6,427件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の家の遺産分配について

実家の家の遺産分配の事で教えて下さい。 父親が亡くなり、現在は母親の名義になっております家ですが、父親亡き後、母親1人では遺族年金で、 栄養のあるものを買い食べていく余裕のない生活を見てしまい、次男である私は実家に戻り、生活費として毎月11万円母親に渡して母と私とで2人で生活しています。 先の関西を襲った地震や台風の1件もあり、火災保険の見直しをして...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における遺書の内容に対する異議申し立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 祖父が孤独死してしまい遺産相続で揉めています。 父は3人兄妹なのですが、祖父はこの土地は誰とそれぞれの名前と相続する土地を遺書に残していたようです。 ですが、その内容に次男が納得できないと言い出し、揉めているようです。 【質問1】 祖父が遺書に残している内容に納得いかないということが通じるのでしょうか ...

弁護士回答
    6
  • 後妻の遺産、夫の死後に前妻の子では無く後妻の実子に遺す事は出来ますか?

ベストアンサー

前夫との間に子供が2人います。 同じく前妻との間に子供が2人いる夫と再婚しました。 それぞれ子供は相手方が引取りお互い面識もありません。 私達には子供は無く、2人暮らしです。 今回お聞きしたいのは、再婚前から持っている私の財産の事です。 再婚後は専業主婦ですが、不動産と預貯金があります。 私の死後は、夫に1/2 ・前夫との実子に1/4・ 1/4 になるのはわ...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺産分割協議書に関する質問

父名義のマンションの相続で、相続人10人の内9人からは既に各々署名、捺印された遺産分割協議書を入手しましたが、残りの一人は、協議書作成時にマンション売却のため私の単独名義とする上記協議書に同意していましたにも拘わらず、昨年11月から音信不通となってしまい、その後再三にわたるメール、電話にも応じてもらえません(息子さんの話ではぼけてきているのでは?...

弁護士回答
    4
  • 無人の隣家敷地内の大木、雑草について。

私の持ち家の裏にある隣家は、十数年前にご主人が亡くなってから空き家です。子供さんが4人おられるようですが、ご主人が健在の時も折り合いが悪かったようで疎遠で、近所の誰も子供さんがどこにおられるか連絡先もわかりません。数年間ほったらかしですから家も老朽化し今一番困っているのは、庭の大木と雑草です。今までから自治会長さんを通じて市役所の担当課に連絡し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の署名について

ベストアンサー

遺産分割協議書の署名を自筆ではなく、 パソコンで打ち込んだ署名に実印を押印する形式でも法律上有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の所有者全員が地代の支払い責任を負う?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上の長屋を1994年から相続により 父(86)が1/2 兄が1/4 私が1/4 所有。 父が地代を滞納したため、2度催告状が来たのち、本日、地方裁判所から訴状が来ました。 内容は、地代の支払いと土地の明け渡し。 【質問1】 上屋を所有する各人が地代の支払い責任を負うのか その場合、4分の1ではなく全額について連帯で責任がある...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した空家の倒壊に対する適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した空家が倒壊したので役所から「至急対処するように」と留守番電話にメッセージが残っておりました 【質問1】 私としてどう対応してよいのか悩んでます何か良いアドバイスのほど宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。

ベストアンサー

遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。 Aには法定相続人として息子Bと孫Dがいます。 Dの父CはAの息子でしたが既に死没しています。 AはBとDにそれぞれ1/2ずつ遺産分割しようと思っており、BとDも納得しています。 しかし、Aは100歳近い高齢であり、息子Bも既に70歳を超える高齢であることから、Bに相続予定分を生前贈与したいと考えています。 し...

弁護士回答
    3
  • 借用書の返済期日について。

亡くなった母が叔母に500万貸した借用書があり、相続しました。 借用書には 叔母の婚家先での遺産分割調停の裁判が終了した時に返済する。 平成26年9月付のサイン が書かれております。 現在、母方の親族とは絶縁状態になっているため 裁判がどうなったのかわからない状態なのですが 返済してほしいと思っています。 ①この借用書だと返済期限、時効はいつなの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が亡くなり祖父の土地の代金を父の妹弟に支払わないといけない?

父が先週亡くなりました。 祖父が10年以上まえに亡くなった時、 父が祖父の土地を父の妹に売りました。 昨日父の弟妹の3人が私の母家にきて、 祖父の土地の代金を、父の弟妹で分けるようにと、言われました。 祖父が死んだときに相続は終わっていると思いますが、 1、分ける必要有りますか? また母も高齢の一人暮らしでお金で済むことならと払う気はあります...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の内容の有効性につきまして

【相談の背景】 全財産を長男〇〇に一任する という遺言は、全財産を相続させる遺言として有効なのでしょうか? 御見解、何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 全財産を長男〇〇に一任する という遺言は、全財産を相続させる遺言として有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡した町内会長の着服返済について、家族が遺産相続放棄した場合は?

ベストアンサー

町内会長の町内会費等の多額の着服があり、民事訴訟で町内会が勝訴したのに、返済されないまま、会長が死亡し、家族が遺産相続放棄の手続きをした場合は、家族やどこからも賠償される事は無いのでしょうか? 使ったもの勝ちですか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権抹消登録請求事件

ベストアンサー

今日、家庭裁判所から抵当権抹消登録請求事件の封書が送られてきました。 突然でびっくりしています。 これは何なのでしょうか? 主人の親戚側の土地の事です。 明治時代の話のようです。 80人も相続者がいるみたいです。 私の主人は亡くなっているので関わるつもりはないのですが書類に記入してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親違いの弟(独身、子なし)の遺産相続について

ベストアンサー

Aの両親が離婚し、その後、Aの母が再婚し、子を3人もうけました。Aの母の再婚相手が平成16年に、Aの母が平成23年になくなり、その遺産は父親違いの弟(独身、子なし)B一人が、取得することを全員の合意をもって遺産分割は終了しました。(A、B、その他の兄弟は全員成人です) 上記をふまえまして、ここからが質問です。 1.父親違いの弟Bは、その祖父母もすでに他界し、独...

弁護士回答
    5
  • 約束した土地の名義変更をそのままにされている

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり30年くらいなります。 父も3年前に他界しました。 祖母は 父とその姉(叔母)に土地を分けたのですが 叔母に与えた土地は 現在も祖母名義のままです。 今では その叔母も亡くなった為 叔母の息子(いとこ)に名義を変えて欲しいとお願いしました。 いとこは 快く引き受けて貰えましたが 中々 名義を変えて貰えそうにありません。 親...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄受理後の遺品管理と債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されましたが遺品整理をしている最中です。 (カタログなどを廃棄したり服や雑貨を段ボールなどに梱包のみ) 被相続人に家、土地、車等や預貯金の財産はありませんが多額の負債はあります。 配偶者はおらず、子供全員が相続放棄、被相続人の親は既に死去、被相続人に兄弟はいません。 以下三つの質問がございます。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    7
  • 宗教団体による土地の時効取得の有効性

【相談の背景】 【相談内容】 宗教団体による土地の時効取得の有効性と、取り戻しの可能性について相談させていただきます。 【経緯・状況】 1. 昭和60年頃、祖父が所属していた宗教団体と「土地賃借契約」を締結しました。契約書には、税金対策のために土地を無償で貸し、税金問題が解決した際に譲渡する旨が記載されていますが、賃借期間の記載はありません。なお、...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡による名義変更、母名義にできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡に伴う、家と土地の名義変更について教えて下さい。 父(死亡)、母、長女、長男の4人家族です。 【質問1】 特に正式な遺言書はないのですが、母親1人の名義にする事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続きを放棄した場合の法的な影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって遺産相続の手続きの要求が妹から来たのですが私は海外に住んでおりまた家族とは絶縁しているのでこれ以上関わり合いたくありません。遺産は放棄したいのですが彼らとの関わり合いが欲しくないのでいまだに手続きをしていないのですが法的に罰せられるのでしょうか?母が亡くなったのは今年の6月です。 【質問1】 遺産相続手続きの放棄

弁護士回答
    3
  • 住所が祖母の家になっていて祖母が亡くなりました

ベストアンサー

昨夜祖母が亡くなりました。 私の住民票が祖母の家の住所で 別世帯で登録をしております。 この場合でも家の権利は祖母の子供の権利に なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について。遺言書がない場合は、必ず行わなければいけないものなのでしょうか?

【相談の背景】 母方の祖父が昨年末亡くなりました。 祖父は古い考えの人間で、嫁いで家を出ていった人間には、少ししか残さないとはっきり言っていたそうです。 しかも祖父は、伯父の息子を養子にし、とにかく伯父の方に相続させたいようでした。 母が受け取るのは、複数ある土地のうちのひとつの土地の評価額を現金で(土地の名義は伯父になり、その後運用して入る収入...

弁護士回答
    4
  • 故人の財産を調べるには

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 財産開示をされないまま相続放棄を促されています。このままでは解決しそうになく、、 故人の財産を調べて頂くには弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。もし依頼するとしたら平均で何の位かかるでしょうか。 我が家は生活が苦しいので出来るなら放棄したくないのです。 【質問1】 故人の財産を調べる方法とその費用

弁護士回答
    3
  • 死後の連帯保証人を調べる方法

ベストアンサー

死後の父の借金が発覚しました。連帯保証人に昔なったことがあり、また連帯保証人になってないか心配です。後々こわいので相続破棄も考えましたが遺産も無くなると思うと、どうしたらいいか分からなくなりました。連帯保証人は調べれないとききましたが本当でしょうか。 また個人を特定していて、その人の連帯保証人になってないか調べることはできるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 精神障害者の姉に実家の権利を渡すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 姉が障害年金2級を受け取っている精神障害者なのですが、 この度、実家を私と姉のどちらかが相続する必要がでてきました。 私は姉の浪費癖に苦しめられた過去があり、姉に実家を渡し姉と距離を 置きたいと考えています。姉が借金で自己破産した場合は 障害者グループホームに入所してもらうつもりです。 【質問1】 精神障害者である姉に家の権利を...

弁護士回答
    4
  • 着手金支払い済みでリフォーム業者と連絡がとれません。返金は誰からしてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

自宅のリフォーム工事を頼んだ業者の社長が自殺しました。会社に連絡しても誰も出ません。社員も雲隠れ状態でどうする事もできません。着手金も支払い済みです。今後どのように対応すれば、返金の可能性があるのでしょうか。ご返答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼するのに必要な書類などを教えてください。

【相談の背景】 兄弟と折り合いが悪く母の資産の相続で弁護士さんに依頼を頼もうと思っています。 現在何回か弁護士さんに相談はしております。 【質問1】 依頼する前に必要な書類や証明書があったら前もって準備したいのですがどのようなものが必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 父親名義の自宅に、両親と長男家族で同居していました。昨年父が亡くなり、自宅の名義変更の為、遺産分割協議をしています。父も母も自宅以外、預貯金もゼロです。母親は存命で、子供は、妹と2人です。自宅を不動産屋の見積等から2100万としました(固定資産評価額は1870万)母親は、長男に相続させたい意向で、遺産分割譲渡書を書きました。 なので、1/4の...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税・適用後の財産放棄

ベストアンサー

父親名義の家付き土地(実家)があります。現在、相続時精算課税制度を利用して、半分の家と半分の土地は、子供(私)名義になっている。半分は父親名義。関係する費用・一時的に発生した税金は私が支払いました。今後、父親が亡くなるときには、父親の性格上、借金があるかもしれないので、怖いので財産放棄をしたほうがよろしいかと悩んでいます。 1、この場合、相続時...

弁護士回答
    4
  • 12年前に亡くなった祖父の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。祖母はその一年前に亡くなっています。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家についてはなんの話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。その他の財産や遺産についても何も話し合いをせず、そのまま叔父が持ち続け...

弁護士回答
    2
  • 農地に関する相談場所

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有する農地を相続する事になりそうなのですが現在母は施設におり農地を貸してお米を作ってもらってる状態です。遠方に住んでいる為管理もできないのでできれば農地をどなたかにお譲りできないものかと頭を悩ませております。母に聞いてもよくわからいようで父は二年前に亡くなりました。 【質問1】 農地の譲り先を探すときはどこに相談したらいい...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更と成年後見人について

ベストアンサー

祖母名義の土地の名義を父親に変更したい 祖母は要介護5の認知症で判断能力がなく贈与の申請を行ったところ法務局で書類を返されました。 土地は私たち家族が生活するうえでどうしても必要ですが、「相続」になると父親の兄妹が承諾しない関係なため、祖母が亡くなる前に多少税金がかかってもいいので贈与する形にして名義を変えたいと考えています。 法務局で成年後...

弁護士回答
    2
  • 財産分野分担等の質問

ベストアンサー

妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与 持ち家の名義変更

ベストアンサー

世帯主だった父が亡くなり、大きな財産としては一戸建ての家だけが残りました。 母と娘の私でその家に暮らしているのですが、先月別居中の兄から「会社から住宅手当的なものが出るから名義を自分のものにしたい」と申し出がありました。 名義を自分のものにするということは、法的に家(財産)を自分のものにするということになりますよね。 簡単に応じてはいけないもの...

弁護士回答
    4
  • 信託銀行の遺言執行人の解除について

父が生前、信託銀行に遺言執行者を頼み遺言公正証書を作成しました。しかしながら、費用が高額で 残った母、兄、自分の遺族3人で信託銀行との契約を解除したい考えています。 その解除理由として、遺言公正証書の配分に3人で異議を唱え、後は遺族で相談したいとの事で進めたいと思っています。 そのような上記の理由で信託銀行との解約は可能なのでしょうか? ご意見...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄できるのか?

はじめまして。財産放棄したいです。 相談内容は、負の財産についてです。 私の母親の弟が亡くなった場合です。奥さんがいて前妻の子供が二人います。 どうやら財産放棄するようです。そうすると、姉弟である私の母親に相続が来てしまうので、財産放棄する予定になっています。 ですが、母親にも夫、息子、娘といるのです。 どこまでの人が財産放棄の手続きをしないと...

弁護士回答
    8
  • 妻の相続金を使ったマンションの繰上げ返済に贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活は20年以上の夫婦 夫名義で購入したマンションのローンの残額:3,200万円 妻が相続した金額:500万円 【質問1】 妻の相続した金額(500万円)を使って、 マンションの繰上げ返済をしたいと考えているが、 贈与税がかかるかどうか教えてください。 【質問2】 かかるようであれば、いくらになりますでしょうか。 また、どのようにすれば...

弁護士回答
    2
  • 家の名義人変更について

ベストアンサー

家の権利証書を紛失している場合でも、名義人を変更することは可能でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 死亡した地主の銀行口座を故意に閉鎖しない相続人の罰則について

土地賃貸借契約の賃貸人が5年前に死亡し、相続した現地主が地代の振込口座を故意に閉鎖していません。 このまま放置し、先月までに振り込んだ地代金をキャシュカード等により、口座から全額引き出した場合 確定申告をしないままで、地代を不正に取得する行為についてどのような罰則がありますか? 現地主は年金生活者であり、過去に確定申告はしていません。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の入手方法

【相談の背景】 実印、印鑑証明を親族に渡し、対応をしてもらいましたが、 遺産協議書をもらえていません。親族以外で、入手可能な方法がわかればお願いしたいです。 事前に入手しておかしな箇所があれば、起訴など(可能かも含めて)検討しています。 【質問1】 遺産分割協議書のコピーなどを役所に入手手続きする場合はどのように行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嫁が姻族関係終了届けを出している可能性があります。アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

はじめまして。 遺産相続の件で質問がございます。 私の実家は、土地が父親名義、建物が半分父親半分実兄の名義でした。 兄は平成23年他界しております。 父親も高齢でしたので、遺言をと考え一度弁護士に相談した時に、兄が他界した時に自動的にお嫁さんの名義に変わるとのことでしたので、早急に土地も建物も父親の名義に変えて遺言書を書いていた方がいいとアドバ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を無断で1人占めした姉には、遺産分割請求をするのか。

ベストアンサー

相続の相談です。母が2月に亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。姉は母と同居していました。私と姉とは10年余前から不仲で疎遠です。姉は母が亡くなった事を、私に知らせません。母の遺産である貯金のほとんどをキャッシュカードで引き出したようで、残高照会をしたところ数十円でした。数十円残っているので、遺言による相続手続きはしていないと思います。この...

弁護士回答
    5
  • 本件の場合、不動産侵奪罪or住居侵入は認められるのか?(メイン)

【相談の背景】 父が実質的経営者ですが、私が代表取締役を務める会社名義の建物の件で本当に困っています。 亡祖母の美容院と隣接する弊社名義の建物に祖父は住んでいました。賃貸物件として貸していましたが祖母が亡き後賃料も支払われずあやふやなまま今年の12月に亡くなりました。そこに親族夫婦ABが住み始め、祖父が亡き後の今も何の対価も支払わず住み続けいます...

弁護士回答
    1
  • 共有名義物件の地代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 (土地Aと土地Bは面積はほぼ同じであるが、大通り側とそうでない側で不動産での見積もりは65:...

弁護士回答
    2
  • 抵当に入っている土地

ベストアンサー

前回質問させていただいた土地ですが、名義を変更しようとしていた兄が自宅を建てた際に父の土地を担保にお金借りていた事がわかりました。(抵当に入れた土地の上に兄名義の家を建てました。) この場合相続人の同意がなくても名義変更が出来てしまうのですか? 土地は売れないので代償分割して欲しいと思いましたが、抵当に入っている土地は価格が下がってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 母の田舎の所有物件について

【相談の背景】 母が故郷の家以外の土地の所有があるといいだしました 【質問1】 母が、最近急に、田舎の家以外に土地もあるはずといいだしました。調べるにはどうしたらいいですか。名義は母または祖父の可能性があります。

弁護士回答
    4
  • 民法 第253条2項の解釈について教えてください。

ベストアンサー

共有者が1年以内に前項の義務を履行しないときは、他の共有者は、 相当の償金を支払ってその者の持分を取得することができる。 母が他界し、兄弟4人で相続をすることになりました。 内容は実家と現金と保険金等です。 私のみ母と実家に住んでいたのでこのまま居住を続けたいと考えていますが 独身には大きな家は必要ないからとか、家が安くで欲しいからといった理...

弁護士回答
    2
  • 所有者と債務者が違う根抵当権の抹消

ベストアンサー

教えてください。なくなったご主人の法人の根抵当権が土地、建物を相続した奥さん所有の物件についています。法人は、ご主人の息子(義理)が代表をつとめており根抵当権の残高は300万程度と推測されます。お互いに絶縁状態にあります。根抵当権者の銀行ははっきりした残債を教えてくれず、債務者からの話がないと抹消に応じられないといっております。所有者が売却して残債...

弁護士回答
    4
  • 法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を

ベストアンサー

昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...

弁護士回答
    5
  • 債権回収の方法

知人(X)にお金を貸していて、残額が500万円あります。月々の返済が1年位滞って、たまに3万円入金がある位です。借用書はあります。 Xのめぼしい財産は家ですが、半年ほど前に妻に贈与して妻名義に書き換えられたことが、最近分かりました。私は抵当権の設定はしてもらっておらず、銀行からの借り入れの抵当権だけが設定されています。 Xが病に倒れたため、債権回収に不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから