理はしておりますが、1部土砂などの発生もしております。 また、法地の下に戸建等(住居)があり、現在は被害発生はありませんが、今後は被害発生の 可能性があり当社が加害者になる可能性があります。 法地の通常備えるべき安全性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法に抵触するか否か
賃貸マンションの貸主側の者です。普通建物賃貸借契約において、賃借人以外に連帯保証人(保証会社含む)にも中途解約する権限を認める旨の条項は、消費者契約法における消費者に一方的に不利な条項と見なされるのでしょうか? 勿論、賃借人が行方不明になってしまったなどの停止条件付きで認める場合に限るのですが。裁判の判例などありましたら、併せてご教示ください。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 騒音
賃貸マンションにて隣の方の騒音になやんでおります。 半年以上たっておりまして、騒音の時間、録音取っており、警察にも注意していただきました。 管理会社には何度も連絡してますが、管理会 社の言い分は 隣の方が電話にでない と言うことです。 騒音はおさまる気配全くございません。 賃貸マンション契約書をみると 違反した場合は出て行っていただく。みたいなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水管洗浄のトラブルについての質問です。
排水管清掃をしています。ビルテナントのコンビニ排水管修理をして完了後後片づけをしていたところ隣りの空きテナントにも汚泥が溢れてしまっていたのを管理会社の方から報告がありました 依頼者はコンビニオーナーさんからでしたのでオーナーさんにも見ていただきオーナーさん負担でとの約束で清掃業者をこちらで手配して清掃完了した数日後 やはり店舗では清掃費用は出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある大手住宅メーカーの営業に・・・
ベストアンサーある有名な住宅メーカー数社で 家を建てる相談をして、 カタログをもらったり 簡単な図面を書いてもらって 他の住宅メーカーで決めたとき、 営業担当が家に来て、以前と態度を変えて カタログや図面を返してくださいと 言ってきたり、 電話で、あたなが会社にカタログや図面を 届けてください!と、脅し?のように 言ってくるのは、違法には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の匂いについて
新しく引っ越してきました。隣が歯医者で歯医者特有の消毒液の匂いがひどく窓を開けることや洗濯物をほせない状況です。換気口等からの匂いが風向きによって流れてくるためついたてのようなものの設置をお願いするしたいと思っているのですが管理会社へはどの程度までその対応を求められるのでしょうか。匂いの程度は改善出来なければ引っ越しを考えている程度の状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPに他社企業名を掲載してもいいか
ベストアンサー塗装の仕事をしています。会社のHPを作成していますが、施工物件の情報で住宅メーカーの企業名を掲載してもいい問題ないですか? ~掲載理由~ 自社で塗り替え工事をした施工事例に載せる際、基本情報として建築メーカーを記載する。 HPを見る方が、自分の家の形状に似た物件を探しやすくするため。 企業を誹謗、中傷するためではない。 相手企業との取引がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの賃貸料。法律上この何パーセント位が、相場でしょうか?
子供の1人が代表の株式会社へ自己所有のテナントビルを貸したい。 私は、平の取締役。H26頃に引退予定。 定款に、土地建物の賃貸及び管理。と有ります。 又、H17年に取締役会で親族との取引を認める。と決議しています。 4室 8〜20万円 年間900万円位の売上です。 法律上この何パーセント位が、相場でしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書がない場合の金銭回収方法について
父が父のいとこに対して二回(500万円+181万円)に渡ってお金を貸していますが、金銭借用書を書いてもらっていません。私は本当に返してもらえるのか心配しています。 そこで質問です。 ①金銭借用書を後から書いてもらっても有効ですか? ②もし相手が金銭借用書の記入を拒否し、返せないとなったら、回収は困難でしょうか? 〜付記〜 伯父は父の会社で働いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
3年前にグレーゾーンの整理を弁護士先生にしていただいた者ですが、その後、共同借り入れで父親と購入した家のローンが、昨年、父が他界してしまい、払って行けない状態です。残金が2700万円残っています。他にも父の経営していた会社の保証人になっていた500万円もかぶってしまっています。グレーゾーンの整理をした後でも自己破産もしくは債務整理、自己再生などは、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主と個人的な賃貸契約
家主と個人的な賃貸契約をした場合についてお伺いします。 現在8月分と9/10までの家賃を滞納していて大家さんに鍵を変えられてしまいました。 この場合部屋の中にある荷物に関しては勝手に処分されてしまうのでしょうか。 確かに契約書には滞納があった場合には勝手に処分しますとあり、わたしがサインしています。 部屋の中には重要な書類やカード類もまだ残されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父がなくなり、五年以上たった今、相続されていないことがわかりました。
ビルの建築から保有するビル複数の事業をしていた傍系の祖父母の会社が、今でも継続していますが、祖父が亡くなりしばらくたっております。 祖父が盛っていたと思われる莫大な資金の相続が、母の弟が経営する引き継がれ財産がこの弟のほうへ、ほぼすべて相続されていて非常につらい思いです。私の母や父は受け取っておりません。 しばらくたっておりますが、書面の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしているところです。 土地は親がお金をだしてくれて一括で購入、ローンなし その後、住宅会社と契約、ローン開始 その後、相手の親からお金をもらい、ローンの支払いにあてていました。 この場合、土地は財産分与の対象にならないと考ているのですが、ネットで調べると、土地と建物を一括で考えるという考え方もあるとでてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから