法律相談一覧
-
親の再婚相手。私が再婚相手に払う義務があるのでしょうか?
父が不貞行為をし、母と離婚し、すぐに再婚しました。相手は中国人です。 再婚してすぐ父は中国に住みほとんど日本にいませんでした。母は鬱病。わたしがケアしていました。再婚してすぐ、父の病気が発覚し、あちらで手術をしたと事後報告を受けました。父は自営業でしたが、経営不振のため手術費用が払えず、再婚相手が不動産を処分し、お金を用意したようです。 手術の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの上階の騒音に悩まされています
3月に購入したばかりの分譲マンションで、上階の騒音に悩まされています。上階は40代くらいの男性なのですが、足音がうるさいだけでなく、21~22時過ぎに帰宅して深夜までどたばたしていて眠れません。 ①管理会社には2回電話しましたが、本人同士で解決しろとのことです(小田急不動産)。 ②上階の住人に2回ほど苦情をいいましたが、カーペットを敷く気はないそうです。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積誤り。本当に返金が不可になりますか?
6月下旬に中古物件を拝見し、不動産業者へ見積りを依頼。 諸経費込みで1950万ですとの言われて手付金100万円を支払い。その後売買契約を結び銀行へ1880万(30万は不足の事態にそなえて多めに申請)借り入れの本契約へ行きました。 本契約の際、銀行でその時に初めて見積額(諸経費分)の誤りを指摘されました。 見積誤り額はおおよそ70万円。 この時は、不動産会社の誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権が設定された共有不動産を売却したいが、共有者の一人がごねています。
ベストアンサー父親の代から自営業を営み、運転資金を得る為、自宅と会社が入った建物と、父親所有のマンション土地建物に根抵当権を設定してあります。相続の際、根抵当権が設定されたマンションは、兄弟の共有として登記しました。この度、事業継続による返済は難しく共同担保のうちマンションを売却し返済に充てたいと考えていました。ところが、マンションに住んでいる兄弟の一人が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を日本に残し、海外勤務で、日本不動産に投資した際の税金
今は海外に在住でアメリカの企業に働いています。所得税は、在住国で支払って、日本での所得はゼロですので、日本で税金は一切払っていません。日本に住民票は家族全員分残してあります。理由は、住宅ローンや投資用ローンのためです。 現在、日本の不動産投資を考えています。その際、資産管理会社を設立して、投資ローンでレバレッジをとって投資しようと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル困ってます
ベストアンサーアパートで新しく引っ越して来た隣人は、こちらの敷地内に物を置いたり、他にもとにかく、勝手にこちらの敷地内に物を置いてくるので、ペットボトルを並べてこれこちらの敷地内に置くなと並べてたけど、ペットボトルを投げ飛ばして、隣人が勝手に敷地を作ってました。悪口を大きな声で言ったり、小窓を開けてたら今日は開けてる閉めてるとか、確認してるみたいで我慢の限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が合同会社の代表になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那には民事訴訟で負け現在差押えをされています。私には息子が2人いて、長男は学生起業(合同会社)をしています。今年春から長男が技術習得のためにカナダへ留学することになりました。長男が経営する会社の代表を海外いる間、旦那に変わってもらいたい(株主は100%長男)と相談を受けました。旦那へは報酬はありません。 【質問1】 この場合、差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃管理について
私の親が個人で不動産業を営んでおり、数百件くらい家賃管理をしております。私の父は高齢になっており、万一死亡した場合、個人の銀行口座であり口座が凍結され、オーナー様に送金が出来なくなる事を懸念し昨年より別会社で法人の管理会社A(代表取締役は私)を設立しました。入居者様、大家様には事前に文書にて振込口座の変更及び送金元口座の変更を通知しています。私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の相談特典プリペイド式ギフト券進呈されない
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に不動産投資会社の面談を数回行い、特典でプリペイド式ギフト券プレゼントとあったのですが未だに進呈されません。当時面談した営業の方に問い合わせても、申請中で時間要す、その時に応じて対応しているなどこのまま有耶無耶にしそうな対応です。ちなみに実際購入直前までいき価格が割高だというアドバイスを第三者から教えてもらい購入はしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産案内の同乗中における交通事故の損害賠償金
ベストアンサーこんにちは。先日引っ越し先を探すために不動産屋さんの車に同乗していたところ、案内していた営業マンがスマホで地図をみていて前方不注意で壁に激突しました。私は後部座席に座っており、スマホをみていたため、下をみていて前方座席におもいっきりぶつかり、衝撃で首が捻挫し救急搬送されました。保険会社から30万の提示が来ましたが、この金額は妥当かわかりません。弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産情報から横断サイトを作ったときの知的財産権の扱い
はじめて、ご相談させていただきます。 不動産サイトなどで、「会員限定」としてWebサイト上で掲載されている情報を横断検索サイト(価格コムやトリバゴのようなサイト)に掲載することは違法性があるでしょうか? ■簡単な状況 ・「会員限定」といっても「非公開情報」ではない。 ・別のサイトでは一般情報として掲載されている(会社やサイトによって異なる) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし解散状態の会社の土地の売却につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 少しややこしい話になります。 自宅の隣に私の父が社長をしていた会社名義の土地(土地Bとします)があります。その会社は20年近く休眠状態で平成28年にみなし解散となりました。父1人の1人オーナー企業です。今年父が亡くなりまして、現在社長は不在で、長男である私が清算人となり、来年清算結了させる予定です。 資産として土地だけ保有しているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料について
今回、家を建てなおす事になり地主さんに連絡したところ、借地料の値上げをしたいとの申し出があり、地主の知人の不動産屋が間に入り話し合いをしてきました。 しかし、不動産屋の出した値上げの借地料が高すぎると思うので相談に乗っていただけたら幸いです。 借地料の相場は固定資産税の3倍とのことですが、役所で調べた土地の固定資産税が2万2千円でした。 3倍だと6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の不動産売却と連帯債務者
夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸による先取特権についてお尋ねいたします
当方は店舗賃貸をしています。 先日賃借人(有限会社)が廃業・倒産しました、破産手続き有無は不明です。 賃借人には賃料未納が200万程有り、敷金では足りません。 また賃借人の所有物で有る、動産(厨房器具等)が当方の建物内に残っています。 処分して少しでも回収しようとした矢先、賃借人が税金滞納だった為税務署より、敷金や動産の問い合わせの文書が届きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理(コンサル)契約の件
ベストアンサー【相談の背景】 新設法人を設立し、代表者個人で保有する不動産の管理(コンサル) 契約を締結するにあたって。 【質問1】 利益相反になるのでしょうか? 議事録等で承認すれば有効契約でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後に勝手に敷地内に電柱が建てられた感
ベストアンサー【相談の背景】 去年、私道付きの造成地で区画されてる内1区画を購入しました。 土地の契約先はハウスメーカーより紹介あった不動産屋です。 今年に入って土地へ訪問した所、いきなり購入敷地内に電柱が建っておりました。 電柱が建つ事について、電力会社、ハウスメーカー、不動産屋どこからも連絡がありませんでした。 重要事項にも記載されてないので 不動産屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に家を新築します。賃借人の責任について。
【相談の背景】 近所の知り合いの話ですが 自宅の前のマンションが解体する事になり そこの土地を借りて 家を新築する予定です。 ですが解体中に隣地の下水管が当該土地を通っている事が判明しました。家主も知らなかった事です。 その下水管の位置が基礎に影響するため 隣地の方に下水管の移設をお願いしましたが 隣地の方は高齢で 負担する気は一切ない。と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「融資利用の特約」を使った契約解除について「買主の責に帰する時由」とは
ベストアンサー新築分譲マンションを2年前に「融資利用の特約」で銀行の仮ローン審査(セカンドハウスローン)が下りた為、手付金を支払って不動産売買契約書を交わしました。新築マンションの引渡しはこれからなのですが、銀行側とローンの本審査を進めていましたが、銀行側からその2年の間でローンが下りなくなったと言われました。 理由は伝えられないが、昨今の金融機関の不正ニュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由でない退去命令
3か月前、不動産(管理会社)を通しアパートに入居しました。 入居後、直接貸主より自治会加入への強制勧誘があり入会金を入金。、 後日、ポストに入っていた会則等に同意が出来ない為、加入しない意向を伝えると、 自治会長から直接「入会取り消し不可」とか、幾度か催促の入会依頼はあったものの、 入会の意思はない事を伝えている中、不動産側より、 やはりどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅からの退去。の不手際で(職場担当者と不動産業者?
最近ひどい目に遭いました。自宅マンションは勤務先の借り上げで、社宅として家賃は給料天引きで支払っていました。3月いっぱいでの退職が決まり別の職場で働くことになったため次の住居を探していたのですが、なかなか次の部屋が決まらず、まず旧職場の担当者に退去が4月までずれ込む旨伝えOKの返事をもらっていました。ところが職場担当者とその職場の借り上げ物件を一手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄と不動産名義に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の土地の相続放棄に付いて、母と私の名義の場合私の遺産部分を家族が相続放棄出来ると聞きました。住みながら放棄は出来ないと思いますが、母の名義の方が多く建物は私名義に成ります。 まだ、建物はローンが残っていますが、私がローン保険に入っているので死亡の場合はローンは完済に成ると思います。 少し複雑な事だと思いますのでよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入の際の保証人
友人の婚約者が不動産関係の仕事をしております。 その婚約者に 『結婚したら(仕事上の)不動産購入の際、ローンを組むときには妻が保証人にならなければならない。 妻が保証人じゃないと銀行でローンが組めない』 と言われたそうです。 理由は 配偶者が相続人になるから。 と説明されたそうですが、そのように決まっているのでしょうか? 妻側に相続する気もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共有スペースの利用料金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 第三者(不動産会社)と共有するマンションを所有しています。持ち分は二分の一です。現在荷物置き場(居住はしていません)として四分の一くらいの場所を利用しています。こちらは相手に共同利用してほしいです。 相手から立ち退くか賃料を支払えとの請求がありました。 【質問1】 立ち退くか賃料を支払はなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 敷金について
【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 亡くなった父が借りていた家から別の家に引っ越す予定です。 相続放棄をするため、敷金の受け取りを拒否しているのですが、不動産会社にとってレアなケースなためか、「こちらで処分できない。なんとかしてくれ。」と言われております。 【質問1】 今後の対応として正しいものをご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に賃貸マンションから引っ越し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。互いに弁護士はつけています。夫が自分の実家に行き、私と子供は夫名義で借りた家に住んでいます。 通学に便利な場所に引っ越しを考えています。 【質問1】 その場合、不動産会社に連絡しないといけないのですが夫抜きで手続きを進めることは可能でしょうか? 夫とは会話したくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時における敷金返還について
先日、4年間過ごしたアパートを退去したのですが、不動産会社からの敷金返還の見積書で、ユニットバスの「洗面排水詰まり除去の費用」として、8,000円が請求されておりました。 退去当日までトイレも風呂も普通に使えていたのですが、このつまり除去費用を支払う必要があるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場とプライバシーについて。プライバシーの定義とは何ですか?
現在の賃貸契約している家の駐車場の使用状況について空いている箇所と空いていない箇所を管理会社にお聞きしたところプライバシーに関わると言われ答えてくださいませんでした 質問なのですが 不動産に置けるプライバシーの定義について教えて欲しいと思います どこまでが開示可能でどこまでが開示不可なのかよくわからないためお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の鍵の変更に関する費用負担
ベストアンサー投資用不動産で賃貸をしている大家です。賃借人から管理会社経由で連絡あり、鍵穴が接着剤で何者かに埋め込まれてしまい取り替えたので、被害届を出して欲しいとの連絡がありましたが、出して問題ないでしょうか。また緊急だったのでこちらに事前連絡なくまた、高額だったのですが、契約書には負担の取り決めはなく、この場合、誰の負担となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土足禁止の説明不備は仕方ないでしょうか?
何も証拠はなく誤解があるかもしれませんが、賃貸事務所を借りる前、不動産会社は土足で良いです、と物件を案内してくれました。 契約後、管理人が床は土足禁だと主張され始め、床をリフォームすることになりました。費用が約20万円です。 私の確認不足で仕方がないかもしれませんが、何か出来ることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新に敷金2ヶ月分追加される
会社の事務所が2年賃貸契約で、もうすぐ2年になります。再契約に敷金2ヶ月分追加すると不動産から言われました。4年前最初に契約したときに、4か月分の敷金を支払いましたが、今回の再契約にまた敷金2ヶ月を追加するのはなぜでしょうか。支払わなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの仲介手数料について
ベストアンサー不動産仲介会社を利用し賃貸マンションを探したのですが、紹介時には仲介手数料はオーナー様から頂いくようお願いしておりますとの話が、契約時にはオーナー様にお願い出来ませんでしたと、こちらに請求が来ました。予期せぬ出費で唖然としておりますが、後に引けぬ状態で追加請求は問題有りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉について
実家(父名義)が、都市計画(線路の高架化)で立ち退き対象になりました。 引っ越し先を探して、良さそうな引っ越し先を見つけたのですが、都市計画の業者(今回は鉄道会社)と不動産業者との交渉に、弁護士さんんに入っていただこうと考えています。 その場合の弁護士費用の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の抵当権設定に関する権利証について
ベストアンサーかなり昔に抵当権を設定した会社所有の建物について、権利証を探しています。登記原因識別情報がない時代かと思うのですが、不動産の権利証には抵当権に関する記載がありません。 昔に設定した抵当権については、権利証は存在しないのでしょうか。抵当権設定契約書が権利証に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連帯保証人について
父と母が離婚後に父が亡くなりました。父は多額の債務があったため子は相続放棄をしました。しかしその後、母宛に不動産担保の債権回収会社から請求が来ました。母は相続人ではないはずですが離婚後も連帯保証人になっていた場合はやはり支払う義務が発生するのでしょうか?ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの賃貸契約と退去期間について
突然ですいません。こればかりは 知らん顔できない事なので、メールさせてもらいました。最初入居されていた時からなんですが、不動産会社ってこんなにいいかげんで いいのかなって思ってるんですよね?入ってる方がどのように使っているとか 退去期間とかも どのようになってるのかも気にならないようで…。因みに私は目の前に住んでいるんですが、何かいい方法でもないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者 回収業者 委託
ベストアンサー大家兼不動産管理会社をしてます。 入居中の滞納者がいるので、回収業者にお願いしようかと思っています。 本来なら自分でやるべきですが、私は子供の頃から知られておりつい甘えられてしまうのでそこだけ委託しようと思っています。 初めて関わる業者なので少々不安です。何か気をつけるべきポイントなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の部屋との家賃差について
現在1棟4部屋のアパートに在住していますが、先日他の部屋の家賃が1万円以上安い事を知りました。 こういう場合、家主や不動産会社に家賃改定の訴えは可能ですか? また、家賃が安いのは他の部屋に入居した際なので、その時期まで遡って差額分の変換はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状作成時間について
訴状作成時間についてご相談させてください。 全くの素人なのですが、訴状4枚を3つ(それぞれ原告は違います)作成するのにどれくらい時間がかかるものなのでしょうか? 上司に指示をいただき(不動産会社です)作成していましたが30分経ってもできないことから怒鳴られました。 プロの弁護士さんは、だいたいどれくらいの時間で作れるのですか? 参考にしたいため教えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン付物件の親からの引き受け
親の住宅ローンの支払いが困難で住宅ローン毎物件も引き受けた場合の税金と節税対策について教えて下さい。 物件:不動産会社に見積もり中で約2000万円 ローン残:1000万円 引き受けた場合も生きている間は親に住んでもらいたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き日少し前に退去。その場合、警察を呼んでいいでしょうか?
立退日の少し前に引っ越すのですが、荷物がなくなった事をいいことに、不動産会社が、管理人から勝手に鍵を手に入れて家に入られたりしないか心配です。 その場合、警察を呼んでいいでしょうか? 立退き完了確認時に残りの立退料を支払ってもらう合意書を交わしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の廃業手続きについて
ベストアンサー不動産業を営んでいた父が亡くなり相続放棄したのですが会社の廃業手続きをしなければならないのでしょうか? 全宅連より廃業手続きの書類が送られてきましたが、それによると手続きをするのは相続人か管財人等になっており私には該当しません。また、廃業しないと年会費がかかると言われましたが支払う義務はあるのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金相殺。仕方がないのでしょうか?
不動産会社を介して大家よりマンションを借りていて、同物件を転貸しておりました。家賃等は私が大家に振込しており、光熱費は転貸人が支払いしておりました。退去時、転貸人が水道料を約半年間滞納していた事から、私の出した敷金より相殺されました。 仕方がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解が反故にされた場合
いつも大変お世話になっております。 建物の賃貸借契約に絡み、追い出しで有名な不動産会社と この10年に2回訴訟をし、2回とも和解結審しました。 ですが、5年が経って、3度目の裁判を起こそうと画策しているようです。 正直、濫訴としか評価できませんが、甘んじて受け続けるほかないのでしょうか。 とてもつらいです・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制退去について
ベストアンサー主人が犯罪をおかし、不動産会社が契約解除通知と、退去勧告をいってきました。それは10月の事ですが、今月中に出ていくつもりで、準備してますが家賃は前家賃なので今月は、払ってません。 今月分は先月に払ってます。前家賃なので来月の家賃は払わなくていいと思い払ってませんが 如何なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上げの補填。問題ないのでしょうか?
不動産会社で営業をしています。毎月の計画の売上が未達、あるいは、入金が遅れる場合、営業が個人負担(立替え)しなければなりません。雇用形態は普通の正社員で、就業規則の罰則等に個人負担の条項はありません。問題ないのでしょうか?宅建業法上、立替払いは禁じられていると思うのですが。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート契約について
新たに引越しをしようと決め、アパートを探し契約しお金も振り込んだのですが、親友から一緒に住もうと持ちかけられ解約依頼を申し出たところ、不動産仲介会社から契約金額の26万のうち14万しか返金出来ませんとの回答でした。 何かぜんがくとまではいかずともそれに近い金額では返金してもらえないのでしょうか。 お力添えお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい。
ある不動産会社を訴えたいのですがまず給料未払い、新しい就職先に嫌がらせの手紙、やめたことによって社内の志気が下がった為損害賠償請求されるなど、やめた社員の中には何もできずに困ってる人もいます。みんな集まって訴えた方がいいのか個人でそれぞれ訴えた方がいいのか悩んでます。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。これは犯罪にならないのですか?
以前アパートに住んでいて裁判を起こし私は負けてしまいました。アパートを退去後 不動産会社に預けていた金銭で返済してもらう金銭があるのですが多額の相手の弁護士費用を払えと請求書を渡され返済してもらう金銭は弁護士費用にあてるので残りの差額を分割で払えと請求されています。これは犯罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者は不動産購入できないのでしょうか?
ベストアンサー10年ほど前に自己破産をした親族の土地売買についての相談です。 続き柄は相談者からみたものです。 自己破産をしたのは私の叔父夫婦(二人とも)です(私の実母の弟夫婦)。 叔父たちが自己破産を申請する際、母の土地、家と隣接した叔父夫婦の不動産を母が購入し 叔父たちがその後も住んでいました。叔父夫婦には子どもに恵まれず、叔父は5年ほど前に亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから