法律相談一覧
-
実家(母と私の共有)の名義変更
実家は現在、母と私(長男)の共有名義です。住宅ローンは既に完済しております。 実家には現在、妹が姪と母と住んでおり数年前にリフォームした際のローンがあります。今回、借り換え(妹借入金)を検討しておりますが担保があると金利が有利なため実家の名義を妹名義に変更しようと考えております。どのような手続き、相続、譲与など金銭的な負担がどのようになるのか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅からの退去勧告
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅に住んでいますが、親が亡くなり土地と家を相続することになりました。住むには大規模な修繕が必要となるため公営住宅に住み続けたいと考えています。 【質問1】 相続したことで公営住宅から退去させられることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するものがなくなり、負の相続に。
【相談の背景】 彼は使えるお金を増やそうと、FXに手を出してしまい、たびたび100万円の負けを重ねましたが、その度家族がお金を工面して表に出ないようにしてきました。そして、マンションの部屋を自分で買う大型の投資に手を出しました。このマンション投資は失敗しました。しかも、物件は2つでした。本人曰く、失敗したのは一つだけだそうです。 その時、体調を崩し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で相続は 受理出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義の財産があります。 法定相続人同士で話し合って次期相続が決まりましたが 突然 相続放棄を持ちかけられてます。 口約束でも相続は 受けて貰えるのでしょうか? 口頭での約束の為 相続に関係した約束の内容を録音をしています。 家庭裁判所に録音した肉声を提出すればよいのでしょうか? 【質問1】 口頭での約束の為 相続に関係した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理する夫に自分の財産を知られたくないのですが…
ベストアンサーどうぞよろしくお願いします。 夫が事業に失敗し、借金を抱えて廃業しました。個人再生を考えておりますが、妻(質問者)の財産に関して幾つか質問があります。 妻の財産 ・両親からの生前遺産贈与(5年間) 妻はこれを ・ 子を受取人とした終身保険に加入 ・ 家賃(※後述)の支払い ・ 相続税の為の貯蓄 として使用しています。 住居 ・妻の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義が故人。また費用はどれくらいかかるのでしょうか?
実家の土地名義人の祖父は30数年前に亡くなってます。 祖母は二年前に亡くなりました 家の名義人は父です 父は長男で次男(故人)、三男、長女、四男(婿入り)と兄妹が居ます 父が病気がちになり、遺産相続をしないとと思い、投稿しました 私に名義を変えたいのですが、どのような手続きが必要ですか?また費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
結局、相続人はだれなの?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、子供2人(私含む) が相続人になりましたが子供2人は放棄しました。 父の母(私から見て祖母)が遺産分割協議書を作成する前に亡くなりました。 祖母には父、叔父、叔母の計3人子供がいます。この場合、時系列でいうと (第一次相続) 父ー 母、祖母 (第二次相続) 祖母ー 孫(父の子2人)、叔父、叔母 となると思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書は分割後に署名捺印しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設入所している姉aが88歳程でなくなりました。aの死後、はじめて甥が、姉aの口座から不正に1000万近く無断で引き出していることが判明しました。甥の口座や現金で預かっただけと言い訳しています。今、甥は横領を認め、甥自身が遺産分割協議書の雛形をつくり、被相続人5名で均等に現金を分けることを言ってきました。しかし、そのような甥ですから、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の相続放棄について
【相談の背景】 相続問題について教えて下さい。 父が亡くなり父の相続を放棄しようか悩んでおります。 父は3人兄弟で父が住んでいた家は単独名義ではなく兄弟3人名義になっております。 父が三男です。すでに長男、次男(20年前に職権削除されている)は亡くなっております。 長男は家を担保に借金をしており、現在建物の三分の一が差押されております。 長男は身寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅でのローン完済後の抵当権解除は必要性と問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地に玄関のみ共有の2世帯住宅を妹夫婦が建設し、20年が経過しました。建設費用は両親と妹夫婦が折半し、2世帯の共有名義となっています。 一昨年妹夫婦の住宅ローンが完済し、抵当権解除の通知が来ました。 抵当権解除には、建物共有者、土地所有者の親のサインが必要ですが、親は介護施設に入居しており、妹夫婦は全て親任せで住宅等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続分割協議書の手続きに応じない
ベストアンサー母親の相続で実家に一人残った精神障害を持った兄が相続手続きや家のタンス預金を分けるのに応じてくれません。どう対処したらいいでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
土地の名義変更 行方不明で不在者財産管理人を建てた場合の固定資産税等
母が亡くなり、現在すでになくなっている父名義の土地に建物が建っていてそこに住んでおります。 息子である私が現在、妻と子供と暮らしておりますが、家の老朽化によりリフォームか建て替えをしたいと思っております。 本当は建て替えをしたいのですが、名義変更ができておらずできない状況です。 母が亡くなった時点で相続人は私と行方不明の姉になり、土地も共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供の遺産相続
ベストアンサー父が亡くなりました。 父には再婚し妻がいます。 私は前妻の子供です。 遺産を相手側は前妻の子供に渡したくないようです。 生命保険金、マンションなどを持っており借金はないはずです。 しかし、再婚相手は借金がある。といい、前妻の子供に遺産を放棄していく方向に持って行きたい感じです。 借金があっても、生命保険金、マンションなどを合わすと相続する額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産協議書がない場合の遺産相続について
ベストアンサー相続人は、姉と妹の2人です。 妹が家を継ぐといい、姉はそれに同意しています。 遺産は、相続税が発生しない程度の土地や資産です。 妹が家を継ぐことを姉が同意した段階で、姉は妹がすべての遺産を相続しても良いと考えています。 遺産協議書は作成していませんが、実際、遺産の管理がすべて妹が行なっています。 姉と妹の関係はあまり良くありません。 妹は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が亡くなり、家の相続書類等で困っています。
ベストアンサー夫が亡くなりました。共有財産の家が残りました。相続人は私と子供のみです。100%私の所有にしなくてはいけないと思い、法務局に電話して必要書類を聞いたのですが、とりあえず来てから書類の説明をしますと言われました。正直、ひとり親になり、とても忙しくて一度で済ませたいのが本音です。それなら司法書士に頼んだら?…、と言われたので、聞いてみましたら大金(私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の放棄申立についてわからない点で困っております、ご教授頂けたらと思います。
ベストアンサー遺留分の放棄について書き方について、調べましたが分からない点がございますので、 申し立て書を書くにあたり、ご教授頂けますでしょうか? 1.小さい頃長男が亡くなり次男と三男、申立人は三男になりますが、長男が亡くなった場合は、 私(三男)は繰り上げになり、次男と書くのでしょうか?それとも実質三男と書くのでしょうか? 2.財産目録についてですが、父親(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地謄本上の税務署の権利がついている土地の売買について教えてください。
ベストアンサー土地謄本上の税務署の権利がついている土地の売買について教えてください。 知り合いから所有している土地の売却を打診され念のために、謄本を取ったところ、土地の権利部に債権額が300万程入っていました。内訳は相続税預金200万位と利子税100万ぐらいでした。抵当権者は財務省となっていました。質問ですが、 ①これは、相続税が払えていないという事でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください
ベストアンサー先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の意見が割れる家と土地の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が「家督」として父の実家の維持費やメンテナンスなどに責任を持って見ていましたが、先日父が亡くなりました。 父は4人きょうだいで、1人はすでに亡くなっています。家にはまだ祖母がおり、2人のおばが通いで祖母の世話をしに来ています。 父の実家は街から離れた山の中で、今後祖母がいなくなることがあれば、住む人はいなくなります。現状、祖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書の署名押印は実印ではなくても認印でもいいですか
ベストアンサー遺産分割協議書について、これに5人の相続人が署名押印するとき、印は、実印ではなくても、認印でもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の生前相続と財産分与
自宅の相続について 現在、離婚するかも知れません…の状況です。 子どもがいますので、離婚後も今の自宅に妻と子とで、今まで通りの生活を送ってもらいたいと思っています(その場合、自分が出ていくつもりです)。 婚姻自体は20年を超えており、妻にと言うよりは子に対して、なるべく多くのものを与えてあげたいと思っています。 自身が会社経営をしており、今のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産問題が纏まらずにいます
山間部の地方都市の実家には母親と弟と弟嫁がいます!実家で父が今年の1月に亡くなり遺産分割協議をやる事なく母親から印鑑証明を送る事を要求されています。実家を出たのが18歳の時でそれいご40年ですが以前から弟とは仲が悪く父の葬儀に参列を拒否されていました!実家は戦前小作人数名の零細地主です!実家を離れている事もあり遺産目録も見せてくれないので実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言に関する資産の取り扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言を書いています。 主な資産は預貯金、iDeCo、NISA、終身保険の死亡保険金になると思います。 遺言は自筆で書いていますが、通帳などはコピーしたものでよいと聞きました。 死亡保険金は予め受取人を指定しているので、相続財産に含めることはできないのでしょうか。相続財産でなければ遺言に書くことはできないのか、証書をコピーしたものを添付でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 名義変更前に居住者が亡くなった場合
昨年12月に父が亡くなり、父名義の土地家屋約5000万円と現金300万円が遺されました。 相続人は母・私・妹の3人で、まだ相続手続きは行っておりません。 現在、対象の土地家屋には母が一人で暮らしていますが、認知症気味のため、母の名義にはせず私と妹の共有名義にする予定です。 仮に、相続手続き(名義変更)前に母が亡くなった場合、居住している母の資産とみなされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停を申し立てられ、第1回期日までの準備について
妹から相続の調停を申し立てられました。 申し立て書というのが届きました。しかし、中身としてはどうやって分けるのか等は書かれておりません。 この場合、なにかを開示請求すればわかるのでしょうか? また、遺産の額がいくらなのか、等、一ヶ月後の第1回期日には間に合わなそうです。 第1回目までに遺産の額なども計算したうえで、答弁書を書くべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停中だった夫が死亡した場合妻は相続の権利はないのですか
ベストアンサー主人が亡くなりました。亡くなる前に相続の分割調停を兄弟5人でしてました。1人が返答がなかったためで、後の4人は合意していました。その調停中に夫が亡くなってしまったので妻にはもらう権限はないのでしようか。子供はいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分以外の相続人が、既に死亡している場合の相続手続き
ベストアンサー面識もなく所在もわからない自分以外の相続人がお一人いるのですが、その方が既に亡くなっていた場合、またその方に子供もいなかった場合の相続人は自分のみとなってしまうのでしょうか?それとも、相続人の順位を見てまた新たな相続人が追加されるのでしょうか?(私は現妻で、その行方がわからない方は夫の前妻の子です) また、諸々の相続の手続きを進めるために集め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きに関して20170305 *
父が他界し母と姉二人、私で遺産分割協議を行いました。 父は生前会社を経営しており相続は現金、土地、株式などがありました。 家族仲が悪くなかなか話し合いもすすまず期限ギリギリまで長女に時間稼ぎをされろくに説明を受けることもなく協議書に印鑑を押すことになりました。 (税理士に相続税の計算は依頼されており直接質問をしようとしましたが長女から自分をとお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の相続名義変更について。
今年に入り、別居している妻の母親がなくなり今妻の実家に妻の父親のみで住んでおります。 土地の名義は妻の母親の名義でこれから相続で名義変更を致します。 妻には兄がおり、二人兄弟となります。通常なら妻の父に名義を変えるべきですが、現時点、妻の父は妻の名義にしていいと言っており、兄も昔色々迷惑をかけたので特に異論はないといっております。 今後10年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地 相続放棄の方法について
【相談の背景】 約30年前に他界した祖父の宅地・田・畑の相続(すべて資産価値なし)について、相続権者全員に相続の意思がなく揉めています。例えば、一旦相続権者全員の了解を得て私の親(祖父の実子)に相続し、将来私の親が亡くなった段階で親から受け継ぐ財産をすべて相続放棄すれば、祖父からの遺産も手放すということはできますか。 また、現行の法律で至るまでの手続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家の土地の2分の1が担保になっている場合、相続放棄したらどうなる?
ベストアンサー今年8月に父が亡くなり、その2か月後に消費者金融(2社)から借金があることがわかりました。そのうち、1社は家の土地を担保に借金していることもわかりました。 家の土地は、2分の1が父名義、残りの2分の1が母名義で、父名義の土地が担保になっています。 また、土地を担保に借金した後、難病を発症し、ここ数年、2社とも返済が滞っていました。 借金の額も多く、母も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続で揉めています。生前贈与や相続放棄等について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について揉めており、相談させていただきます。 相続人は私、兄、弟の合計3名です。 預金の遺産相続は当分して終了済み。 父の家および土地をどうするかで揉めています。 家および土地は売却し、当分したいと考えております。 この件に関し、先生方に5つ質問がございます。 1.生前に弟より無心され父名義の口座から1,000万円を送金しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と印鑑証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した財産を分配するのに遺産分割協議書を作成する事になりました。 【質問1】 質問させてください。 遺産分割協議書は手書きでも構わないのでしょうか? あと印鑑証明書なんですが相続人が5人居る場合各自に渡すために1人で4枚印鑑証明書を取ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父と母が、弁護士の先生の事務所で、協議離婚契約をし、無事に離婚が成立しました。土地、居宅、マンションの全てを母が所有いたしました。 父は、別の女性と籍を入れ、土地つき一戸建てを共同購入したようです。 プラスとなる遺産、マイナスの遺産というものが、私(子)には、いずれ関係して来ると思いますが、遺産だからといって財産を貰える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式相続について
ベストアンサー法務を担当しております。 弊社は資本金5億円未満の非公開会社で、取締役会設置会社です。 先日弊社株主が死亡した旨の電話が株主の奥様よりありました。 話を聞くと、相続人は奥様1名ということなので、遺産分割協議書を送付し、 被相続人の除籍謄本、相続人の戸籍謄本及び印鑑登録証明書を添付書類として依頼しました。 書類確認後、名義書換を行う予定です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父、兄弟での遺産相続
ベストアンサー30年前に亡くなった母の建物が名義変更されてません。父、子供3人が相続を保有しています。父が、病気で余命が残りわずかなのですが、負の遺産を放棄したいので、父に母の建物を相続させたいと考えています。可能なのでしょうか?会話はできますが、文字はかけません
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した相続人に全て取得させる遺産分割
ベストアンサー相続時は生きていましたが現在死亡している相続人に全て取得させる遺産分割は有効でしょうか? そのような遺産分割をしたあと、その死亡した相続人の相続人同士でゆっくり遺産分割をしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書の有効性について
ベストアンサー祖父は7年前に亡くなり、 また昨年祖母が亡くなりました。 遺産のほとんどは土地です。 先生方に質問があります。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議書に それぞれの相続分を記載してハンコを押しました。 その中には祖母が相続する分の記載もあります。 半年前ほど祖母が亡くなり再度遺産分割協議が、 はじまったのですが法定相続人の1人が、 祖父が亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 35年ほど前の事ですが、私の父親が亡くなった1年後に祖父も亡くなりました。 その時の祖父の遺産が1億ほどあったようで、祖母と父の妹、父が亡くなったので私達孫3人にも遺産が貰えたようですが、離婚した母に弁護士費用を払うお金がなかったから、請求しなかったと言っていて、私はその話を最近知りました。その当時、私は高校生だったので、母と姉が請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。相続対象者の妻が出来ること。
ベストアンサー【相談の背景】 例として、父、母、その間の子が3人がいます。 母が亡くなり、葬儀の次の日。 第1子(長女)が来て、第3子とその妻に向け「自分が一緒に銀行にまわる!」「銀行通帳のものは全て父のもの!印鑑証明書を用意をして、サインはいらない!」と乗り込んで来ました。 また第1子が、妻に「自分の主人の通帳も見んよ、見んよ!」と、見ないように父の前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親族名義の土地があり、相続前と後で名義変更の手続き内容に違いがあるか知りたい 【質問1】 親族名義の土地があり、相続後に名義変更をする予定ですが、亡くなったあとでは手続きが難しいでしょうか? 亡くなる前に変更した方が良いのであれば、本人の了解を得た上で 手続きを進めようと思っています。 手
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書があるが有効か無効か
【相談の背景】 亡き父に前妻の子、2人あり。 私は現家族の子で、結婚し近居。 実家には母1人暮らし。 生前より前妻の子と現家族にわがかまりがあり 家屋、預金は全て妻に相続との遺言書あり。 遺言書は父の通夜にて前妻の子が開封。 特に異論なし。 慰留分の話はなかった。 母の亡き後の相続をスムーズに(母の子は私1人の為) したい為、今のうちに名義変更し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人同士の生前贈与について
ベストアンサー二年前祖父が亡くなり、遺産相続が発生しました。 相続人は父・叔母1・叔母2・叔父ですが父は十六年前に他界しているため、兄と私が代襲相続人となります。 三十六年前、父と祖父が家を建てました。名義割合は土地・建物ともに祖父が2/3、父が1/3です(当時の価格は4,000万円ほど)。そこから十七年後に4,600万円で売却しました。 本来ここで父に1/3の約1,530万円が渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続、名義変更について
実家についてです。父は8人兄弟の長男で、父が高校生の時に祖父が亡くなり、それから家の農業を受け継ぎ、祖母と同居して家を守ってきました。他の兄弟は全員家を出ています。 20年前に祖母が認知症になり老人ホームの費用1000万や介護などを全てうちの両親が負担してきました。 今は祖母も母も亡くなり、私達姉妹も家を出て、父は1人で実家に住んでいます。 今問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が勝手に実家を売却、仮契約中阻止できるか?
父が亡くなり、母が一人暮らしをしている実家を妹が勝手に売却の手続きをしました。 財産分与の手続きしてないので父の名義の土地のはずですが、故人名義の土地は相続人全員の承諾無しに売れませんよね?契約できたのは、どういう事でしょうか? 仮契約で手付け金受け取ったみたいですが、今から阻止できるでしょうか? 妹は母の住むところも決めてないのに、来月取り壊す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地権の名義変更にかかる費用を抑える方法はありますか?
【相談の背景】 30年前父が亡くなり父名義の借地権付き建物が競売に。資産家の祖母の妹が1500万で落札してくれました。私達は居住しながら毎月返済をして(地代、固定資産税、火災保険も支払い)5年前に完済。名義変更しようとした矢先に祖母の妹が死去。祖母の妹の息子に相続されましたが(私達は居住中で地代も払い続けてます)地代の更新料の時期になりました。また祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死後の借入金について
90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー慰謝料の支払いが裁判で確定しましたが被告に財産がなく請求できずにいました。けれど10年の間に被告の伴侶が死に土地と家を被告が相続し生命保険はないけれど遺族年金をもらっています。被告の土地や家や遺族年金に対し財産差し押さえ申請をして慰謝料の支払いをしてもらう場合、被告が住む家や土地、または遺族年金が無くなり生活困難になったとしても財産差し押さえ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、相続のやり直しはできるのか?
【相談の背景】 父が亡くなり20年母が亡くなり13年。多額の資産、預金ありです。兄弟は5人と長男の息子を養子縁組して6人での遺産分割協議書です。遺産分割協議書は、長男だけ持っており他の兄弟も見たことがありません。 2回とも、長男に脅され白紙委任状です。 ですが、父の時に、家と土地少ない現金。母の時に少ない現金のみです。残りの多額の現金や資産は、長男と養...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産登記 相続登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから