法律相談一覧
-
抵当権の入ってる物件は勝手に売買出来る?
ベストアンサーお金を貸した方がなかなか返してくれなかったのでその方名義の自宅に抵当権をいれました。 司法書士を間に入れて、公証役場で書類も作りました。ですが毎月支払う約束をしたにも関わらず理由を付けては払おうとしません。 かといって、抵当権を入れた物件を差し押さえします。と伝えても住む場所を取られたら自殺しないといけないなど脅して来ます。 抵当権を入れて、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやったら相続権を放棄できるか?
ベストアンサーどうしたら相続権を放棄することができるか? 母が存命中、曾祖父の固定資産税を納入(昭和60年1月19日より)、その母は2009年に他界した。父宛に固定資産税を納入するようにとの通知が市役所から来ていたが、父は無視していた。去る2月(2017年)、父の年金から10万円以上のお金が削減されていた。それは、市役所が勝手に差し押さえをして、固定資産税の徴収をしていた。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際し自宅売却について
ベストアンサー自宅は私名義で私1人でローンを組んでいる場合、嫁に手紙で自宅の売却についての意思を確認しているが返事がない場合、又は離婚届にサインが先で自宅売却は後回しと言われた場合、向こうの意思に関わらず売却できるのでしょうか。又、仮差し押さえや後からの損害賠償をされる場合はあるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制競売
親と自分が強制競売対象で土地は二分の1づつ名義なってて、家は親と親の父が二分の1づつ名義なってるんですが強制競売で買い手つくんでしょうか[i:159]退去したくないので困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年以上の同棲の婚約不履行について
現在、彼に別れを持ち出されてる状況であり、彼は喧嘩を元に家出をしており、家出の時に「別れたい」との事を伝えられてそれっきり、連絡は一切無視されてます。 前々から喧嘩すると家出を繰り返しており、「別れたい」と言われて、そこから元さやに戻ると言う事が繰り返しです。 性格が、短気で子供ぽく、逃げ癖ある方です。 それに対しても精神的苦痛を訴えたいです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お寺の土地に建った建物について(その2)
以前こちらで、質問させていただいたのですが。 お寺の土地に建った建物についてです。 改築してから40年ほど。それ以前、祖父の代よりすんでいます。 固定資産税は年に2万円ほど、地代は年に4万ほど払っています。 建物は私の父親の登記。 このたび、父親が死にまして、私(子1人)が相続することになりました。 父親には更地にして返すと聞いてはいたのですが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工期遅延その他
①工期遅延の処理の不手際 私は条件付土地を購入したのですが、一軒家の工期が2か月遅れました。 契約上、仲介業者は土地売買仲介料しか取らなかったので、仲介業者担当に2万を渡し、どのタイミングで工事現場を訪ね、どういった点をチェックすればよいか連絡を受ける約束をしました。しかし担当は地鎮祭以降何の連絡もせず、現場を見に行くと着工予定から1か月過ぎても依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた相手と連絡が取れない
【相談の背景】 同棲していた彼氏がいたのですが別れることになり私は実家があるので実家に戻ることになりました。 彼は行くところがないので同棲してた家に住み続けています。 名義人が私になっており家賃の引き落としは私の口座からになっていてその分を毎月彼から手渡しでもらっていました。 ですが、今月分の家賃代の話の連絡をしても連絡が返ってこないし退去日が7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法侵入 示談金
先日隣人に夜中に不法侵入され、引っ越し代と次の敷金礼金、精神的な負担を要せられた事も含め、相手の方にその分の示談金をだしてもらおうと、前回代理人弁護士にあいました。 先に20万を用意されていて、上記の内容を伝えその金額では割に合わなすぎる事を伝え、印を押しませんでした。 その後また弁護士の方から電話があり、相手の方もその通りだという事で、その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地代回収及び今後の回収方法について
お世話になります。 戦後より土地を貸して、家は建主が建て住んでいる所があります。 1ヶ月2万円しないで、支払いが100万円以上滞ってるところがあります。 遡って5 年しか請求出来ないと他の相談者の質問より知りましたが、 ①今後誰に相談をして回収すればいいのか?(弁護士なのか司法書士なのか業者??) ②回収後も不安なのでこれからの代行回収してもらうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し前の賃貸での水道料金について
【相談の背景】 最近引越しをしたのですが、引越し先での水道料金が安いことに驚きました。引越し前の家と比べて3万円近くも安いです。同じ市内での引越しで水道の使い方と家族人数は変わっていません。前の家は引越した当初から水道料金が高かったので不思議に思いませんでしたが、前の家は築50年近かったので給水管の老朽化等でこれは前の家は水漏れしていたのではと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 民法601.606など
大家の修理義務などについて。 築45年のアパートに引っ越しました。 入居前してから色々と不具合があり、清掃もしっかりされていない事に気づきました。 建物の修理など自主管理している大家がやり、管理センターは依頼の記録と大家との中継ぎ位の役目です。 入居してすぐ網戸の穴が酷いことに気づき水漏れ等と併せてセンターに電話。 水漏れの件などは伝えてもらえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げについて困ってます
今のアパートを借りて半年になりますが、最初は水道料金込みだときいて契約したのですが、家族が多いからと言って3千円の値上げから6千円値上げされたのですが、何も通知がなく困っています。このままだとまた別の場所にうつらないといけません。契約した担当の方から水道は使いたい放題と聞いたのですでも違ってたみたいで。契約書には値上げするとも何もかいてません。退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社乗っ取り、相続について
年商8億、都内貸しビル主体の法人 経営は順調。 4年前長男の私が父の死後引き継ぐ。 70%の株は母、残りは妹と半分で相続。 1年後、母の親戚が母に取り入り会長職で入社。 半年後には母、妹と共謀して私を社長職から解任。 2ヶ月後には株も20%母より贈与うけ乗っ取り下地は完了。 母は私の為で意図した事ではないとしてはしてくれたが状況証拠では不利。 とは担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定時の借金返済方法について。
ベストアンサーご相談です。義父が1,200万の借金をしています。 ・600万はカードローン、600万は銀行で借り、住宅と土地を銀行が抵当権設定してます。 ・住宅と土地は完済しており返済はありません。 ・銀行への返済が不可の場合、自動で競売になるのでしょうか?売却までの期間はどれくらいでしょうか? ・それとも、任意売却を検討した方が良いのでしょうか? ・また、仮に住宅と土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家はオーバーローンなのに離婚した妻が調停申し立てして来ました。
離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親からの長期虐待を受け正常な判断が出来ないまま、クレカ、カードローン、住宅の名義貸しをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 両親へ4年間車の保証人になり、8年間クレカとカードローン2種と実家の住宅ローンの名義人貸しをしておりました。 背景として、過去虐待を長期間受けており、母親から怒鳴られたり親の言うことが聞けないのか、どうなるか分からないぞと脅され幼少期から今に至るまでの受けてきたトラウマもあったため、正常な判断ができないまま貸すことに。 しかし貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の急な条件変更(社宅規定)で事実上ほぼ内定取り消しに近い状態にされてしまいました。
【相談の背景】 私は犬を飼っているのですが、転職に伴い転職エージェントさんにその旨をお伝えして面接担当者にお聞き頂いた際に「当社には規定内に犬飼育についての記述がないので大丈夫です」という回答を頂いてました。それもあり面接中にそういった類の質問もなく、私もエージェントから上記の事を聞いていたので特に言いませんでした。 それが今年の1月の話です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建て替えについて
ベストアンサー旧借地契約があと2年7ケ月あります。このたび家の老朽化で建て替えをします。借地契約の残り年数はそのままで建て替え承諾料だけ地主に支払えば良いですか? それとも残り年数は無効になり新たに再契約となりますか? またこの際は新借地法での契約に変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証で賃貸者が死亡した時の相談
ベストアンサー賃貸の連帯保証で教えたください、父と母は数年前に離婚しています、しばらくして父は新しい家族を作り、 借家をするのに、私(娘)を連帯保証人して、住んでいたのですが、1年前に父が亡くなりました、借家に住んでいる人たちと私は何の関係もないので連帯保証人をやめたいのですが、どうしたらよいのでしょうか、 賃貸契約はあと3年残っているそうですが、私は縁を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の現状回復費について。
3LDK55㎡に5年住んでました。 退去立合の時に ハウスクリーニング60000円 網戸4枚24000円 壁紙張り替え150000円(1㎡1300円) 合計約250000と言ってました。 たばこを吸って要るので壁紙張り替えはしょうが無いと思いますが、全額負担は妥当なのでしょうか? 賃貸契約書を確認しましが、ハウスクリーニングの記載は有りましたが金額の記載は無しです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
今年で30歳になります。ひとつの区切りである30歳でマイホームを検討してますが、今の私はやっと契約社員になれ在籍一年です。住宅を購入するにあたり、資金をためるために会社には内緒でアルバイトもしています。納税額も二つの給料を合算された金額を納めていますが、住宅ローンの相談にいくとどこもきびしいといわれます。 ちなみに本業では年収350万 副業で9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士受任時の賃貸保証会社の自力救済の可能性
【相談の背景】 家賃を滞納していて、〔5ヶ月分〕賃貸を失いそうな状況にあります。 弁護士名義の督促状が先日届きました。 幸い引っ越し先はみつかりそうですが、住めるのがいまから3週間ごろであり、それまでに自力救済〔鍵替え、家財の処分〕をされないか怯えております。 弁護士を立てている賃貸保証会社が、不法行為にあたる自力救済はしないでしょうか? もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸契約書退去費連帯保証人
ベストアンサー兄が無くなり、 賃貸の連帯保証人が母だと大家さんから聞かされ、支払いはしました。 その後、賃貸契約書が出て来たので、連帯保証人枠を確認すると、兄の筆記で母の名前が書いてありました。 名前の苗字が違いました。 印鑑も押してない状態です。 家賃等はもう支払いが住んだのですが、 退去費が50万越えで生活保護を受けてる母に払える訳も無く、保証人にならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地とビルの所有権についての売却に関する問題
【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 1階以外は、各フロア専有しているので区分所有であると考えています。 こちら側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見解書の有効性について
ベストアンサー分譲マンションのサッシにおいて不具合があり、それについての検査の見解書の建築会社のほうが作成いたしました。その見解書の宛名は売主である会社になっており、その見解書に売主が私宛に表紙をつけて当方に提出し、その内容を売主としても支持するという旨も伝えてきました。その見解書には社名と担当者の名前はパソコンでシャチハタ印と思われるハンコが押されておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の事で。この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?
弟は現在、統合失調症で全く仕事をしていません。 賃貸のアパートに住んでいますが大家さんが突然、弟に今月中(9月中)に引っ越すように言われました、大家さんが言うには孫が来るとか言われたそうです。 この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣に住んでいる弟家族に家賃未払いを強制的に支払わせたい。未払いが続けば強制退去させたい。できますか?
ベストアンサー相談お願いします。 現在、実家には2軒の持ち家があります。2軒とも実父が名義登録しています。 一軒には、両親がが住んでいます。隣の一軒に弟家族が住んでいます。 弟には入居当時、家賃分として給料(実家は自営業で両親と弟は一緒に働いていた)から天引きされていました。途中から、天引きではなく家賃を支払うようにしたようですが、家賃未払いが続いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅の名義変更について
ベストアンサー離婚調停中で、夫とは別居中です。 自宅のローンは夫名義が1300万円、私(妻)名義が900万円ほど残っております。現在自宅には私と成人した3人の子供と住んでいます。 家のめいぎつき思案中です。 この夫の名義のローンを親族(兄)に借りて完済し、自宅の名義(現在夫7:妻3)を妻10にすることも考えましたが、登録免許税や贈与税のことを考え、躊躇しております。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗契約書に無理やりサインさせられました
ベストアンサー店舗の契約書?に無理やりサインさせられました。 現在内縁の夫とその人との間に出来た2人の子供と住んでいます、夫は金遣いが荒く何度も飲食店を経営しては潰しています。が、反省の色もなく何度も何度もまた違う飲食店をしようとします。現在30万円程私名義の借金もあり、生活できるかできないかくらい貧しいのにまた新しい店舗を見つけたらしく、こんどこそ成功させるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後に家賃支払いの要求は法的に可能か?」
【相談の背景】 最近妻と離婚しました。 元々住んでた家は元妻と子供が住んでます。ローンは養育費の代わりとして私が支払ってます。 離婚後に元妻に彼氏ができ、その家に頻繁に出入りしているようです。私名義の家に出入りしているのが不服のため、その彼氏に家賃としていくらか払ってもらいたいのですが、相手はあくまでも元妻の彼氏。支払いの要求は法的に可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の入居者に更新拒絶通知を出しましたが
2016年9月から生活保護世帯が入居しております。 2018年更新諸費用の不払い、督促に対しての無視…。 近隣から騒音等苦情、深夜のバカ騒ぎにより、更新拒絶通知を郵送しました。 2020/4頃深夜に複数人で飲んだようで、アパート敷地内で大騒ぎしており、 騒いだのは家の子です、と言った連絡が翌日母親からありました。 特に謝罪もなく、もし苦情があったらそのように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更と解約について
彼氏が昔、元カノと同棲を前提に部屋を契約しました、すぐに彼氏だけが追い出されました。そのまま別れたのですが名義が彼氏のままで彼氏の父親が保証人のようです。今も元カノはその部屋に住み続けています。元カノと連絡を取らずに解約はできるものなのでしょうか? また、彼氏は元カノの名義の携帯を使用しており名義変更をお願いしたところ住んでもいない家賃を1年間払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権
実の母が生前に,実の娘Aにだまされ,土地や建物は全て,実の娘Aに渡すと話したらしいです。 その後,母は亡くなりました。実の 母の子供は四人いますが,相続権は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族に貸した戸建住宅から退去してもらいたい
家内の両親とその息子夫婦(子供二人)に現在戸建住宅を貸しています。 しかし、商売の売り上げ減と安定した職に就かない息子の低収入を理由に昨年の10月から家賃を1万円下げましたが、半年後の今月、勝手に更に5000円少なく支払い額を決められ振り込まれました。 親族なので書面は交わさずに6年前に貸してしまいました。 当然敷金も貰ってません。 収入減という状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シャッター破損について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が配送作業中に誤ってビルシャッターの下に荷物を置いたまま、自動で閉めてしまいました。 お店から連絡があり、53万円請求されています。 ビルは古くシャッターは経年劣化していた 社員は故意ではなかった 床にネズミ取りシートが敷いてあったために、通常とは違う場所においてしまったのでシャッターが当たってしまった 【質問1】 話の進め方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと借金について
【相談の背景】 今年の9月までに社宅を出なくてはなりません。貯金もなく借金が車のローン60万くらい月返済5万これは主人のお父様から借りてます。 それとカードローンが190万円 クレジットカードが2社あり合わせて140万程です。主人の収入が600万程で子供1人。 私は働いてません。正直私がフルタイムで働けば返せる借金もあるかと思います。ただ子供が3歳で社宅も出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子どもが得た相続での物件購入について
【相談の背景】 未成年の子どもが得た相続のお金での物件購入について聞きたいです。 夫が亡くなっており、義母が亡くなり未成年の娘が相続でお金が入りました。 この度自分の貯金とその子が相続で得たお金で戸建てを一括で購入しようと思っております。 私だけの名義にするか娘と分けるか迷っています。 【質問1】 この場合、娘の口座から私の口座に移して私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判での賠償金の分割
【相談の背景】 不貞で相手の配偶者に訴えられ現在裁判中です。和解するつもりはないらしく判決になるらしいのですが 判決になると一括になりますよね? 【質問1】 預貯金がないのですが分割でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親が、突然住宅ローンの返済をしなくなる。連絡/相談 一切無し。
8年程前に共同名義で住宅兼工場を購入。 1年程前に突如両親が返済しなくなる。 ローン残 有り。 ローンは私の名義で組みました。→両親は複数の金融機関から借入有りで組めなかった為。 私の負担は、土地代の3000万円。→ほぼ返済済み。 両親の負担は、建物代+金利+税金等。→物件は両親のみが使用する為。 上記の内容は口約束です。 妥協案で、私がローン残を全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼された木の伐採をして損害賠償請求がきた
ベストアンサー建築業をしています。先日、依頼主から別宅の庭木を切って欲しいといわれ、打ち合わせののちクレーン車を使って言われたところから伐採しました。(別宅の為依頼主は作業をみていません) 作業終了を伝えたところ 今までとの態度とは一変し、 『切ってくれと言っていない!先祖から譲り受けた大事な木だったんだ!損害賠償を請求する』 と怒鳴られました。完全にはめられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費を払ってもらえません
ベストアンサーよろしくお願い致します。転勤の為、築5年の1戸建住宅を約4年間、ある賃貸会社を通して貸していました。契約期間を終え退去していただき、賃貸会社の立会のもと退去後のチェックに行きました。家の中はダルメシアン(成犬)を家の中で飼っていたために付いたフローリング、ドア、ドアノブの爪傷、および家中にものすごいペット臭(契約では外犬はokだが内犬は禁止で契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親名義の土地について
ベストアンサー先生方お世話になります。よろしくお願い申し上げます。 母親は認知症もあり要介護4で生活保護を受けています。現在老人ホームで生活しております。 先日市役所から電話で、母親名義の土地に草が茂り隣接する家にまで入り込んでいる状況で、草木の処分を依頼されました。 草木の処分も多額であり、母親の現状を話しましたところ、私にやって貰いたいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの都合で簡単に立ち退きを求められるのは妥当ですか?
【相談の背景】 今年6月に一軒家の賃貸物件の更新をしたのですが、契約解除したいので来年の3月までに立ち退いてくれとの手紙がきました。 新しい契約書を確認したところ「追加事項」と書かれ「貸主側が6ヶ月前までに通知すれば立ち退き料は請求しない」という文面がありました その項目について更新の際何も説明されておりません 6月に更新したばかりなので、立ち退か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の住宅を売却する方法について相談したいです
【相談の背景】 母が無くなり実家の相続質問です。 実家 土地→母名義 家→父名義 ローン完済 二世帯住居のため兄夫婦は二階に暮らしてきました。 母が亡くなった後も父と同居すると話していたのですが、兄夫婦はほったらかしのため半年もせず娘の私が父を引き取りました。 当初、父も兄と今まで通り同居する話でしたので、名義変更を求める兄に紙切れ1枚の協議分割所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の賃貸契約更新時連帯保証人を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 住所を知られたくない為賃貸契約更新時連帯保証人を解消したい。 数年前、兄が賃貸契約し母と2人暮らししている物件の連帯保証人をやらされた。 家族関係で心療内科に通っており住所を伏せ距離を置く事で症状の緩和になっている(発達障害、不安障害、摂食障害) ・母からの支配的な言葉、手紙、ハガキがストレス ・母と兄は共依存と思われる。 ・兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買。キャンセルの場合口約束だけではかかった費用の請求は不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 土地を知り合いに売ることになりました。 いずれは売ろうと思っていた土地です。 相手から買わせてくれと申し出があり、口約束ではありますが、「ではお願いします。」となりました。 相手の申し出から売買契約も交わさない流れになりました。 その後買う買わないで振り回されたのですが、最終的に測量が相手の条件だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の貸主から入居前のお断りについて
【相談の背景】 築年数50年以上の連棟の一つを購入し、リフォームをして借家として募集してます。任せている管理業者に入居希望者を紹介してもらい、できる限り金額交渉も相談に乗りました。しかし、リフォーム済みとはいえ元々の築古物件に対し、歪んできたら・・や、アスベストの使用は・・など建物について細かく質問が有りました。こちらとしては、入居されてからいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから