法律相談一覧
-
プロバイダ開示請求について
【相談の背景】 主人が社内で不倫をしていました。 許そうと思いましたが許しきれず、腹いせに不倫相手の名前を使ってGmailを登録したり、不倫相手の社用アドレス宛てに資料請求や不動産情報の登録を数百件行ってしまいました。 そして5件ほどGmailからその社用アドレスに「仕事ができなくて迷惑をかけている」と連絡していました。 先日、上司の方からGmailの方に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション入居者です。我が家が原因でないのに個人賠償保険に押印しても大丈夫ですか。
ベストアンサー分譲マンション入居者です。管理会社より共有部分が原因の漏水を個人賠償ということにして請求するので、押印願いたいと言われました。うちが原因ではないのに押印しても大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業を持たない会社が報酬や中間省略した場合、実務を行なっている社員にどのような被害があるか
ベストアンサー宅建業を持たない会社が仲介手数料を貰ったり、中間省略をすることは違法でしょうか?また何か処罰された場合、実務を行なっている社員にどのような被害がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
引っ越しをして1ヶ月くらいですが、キッチンの下の収納から排水溝の臭いがします。 また、クーラーもカビ臭くあまり使用しないようにしています。これは管理会社に連絡すれば対処してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の会社の手伝いをやっていて離婚する場合にもらえるような財産分与はものはありますか?
ベストアンサー再婚して13年ぐらいになります。夫が自営業建設関係の会社を、やっています。私は夫の仕事の手伝いをして、ずっと扶養内でお給料をもらってきました。家は夫名義で、住宅ローンの残高が残っています。また、再婚した連れ子は夫の子供になっています。2人(17,19歳がおります)今、離婚を考えているのですが、財産分与というか?というか?夫の会社に貢献した事にたいして、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いについて。その様な時何か方法はないのでしょうか?
調停離婚しました。養育費も決まり、証書には記載してありますが、養育費が支払われなくなるのが不安です。 元夫は自分で小さな会社を経営しています。仮に強制執行をしても本人が社長なので、会社から支払われる事もない気がします。その様な時何か方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金踏み倒した場合のスマホ契約
数年前にスマホの分割代と 金融会社に借金があり生活苦で 未だに払えなくて未払いのまま ブラックリストです。 今は名義を借りてスマホ使ってます。 来年には今の人に名義を借りれなくなるのでそのとき私はスマホが契約できません。 このような場合、スマホ契約はどうすれば いいのでしょうか? また、引っ越しもしないといけないのですが、賃貸の物件の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リスケ中の根抵当権解除の方法
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関で根抵当権の設定された債務と、保証協会からの無担保の債務があります。 根抵当権の極度額は5000万円ですが、残債は約2500万円です。 無担保の債務は6000万円ほどあります。全て社長個人が保証人となっています。 事業の資金繰りが厳しくなりリスケに応じていただきました。 根抵当権を設定している不動産を保有している親族が、相続を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言われの無い隣人からの騒音トラブルに対し慰謝料など請求できますか?
ベストアンサー隣人からの言われの無い騒音のトラブルについて 今年の1月からカラオケがうるさいので止めて欲しいと隣人からアクセスが始まる。 (設定) 隣人は老夫婦 うちも親が住んでおり老夫婦, この相談文を書いている私は長男の嫁です。 最初は隣のご主人からカラオケがうるさいので静かにして欲しいという内容の手紙がポストに投函される。 カラオケの機器も無いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の債務を社長個人が負う場合について、支払いの意思の有無について
ベストアンサー会社の債務を社長個人が負う場合について、支払いの意思の有無について 売掛金の未払いで相手方の会社と交渉中です。 相手方は弁護士をたてて倒産手続きをしているようです。 7/14までに支払いがない場合、法的な手続きを行う旨つたえたところ、 支払いは確約するとの返答を頂きましたが、倒産されてしまうと何の保証にもならないので、 それは社長個人として保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご近所トラブルから退去命令通知
隣住人との喧嘩から一転、建物管理会社から退去命令が出ました。 簡単に経緯をまとめてみました。 1、弟が自宅アパートにて彼女と喧嘩をしていた 2、それを知った私は弟宅に駆け付けた 3、隣住人がビール片手に苦情を言いにきた 4、弟の喧嘩とは別件で(私の息子と同級生の子供が居て、その日に私の子供がいじめられた事との連絡を学校から受けていた)私と隣住人が喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の、家の処置について
今、住んでいる家の名義が3年前に他界した父のままになっています。 相続は母と私の2名だけです。 会社経営が立ち行かなくなり、自己破産を検討していて 借金総額は1,000万円ほどです。 自己破産した場合、今住んでいる家を手放さなければいけないでしょうか。 また、今から母名義にしておけば手放さなくて済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約、宅地建物取引主任者は立ち会う必要ないのか?
ベストアンサー夏に飲食店をやる予定です。 家主から賃貸借契約書が送られてきました。 今度家主とあって賃貸契約をするのですが、あいだに宅建の免許のある人が立ち会わなくて法律的にはいいのでしょうか?相手方の会社の誰かが立ち会うみたいなのですが、それでも仲介手数料発生するのでしょうか?見積書に仲介手数料が入っていたので。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による被害:賃貸物件の修理費用を借主・貸主どちらが負担すべきか
ベストアンサー賃貸物件の修理費用を借主・貸主どちらが負担すべきか質問です。 賃貸物件のマンションに住んでいますが、今回の地震により、台上の物が落下し壁にぶつかった際に 壁に小さな穴が空きました。 自身で加入している火災保険(賃貸なので家財のみ。借家人賠償は付帯しています)の担当者に連絡した ところ、建物の修理費用は貸主負担になるのでオーナーさんに連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き決定会社への業務上横領金の返済について
ベストアンサー30年11月上旬に平成20年から26年におきまして業務上横領を指摘されて通知書が来ました。金額が7300万です。確かに覚えがある事柄です。その会社は平成27年に退職しています。その会社は今年11月中旬に破産手続き決定となっています。初めの通知書発送弁護士からはこれからは破産管財人から連絡があります。とのことでした。額が大きいので家を売却の上、弁済するにも20年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税疑惑のある旦那と不倫相手から慰謝料をとることは可能でしょうか。
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚しましたが、現在旦那が働いている職場で脱税疑惑があり(旦那の会社は個人の車代行会社で、社長によると外注扱いにしていて従業員はいない体にしているが、実際には従業員は15〜20人いる) 給料も手渡しで、給料明細にも所得税が引かれてる記載はなく、源泉徴収票もなく確定申告もしたことがないため、旦那も脱税していることになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が借上社宅についての交渉をしてくれない
こんにちは。初めて利用します。 以前勤めていた会社で借上社宅に住んでいましたが、退去後3ヶ月後に会社からクリーニング費と鍵交換費の支払いを請求されました。 会社が業者に請求された金額を既に払っているので立て替えた分を支払ってくださいと言うのです。 私は入居時に敷金を家賃一ヶ月分払っているので、本来なら契約書に書かれている通り諸費用精算後に敷金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の債権回収請求
会社の株の所有者がA、B、C、Dと4人います。 議決権の株数が100000株として、 筆頭株主グループの株の68000株は4人の共有株で、そのうちAが2分の1、B、C、Dがそれぞれ残り3分の1ずつ持っています。 Aはその他19700株、Bが4500株、C,Dがそれぞれ850株とします。 会社に債権が数千万あり、それぞれA,B,C.Dが債権者です。うち、Bは会社の代取です。 C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新について不利益な条件を提示されています
十年以上更新を繰り返して住んでいるアパートです。大家は共有部分の修繕(軒の雨漏り、階段の老朽化)等を行いません。トイレや壁紙の修繕も行いません。 不動産屋も2月更新なのに、ここまで放置されました。5月に火災保険の更新郵便がきて、慌てて連絡して、もう7月になります。宅建協会に相談してやっと動きが出ました。 今回の契約書を見ると、大家さんの都合の良いよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産して、自宅を出るのに、ガス屋に違約金を払わないといけないのでしょうか?
平成14年に家を購入しました。不動産屋(以下A)とガス屋(以下B)の間で、Aが建設した物件に対し、Bが風呂給湯器・ガスエアコンを無料でつけるかわりに10年間はうちのガスを使ってくださいという事になっていたようです。 私たちが入居の時にもガス屋が来て上記と同じ契約書(10年間はガス屋を変えない事。もし、途中で変えた場合は、風呂給湯器・ガスエアコンの代金{償却分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書に基づく清掃回数の実施は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は分譲マンションに住んています。 マンションの管理は、管理組合が管理会社に委託しています。 管理の内容について、管理会社より重要事項説明会で説明がありました。 しかし、重要事項説明会での内容と、契約書の内容で、清掃業務の実施回数が異なっています。理事長は重要事項の説明を信じて契約し、後日、契約書を確認したら、重要事項説明書に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線がわからない物壊される
【相談の背景】 お店の店長してますが、 3日前、お店のテントの部分を 前の道を左折して通ってるトラックに ぶつけられました。 左折する時に角のテントの所が剥がれました。 その部分の弁償をぶつけた側に 請求するため保険会社を聞いているが、 ぶつけた側が境界線を越えてるとの主張で 一向に保険会社を教えてくれません。 私も、お店のオーナーも越え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント申し込みにおける先客問題と費用請求は可能ですか?
【相談の背景】 テナントの物件の申し込みで、6/10に申し込み書を提出、6/20時点でオーナーの方で先客がいるとのことを言われました。 6/10時点ではその事は聞いておらず、いきなりそういうことを言われ、結局その先客とやらで契約が進むそうです。 よくよく話を聞くと、仲介会社がオーナーに連絡をしたのが6/20で10日から20日の間に先客がいたとのことでした。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における火災保険未加入の影響と強制退去の可能性
【相談の背景】 賃貸の管理会社の対応がわからない。 テナントを賃貸で借りている身なのですが、上から水漏れがあり管理会社へ連絡をとりました。 その際に火災保険加入の証書の提出を求められました。 恥ずかしながら初年度は火災保険にはいっていたのですが、以降更新を忘れておりました。 その事実を伝えると契約違反の為、契約続行が難しいと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地から越境している土管
【相談の背景】 隣地で相続があり、相続人の方が建設会社に土地を売却しました。その土地からは土管が私の土地に突き出ており、水が絶えず流れ続け、私の土地のU字溝を伝って道路の雨水管か下水管に流れています。土管は少なくとも70年以上前からあるらしく、所有者も、どこまでつながっているのかも不明です。契約書類のようなものもありません。 件の建設会社はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント家賃滞納で管理会社の人間が店に来る、との事で質問があります
【相談の背景】 お店をやっていまして、家賃の滞納が1ヶ月あります。 今月支払いしないと2ヶ月滞納になり退去を告げられそうな状況にあります、 昨日から管理会社の担当者からLINEがきており、忙しく返し忘れていました、 すると、明日お店に行く事になります、お店に連絡します、会社として動かざるえないです、明日そのような動きがあります、ときました。 色々調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居している賃貸での損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 現在借りている賃貸の管理会社の方が、故意ではないのですが、電話回線を壊してしまい、インターネットが使えず、入居者として大変迷惑しました。 修理費用はあちらに請求するのは大前提とします。 電話やネット会社への修理の依頼にほぼ一日費やしてものすごく苦労しました。その間の労力、メンタルの疲弊は大きいものでした。 そして、復旧までに臨時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料を支払っていることの立証について
ベストアンサー【相談の背景】 相談があります 現在住んでいるマンションで所有者が変わり 新しい所有者から突然家賃を受け取っていない、退去しろとと不思議なことを言われています 前の所有者から賃料保証会社を通して2年間家賃を支払っているはずですが… そこで質問です 【質問1】 訴訟となった場合、当然こちらは2年間の賃料支払いを立証することになりますが、 直近3ヶ月分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ビルの電気代と水道代に関する不明瞭な請求についての相談
【相談の背景】 ビルの一室をお借りしています 電力会社直接ではなく 屋上のキュービクルから各テナントに電気供給されており 電気代と水道代は大家から毎月請求があります 料金の算出方法は元々異常に高額であり、根拠となる書類等は提示されておりませんが 更に不明瞭な値上げが勝手にございました 契約書にも電気代についての文言は特に記載はありません 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの住込み管理員の退居に伴う住居(規約共用部分)の現状回復費用の負担について
【相談の背景】 当マンション(分譲)の管理員の勤務形態は、これまで夫婦住み込みであったため、当マンションの管理規約に則り、規約共用部分の管理員用住戸を管理員夫妻に使用貸借して来ました。 この度、当該管理員夫妻の退職を受けて、今後は管理員の勤務形態が日勤に変更となりました。 (管理員は、管理委託契約を締結している管理会社の従業員です。) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸による連帯保証人の解除について
【相談の背景】 先日、賃貸保証の会社から連絡があり、ある個人(肉親)が1か月家賃を滞納して連絡を取れない状態だから支払い義務があるから払えと言われました。 連帯保証人になった覚えがありません。曖昧なところもあると思います。 連帯保証人とある個人とは連絡が取れません。 遠方にいるため会うこともできません。 【質問1】 この場合連帯保証人から保証会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険申請代行への違約金
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険申請代行会社に来てもらい見積もりしてもらった後、何となくその時の対応が気に入らなかったため保険会社への申請をせずにいたら、申請しなければ違約金がかかると言われた。保険申請サポート申請書にはレポート・見積を受領後、保険金請求を不慮の事故、事変以外で申請を中断した場合。確かに見ると書いてあった。 【質問1】 この場合、保険申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居目的の賃貸での法人登記について
【相談の背景】 現在賃貸の戸建てに住んでいます。先日会社を立ち上げ、現在の住所で法人登記しました。その後、契約を法人名義に切り替えたかったためその事を管理会社に話したら、使用目的が住居のみになっているのに勝手に法人登記したというのは契約違反で契約解除させられる可能性があると言われました。実態としては居住のみで、家で仕事をしたり人が訪れてくる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける退居後の請求
【相談の背景】 賃貸マンションを退居時(立ち合い)に、鍵が2本の内1本を無くしたかもしれないので、引越し先でもう一度荷物の中から探して見つかったら送ります(無かったら報告します)と立ち合いの管理会社さんへお伝えしました。 しかし、見つからなかったので、鍵の紛失代を支払うとお伝えしましたが、先方から「厳密には鍵を全部返した時点で完全退居となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース物件の競売落札後
ベストアンサー【相談の背景】 競売で欲しい物件があります。サブリース物件でサブリース会社は悪徳とまでいかないにも評判がすこぶる悪いです。短期賃借権で約一年ほど契約が残っています。そこで、3点セットには 「期限後の更新は買受人に対抗できない」との文言があります。契約が後1年ほどあります。 【質問1】 契約の期限が来たら無条件でサブリースを解除できるということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納し、裁判所から書類が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 3~4ヶ月ほど家賃を滞納してしまっています。 今日、裁判所から 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 という書類が入った封筒が届きました。 期日は9/6 答弁書提出期限は8/30 です。 滞納額は払って 退去し引っ越すことを考えています。 【質問1】 この場合、保証会社にもその事を伝えて 答弁書を作成し提出したらいいでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした人の水道料金を大家が払わなければならない?
【相談の背景】 自己所有マンションの入居者に夜逃げされました。 家賃の滞納だけでなく、公共料金も未納が続いていたようで生活インフラが全て止まっている状態です。 インフラを復活させるため、電気会社・ガス会社・水道局のそれぞれに相談したところ、電気とガスに関しては事情を汲んで新しく開栓していただくことができました。 しかし水道局は「前契約者の未納分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金を減額する事は可能なんですか?
【相談の背景】 1ヶ月前にアパートを借りたのですが 初期費用がなかったので、間にゼロすむとゆう仲介業者を入れました。 初期費用が0円になると言うのが売りでした。もちろんお金もなく早く住むところを見つけなければいけなかったので契約する事にしました。 ですが、家賃が高くなり生活が成り立たなくなりましたので相談しました。 違約金が40万ぐらいするので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者同士のトラブルによる引っ越しについて
【相談の背景】 実は先週、兄弟が、隣の入居者の騒音で夜中眠れない日が続くことで、事前に管理会社を通さずに、直接申し入れに行った際に暴言や暴行被害を受けたそうです。その事で警察に被害届が受理されたようです。まだ引っ越し後2年も経っていない状況です。また警察からは被害届を提出したことによる仕返しを避けるため一刻も早い引っ越しを勧められたようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有マンション共有建物外壁からの漏水で、居室内壁、床が濡れてしまっています。管理組合への請求可能?
ベストアンサー所有マンションの共有建物外壁からの漏水で、居室(8F)の内壁や床が濡れてしまっています。 管理会社、管理組合からの返答としては、当面の工事は見送るとの事でした。 当該マンションは賃貸としていたのですが退室したので、リフォーム工事をしています。 今回、リフォーム工事中に☂が降り、窓枠のシール部分及び床が濡れてしまっていて、 リフォーム工事は中途で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの契約後に販売員の説明と違っていることに気がつきました。
新築マンションを購入検討時、ベランダの広さを確認し広いベランダだったこともあり、契約しました。 内覧会前ですが、外からマンションを見たときベランダが狭く見え販売会社に電話したところ、前担当者は退社したとのことで、現担当者は、あまり重大と認識していないようでした。 現担当者は、重要項目説明会で、説明している事ですといっていますが、納得いきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LPガス契約を途中解約した場合の違約金について
ベストアンサーお忙しいところ大変申し訳ないのですが、先生方にご相談がございます。 ちょうど4年前に自宅のLPガス会社をAからBに変更しました。するとAからガスの設備料を支払うよう請求がありました。Aとは、15年間契約を続ければ設備料は支払わなくてもよいという内容で契約していたようなのですが、途中解約のため設備料を支払えとのことでした。結局、その時は支払わなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの違法?又貸し
アパート経営してる大家です。先日所有物件の入居者の方が契約書に書いてある方と違う女性であると判明しました。女性は私が知らない管理会社と契約した契約書を持っているそうです。連帯保証人は入居者の名前でした。この場合、管理会社に言ってこちらは把握してないので、信頼関係を壊されたとして解約と、連帯保証人である、私が持っている契約書の入居者に解約すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 障害者の一人暮らし
ベストアンサー賃貸契約の際、契約者が聴覚障害者の場合、 それを理由に契約を拒否されてしまうのは仕方のないことなのでしょうか。(1人暮らし) 入居希望の管理会社から、 「電話で本人確認ができない」 「緊急時の連絡は電話なので電話ができないと物件を管理する上で困る」 と言われていて、契約できるかがまだわかりません。 本人は、勤めている会社も大企業で、年収は700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約で「本旨に従った履行をしないとき」とはどんな時ですか?
ベストアンサー管理委託契約の文について質問させて下さい。 条項の中に、 甲(大家)または乙(管理会社)が、この契約に定める義務の履行に 際し、その本旨に従った履行をしない場合、その相手方は、相当の期間を 定めて履行を催告し、期間内に履行がないときは、この契約を解除できる。 とあります。この「本旨に従った履行をしない場合」とはどんな場合が考えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意過失の損害金回収
ベストアンサーある入居者さんが、退去後に現状回復費用として13万ほどの支払いを払っていただけず、5ヶ月間未回収となっています。 私は家主の立場で管理会社に回収を依頼していますが、管理会社が回収できず、私としてもそろそろ行動した方がいいと思っております。 わかっていること 入居者さんは、故意過失を認めている(口頭) 入金予定日に入金がない 保証人がいるが、娘(入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任による修補請求に関して
ベストアンサーご相談があります。 山を切り開いて仮設道工事を発注いたしましたところ、仮設道路の一部が軟弱地盤だったため、地盤改良工事を依頼しましたが、数ケ月で地盤改良した場所がひび割れし、軟弱な地盤へなってきたので修補してほしいと工事会社に言いましたが、修補されずに大雨が降り、更に仮設道は悪化した状況です。 工事会社は瑕疵を認めず、、不可抗力によるものだと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム詐欺について
ベストアンサー以前勤めていた会社はリフォーム営業でした。 仕事内容は訪問販売して点検のアポを取って工事を受注する流れなのですが、訪問に関しては世間で言われる無料点検の商法です。 工事内容も建築知識と資格もない人間が嘘の説明をして不安を煽り契約に至ります。 ほとんどが不必要で意味のない工事です。 何回か業務停止命令を受けましたが住所と会社名を変えて同じ事を繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げ拒否するには?
来年の3月でマンションの更新を迎えます 周辺相場や募集賃料稼働賃料の見直しの結果6000円賃料を上げたいという手紙を受けました 6年同じマンションに住んでいて自動更新でやっておりましたが今年の6月から管理会社が変わりはじめての更新で家賃上げたいと言われて戸惑っています。家賃を上げられたら生活が出来ません。 なので家賃を上げるのを拒否したいのですがそれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の賃貸契約
ベストアンサー受任通知をしたら、今後賃貸は借りれなくなったり審査で不利になるのでしょうか? 近々、引っ越し予定なんですが 今の家の連帯保証人の父が債務整理をして 今の家の管理会社に受任通知を出してしまいました。 これから引っ越すというのに また連帯保証人になって貰わないといけないのに困ってます。 私にまで悪影響はあるのでしょうか? また、債務整理や過去...
- 弁護士回答
- 6
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから