法律相談一覧
-
賃貸 告知義務と支払いについて
ベストアンサー今年の5月に所有している分譲マンションで前入居者がシリンダーの鍵穴に接着剤を詰められて、室内に入室できなくなる事件が起きました。 直ぐにその入居者の方は退去しまして、その様な事は起こっていなかったので、7月上旬に次の入居者募集を開始いたしました。 そして、7月下旬に入居して下さる方が見付かり10日程入居して頂いたのですが、また同じ事件が起こり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の1年半の不誠実な対応と健康被害について、法的対処は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 激痛による1. 借主側の誠実な対応と多額の資金工面(計700万円の借入) 第1の借入(300万円): オープン2年目、大家から排気問題を指摘され、営業継続のため300万円の工事費を融資により確保。 しかし工事直前に大家が「解体するから工事不要、退去せよ」と方針を翻した。 第2の借入(400万円): 大家の「(解決金として)そんな大きな金額は払えない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年経過しても返金されない敷金と私の嘘の悪事を役所や第三者に言いふらす大家への罰則について
【相談の背景】 私は2年前に生活保護の認定(全額支給)を受け生活保護可能のアパートAに入居、1年生活保護生活。 1年後社会復帰とともに生活保護廃止し同市内にある賃貸物件Bに転居。 1年経った現在、諸事情で生活保護費を一部支給してもらえないか生活保護課へ相談しに行ったところ面接官から 「以前住んでいたアパートAは家主から部屋の使い方が酷くて汚すぎてトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長子が保管する亡き両親の貴重品の中に兄弟の実印があって長子が盗んだと犯罪者扱いされています
ベストアンサー【相談の背景】 亡き両親の持家の遺品整理を進めている時、両親の通帳印鑑などの貴重品を相続手続き、防犯上の観点から長子が保管のため持ち帰ったのですが、その印鑑の中に他の兄弟の実印があったらしく、その兄弟から立腹して連絡がありました。長子は、故意ではなく、家が無人であることや家を処分するので、不動産屋をはじめ、他人の出入りが増えるので、防犯上、念の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上処理の出来ていない相続について
主人(A)は5年前、主人の父(B)は22年前、主人の母(C)は15年前に亡くなりました。その時にはBとCの間には婚姻関係が出来ています。 私と主人との間には子どもが二人いて、二人とも成人です。 現在、私は土地の名義が主人の父親(B)、家の名義が主人(A)に居住しております。 主人の父(B)は再婚です。主人の兄弟は姉(D)と兄(E)、主人の母(C)と(C)の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て賃貸物件におけるトラブルについて。初期費用の返還などは求められますでしょうか。
戸建ての賃貸物件に住んでいます。 1F部分に大家の妹夫妻が管理者として住み、私は2F部分に居住しています。 この妹夫妻のご主人が、おそらく統合失調症を患っています。 その後のある日、ご主人が深夜1時半くらいに拙宅を訪ねてきて、音がうるさいと言われました。私はその言葉通りに受け止め、謝罪し、部屋に敷く防音マットやカーペット、椅子の足につける防音具を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの過去の暴力と同棲に関する問題
4年弱付き合った男性との暴力等の慰謝料請求について相談です。 半年程前にも暴力が原因で別れようと思いましたが、話し合いの末、やり直す事になりましたが、やはりうまく行かず別れる事になりました。 当時は暴力で病院にも行き診断書ももらい警察にも相談しましたが、結局やり直す事になったので何も責任を取ってもらっていません。 交際中の暴力は数回ありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道売買の件 隣人から私道を買いたい
私道の売買に関する相談です。 公道接道幅2.3mの私道を私とX氏で所有しております。 私の宅地には一戸建てが建っており、私道に接道、主要通路として使用しております。私の知る限り前の持ち主も含めますと50年程度になります。 X氏の私道持ち分はX氏のアパートが建っている宅地から離れたところとなり、いわゆる飛び地となっております。通路として使わせて欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分できない車の駐車場代金の損害賠償請求の可能性について
個人間取引で一部壊れているという中古車を購入。相手方に自動車代金の支払いを済ませ、駐車場を新たに契約し、陸送の手配をして車を運んだので、車両は現在私のところにあります。購入する車と同じ車があり、一部壊れているという故障箇所は、私が持っていた部品の交換でことがすみそうだったので、修理はすぐに済む見込みが立っていました。実際に3日で交換修理が終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて。事前に通知はありませんでした。
ベストアンサー消費税増税に伴う駐輪場代の値上げについて相談させていただきたいです。 賃貸マンションに入居中で、家賃料の他に駐輪場代500円を支払っていました。 10月分の支払いは9月末に振込み済みでしたが、突然「賃料未入金のお知らせ」という手紙が届き、駐輪場代の消費増税分と思われる9円が未納のため3日後までに振込むようにとのことでした。 インターネットで調べたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナントビルの大家が口頭で急に変わったと告げられて困惑しています。その場合、立ち退き料は?保障は?
ベストアンサーテナントで入っているビルが転売され大家が急に変わったと不動産から直接訪問で口頭で5日前に言われました。 古い大家からは交渉はあるけど、話が決まれば一番に伝えると電話で聞いてたがそれもなく、ビルをリフォームしたいという新しい中間業者。しかし、まだオーナー交代が確定ではなかったときに、中間業者は、店の前で待ち伏せしており、(いつもアポ無しで来るのも営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り壊しのため立ち退き、立ち退きの際の費用ついて
ベストアンサーまとめるのが下手な為箇条書きで時系列で相談いたします。 ・彼氏と同居中で借主は彼氏 ・部屋の契約更新の時期であり更新するつもりだった ・数日前大家から電話にて立ち退きしてもらいたい旨と費用は全額負担しますとの簡単な話しがあった ・翌日、彼氏が仕事のため代わりに大家と話し合い ・耐震性などで問題があり工事だとお金がかなりかかるので取り壊すことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きに関連して、月極駐車場の解除、家賃の値上げに関して
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前、「店舗物件で自営業をしており、土地の売却の理由で大家さんから立退きを要請されている」という質問をさせて頂いた者です。 それに関連して弁護士の皆様にお伺いしたい事がございます…。 その大家さんが持つ土地の同じ敷地内で、別契約(仲介の不動産屋さんを挟まずに、大家さんと私とで)で月極駐車場を契約しており、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳卒中で倒れた父の消費者金融と住宅ローンを母が払えない。
ベストアンサー一週間前に父(70代)が脳卒中で倒れ半身麻痺。 現在手術後入院中で半身不随になっています。 意識はっきりせず要介護だと思います。 家計を管理していたのが父だったのですが通帳を見たら残金がない状態。 母親(70代)の預金通帳も取られていて全部使い込んで残金なしでした。 消費者金融の明細が4社出てきました他にもあるかもしれません。 財産となるのが自宅マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
マッチングサイトで知り合った男とLINEを介してやりとりをするうちにこちらも心を許していき遠距離でたまたま次の月に私の住んでいる町に転勤で引っ越してくると言うので引っ越してきたら会う約束をしていました。ある日、10万貸してほしいと言われて要求を断ると態度が豹変しもう死ぬからいいと言って電話を切られ、その後に床に血溜まりができた写真を送ってきたので驚き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件(店舗)の開店前からの大家からの嫌がらせ
今年の夏前に某所にて新しくお店を始めようとして、賃貸物件を契約しました。が、その時点で未だ前の入居者がいるとの事(8月末まで)で、お店が運営できるかの内覧もできずにいたのですが、8月末になって、不動産屋より前の入居者の移転先がダメになって、この物件に残りたいと言ってきてると連絡があり、当方としてもそれは困るので、退去して欲しいと言うと、まだお店が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と揉めそう。貸主負担?借主負担?
築15年の賃貸マンションに引っ越してまだ1年経っていません。 契約した前日にクリーニングをしたと言われましたが、その20日後、鍵を貰って一度部屋へ入ってみたら、 ・ワックスの上から歩いたような足跡 ・部屋や玄関のいたるところまで拭くだけで真っ黒 ・水回りの大量の水垢やカビ ・シンクの排水口のところにゴキブリの死骸 ・ドアノブにガムテープ とにかく色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの立ち退きについて
主人と2人で住んでいる賃貸マンションの立ち退きを2年半くらい前に2018年12月末日までに退去願います管理会社より書面でいわれました。後で電話でどう言った事かと管理会社に問い合わせたらオーナーさんが高齢でマンション経営が維持し切れない?とかで取り壊すとの内容でした。こちらとしては予定外の知らせですし、仮に引っ越し先を探すにしても今住んでるところに似たよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来発生する売買代金の仮差押について
ベストアンサー友人へ130万円を貸しましたが、弁済日を過ぎても支払いがなく、支払う意思もないため、先日訴訟を提起しました。 借用書はもらっています。 友人は一人で飲食店を経営しています。店舗は賃貸で、どこの不動産屋が管理している物件かは分かっています。 しかしその友人が店を閉め、県外へ引越しをする動きがあることを知人を通して知りました。 店は内装及び設備をおよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの損害賠償について。
ベストアンサー水漏れの補償についてお知恵をお貸しください。 経緯としては、当方の事務所内で排水つまりが発生。 水道業者を呼び、修理を依頼。 修理中に排水管掃除用の点検口から水漏れが起こり、下の階の飲食店に僅かに水漏れが発生。 ※汚水ではないです。 テーブルやお酒の一部に滴り落ちました。 天井のクロスも僅かにシミがあり、補償の話となりました。 一部クロスの張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内で発言を覆す妻への対策はありますか?
ベストアンサー離婚調停とは何ですか? 去年の9月から離婚調停を行なっており、互いに弁護士を付けています。 しかし、妻は自身の発言を守らない・覆す状況で話が何度も振り出しに戻ります。 先月初旬に弁護士から「離婚が合意されました。次回◯月◯日に離婚が成立されます」との連絡を受け、離婚条件のひとつでもあるマンションの売却益を得る為に、妻と子供が暮らす僕名義のマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとのトラブル
現在40坪と20坪を借りて飲食店を経営しております。借りている場所は平家の集合テナントです。他にも美容室、散髪屋なども入っています。相談なんでが ①大家さんから共有部分にプレハブ倉庫、プレハブ冷蔵庫を出しているのは契約違反なんですぐに撤去しなさいと口頭での注意がありました。 プレハブ倉庫は去年の夏、9月に大家の許可を取って置いています。大家は聞いてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金後払い契約の退去費用について
敷金0円物件の退去費用についてお訪ねします。 家賃保証会社を利用しています。 退去費用は家賃3ヶ月分の10万5千円を請求されています。(期日までに私が支払える金額は5万円が限度です。) 10年程アパートを借りていましたが、長期出張のため、実際には全く住んでいませんでした。 床にはカーペットを敷いており、フローリングの日の当たる部分(ベランダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階の騒音、我が家の騒音、行政
ベストアンサー3年前より下階に嫌がらせを受けています。 S56年の木造住宅の2階に小学生の男児と住んでいます。色々事情はありますが、契約したのは私で、退院するにあたり物件が必要になり、当初子供と別居する、いずれは同居する事情を説明し、不動産屋にノートに間取りなどを記入するよう言われ適当な物件があれば連絡をするとのことでした。 苦情のきっかけは我が家が悪いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄と婚姻費用に関して
主人から離婚を切り出されています。 結婚4年目で、うち一年別居しておりました。 別居の理由は喧嘩が多く、一度お互い離れて暮らそうという、 基本的には夫婦関係修正を目的としたもので別居を解消し、再度同居してから約半年です。 この半年間は目立った喧嘩や争いもなくやってきたのですが、主人が 「家の居心地が悪い。もう一緒に住めない」 「(私は)家事等全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業について詐欺を受けました。
ベストアンサー友人に詐欺に合いました。 会社の友人に開業を一緒にしようと話を持ちかけられ、 友人が社長ということで1000万の開業資金を国金へ融資申請をしてもらいました。 幸い私は一人身で貯金もあったため、勤めていた会社を辞め、 2ヶ月後に開業を目指し、事業準備を進めていました。 当初は2ヵ月後に開業資金が降りるとの事だったので、 友人に「2ヶ月分の生活費は創業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と答弁書について
ベストアンサー夫から離婚調停を、申し立てられました。 今 婚姻費用の調停一回を終えたところです。 私としては 条件次第で離婚をするつもりでいます。 ① 6年前に急な家出、モラハラを受けており 心療内科にも行き 公的な相談窓口にも行きました。診断書(夫婦間によるストレスによる自律神経失調症。今後も治療を要する)と、相談窓口の相談履歴もあります。(急に夫の態度がかわり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の対象になりますか?
ベストアンサー以下の件で、慰謝料請求が可能か教えて下さい。 ⚫五年前から夫からのモラハラを受けており、心療内科にて 自律神経失調症と診断される。 継続的ではないが、かなりひどい期間が1年以上続き、公共の相談窓口にも行った。 心療内科で診断書もらい、そこには夫婦間のストレスによる自律神経失調症と記載されている。 公共相談窓口にも、相談履歴をだしてもらい、そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸契約書の契約内容について
建物賃貸契約書の契約内容について、 このたび知人から一軒家を借りることとなり、契約書を交わす段になりましたが内容に少し疑問があるため質問します。 形態は個人同士の賃貸で不動産屋などは通していません。 気になる内容は、 ①火災保険について、『本件建物に関わる火災保険は借人の契約とする。また、本件建物に自然災害等何なんらかの要因による倒壊、焼失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下の大家の息子一家の騒音 何度頼んでも改善されないとき
鉄筋コンクリートの賃貸マンションの最上階に住んでおります。 以前住んでいた重量鉄骨マンションの壁が薄く、隣家の騒音に耐えられず、管理会社に相談し、 マンション全戸に注意文書を配布してもらいましたが、全く改善されず泣く泣く引っ越しを余儀なくされました。 最上階の隣家のないマンションを見つけ今年の6月半ばに入居いたしました。ところが期待に反して階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住居の更新について(家族関係の悪化に伴う緊急連絡先の存在)
ベストアンサー現在、生活保護を受けて3か月になります。現在の住居は生活保護の際、転居指導に伴って今年6月に契約したもので、契約期間は2年です。先の話ではありますが、契約更新の際に不安な点がいくつかあります。 ・緊急連絡先について 契約上は母親の情報で登録していますが、(生活保護を受けていることへの蔑視、実家(母・妹)の思うとおりに私が動かない、活躍しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提の同棲の解消について
ベストアンサー同棲して2か月の彼との間に子供ができました。 結婚前提の付き合いで、よく結婚や子供の話をしていたのですが、妊娠が発覚すると彼の態度が豹変し、妊娠を伝えたその夜のうちに同棲を解消されました。 以下、彼の主張です。 ・親の具合が悪いので、同棲生活を中断して実家に帰ろうと思っていたところだ。 ・子供ができたら結婚しないといけないのか。 ・子供のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、債権者より裁判を起こされる可能性 またその判決について
ベストアンサー昨日、裁判所に申述書を提出してきました。 これまでの経緯ですが、亡くなったのは妻です。 地方公務員で死亡退職になりました。 生前、債務が大きくなり自己破産の手続きを 弁護士さんにお願いしていたのですが、 手続き中に亡くなりました。 亡くなる数ヶ月前に、債務の金額、破産手続きを お願いしている事を知りました。 そこで、私は相続放棄をしようと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市営住宅家賃滞納 強制退去後の請求について。
状況が複雑なので...、わかりにくかったらすみません。 2005年に離婚、元旦那が出ていく形で私が市営住宅に残りました。 2007年7月に強制退去で引越し。 家賃の滞納、40万円程度、名義変更に応じてくれず家賃の減額もできずで市営で5万程度、支払いなどで揉め 姑同伴で、役所へ鍵を返却しに行きました。 その際、「出ていくのであれば、家賃の支払いはしなくてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー側都合による急な退去の申し出。
お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が住んでいる息子名義の土地の売買について
私の、親と兄の間で起こっている問題で相談があります。 まず、現状を説明させていただきます。 両親が住んでいる家の土地が借地だったのですが、4年程前に大家さんから1000万円で購入できる事になりました。 ですが両親には用意できるお金がなかったので息子(私の兄)が1000万円のローンを組んで兄名義で購入することになりました。 その後、現在までに兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫で離婚 慰謝料について
2014年秋より父の行動に変化があったのですが2015年の夏に探偵に依頼し調査したところ浮気が発覚しました。 探偵調査やGPSでの監視によりラブホテルへ何度も通い、相手の女性への家にしょっちゅう宿泊し酷い時には4連泊していました。 父はラブホテルへ行ったり、女性の家に寝泊まりしたが性行為はしていないから浮気ではないラブホテルへはカラオケをする為だと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんと管理会社が揉め、契約を管理会社から大家との直接に切り替えてくれと言われました。
先日、大家さんと管理会社の間でトラブルがあり、管理会社から一通の手紙が届きました。 内容は「貸主様よりの希望で、弊社と貸主様との契約が◎月◎日できれました。今後については貸主様とご相談ください」という一方的なもので、大家さんに確認したところ、管理会社の管理体制に不満があり、解除したとの事。 管理会社、大家さんの双方から、今後に関しては大家さんと直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のトラブル(家賃値上げ)
ベストアンサー父が20年にわたり飲食店を営んでいます。大家より賃上げするさもなくば更新しないと要求が三ヶ月前に来ました。賃上げ部分で大家は最初は一万五千と言ってましたが、最近は二万五千となぜか要求を吊り上げました。 こちらは賃貸契約の自動更新をしたいと伝え、値上げ分の理由を問い合わせてきたが、今だに大家は値上げ理由の説明をせずに、値上げなくは更新しないと主張を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターから新しい家の転居費用はどこの区が負担するべきですか?
ベストアンサー生活保護で転居するための費用を、市役所からださせる方法を教えて下さい。 ※解決していないので、再度投稿しています。 地元に住む父から、母がDVのため七月に都内のA区にある私の家まで何ももたず逃げてきました。 すぐ病院にかからなければならなかったので、警察にいき、とりあえず私の家に住民票を移し、父には観覧できないようにしました。 また母と父の世帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主の告知義務違反の対応に対して
平成22年に7階建の中古マンションの1室を購入しました。 購入の際、売主へ「小さい子供がいるため、周辺(特に下の階)の方で音に神経質な人はいないか」と再三確認しましたが、問題ないとの返答であったため、購入を決断しました。 購入後、我が家から真下の6階の方が昼夜を問わず、床・壁・天井を叩いたり、突いたり、大きな声で叫んだりしていました。 売主の方は中年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の家賃の値上げに応じなければならないのでしょうか。
屋根付駐車場を借りています。と言っても物置です。車以外に車用の掃除機、アウトドア用品等保管しています。大家さんも認識しています。同じ敷地内の屋根なし駐車場の場合は、家賃が4500円ですが私の借りている場所は屋根がある物置の為、月額5000円です。先日外出中にどなたかの車がぶつかり、破損していましたが車も荷物も被害はなく、夜遅かったので連絡せず、大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続等。もし離婚すれば逃れる事ができますか?
ベストアンサー主人、私、娘、息子の四人家族です。 主人の実家は農家ですが、長男夫婦に子供がいないため、跡継ぎのため同じ敷地内に住むよう言われ、15年前から別棟で生計は別でプレハブをリフォームして生活しています。長男夫婦は義父、義母と同居です。 農家なので土地はたくさんあり、裏手の土地にいつか家を建て住んでいいと言われていました。 昨年義父が亡くなりました。長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの屋上にある加圧ポンプからの騒音について
現在、引越して1ヶ月ですが、部屋の上にある加圧ポンプが原因の騒音に悩んでいます。 新築の賃貸アパート、鉄筋、3階建、最上階の中部屋で 間取りは2LDKで入り口からベランダの方へ縦に部屋が並んでいます。 部屋数は各階に3部屋ずつで、全体で9部屋です。 部屋の真上に給水タンクがあり、それに加圧ポンプが取り付けられていますが どこかの家庭が水道を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントの保証金について
テナントを借りて自営業をしております。 商売上、どうしても暇な時期があり、3年前の冬(平成23年末)に家賃189000円(税込)を下げて貰えないか 不動産屋でなく、大家さんに直接打診してみました。 その時、とりあえず春までの4か月(平成12月~平成24年3月)は下げてみますとの返答で150000円(税込)に。 その後、お互い連絡も無くそのままだったのですが、 平成25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが不可の為、契約白紙について
建築条件付き土地を購入目的で先に土地の契約をし 50万円の手付金を支払いましたが希望融資額のローンが通らない為 不動産屋が次から次と融資先を変え既に5行ほど断られています。 (頭金が無い為、希望融資額が出ないと買えません) 希望融資額がもらえない為 最初の建築予定の間取りや、建物面積をどんどん変更されて希望していた 住宅とはかなりかけ離れた間取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
目隠しスクリーンの請求と駐車場のフェンスの件について
宜しくお願いいたします。2区画のうちの1区画を購入しました。第一種低層エリアです。 まず始まりが土地契約を済ませた後に土地を見に行きましたら、もう一区画を購入されたご夫婦と偶然お会いしました。開口一番「視線が気になるので窓調整をしましょう」と言われ、次に不動産屋に「窓の調整をお願いしたいので」と説明し、我が家の連絡先を聞いてきました。電話で2度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいるアパートの屋根かの落雪で車両が破損したのですが修理代の負担してもらうことは可能でしょうか。
住んでいる地域は年間積雪⒈5mくらいになる地域です。 先日住んでいるアパートの屋根から落雪があり車両が破損しました。 アパートの側面に駐車場として割り当てられていました。 管理会社のほうから落雪事故防止のため通常より多めに建物からスペースを開けるようにとあったので、決められた駐車範囲ギリギリで避けて停めていたのですが屋根の傾斜の横から落ちてきたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が急病で倒れ登記上の役員は行方不明で困っています…
社長は70代後半で現在意思の疎通が全くとれない病状です。 大変ワンマンな性格で、会社のお金に関する業務は誰にも触らせませんでした。 私は勤続約10年で今現在社員は自分だけです。 また、社長には別れた奥さんと子どもが数人いらっしゃるのですが、完全に絶縁状態です。 数年前まで息子さんが取締役として働いていましたが社長とうまくいかず逃げるように辞め、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し業者に圧力をかけた管理組合の理事長を私が訴えられますか。
『管理規約にない引越し申請書の提出の承認を拒まれ、管理組合理事長にエレベーター使用不可と言われています 質問番号 285363(2014年09月24日 22時12分)の投稿の続きになります。』 購入した私に対して、引っ越しの際にエレベーターを使用させないとさせた場合、法的にリスクがある(権利侵害になる)と管理会社が理事長に説明したところ、理事長は引っ越し業者に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから