6,427件見つかりました

法律相談一覧

• 建物収去土地明渡について

ベストアンサー

建物収去土地明渡について質問致します。 当社は、会社Aから土地を購入しました会社Bです。購入した土地(本件土地)の上にC所有の建物が建っています。土地賃貸借契約(普通建物所有)が締結されています。建物は昭和45年8月20日新築で、今ある契約書は平成10年1月1日から平成29年12月31日まで20年間の契約です。普通で考えますと平成29年12月3...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の養父と離縁する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...

弁護士回答
    2
  • 相続人が揃わなくても遺産分割協議は出来るのか?

空き家だった土地付き一戸建てを購入しようと思っています。以前住まれていた方おばあちゃんは亡くなっていて、土地建物の名義は30年前に亡くなられたご主人になってます。ご主人は一人っ子でお二人には子供もいませんでした。おばあちゃんの兄弟はみんな亡くなられていて熊本に3名姪の方がいらっしゃいます。後アメリカに2名いらっしゃいますが連絡が取れないみたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について

10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割をするにはどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に父が亡くなりました。 独身で無職の姉が1人居て、父の通帳などは姉が管理していました。 土地、通帳の残金など遺産分割の話しを持ちかけたところ、180万円程入っている通帳しか見せて来なかったり、お金の話しをすると泣いて発狂したりと全く話し合いをしてくれない状態でした。 180万から葬儀代を引いた分を分けたい。 家族葬でやった葬儀代...

弁護士回答
    3
  • 地主側からすべて高額の請求が来ます

借地のことでたくさんの困っていることがありますのでよろしくお願いいたします。 50年前に父が借りた東京の土地に家を建てて住んでいます。  契約書はなく更新もしたことがなく、更新料の約束などありません。 地主の家族より仲介者を通して早急に土地を買ってほしいといってきました。 今後の建て替えも考えて借地は購入したいのですが、提示してきた土地の買...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の受給資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義の家にずっと住んでいます。もう祖父は他界し、名義変更しないままずっと住んでいます。 その場合、財産とみなされ、生活保護は受けれないのでしょうか。 【質問1】 この場合、生活保護は受けれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の遺留分について

こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議 

ベストアンサー

父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...

弁護士回答
    1
  • 任意売却中に契約者が死亡したらどうなりますか?

ベストアンサー

主人が病気療養の為、仕事を退職しました。収入が減り今後、住宅ローンが支払えなくなるのは確実なので、任意売却を考えています。その物件は現在住んで居ないので空き家となっております。息子の家に同居しているので私達には必要のない家になります。 先月、主人が癌と診断され家族だけに余命宣告をされました。主人は余命宣告のことは知りません。 団信には入ってはい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。

ベストアンサー

私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...

弁護士回答
    6
  • 相続時精算課税制度後の破産の可能性について

ベストアンサー

自営業経営です。 2ヶ月前、自宅家屋(500万相当)名義人が65歳を超えたので相続時精算課税制度を利用し贈与しました。(土地名義人は別でまだ65歳になっていません) 今不景気で経営が下向き状態、このまま破産せざるを得ません。 その際にこの贈与が詐害行為とみなされることがあるんでしょうか。銀行からの借金はありますが、店舗等が担保に入っているのみで、自宅の建...

弁護士回答
    7
  • 遺言書の書き方ときまりについて

ベストアンサー

遺言書を書くタイミングについて わたしには前妻親権の子供1人がいる夫がいます。 遺言書を書いてもらうタイミングはいつ頃が良いのでしょうか? また、遺言書を書いてもらった後に財産が増えたりした場合はその都度書き直して貰わなきゃならないのでしょうか? ①現在妊娠中なので出産したら ②夫の父親名義で田んぼがあるのでそれを相続されたら ③今書いても問題...

弁護士回答
    7
  • 自宅を財産分与されましたが名義変更は法的に必要でしょうか?

ベストアンサー

協議離婚で自宅を財産分与されましたが、法的に名義変更は必要でしょうか? 売却するつもりはありませんし、費用も結構かかるようなので法的にに問題がなければ変更しないで置きたいとおもいまして、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔母の土地家屋が、宗教団体に所有権を主張されて、困っています。

母方の叔母が7年前に逝去した際、入信していた宗教団体側の弁護士から、「この土地建物・墓地(青山墓地)所有権は当団体に寄付されました」と言われたそうです。しかし、今になって土地家屋の固定資産税請求書が届き、現在も土地家屋の名義は叔母になっているそうです。宗教団体へ土地家屋の明け渡し請求は妥当だと思われますが、勝ち目はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時

ベストアンサー

遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人でないのに兄の借金を遠回しに払えって言ってきます

もう何年も実家に帰ってこず、こちらからも連絡がとれない兄が借金をしてるらしく、債権者側に雇われた弁護士が連帯保証人になってもいない母に電話をしてきて、「こちら側は払え(家族に)とは言ってませんが、どうにかならないか?」みたいな感じで数回電話がかかってきました。今日の電話では4ヶ月前に亡くなった父の財産分の権利が兄にもあるから、払えないなら兄の取り...

弁護士回答
    3
  • 親が亡くなったのですが

ベストアンサー

親が突然亡くなってから葬式が終わり 土地 借金 銀行口座複数を所有していた様なのですが 現状何も把握出来ず 何を調べなければいけないか どういう行動を起こせばいいか どこに相談すればいいか分かりません。 何か助言お願いします

弁護士回答
    1
  • 成年後見人になるのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 叔父は子供のいない、不労所得のある資産家です。 叔父はNPO法人と任意後見契約と契約を結んでいました。 叔父はNPO法人へ、私がキーパーソンであると指名していました。 ホーム入居等準備の為、資産のごく一部をNPOに委ね、その他の財産(不動産、銀行預金、クレジットカード等)は全て、私が管理しています。 叔父...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の農地譲り先探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遠く離れた母(認知症で施設にいる)の農地(今は貸してお米を作ってもらってます)の処分譲り先を探そうと思っています。このままだと相続しなくてはいけなくなりそうなので。。しかし認知症の母の農地を法律的に処分してもいいのか?母は処分してもいいと言ってくれています。 【質問1】 母の農地の譲り先を農業委員会や地元農家さんに娘の私が声をか...

弁護士回答
    2
  • 亡夫のお墓の管理について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は再婚で、妻の子供が、前の夫家族の法定相続人になりました。 税理士さんの手続きが終わったのですが、お墓のことをどうすればいいのか、さっぱりわかりません。どこに墓があるのかも全くわからない状態です。 【質問1】 墓じまいや、お墓の世話をしないといけないのでしょうか? そのまま、放置しても良いのでしょうか? 何か良い方法があるか教...

弁護士回答
    6
  • 叔父の家の処分について。まず何をすればよいでしょう?

ベストアンサー

家を持っている叔父が亡くなりました。叔父には、配偶者、子供、両親がいません。叔父には、姉(私の母)と妹(私の叔母)がいます。しかし、姉(私の母)も先日なくなりました。つまり叔父の肉親は、「叔父の妹(私の叔母)」と「姪の私」の2名のみです。叔父の家がほったらかしなので、気になっていますが、叔父の妹(私の叔母)は、何もする気はなさそうです。叔父の家の...

弁護士回答
    6
  • 建物更生共済の解約金は遺留分減殺請求できますか?

ベストアンサー

質問 1)建物更生共済は遺留分減殺請求できますか? 2)遺言書通りに長女と二女でニ分割した預貯金は遺留分の計算に含めて再計算でしょうか? 3)遺留分から葬儀費用&実家のゴミ処理費用を差し引くと言われましたが、葬儀費用とゴミ処理費用を突っぱねられますか? 母:被相続人 ↓相続人3人↓ 長女:祖母と生計一つで長年同居で要介護2の母を介護していた。 長男...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の土地の売却について

ベストアンサー

共同名義の家を売却についてご相談させて頂きたいです。私と父、母、弟の名義の建物があります。両親は数年前に離婚し、裁判の後財産を分割したのですが、母の名義がまだ抜けておりません。裁判の結果では母の名義分が父のものとなるようです。弟は障害者で、現在母と暮らしており、母を介さないと連絡が取れなくなっていますが、母が直接合うことはもちろん、電話やメール...

弁護士回答
    3
  • 親族間(母兄弟)の共有財産の権利譲渡と金銭支払について

ベストアンサー

質問があり登録させて頂きました。 お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。 ■現状  ・父が亡くなった後、親族(母兄弟)にて実家の権利を相続している現状です。   母は亡くなる以前に離婚しており、財産について所有権を破棄する旨口頭で   了承を得ております。(書面に残す予定)  ・兄(自分)は現状住む予定が無いため、弟から100%...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを親に肩代わりしてもらうときの贈与税

昨年まで、両親と私たち夫婦と子供で二世帯住宅に住んでいました。しかし、私と父親の間でトラブルがあり、私たち家族三人家を出て、今アパート暮らしをしています。  トラブルの原因は、10年前父親が相談もなく二世帯住宅を建てる段取りをした上、父親自身は年齢的に銀行がローンを組ませてくれなかったため、私に半ば強制的に私名義で3000万の住宅ローンを組ませたこ...

弁護士回答
    3
  • 15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?

ベストアンサー

夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...

弁護士回答
    6
  • 遺言書執行を拒否する銀行への対応方法について

ベストアンサー

遺言執行者に選任され、遺言書に従い遺言書を執行するため、銀行に口座解約の手続きをしに行きました。ある銀行で遺言書執行に応じてもらえないので、理由を聞いたところ、遺留分権利者の弁護士から遺言書執行に応じないよう連絡があったから、と言われました。裁判所に確認したら、遺産は故人の意思である遺言書通りに分配するのが原則と説明を受けており、困っています。...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父名義の土地を担保に借り入れはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家が老朽化し修理をするか立て替えるか悩んでいます。 費用の問題もあり50年以上前に亡くなった祖父名義の土地があり担保にし借り入れができるのか、両親は亡くなり兄が実家に住んでいます。 【質問1】 名義変更をしなければ担保にする事は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母名義の土地を、弟が勝手に自分名義に書きかえた。

本日、横須賀に住む実家の母(90歳・要介護4)から、「弟(63歳・家族と別居し母と同居)が先月、土地の名義を弟の物として書き換えた」と連絡がありましたが、名義書き換えについては、一切連絡をもらっていません。 もともと、土地は亡父の名義で、父が亡くなった時に土地は母の名義、建物は長女の私(65歳・千葉県在住)名義としたものです。 当時、土地・家屋共を3...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産

昨年の7月に父親が亡くなりました。ただ自分は勘当されていたので、父親の死去を知ったのは告別式の後でした。およそ10年以上実家には帰ってなく、連絡も殆どしてませんでした。本題の遺産分割についてですが、先にうちの家族構成を書いておきます。うちは戸籍上5人家族ですが今の母親と同じ歳の姉と自分とは血が繋がっていません。7つ下の弟とは半分繋がってる事になります...

弁護士回答
    2
  • 家の所有権に伴う親族の発言について

ベストアンサー

家の所有権について質問です。 今実家の所有者として書面等に名前が載っているのは父親です。しかしその親である祖母がこの家を建てたのは自分であるから自分の家だと言っており、自分が他の家族から除け者にされているからと両親と私に出ていけと言っております。 しかしここ10年以上、この家に関する税金やこの地域に払うお金等々一切祖母は払っておらず、請求書を突...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求のお金の回収について

平成14年に父が800万円を人に貸し、期限までにお金お代えしてくれないので裁判をして勝ちました。しかし,未だにお金は帰ってきません。どうしたらいいですか? ・公正証書があります。・裁判で勝訴しました。 ・その時の弁護士さんが調べてくれた結果、通帳にも残高がなく、財産もないので、どうにもならないようです。 ・相手の方の誠意がないので、悔しいです。...

弁護士回答
    2
  • 妹からの金銭要求をされてます

ベストアンサー

遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...

弁護士回答
    4
  • 父亡き後の、土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(80代)姉(60代)私(50代)、弟(50代)の5人家族です。姉弟は全員結婚し、両親とは別居。先日父が死去しました。 母が住んでいる土地家屋は父名義なので 名義を母ではなく姉弟にする予定です。 (母が将来、認知症になった場合を想定して) 父名義の土地家屋を、姉弟の内、誰か1人の名義にした場合、他の兄弟の取り分を、現金で渡さねばなりま...

弁護士回答
    2
  • 店舗の定期借家契約の期間についての質問です。

ベストアンサー

定期借家契約についての質問です。 10年で定期借家契約をして、店舗経営をしています。 大家さんが変わった場合、どのような状況で変わったとしても、定期借家契約の期間中は借りられますか? 年配のご夫婦お二人が大家さんです。 例えば、息子さんや全くの他人に変わった場合、競売になった場合などでも、定期借家契約の期間中は大丈夫なんでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地を国の管轄にすることは出来ますか?

ベストアンサー

余命1、2ケ月の父がいます。 10年ほど前に父の姉(私の叔母)の借金の肩代わりをし、その代わりに叔母が所有する家を父の名義にしました。 そこにはまた、叔母が住んでおりますが、遠方のため、今後私たち家族がそこに住むことはないので、手放したいと思っています。 親戚間のトラブルを避けたくて、国の管轄の土地にすることは出来ますか?またその手続きには、生前の...

弁護士回答
    2
  • 民事保全の手続きについて

ベストアンサー

民事保全について問い合わせします。 私の口座から母親の着服が発覚したので、母親が現在、遺産分割協議中なので民事保全の手続きを進め遺産の差し押さえを考えているのですが、民事保全は遺産分割協議が終了し、遺産の分配が確定しないと出来ないのですか? それだと遺産が分配され、民事保全の決定が降りる前に遺産を処分されたら困るのですが…

弁護士回答
    1
  • 相続の発生、遺留分減殺請求の時効について。

ベストアンサー

4年前に母が亡くなりました。 公正遺言証書を残していたのですが、内容は一人息子の私に全て財産を残すとの事でした。 遺言書は母と暮らしていた父が保管しており、その遺言書をもとにトラブルなく遺産相続は終わりました。遺産は全て銀行預金です。執行者は父となっていました。 しかしその後父とは仲が険悪になり、交流がない状態になりました。 先日父の代理人弁...

弁護士回答
    5
  • 相手に財産目録や遺産分割協議案はいらないと言われた。

ベストアンサー

亡き父の退職金の相続手続きが進まなく、相手(腹違いの妹の母親)は「財産目録や遺産分割協議案はいらない、半分半分で現金でほしい」と言ってきます。私としては税金を支払うこともあるので、税理士に相談するために財産目録や遺産分割協議案が必要です。財産目録や遺産分割協議案がなくても半分半分で処理されることがあるのでしょうか?相手は退職金だけでなく、別に遺...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

十五年前に父親が亡くなり弟は、やり始めていた商売にと生前に1000万をもらい、死後、長男には本家の広い土地と家を、私には本家から少し離れた所のもう一軒の小さな家と別の所の60坪ほどの土地を貰い母と一緒に暮らしていました。名義を変えずそのままにしてあったのを弟が知り、最近父親の遺産分割を弁護士さんを通して言ってきました。当時60坪の土地は私にとゆ...

弁護士回答
    2
  • 木造戸建て 遺産分配か生前贈与か

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち3兄弟の長兄が、難病で治る見込みがありません。すこし認知機能の低下もあります。兄には娘と息子がおりますが、長年別居しております。 遺産分配で、自宅は経済的な事情を抱えている私に譲りたい、と申しております。兄は、お金のやり取りはせずに、無償譲渡したいと希望しております。 【質問1】 姪甥や弟たちではなく、私のものにするにはど...

弁護士回答
    1
  • 分割協議での解決に合意後、合意文書作成など最終合意までの期間はどれほどかかるものですか?

【相談の背景】 相続問題で2年間分割協議をしてまいりました。調停に入るか否かで悩んでいたところ、相手方から4月末に協議で話をつけたいと条件を提示してきました。それを全て飲むということで協議で決着をする方向に進んだはずが、それから2カ月半、相手からの連絡がありません。こちらの弁護士に急かしても、相手弁護士に合意文書ののたたき台の作成をお願いしているの...

弁護士回答
    2
  • 土地の60年の占有

都税事務所から問い合わせがありました。 60年近く住んでいる土地に私道12坪が含まれていました。 その土地に対する税金の納税は誰もおこなっておりません。 どうすればよろしいのかわかりません。 土地の取得方法を具体的にお教え下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家を兄弟で共同名義にした場合の代襲相続

ベストアンサー

代襲相続について自分なりに調べたのですがどうしてもわからないので 質問させてください。 祖母と母がもう30年以上実家に同居しており祖母が亡くなりました。 このまま母は実家に住み続けますが、この祖母名義の家を 叔母が、母と叔母2人の名義に変更する事を要求しています。 叔母は40年前から海外在住で、この実家には一度も住んでいません。 もし母が先...

弁護士回答
    5
  • 近所の弁護士、遠くの弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。   ...

弁護士回答
    6
  • 土地建物の所有権について

ベストアンサー

家の所有権を祖母から孫である私に移したいのですが、(祖母は生きていて譲ると言っています)それは自分で手続きできるもんでしょうか?またかかる費用や手順などまったくわからないので、なんの書類をどこで用意してどーするかなど教えて頂けませんでしょうか。また、司法書士や弁護士の先生に依頼するとしたら予算はどの程度になるのかも教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 遺言執行された公正証書遺言の無効について

ベストアンサー

公正証書遺言を無効にしたいです。 父方の祖父(盲人 明治40年生まれ)が18年前に亡くなっていました。 祖母はその約1年後、父は先々月に亡くなりました。 父のもろもろを整理するうちに祖父のことが気になりこの度調べ公正証書遺言(作成平成6年祖父当時87歳)が見つかりました。 以下公正証書遺言内容 「祖父の一切の財産は同居人に譲渡する、戸籍上の妻や子に...

弁護士回答
    2
  • 共同名義のものに関しての手続きについて

実家の土地・家が、親との共同名義になっています。 今度結婚することになり、親から名義を抜いてくれと言われました。必要な手続きはどのようなものになりますか? 忙しくて入籍までに手続きできない場合(苗字が変わってから手続きする場合)は、入籍前よりも手続きはやはり面倒になるのでしょうか?その場合の手続きはどのようなことが必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無償で居座る親戚について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の妹が50年近く家賃も駐車場代も払わず、アパートの1室に住み続けています。兄弟なので賃貸契約などはしていなかったようです。お金がないとわかっていたので、父も無償で住まわせてきました。父は生前「この土地も建物(叔母の一室)も俺のでお前らのものじゃない」と叔母とその旦那に言っているから取られることはないと言っていましたが、最...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから